ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Время летит

Настройки текста
             Наступила весна, пленные немцы стали строить дома. Размер двухквартирного дома несколько больше утверждённого проекта, мы еженедельно доплачиваем продуктами. Строят быстро, отделочные работы предусмотрены. Наступил сорок седьмой год, на носу обмен денег, у нас всё оплачено. Нам так спокойней. Что крайне педагогично, дом строят восемь немцев, которые сдались в сорок третьем году в Сталинградском котле. Сами сломали — сами восстанавливают. Выглядят они по-страшному, потому что предыдущий дом они строили без доплат со стороны хозяев. Им платят зарплату и выдают карточки на еду по иждевенческой норме, вот они и пытаются кормиться, как могут, подрабатывая ремонтом домов, либо выполняя сверхплановые работы.       Мать раз в неделю катается к нам и Шуре за продуктами.              Дом для старшей сестры Шуры строит другая бригада военнопленных, на этот раз румыны, попавшие в плен на берегах Днестра. Их обещали отправить домой, но нашей стране нужна рабочая сила. Они это прекрасно понимают. Так как стройка идёт в сельской местности, карточек на еду нет: как хочешь, так и вертись, а на зарплату военнопленного на строительных работах не пожируешь. К счастью, в прошлом году собрали много картошки, на которой они в основном и живут. Причём живут в баньке, поскольку старый шурин дом разобрали, и на его месте строят новый.              Прошло три недели, оба дома готовы. Отец принимает дом вместо Маруси, которая учится в военной академии. Мало построить дом, ещё надо его сохранить, а то могут без проблем кого-то туда заселить по ордеру. Об этом ставится вопрос уже во время заселения. Типа жируете. Но мать уже договорилась с товарищем чекистом, те пригласили начальника жилищной комиссии к себе, прямо к товарищу, занимающимися контролем за волшебниками, но ведь повестка выдаётся явиться в кабинет номер такой-то к такому-то, где было рекомендовано не давать никому ордер. Мол, компетентные органы лучше знают, кто и как должен жить. После этого все вопросы исчезли, как по волшебству. В качестве взятки мать сварила чекистам несколько ограниченных к обороту зелий.       Шура счастлива, поскольку новый дом — это новый дом. Надо сказать, новый трёхкомнатный кирпичный дом тесноват, комнаты четырнадцать, десять и девять квадратных метров, то есть тридцать три метра жилой площади, но мне удалось настоять, чтобы кухня была побольше предусмотренных планом шести с половиной квадратов. Всё равно делают неучтённый проектом полуподвал под всей капитальной частью дома. И веранда не десять, а двадцать метров.       

***

             На Ладоге навигация начинается позже, поэтому отец решил освоить трофейный японский катер с дизелем. Я понимаю, что дизель непривычной конструкции. Отец и жена ковыряются в агрегате. Подхожу и говорю:        — Мы его точно запустим? — Ты его точно не запустишь, ты же лётчик, — говорит моя жена, ремонтировавшая в годы войны самолёты. — Иди, не мешай, — говорит отец, работающий мотористом. — Это неавиационный агрегат. Даже если бы был авиационный, то асы в моторах не ковыряются.              Я отхожу в сторону, поскольку действительно ничего в этом не понимаю. Закон «о десяти колосках» законом, но отец достал на работе нужное моторное масло. Удалось завести мотор.       После этого отец поймал двух осетров, у нас есть чёрная икра. Да, мы знаем, что гражданам ловить осетров запрещено. Предыдущий владелец тела чёрную икру ел не раз, а я впервые. Правильно приготовленная уха из осетрины мне нравится, готовит Шура.       

***

             Мать достала ингредиенты к зелью правды. А теперь о грустном: мой брат Лёва не власовец, что гораздо хуже, он — эсесовец, служил в бригаде «Дружина», с которой имел дело предыдущий владелец моего нынешнего тела.       Он сознался, что после попадания в плен записался в железнодорожники, немцы искали добровольцев. Потом, после того, как их ремонтный поезд улетел под откос и его слегка помяло, скорость была невелика, оказался в бригаде СС «Дружина». Там ещё был пулемётный обстрел железнодорожников, именно оттуда у него шрам, который выдал за ранение. Потом бригада почти полным составом переметнулась на сторону партизан, а он в это время был в отъезде. После чего тех, кто не перешёл к партизанам, отправили от греха подальше охранять железную дорогу в Подолию, там как раз объявились партизаны Ковпака. В сорок четвёртом их перевели в качестве пополнения в бригаду Каминского, позже ставшей дивизией СС «Рона». После расформирования дивизии попал в штурмовую бригаду Дирливангера, понял безысходность продолжения службы, дезертировал и закосил под остарбайтера, то есть чернорабочего, сопровождавшего эвакуированную фабрику, их состав, по его словам, попал под авианалёт союзников. Оказался в Бадене, где многим в сорок пятом было пофиг на остарбайтеров, — Германия катилась к неминуемому краху. Французы не зверствовали и в их округе к угнанным на работу относились спокойно.       О том, как воевали, не сказал даже под действием зелья, которое, помимо прочего, добавляет болтливость. Может оно и к лучшему. Те, кто служил в «Дружине», те ещё звери, про служивших у Каминского и Дирлевангера ничего сказать не могу, но, скорее всего, тоже гуманизмом не отличались.       К мне с Марусей относится неодобрительно, мол, мы лётчики, витаем в облаках и пороху почти не нюхали.       Два сотрудника рыбнадзора, откосивших от фронта, пришли к Шуре с обыском, нашли что-то и стали требовать «на лапу». Так он обещал Шуре с ними поговорить, всё же, родная сестра, и зарезал. Они считаются пропавшими без вести. Как он выяснил во время «разговора», один из этих сказал жене, что пойдёт к Шуре, так он и жену тоже втихаря пустил в расход. Чтобы не было свидетелей. Дети осиротели? Так в наше время много сирот.       Мать против того, чтобы стучать на него, всё же родной сын. Немного оступился, но может исправиться. Отец в шоке и не знает, что делать. Я предпочитаю помалкивать, Шура благодарна за решение проблемы, ибо вся эта банда Рыбнадзора вымогает у многих.       

***

             Теплоход, на котором служит отец, перегнали на Волгу. Временно, пока не построят новые суда, он теоретически используется в качестве рейсового пригородного почтово-пассажирского парохода на маршруте Сталинград-Камышин. Практически он возит груз для разных организаций и колхозов, что требует время на погрузку и разгрузку.              Брат Лёва смог покинуть стройные ряды железнодорожников и сменить место работы, теперь он работает на заводе, который выпускает буровые вышки для нефтяников. Он бывший пленный, что большой минус для репутации, но, в отличие от железной дороги, там не столь разборчивы в кадрах. Квалифицированных рабочих сейчас остро не хватает.       На него толпой бросаются девки и вдовы, поскольку мужчин сейчас мало.              У нас пока тихо и спокойно. Удалось обзавестись козлятами — «сталинской скотинкой», так именуются козы, поскольку они не облагаются налогом. Или пока не облагаются. В следующем году будем со своим козьим молоком. В целом пока с едой всё хорошо, но карты говорят, что это временно. Я значительную часть времени провожу в командировках.       Удалось слетать в Венгрию и привезти саженцы вишни, яблонь, абрикосов и клубники.              Дед, закончив весенние работы по саду и огороду, сел на попутный танкер и приплыл посмотреть на наш моторный катер. Палубным пассажиром и со своей едой, зато бесплатно и без пропуска на поездку в другую область, необходимого в это время. Катер ему очень понравился, но они пока обходятся привезённым мной из Германии четырёхвесельным яликом. Кто-то умудрился притащить две прогулочных лодки, что тоже хорошо. На берегу много не поймаешь.       

***

             Помучившись с выбором места и поняв, что располагаться полигону по большому счёту больше негде, вернулись к Капустину Яру, но не сразу. Заодно в который раз убедились, что в безводных степях летом плохо, и водоснабжение будет очень большой проблемой. Солдату, и не только солдату, как ни странно, нужна вода. Наконец в июне этого года приняли окончательное решение, ведь испытания немецкой техники надо было провести ещё в прошлом году. Тянуть больше нельзя.       Спустя три месяца после принятия решения о месте размещения полигона на полигон прибыл первый состав с артиллеристами, которые должны обеспечивать испытания, и тут выясняется, что ни хрена не сделано. Точнее сделано: территория военного городка обнесена деревянным забором, приняты меры для охраны, забор повалило ветром и его стало растаскивать на дрова местное население, ведь доски могут найти, «закон о трёх колосках» пока никто не отменял, а караул с большей части забора сняли. Прибыли из Германии, где жили в немецких казармах, а здесь должны жить в режиме мирного времени, офицеры должны жить с семьями. Построили бетонный испытательный стенд и стартовую площадку с бункерами, монтажный цех, временную техническую позицию, автобазу, несколько ангаров для хранения материальной части, ряд вспомогательных построек и некоторое количество временных бараков для личного состава.       Но до этого был визит комиссии из Москвы. Когда в конце сентября прибыло высокое артиллерийское начальство, оно малость удивилось увиденному. Во-первых, готова стартовая площадка и испытательный стенд, ведь бетон месяц входит в конструкционную прочность. Площадку под бетонные работы высокого качества надо готовить заранее, не говоря уже о котловане. Ведь роют по-прежнему при помощи лопаты и тачки, а в летнее время засохшую на жаре глину надо разбивать ломом. Механизацию труда коммунизм по-прежнему не обеспечивает. Построили железнодорожную ветку и шоссе с щебёночным покрытием, соединившее полигон со станцией и будущим военным городком. Немного щебня уже растащили.       Они ожидали, что будет место для размещения личного состава, на самом полигоне ничего не построят, оказалось наоборот. Стройбат уже отбыл на новые стройки, что построили, то построили. Хорошо, хоть заставили достроить часть того, что начали.       К концу сентября бригада особого назначения прибыла полностью и первого октября отрапортовали о готовности полигона. Всё необходимое построено ударными темпами. Ага, менее чем за месяц выкопали котлованы и провели бетонные работы. Занялись показухой. Ещё через пару недель из Германии прибыли ракеты «Фау-2», которые надо испытать.       

***

              Скоро сорок восьмой год, мы испытываем трофейное немецкое оружие, думаем, как его можно улучшить, в том числе при помощи магии. Меня поражает другое: советская власть совсем не заботился о советских гражданах. Говорят об обороне, но что творится в военном городке... Срочно пригнанный стройбат построил землянки, часть личного состава живёт в палатках, впереди зимовка. Хорошо, что рядом есть большое село, где живёт часть личного состава. Начальство живёт в поезде.       Наш посёлок считается особым, поэтому у нас, на наше счастье, почти никто не размещается. А тех, кому положено знать о магии, разместили в двухэтажном бараке с удобствами на первом этаже, хорошо хоть, не во дворе.              После появления ракетчиков фактические нормы довольствия резко упали. Вот она, польза от своих кур и огорода. Хорошо, что разрешили завести коз.       

***

             В мои обязанности входит присутствие вместе с самолётом Ще-2 во время пуска ракеты, после этого подруливаю по шоссе на самолёте к бункеру, начальство загружается в самолёт и неспешно летит вслед за ракетой. Обзорный круг над местом падения и посадка недалеко от воронки, в трёхстах-четырёстах метрах. Потом обратно. Простые офицеры прибывают на машинах и верхом, найти место падения непросто. По большей части они находятся рядом с предполагаемым местом падения. Надо сказать, немецкие ракеты нередко не попадали в Лондон, а это очень большая цель.       У нас есть задача: испытать чары управления ракетами, но говорят, что ничего не получилось. И точно, ракета ушла на тридцать с лишним километров вправо.       Кроме того, ракета с массогабаритным макетом алхимической боевой части мощностью четыре тысячи тонн тротила, которую в целях секретности именуют специальной, «клюнула» и упала в шести километрах от стартового стола.              Ракеты «Фау-1», которые несут Пе-8 и Ер-2, отличаются ещё меньшей точностью. Даже применение специальной боевой части не поможет, там надо, чтобы попало хотя бы в круг диаметром два километра. Опыт Хиросимы и Нагасаки показал, что воздействие ядерного оружия имеет, прежде всего, политический характер. Необходимо довести радиус поражения до пяти километров, или хотя бы трёх, а с этим на данный момент плохо. Речь идёт об уничтожении железобетонных построек, то есть современных заводских цехов.              В целом, служба на полигоне проще, поскольку теперь я живу дома, а на работу нас возит небольшой трофейный немецкий автобус. Сидячих мест хватает на всех.       Пришлось возить начальство в Москву. Срочный перелёт на Ще-2, — хоть стой, хоть падай.       Таня теперь ходит на работу, накладывает чары согласно инструкции. Говорит, что работа непыльная, ничего сложного, и не каждый день.       Время летит, приближается зима.

***

             Карты говорят, что мы с Марусей в пятидесятом году отправимся в Корею.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.