ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Отмена карточек

Настройки текста
             У нас наступили сразу два радостных события: отмена карточек и обмен денег. Надо сказать, слухи об этом ходили с лета. Народ снимал деньги в сберкассах и тратил на что угодно, лишь бы как-то сохранить деньги. Деньги на сберкнижке — ещё тот аттракцион. В годы войны власть взяла и ввела лимит снятия в размере двухсот рублей в месяц, чем подставили многих. Только когда Софья Власьевна на деле, а не на словах, интересовалась благосостоянием граждан?       Вот только большинство живут от зарплаты до зарплаты и их этот обмен не касается. Меняют десять старых рублей на один новый, мелочь в ходу старая, обмен денег на сберкнижке вещь в себе и зависит от суммы. Вдобавок народ не доверяет сберкассам. Теоретически должны пострадать спекулянты, а практически… Кто его знает.       Наши накопления в сберкассах вроде целы в размере один к одному.       А ещё у нас какая-то жуткая хрень с государственными займами.              Цены в магазинах теперь вдвое выше довоенных, но насколько я помню, их будут снижать. Нутром чую подвох, я ведь чего-то не знаю.       Сюрприз номер один: несмотря на отмену карточек, будут продуктовые заказы на предприятиях. То есть те же карточки, вид сбоку.       

***

             Мой брат Лёва решил жениться, потому что мужиков сейчас не хватает, а на неженатых ведётся настоящая охота. И кроме того, Лёва, узнав от Маруси, как меня развела на пузо Таня, решил жениться по-хорошему. Это наш полкан мог выяснить, я биологический отец будущего ребёнка или не я. А среди работниц будут верить показаниям подруг. То есть она может залететь от кого-нибудь ещё, а отцом назначат его и насильно поженят. Ему это надо?       Он присмотрел хорошую девушку из относительно приличной семьи. Есть брат-инвалид, за которым ухаживают родители. Он служил в пехоте и подорвался на мине. Ещё были сестра и брат школьного возраста, но кажется двоюродные, погибли вместе с речным трамвайчиком при эвакуации на левый берег Волги. В общем, кроме неё никого из наследников нет. Они просто расписались, мол сложное послевоенное время, и стали жить в моей половине дома в Сталинграде.              Там же живёт наш двоюродный брат из Нижнего, то есть Горьковской области, вместе с женой и детьми, но прописан в общежитии. Мало ли что, а там, глядишь, комнату дадут. Или квартиру в хрущёвке, но это я уже знаю, как попаданка. Он всё войну отработал на речном пароходстве, у него была бронь. На фронт не рвался, у него было двое детей, плюс сын родился в сорок третьем. Итого трое.       Его перевели работать в Сталинград на строительство заводского причала.              Советская власть рекламирует многодетность, но вряд ли что выйдет. У нас после Империалистической и Гражданской войн был большой всплеск рождаемости. И в итоге большинство пошло на пушечное мясо. Это нашей семье повезло: из четырех детей ушло на фронт трое, все живы, моральный облик моего брата не обсуждаем, а так у нас не вернулось больше половины парней моего возраста.       Лёва говорит, что двое детей и не более того. Максимум — трое. А то через четверть века будет третья мировая война с ядерным оружием.              Брату Лёве совершенно неожиданно вручили медаль «За победу над Германией». Он какое-то время отслужил в армии. Взял, раз дают.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.