ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

На корейском фронте без перемен

Настройки текста
             Возвращаюсь на войну в Корее. Помнится, мне хотелось чему-то научиться, если конкретно, магическому, на месте выясняется, что учить придётся мне. Я всё-таки попаданка с высшим образованием. Ага, об этом, кто надо, знают и что гораздо хуже, прекрасно помнят.       В ряде регионов коммунисты обломались по ходу военных конфликтов, а в Корее мы воюем достаточно успешно. И с кем? С самими американцами. При этом нельзя сказать, что американцы воюют как-то особенно, по мнению наших советников, в том числе моему, немцы воевали гораздо лучше. Как я понимаю, многие успехи американцев будут раздуты Голливудом, телесериалами и другими средствами пропаганды.              Прибытие на театр военных действий приводит к столкновению с американскими рейджерами. Как так получилось? Они сами пришли.       У нас что-то вроде штаба советских военных советников, естественно, всё хорошо замаскировано от налётов с воздуха. Американцы приблизительно знают, где это находятся, им сообщают шпионы из корейцев. Рейнджеры решили сделать рейс на вертолётах, которые в это время являются последним писком науки и техники. Нас спасла такая вышедшая из моды вещь, как звукоулавливающая установка противовоздушной обороны. Строго говоря, они стали практически бесполезны, так как имелись радиолокаторы, которые заранее обнаруживали приближение вражеской авиации. Но раз установка есть, а её прислали в числе прочего устаревшего вооружения, то её надо использовать. И дежурный кореец засек перед перед рассветом странный приближающийся звук. Он не понял, что это, доложил, на всякий случай дан сигнал боевой тревоги. Мы к отражению атаки вертолетного десанта были совершенно не готовы, а американцы, судя по всему, были готовы к атаке ещё меньше.       Несколько вертолетов высадили десант чуть ли не на наши головы, за что кого-то сбили огнем зенитных автоматов и пулемётов, некоторые в отдалении. Мы начали стрелять, даже я из своего «Браунинга» по появившимся в предрассветных сумерках теням, а потом по вспышкам выстрелов. Попал я в кого-то или нет, совершенно непонятно. Противник в итоге отступил.       Шум, стрельба из всего, в том числе по своим, лёгкая паника… одним словом — обычный бой в случае прорыва противника в наш тыл.              Наступил рассвет. В первую очередь мы напрягли корейцев, их задача срочно замаскировать два поврежденных американских вертолёта. Поставили усиленный караул, чтобы ничего не растащили. Они сели как раз в сотне метров от позиции зенитного ДШКМ, за что и получили. Один вертолёт сумел взлететь и ушёл на низкой высоте, а в остальных убили пилотов. Нашли убитых рейнджеров, некоторые отступили и ушли «в поля». Ловят.       Шесть вертолётов сбиты, из них пять во время высадки на наши головы огнём тридцатисемимиллиметровых автоматов, захвачены в плен одиннадцать американцев и два однотипных вертолета. Допрос показал, что это «Сикорский» «Чикасоу». Задача рейнджеров, взять в плен советских военных советников, успешно провалена. А мы думаем, что нам делать с вертолётами, управлять ими не умеем, но надо бдить, чтобы ничего не сперли ничего ценного, особенно приборы.              Надо сказать, начальство среагировало очень оперативно. К нам быстро прибыли ответственные товарищи, попав при этом под налёт «Корсаров», уничтоживших два «Иван виллиса», так кличут внедорожный легковой автомобиль ГАЗ-67. Погибли три наших офицера, имевших устойчивую репутацию «штабных крыс». Всегда не знаешь, где тебя настигнет смерть.       Вертолеты решено отремонтировать и перегнать во Владивосток. Новый метод атаки «Вертолётный десант на вражеский штаб» вызвал большой интерес, отдано много банальных указаний, ведь начальству надо высказаться. Чем более банальные или идиотские указания, тем громче речи.       На этом всё закончено, все отбывают обратно.              Надо сказать, все бои обычно невзрачны и идут очень быстро. Попаданцы часто этого не понимают. Хороший командир это тот, кто за несколько секунд поймёт, что на самом деле происходит, и примет адекватные меры. И зачастую не более того.              Днём прилетели Б-29 и бомбили нас фугасными и зажигательными авиабомбами. Пострадали две обе ложные цели. На наш взгляд — «четвертаки». Нашим бомбам в четверть тонны соответствует американская пятьсотфунтовка.       

***

             На фронте без перемен. Мы пока наступаем, но это очень скоро закончится. Опять растянутся наши коммуникации, которые находятся под ударами вражеской авиации. Китайские и корейские солдаты неприхотливы, в чём их несомненный плюс, поэтому их снабжать надо мало.       Больше всего на снабжении сказывается организация ВНОС, то есть воздушного наблюдения, оповещения и связи. Как выяснилось, при должной организации грузовики могут передвигаться по маршрутам, не подвергнувшись налетам вражеской авиации. Чем ближе к фронту, тем больше супостатов. Как только вражеские самолёты оказываются невдалеке от грузовиков, это двадцать минут полёта на крейсерской скорости, они сразу едут в заранее построенные вдоль дорог укрытия: замаскированные капониры, как только враг улетает, регулировщики выгоняют грузовики на дорогу, и они едут дальше. Некоторые снобы уверяют, что это никакие не капониры, а сквозные окопы для укрытия автомобилей.       Ближе к линии фронта везут на ручных тележках и тачках. Там уже все разбегаются по сторонам по длинному свистку, сигнализирующем о воздушном налёте. Авиапулемёты в данном случае малоэффективны. Интересно, когда американцы додумаются до широкого применения выливных напалмовых баков? Или американская промышленность пока не готова к этому?       

***

             Китайцы и корейцы окончательно выбрали тактику борьбы с американцами, но, как мне кажется, это временно. Им нравятся ППШ с дисковыми магазинами. Тактика приблизительно следующая: подобраться поближе, гранатный залп, то есть дружно кинуть ручные гранаты, а потом вперёд в атаку. По мнению некоторых, ППШ не хватает штыка, поэтому котируются всевозможные сабли и длинные штыки. ППШ на всех не хватает, поэтому многие идут просто в штыковую. ППШ стреляет быстро, поэтому с «рожками» воевать тяжело.       Но что-то нам подсказывает, что это временно. Недавно американцы отбили атаку, так как перед их позициями были противопехотные мины и колючая проволока. Первая цепь наскочила на мины, враг поднялся по тревоге.       Следующая атака была более трезвомыслящая. Наши втихаря выкатили на позицию в саду на склоне холма две «сорокопятки» и с дистанции менее километра «отстреляли» все американские пулемёты. Пока американцы дружно палили по пушкам, пехота пошла в атаку и овладела первой линией окопов. После чего американцы утюжили их из стопятимиллиметровых гаубиц и миномётов.       После этого американцы сочли свой долг выполненным и отступили.              Происходят расстрелы инакомыслящих. Расстреливают больше, чем убивают врагов, что совершенно неудивительно. Враг, он и убить может, а мирное население — это совсем другое дело. В этом случае можно и развернуться.       Всё как обычно, вопрос лишь в том, будем ли мы гнать американцев до Пусана или наступление остановится гораздо раньше.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.