ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Война войной, а резня по расписанию

Настройки текста
             Ефрейтор Соловьёв занимался подготовкой к очередному рейду на следующий по счёту клан корейских волшебников. Война войной, а волшебные разборки волшебными разборками, особенно если они не имеют почти никакого отношения к идущей войне, но она, скорее всего, как обычно, всё спишет. Или не всё, но очень много. Вина корейцев была велика, — они в двадцатые получили концессии от советского правительства на сбор волшебных растений, охоту и добычу полудрагоценных камней. Надо сказать, делянки корейцев существовали в этих местах уже несколько веков, и они считали эти земли своей окраиной, а с точки зрения коммунистов братский русский народ должен обеспечивать жизнь национальных окраин и не только.       Однако многими был не учтён простой факт: если среди обычных людей товарищи большевики обеспечили покорность, то среди волшебников дисциплина периодически хромала, причём на обе ноги.       Михаилу Соловьёву говорили, что надо идти в военное училище, там, глядишь, офицером станет, карьеру сделает. Но практика недавней Великой Отечественной войны наглядно показала, что быстрее всего в чинах и наградах двигаются «тыловые крысы». А ему это надо? Быть «тыловой крысой», лижущей жопу начальству и за счёт этого быстро продвигающийся по службе? Или вперёд, младшим лейтенантом, что немногим лучше. Если Родине надо, и без этого «осчастливят» офицерскими погонами в принудительном или добровольно-принудительном порядке. А рядовым при очень большом желании на войну и так можно попасть, особенно колдунам.              Цель атаки представляла из себя небольшое село с большой каменной пагодой в середине. Село было обнесено стеной из отёсанных каменных блоков, имелись ворота. Вооружены корейцы были холодным оружием и луками с зачарованными стрелами, а ещё у них были волшебные посохи, но мало. Как многие не раз убедились, при всех недостатках волшебных палочек, они были эффективным оружием в руках среднестатистического волшебника и резко увеличивали его возможности.       Надо ворваться, провести зачистку и одержать уверенную победу, благо поселение относительно небольшое.       

***

             Штурмовая группа выдвинулась к селу. Пушку в разобранном виде тащили несколько тракторов, остальные ехали в трофейных американских автобусах.              Надо сказать, у некоторых волшебников бытовало наивное представление, что магия может их защитить от любого оружия неволшебников. Реалисты твёрдо знали, что надо просто приложить больше усилий, и всё получится. Нет абсолютной защиты, есть слабое физическое воздействие.       Через некоторое время корейцы с интересом наблюдали, как презренные европейцы собирают нечто, похожее на пушку. На всякий случай усилили чары на стенах и воротах.      Корейцам по-хорошему предложили сдаться на милость победителя, но они отказались.       

***

             Всё было готово: село при помощи артефактов была накрыто антиаппарационным и противополётным чарами, исключающими побег осаждённых. То, что корейцы сочли похожим на пушку столетней, а то и большей давности, было на самом деле самой обычной гаубицей, выдвинутой на прямую наводку. Да, на приведение из походного в боевое положение потребовалось время. Огневая позиция была окопана и защищена чарами.       Командир орудия, старший лейтенант, который знал о магии, счёл нужным процитировать Лермонтова, ведь снаряд уже дослали прибойником:        Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою…              «Огонь!» Гаубица Б-4, выкаченная на прямую наводку, выстрелила. Восьмидюймовый снаряд ударил в деревянные, окованные бронзой, ворота, которые легко выдержали попадание. Как? Это магия! Корейцы презрительно усмехнулись. Когда в ворота удалил четвертый снаряд, защитные чары сообщили о взломе. Было сложно понять, что происходит, на самом деле заканчивались запасы магический энергии. Что гораздо хуже для корейцев, системы защиты вытягивала её для обороны периметра села. Как так получилось? Можно, конечно, было надлежаще зачаровать пару снарядов и снести ворота одним выстрелом, но тогда бы не ослабла защита на пагоде и домах.       После пятого снаряда ворота треснули, корейские воины встали за ними, прикрывшись щитами. О шестого попадания восьмидюймовым фугасным снарядом ворота разлетались, убив и ранив несколько воинов, приготовившихся встретить врага, но старейшина при помощи волшебного посоха защитил часть защитников села. Как так получилось? Почему ворота не выдержали? Это техника! Все атакующие прекрасно знали, что маги не всемогущи, как бы это не казалось некоторым неофитам.       А штурмовая группа тем временем стала заводить бензопилы с зачарованными цепями из карбида вольфрама. После седьмого выстрела, убившего много корейцев, штурмовая группа пошла в атаку…              Русские волшебники ворвались в село с бензопилами на перевес и стали убивать всех. Да, техномагия творит чудеса. Миша Соловьёв лично бросился на старейшину, который колдовал при помощи посоха и даже отбросил атакующих воздушной волной. Посох, конечно, позволял парировать удары меча, но цепная бензопила имела противное для жертвы свойство: она с каждым движением зубьев разрушала чары и дерево. Миша навалился… две секунды и посох перепилен. После чего вогнал работающую бензопилу в грудь старейшины.       Бензопила от такого обращения заглохла, возможно, что дело в магии. Пришлось достать фамильный булатный кистень и начать мочить направо и налево всех встречных и поперечных…       Корейцы отчаянно пытались защищаться, но они были обречены.              Через некоторое время туда прибыли товарищи чекисты, которым показали найденные портреты Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова и… о, ужас-ужас-ужас!.. Троцкого. То есть эти товарищи нам совсем не товарищи и замаскировавшиеся троцкисты. На Родине вывели эту заразу, а в Корее пока нет.       Все прекрасно понимали, что это очень серьёзное преступление.              После этого русские волшебники спокойно, с холодными головами, горячими сердцами и чистой совестью приступили к ликвидации замаскировавшихся врагов народа.              Трофеи штурма? Какие трофеи? Вы о чём? Пленные? Всех расстреляли.       

***

             Несколько сложнее происходили рейды на юге, оккупированном американцами. Можно было, конечно, притащить пушку при помощи магии, но это неинтересно, да и потом могут возникнуть вопросы, как там оказались такие средства воздействия? Надо соблюдать элементарную конспирацию.       

***

             Неприметное двухмачтовое парусное суденышко, защищённое новейшими чарами, скрывавшими его не только от взглядов, но и от лучей радиолокаторов и блокировавших инфакрасное излучение, бросило якорь в заливе Петра Великого. Официально экипаж состоял из корейцев и должен доставить промысловиков. Товарищи чекисты зафиксировали подход судна.              Двоюродный прапрапрадедушка Михаила и глава рода Соловьёвых Михаил Петрович смотрел на добычу. Да, надо делиться, там были ещё представители трёх родов, но и доля Соловьёвых здесь тоже была. И доля безродных тоже, им тоже надо дать по справедливости. Через некоторое время всё было перетащено в тихие места, пленные угнаны.       Судно ушло обратно, не причалив в положенном месте. Возникло подозрение в контрабанде. С этим надо что-то делать и было ясно, что. В любом случае, в произошедшем виноваты корейские замаскировавшиеся троцкисты.              И надо бы обсудить доставку до берегов Белого моря вокруг Азии, Африки и Европы, а то тащить трофеи через всю страну несподручно, особенно с учётом того, что некоторые уменьшать нельзя.       

***

             А тем временем Миша с восемью товарищами приступил к штурму монастыря на самом юге, где было два десятка монахов-магов, обученных боевым искусствам.              Вышел настоятель монастыря, а три молодых человека, одетые в рубахи и штаны из грубой ткани, решили выпроводить пришельцев.        — Они с голыми пятками против автоматов? — искренне удивился младший лейтенант Громов. — Дикари-с, — ответил капитан Котин, командовавший рейдом. — Поступим по-европейски: заавадим.              Так и сделали.              Настоятель монастыря и заслуженный мастер отбивался, как мог: швырял при помощи посоха молнии, прикрывал остальных, пока восхищённые монахи смотрели на учителя, справлявшимся с этими пришельцами. А там временем младший сержант Котин, племянник товарища капитана, превратился в самого обычного кота и совершил обходной маневр. В результате заслуженный мастер боевых искусств получил внезапный удар сзади фамильным перначом по седой голове, который мог отправить его на тот свет. Но тот предпочёл превратиться в привидение.       Корейцы бросились на подлого нахала, нарушившего правила честного боя, но, на войне, как на войне, их быстро прикончили или взяли в плен остальные.              После этого начался сбор добычи. Государство требовало сдавать все трофеи, но чисто практически это требование не соблюдалось.       Наконец все собрано, пленные под арестом. Расстелили новенькую скатерть-самобранку и приступили к неспешной трапезе. Постепенно дошли до других вероятных противников:        — Говорят, что где-то здесь есть остров Окинава, там хорошие ногомашцы, — сказал капитан Котин. — Они с двумя деревяшками, связанных веревочкой, могут справиться с бойцом с саблей. — Тыща вёрст по карте, — возразили ему. — Может взять в плен, обратить в рабов? — Всё может быть, только чует моё сердце, ногомашцы смогут отбросить копыта от одного хорошего удара по морде. Уж больно они хлипкие. — Было дело, — подтвердил ефрейтор Соловьёв. — Боря Ильин, когда мы были в разведке в Японии в сорок пятом, троих забил насмерть, только он ростом в сажень и полвершка и почти девять пудов весом. — И он Ильин, — сказал Котин-племянник. — Именно, — согласились все.              Все понимали, что Борис Ильин — ещё тот амбал, выражаясь в метрической системе: двести шестнадцать сантиметров роста и сто сорок кило веса, гора мышц. А ещё что важно, у него наследственность: Ильины вели генеалогию от самого Ильи Муромца, легендарного богатыря, который… если не вдаваться в преувеличения, свойственными легендам, просто мог убить хоть обычного человека, хоть колдуна средней комплекции одной левой.       Да, фамилия помогала узнать, что ждать от представителя той или иной семьи, хотя советская власть официально отвергала подобную наследственность. Что не мешало ссылать целыми семьями или сажать родственников врагов народа на правах членов семьи. Такая практика тоже была.        — А может устроить здесь острог? — спросил Миша. — Надо же иметь надёжное место в тылу врага. — Хорошая идея, но надо проверить чары, — сказал товарищ Котин. — Девок своих притащишь.              Некоторые волшебники называли острогом любую более-менее постоянную базу или опорный пункт вне зависимости от того, из какого материала он построен.       Миша Соловьёв в сорок пятом захватил двух обычных японских школьниц, насколько обычными могут быть чистокровные ведьмы, ходящие в волшебную школу, они теперь были его походно-полевым гаремом. Схожая ситуация была у многих. На девках, чтобы они не сбежали, были магические рабские клейма. Девки иногда плакали, хотели домой, но за годы свыклись со своей нелёгкой участью. При этом сам Михаил женат не был.       Надо сказать, многие родственники этого не одобряли, поскольку, как выразился глава рода: «Девки милые, но немного косоглазые», а на войне к этому относились тем более негативно, поскольку с точки зрения некоторых ефрейтору походно-полевая жена не положена, а тем более две одновременно. Особенно, с учётом того, что они иностранки.       Строго говоря, пленные девки были не только у товарища Соловьёва. Всё же некоторые волшебники были старомодны, они отвергали выдающиеся достижения Великой Французской революции: свободу, равенство, братство и всеобщую воинскую повинность. Надо сказать, всеобщая воинская обязанность на Руси была очень давно, но была она не для всех, а только для определённых привилегированных сословий. Так, она была у дворян, стрельцов, казаков, однодворцев, сторожей и других лиц, но никак не у широких народных масс. Широкие народные массы могли призываться в обоз, стройбат, они же даточные люди, выходить с рогатиной во время татарского набега или вставать на стены во время штурма, но сражаться в поле от них не требовалось, для этого рылом не вышли. Разве что наняться. Нельзя сказать, что у иностранцев было иначе. У римлян во время республик воевать шли собственники недвижимого имущества, а нищеброды, они же пролетарии, строевой службы не несли, а рабов, исключительно в связи с отсутствием пушек, к воинской службе не подпускали на выстрел катапульты. Если бы они изобрели пушки, не подпускали бы на пушечный выстрел.       Пётр I, хороший царь-плотник и посредственный царь-администратор, ввёл рекрутский набор, и простой народ пошёл в бой. Итог: по Итогам Северной войны в России появилась профессиональная армия, что совершенно неудивительно, после стольких лет войны любая армия неизбежно станет профессиональной. Французы пошли дальше и стали гнать в армию всех подряд. Вначале всё шло хорошо, но закончилось всё взятием Парижа, что, с некоторых точек зрения, совершенно неудивительно и, более того, закономерно.       Есть очень правильная точка зрения, что от дальнейших систематических поражений французов спас только переход вероятных и не очень противников на призывную армию, создающую очень убедительную иллюзию превосходства в силах и средствах. Не просто превосходства, а дешёвого превосходства, ведь в этих условиях большая часть расходов на подготовку будущих воинов ложилась на семью будущего солдата. Задача государства теперь призвать, вооружить и отправить на убой.       Естественно, в таких условиях: свобода, равенство, братство, ни о каких особых условиях для военнослужащих не было, разве вы из категории населения, которая по тем или иным причинам намного свободнее, равнее и близкородственнее других.       А ещё будучи партизаном мальчик Миша прочитал роман Александра Дюма «Три мушкетёра». Там каждый мушкетёр воевал на благо Франции и Его Величества, был высококлассным воином. При этом жил на частной квартире и имел слугу. Почему бы не позволить волшебникам, служащим в частях специального назначения, жить также? Миша ещё не знал, что рядовой королевский мушкетер был приравнен к армейскому лейтенанту, не даром их набирали из дворян. Но советская власть была против этого. С другой стороны, в некоторых родах войск говорили: «Куда не плюнь, попадёшь в звездочку», так много офицеров. Даже пехотным взводом или танком командовал офицер. При царе командир взвода был, как тогда выражались, нижним чином. Или ввести уоррент-офицеров, как у бывших союзников, с которыми на данный момент приходилось воевать.       Поэтому товарищ Соловьёв считал вправе держать пару девок и захваченного в Германии домового эльфа, который выполнял чёрную работу по хозяйству. И это было у подавляющего большинства волшебников, воюющих в подобном порядке. Но, надо сказать, были отдельные несознательные личности, что-то там говорившими про свободу и равные права и не желавшие пользоваться своими возможностями. Или согласными, если это станет стандартной нормой.       Как обычно, большевики требовали работать ради идеи по полной программе, а предоставлять эквивалентную сдельную оплату не готовы. Точнее: в принципе не желали. От каждого по способности, каждому по потребностям, в соответствии с нормами, установленным партией и правительством. Даже если это курсантская норма, от которой падали в голодные обмороки.       Как говаривал один товарищ о советском хозяйстве: нельзя одновременно корову доить и забить на мясо, и при этом в целях экономии не кормить.              А в остальном… Как гласил опыт Великой Отечественной войны: самая надежная база находится во вражеском тылу. Почему? Далеко от начальства и «тыловых крыс».       

***

             Следующим героическим подвигом стало хищение американского самоходного орудия М41, которое сами янки обзывали гориллой. Орудие благополучно исчезло, на месте остались лишь трое зарезанных ножами американских часовых. Просто исчезло, никаких следов.       На следующий день небольшой зачарованный парусник отправился во Владивосток, и через несколько дней ценный груз был погружен на железнодорожную платформу, надежно укрыт брезентом и отправлен на подмосковный полигон под присмотром часового.              Товарищи артиллеристы и танкисты посмотрели на это чудо враждебной вражеской техники. В принципе, ничего необычного: шасси лёгкого танка и полевая гаубица. Но раз прислали, то надо изучить и всесторонне испытать.       

***

             Январь, он и на юге Кореи январь, поэтому товарищи диверсанты встали лагерем в захваченном буддистском монастыре. Карты говорили, что это плохое место, а они, как прекрасно известно всем гадалкам, при должном подходе никогда не врут. К этому добавлялась банальная логика: сюда периодически идут паломники, которые могут спалить партизанскую базу в любой момент. После этого можно ждать визита американской авиации.       

***

             Государство, в чьих спецслужбах нет волшебников, в наши дни обречено, и советская власть это слишком хорошо понимала. Инстинкт самосохранения — очень сильная вещь. Крах царской власти был слишком хорошим примером. И что хуже всего, возможность колдовать обусловлена, как правило, наследственностью. То есть надо как-то формировать спецслужбы из верных ленинцев. Только их остро не хватало. Хоть перефразируй товарища Сталина: «Других волшебников у нас для вас нет».       Силы Тьмы обещали в случае выполнения нескольких условий выделить квоту на обращение в потомственных волшебников, но так как после репрессий появилось много мучеников и просто искупивших свои грехи, то распределение было возложено на тех, которых «пока ещё не расстреляли». Надо сказать, что на простых волшебников это бы не возложили, им такое не надо, надо заняться тем, кто на службе у сил Тьмы. Они маги подневольные.              Надо сказать, многие учитывали эти специфические сложности. В частности, товарищи коммунисты подумывали истребить всех местных магов с хоть какой-то родословной как явный антисоветский элемент. Надо сказать, товарищи коммунисты были не так уж и правы в отношении антисоветских настроений.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.