ID работы: 7136310

На войне как на войне

Джен
NC-17
Заморожен
663
автор
Размер:
578 страниц, 119 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
663 Нравится 562 Отзывы 368 В сборник Скачать

Затишье

Настройки текста
             Американцы устроили несколько контрударов и, по слухам, собираются устроить решительное наступление как минимум до реки Ялу, а ещё лучше до Амура и Пекина. Всё с ними ясно.       Против нас на данный момент воюют, только не надо падать в обморок, турки. Целая турецкая бригада прибыла по требованию Организации Объединённых Наций на Дальний Восток и прикреплена к американской дивизии. Им явно не доверяют воевать самостоятельно. Помнится, в далёком будущем ООН была чисто формальной организацией, которая ничего не решала. Откуда мы это знаем? Группа китайских «добровольцев» ночью окружила опорный пункт американской роты и взяла его штурмом. Это оказались турки, в плен попал лейтенант. Часть врагов, пользуясь темнотой, прорвались к своим. Китайцы и корейцы на ломаном английском пытались допросить пленного, но он говорит на английском с таким турецким акцентом… Турецкий офицер не знает ни китайского, ни корейского, что не удивительно, как и то, что местные совсем не знают турецкого.       На очередном допросе присутствуют два советских военных советника, в том числе я. Перевязанный пленный, вдобавок ему при захвате настучали прикладами по голове, сидит на табуретке с понурым видом. Мы пока молчим и кое-как понимаем разговоры корейцев между собой. В основном говорят китайцы на каком-то провинциальном диалекте, который сами китайцы с трудом понимают… А нужно ли мне знать китайский язык или нет? Вопрос риторический, ведь на самом деле китайского разговорного языка не существует, есть множество языков, объединённых общей иероглифической письменностью. Чтобы объяснить жителю другого региона, часто нужно не сказать, а написать, если он, конечно, грамотен.        — Ты, морда турецкая, будешь сознаваться? — наконец спрашивает на русском мой коллега, теряя терпение.              Турок смотрит на него вот такими глазами и с лёгким акцентом говорит:        — Так точно. — Раньше почему молчал? — Они не говорят по-английски. — Откуда знаете русский язык? — спрашиваю я. — В военном училище изучали язык вероятного противника.              Всё понятно. Когда я служил в бомбардировочном полку, наш полкан из тех же соображений ещё в царское время изучил турецкий.        — Какие ещё языки изучали? — продолжаю я. — В обязательном порядке немецкий и арабский.              Всё с ними ясно. Немецкие военные инструкторы, арабов у них в Османской империи много, и Сирия рядом. И как я понимаю, арабский — основной религиозный язык мусульман. Мы переводим с русского на корейский, понятный некоторым китайским товарищам.       Китайцам в плен попал лейтенант Мехмед Озкан, командир пехотного взвода из третьей роты первого батальона. Отправился на войну добровольцем. Наивные турки считают, что воюют с нами не американцы и их союзники, а Организация Объединённых Наций против русских агрессоров и их союзников. Русские — гады и сволочи, уничтожившие Блистательную Порту и превратившие её из региональной сверхдержавы в захудалую страну, теперь хотят захватить Корею. У него в голове явный набор русофобских пропагандистских ужастиков, как турецкого, так и американского и немецко-фашистского происхождения. Ничего путного вроде не знает, обычный лейтенант.       Турецкая бригада представляет из себя пехотный полк, усиленный артиллерийским дивизионом. Это мы и так уже знаем от агентуры. Расположение их опорных пунктов мы знаем и без них.       В конце допроса я говорю этому турецкому шовинисту: «Рано или поздно сбудется вековая мечта русского народа: мы поднимем красный флаг над «Святой Софией». Он в ответ плюет в меня, за что получает от китайца саблей в ножнах по морде. От удара падает с табуретки.       

***

             Как нам стало известно от наших агентов и пленных, американцы приступили к перемалыванию нашей живой силы, то есть жалкому косплею многодневных артподготовок времен Империалистической войны. Стрельба то и дело прекращается, так как не успевают подвозить снаряды. Неудивительно, автотранспорт в это время представлен двухсполовинойтонными грузовиками и плохими дорогами, построенные японцами узкоколейки полностью не восстановлены. Пытаются компенсировать нехватку снарядов авианалётами: сразу видно богатая страна.       Мы готовимся к контрударам для отражения грядущего решительного американского наступления. Наши солдаты сидят по шалашам, землянкам и частным домам и ждут врага, согреваясь местным самогоном. Командиры пытаются бороться с пьянством. Вдруг вражеское наступление, а мы «в стельку»?              Второго февраля мы узнали, что вчера Организация Объединённых Наций объявила Китай агрессором. Что интересно, Китай туда не входит. Точнее входит, но не коммунисты, а засевшие на Тайване недобитые капиталисты во главе с Чан Кайши, он же Цзян Цзеши. Они считают себя единственно правильным Китаем, который занимает много территорий, в том числе Корею, где временно окопались сепаратисты. Эту проблему хотят решить, как только придут к власти в материковом Китае, то есть очень нескоро.       

***

             Надо сказать, тактика ночных атак становится все популярней, так начинают воевать даже американцы. По всей видимости, они взялись за ум. Надо сказать, наши тоже взялись за ум: начали подвозить мины и колючую проволоку. Готовимся к обороне.              Южнокорейцы на американских бронеавтомобилях М8 попытались совершить разведку боем по проселочной дороге. Заграждения в виде крупных камней и противотанковые мины оборвали этот рейд. Мудрая мысль, что мины сами по себе являются малоэффективным заграждением, полностью подтвердилась. Три «сорокопятки», замаскированные в придорожной роще, не дали врагу отступить. Итог, все пять бронеавтомобилей подбиты, все южнокорейцы уничтожены. То ли пленных не брали, то ли сами не сдавались.       Если мыслью о ценности пленных американцев и европейцев местные кое-как прониклись, то корейцев им совершенно не жалко.              А в остальном всё хорошо, на нашем маленьком участке фронта пока относительно тихо и спокойно.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.