ID работы: 7137368

В туманной мгле

Джен
R
В процессе
32
Горячая работа! 51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 51 Отзывы 10 В сборник Скачать

Приложение: имена и названия

Настройки текста
Примечания:

Некоторые обозначения

Великий океан — обширное водное пространство между восточным побережьем Восточного материка и западным — Западного. Веринтар (Сеть Веринтара, Нити) — ноосфера; незримая для простых смертных объёмная Сеть, оплетающая Неотон и его спутники. Внешние острова — все острова Великого океана. Внутренние острова — все острова Пролива. Изнанка (Изнанка Веринтара) — место плотного плетения запутанных Нитей, известна суровым ландшафтом и отличными от лицевой стороны законами. Место обитания Серых Летунов и других изгнанников. Встретить Тень там тоже не редкость, поэтому многие считали Изнанку загробным миром. Неотон — планета (вторая от звезды) с двумя материками, разделёнными с одной стороны Проливом, а с другой — Великим океаном. Такое название дал планете один из прибывших извне народов (возможно, симериты). Пролив (Срединный пролив) — море между западным побережьем Восточного и восточным Западного материков. https://sun9-62.userapi.com/c858016/v858016421/137e35/BPYk_raQDV4.jpg Пустые Пространства — созданное Веринтаром двойное отражение Неотона, за тем исключением, что телесные существа, обладающие человеческим сознанием, быстро угасают там. Риль (малая луна) — спутник Неотона, испещрённый древними кратерами. Симера (большая луна) — спутник Неотона, благодаря атмосфере имеющий зыбкое голубоватое свечение, покрыт озёрами и серебристым мхом, изрезан каналами. Стихии — силы, несущие разрушения (пожары, ураганы, наводнения, землетрясения). Выделяют четыре стихии (элемента): огонь, ветер, вода, камень. Узлы — схождения Нитей: живые существа и средоточия магии, крупнейшие из которых — старшие боги. Хранители — существа, задачей которых является защита Веринтара от случайных и злонамеренных повреждений. Чудовища — создания, обычно несущие в себе звериные черты, но животными не являющиеся. Часто обладают человеческим или сверхчеловеческим сознанием. Не размножаются естественным путём. Создаются искусственно или появляются путём мгновенного или постепенного преобразования человека или небожителя. Элементали — осколки духа стихии. Не имеют собственной воли, предположительно, каждый из них – часть единого целого.

ХРАНИТЕЛИ

СТАРШИЕ БОГИ (ПОВЕЛИТЕЛИ) На Неотоне они являлись основными источниками магии.

Природа:

Старшие боги Янтеви и Эльвандарай не были рождены людьми, а созданы самой Сетью Веринтара. Земля — Зелёный Узел — Эльвандара́й Владычица природы, лесов и зверей. Иногда её именем и образом олицетворяли сам Неотон. Самая известная и почитаемая из богов. Океан — Синий Узел — Я́нтеви Владыка морей, рек и озёр, родников, дождей и туманов. Был особенно почитаем на островах и побережьях. Однажды он, оставшись как сущность и Узел, исчез как личность. То есть, хотя синие Нити остались, он перестал отвечать, и даже никто из богов больше его не видел.

Цивилизация:

После Разрыва Веринтара восстановить его в одиночку Эльвандарай не могла. Но тогда на помощь пришли Лаис, Тогрен и Риллина, до этого считавшиеся младшими богами. Знания — Фиолетовый Узел — Ла́ис Са́йвер Лаис посвятил свою жизнь исследованию и упорядочению знаний, именно он ввёл на Неотоне практику заклинаний. Седобородый гном стал воплощениям Старика Веринтара в песнях разных народов. Чародеи (кроме нимф, азэнов и Стражей) использовали именно фиолетовые Нити, а младшие боги-покровители прежде всего подчинялись ему. Порядок — Золотой Узел — То́грен Ли́ве Золотые Нити были наиболее прочны, но наименее доступны. Они служили каркасом для Веринтара, поэтому Стражи при восстановлении Разрывов, использовали их. Гармония — Серебрянный Узел — Рилли́на Серебряные Нити были легки и подвижны. Они возникали там, где что-то создавалось, дарили радость и покой. С помощью серебряных Нитей создавались иллюзии, ускользающие образы, осуществлялось телепатическое общение. МЛАДШИЕ БОГИ (ПОКРОВИТЕЛИ) Связаны со сферами деятельности, помощники старших богов. ХРАНИТЕЛИ МЕСТ: азэны (юноши): горные, степные, пустынные (все они служат Эльвандарай); нимфы (девушки): лесные (служат Эльвандавай), водные (служат Янтеви). Неразрывно связаны с землёй, на которой живут, и меняются вместе с ней. Могут поменять место, если на то будет их собственное желание и воля бога-повелителя. СТРАЖИ — крылатые Хранители, основной задачей которых является устранение прорывов Изнанки и починка Сети Веринтар. Первый Страж, Верховный Страж — Антеик [тэ] Ливе. Второй из детей Тогрена, первый из Крылатых Стражей, их предводитель. Алверик Ливе — четвёртый из детей Тогрена. Его называют "Вторым Стражем", но к иерархии это отношения не имеет. В старые времена рины использовали суффикс «ик» для вторых и последующих сыновей (и «ен» для старшего). Этой традиции перестали придерживаться больше двух тысячелетий до описываемых событий.

Другие

Четыре великих демона разрушения были воплощены в человеческие тела Землёй и Океаном в человеческие тела и с тех пор стали их детьми. Они же Источники Стихий. Апостол Огня — Лейгон Сприн. Апостол Камня — Трефорт Кью. Апостол Воды — Верестар Комесий. Апостол Ветра — Амибрел Катастр.

***

Шесть Ведьм — шесть из семи сестёр, дочерей Земли и Океана. Лесные Ведьмы — верные помощницы матери: Хексет — Западная Ведьма (Ведьма Западного материка). Сифра — Восточная Ведьма (Ведьма Восточного материка). Морские Ведьмы могут выступать в качестве морских божеств, но непродолжительное время, так как быстро теряют к этому интерес и начинают проявлять свою чудовищную природу. Бинофра — Ведьма южных морей — старшая из сестёр. Алонет — Ведьма северных морей. Гоэрна — Ведьма Великого моря (Великого океана). Римибул — Ведьма Пролива.

ЛЮДИ

Людьми названы все виды разумных гуманоидов. Стареют они или нет, являются смертными, то есть наиболее зависимы и уязвимы именно телесно. Нестареющие: алганы, варданы, вардатоксы, карны, эльфы. Стареющие: вербиды(неизвестно, но старики встречаются), гномы(<400 лет), гоблины(≈200 лет), рины (≈300 лет), симериты(неизвестно), сфинксы(≊900 лет), фаи (зависит от вида), фиры(≈1000 лет). Эльфы, фиры, гномы, рины и гоблины считаются аборигенами Неотона. Одни жили на побережье, они были народом рыбаков и мореходов. Другие охотились в лесах, знали гроты и тайные тропы. Третьи исследовали северные горы, живя пастушеством и добычей руды. Четвёртые отстаивали свои селения на болотах, куда прочие боялись ступить, лишь небольшая часть из них воевала с пятыми в степях, так как последние строили свои поселения под землёй, и часто оказывались в границах земель четвёртых. Существовало несколько версий их происхождения, разделения и причин различия. Среди элементалистов популярна теория, что разные народы появились, попав под влияние Источников Стихий. Однако она весьма туманно рассказывает о становлении человеческих видов и почему они так различны. К тому же, опять сводит всё к среде обитания. Найденные источники о событиях до мифического "Периода Озверения" (некоторые культы Неотона построены на том, что люди в течение длительного времени были превращены в животных) гласят, что раньше не было такого разброса в стихийных магах. То есть, среди ринов, народа воды и камня, можно было найти адептов этих двух элементов, эльфов — ветра и воды, гномов — камня и огня, фиров — камня и ветра, гоблинов — огня, вербидов — воды. Но факт в том, что долгое время эти человеческие виды не подозревали о существовании друг друга (кроме ринов и гоблинов, с незапамятных времён ведущих территориальные споры). Алганы — люди переменной природы, благославлённые на вечную юность. "Промежуточная ступень" между человеком и Хранителем, могут им стать, а могут и нет, неувядание передаётся по наследству. К алганам относятся не только жители Верхнего Алганезира, однако чаще всего этот термин применяется именно к ним. Богов-хранителей и некоторых серых демонов тоже можно считать алганами, так как видовые ограничения на них одинаково не распространяются. Варданы и вардотоксы — пришельцы с погибшей планеты. На Неотоне о них неизвестно, так как обитают они на его спутниках. Вербиды, вероятно, тоже пришельцы, но появились в незапамятные времена, в период "разделения" (то есть, распределения по Источникам согласно гипотезе элементалистов). Были спасены Янтеви, который вытащил их из морской пучины на сушу, после чего присягнули Источнику Воды (хотя Янтеви имеет не большее к нему отношение, чем к остальным). По другой версии, отделились от симеритов, предпочтя жизнь на Неотоне. Симериты изначально были созданы как Хранители, но, после смерти Хозяйки лун, стали одним из человеческих видов. Но всё же существование большой луны как самостоятельной живой планеты было бы без них невозможным. Есть версия обратная изложенной выше: симериты произошли от вербидов. Фаи — крошечные человечки, о существовании которых известно единицам. Существует несколько видов, некоторые из которых повторяют признаки больших людей.

Туманный остров и его обитатели

Туманный — единственный «необитаемый» из Архипелага Восьми островов (относится ко Внутренним островам). https://pp.userapi.com/c846218/v846218318/d7f6c/G5OL0Rv2FmU.jpg Именно на нём располагался то появляющийся, то исчезающий Облачный город, где находили своё пристанище Тени. Правила им Лимири́са, элементалистка (маг воды, ветра и камня), заклинательница, Поющая Волнам, младшая богиня-покровительница рек и бушующих вод, повелительница водных нимф. Вне города на острове проживали четыре хранителя места и дочь Лимирисы. Ниери́ [Ни-ери́] — водная нимфа, элементалистка (маг воды). Нея — водная нимфа, элементалистка (маг воды). Тиа́ла — водная нимфа, чародейка-щитовик. Эй — горный азэн, элементалист (маг ветра и камня), чародей-щитовик. Кэ́ллия ("ива") — дочь Лимирисы и Бризариса. Слабо проявленная элементалистка (маг воды и ветра), чародейка-щитовик, заклинательница.

Кралларейве

В переводе с тэринийского означает «лекари Крэл и Лара». Нолавеус, карн, основатель Айтесской Академии, взял эту фамилию в честь родителей. Дэкарус (Тэри) — единственный сын Нолавеуса и Фиртарии. Рос без матери, убитой на войне (Миэ́ном Элуниаром). С юных лет проявлял способности к музыке, даже чары научился плести через неё. Чародей-пространственник, чародей-щитовик, заклинатель, целитель, мастер иллюзий, чаровник. Младший бог-покровитель музыки и путешествий — Флейтист. Эвле́риус — старший сын Дэкаруса и Риллины. Основатель Азенора, города в пустыне Западного материка, его архимаг и бессменный правитель. Исследователь в области магии негуманоидных созданий. Непревзойдённый чародей-щитовик, заклинатель, элементалист (маг воды). Ва́эрус (Фа́йри) — второй сын Дэкаруса и Риллины. Изобретатель, историк, прекрасный рассказчик, знающий множество легенд. Чародей-пространственник, заклинатель. Ганела́веус (Ганеле́й (нэ, лэ), Га́нел [нэ]) — третий сын Дэкаруса и Риллины. В качестве дела своей жизни выбрал стезю лекаря, хотя был лишён природного дара исцеления. Чародей-щитовик, заклинатель. Калеста́рис (Калесте́й [тэ]) — младший сын Дэкаруса и Риллины. С ранних лет интересовался небесными сферами и теоретической механикой. Сильнейший чародей-пространственник, один их лучших заклинателей. Младший бог-покровитель астрономии и навигации — Звездочёт.

На этом справочная часть завершается.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НЕОТОН!

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.