ID работы: 7137928

Border

Слэш
R
Завершён
42
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 25 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста

...Сгорбилась впереди лесная чаща. Куда ведет затерявшаяся в траве и колючих кустарников тропа? Кто знает... Видит это коршун, распростерший в бездонной синеве чёрные крылья. Видит, да не скажет. Молчат полустершиеся руны на вросшем в землю замшелом камне - другой была эта дорога в те далёкие дни, когда оставила рука человека на бесчувственном теле волуна глубокие раны. Поманит за собой заветный огонек, и исчезнет невесть куда... Но не бывает дорог без конца. И чтобы не ждало там - в задернутом туманной пеленой будущем, истомившийся путник примет все как естественную данность, приучающей удивляться не новым открытиям, а вспоминать, словно сказку, недавно еще понятное и привычное начало пути...

POV Тэхён       Когда я проснулся, голова слегка кружилась, тяжесть разливалась по телу. По всюду царил мрак. Луны на небе не было видно, и над головой висели огромные яркие звёзды. Я начал пристально вглядываться во тьму, но ни черта вокруг не было видно. Вздохнул. Смотри ни смотри, а надо было куда-то идти. Я не знал, где нахожусь и как сюда попал. И самое главное... Ощущал себя как-то по-другому. Странно. Очень странно. Появилось чувство, что здесь только я один... И больше никого.       Рядом с собой я нащупал ограду и поднялся по ней на холм. Уже наверху я еще раз огляделся. Кроме звёзд, ничего не было.       И тогда на ощупь я стал спускаться вниз прямо к той лесной чаще, невольно отводя руками туман. Когда приблизился к началу тропы, мне показалось, что я шел по глубокой воде, и каждый шаг, каждое движение давалось мне с таким трудом, как будто в жилах моих был влит свинец вместо крови.       Я шел и шел вперед, не обращая внимания на трудность в виде затрудненного дыхания. Но тот огонек, иногда мелькавший меж деревьев, не приближался, хотя и не удалялся, а мерцал то справа, то слева, то спереди. Мне казалось, будто кто-то непрестанно путает мой путь... впрочем, кто, да и какой же путь мог быть в этом беспросветном беспутье?.. Я сам плутал.       И вдруг до моего слуха донесся еле различимый слабый звон. Почудилось? Да нет же! Я даже зажмурился, чтобы лучше слышать, и сделал несколько шагов на звук вслепую. Тусклый звон словно бы сделался отчетливее, и я пошел скорее, всё также не открывая глаз, всем существом своим ловя этот звон, протягивая руки, словно пытаясь схватить его, поймать, удержать.       Я не осознавал, куда иду и что делаю. Меня вела, как говорилось в старину, таинственная сила предопределения.       Я шёл, и вдруг звон усилился, и в то же время что-то затрепетало под моими пальцами, тонкое и липкое, словно паутина, и с невольным криком отвращения я открыл глаза.       Туман почти рассеялся, лишь кое-где ещё плавали его клочья, как будто заблудившиеся облака, но всё равно кругом царил сумрак, и огромный костёр, горящий странным негреющим огнём, почти не рассеивал его. В этом медленном горении было что-то угрожающее. Мои руки и правда были в паутине, но места, где она могла бы быть не было. Ведь я уже стоял посередине поляны, прямо рядом с огнём.       И больше ничего здесь не было. Странная поляна, полностью окружёна деревьями, даже тропинки не было видно. Не понятно, как я вообще сюда попал и как мне отсюда выйти...       Присев рядом с костром, я заметил, что прямо из деревьев вышла фигура человека. При таком освещении лицо парня, стало видно, лишь когда он подошёл почти вплотную ко мне . - Чонгук? - вставая с земли, сказал я.       Чон вёл себя как-то странно. Как только подошёл, он молча сел рядом и потом ещё с минуту смотрел на разгорающийся костёр. - Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы было удобнее к ней приготовиться... - сказал он через некоторое время. - Чонгук, ты о чём? - я совсем не понимал, что он говорит. Я и раньше плохо понимал его, но теперь... Всё стало ещё хуже. - Человек - единственное существо на земле, которое осознаёт, что когда-нибудь умрёт, - продолжал он. - По этой, и только по этой причине отношусь я к роду человеческому с глубочайшим уважением, потому и верю, что грядущее его будет несравненно лучше настоящего. Зная, что дни его сочтены, что в тот миг, когда он меньше всего этого ждёт, всё кончится, он, тем не менее, обращает своё бытие в борьбу, достойную существа бессмертного. И то, что в глазах других людей выглядит суетной гордыней - ну, вот это стремление оставить по себе память в детях ли, в творениях ли, сделать так, чтобы имя пережило его самого, - я расцениваю как сущность человеческого достоинства... - Чонгук снова замолчал. Я не понимал, почему он начал всё это говорить... Но сейчас, при свете костра, я не мог оторвать глаз от его профиля. Сейчас он выглядел просто сказочно... Как принц. - Человек - существо хрупкое, а потому всегда пытается скрыть от самого себя великую непреложность смерти. Ему невдомёк, что именно она побуждает его создавать всё лучшее, что есть в этой жизни. Человек боится шагнуть во тьму, человека томит лютый страх перед неведомым и непознаваемым, и есть лишь один-единственный способ побороть этот страх - забыть о том, что дни его сочтены. Человек не понимает, что, осознав неизбежность смерти, сможет отважиться на большее, сможет пройти в каждодневных своих завоеваниях дальше - ибо если Смерть неминуема, то и терять ему нечего.       Он замолчал. Но я всё-также продолжал смотреть на него. Я со всем своим большим интересом вслушивался в его слова. - Смерть - наша верная спутница, ибо она придаёт истинный смысл нашей жизни. Но для того, чтобы понять её истинное лицо, мы должны сначала познать все те ужасы и страхи, которые пробуждаются в душе всякого живого от одного упоминания её имени...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.