ID работы: 7138060

Повесь на шею мне ярлык

Слэш
NC-17
В процессе
899
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
899 Нравится 197 Отзывы 326 В сборник Скачать

Черный кот.

Настройки текста
– Да кидай уже хоть как-нибудь, – волком воет Айзава, нервно сжимая мобильник в кулаке. Трушу. Дыхание схватывает, во рту пересыхает. В висках загнанно стучит: "наушники, наушники..." Ну и что? Заткну уши и сразу кину на лучший результат? Причем тут это? И как оно должно помочь? – Кидай! Живо! – орет Айзава. Класс смеется. Уже в наглую издеваются надо мной убогим. Вдруг меня как пронзает. Наушники, конечно! Тот же принцип! Если не можешь контролировать свою силу самостоятельно, нужно найти лазейку, уловку, которая поможет подавлять ее мощность. Вряд ли всё выйдет гладко с первого раза, но попробовать стоит. Не обязан же я кости ломать каждый раз, правильно? Замахиваюсь и почти слышу, как Айзава-сэнсей облегченно вздыхает. Наконец-то. Да, наконец-то, ухмыляюсь. Снова это ощущение. Как по руке от лопатки растекается жар. Огонь быстро доходит до пальцев. Чувствую покалывание на кончиках. Запоминаю это жжение, жмурю веки. Движение нельзя остановить, как и время. У меня нет возможности отрепетировать. Всего один шанс. Не думать о силе удара! Только траекторию бы верную. И в самый последний момент... Распахиваю глаза, в них бьет яркий свет полуденного солнца. Целюсь мячом прямо в желтый газовый шар. Снаряд срывается с ладони. Я чувствую, как вес мяча тает на руке. Еще чуть-чуть, меньше мгновения, жди. Собираю всю силу на кончик среднего пальца, чувствую, как кожа на нем надувается от давления, тянется во все стороны, вот вот лопнет, и последним касанием подушечки передаю заряд мячику. Хлопок. Дикая боль. Еле подавляю вопль, прикусив щеку. В голове дребезжит высокая нота, а взгляд туманится. Кожа на пальце, как я и ожидал, разлетелась на мелкие ошметки. Теперь палец походит на лопнувший шарик: он сморщился и сдулся, кровь каплет с кончика вялой струей. Как бы то ни было, мяч летит. Слежу за ним до тех пор, пока он совсем не растворяется в солнечном сиянии. И все летит, летит, не падает. Вывез! Смог! Неосознанно сжимаю руку в кулак и морщусь. Ломаный палец — такое себе удовольствие. – У меня получилось, Айзава-сэнсей! – кричу, но довольство в голосе омрачается хрипом. Рефлекторные слезы уже залили глотку. – Да, неплохо, – вяло отвечает Айзава и машет рукой, мол, идёмте-ка дальше. Честно, я ожидал от него более бурной реакции. В конце-концов, это его стараниями я тут вьюсь, как уж на сковородке. Плетусь следом за остальными, которые заметно приуныли после моего сомнительного успеха, и надеюсь, что пульсация в пальце уймется.

***

Не унялась. Я терпел все оставшиеся дисциплины, находясь где-то на грани обморока. Но все закончилось. Народец сбился в кучку, примыкаю к ним ободранным хвостом. Укутанная бинтом, квадратная голова Ииды возвышается над остальными волосатыми черепками. Где-то рядом с ним вертятся Очако и Тсую. Тсую не раз подходила ко мне, но я уперто прогонял ее. Наверняка выгляжу, как бледный и вспотевший, весь трясущийся от немощности и лихорадки, больной. Да так оно и есть. Вызываю сопливую жалость. И стылое презрение в красноватых глазах Бакуго. – Вот ваши результаты, – Айзава шлепает пультом, и выводит проекцию в воздух. За крутыми спинами ничего не видно. Подныриваю под один из локтей шестилапого громилы, бережно лелея сломанный палец в люльке из ладоней на груди, и пробираюсь вперед. – Ай, ты мне на ногу наступил! – Посторонись же! – Куда лезете? Толпа зашухерилась и опасно замахала локтями. Не один я такой умелец нашелся. Выбираюсь из шипящего ужатника поскорей и почти тыкаюсь носом в проекцию. Задираю голову и скольжу взглядом по таблице. Первая, вторая, третья строчка. Читаю ничего незначащие фамилии, а сердце бьется все реже и глуше, глаза перестают видеть ясно. Семнадцатая строчка: Минеда Минору. Восемнадцатая: Изуку Мидория. Опускаю глаза. Пусто. Больше строчек нет. «Изуку Мидория? Последний?» «Ну, знаешь, он ни чем особым не выделился. Как его вообще взяли?» «Думаешь, ошибка судей?» Слышу чей-то пустой шелест за спиной. Слова, острые копья, летят в затылок и вспарывают кожу. Оборачививаюсь, рыщу глазами по толпе, но рты у всех, что не странно, закрыты. Даже Кацуки Бакуго, бесстыдная нахальная рожа, даже он пялит на табло и удивленно кривится. – Ну что, все увидели? – прокашлял Айзава и свернул проекцию, спрятал пульт-кнопку в карман. – Я по... – глотку скребет, голос сипит, как дырявый клаксон, – Я последний? – Н-да, – кивает Айзава. – Хотел быть первым, с твоими-то результатами? – Нет, но я последний. Повторно вкладываю слова в губы, а заодно и в голову, и почти смиряюсь с реальностью. Конечно, последний. Я догадался о своем провале уже на старте испытаний, просто... Не все объяснишь умом. И эта глупая игра в студента, в поступление, в человека. Я снова заигрался. Пора уже разбиться на брызги. Остаться мутными разводами на бетонной стене. Где какой-то шутник кривовато выскреб ножом всего одно слово "Р-Е-А-Л-Ь-Н-О-С-Т-Ь". – Ну и? Чего от меня надо? – Айзава устало мнет гудящую переносицу и взгляд у него такой, что еще звук, и меня не то что исключат, вздернут на месте. Хочу развернуться на пятках, шмыгнуть носом и выплюнуть "всем бай-бай", но меня опережает голос Урараки. – Сэнсей! Разве вы не сказали, что последний ученик... – тут она запнулась, глянула на меня, словно еще колебалась, говорить ли. – Будет исключен? – Что Изуку придется, но он ведь... – Урарака не услышала Айзаву, все продолжала сбивчиво чирикать свое. Только сейчас замечаю, что она дрожит от волнения, что край футболки у нее весь измят, а уголок губы прокушен. Походу, сильно переживала из-за того, что обошла меня в метании. – Вы не можете, первый день, сразу такое, и... – Ша! На этот раз, беру свои слова обратно! – гаркает Айзава, чтобы голос наверняка достиг оглохшей от переживаний Урараки, ну и всех остальных заодно. Сердце мое умерло: – Что? – Я увидел, что ты не бесполезный кусок дерьма, вот что, – лает Айзава и что-то черкает на планшете. Для меня же слова его приятнее, чем летний ветерок в волосах. На секунду, кажется, даже поломанный палец перестает гудеть. – Вы все, возвращайтесь в класс, там вас ждет учебный план. Киваю и радостно поворачиваю на триста шестьдесят, но меня стопорят, дернув за воротник комбинезона. – А ты, зеленый, иди в мед. кабинет, – Айзава резко отпускает, и я чуть не целую лицом землю, пока встаю с ослабевших колен. – На. Айзава смотрит на меня, как на прирученного щенка, торжествующе и злорадно, сверху вниз, и ему это явно доставляет. Я уверен, не будь на школьном стадионе множества камер, наш сэнсей бы с вожделением поставил на мой кривой хребет ботинок и прокашлял: "Место, место!" Возможно, он так и думает, но проверять что-то не хочется. – Спасибо, сэнсей. Беру из его рук расписку и мельком гляжу на нее. Ожидаю косой непонятной мазни, но все буковки моего имени выведены с такой аккуратностью, с точностью до каждого штришка, что даже лилипуты от зависти бы выросли. Рот раскрывается сам собой: – Ух, ты! Отлипаю от бумажки и поднимаю голову, но от Айзавы остался только длинный отпечаток бинта на песке.

***

Кое-как переодевшись, рубашку так и не удалось впихнуть в брюки, чешу улицей, по косой пересекаю стадион. Но до мед.кабинета мне дойти не дают. Всемогущий. Подловил меня тут же, за углом. Точно наблюдал за мной из подтишка, спрятавшись в раскидистых кустах. Неугомонный старикашка. – Ты молодец, Изуку, я поражен! Всемогущий в привычной форме дубины стоеросовой, крупное лицо его сияет и блестит, аки начищенный чайник, а вздутые ручищи, туго обтянутые желтыми вельветовыми рукавами пиджака, радостно вздергивают меня за плечи. Мне пришлось опустить руки по швам. – Ты что-то скис, а ну, улыбнись! Ну, не вешай нос! Айзава, еще тот пройдоха, в прошлом году он... – Пустите, пожалуйста, – шиплю, прикусив губу. Больной палец не выдержал бодрой встряски, нечаянно ударился о бедро, и, судя по резкому сверлению боли даже в копчике и зубах, совсем отвалился. – Что такое? Всемогущий прекратил отражать солнце мне в глаза, и отошел на шаг. – Мне срочно нужно к миниатюрной старушке, так что потом обсудим все, – я показываю Тошинори расписку Айзавы, стараясь унять дрожь в руке. Тот скользит по ней цепким взглядом всего мгновение. – Ах этот Айзава! Плут! Обещал же, что остановит тебя, если... – Так вы все видели и слышали? Не знаю почему, но меня задело. Как много он увидел? А если и вовсе пришел к самому началу? Тогда, получается, он в курсе, кто самый отсталый лузер в классе. Почему? Тогда почему он так рьяно хвалит меня? – Да, – тянет Всемогущий, и к ноющему пальцу добавилась переносица, и теперь они стенают и стонут дурным фальцетом в моей голове. Ноздри защипало. – Я не на шутку испугался, когда он сделал объявление, но ты знаешь. Киваю, да, знаю. Тошинори тактично умалчивает о моем исключении. – Тебе не повезло попасть в класс к Айзаве. Очень не повезло. Обычно Тошинори не повторяется, а тут специально даже отделил драматическими паузами слова. Я насторожился. Ну, да, Айзава-сэнсей – не образцовый учитель года, и вряд ли когда-нибудь получал премию за блестящее классное руководство. Но Айзава нормальный мужик. Без заскоков и вальтов. Я бы тут же повесился на галстуке, если бы нашим классным оказался Всемогущий, нежели он. – В прошлом году он в первый же день отчислил половину учеников. Из двадцати ребят в его классе осталось только десять. – Вот как?... – только и всего, что смог ответить. Стало пусто. Только палец еще гудел, но это ощущение уже казалось чем-то далеким, не моей, чужой болью. Упираюсь взглядом в землю под ногами. Мы стояли в закутке, и здесь асфальтовую крошку тут и там пробивали пучки лохматой травы. Метафорично, блять. Я со злобой наступил ногой на пучок клевера. И снова шлепнул пальцем о бедро. – Ты как, Изуку? Пойдем, я сопровожу тебя до медицинского кабинета, – Всемогущий схватил меня за подмышки, скрюченного в калач от нового болевого удара, и к нему вернулся обыденный протокольный тон. Сразу понятно. Меня спасают. Пускай, я против, что ли, буду? – Тошинори, а вы не знаете, почему Айзава все-таки решил оставить меня? Спрашиваю Всемогущего, когда меня почти доставили до кабинета. – Нет, с чего это ты вдруг решил? – холодно опроверг Всемогущий и остановился. Изучающе глянул на меня. От такого прямого взгляда всегда неприятно. Словно в душу к тебе лезут, с пинка распахнув дверь и не снимая грязных ботинок. – Ну, вы же дружили? – ставлю прошедшее, потому что, очевидно, в настоящем, эти двое друг друга терпеть не могут. – Нет, ничего он мне не говорил, и вообще, – Всемогущий зачастил, захлопал ресницами, и отошел от меня. Я, лишенный могучей опоры, снова всем весом осел на ноги. – Иди давай, у тебя же перелом! Вовремя заволновался! Лучше бы не тряс меня пять минут в пустую! – Ладно, не хотите, не рассказывайте. Меня еще раз послали лечиться, и я покорно пошел.

***

Выхожу из кабинета слегка приплюснутым. Бабуля-медсестра дольше полоскала мне мозги, чем занималась лечением сломанного сустава. Только добившись от меня почти официальной клятвы о "никаком больше ломании рук, ног, пальцев и прочего, прочего", старуха вздохнула, наклонилась и чмокнула сухими губами мой палец. Ощущения были странные. Поначалу мне показалось, что её рот присосался ко мне, как пиявка, она втянула кожу. После стало очень щекотно, до слез и свербения в носу. Наверное, именно так срастаются кости. Сейчас же меня едва держат ноги. Вся жизнь словно покинула тело: руки окоченели, веки набухли и обмякли, совсем съехали на глаза. Как-то отшатываюсь от двери и прилипаю к стенке. Понимаю, что не дойду до класса. Съезжаю на задницу и пофиг, что новые брюки запачкаются. – Съешь, тебе сразу станет легче! Медленно, чувствуя каждый позвонок, поднимаю свою ватную башку. Передо мной шоколадка, уже раскрытая, вязко пахнущая какао-порошком, тычется прямо в нос. За шоколадкой Урарака, с легким румянцем и блестящими влажными глазами. – Спасибо, но я ненавижу сладкое, – еле шевелю языком и ворочу нос. Тошнотворный комок уже толкается в глотке. – Но, хоть немного! – настаивает Урарака. Она отстраняет шоколад, и я вдыхаю поглубже. Но ненадолго. Вскоре под носом оказывается знакомая плитка, теперь небольшой ее кусочек. – Чуть-чуть, вот увидишь, силы сразу появятся! – Отстань. Мне становится совсем очень хорошо. Хватаюсь за воротничок рубашки и онемелой рукой тут же отдираю верхнюю пуговицу. Сплевываю кислотную отрыжку, кажется в бок, но каким-то образом харкотина моя долетает до черной туфли, растекается пенной амебой по лакированному носу. Ну все. Смотрю на Урараку и терпеливо жду своего пинка по яйцам. Урарака отвернулась и смотрит в стенку. Гляделки длятся не больше пяти секунд. Урарака вдруг топает каблуком, скидывает с плеча рюкзак и не глядя швыряет его. Сумка минует меня и звучно шлепается о стенку совсем рядом. Урарака, раскрасневшаяся, двинулась и плюхнулась на сумку, вытянула вперед ноги и принялась злостно, с чавканьем и чмоканьем, словно терзала бы сырое мясо, грызть шоколадку. Прилипаю хребтом к стене и не знаю куда деться. Даже отползти не могу, еле дух перевожу. Но и слышать, как Урарака вершит расправу над конфетиной – невыносимо. Истеричное чавканье и жевание переходит в икоту и хлюпанье носом. Я оборачиваюсь, а Урарака уже бросила шоколад, подтянула коленки к груди и уронила лохматую голову на сцепленные в замок руки. Она вся содрогается от судорог, зажимая крики внутри. Плохо. Лучше драть глотку до крови, чем удавиться грудным оцепенением. По себе знаю. – Прости. Я снова обидел тебя, – дотрагиваюсь до мягкого плеча Урараки, и та замирает. Надеюсь, что дышит. – Спасибо, я съем. Только дай-ка. Ловко стаскиваю с ноги испачканную туфлю. Урарака подскакивает, глаза ее раскрываются, становятся круглыми-круглыми. Она с недоумением и с неявным восхищением, смотрит, как я протираю туфлю собственной манжетой. Что мне рубашка? Да, она все равно в крови измазана. Уже в самый первый день потерял костюмчик мой товарный вид школьника. Так же легко, одним движением возвращаю обувь обратно. Теперь самое мерзкое. Поднимаю шоколадку и откусываю кусочек. Проглатываю, стараясь не думать о сладости на языке, и знаете? Правда помогает. Чувствую, как сердце застучало быстрее и отступила тошнота. По телу от желудка до кончиков пальцев волнами разливается тепло. На радостях доедаю шоколад и понимаю, что полностью оправился. – Вот видишь, – улыбается Урарака. Она спешно растирает ладонями слезы, словно их и не бывало никогда. Только припухшие красноватые веки выдают следы недавнего. – Я не знал, что шоколад настолько помогает. Встаю и тяну Урараку следом. Она поднимается, отдергивая одной рукой закатавшуюся юбку. – Еще бы! Мне родители сразу дали шоколадку, после того как, ну на экзамене... – лопочет Урарака, обернувшись за примятой сумкой, – После ускоренной регенерации организм тратит очень много энергии. – Знаю, не начинай. Мне старуха все мозги выела. Причем маленькой такой чайной ложечкой. – Так ты снова сломал кость? – Урарака вздрогнула. Лицо ее скривилось. – Изуку, ты же знаешь, что лечение переломов отнимает очень много энергии? – полушепотом добавила она. – Да, – закипаю. Мне надоела эта тема. Кому приятно обсуждение своей скорой встречи с могильной доской? – Я отдал за палец, вроде неделю, или около... – Неделю! Как это расточительно! – взъерипенилась Урарака. Понял, что наступил на больное. Ее цена жизни против моей. Не хочу я сравнивать, мы не на базаре, черт тебя дери! – Мог бы отказаться и... – Писать конспекты левой, да? Нет уж, – возразил, словно учиться суда пришел. – А ты не думала, сколько мне стоила сломанная рука и нога, а? Выпаливаю, как обычно, от недостатка ума. Урарака бледнеет. – Слушай, забудь, – коряво извиняюсь. – Думала, – мычит Урарака в пол, но через секунду поднимает глаза. Они снова светятся и дрожат. – Ты жалеешь? – Нет. – Значит и я не буду. Она кивает и лезет в рюкзак, достает помятую бумагу. – Учебный план на неделю, прихватила и на тебя, так что можешь не возвращаться в класс. Иида и Тсую просили передать, что очень сожалеют, что не смогли дождаться. У Тсую автобус по расписанию до ее деревни, а к Ииде на обед приехал какой-то супергерой, к тому же его старший брат. Вот, – Урарака тараторила на одном долгом дыхании и только сейчас прервалась. – Пойдем тогда вместе? – Да! Я это и хотела сказать, но что-то не успела... О, Всемогущий, мать моя женщина, отец мой пьяница! Что ждет меня впереди? Не заставляй, пожалуйста, не заставляй меня жалеть о растраченных месяцах. Ты слышишь? Знаю, молиться – полный зашквар и удел идиота. Но иногда так хочется верить, правда ведь?

***

Урарака трещит, как заведенная. Я, с непривычки пьяный от долгой болтовни, квелый, как вареная морковка, ели выбрался из густого центра к окрайне, где поменьше суеты. Урарака все равно потащилась за мной. Видите ли ей некуда спешить и полезно прогуляться. Наушники камнем оттягивают карман. Хочу надеть, но Урарака все говорит и говорит, да так увлеченно. Если заткну уши, очевидный игнор будет выглядеть очень неприлично. Интересно, она понимает, о чем хоть болтает-то сама? Я уже давно оставил попытки разобраться. Сейчас поворот налево. Ныряю в знакомый узкий проулок. Так нравится протискиваться сквозь перестенки соседних домов! Чуть повернуться боком, чтобы не задеть серый холодный кирпич и не измазаться в известке. Теперь остается только прошаркать подошвами по горбатому асфальту, легонько, как фигуристу по льду, и не споткнуться. Но ноги знают дорогу крепко. Задираю голову и глазею на получившийся коридор. Крыши многоэтажек подпирают розоватое небо, кое-где перетянутое бельевыми веревками, оно кажется таким близким и тяжелым, что вот вот рухнет на голову вместе с чьими-то содранными с веревки носками. Выскальзываю из проулка и понимаю, что больше не слышу жужжания Урараки. Застряла, что ли? – Эй, ты как? Идешь? – окрикиваю и оборачиваюсь. По-хорошему мне надо бы проголосить "не волнуйся, похудеешь и вылезешь!" и рвать со всех ног, радуясь глупой шалости и наконец-таки наступившему одиночеству, но я, как обычно, сначала делаю, а потом жалею, что сделал. Урарака не застряла. Проход был не так уж и узок, как я себе навоображал. Урарака стоит лицом ко мне, и плечи ее не касаются стен, до них еще как до Луны. Она смотрит на меня странным, восторженным взглядом, красное солнце отсветами плещется в карих глазах. Выйди она из проулка, и окажется вся затоплена теплым светом, как и я. – Передумала идти? – спросил, и губы тронула надежда. Улыбаюсь, но недолго. – Ты знаешь, как отсюда выйти к шоссе, доберешься сама? – Так здорово... – на выдохе шепчет Урарака и указывает рукой на что-то в небе. Оборачиваюсь и вижу это. Рядом с солнцем проявляется красно-кровавый диск Луны. – Да, красиво. Мы стоим в тишине. Думаем о своем. Ну, Урарака думает, конечно, а я слушаю: «Мама взбесится, да и отец, если я вернусь и скажу, что теперь студентка академии. Мне же все косточки перемолотят, а еще лучше пойдут к директору и напишут что-нибудь, отказ от учебы или еще чего... Дома-то, конечно, оставят, но я не хочу. Лучше бы прогнали, чем указывали, что я должна, а чего нет. Не могу думать ни о чем уже нормально... Изуку так похож на героя! Чем дольше наблюдаю, тем больше вижу. И тем больше хочу. Да, я хочу стать такой же! Такой же, а может и лучше!» Урарака встряхивает головой, развеивая мысли по ветру. – Идем дальше? Изуку? – А, да. Я наверно не ответил ей, увлекся перемоткой слов, то есть мыслей. Мы прошли пару домов, прежде чем я решился спросить: – Почему ты стала поступать в ЮЭй? Профессия героя же совсем не женская. Хотел добавить, что совсем тебе не подходит, но осекся. Плаксивую мягкую Урараку это может сильно обидеть. – Я? – воскликнула Урарака и на радостях запнулась о камень. Я ловко поймал ее в руки и поставил на ноги. – Спасибо, снова спас меня. – Выставлю после окончания академы счет за предоставленные услуги телохранителя, – ворчу почти серьезно. – Конечно! – подхватила мою игру Урарака. Она пошире расставила ноги, одной рукой подперла бок, а другой изобразила, словно откидывает за плечо длинный развивающийся плащ. – Только придется подождать, когда я стану геройшей номер один и выплачу сперва долги родителей. Ты ведь тоже без куска хлеба не останешься, так что подождешь немножко. – За ожидание будешь с процентами возвращать. На слове "процент" Урарака скукожилась, как изюмина, и перестала дурачиться. Веселость как рукой смазало. Мы все как дети малые радуемся и забываемся мечтами о будущем. И как потерянные взрослые льем слезы над настоящим. – Я поступила, чтобы получить удостоверение и помогать родителям. У папы своя небольшая строительная фирма, мама в ней архитектор. В семье у нас ни у кого нет сильных способностей, у отца – хорошее пространственное восприятие, может любую карту нарисовать, а мама... Ну, маму никогда не тошнило на карусели. Моя способность – изменение гравитации, чистая удача, и очень бы помогла им на стройке! И дела бы пошли в гору! Родители перестали бы ссориться и стыдиться своего скромного достатка. Но они решительно настроены против академии. А я прошла экзамен в тайне. Поступила, вот. – Н-да, – тяну я, лишний раз убеждаясь, что жизнь не сахар. У каждого свои проблемы. Молю чтобы Урарака, очнувшись после случайной исповеди, не начала расспрашивать меня. – Изуку, а у тебя... Урарака недоговаривает, нам навстречу из опрокинутого мусорного бачка вываливается линялый черный котяра. Истошно орет, широко раззевая красную пасть. Дергает длинными лапами, стряхивая ошметки отходов, тянет скрипя когтями об асфальт и усаживается посередь дороги, как специально. Мигает зелеными глазами-фонарями и помахивает хвостом. – Котик, кис-кис-кис! – подзывает Урарака, а сама пятиться в другую сторону, ближе ко мне. – Бедный, какой ты плохонький! Надо бы тебе помочь! Отнесем его к ветеринару, а, Изуку? Я смотрю на кота, тот сидит, как прилип, и таращится на меня. Наглая вороватая морда. Не люблю я кошек. – Уйди с дороги, – обращаюсь я к коту и подбираю камешек на всякий случай, если не поймет. – Мяу! – протяжно воет животное в ответ и не двигается с места. – Ну держись! Прицеливаюсь прямо в розовый нософырик кошачей морды, но Урарака повисает на руке. – Ты что, нельзя же так! – кричит она на всю улицу. Пусть так, может хоть визг спугнет кота. Не-а. Хоть бы хны, сидит как сидел, гад. – Тебе надо, ты и неси, а я не хочу возиться. – Я... – мнется и краснеет Урарака. Видно, как ей неудобно показаться мне черствой. – Я... а вот и пойду! Она подходит к коту и несмело садится на корточки рядом. Тянет дрожащую руку к животному. Лицо ее все передергивает то отвращением, то брезгливостью, а ноздри наверняка щиплет от запаха помойки. Я молча потешаюсь над ее потугами милосердия, и мне кажется, что усищи кота тоже дрожат от хохота. – Пойдем со мной, киса! Урарака собралась с силами и набросилась на кота. Она обняла его всклокоченную, грязную спину и потянула на себя, но животное не сдвинулось. Не знаю от чего, то ли от неожиданности, то ли от испуга, Урарака потеряла равновесие и шлепнулась на задницу. Меня прошибло смехом. – Вот и смейся, ты, живодер! – пискнула Урарака и взвилась свирепым растрепанным вихрем. – А я вообще, что тут с тобой шатаюсь? Я домой пошла! До завтра! Пока! Урарака ругалась, я все хохотал. Но вот она уже развернулась и решительно прошла мимо. – До завтра! – опомнился и крикнул ей вслед, но она уже повернула за угол и не услышала.

***

До бункера осталось недалеко, поэтому не спускаюсь в ненавистную душную подземку, а чешу пешедралом. Успею насидеть еще в земле. Оборачиваюсь, застав за спиной копошение. Это черный котяра, невозмутимо семенит по моим пятам. Я ухмыльнулся, пускай идет. Да и вид у кота надутый и высокомерный, словно я тут помеха на его дороге, а не он помойный попрошайка. Впереди барикада из зеленого листового шифера. Краска давно облупилась и повсюду летела струпьями, обнажая серое-гнилое нутро забора. Его нагородили сто лет тому назад, чтобы отделить жителей от шума и строительной пыли. Но кувалдой за забором так же, лет сто, наверно, уже не долбят. По крайней мере здесь ничего не изменилось с тех пор, как я впервые провалился сквозь эту нору. Я пригнулся, а когда распрямился, уже оказался по ту сторону шифера. Кот брезгливо прыгнул в дыру и истошно мякнул, неудачно приземлившись на лапу. Что ж, видимо не все коты отличаются прыгучестью и грацией, этого по крайней мере точно бы в цирк не взяли. Запрыгиваю на зачатки фундамента, который еще успели заложить перед заморозкой стройки, и продвигаюсь вглубь развалины. Насколько мне известно, здесь планировали воздвигнуть очередной офис. Но в итоге, как обычно, налепили кучу серых пустых этажей и любезно сдали их в аренду ветру. Ощупью прохожу коридор. Темнота и сырость стекаются в центр этой рухляди, и чем дальше идешь, тем больше хочешь повернуть на попятную. Кот все еще плетется позади, вижу как глазища сверкают, просеивая сквозь чистый желтый свет мглу. О, а вот и лифт! Притоптали. Впереди я улавливаю блеклое свечение фосфорной лампы, которую мы оставляем, как дежурный маяк, у кабинки. Выворачиваю из-за угла и в два счета доскакиваю до лифта, жму на кнопку. Слышу как он ползет, страшно лязгая канатами, сотрясая ветошные ломкие стены. Меня и самого передергивает каждый раз от этого звука, а тут еще и душный кошак орет свою горькую. – Пошел вон! Сгинь с глаз долой, – не на шутку свирепею и пинаю, но мажу, кот успевает отскочить. Отползает от света лампы и зло щурится на меня из темноты. – И сиди там! Лифт подползает и со стоном останавливается. Я шагаю внутрь и механически давлю на нужную кнопку. Кота не видно. Вот и хорошо. Двери медленно сдвигаются, наглый котяра проскальзывает внутрь перед самым щелчком. – Мяу! – рвет кошара красную пасть и с триумфом таращится на меня. – Да пошел ты, я тебя вообще-то не звал, – фырчу от возмущения и задней мыслью смекаю, что кошак этот не обычный, а с причудой. Тоже ебнутый какой может. Кабы там ни бывало, но на этаж мы приезжаем вместе. – Иди сюда, – шиплю я, но это излишне, кошара и теперь не отстает ни на шаг. Крадучись добираюсь до своей комнаты и распахиваю дверь. Киваю на темное помещение, но кот не спешит сдвигаться. – Прошу пожаловать в опочевальню, ваше волосячество, – цежу сквозь зубы, раскорячась у собственных дверей пажом. И только тогда черная скотина вздумала прошествовать в комнату! Едва сдерживаюсь, чтобы не прихлопнуть хвост кота дверью, но во избежании ненужного визга, делаю это, только в мыслях. Прикрываю дверь и слышу тихое мяу и скреб когтей по железу. Живот уже к позвоночнику прилип от голода. Прусь на кухню, порыскать съесного. Ну а что? Вдруг чего завалялось? На кухне завалялся только Шигараки и больше ни крошки. Он пилит мне мозги, пока я тщетно обшариваю полки, стряхивая пауков, паутину, крошки и ломти пыли с ладоней. Бля, хоть бы пакет гречки нашелся! – Так, скажи еще раз, я что-то не догоняю, – бурчит Томура. Лист с расписанием уроков, который я ему преподнес, в грязных руках его за считанные секунды превратился в сальную мочалку. – Да там нечего понимать! – вскипаю и со всей дури луплю по ящику. Он скрипнул и качнулся на разхлябанных гайках, но устоял. Ладошка моя раскалилась и гудит. – Закончил? – с издевкой улыбнулся Шигараки своим мерзким тоненькими губами. Сквозь губную шелуху виднелись желтушные от сахара зубы. Я явственно ощутил их гнилой вкус у себя во рту и меня затошнило от отвращения, я даже забыл о голоде. – Иди сюда, – приказывает Шигараки и раскатывает расписание по столу. Я беру стул, специально взвизгнув ножками по полу, и с неохотой сажусь рядом. Смотрю на место, куда он уткнул длинный костлявый палец. – Завтра урок с Всемогущим? – прочитываю я и невольно поглядываю на Шигараки. Я сам-то еще не успел посмотреть, потому и не знал об этом. – Да, – кивает Томура и ведет пальцем вниз. Строчка за строчкой, до самого конца недели. – Читай. Что сам не умеешь? Я давлюсь раздражением, но любопытство сильнее. Чуть наклоняюсь вперед, чтобы лучше видеть, чувствую холод в затылке от дыхания Шигараки. – Ну, и что? – Еще один урок, в павильоне, – выговариваю и оборачиваюсь. Глазенки Шигараки возбужденно бегают по моему лицу, а я смутно понимаю причину его восторга. – Назавтра мы не успеем собраться, – сбивчиво начинает Шигараки, – но я возьму Курогири и сам осмотрюсь. Ты говоришь, там только супер-мега забор и куча камер? Да проникнуть на территорию с моей способностью, как отнять конфетку у ребенка! Шигараки отталкивается от стола и повисает на спинке стула, запрокинув голову. Сипло рвет глотку смехом до тех пор, пока наконец не давится кашлем. Сижу смирно, наблюдая его очередное сношение с безумием. Но несчастную глотку Шигараки крепко сковало спазмом. Он начал зеленеть и я, не желая себе лишней работы, подношу ему стакан воды. – Мы нападем в субботу, – изрек Томура, отплевавшись в стакан. В харче я разглядел черные вкрапления крови и все нутро мое затрепетало от радости. Да, мне не жаль его. С чего бы? Он же меня никогда не жалел. – Ну, нападайте. Я кинул стакан в мойку и залил его водой. – Всмысле? А ты? – Шигараки сжался и сощурился, как змея. – У меня учебный день, – стаскиваю со стола расписание, но Шигараки не пускает, придавливает бумагу рукой. – Не думай, что что-то поменялось, если ты теперь у нас особенный, – цедит Шигараки желчно, до скрипа сжав челюсти. – Я и не думаю, – начинаю вкрадчиво, осторожно наблюдая его лицо. Нет никакого смысла выводить Томуру из себя своими доводами. Все равно, что доказывать ребенку о химических свойствах металлов. Можно, конечно, но зачем? Все равно не поймет. – Тогда с чего вдруг так отстраненно рассуждаешь, а? – не унимается Томура и печатает каждое слово мне в темечко, постукивая пальцем по столу: – Ты здесь. Ты с нами. Мы – твои друзья. Мы – твоя семья. Ты же не посмеешь предать семью? – Нет. Слово выходит горячим. Оно рьяно соскакивает с языка и жжет губы, опаляет щеки. То что надо, в самый раз. Шигараки обмякает и убирает с листа руку, я тут же комкаю расписание и запихиваю в карман. Он же не умеет мысли читать, правильно? Так откудова ему знать, что так пылко бьется в моей голове? – Ну вот и ладно, хочется тебе в героя поиграться, поиграйся, я не против. Шигараки раздается в улыбке во все стороны, плотоядные глазки его снова бегут по моему лицу, откусывая тут и сям кусочки. Он берется за чистый рукав моей рубашки, другой я предусмотрительно закатал, и с силой тянет к себя. Повинуюсь и наклоняюсь ближе. Вторая рука давит тремя пальцами на затылок. Совсем опускаюсь на колени. Уши пылают от злобы и унижения, кулаки каменеют, наливаясь белым напряжением. – Но только не заигрывайся слишком! Меня хуярят лбом о сиденьку стула. От испуга и боли откидываюсь назад и доползаю до стенки. За долгие годы совместной жизни, Шигараки научился так путать свои мысли, что я почти ничего не разбираю. Поэтому с ним всегда нужно быть навзводе. Хорошо, пусть алая звезда на лбу станет мне наглядным напоминанием! Когда я шатко поднимаюсь вдоль стены и разлепляю веки, вязкая кровь щиплет глаза. Гад Шигараки! Сальная скотина, уже уполз с кухни в свою нору! Ковыляю до раковины и промываю рану. Печет, черт... Бреду по коридору, в полутьме, кажется, вот моя дверь. Толкаюсь внутрь. Меня шпарит светом. На кровати, определенно и точно мне принадлежащей, с моим потным одеялом и подушкой, голышом сидит черноволосый, как уголек, растрепанный пацан. Увлеченно листает новый том Ван писа, который я прикупил на днях. Меня засекают и поднимают голову. В упор пялятся два желтых глаза-фонаря с узкими, почти кошачьими зрачками. Кажется, я очень сильно стукнулся. Ну прям очень-очень сильно. Что это, кроме как галюны при сотрясении? – Ой, а у тебя кровь течет! – кажет пацан пальцем мне на голову. Я отнимаю руку ото лба и вижу красную кляксу. Больше я ничего не вижу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.