Маньяк третий
21 июля 2018 г., 13:04
С самого утра денёк выдался так себе – туманный и сырой. Впрочем, ранней осенью от северного Орегона многого ждать не приходится. Тут вам не солнечная Калифорния или удушливо жаркий Техас. От границы с Канадой Орегон отделял сравнительно небольшой штат Вашингтон, и осень здесь наступала в положенное время и во всей своей красе.
Дженни Белл крепко зажмурилась, зевнула, взглянула в зеркало заднего вида и улыбнулась. Проснувшийся с полчаса назад Джек прилип к окну и с энтузиазмом вглядывался в деревья. Городского мальчика завораживала непролазная чаща, которую он видел только на картинках в интернете или по телевизору. Поглядывая на него, Дженни взяла на заметку поговорить с ребёнком сразу, как только они доберутся. Леса Орегона шуток не любят, а Джек очень любопытный и непоседливый. Особенно, когда отца нет рядом.
Тихо шелестел под покрышками асфальт. Было ещё слишком рано и тихо. Радио молчало. Плеер тоже. Это навевало дрёму, а если учесть, что Дженни всю ночь провела за рулём, неудивительно, что ей зверски хотелось спать. Да, она могла остановить машину, растолкать мирно спящего на переднем сидении Хотчнера и вздремнуть, но ей не хотелось так поступать. Ехать оставалось всего ничего, а Хотчу нужен отдых. И вовсе не потому, что он много работал. Хотя, и поэтому тоже.
Дженни передёрнуло от воспоминаний, как недельки три назад она в панике отвезла Джека к Джессике на пару дней, а сама первым же рейсом вылетела в Мемфис. Как бы она ни убеждала себя, как ни готовила к мысли, что подобное может произойти, звонок Росси привёл её в ужас. И она не стала корить себя за иррациональные панику и страх. К некоторым событиям и поворотам судьбы просто нельзя подготовиться. Они всегда внезапны и застают врасплох, когда ты меньше всего их ожидаешь.
Добравшись в рекордные сроки, Дженни устроила в больнице грандиозный скандал, после которого её пропустили в палату, и лишь чудом не разрыдалась.
- Такое могло случиться только с тобой, специальный агент, - вместо приветствия буркнула она бледному, успевшему к тому времени отойти от наркоза любовнику. – Словить пулю аккурат впритык к бронежилету! Это же как умудриться надо! И почему я не удивлена?!
- Привет, - слабо улыбнувшись, отозвался Хотч. – Я тоже рад тебя видеть…
И вот теперь, после лечения, выписки, телефонного звонка и недолгих уговоров, они втроём оказались здесь, в машине, которая везла их в Тол Пайнс – родной городишко Дженни. Возможно, после похорон отца она бы никогда не вернулась сюда, но Джон клятвенно уверил её, что беспокоиться не о чем. Тот, кого она не желала видеть и о ком не хотела слышать и говорить, давно уехал и с тех пор не объявлялся. Заверения старого друга семьи успокоили Дженни, а мысль о глуши, где нет связи и, стало быть, вероятности, что Хотчнера выдернут на службу раньше срока, показалась слишком заманчивой. К тому же она доверяла своему федералу. Причём доверяла настолько, что пришла к мысли, будто морально и психически готова пролить для него немного света на своё прошлое. Хотч много раз спрашивал её о семье, но она отшучивалась. Сейчас она могла шутить об этом. Всего-то семь лет прошло с тех пор, как Дженни Белл научилась спокойно говорить о прошлом и не замыкаться в себе от воспоминаний. Они больше не вызывали у неё слёз и истерик. По крайней мере, некоторые из них. Об остальных она не думала. Прозвучит абсурдно, но именно специальный агент ФБР почти излечил её. Помог закопать самое страшное в глубоких подземельях подсознания. Научил жить по-новому. Её специальный агент, сладко спавший на пассажирском сидении.
- Дженни, а мы скоро приедем? – нетерпеливо спросил Джек. – Я есть хочу!
В этот момент мимо пронёсся знак "Добро пожаловать в Тол Пайнс. Население тридцать восемь тысяч двести один человек".
- Видишь? Мы почти на месте.
Дженни подмигнула мальчику и поняла, что хочет курить. Их давний с Аароном спор. Он, как умел, уговаривал её бросить пагубную привычку и почти преуспел, но порой Дженни охватывало невероятное по силе желание затянуться. Увы для неё, сигарет в машине не было, а если бы и нашлись, пришлось бы открыть окно, а утренний сыроватый после тумана воздух непременно разбудит любимого. Именно так Дженни мысленно называла Аарона. Они прожили вместе уже несколько месяцев, но пока не говорили о чувствах, и она не торопила события. Их роман развивался подобно весенней лесной реке – не спеша, но неотвратимо. Дженни догадывалась – Аарон привык к тому, что она живёт в его квартире, спит в его постели, занимается с ним любовью… Её знали учителя в школе, где учился Джек, а сам Джек со всей наивной детской серьёзностью представлял её, как "папина подруга". И при этом они ни разу не заговорили о чувствах. Впрочем, "люблю" было не тем словом, которое Дженни хотелось услышать. Ей уже говорили это слово много раз, и оно давно перестало ей нравиться.
Вскоре за поворотом показался Тол Пайнс. Расположенный вдалеке от главного шоссе, городок с трудом перебивался сезонным наплывом приезжих охотников и рыбаков. В остальное время жители впадали в спячку, а единственными местами, где хоть как-то теплилась жизнь, были супермаркет, три крохотных лавочки, кафе и стоявший на отшибе бар с дурацким названием "У дороги".
Остановив машину около магазина, Дженни с удовольствием прогнулась в спине и позвала с собой Джека.
- Эй, есть кто? Или сегодня всё бесплатно? – поставив полную всякой всячины корзину рядом с кассой, Дженни стукнула ладонью по столешнице.
Из подсобки выскочила молодая женщина с аляповатым макияжем, плохо скрывавшим синяк под глазом и помятым с похмелья лицом. Подслеповато прищурившись, она всмотрелась в лицо покупательницы и завопила:
- Да это же Дженни Белл! Какие люди в нашем... - и отпустила нецензурное выражение в адрес города.
- Бэмби, здесь дети. Выбирай выражения, сучка! – рассмеялась Дженни и наклонилась к Джеку. – Не говори отцу, что я так сказала. Это плохое слово, и он будет ругаться.
- Какой очаровательный малыш, - засюсюкала Бэмби. – Твой?
- Почти. А ты, я смотрю, замуж вышла, - она бросила взгляд на обручальное кольцо бывшей одноклассницы. – И кто счастливчик?
- Майк Пэкстон…
Майка Пэкстона Дженни помнила очень хорошо. Ещё в старших классах он уже имел статус "плохого парня" и ни разу не сел лишь потому, что его отец играл в покер с шерифом. Судя по замазанному синяку на лице Бэмби, зря она с ним связалась.
- А ты тоже времени даром не теряла, - хмыкнула Бэмби. – Каков красавец! В городе раздобыла? Ты мерзавка, Дженни Белл.
Проследив её взгляд, Дженни выглянула в стекло витрины, и увидела, что Хотч проснулся, выбрался из машины и, очевидно, пытается сообразить, куда он попал, и куда подевалось его скромное семейство. И только теперь поняла, как сильно Аарон выделяется на полупустой улице маленького, затерянного в лесах городка. Словно овчарка среди волков.
Тем временем Бэмби пробила покупки и по просьбе покупательницы добавила к ним пачку сигарет и бутылку вина.
- Не знала, что ты куришь. Какими судьбами тебя занесло в наш… - Она покосилась на хрустящего чипсами Джека и не стала договаривать.
- Мы ненадолго. Короткий отпуск, - ответила Дженни, раскладывая купленное по пакетам. – Как Джон? Ещё не спалил дом?
- Шериф Мастерс его каждую неделю проверяет, а толку? Алкаш, он и есть алкаш. Лучше скажи: как зовут твоего кавалера, и нет ли у него в запасе неженатого друга.
- Аарон. И ты замужем, а нам пора ехать.
- Ясно. Может, как-нибудь заглянешь в "У дороги"? Посидим, вспомним молодость, поговорим? – с энтузиазмом предложила Бэмби. – И мужика своего захвати.
- Вряд ли. Сомневаюсь, что Аарон жаждет поучаствовать в пьяной драке. Будь здорова, Бэмби! Пошли, Джек, не то твой папа решит, будто нас похитили, и вызовет кавалерию…
Большой старый дом Беллов стоял на самой окраине, почти на опушке дикого леса, и казался на удивление крепким, если вспомнить, что в нём давно никто не жил. Это было добротное двухэтажное строение в сельском стиле, сложенное из деревянного бруса с полукруглым окном мансарды. Цоколь затянут мхом. Лужайку последний раз, очевидно, стриг её прежний владелец – отец Дженни. Дом явно требовал мужской руки.
- У отца было три брата и сестра, - пояснила Аарону Дженни. – Он тоже рассчитывал на большую семью, но мама с трудом родила меня, и врач сказал, что детей у неё больше не будет. Так, Джек, держи ключи. Если встретишь старика с ружьём, не пугайся.
Мальчик схватил связку и побежал к дому.
- Не ходи в кухню! – предупредила она и закурила.
- А что не так с кухней? – с неодобрением покосившись на сигарету, спросил Аарон.
- Не удивлюсь, если там бардак. Продать чёртов дом невозможно! Сам видишь, какая глушь. И это ещё полбеды. Взгляни на смартфон.
Хотчнер вытащил телефон, и его лицо на секунду исказилось от досады. На экране висело лаконичное "Сигнал отсутствует".
- Теперь понимаешь? Я здесь лет пять не была, а дому нужен присмотр. После похорон отца я позволила Джону в нём поселиться. Он хороший человек. Только немного ленивый. Друг нашей семьи. В своё время он очень мне помог. Знает местность, как свои пять пальцев. Ему даже предлагали стать егерем!
- Почему не стал? – В надежде поймать сигнал вышки Аарон поводил телефоном в воздухе, но не преуспел.
- За Джоном водится грешок – он большой любитель выпить. Потому жена его и выставила. Сильная женщина! – С уважением сказала Дженни. – Джон меня уверял, что дальше первого этажа не полезет, хотя мне всё равно. Так что в кухне наверняка полно бутылок. Не хочу, чтобы Джек видел этот свинарник. Идём.
Как она и предполагала, в кухне было сравнительно чисто, однако угол у дверей оказался завален пустыми бутылками из-под всевозможного пойла. Прислушиваясь к быстрым шагам Джека на втором этаже, Дженни и Аарон наскоро сгребали тару в пакеты для мусора, когда дверь в кухню распахнулась, и на порог ввалился пожилой мужчина. Круглое и добродушное лицо его было испещрено морщинами, а в руках он сжимал видавшее виды ружьё. На поясе у него висел подстреленный заяц. Из кармана потёртых штанов торчала плоская бутылка дешёвого виски.
- Дженни, солнышко! – хрипло каркнул он и прислонил ружьё к косяку. – Ты таки приехала! Здравствуй, красавица.
- Привет, Джон!
Они обнялись.
- Прости, я всё уберу, - пообещал старик.
- А ты никак не можешь удержаться? – Она выразительно взглянула на бутылку.
- Помогает скоротать вечерок.
- Джон, я на тебя рассчитываю. Хочу взять тебя вторым проводником! А ты и дня без бутылки не можешь прожить! – возмутилась Дженни.
- И как виски нам помешает? Я в любом состоянии тропу найду, - возразил Джон и оценивающе взглянул на Хотчнера.
- С нами ребёнок!
- У тебя есть ребёнок?! – Удивление Джона было искренним и обезоруживающим.
- Я так не говорила. Я сказала: с нами ребёнок.
Джон задумался.
- Дети – это святое, - изрёк он наконец. – Ни капли, богом клянусь! Кто это с тобой? Никак городской?
- Городской, - улыбнулась Дженни. – Знакомьтесь. Аарон Хотчнер. Джон Иствуд.
Мужчины пожали друг другу руки.
- В жизни бы не поверил, Дженни, что ты свяжешься с городским, - изумлялся Джон. – Ты хоть раз бывал в настоящем лесу без палатки и туалетной бумаги? – спросил он Аарона и сам ответил: - Нет, конечно. Без компаса и хренова навигатора в трёх соснах заплутаешь. Ищи тебя потом на полпути к Канаде.
- Хватит, Джон, - расхохоталась Дженни. – Зато Аарон отлично стреляет.
- Ага, как же! – едко усмехнулся старик. – По мишени любой дурак попадёт. Даже слепая старуха Притчет.
- Хотите поспорить? – спокойно ответил Хотч.
Теперь рассмеялись и Дженни, и Джон.
- Не связывайся с ним, Аарон. Он при мне после стакана виски с одного выстрела сбил пулей сосновую шишку в ветвях, - Дженни прижалась к нему. – А ты остынь, Джон. Аарон хороший человек, и мне этого достаточно. К тому же он охотник, почти как ты, и очень умелый охотник.
- Сейчас не сезон, - строго заметил Джон. – Я зайду на ужин? Вот, зайца подстрелил. Забирай.
Поблагодарив, Дженни одобрительно кивнула и пообещала рагу. Джон забрал ружьё, прихватил пакеты с бутылками и ушёл.
- Занятный человек, - заметил Аарон и оглядел кухню. – Я могу посмотреть дом?
- Сколько угодно. Если найдёшь порножурналы, я не знаю, чьи они.
Тепло улыбнувшись, он поднялся на второй этаж и окликнул сына.
- Я на чердаке! – звонко отозвался Джек.
Поднявшись по короткой лестнице, Хотч огляделся, удивляясь тому, насколько просторна мансарда. По большей части она была набита старыми вещами, но у самого окна место расчистили, и там стояли узкая, застеленная пёстрым покрывалом кровать, стол, стул и полуразвалившийся шкаф. На стенах висели выцветшие от времени постеры. Рядом с кроватью красовалось большое зеркало с вмятиной и ползущей от неё во все стороны паутинкой трещин. И всё было покрыто густым слоем сероватой пыли.
- Пап, это комната Дженни? – Джек выглянул в окно. – А можно я буду здесь спать?
- Это очень холодная комната, дружок. Почему она жила здесь?..
Позвав сына вниз, Аарон присмотрелся к двери и заметил, что она закрывается на ключ. Это насторожило его. Для чего Дженни было запираться в собственном доме? И от кого? Или кто-то запирал её саму? Опять же, странные трещины на зеркале, точно кто-то двинул по стеклу кулаком…
Отчасти ответ поджидал его снаружи, когда он разглядел чуть прогнувшиеся внутрь доски. Такие следы остаются, если с силой колотить в дверь ладонью. Значит, кто-то – скорее всего, отец – пытался войти, а когда уговоры не помогали, - вломиться в комнату дочери.
Мгновенно сообразив, что к чему, Хотч только вздохнул. В отличие от мегаполисов, в маленьких городах, подобно Тол Пайнс, домашнее насилие – частое явление. Всё потому, что жертве некому пожаловаться. В таких городках не принято выносить сор из избы. Порой человек всю жизнь проводит один на один с насильником, не имея сил что-либо изменить. Для побега нет ни денег, ни возможностей, а затем наступает тот страшный день, когда жертва смиряется и уже не пытается спастись.
Дженни не смирилась.
- Папа?
Аарон вымученно улыбнулся, взял сына за руку и спустился на второй этаж.
Толкнув дверь, они замерли на пороге детской. В том, что это спальня маленькой девочки, сомневаться не приходилось. На подоконнике и полках расположились пыльные куклы и выцветшие от солнца и времени плюшевые зайцы. На стене, к безмерному удивлению Арона и восторгу Джека, висели большие плакаты с Капитаном Америка и Чудо-Женщиной.
- Папа, смотри! – Джек полез под кровать, чихнул и вытащил коробку. Из-под неплотно задвинутой крышки торчал уголок журнала комиксов. – Можно, я возьму их себе? Это старые выпуски. Ни у кого в школе таких нет!
- Думаю, тебе стоит спросить Дженни, - с улыбкой сказал Аарон, профессионально отмечая, что, если судить по спальне, до какого-то момента Дженни была для отца маленькой принцессой. Что же пошло не так? Вариантов напрашивалось немного, и все они Хотчнеру не понравились.
Спальня родителей, очевидно, осталась нетронутой с того времени, когда в ней жили. Ничего выдающегося, кроме примечательной детали – на туалетном столике отсутствовало зеркало. Рама для него была пуста. Ещё один тревожный звоночек. И вообще, складывалось впечатление, будто эта комната не знала женской руки. Хоть они и не так давно вместе, Аарон замечал перемены своей холостяцкой квартиры – с появлением Дженни она стала много уютнее. Здесь же уютом и не пахло! Эти факты лишь укрепили мнение опытного федерального агента-психолога, что семейство Белл было далеко от благополучия и никак не годилось в качестве примера для подражания. Впрочем, кто бы говорил и осуждал… После смерти отца, семья Аарона также не слишком походила на идеальный образ с открытки. Бывают ли вообще счастливые семьи?..
- Насмотрелся? – послышался за спиной насмешливый голос Дженни.
- Дженни! – вскрикнул Джек. – Дженни, я там комиксы нашёл! Можно их взять?
- Только комиксы. И будет лучше, если ты пока не станешь трогать коробку. До некоторых журналов тебе ещё расти и расти. Вот вернёмся, я её разберу и забирай, что пожелаешь.
- Вернёмся? А куда мы поедем? – не унимался Джек.
- Какой смысл сидеть в угрюмом доме? Завтра с утра двинемся по реке. Устроим небольшой поход.
- Ура!
- Считаешь, это разумно? – под бурные восторги сына спросил Аарон.
- И безопасно. С двумя проводниками ты точно не заблудишься. Даже без спутникового телефона, - подмигнув, уверила его Дженни. – Тебе понравится. Джон прав – ты слишком городской…
Следующим утром она растолкала своих мужчин ни свет ни заря. Под сонное ворчание заставила обоих плотно позавтракать, а сама привычно ограничилась кофе и сигаретой. Пристегнула к бедру ножны с большим охотничьим ножом и отправилась искать Джона.
Старый охотник остался верен обещанию и был кристально трезв. С усмешкой поглядывая на зевающих городских, Джон потянул носом воздух и сообщил, что погода прекрасная. В ближайшие дни дождя не будет, и в палатках нет необходимости.
- У нас есть одеяла. Разведём костёр. Этого достаточно, - пояснил он Аарону.
- В здешних лесах можно жечь костры? – с сомнением спросил тот.
- Так никто не узнает. Верно, Дженни?
- Если всё сделаем правильно, егеря нас не достанут, - укладывая вещи, подтвердила она.
- Вы ещё скажите, что ловить в местной реке рыбу не в сезон – это не браконьерство.
- Браконьерство, когда ты ловишь на продажу и жадничаешь, - помогая Джону спихнуть лодку в воду, отозвалась Дженни. – За одного лосося тебя не расстреляют.
Слова её Хотчнера не убедили, однако вскоре он забыл о сомнениях. Большая вместительная лодка медленно и важно шла по течению мимо заросших соснами берегов. Джек сидел на банке и вертел головой. Вчера за ужином Дженни и Джон пообещали мальчику, что если он будет достаточно внимательным, то увидит много интересного. И в какой-то момент Дженни коснулась детского плеча, прижала палец к губам и указала на берег. Отец и сын Хотчнеры всмотрелись в кустарник, и тут из леса к реке вышел крупный олень. Голову зверя венчали огромные ветвистые рога. Проводив взглядом лодку, олень наклонил голову и принялся неспешно утолять жажду. Не сдержавшись, Джек вскрикнул от удивления, и олень прянул в чащу.
- Ну что же ты… - пожурила мальчика Дженни. – Первое правило охотника: соблюдать тишину.
- Прости. – Джек выглядел виноватым.
- Не расстраивайся. В здешних лесах полно оленей, - она подмигнула ему и ободряюще погладила по голове. – Твой первый живой олень?
Джек кивнул, и Аарон сказал, что до сего дня не ходил с сыном в походы. Услышав его слова, Джон едко хекнул, давая понять, что думает о бестолковых городских.
- Зато теперь мне понятно, откуда в тебе наблюдательность. Ты ходила на охоту? – спросил её Аарон.
- Здесь все ходят на охоту и рыбачат. К тому же отец пытался компенсировать отсутствие в семье мальчика.
- Не скромничай, малышка Дженни, - хрипло рассмеялся Джон и повернулся к Хотчу. – Она всегда была любопытной. Сколько её помню, всё время приставала, чтобы я научил её читать следы. Я ведь охотник! Иногда помогаю егерям искать беспутных городских, кто приезжают, а после блуждают в наших лесах. В Тол Пайнс нет развлечений, кроме как в баре сидеть. Вот я и Джереми – папаша её, упокой Господь его душу, – и брали девочку с собой. Упёртая была девчонка! Сообразительная и чертовски упёртая...
Вечером маленькая компания разбила лагерь на невысоком угоре среди ветвистых сосен.
- Запомни, Джек, никогда не разжигай костёр прямо на земле. – Выкопав приличных размеров яму, Дженни обложила её камнями, успевая одновременно наставлять мальчика: – Такой костёр быстро потухнет или, напротив, будет пожар, если накидаешь в огонь сучковатых веток. Егеря таких шуток не любят. Особенно в заповедниках.
- Эй, Дженни, пойди сюда на минуту! – позвал вернувшийся с рыбалки Джон. Она подошла, и он принялся нашептывать ей на ухо: – Я видел на берегу медвежьи следы. Как поступим? Сниматься уже поздно. Темнеет.
- Проследил, куда ведут? – покосившись на Джека и Хотча, спросила она.
- В лес.
- Не думаю, что медведь рискнёт подойти к костру. Мы не на туристической тропе. Помоечных медведей здесь нет. Подежурим, чтобы костёр не угас, а завтра пораньше снимемся.
- Скажешь ему? – Джон едва заметно кивнул в сторону Хотчнера.
- Завтра и скажу. Не хватало ещё перепугать его до смерти.
- Городской, - неодобрительно покачал головой Джон…
Стемнело. На небе высыпали звёзды. Похолодало, но от костра тянуло теплом и пряным ароматом смолы. Дыма, кстати, почти не было. Поднимаясь вверх, он рассеивался в ветвях, и Дженни рассказала Джеку, что этой хитрости белые поселенцы научились у индейцев.
Поужинали зажаренным на решётке для мангала лососем. Джон травил байки о здешних лесах, откровенно привирая и приукрашивая действительность. Ошеломлённый ночёвкой в лесу, Джек всматривался в лесную темень и жался к отцу, а Дженни и старый охотник вслушивались в звуки леса и курили. Наконец Дженни встала, взяла фонарь, сказала, что пойдёт первой, и растворилась в темноте.
Аарон плотнее закутал дремлющего сына в тёплое одеяло.
- Джон, могу я спросить?
- Валяй, - великодушно предложил тот.
- Какие отношения были у Дженни с отцом?
- Джереми любил свою девочку, но был с ней строг. Ты городской. Тебе не понять. – Джон снова закурил и с тоской подумал об оставленном дома виски.
- Проще говоря, он бил её и её мать, - зло сказал Аарон.
- Я же говорю: тебе не понять. Мы здесь по старинке живём. Эти ваши новомодные штучки городские не для нас. Жена и дети должны уважать мужчину. Потому и разводов у нас меньше. Правда, некоторые заигрываются и перегибают…
- О чём ты? – насторожился Аарон.
- Я тебе так скажу: Джереми – не самое большое зло в её жизни…
- Так и знала! Стоило отойти, как вы начали перемывать мне кости! – рявкнула бесшумно подкравшаяся Дженни.
- Он первый начал! – Джон ткнул в Хотчнера пальцем.
- Прекращайте глупостями заниматься! Аарон, я там ветки обломала. Идите с Джеком строго по тропке. Джек, солнышко. – Дженни ласково потрепала мальчика по волосам. – Не отходи от отца. Если всё же потеряешься – не пугайся и не паникуй. Оставайся на месте и громко кричи. Мы сразу тебя найдём.
- Здесь так легко заблудиться? – неприятно удивился Аарон.
- Читал "Девочку, которая любила Тома Гордона"? – Дженни округлила глаза.
Он кивнул.
- Тогда сам всё прекрасно понимаешь. Не сходите с тропы. Не хочу найти вас на границе с Канадой. Ступайте, - скомандовала она и сунула Аарону в пальцы мощный фонарь.
Позже она посоветовала остальным лечь спать, а сама до утра просидела, приглядывая за костром и прислушиваясь. В лесу было тихо. Только около двух ночи громко захрустели ветки.
- Что это?
- Олень, - солгала она проснувшемуся встревоженному Аарону. – Спи…
Едва над верхушками деревьев показалось солнце, Дженни нашарила шишку и запустила ею в Джона, попав аккурат в лоб охотнику. Разбудила Аарона и Джека. Пока отец и сын умывались, Джон смотрел, как Дженни готовит завтрак, и неожиданно спросил:
- А что медведь?
- Какой ещё медведь? – мгновенно насторожился Хотч.
- Вчера Джон видел неподалёку медвежьи следы, - протягивая ему кружку кофе, безмятежно отозвалась Дженни. – Сниматься и искать новое место было уже поздно...
- Значит, олень? – Аарон нахмурился.
- А что я должна была сказать? "Спи, не бойся, это просто дикий медведь"? – кинув окурок в догорающий костёр, рассмеялась Дженни.
- Здесь водятся медведи?! – с восторгом воскликнул Джек.
- Конечно. После завтрака, пока Джон сворачивает лагерь, можем прогуляться и посмотреть, где шарахался наш ночной гость.
- Разумно ли это? – засомневался Аарон. – Мы без оружия.
- Начнём с того, что ночью я отчётливо слышала, как зверь направился вглубь леса. Огонь спугнул его. Если он и вернётся сюда, то очень не скоро. Да и делать ему здесь нечего. Нерест лосося давно кончился. Допивай кофе и пошли!..
В утреннем лесу было тепло и немного сыро. Палая и прошлогодняя листва кучами лежала под деревьями, вперемежку с сосновыми иглами и шишками устилала тропы и шуршала под ногами. Стояла звенящая тишь, которую нарушал только ветер, чуть раскачивающий кроны.
Окликнув Джека, Дженни попросила мальчика не убегать далеко и вдруг опустилась на колено:
- Вот его следы. Смотри, Джек!
Они вдвоём принялись осматривать приличных размеров отпечатки медвежьих лап.
- Какой он большой! – восторгался Джек. – Жаль, мы его не увидели!
- На самом деле подросток ещё, - небрежно сказала она, вскинула подбородок и заорала: - Стой! Аарон, замри!
Тот послушно застыл, хоть и не видел причин для паники, которая послышалась в её голосе.
- А теперь, очень медленно, шаг назад. След в след, - велела она.
Поднявшись, Дженни велела Джеку оставаться на месте и не приближаться, а сама поискала взглядом подходящую палку и осторожно приблизилась к любовнику.
- Чему вас только в Академии учат? – Зло буркнула и ткнула палкой в подозрительно аккуратно сваленные листья. Раздался звонкий металлический лязг. Палка хрустнула и разломилась пополам. Аарон вздрогнул. – Видишь, Джек, что бывает с человеческой костью, когда её владелец не смотрит под ноги? – Дженни показала ребёнку обломки. – Только взгляни, Аарон. Похоже, кто-то не читал законов об охоте, - и осторожно разгребла листья.
- Такие капканы запрещены, - сдерживая рвотный позыв, подтвердил Аарон, стараясь не думать, что произошло бы, не останови она его.
- Не говоря о том, что сейчас не сезон.
- Какие люди! Никак Дженни Белл собственной персоной!
Из-за дерева вышел молодой крепкий темноволосый мужчина в камуфляжной куртке. В руках он сжимал ружьё. В ответ на его окрик Дженни побледнела и отступила на шаг, прячась за плечом Хотчнера. Не может того быть! Джон ведь клялся, что этого человека нет в городе, и он давно его не видел. Дженни почувствовала себя в шаге от того, чтобы удариться в панику. Как той зимой, когда она быстро шла по шоссе с маленьким рюкзаком и парой сотен долларов в кармане. Не шла – бежала, а услышав шум приближающейся машины, готова была свернуть в лес. Прямо в сугробы. Лучше замёрзнуть насмерть, нежели вернуться. Однако это оказался Джон. Посадив её в свой потрёпанный грузовичок, он немного помолчал, потом отвёз её в соседний город, где был автовокзал и взял билет на первый попавшийся автобус. Тот автобус шёл в Салем. Так началась новая жизнь Дженни Белл.
- Ну же, Дженни! Ты что, не рада старому знакомому? А я-то гадал, что за туристы сюда забрались. Приехала навестить старых друзей, Дженни? Как удачно!
Вместо приветствия она кивнула в сторону ловушки.
- Твой капкан, Дон?
- Допустим, да.
- Сэр, вы в курсе, что использование этого типа капканов запрещено законом? – спросил Хотчнер.
- И что, позвонишь в полицию? – издевательски уточнил Дон.
- Зачем? – Хотч вынул удостоверение.
- ФБР… Правда твоя. Мы ведь на федеральной земле стоим, - без всякого уважения оскалился Дон. – Дженни, ты что же, спишь с правительством? Что бы сказал твой отец?
- Мне всё равно, - отрезала она и прижала к себе Джека.
- Ещё скажи, будто пацан – твой! – теперь в голосе Дона отчётливо слышалась злоба.
- Не твоё дело. Уходи, Дон.
- Не сердись. Хотя, мне всегда нравилось, когда ты показываешь характер. И ты стала ещё прекраснее, чем прежде.
- Уходи! – потребовала Дженни.
- Ладно. Только вещи свои заберу.
- Нет. Капкан останется у нас. – Дженни выразительно опустила ладонь на рукоять ножа. – Проваливай, Дон Мастерс! Не давай мне повода напомнить тебе, как хорошо я обращаюсь с ножом.
- Ты да я – два потрошителя, Дженни, - напомнил Дон. – Сделай мне приятное. Скажи, что ублюдок не твой.
- Ещё слово, Дон, и я забуду, что здесь федеральный агент, - голос Дженни заледенел.
Непонимающий, что происходит, Аарон инстинктивно шагнул вперёд, отгораживая Дженни и сына от незнакомого, враждебно настроенного мужчины.
- Гляди, Дженни, какой герой! – ухмылялся Дон.
- Не знаю, кто вы, но прошу вас уйти, - не обратив внимания на издёвку, холодно попросил Аарон.
- Дженни?! – К ним спешно подошёл Джон со своим неизменным ружьём. – Я вас обыскался! Привет, Дон. Не знал, что ты вернулся.
- Да вот, к родным местам потянуло. – Дон сообразил, что оказался в меньшинстве. – Рад был повидаться, детка. Даже не представляешь, как я счастлив после стольких лет вновь видеть тебя. До встречи, паскуда!
С этим Дон отсалютовал Дженни, бросил злобный взгляд на Аарона и скрылся.
- Дженни, прости, - покаянно сказал Джон. – Я, правда, не знал…
- Всё в порядке. Ты не виноват.
- Думаю, нам стоит вернуться и обратиться к шерифу. – Безуспешно гадая, что происходит, предложил Аарон.
- А смысл? Это Дон Мастерс. Шериф Хэнк Мастерс – его отец, - буркнул Джон. – У нас свои закон и порядок. Здесь тебе не столица.
- Давайте просто утопим железяку и не станем портить отпуск. Он и без того короткий, - поддержала старика Дженни. – Джек, иди с Джоном.
- Ты ничего не хочешь мне рассказать? – когда они остались одни, глядя ей в глаза, спросил Аарон.
- Нет. Не сейчас. Я не готова. – Дженни подхватила капкан и направилась в сторону стоянки. Однако Аарон успел заметить мелькнувшее в её взгляде затравленное выражение, и оно ему не понравилось. Что могло случиться между Доном и Дженни? Вариантов имелось множество. Самый простой – эти двое встречались и кто-то из них, вероятно Дженни, бросила дружка. В столь патриархальном городишке неслыханное оскорбление для мужчины! Возможно, Дон преследовал её, и Дженни была вынуждена уехать. Ну, а что, вполне жизнеспособная версия. Отец бил дочь. Неудивительно, что Дженни не хотела повторения такой судьбы с женихом. А Дон до сих пор зол. Наверняка рассчитывал создать семью. И вдруг встретил бывшую невесту с мужчиной и ребёнком. Неудивительно, что Дон разозлился, а Дженни испугалась. Плохо кончившиеся отношения трудно забываются…
Холодный день в конце ноября и без того выдался не слишком приятным, а тут ещё этот непонятный звонок. Выходя из лифта, Аарон в очередной раз попытался представить, для чего потребовался Дженни в разгар рабочего дня. Он был загружен сверх обычного из-за проходящей переаттестации в отделе, однако она настаивала. Успокоив себя тем, что он сумеет поработать над бумагами дома, после ужина, Аарон предупредил Росси, что ненадолго отлучится. К тому же, его встревожил её на редкость странный голос. Дженни говорила как-то ровно, без эмоций, что совсем на неё не похоже. И за это тоже он любил её – эмоциональную и живую; ни капли лицемерия. Жаль, объясняться она не захотела, лишь повторяла: "Приезжай скорее. Это важно".
Что же, Аарон надеялся, что дело, действительно, важное. Хотя о чём он? Дженни никогда не дёргала его по пустякам. Ещё одно её отличие от Хэйли – если Дженни считала вопрос не существенным или, по её мнению, его можно было отложить, она дожидалась своего агента, а не звонила ему и не заявлялась в офис, требуя незамедлительного решения проблемы.
Открыв дверь, он увидел Дженни. Она стояла в прихожей. Не отступила, когда он вошёл, но и подходить не торопилась.
- Что случилось? Дженни, я, правда, был занят.
- Мне так жаль... - Её голос дрожал, и он только сейчас заметил, как она бледна. – Прости меня, Аарон, мне очень жаль. Это моя вина.
И тут из гостиной, небрежно поигрывая пистолетом, вышел Дон Мастерс:
- Сюрприз, сюрприз, федерал! Не ждал? А вот не стоило махать жетоном у меня перед носом. У меня отличная память на имена и цифры. Дженни разве не говорила, что мой старик – шериф?
- Что здесь происходит и где Джек? – холодно осведомился Хотчнер и уже мягче: - Ты в порядке?
- Да. С Джеком всё хорошо, Аарон. – Очевидно, Дженни была близка к панике, но старалась не показывать страха. – Мы с Доном отвезли его к моему другу Уиллу. Помнишь, я рассказывала про Уилла? У его подружки такое глупое прозвище – Джей-Джей.
- Конечно, помню. – Хотч мысленно вздохнул с облегчением. Уильям ЛаМонтейн, любовник Дженнифер и полицейский. Можно не сомневаться, что его насторожили внезапный визит Дженни и Мастерса и странная просьба побыть с Джеком. Неудивительно, если Дженнифер уже в курсе и забила тревогу. Аарон возблагодарил находчивость своей рыжеволосой ведьмы.
- Не бойся за ублюдка, - отправляя смс, усмехнулся Дон. – Я не убиваю детёнышей.
Услышав его слова, Аарон сызнова похолодел и было от чего…
В самом конце августа отдел бихевиористики получил в разработку очередное дело серийного убийцы, и всё это время агенты без особого успеха мучились над профилем субъекта.
Семь лет – семь жертв. Все – пары с детьми. Сначала субъект забирал женщину и ребёнка. Контролируя женщину, он заставлял её отвезти ребёнка к знакомым, а после звонить мужу. Все мужчины были жестоко избиты и застрелены одним выстрелом. Женщин также избивали, а затем насиловали и убивали одним-единственным выстрелом. И важная деталь: почти сразу после похищения родителей на телефон ребёнка приходила смс: "Я не убиваю детёнышей"! Но сложность построения профиля крылась отнюдь не в подчерке. Субъект рисовал картину преступления жирными мазками. Проблема заключалась в том, что жертвы не были похожи, имели разный социальный статус и жили в разных штатах. Именно поэтому субъекту удавалось столь долго скрываться. Разные юрисдикции мешали друг другу, стараясь оттянуть на себя лавры поимки преступника, а тем временем тот продолжал убивать…
Против воли Аарон отметил, что Мастерс идеально вписывается в профиль: садизм, педантичность, склонность всё планировать наперёд... Вопрос: что стало стресс-фактором, подтолкнувшим Мастерса к убийствам? Неужели Дженни?
- Детка, забери у правительства оружие и телефон, - прерывая безрадостные мысли Аарона, попросил Дон, выключив смартфон и вынув батарею. – И прошу без глупостей. Я никогда не промахиваюсь, агент. Спроси нашу шлюшку Дженни. Она подтвердит.
- Это так. – Дженни неловко кивнула, подошла и еле слышно проговорила: – Прости меня.
- Ты всё сделала правильно, - шепнул Хотч. – Не бойся.
- Второй ствол не забудь, - напомнил Дон.
- У меня один пистолет.
- Жил бы ты в доме, а не квартире, я бы тебе ногу прострелил, чтобы доказать обратное. – Дон указал дулом на его щиколотку. – Дженни, поторопись, радость моя. Что-то мне подсказывает – ты пацана не только завтраками кормишь. Кажется, у нас мало времени.
- Мне так жаль, - не слушая Мастерса, шептала она. – Прости, Аарон. Мне очень жаль.
- Не бойся, - эхом отозвался он…
Закончив отчёт, Росси глянул на часы и решил сходить куда-нибудь и нормально поесть. Он уже надел пиджак, как в кабинет без стука вбежала Джей-Джей. Вид у неё был слегка встрёпанный и уж точно встревоженный.
- Что стряслось? На тебе лица нет!
- Ты не в курсе, где Хотч? – Голос Дженнифер выдавал её крайнюю обеспокоенность.
- Он домой отлучился. Дженни звонила и…
- Дженни была у меня дома! Приехала с каким-то мужчиной и попросила Уилла побыть с Джеком. Уилл забеспокоился и позвонил мне. Я хотела рассказать Хотчу, но его нет в кабинете. И телефон выключен! – Джей-Джей нервно вертела в пальцах смартфон.
- Дженни пробовала звонить? – Росси передалась её нервозность.
- Тоже недоступна! Мне всё это не нравится, Росси. Ладно Дженни, но Хотч никогда не отключает мобильный! Кому ты звонишь?
- Гарсии, - коротко ответил Росси.
- Богиня информации слушает вас, - послышался из динамика неуместно жизнерадостный голос Пенелопы.
- Гарсия, ты на громкой связи и нам не до шуток, - строго осадил аналитика Росси. – Проследи движение мобильных Хотча и Дженни. Это срочно!
- Секунду… Ох!
- Что там? – встрепенулась Дженнифер.
- Телефон Дженни засветился в твоей квартире, Джей-Джей, затем вернулся домой. По дороге она позвонила Хотчу и сигнал пропал! Вообще! Должно быть, она вынула батарею.
- А Хотч? – нервно допытывался Дэвид. Он спросил только для формальности. И он, и Дженнифер уже сообразили, что дела плохи.
- Его смартфон с утра был дома, позже переместился в офис, недавно Хотч говорил с Дженни, и в последний раз сигнал был зафиксирован в его квартире. Что происходит?! Мне начинать волноваться?! – заохала Пенелопа.
- Я перезвоню. – Росси сбросил звонок и повернулся к Дженнифер. – Собирай всех. Возможно, мы имеем дело с похищением федерального агента!..
Уже давно Дженни не было так муторно. А ещё ей было стыдно и холодно. Она сидела на полу, и, хотя Дон не стал связывать ей руки, легче от этого не становилось. Заставив пленников спуститься в подвал неказистого дома на окраине, он одним ударом приклада вырубил Хотча, а её привязал стяжкой к трубе. Нога почти сразу заныла, однако Дженни было безразлично, потому что все прочие чувства заслонил страх. Она боялась вовсе не за себя, но за мужчину, с которым проснулась этим утром и на которого Дон – ужас её прошлого – надел наручники. Не стоило смотреть, однако Дженни Белл не могла отвести взгляд и смотрела, как он рывком подтянул Хотча и накинул короткую цепь наручников на крюк. Расчёт был таким, что федерал не сумеет встать в полный рост, но и сесть ему тоже не удастся.
- Зачем ты это делаешь? – Дженни с трудом давила в горле слёзы. – Зачем тебе он?
- Спроси себя, любимая. Ты ведь знаешь: ты моя. Он посягнул на мою женщину, - хладнокровно ответил Дон.
- Но Аарон федеральный агент…
- Да мне насрать! Я убил много людей. Их смерть – твоя вина. Если бы ты тогда не сбежала… - спокойным, даже расслабленным и от того невероятно жутким голосом прервал Мастерс. – Радуйся, что ублюдок не твой. Сынуля правительства твоего останется сиротой. Печальная правда жизни. Зато живой. О, федерал очухался!
И он до полусмерти избил едва успевшего прийти в себя Хотчнера и ушёл.
Когда Аарон и Дженни остались наедине, она попыталась дотянуться до своего агента, но кончики пальцев застыли в каких-то паре дюймов от него. Это окончательно добило её, и Дженни заплакала.
- Не надо, - хрипло прошептал Хотч. – Ты сама знаешь. Именно этого он ждёт.
- Мне так жаль… Я тебя подставила. Это моя вина, - размазывая слёзы, твердила она.
- Не смей так думать! Ты всё сделала правильно. Не плачь, Дженни Белл. Он психопат и садист. Не доставляй ему удовольствие видеть тебя сломленной. Ради себя. Ради меня. Всё будет хорошо. Что стало стресс-фактором? Ты разорвала помолвку?
Повисла пауза, а после Дженни мучительно покраснела.
- Нет. Все в нашем городе считали, что я и Дон поженимся. Самая красивая пара. Король и королева выпускного бала… - она осеклась, и Аарон сообразил, что всё куда хуже, чем он думал и проклял свою недальновидность. Страх, агрессия, неспособность рассказать о случившемся даже близким людям… Он видел подобное сотни раз! – И никто, - прошептала она, - никто не знал, что он обращается со мной как с грязью. Даже я. Отец всю жизнь бил мать и меня, и я считала, что так и должно быть. Что это нормально. Я не знала альтернативы. После окончания школы он полностью контролировал мою жизнь. Постепенно я растеряла всех подруг и знакомых, перестала бывать в городе. Прямо как мама. В моей жизни остались лишь Дон и отец. Шериф всё знал, но ничего не делал, чтобы остановить сына или хотя бы поговорить с ним. Мною пользовались, будто куклой, я же считала это правильным. Как я могла бросить мужчину, который клялся мне в любви? Он ведь мой жених. А если я что-то делала не так, это ведь моя вина. Моя и только моя!
- Ох, Дженни…
- Только не жалей меня, Аарон. Теперь я знаю, кем была, и кем был Дон. Шесть лет в аду. Возможно, я бы и сейчас так жила, - она смотрела куда угодно, лишь бы избежать его взгляда.
- Что случилось? – В голосе Аарона не было жалости; лишь сочувствие и, да, понимание. Опытный криминальный психолог, он понимал её, потому что слишком часто слышал подобные истории, рассказанные тихим обречённым виноватым голосом. Истории жертв домашнего насилия – сломанных и искалеченных садистами женщин.
- Это было в самом начале зимы. Я простыла. У меня был жар. Меня трясло, как поезд на перегоне. Дон начал приставать, а я говорила, что мне плохо. Тогда он просто избил меня. Как всегда. Схватил меня за шею и ударил головой о зеркало. Я потеряла сознание. Очнулась утром, раздетая. Лишь тем утром я поняла, что человек не должен так жить. И убежала. Я сумела убежать. Думала, до конца жизни не смогу довериться мужчине. И чтобы снова начать верить, мне потребовались семь лет, серийный убийца и один федеральный агент, которого сегодня убьют. И это точно будет моя вина!
- Не отчаивайся, Дженни, - с чувством попросил Аарон. – И запомни: ты ни в чём не виновата…
- Он признался! – взвизгнула она. – Признался в серии убийств, специальный агент! Я его стресс-фактор! И одновременно сдерживающий фактор! Если бы не мой побег, тебя бы здесь не было! А теперь скажи, что это не моя вина!..
На всякий случай оставив Рида в офисе и отправив Дженнифер поговорить с Джеком, Морган и Росси отправились на квартиру Хотчнера. Они тщательно всё обшарили, но ничего не нашли. Обычная квартира – комиксы Джека на журнальном столике, не мытая после завтрака посуда, стол с причиндалами для рукоделия, забытая мужская футболка на диване… Разве только распотрошённые телефоны на полу смотрелись дико и неуместно. Как и разряженное оружие Хотчнера, валявшееся рядом с аккумуляторами смартфонов.
- Следов взлома нет. Да и незаметно, чтобы здесь была потасовка, - оглядываясь, сказал Морган.
- Понял тебя, Джей-Джей, - произнёс Росси в трубку и сбросил звонок.
- Что там?
- Дело дрянь! На телефон Джека пришла смс: "Я не убиваю детёнышей!"
- Вот же гадство! – Сообразив, что происходит, Морган грохнул кулаком по стене.
- Как это было? – Росси тоже волновался и злился, но отлично понимал, что лишь спокойствие и рассудительность помогут собраться и успеть найти Хотча и Дженни раньше, чем убийца с ними закончит. – Раздаётся звонок. Дженни открывает дверь…
- Почему она не посмотрела в глазок? – недоумевал Дерек.
- Аарон как-то сетовал об её привычке открывать дверь, не спрашивая, кто пришёл, - ответил Росси.
- Потрясающая беспечность!
- Так или иначе, она ему открывает. Субъект вооружён. Только так он мог её контролировать. Он заставляет Дженни отвезти Джека к знакомому, а после позвонить Хотчу. Затем они возвращаются и ждут.
- Субъект следил за ними? – предположил Морган.
- Полагаю, в данном случае слежка не понадобилась. Я склонен думать, что Дженни и субъект знакомы. Она представила его ЛаМонтейну как некоего Дона из Орегона. Очевидно, рассказать о нём подробнее побоялась из опасения, что её план сорвётся. Умный поступок, - одобрительно сказал Росси. – Она не растерялась и воспользовалась тем, что субъект не в курсе, кто такой ЛаМонтейн, кто на самом деле Джей-Джей и дала ключевые, на её взгляд, подсказки.
- И всё равно это плохо, - Морган качнул головой. – Очень плохо. Если мотив похищения – месть или былая страсть, субъект может ускориться.
- Или наоборот, захочет продлить пытку. Орегон… Не там ли родилась Дженни? – Росси нахмурился. – И, если я не путаю, в последний раз Хотч ездил в отпуск именно в Орегон. Звони Гарсии, пусть покопается в прошлом Дженни и поищет в нём этого Дона, а я сообщу экспертам. И поехали отсюда. Здесь мы больше ничего не узнаем…
Слёз уже давно не осталось. Теперь Дженни чувствовала только злость. Неумолимую злость к самой себе. Как же она ошибалась! Не следовало ей позволять Хотчнеру войти в её жизнь. Нужно было отвернуться и, стиснув зубы, отказаться от него. Чем она думала? И на что надеялась? Что Дон никогда её не найдёт? Что прошлое отступит? Она прочитала достаточно литературы о людях, вроде Мастерса, и не должна была питать иллюзий. Такие, как Дон не останавливаются. Жаль, она слишком поздно вспомнила об этом. И во всём виновато её упорное убеждение, что она живой человек и, как все, заслуживает маленький кусочек счастья. Она встретила своего агента усталым и почти сломленным, и с чего-то взяла, что они могли бы помочь друг другу. Оба они заслужили покоя и мира. Ведь Дженни Белл нужно совсем немного – дом, где ей не придётся жить в страхе, стабильный доход и надёжный мужчина, который будет хоть капельку нежен с ней и заботлив. В своих мечтах она не просила ни пламенной страсти, ни замков и принцев. Она была готова, что её никто никогда не полюбит. Потому что любовь принесла ей лишь горе и боль. Как она могла забыть об этом?! Глупая дура, посмевшая верить, будто она может сделать кого-то счастливым! Она внушила Аарону надежду, и теперь станет причиной его смерти.
И от мысли об этом, её вновь и вновь переполняла злость.
Самое отвратительное, что Дон не трогал её. С яростью отпетого садиста он раз за разом избивал Хотчнера, а к ней почти не прикасался. Несколько пощёчин и оплеух, право, не считаются. Когда-то они были неотъемлемой частью каждого её дня. И, самое больное, она прекрасно понимала: зачем ему так поступать. Это пытка! Оставался лишь вопрос времени, когда Дон переключится на неё, чтобы сильнее унизить её агента. Не защитил свою женщину… Для Аарона пытки страшнее не придумать.
- Дженни, я с тобой разговариваю!
Ещё одна пощёчина.
- Трус, - прохрипел Хотчнер.
- Видать, мало я ему врезал, как думаешь? – Дон оскалился и развернулся к нему. – Заткнись, не то язык отрежу. Красивым в гроб не ляжешь.
- Он прав. – Испуганная и прекрасно понимающая, на что способен её бывший, Дженни невольно ухватилась за слова своего агента и решила во что бы то ни стало перетянуть внимание на себя. Она знала, чем рискует, но не желала вновь допустить, чтобы Дон отыгрывался на её мужчине. Ведь это она семь лет назад сбежала из Тол Пайнс, и это она виновата, что сейчас Хотчнер балансирует на грани жизни и смерти. Виновата она! Её агент не должен расплачиваться за её поступки и её прошлое. Пусть даже такой ценой. Тем более она твёрдо настроилась, что главного Дон не получит. Нужно тянуть время.
- Аарон прав, - звонко и твёрдо сказала она. – Ты трус, Дон Мастерс! Жалкий ничтожный ни на что не годный трус!
- Заткнись! – В голосе Дона послышалась угроза.
- Или что? Ну, давай! Что же ты? Не сдерживайся! – подначивала она и оскалилась.
- Я сказал: заткнись!
Последовавший за его окриком удар оказался такой силы, что, если бы не стяжка на щиколотке, Дженни отлетела бы в другой конец подвала.
- Трус! – Она громко расхохоталась. – Хочешь получить женщину? Что же ты не поспорил за неё в честной драке? Бьёшь безоружного мужчину в наручниках. Это так на тебя похоже! Бить тех, кто не в силах ответить. Я давно поняла – ты трус и всегда им был.
Нужно тянуть время. Любой ценой выгадать Аарону небольшую передышку. Дженни не сомневалась, что ЛаМонтейн уже забил тревогу и позвонил своей Дженнифер, а значит, Гарсия – милая славная Гарсия! – отыщет данные на Дона, и команда Аарона выбьет из Хэнка Мастерса, где скрывается его обожаемый сынуля-серийный убийца. Это не изнасилование и побои подружки милого сыночка. На кону серия убийств, похищение федерального агента и неизбежная огласка. Несмываемый позор для старого шерифа! Особенно в таком городе, как Тол Пайнс. Никакой тёпленькой пенсии и рыбалки с дружками. Хэнку останется только бежать, как она, Дженни бежала!
- Сука! – Дон сплюнул. – Я хочу получить своё! Ты – моя! И всегда ею будешь!
Вздёрнув Дженни на ноги, он развернул её и принялся шарить ладонью по её бёдрам.
- Не трогай её! – рявкнул Аарон и бессильно дёрнулся.
- Пусти! – Отчаянно отбиваясь, Дженни изловчилась и пнула Мастерса в пах. Дон взвыл и ударил её в грудь да так, что в глазах потемнело, но к счастью, она не услышала хруста рёбер.
- Чего ради я напрягаюсь? – Отдышавшись, Дон потянулся к охотничьему ножу. – Раздевайся, Дженни. Иначе я шкуру с него спущу. У меня всегда это хорошо получалось – свежевать. А уж теперь… Давай, начинай, а мы с правительством посмотрим. Она когда-нибудь танцевала для тебя? – спросил он Аарона, присев рядом с ним. Тот не ответил. – Не стой столбом, Дженни, раздевайся. Здесь все свои.
"Любой ценой, - билось в её голове. – Хотя бы ненадолго отвлечь его".
Дженни расстегнула и сняла блузку. Затем на пол упала юбка. Она заметила, что её агент отвернулся, и могла лишь догадываться, насколько ему тяжело и больно.
- Красивое бельё, - похвалил Дон. – Почему ты никогда не надевала такое для меня?
- Ты мне его не дарил. – До чутких ушей Дженни донёсся тихий скрип над головой, и она намеренно заговорила громче: - Настоящие мужчины, знаешь ли, делают своим женщинам подарки. Ты же не дарил мне ничего, кроме синяков.
Дверь с грохотом слетела с петель, и людей в подвале сразу стало много.
- ФБР! – целясь в Дона, проорал Морган. – Отбрось нож!
- Размечтался! – Острие упёрлось Хотчнеру в живот. – Хочешь, чтобы я его выпотрошил? Убери ствол!
- Не усугубляй своё положение, парень! – Морган сделал шаг вперёд.
- Стреляй! – рассмеялся Дон. – Рискни! Я успею.
- Дон, - позвала Дженни.
Люди кричали, точно на рынке, и её никто не слышал.
- Дон!
Дженни расстегнула бюстгальтер, и немедленно наступила тишина. Все, от Мастерса до бойцов спецназа и федералов, уставились на неё – тоненькую и хрупкую, с рыжими, точно пламя волосами и неумолимой решимостью в серых глазах.
- Ты опытный охотник, Дон. Это твои флажки. Ты не успеешь. – Дженни было невероятно стыдно, что на неё глазеют, но всё, чего она желала в этот миг, – отвлечь Мастерса. – Лучше подумай о том, что танцевала я только для тебя. Понимаешь? Полагаешь, он стоит того, чтобы ты марал свой нож? Я никогда его не любила. – "Боже, Аарон, прости!" – Да, он сильный, это так, но не сумел защитить свою женщину. – "Прости. Прости меня!" – Ты всегда защищал меня. Уверен, что хочешь испачкать об него нож?
- Я всю жизнь любил только тебя! Искал тебя по всем штатам, срывался, когда не находил, и снова искал! Ты моя! И моей останешься!
Прежде чем кто-либо успел сообразить, что сейчас произойдёт, Дон перекинул клинок с рукояти на кончик и метнул в стоявшую, точно мишень, Дженни. Впрочем, она знала, что он не выпустит её живой, но умирать не собиралась. Рывок за миг до броска, и нож звякнул о кирпич.
- Я всё равно тебя достану! – отбиваясь от спецназа, орал Дон.
- Размечтался. – Перерезая стяжку, удерживавшую Дженни, хмыкнул Морган. – За убийства и похищение федерального агента тебя закроют навечно.
Отталкивая заботливо протянутую Дереком куртку, Дженни метнулась к Аарону и под исполненным ненавистью и яростью взглядом Мастерса обняла его и поцеловала в лоб.
- Аарон, всё это не правда. Всё, что я сказала, - шептала она. – Ты должен знать…
- Я знаю, - он обнял её в ответ. – Не плачь, счастье моё. Всё кончилось…
Морган всё же набросил ей на плечи куртку и потянул Дженни к выходу. И она не плакала. На самом деле в тот момент Дженни Белл жалела, что не свернула в лес и не замёрзла насмерть. Жалела, что Дон Мастерс не убил её той зимой. Что её не убил тот наркоман в Атланте. Что автомобиль Габриэль лишь зацепил её, а не размазал по асфальту. А ещё она мучительно сожалела, что позволила себе надеяться и внушила надежду замечательному мужчине. Лучшему в её жизни! И за пустую её надежду Аарон Хотчнер едва не расплатился жизнью. Из-за неё Джек едва не остался сиротой. Она не представляла, как теперь будет смотреть Аарону в глаза. Дженни Белл любила его, но цена их тихому счастью оказалась слишком высока, и ей больше нечем было его оплачивать…
Несколько дней спустя Дэвид Росси стукнул в дверь квартиры Аарона. С одной стороны, ему нужен был совет касательно свежего дела. С другой, визит поможет ему разузнать, как Аарон и Дженни держатся после происшествия с Мастерсом. Команда волновалась; особенно Гарсия, кто всегда принимала близко к сердцу любые неприятности своей семьи, как она называла команду. Опытные психологи и просто хорошие люди прекрасно понимали – выжившим в подобном испытании проблем не избежать. Вопрос лишь, насколько всё серьёзно?
Аарон был один и обрадовался гостю. Ссадины на его лице почти исчезли, а вот синяки остались, потускнев с багрового до мерзкого желтовато-бурого оттенка.
- Живописная картина? – криво усмехнулся он, приметив заминку коллеги.
- Главное, Мастерс ничего тебе не сломал. Как я и предположил, он хотел продлить пытку и унизить тебя.
- И ты почти не ошибся. У меня отличная команда. – Хотч улыбнулся. – Вы оперативно сработали. Присаживайся.
- Спасибо. – Росси присел на диван. – Благодари Моргана. Когда он посулил старшему Мастерсу срок за соучастие и огласку, того было не заткнуть. Сдал всех, к кому Дон в Вирджинии мог обратиться за помощью. А где Дженни? – он огляделся.
- В магазин ушла.
- Как она держится? – От Росси не укрылась болезненная судорога, на долю секунды исказившая лицо Аарона.
- Что происходит? Вы в порядке? – искренне встревожился Дэвид.
- Да, всё нормально.
- И кого ты пытаешься надуть? Я три раза был женат и способен понять, когда у двоих дела идут не так хорошо, как хотелось бы.
- Мне кажется, Дженни хочет уйти, - тускло проронил Аарон.
- Не может быть! Она столько сил потратила, чтобы добиться тебя…
- И она уйдёт, - не обращая внимания, продолжал Хотчнер. – Я не виню её. Я должен был её защитить. А я облажался, Дэвид. Опять.
- Ты бы не смог!
- Не я, а Дженни спасла нас обоих. – Аарон на миг закрыл глаза и отвернулся. – Дэвид, я руковожу отделом, который занимается исследованием поведения людей. Там, в Орегоне, я был обязан сложить его агрессию и её страх. Должен был понять, что в действительности произошло между Дженни и Мастерсом и принять меры. Но я решил, будто дело в разорванной помолвке и удовлетворился этим.
- Она отстранилась? – Росси окинул взглядом гостиную, но не заметил ничего особенного, что могло бы выдать, будто Хотч и Дженни спят отдельно.
- Понимаю, на что ты намекаешь. – Аарон отрицательно качнул головой. – Нет, наша спальня по-прежнему наша, но она не смотрит на меня. Избегает прямого взгляда.
Хлопнула дверь, и через минуту в гостиную заглянула раскрасневшаяся от лёгкого мороза Дженни.
- Привет, Росси!
- Дженни! Как всегда, прекрасна! – он поднялся ей навстречу.
Они обнялись.
- Скажешь тоже. Спасибо тональному крему. – Дженни игриво хлопнула гостя по плечу и покосилась на папку на столике. – Не мог подождать?
- Я-то могу, а жертвы – нет. – Росси с тревогой заметил, что она обращается только к нему, словно Хотчнера рядом нет.
- Ага, а кое-кто даже кофе гостю предложить не догадался. Будешь кофе? – улыбаясь, спросила она.
- С удовольствием.
Дождавшись, пока Дженни скроется в кухне, Росси опустился на диван и вздохнул:
- Похоже, ты прав. И как ты намерен поступить? Поговори с ней.
- Я пытался, но она либо уходит от разговора, либо меняет тему, - в голосе Аарона засквозила обречённость.
- Но и так продолжаться не может. Вы оба напряжены и наступит момент, когда один из вас сорвётся…
- Ваш кофе.
Дженни поставила перед мужчинами кружки и повернулась к Росси.
- Спасибо. Как ты, Дженни? – участливо спросил тот.
- Лучше, чем могло быть. – Она посмотрела ему в глаза с непонятным вызовом и вдруг попросила: - Не утомляй его.
- Не буду.
Когда она снова вышла, Дэвид наклонился к Аарону и тихо сказал:
- Тебе необходимо с ней поговорить. Дженни полна скрытого гнева. Я, конечно, могу ошибаться, но она злится не на тебя. Это аутоагрессия, и причина, скорее всего, в чувстве вины.
- Мне известно об этом.
- Дженни стала жертвой домашнего насилия?
- Да. Как ты узнал?
- В разговоре Хэнк Мастерс упомянул, что его сын был помолвлен с Дженни. И говорил о ней в таких выражениях… Якобы она распускала слухи, будто Дон поднимает на неё руку. Как и сын, старик презирает женщин.
- Дженни была сдерживающим фактором Дона, - проронил Аарон. – И стала стресс-фактором. А я не в силах убедить её, что жертвы Мастерса не её вина.
- Ты прав. Мастерс не мог в одночасье развиться в серийного убийцу. На Дженни он вымещал свою ярость. – Дэвид согласно закивал.
- Чудо, что она спаслась!
- Дело не в этом, а в том, что она встретила тебя. И рядом с тобой она цвела. Но внезапно Мастерс вновь объявился, похитил вас и вынудил её смотреть, как он пытает дорогого ей человека. Она винит в случившемся себя! И тебе это известно не хуже, чем мне. – Росси слегка хлопнул Аарона по плечу. – Тебе стоит поговорить с ней, пока её внутренняя агрессия не начала прогрессировать…
Уж кому-кому, а Аарону не нужно было перечислять простые истины. Всё, что сказал ему Дэвид, он и без того знал и понимал. Да и Дженни сама призналась. Она винила себя в смертях жертв Мастерса, винила за случившееся с любовником… Типичное поведение жертвы домашнего насилия. Внезапно Аарону вспомнилась Одри Хенсон, то как её травила собственная семья; даже дети. И женщина была настолько сломлена чудовищным к себе отношением, что застрелив мужа, она прибрала в спальне, потому что по её словам "муж рассердился бы, увидев такой беспорядок". Даже после его смерти Одри продолжала бояться его и винить себя, что она плохая жена и мать. И с беззвучным щелчком встали на место все те мелочи, на которые он должен был обратить внимание. Её непонятная скованность и напряжённость, когда они впервые занимались любовью; крохотная заминка, которая после не повторилась. Категоричное замечание в разговоре о том, что им стоит съехаться. Как часто в таких обсуждениях женщины напоминают мужчинам, что те не имеют права поднимать на них руку? Им и в голову подобное не приходит! Дженни не умеет принимать подарки…
Господи боже, как он был слеп!
А ведь ещё был откровенный рассказ о бродяжничестве. Балисонг в кармане её джинсов. И упорное нежелание говорить о прошлом…
Какой идиот! Все доказательства под носом, но он их не видел. И не знал, как теперь быть. Аарон чувствовал, что его девочка на грани, но разговор не клеился, а им нужно было поговорить. Нужно как-то донести до неё мысль, что она не виновата. Наоборот, если бы не она, кто знает, сколько трупов оставил бы после себя Дон Мастерс. Сколько семей спасла его рыжее чудо…
Джек уже спал, когда Аарон присел рядом с Дженни. Она вышивала золотой нитью по подолу изумрудного платья. Глядя, как её пальцы проворно управляются с иглой, он невольно улыбнулся:
- Красивое.
- В самый раз для принцессы эльфов, - не поднимая головы, улыбнулась в ответ Дженни.
- Нам нужно поговорить, - мягко попросил он.
- О чём?
- Ты прекрасно знаешь.
- Я не хочу говорить об этом... Ой! – Она уколола палец.
- Прошу, отложи работу хоть на минуту и посмотри на меня, - понимая, что ступил на скользкую почву, попросил Аарон. – Пойми, Дженни, ты всё сделала правильно. Если бы не ты, нас бы не нашли.
- Я уже сказала, что не хочу говорить о Мастерсе! Что неясно, специальный агент?! – процедила она сквозь зубы.
Аарон понял, что она злится, однако решил рискнуть и продолжил тем же мягким предупредительным тоном:
- Давай начистоту. Я знаю, ты винишь себя. Не нужно. Ты ни в чём не виновата. Чего ты хочешь? Моё прощение? Я ни в чём тебя не виню.
- Замолчи! – прошипела Дженни. – Просто заткнись!
- Почему мы не можем поговорить? Я лишь хочу, чтобы у нас всё было хорошо! – Поддавшись спонтанному порыву, он слегка сжал её плечо.
Дженни передёрнуло. Медленно отложив платье, она подняла на него пустой, ничего не выражающий взгляд, и Аарон в ужасе сообразил, что допустил ошибку.
- Ты хочешь? – тихо спросила она. – Конечно. Всё, что пожелаешь.
- Дженни, не надо. Прости…
- Тебе не в чем себя упрекнуть, специальный агент. Ты мужчина и имеешь право на желания. Чего ещё ты хочешь? Просто возьми, что пожелаешь.
- Зачем ты так? Дженни, я извинился. Мне жаль…
Ситуация стремительно выходила из-под контроля. В глазах Дженни мешались стыд, страх, боль и обида. Она не понимала, почему он никак не оставит её в покое? Для чего бередить её и без того искалеченное сердце? Да, Аарон не винил её, но она себя винила. Каждый раз, глядя ему в лицо и замечая синяки, она мысленно вновь оказывалась в том подвале, и её опять накрывало омерзительное чувство собственной беспомощности. Её агент не должен был оказаться там! Это были их с Доном разборки, не Аарона. Теперь же, когда всё закончилось, она лишь хотела немного тишины, чтобы привести в порядок расхристанную душу. Дженни знала – у неё всё получится. Ведь она уже так делала, и это помогло. Наверное… А вместо этого он давил и настаивал. И она вдруг поняла, что больше не в состоянии вынести весь этот груз. Как же она устала!
- Дженни? – догнал её тихий оклик. – Прости меня.
И это добило её окончательно. Его извинения.
- Ладно, ты озвучил свои желания. А теперь, если вы не против, старший специальный агент Хотчнер, я озвучу своё.
- Не надо. Прошу тебя. Не надо. – Он до последнего не хотел верить, что она так поступит.
- Не ходи за мной.
Поднявшись, она оделась, забрала телефон, кошелёк и ушла. Когда дверь за ней закрылась, и тихо щёлкнул замок, Аарон Хотчнер осознал, что вновь остался один.
- Вернись, пожалуйста, - прошептал он в пустоту. – Вернись, счастье моё…
И он ждал. Минуты сливались в часы, но он упорно ждал и надеялся. Даже когда небо посерело рассветом. Когда проснулся Джек. Завязывая галстук ручной работы, что сделала и расписала для него Дженни. Поставив пустую квартиру на сигнализацию, Аарон ждал и надеялся.
- Вернись, счастье моё…