Часть VII
24 июля 2018 г. в 12:17
Я проснулся от крика и не сразу понял, что этот крик звучит внутри моей собственной головы. Никогда не думал, что внутренний голос может орать так самозабвенно и одновременно горестно – как кричат младенцы, рождающиеся в этот мир помимо их собственной воли.
– Что случилось?
– А ты не чувствуешь, да? Лучший друг называется! – последняя фраза прозвучала с неожиданной горечью, хотя обычно мой непрошеный собеседник изрекал ее с невероятным скептическим презрением, давая понять, что никаких хороших друзей у меня быть не может, а уж тем более таких как Макс.
– Говори толком!
– Он ушел. Ты не видел, да? Не замечал, что он становится все прозрачнее? А теперь он ушел, а ты остался, зачем?..
Признаться, я все равно ничего не понял, но мысль о том, что с Максом что-то случилось, а меня не было рядом, чтобы его защитить, вдруг отозвалась болью где-то внутри, и эта боль не имела никакого отношения к моей прежней личности, корчившейся где-то в глубине моего сознания. Слишком остро я помнил доверчивый взгляд Тотохатты, его неизвестно откуда берущуюся рядом со мной неловкость и его доверие, абсолютное, полное, неизвестно откуда взявшееся. Доверие, которого я не оправдал.
Через дюжину минут в моем сознании раздался голос Джуффина, исчезнувшего некоторое время назад по каким-то своим загадочным делам, и я отправился в Дом у Моста, чтобы узнать все про Макса и Тихий город.
Мальчик снова умолк и умолк надолго. Я, может быть, поддразнил бы его так же, как делал он после смерти сэра Шломма, но во-первых, я не был злопамятен. А во-вторых, я просто физически не мог абстрагироваться от того, что случилось с Максом. Оказалось, что за годы общения он стал слишком дорог мне самому, но понял я это, как водится, слишком поздно.
Мальчик молчал, когда я старательно посетил одно за другим все Максовы жилища в Ехо. Все-таки благодаря обменам Ульвиара, я помнил, как это бывает, когда сила желания превращается в его овеществление. Но у меня ничего не получилось – наверное, для этого надо быть именно Вершителем, да и обмен совершал фактически не я.
Молчал он и когда мне вдруг предложили пост Великого Магистра, и я, пользуясь привилегиями этой должности принялся проводить немногое свободное время в библиотеке, собирая все известные сведения о Тихом Городе.
– Может, ты что-нибудь знаешь? – спросил я после очередной ночи в библиотеке, когда его присутствие было почти что физически ощутимым, словно он из-за плеча у меня выглядывал, но при этом я не слышал от него ни единого слова.
– Что именно?
– Как уничтожить Тихий Город, например? Помнится, ты пытался мне что-то такое подсказать, когда Джуффин сражался с Лойсо.
– Это не сработает. Для этого нужна битва двух могущественных колдунов с равновеликими силами, и если победа не склоняется ни на чью сторону, третья сторона должна применить огненное заклинание. В таком случае, Мир будет уничтожен разнонаправленными силами. Ты бы сейчас сказал, что это относится к комплексу мифов о Синем Пламени, но я не буду занудничать.
– То есть в данном случае это не подходит. Не будем же мы уничтожать Мир, которые держит в плену Макса. А еще какого-нибудь способа ты не знаешь?
– Это же ты у нас ходячий сборник всех известных человечеству фактов, а не я.
– Не стану скрывать, что знаю я куда больше тебя, но, может быть, ты что-нибудь чувствуешь?
– Я... да, я чувствую. Я это умею, в отличие от тебя.
– Не надо мне отказывать в умении испытывать эмоции, – сухо отозвался я. – Как видишь, не тебя одного расстраивает уход Макса, только в отличие от тебя я пытаюсь сделать что-то практическое.
– Помнишь, Макс рассказывал тебе о верованиях его мира? О душе, которая после смерти отправляется в какое-то там путешествие с судилищем?
– Разумеется.
– Так вот, лучше бы ты выпил это иафахское варево.
Может, он был прав. Мне, признаюсь, тоже порой приходила в голову эта не слишком порядочная мысль – особенно, когда Макс смотрел мне в лицо, словно пытаясь увидеть там кого-то другого, не меня. Но то, что напомнил мне мальчик, увлекло мои размышления в другую сторону. Душа – отделяемая от тела сущность. Смерть. Сон, подобный небольшой смерти, кстати, в самых первых трактатах об искусстве сновидения он так и называется – Малая Смерть. Что же...