ID работы: 714072

Новое поколение

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Жужанна ела, почти не чувствуя вкуса еды. Обслуживающая её асуранка не уходила из комнаты... потому, что ей приказали не оставлять гостью без присмотра? Или - почувствовала, что ей сейчас было бы страшно остаться один на один со своим горем? - Его почти сразу после создания отправили к нам на материк – охранником, - сообщила она, чтобы как-то разбить повисшую тишину. - Он так беспокоился о людях, что когда находил сбежавших, сразу хватал их и нёс на руках до самой комнаты. Пришлось ему объяснить, что люди этого боятся - тогда он стал спрашивать их согласия... - Я помню... меня он тоже спрашивал. - Люди ему сразу понравились. Но мы догадывались, что в охранниках он не задержится - ему хотелось посмотреть, как люди живут на своих планетах. К тому же, ему не нравилось, что с теми людьми так скоро приходится расставаться... простите, вам, наверное, тяжело всё это выслушивать?  - Нет-нет, продолжайте... это лучше, чем молчать. Асуранка принялась убирать со стола. - Ниам не сразу решился выпустить его с планеты - всё-таки нас ещё много где не любят, и люди бывают разные, а Эрг..., - она осеклась. - А потом послал к вам, в «Атлантис» - всё-таки у вас цивилизованные люди, и отношения наладились... Одну минутку, я принесу вам чай. Оставшись одна, Янош переоделась в ночную сорочку, заботливо приготовленную асуранкой, и легла в постель. Только сейчас она почувствовала, насколько устала. Странно, ничего не делала - а устала... наверное, от эмоций? От эмоций устают даже репликаторы... Но сон не шел. Сейчас, когда перед глазами не было неподвижного лица Эрга, в голову лезли мысли о том, о чём невозможно было думать в лаборатории... Вошла асуранка с подносом и подала ей в постель горячий напиток. Жужанна ощутила знакомый терпкий запах... ну конечно, точно такой же травяной чай ей давали в прошлый раз, когда репликаторы вытащили её из улья! Вот так же подали в постель - и... как она могла забыть! Неудобно получилось... - Кажется, вас зовут Анга? - Да. Я тоже вас помню, доктор Янош. - Простите, не сразу узнала вас. - Ничего, мы знаем, что у людей маленький объём памяти, - улыбнулась Анга - едва заметно, почти одними глазами, как это делают асуране... и Жужанна заметила, что улыбка у неё не натянутая, и что улыбается она не потому, что ей приказали улыбаться клиентам - как делают это служащие в земных гостиницах. - Анга, а вы общались с Эргом потом - когда его перевели в город? - Конечно! Мы все общаемся друг с другом постоянно! Как она могла забыть об их подпространственной связи! - Как вам кажется - то, что он увидел в «Атлантисе», его не разочаровало? - Он говорил, что всё оказалось не так, как представлялось здесь... не знаю, что он имел в виду. Но он привязался к вашим людям. Особенно - к вам. Он собирался попросить Ниама позволить ему сопровождать вас во всех выходах на планеты, ведь тогда солдаты из «Атлантиса» вас не уберегли, - Анга взяла из рук Жужанны пустую чашку и поставила её на поднос. - А вы давно перевелись в город? - Я не переводилась. Меня сегодня привозили на лечение. - Вы тоже пострадали от вируса? - догадалась Жужанна. - Да. - Надеюсь, сейчас вам лучше? - Со мной всё в порядке, не волнуйтесь. Жужанна - второй раз за этот вечер - испытала неловкость: наверное, ей следовало догадаться, почему Анга оказалась здесь... и она вернулась к прежнему разговору: - Значит, вы так и работаете в гостинице для спасённых? - Да, так и работаю там. - А переводиться не думаете? - Нет. Я создана для такой работы. Жужанна не могла решить, какой смысл вкладывался в это «создана»: как говорят о роботах - или как говорят о себе люди. - Но ведь ваши скоро поменяют тактику, на планетах строят защитные устройства - вряд ли у вас там будет много работы в будущем. - Для меня работа найдётся, - ответила Анга уже в дверях. - Люди, которым нужно утешение и забота, будут всегда. ... Уже засыпая, Жужанна почувствовала, как Анга поправляет ей одеяло: - Всё будет хорошо... *** - Как спали, доктор Янош? - спросила Анга, подавая завтрак. - Как убитая! Даже странно - не думала, что смогу заснуть. - Эти травы хорошо действуют. - Вы что - дали мне снотворное? - Нет, травяной сбор только снимает нервное напряжение, вам это было необходимо. - Да, пожалуй. - Вы хотите вернуться в «Атлантис» или снова пойти в лабораторию? - Конечно, в лабораторию! Он же меня ждёт... о Боже, что я говорю! - Янош закрыла лицо руками. Анга положила ей руки на плечи: - Не надо стесняться. Жужанна посмотрела ей в глаза: - Вы считаете, что я сошла с ума? - Нет. Я считаю, что вам больно. Люди всегда кричат от боли. - А вы? - У нас нет прямой связи между болью и голосовыми реакциями. - Но... вам ведь бывает больно? - Конечно, бывает. От электромагнитных импульсов, когда расщепляют или форматируют, когда много механических повреждений или они большие... - А от компьютерных вирусов? - Да, очень больно было - пока не отключилось сознание. - Значит, Эрг... умирал в мучениях? Анга встала: - Я подожду за дверью, выходите, когда будете готовы, - как-то отстранённо сказала она, покидая комнату. Жужанне стало стыдно. Вряд ли Анга намного старше Эрга - и всё же его недолгая жизнь начиналась у неё на глазах... почему она не подумала, что асуранке сейчас ещё тяжелее, чем ей? Девушка действительно ждала её в коридоре. - Анга... простите меня. Я не должна была заставлять вас вспоминать об этом. - Люди вообще редко думают о наших чувствах, - наверное, Анга вздохнула бы, если б репликаторы могли вздыхать. - С вами ещё легко... Пойдёмте в лабораторию. Хоть город репликаторов и был подобен «Атлантису» - без Анги Жужанна, наверное, заблудилась бы здесь, и уж конечно не нашла лабораторию. В очередном коридоре к ним присоединился доктор МакКей в сопровождении незнакомого ей репликатора (впрочем, она и не знала здесь никого кроме Эрга и Анги). Атлантийцы переглянулись, ничего друг другу не сказав... возможно, следовало бы сказать по крайней мере «С добрым утром» - но... доктор Янош не смогла. Да, она прекрасно понимала, что доктор МакКей не виноват - и всё-таки... это в нём причина того, что Эрг сейчас лежит на столе! Да, разумеется, Эрг не смог бы жить, если б было наоборот - но почему это всё должно было случиться? Кто вообще решает, кому жить, а кому умереть? И интересно - как живут потом те, за кого кто-то умер? В лаборатории ничего не изменилось со вчерашнего дня (видимо, репликаторы так и не покидали своих рабочих мест). Хотя нет - кое-что изменилось: высокий светловолосый асуранин, который ушёл вчера вечером, снова был здесь. Когда они вошли, он оглянулся, Янош случайно встретилась с ним взглядом - и ей вдруг стало страшно... нет, эти глаза не были злыми, но в них не было той просветлённой нетронутости, которая читалась во взгляде Эрга или Анги. В то же время они не походили на человеческие - ни один человек не вынес бы такой вековой печали...  - Кто это? - шепнула она своей спутнице, указав взглядом на него. - Ниам, наш правитель. МакКей занял место у монитора, Янош снова направилась к столу. Вместо стула здесь теперь стояло мягкое кресло. Убедившись, что её подопечная удобно устроена, Анга удалилась - и доктор Янош была благодарна ей за это: хоть Жужанна и испытывала к асураночке всё большее расположение, всё же ей хотелось остаться с Эргом наедине. То ли из-за выпитых накануне трав, то ли от чего-то другого было удивительно спокойно... он же не умер, в самом деле, он просто спит - там, в компьютере... операция закончится, он проснётся - и всё будет хорошо, обязательно будет, иначе и быть не может... Жужанна провела рукой по волосам недвижимого асуранина: - Доброе утро, Эрг. Я здесь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.