ID работы: 7140945

Изумрудные глаза

Гет
R
В процессе
739
measure.your соавтор
dulcedinem бета
young taya бета
Размер:
планируется Макси, написано 175 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
739 Нравится 271 Отзывы 219 В сборник Скачать

XXIV — В предвкушении завтрашнего дня

Настройки текста
Примечания:
      Договорившись с Ойкавой встретиться на нейтральной территории, Минори неуверенно перебирала ногами по улице. Ощущение были странные. Казалось, что мимо проходящие люди находились в неком сговоре, поэтому постоянно кидали в сторону Ямады косые взгляды. Но если выбирать что лучше: путешествие-паранойю пешком или на заднем сидении автомобиля с Аки, то первое явно находилось в приоритете.       — Апчхи!       Минори шмыгнула носом, остановившись на полпути.       Так, знак не из лучших. Вдобавок ещё и желудок был пустой, зря она, на самом деле, раньше положенного из дому выскочила. Никто даже проснуться толком не успел, как Минори тут как тут — переобувалась в прихожей и на скорую руку зашнуровывала ботинки. Не желая и дальше жалеть о том, чего вернуть уже было нельзя, девушка помотала головой. Нынешняя задача стояла куда важней перекуса: стоило обращать внимание не себе под ноги, а на проезжую часть дороги, одним глазком выискивая что-нибудь подозрительное. Например, ехавшую следом тонированную машину и секретного агента, докладывающего о всех её действиях.       «С такими мыслями меня ждёт только психбольница» — Ямада по-прежнему топталась на одном месте, а её голова насквозь была забита дешевыми сценариями какого-нибудь триллера-боевика с ней же в главных ролях. Противостояние Судзуки-сан всё больше и больше походило на подростковый бунт, и Минори была уверенна, что уже завтра, когда отец будет вынужден выслушать свою родную дочь, ничего ровным счётом не изменится. Закатив глаза, девушка попыталась направить мысли в более позитивное русло.       Но... попытка оказалась неудачной: Ямада то и дело, что возвращалась к истокам своих переживаний. Обычный поход в школу постепенно превращался в нервотрепку, и даже мысль о том, что всё надуманное — всего-навсего плод её фантазий — никак не успокаивала. И так до самого прихода к назначенному месту встречи. Счастливый вид Ойкавы не смог не поставить её в неловкое положение. С опущенными плечами она задумчиво смотрела вниз. На поникшем лице Минори — заядлая усталость, хмурость и сжатые в одну тонкую линию губы. Ей хотелось покатится к чертям собачьим, только бы не портить всё своим настроением.       — Доброе... Утро? — Тоору вытащил руки с карманов куртки, даже не успевая среагировать на внезапно быстрые и резкие действия со стороны Ямады: сделав несколько размеренных шагов, она развела руки в сторону и без лишних слов крепко его обняла.       Тепло. А ещё до ужаса комфортно. Ойкава зарылся пальцами в её густые волосы, и Минори до покраснения на щеках стало хорошо. Вот бы так почаще — хотя бы раз в день — чувствовать защищённость от внешнего мира. Находиться в барьере, куполе или за стеной. Только он. И только она. Ямада заглянула, наконец-то, правде в глаза и осознала, что в жизни быть одной не просто трудно, а невозможно.       — И тебе доброе утро, — первой отстранилась девушка.       Что бы кто не говорил, но любому человеку нужна опора.       — Не самое лучшее начало дня? — нахмурился Тоору, пытаясь поймать её взгляд.       — Определённо да, — Минори подняла голову вверх, и губы ее растянулись в мимолётной улыбке. — До этого момента.       И, в конечном итоге, поддержка.       — Вот ты где, Дурокава! — позади послышался голос разъярённого друга. — На кой чёрт мы решились собраться именно здесь?       Раздавшийся голос показался Ямаде знакомым, а прозвище — до жути смешным. Обернувшись, она выдавила из себя непроизвольное «А-а-а!» и наконец-таки поняла, кто же такой этот Ива-чан. Блин, ну и память же у неё на эти имена! Тоору рядом прыснул со смеху.       — Мы ведь с тобой сталкивались! — кажется, Минори была не единственной, кому сегодняшняя встреча навеяла воспоминания о встрече на лестнице. Парень в ступоре даже покраснел. — То есть, рад встрече... Я Иваизуми Хаджиме.       — Ямада Минори, — девушка поклонилась. — Очень рада с Вами познакомиться, Иваизуми-сан.       — Эй, Ива-а-а-чан, кто у нас тут опаздывает? — Ойкава демонстративно расставил руки в бока и повилял бёдрами. — А как же пунктуальность, все дела?       — С самого утра получить вздумал, что ли? — сощурился Хаджиме. — Такими темпами до школы дойду только я и Ямада, а ты будешь валяться где-нибудь в сугробах.       — Ой, как страшно! Прибереги свои шутки для кого-то другого, ты ведь мою девушку пугаешь! — Тоору незаметно кинул на неё умоляющий взгляд и пихнул в плечо.       — Спаси!       Минори даже отшатнулась, сразу прикрывая рот ладонью. Смех вырывался наружу сам по себе, и она согнулась пополам, прячась за спиной Ойкавы.       — Вот видишь, у неё из-за тебя приступ!       — Да какой приступ, дебил, она просто над тобой смеется!       Логическому объяснению не поддавалось: волейболисты за считанные секунды заставили Ямаду забыть о всех переживаниях и расхохотаться чуть ли не на всю улицу. Накал страстей в семье будто бы испарился; девушка скомкала чёрную страницу в дневнике и выбросила ее в дальний угол. Да и тем более, что плохого в капельке веселья, которое неожиданно переросло в нешуточные бои в снежки?       Началось всё, на удивление, с Тоору. Видимо, ему наскучила собственная жизнь, раз одним ловким движением он взял в ладошку горстку снега и попытался зарядить им Иваизуми по лицу. И даже несмотря на то, что он промахнулся, пыл Хаджиме в течении дальнейших десяти минут охладить было действительно сложно.       — Я прикончу тебя на месте, чёртов Ойкава!       Точнее, невозможно.       После кинутых десятка сугробов в несчастного друга, Иваизуми предложил Ямаде объединить усилия и похоронить его заживо. А Минори только прищурилась хитро и всё-таки осуществила желание Ойкавы: зарядила в Хаджиме заранее слепленный левой рукой снежок.       — Есть! Моя школа! — Тоору поднял руки к небу и сжал их в кулаки. — А теперь каждый сам за себя!       Девушка взвизгнула и тут же отвернулась, потому что следующая атака пришлась по ней — Ойкава метко попал Ямаде прямо в спину. Это дурачество продолжалось бы и дальше, если бы на телефон Минори не пришло смс-предупреждение от Рэйко. У них в классе с утра пораньше намечался незапланированный тест, так что Ватанабэ большими буквами велела своей подруге поторопиться. Переводя взгляд на время, она и вправду немедленно спохватилась: до начала этого самого первого урока — не больше пятнадцати минут.       А ещё Ямада впервые на своей памяти так сильно опаздывала в школу.

***

      Когда до звонка оставались считанные пять минут, учитель придвинул к себе журнал и бегло оглядел класс. Все были заняты своими делами: в книжках, конспектах и в нервных помыслах о том, как бы не провалить один из важных тестов. Только одна Ватанабэ — впрочем, это даже никого не удивило, — застыла, как статуя на месте, изредка хлопая ресницами.       — Ямада сегодня опаздывает? — на лбу Рэйко появились морщины; учитель задал ей этот вопрос прямо в лоб.       И за что же ей такое наказание? Она была окутана воздушными барашками и спокойно жила в своём барьере, где реальность не касалось её ровно до тех пор, пока зачем-то не засунула в класс умников на втором году обучения. Ватанабэ была из тех, кто часто витала в облаках, не имела силы воли и возможности концентрироваться на чем-то одном. Честно ведь, белая ворона! И что такие как она здесь забыли? Ведь эта тяжелая ноша была ей не под стать, место Рэйко — в первом классе, но никак не в шестом. Сенсей так бы сейчас и раздавил бедняжку на месте — девушке оставалось разве что прокручивать в голове абсурдные варианты ответа, почему же Минори могла опоздать.       — Она... она... Понимаете...       К счастью, Ватанабэ так и не успела договорить, моментально отвлекаясь на синхронный трезвон и открывание раздвижных дверей. В кабинет Ямада влетела прямо со звонком.       — Извините!       Одноклассница аж на месте подскочила, заулыбалась до ушей и опомнилась: пока рядом была Минори, Рэйко могла не корить судьбу за попадание в этот класс. Потому что самое жуткое, что когда-либо приходилось ей видеть в стенах школы — был ученик того самого первого класса, о котором девушка грезила несколькими секундами ранее. Ватанабэ была уверенна, что готова страдать от головных болей, зубрить конспекты хоть до раннего утра, только бы не учиться с кем-то, похожего на парня по имени Кётани Кентаро. Не зря Ойкава дал ему такое пугающее прозвище — Бешеный пёс. Рэйко помнила день их «знакомства», как свои пять пальцев. Тёплый апрель, завораживающее цветение сакуры и первый день в новом учебном году. Ватанабэ тогда чуть не опоздала, кое-как добежала с развязанными ботинками и еле-еле смогла разглядеть в толпе доску, где было вывешено распределение учеников по классам.       — Как... страшно! — жалобно простонала девушка, когда спустя какое-то время протиснулась в первый ряд и принялась искать своё имя в списке. — Араки, Асано, Вада...       Ватанабэ Рэйко — 2 год, 6 класс.       — Шестой... Класс?! — еще громче завизжала Ватанабэ, без капли стыда привлекая ненужное внимание со стороны.       И всё-таки кто бы мог подумать, что почти наугад написанный экзамен отправит её в профильный класс? Она ведь за день до теста прямо за столом уснула, а в школе сидела с полузакрытыми глазами. Невелика проблема была отправить Рэйко в третий, второй или даже в первый, но вот... в шестой? Ватанабэ нужно было хорошенько всё обдумать и взвесить. Действительно ли ей нужна такая ответственность? Можно ли было поговорить с директором о переводе в другой класс? Это ведь сколько материала нагонять нужно, а корпеть над учебниками ой как не хотелось! Крест на личной жизни! Никаких кружков, парней и свободного времени! Хоть на Венеру, в другую галактику, но не в класс, где выпускают перспективных учеников, рядом с которыми Рэйко и близко не стояла. Она ведь элементарно не потянет, кто уже захотел подпортить ей жизнь?       — Опечатка! — тыкнув на своё распределение, Ватанабэ забарабанила по доске. — Здесь опечатка!       Полностью игнорируя наблюдающих за ней учеников, девушка продолжала размахивать конечностями и неистово что-то жужжать.       А потом хоп, и на лице Рэйко — полное недоумение.       Кто-то только что перехватил её летающую в воздухе руку.       — Хватит так орать!       Ватанабэ инстинктивно дернулась, открыла как рыба рот и оцепенела. Теперь не было слышно ни оживленного обсуждения, ни стука ботинков и звонкого смеха; был только переполненный ненавистью взгляд, что вмиг заставил почувствовать себя ничтожеством. Рэйко побледнела — окружающие их ученики не просто замолчали, а даже сделали несколько шагов назад, готовясь пуститься на утёк.       Стало страшно. Очень и очень страшно.       — Ты меня услышала? — сжав её запястье, Кьётани вернул Ватанабэ на землю.       — Я... — дрожащими губами пробормотала она.       — Услышала или нет?!       — Мне... больн-н-о, — колени задрожали, и Рэйко томным взглядом наблюдала, как Кентаро продолжал сдавливать руку девушки до хруста костей, никак не реагируя на её слова.       Ватанабэ и правда была готова смирится с тем, что последующие дни она проведёт в больнице, но... В ту же секунду толпа будто бы по щелчку пальцев расступилась, и Ватанабэ — спустя пару отрезвляющих реплик, кинутых в Кьётани, — отпустили.       — Бр-р! — Рэйко покачала головой и взглянула на занывшую от воспоминаний руку: на запястье тогда ещё образовались кольцеобразные синяки, подобные жутким браслетам, и напоминали о себе минимум недели три, пока окончательно не исчезли. Наверно, именно поэтому она и не любила особо вписывать в эту неприятную историю Ойкаву Тоору, который оказался единственным человеком, заступившимся за неё.       — Лучше не нарывайся на неприятности, Злой-пёс-чан, иначе в следующей раз Ива-чан даст тебе по морде.       Рэйко опустила глаза и усмехнулась.       Это всё так банально и глупо — влюбиться и безвозвратно утонуть, в тот день не имея элементарной возможности ответить на любезный вопрос про состояние руки. А, что? Да кому вообще какое дело до руки? Она уже не болела. Пока рядом находился Тоору, остальное будто бы блекло, кануло в небытие. Девушка почти была уверенна, что предоставь ей другой шанс, она бы с ним заговорила. Заговорила бы по-нормальному, а не ходила на матчи в надежде, что он о ней вспомнит. Даже присутствие Бешеного пса потерпеть было можно, Рэйко всё равно-то смотрела не на него, а на Ойкаву.       Если бы, если бы, если бы.       Переводя взгляд на запыхавшуюся подругу, что сегодня выглядела, на удивление, крайне счастливой, Ватанабэ не смогла сдержать улыбки. Это ведь она фактически свела их с Тоору. Это ведь она пожертвовала своей «несерьёзностью», привела Ямаду в спортзал и, тем самым, положила всему начало. Даже сквозь щемящее сердце Рэйко ни о чем не жалела. Ватанабэ ведь всё прекрасно видела, поэтому и простила — простила нежелание одноклассницы рассказать о зарождающихся чувствах и таинственно-странных встречах. С ним Минори... становилась другой. Она открывалась новому, училась доверию и снимала с себя все невидимые оковы.       Словно цветок, который расцветал позднее других.       Незаметно для учителя, Ямада быстро достала телефон и прислала Рэйко сообщение со словами благодарности и удачи на тесте, из-за чего Ватанабэ неодобрительно вздохнула. Кто-то зашуршал бумагами, последний раз перекрестился, а учитель отложил журнал в сторону и поднялся с места. Да-а, эта удача сейчас ей...       — Всем встать!       ...явно пригодится.

***

      — Хашимото-сан, что скажете?       Скрестив пальцы, Минори внимательно наблюдала за тем, как домработница поднесла ко рту печенье и откусила маленький кусочек. Эми заметно напрягла желваки — под таким напором говорить что-то вообще было трудновато, собственно, как и эту «вкуснятину» пережевывать. На языке вдруг стало так приторно сладко, что захотелось как минимум скривиться, а заодно и чем-нибудь запить.       — Ямада-сан, вы... чуть-чуть переборщили с сахаром, — Хашимото со вздохом положила неудачно приготовленное печенье обратно в тарелку.       — Ну, неужели всё настолько плохо? — следом потянувшись за пряностью, Минори покрутила его в руках. Ароматное шоколадное печенье и правда могло бы выйти вкусным, если бы не напрочь испорченная консистенция теста. Видимо, один раз посмотреть как оно готовится оказалось недостаточно. — Ками, лучше бы не спрашивала.       Ямада поморщилась, следом отправив все свои напрасные труды в мусорный бак. Обратив внимание, что в глазах девушки померк огонёк надежды, Хашимото погладила её по спине.       Уже в третий раз.       В третий раз Минори никак не могла справиться с пропорциями, вовремя вытащить пряность из духовки и прислушаться к советам Эми.       — У меня никогда не получится приготовить их такими, какие они получились у вас, Хашимото-сан.       — Ямада-сан, вы слишком переусердствуйте! — домработница тут же прикусила язык. — Я ведь Вам помогать должна, а не со стороны молча наблюдать, понимаете? Иначе у плиты и до ночи провести можно.       — Или до самого утра, — хмыкнула Минори в ответ, на что Эми поднесла ладошку ко рту и улыбчиво добавила:       — Ваш парень просто обязан знать, как сильно вы над этим заморачиваетесь!       — Х-Хашимото-сан! — Минори за секунду превратилась в спелый помидор. — Всё-всё, я уже достаю яйца с холодильника, начинаем готовить новую партию!       Когда печенью оставалось только постоять некоторое время в духовке, Хашимото смогла с облегчением вздохнуть. Давненько у неё такого в жизни не было — три часа потратить на помощь дочке хозяина, у которой энтузиазма в этом было просто не занимать. Благо в этот раз с печеньями было покончено — четвёртая попытка увенчалась успехом. Ямада, красиво запаковав всё в коробочку и украсив ленточкой, даже улыбнулась. И пока совсем неважно, что будет вечером за ужином, когда вернётся отец. В предвкушении нового дня, праздника и эмоций, Минори позабыла обо всем.       Ведь завтра, ни смотря ни на что, был по-особенному важный день.       Наступало её первое четырнадцатое февраля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.