Глава 5. Затишье перед бурей
25 июля 2018 г., 23:23
Первую неделю после окончания служебного расследования, которое ни к чему не привело, я посвятил переезду в новую квартиру. Неожиданно нашёл отличный вариант в Нью-Джерси. Райончик был тот ещё, зато арендная плата смехотворно мала, а квартира в принципе приличная. По крайней мере без криминального прошлого, досадной живности и даже с кое-каким свежим ремонтом и мебелью. И все же, примерный семьянин Макс Пэйн никогда бы не стал жить в такой дыре. Но мне — тому, что осталось от прежнего Макса, требовалось куда меньше. Мои понятия о комфорте включали диван, санузел и электричество. Новый я вполне мог бы жить на вокзале и при этом прекрасно себя чувствовать. Хотя нет, чувствовал я себя на редкость паршиво. Днëм, пока я занимался хлопотами, связанными с переездом, было еще терпимо. Но вот по вечерам и ночью мои демоны с удвоенной силой брались за своё чёрное дело.
Из дома я вылезал редко. Только когда это действительно необходимо. Вот и сегодня пришлось покинуть свою берлогу и доехать до ближайшего супермаркета за самым необходимым. Виски, сигареты, минимальный набор продуктов на неделю и кое-что из инструмента. Мелкие ремонтные работы в таких квартирах как моя, практически ежедневная рутина.
Поездка была не самая удачная. Попал в пробку из-за аварии на дороге, а в чёртовом супермаркете была километровая очередь благодаря дурацкой распродаже.
Удивительные существа мы — люди. Ради скидки в пару долларов готовы потратить полдня на стояние в очереди и созерцание спины незнакомца вместо того, чтобы быть со своими близкими. Жаль только поздно понимаем, что потратили драгоценное время на всякую хрень.
Когда я, наконец, вернулся в квартиру и ступил в полутёмную прихожую, закрыв за собой дверь, сразу почуял: что-то не так. Свет в гостиной не горел, хотя уходя я оставил его включённым. Это мелочь, перебои с электричеством в доме не редкость. Проводка старая и менять её домовладелец не разбежится. Ему вообще до лампады все жалобы и недовольства жильцов. Не нравится — найди получше. Дело в другом. Дверь заперта не по-моему — на один оборот ключа, некоторые вещи не на своих местах. Инстинкт охотника и обостренное чутье на неприятности подсказывали: я в своём доме не один. В моё отсутствие некто проник в квартиру с только ему понятной целью. Поставив пакет с покупками на тумбочку в прихожей, я снял пистолет с предохранителя (Да, в маркет я тоже хожу с оружием, на всякий случай) и неслышно ступая, стараясь дышать через раз, направился в гостиную. В случае чего, там есть где спрятаться и вести перестрелку без риска для себя. Предчувствия меня не обманули, в комнате и правда кто-то был.
Даже в полумраке я отчётливо разглядел в углу гостиной фигуру человека. Однако, никакой агрессии незваный гость пока не проявлял. Зато с интересом рылся в коробках с моими вещами.
— Оружие на пол. Руки за голову. Два шага вперёд. Стреляю без предупреждения.- Строго сказал я, вскинув руку с пистолетом и приготовившись дать отпор хоть самому дьяволу.
— Полегче, тигр. Мы пришли с миром и без оружия. Несем вам любовь и демократию.- Весело ответил мой гость, но послушно подчинился приказу, выходя с поднятыми руками из тёмного угла на центр комнаты. В тусклом свете уличных фонарей я отчётливо видел очертания фигуры, лица и локон светлых волос. Девушка. В черной толстовке с капюшоном, узких джинсах и кедах. Да я уже по голосу и аромату парфюма прекрасно понял кто это. Опустил оружие и выдохнул с облегчением:
— Алекс.
— Привет, детектив. — Она опустила руки и улыбнулась чему-то своему, глядя на меня из-под капюшона. Я спрятал пистолет в кобуру и вернулся в прихожую за своими покупками. Похоже, сегодня обойдётся без войны. Тем лучше. За дверью происходила какая-то возня, приглушенное недовольное бормотание, а затем резко включился свет.
Алекс сбросила капюшон и проследовала за мной. Сменила имидж. Вместо каштановых локонов прямые светлые волосы по плечи. Макияж яркий, но ей идёт. Для покойницы она отлично выглядела, хотя, должен признать, я не ожидал её появления, да ещё и такого эффектного. Что у Алекс не отнимешь, так это умение делать сюрпризы.
Закурив, я расставлял свои приобретения по ящикам кухонных шкафов и с ироничной ухмылкой сказал, обернувшись через плечо и окидывая ладную фигуру Алекс взглядом:
— Я слышал, ты утонула в Ист-Ривер больше месяца назад.
— Слухи о моей смерти несколько преувеличены. — Равнодушно ответила Алекс, пожав плечами и скроив скучающую гримасу. Сняла толстовку и этак по-хозяйски бросила на соседний стул. На ней обтягивающая майка с забавным рисунком, выгодно подчеркивающая все достоинства фигуры. На левом плече Алекс я заметил свежий послеоперационный шрам. Видимо, всё-таки ранили при побеге. Она закурила, обводя оценивающим взглядом мое пристанище:
— Ну и дыра, Макс. Живёшь, как монах-отшельник.
— Здесь дёшево, тихо и достаточно чисто. — Поставив на стол пепельницу и потушив сигарету, ответил я.
— Дать тебе ключи от моей квартиры на Парк- Авеню? Она свободна. — То ли в шутку, то ли всерьёз предложила Алекс с улыбкой, переключив внимание с интерьера квартиры на мою скромную персону.
— Слишком роскошно для меня. А вот на твоём «Феррари» я бы прокатился.- С улыбкой ответил я, кивнул на бутылку ирландского виски и получив отказ, убрал его с глаз долой. Раз Алекс не хочет, я тоже не буду.
— «Феррари»? Нет, и даже не проси. Никогда. Этот малыш мой. -Потушив сигарету, ответила Алекс с притворным возмущением столь варварским предложением.
— Как скажешь. — Легко согласился я, пристроившись полустоя-полусидя на рабочей поверхности и включив кофеварку, спросил:
— Что ты здесь делаешь?
— Решила заглянуть, узнать как у тебя дела, всё такое. — Ответила Алекс, очаровательно улыбаясь. Я в который уже раз отметил про себя её весёлую непосредственность. Просто заскочила в гости как к старому другу, хотя её никто не приглашал. Ну да, так я и поверил. Мы оба знаем, зачем она здесь, но мне было интересно досмотреть шоу до конца, поэтому и не стал вываливать все козыри на стол. Я ответил наставительным тоном:
— Могла бы просто постучать. А не вламываться, как мелкий воришка.
Алекс весело рассмеялась и развела руками, состроив невинную гримасу:
— Тебя не было дома. А замки такие хилые, не удержалась. Кстати, ты не боишься?
— Грабителей? У меня нет ничего ценного, как видишь. К тому же я вооружён. -С ухмылкой ответил я, открывая коробку с китайской едой и как гостеприимный хозяин предложил:
— Будешь?
— Нет, спасибо. Кофе угостишь?
— Чувствуй себя как дома.
Алекс взяла с полки кружку, налила себе крепкий чёрный кофе без сахара и сливок и вернулась к столу. Я ужинал острой лапшой, а она наблюдала за мной с неподдельным интересом. Некоторым женщинам этот процесс доставляет какое-то странное удовольствие. Мишель тоже иногда так делала, и я не мог понять, что же интересного она видит. От мысли о жене у меня резко пропал аппетит. Я отставил еду в сторону и закурил.
— Неужели настолько ужасно? Могу приготовить Чили кон карне или лазанью.-Потягивая кофе мелкими глотками, сказала Алекс.
— Ты умеешь готовить? -С сомнением спросил я, наливая себе кофе.
— Макс, пусть тебя не обманывает моя внешнсть, у меня много талантов. К тому же, я ведь беспризорница. Это вопрос выживания. Недостаточно украсть деньги или еду. Нужно еще суметь ее приготовить, чтобы получилось вкусно и много. Так как насчет Чили? Или чего-то итальянского?
— Я не голоден. Но спасибо за предложение.
Бросив коробку с лапшой в холодильник, я хлебнул кофе и сказал просто ради того чтобы что-то сказать:
— Я был уверен, что вы уже далеко отсюда, мисс Кларк. Что вас задержало в городе?
— Может и расскажу. Но сначала вы, детектив Пэйн. -В тон мне очаровательно улыбнулась Алекс.
Я вскинул брови в деланном удивлении и согласно кивнул, она спросила:
— Ты с порога понял, что не один. Что меня выдало?
— Парфюм. В каждую нашу встречу у тебя один и тот же парфюм. Пако Рабан кажется.
— Разбираешься.- Язвительно ответила Алекс, как бы невзначай накрыв мою руку своей и пристально глядя в глаза. Я в свою очередь внимательно смотрел на нее, машинально пожимая тонкие пальцы.
— Ты бы и правда меня застрелил, детектив? — Склонив голову к плечу, игриво спросила Алекс, закусив нижнюю губу, словно размышляя о чем-то забавном.
— Возможно. Зависит от твоего поведения. Но ты всегда можешь сбежать через окно, опыт есть. — Ответил я, намекая на встречу в офисе Мэттсона. Алекс состроила гримасу искреннего удивления и не ответила. Мы помолчали.
— Я рад, что ты жива.-Чтобы нарушить затянувшуюся паузу, я ляпнул первое что пришло в голову.
— Я тоже. Слышала, у тебя из-за меня проблемы на работе. Мне жаль.
— Не стоит. Во-первых, ты тут ни при чём. Во-вторых, все обошлось. Хотя… Знаешь ли, Александра, у меня ещё остались вопросы.
— Не называй меня так. Я расскажу тебе всё, что захочешь узнать, обещаю. Но не здесь и не сейчас. У меня мало времени, давай не будем тратить его на болтовню.
— Что у тебя на уме, Кларк?
— Я ведь так и не поблагодарила тебя за свою свободу.
Алекс встала со стула и направилась ко мне, на ходу стягивая майку. Я резко притянул ее к себе и чуть помедлив поцеловал.
Темнота. Тишина. Я лежал на диване, курил и смотрел в потолок. Алекс прижалась щекой к моему плечу и задумчиво водила кончиками пальцев по шрамам от пуль на моей груди. Я слушал её ровное дыхание, вдыхал тонкий аромат духов, перебирал между пальцами пряди волос и впервые за долгое время мне было просто хорошо. И это не была эйфория под действием алкоголя и наркотиков, оно настоящее.
— Макс. — Голос Алекс вырвал меня из отстраненных размышлений, я перевел на неё взгляд. Она уперлась подбородком мне в грудь и спросила:
— Что из городских легенд о тебе правда?
Её вопрос звучал странно, не самая подходящая тема для постельной болтовни, но раз уж ей так хочется это обсудить, почему бы и нет? Я поцеловал ее в висок и ответил:
— Смотря, что ты слышала.
— Я слышала о том, как один парень и его верная «Беретта» уничтожили целую империю зла, от мелких сошек до железной леди. — Нарочито пафосно и с одухотворенным лицом говорила Алекс, наблюдая за моей реакцией. Я неопределённо хмыкнув, кивнул. Где-то как-то примерно так и было, хотя мне вовсе не хотелось вспоминать о прошлом. Алекс перестала улыбаться и спросила:
— Ты правда убил всех тех людей?
— Да.
— Не боялся проиграть?
— У меня не было выбора. И тогда всё становится пугающе просто. Никаких компромиссов. Никаких оттенков серого. Только чёрное и белое. Жизнь и смерть. Ты и твой враг. И вопрос лишь в том, кто ударит первым, а кто уйдёт последним.
— Да ты у нас философ.
— Я циник. Мораль ничего не стоит. Когда тебе причиняют зло, можешь простить или отомстить. Я не из тех, кто подставляет вторую щеку. — Говорил я обыденным тоном, снова уставившись застывшим взглядом в потолок. Алекс внимательно слушала, прикуривая по очереди себе и мне сигарету. Я глубоко затянулся и выдохнув дым, продолжил мерзко спокойным тоном, с лёгкой нотой отчаяния:
— Хотя… Если быть до конца откровенным, месть ничего не решает. В финале — ты всё равно проиграл. Цель достигнута, справедливость восторжествовала. Но у тебя больше нет ничего, что заставляло бы вставать с постели каждое утро. Только пустота и безнадега.
Алекс молчала, размышляя над моими словами, а я уже пожалел, что ударился в рассуждения вслух. Некоторые темы вообще не стоит обсуждать. Им самое место в тёмных глубинах разума, и пусть бы там и оставались. Алекс приподнялась на локте, внимательно глядя в мои глаза и сказала задумчиво:
— Понимаю. Знаешь, Макс, а разница между нами не так и велика, как мне казалось.
Если бы я помнил как это делается, пожалуй рассмеялся бы. Моя дорогая Алекс, тебе двадцать три года, ты умна, богата и красива. И хотя твоя жизнь не была похожей на сказку, что ты можешь знать о кромешной безнадеге? О тьме, из которой нет выхода? Где и когда ты миновала точку невозврата? Нет, малыш, ты нихрена меня не понимаешь. И надеюсь, что никогда не поймёшь. Я усмехнулся и ответил:
— Она огромна. У тебя есть шанс отринуть прошлое, завязать с криминалом и прожить свою жизнь нормально. А для меня уже слишком поздно.
— Ты ошибаешься. Никогда не поздно. Бывает просто не нужно. Гораздо приятнее упиваться болью, чем, стиснув зубы, сражаться за право на счастье. — Сказала Алекс наставительным тоном и с такой потрясающей уверенностью, словно её блестящая теория не может быть опровергнута. Я спросил с сомнением:
— Ты правда так считаешь? К чему ты клонишь, Кларк?
— Все заслуживают второй шанс или третий, или даже десятый. Начать с начала, найти свое «долго и счастливо».
Я обнял её, крепко прижав к себе и поцеловал. Остаток ночи мы провели молча.
Я проснулся на рассвете. Один. Алекс исчезла. Как наваждение, как самый приятный из снов. На столе в кухне стоял свежий кофе и шикарный завтрак. А так же лежала записка. Всего пара слов красивым почерком:"Я вернусь». И я знал, что буду ждать, хотя и не думал, что Алекс снова когда-нибудь появится в моем доме. Проверив свой тайник, я убедился в правильности догадки. Она приходила не повидаться. Ей нужна была флешка.
Но она вернулась тем же вечером. И следующим. И следующим. Мы встречались каждый день на протяжении нескольких недель.
И черт возьми, это было приятно. Вопреки здравому смыслу мне нравилась её компания. Наши пространные разговоры обо всем сразу от детских воспоминаний до любимой музыки. Долгие прогулки по городу рука об руку. Спонтанные вспышки страсти.
Я не понимал её. Зачем Алекс все это? Почему, имея возможность получить любого парня, она упорно ищет моей компании? Может, я слишком мало знаю, и Алекс преследует только ей известную цель? Определенно. Но чем больше мы общаемся, чем чаще видимся, тем отчетливее я понимал ответ на свой вопрос, и мне он не нравился. Ситуация вышла из-под контроля. Помимо того что я ей зачем-то нужен, Алекс действительно мной увлеклась. Как, впрочем и я ей. И хотя умом я понимал, что у нас нет будущего, мы слишком разные и должны расстаться, были же еще и эмоции. И от них не получалось отмахнуться.
Однажды вечером Алекс позвонила и назвала адрес места встречи. Бывшая гостиница Люпино. Удивительно, но после моего последнего визита это место всё ещё пустовало. Бандиты его отчего-то не жаловали и даже бездомные обходили стороной. Особо суеверные говорили, что гостиница населена призраками и едва ли не проклята. Какая ерунда. Но факт оставался фактом — гостиница никого не прельщала и абсолютно заброшена. Она и раньше была обшарпанной и грязной, но теперь смотрелась ещё более плачевно, постепенно превращаясь в руины. Я лично ничуть не расстроюсь, если это место исчезнет раз и навсегда. Внутри было тихо, темно и немного жутковато, благодаря завыванию ветра, проникающего сквозь битые окна. Свет горел только в одном номере. Том самом, где я несколько лет назад схлестнулся с братьями Финито. Моя память услужливо нарисовала картину того исторического визита. Да уж, такое хрен когда забудешь.
Я ехал в гостиницу с чётким намерением порвать с Алекс. Но стоя в дверях и глядя на неё такую умиротворенную и счастливую, сидящую по-турецки на чудом уцелевшем диване и увлечённо читающую что-то на мониторе ноутбука, я вдруг понял, что не смогу. Не смогу отвергнуть ее чувства. Не смогу сказать, что мы должны расстаться.
Заметив меня, Алекс опустила крышку ноутбука на клавиатуру, кивнула в знак приветствия и с радостной улыбкой широким жестом пригласила присоединиться.
— Более странного места не могла выбрать? — Спросил я, присев на диван с ней рядом. Алекс перебралась ко мне на колени, поцеловала и ответила:
— Самое спокойное в городе. Можем наконец поговорить о деле Бёрка. Я обещала тебе ответы.
— В таком случае, я весь внимание.
Она капризно надула губы и отрицательно помотала головой, потянувшись к молнии моей куртки, словно говоря: «Сначала ласки потом сказки». Понятия не имею где она подцепила эту поговорку русских, но использовала с завидным постоянством. Я демонстративно отстранился, и одарил её строгим взглядом. Алекс неопределённо хмыкнула и неохотно подчинилась, всем своим видом изображая оскорбленную невинность. Впрочем, на меня эти её капризы уже давно не действуют.
Поняв, что чары бессильны и на веселье я явно не настроен, Алекс театрально вздохнула и собиралась было начать свой рассказ, но тут моё внимание привлекла красная точка лазерного прицела, возникшая чуть выше её левой ключицы. Я бросил взгляд за окно. Предчувствия не обманули, нас ждал неприятный сюрприз.
Я резко спрыгнул с дивана на пол и утянул Алекс за собой. Первый выстрел не достиг цели, а второй и последующие не заставили себя ждать. Ночную тишину разорвал грохот канонады. С соседней крыши в нас палили из десятка автоматических винтовок. Пули свистели над нашими головами, вдребезги разносили стекла, врезались в стены выбивая куски старой штукатурки, вонзались в мебель, поднимая тучи пыли.
— Какого хера?! Это ещё кто нахрен такие?! — Проорал я, закрывая голову руками от летящих осколков и щепок.
— Я не знаю! -Стараясь перекрыть грохот выстрелов, выкрикнула Алекс, осторожно нащупывая свой ноутбук. Жестом приказав ей вернуться на пол и не двигаться, я кое-как забился под подоконник и потянулся за пистолетом, что висел в кобуре подмышкой. Всё-таки моя паранойя иногда бывает полезна.
Вступать в бой не имело смысла. Стреляю я метко, конечно, но патронов немного и сложно целиться. Остаётся только бежать прочь. Однако, путь свободен тоже не был. С лестницы доносился грохот тяжёлых ботинок, к нам бежали вооружённые (к гадалке не ходи) люди. Я перекатился в угол к дверям и спрятался за косяком. Первого вошедшего уложил точным выстрелом в голову, он даже понять ничего не успел. Забрав у него винтовку, я осторожно выглянул, за ним шли двое. Выпустил длинную очередь навскидку, не целясь. По стонам и мату, понял, что попал. Выглянул, и двумя точными попаданиями завершил их поганые жизни.
— Валим отсюда к чёрту! Не высовывайся!
Алекс ничего не ответила. Быстро проползла вдоль стены, вне линии огня и оказалась рядом со мной. От вида окровавленного тела её затошнило. Какой же она в сущности ребёнок. Как бы ни пыталась казаться сильной и бесстрашной, она в панике. Готов поспорить, что подобное с ней происходило впервые. Изобразив некое подобие обнадеживающей улыбки и подмигнув Алекс, я обшарил карманы убитых. Улов был небогатый. У каждого по две обоймы к винтовке, у одного рация. Чёрт, а эти ребята хорошо организованы и пришли сюда не просто так. Они искали нас. Выбравшись из комнаты, мы побежали по коридору. Стрельба на улице стихла. Рация затрещала и голос командира сообщил:
— Внутрь, живо. Копа в расход, девчонку взять живьем.
Мимо номеров до служебного лифта пробрались без видимых осложнений. На пути попался всего один стрелок. Судя по всему, эти парни не имели преимущества, поскольку планировка отеля была им неизвестна. Обнаружить нас в кабинете Финито проблемы не составляло, только она была ярко освещена несколькими фонарями. Лифт всё ещё работал. Повезло.
Я вышел первым. Алекс предпочла остаться на месте. В прачечной нас ждали. Я резво нырнул за угол, чудом не получив пулю, врезавшуюся в стену в миллиметре от моего лица. Вооружены эти ребята отлично, чего не скажешь об их мозгах. Я выскочил из укрытия в длинном прыжке, нажимая на курок. Очередь пришлась по ногам противников. Кровь полилась фонтаном. Они попадали словно кегли сбитые тяжёлым шаром, на мгновение забыв об оружии. Мне этого было достаточно. Выстрелил в упор, добивая выживших и обойма кончилась. Я перезарядил винтовку и махнул Алекс рукой, подтверждая, что всё чисто.
До крыши практически бежали без остановок. Хотелось убраться отсюда как можно дальше и желательно побыстрее, а пожарная лестница не худший вариант. Внизу никого не оказалось. Удачно. Впрочем, не совсем. Моя машина стояла у главного входа в отель, если от неё ещё что-то осталось и незамеченными не пройдем в любом случае.
Подумав несколько секунд о пути спасения и не найдя ничего подходящего, я сказал приказным тоном:
— Давай вниз. Я прикрою.
— Ни за что.-Уперлась моя подруга по несчастью. Очень, блин, вовремя. Я одарил её недовольным взглядом, но ничего не сказал.
— Макс, я не могу. Я…чёрт… мне страшно! — Алекс мотала головой и не трогалась с места. Я схватил её за плечи, встряхнул и проорал как ненормальный:
— Твою ж мать, Алекс! Спускайся, если жизнь дорога!
— Я боюсь высоты!
— А парней с пушками?! Делай, что я говорю или можешь остаться здесь!
Ответить она не успела. На крышу выскочил бандит с дробовиком. Я закрыл собой Алекс, она послушно проследовала к лестнице и очень медленно, вцепившись в перила и прижимаясь к ступенькам, спускалась вниз. Заряд дроби влетел мне в левое плечо. Кровь тёплой волной хлынула по руке, крупные капли падали под ноги и боль была адская. Я выстрелил из пистолета, поскольку винтовка болталась на ремешке у меня за спиной и одной рукой с ней управиться непросто. Не знаю умер ли противник или просто ранен. Неважно, отстал и ладно. Я перемахнул ограждение крыши и спустился на тротуар, слушая переговоры нападающих по рации. Похоже, еще не передумали.
Я собирался бежать к подворотням, но Алекс потянула меня в сторону дороги.
— Что?
— Там моя машина. На случай, если придётся уходить.
Она заметила кровь, быстро пропитывающую мою одежду и её лицо исказила гримаса ужаса. Алекс потянулась ко мне в попытке то ли посочувствовать, то ли помочь. Нет времени. Потом разберусь, тем более что из глубины двора выскакивали бойцы, автоматные очереди врезались в стену над нашими головами. Не дожидаясь худшего, мы побежали к машине. Алекс возилась с замком слишком долго. Я, прячась за мусорными баками, пытался отстреливаться, но враг приближался. У меня кончились патроны и именно в этот момент Алекс наконец завела мотор. Я тяжело опустился на боковое сиденье.
Алекс резко сдала назад, разогналась и полетела прямо в хлипкие железные ворота, снося их с петель и угробив бампер спортивной машины. Мы выехали на дорогу и помчались прочь по пустынным улицам. Нас преследовали несколько машин и обстреливали со всех сторон. И хотя Алекс ловко уворачивалась, пули порой достигали цели корежа корпус и высекая искры.
- Сделаешь мне одолжение, уберешь этих козлов от моей машины? - Весело спросила моя блондинка, открыв бардачок и демонстрируя «Ингрэм» спарой дополнительных обойм. Я вопросительно вскинул брови, она пожала плечами и натянуто улыбнулась. Что ж, это гораздо лучше, чем пустая «Беретта».
Вооружась, я высунулся из окна и выстрелил по колёсам ближайшей к нам машины преследования. Водитель потерял управление и врезался в припаркованное авто. Его приятели не успели увернуться и с размаху впечатались в покорёженную груду металла. Погоня захлебнулась.
Я откинулся на спинку сидения и перевел дух. Вроде живы, вроде ушли. Можно немного расслабиться. Адреналин в крови перестал бушевать. Я чувствовал боль в простреленном плече. Зажимал рану рукой, кровь струилась по моим пальцам. Алекс сбросила скорость и обеспокоенным взглядом смотрела на меня в зеркало заднего вида. Я помотал головой, словно говоря: «Я в порядке». Она молчала и сосредоточенно смотрела на дорогу. Судя по всему ехали в Бруклин. Понятия не имею зачем и почему именно туда. Я размышлял о том, что случилось. Кто были эти парни с винтовками израильской армии? Штука весьма редкая и дорогая. Хотя, по правде говоря, на чёрном рынке можно найти и не такие игрушки. Кто бы они ни были, финансирование получают отличное. И их на удивление много. Частная армия мафии? Но кому я успел перейти дорогу? Врагов у меня практически не осталось, большинство уже мертвы. Получается, охотились на Алекс. Вполне возможно. Надо отдать им должное, оперативно работают. Я был в здании меньше получаса, а кортеж из десятка машин точно бы заметил.
Алекс бросила машину на тротуаре и полквартала мы шли пешком, лавируя в лабиринте узких проходов между домами, пока не вышли к неприметному коттеджу. Дешёвый и старый, но довольно ухоженный. Свет не горел, все тихо. Алекс постучала несколько раз в определённом ритме. Условный сигнал, не иначе. Некоторое время спустя дверь приоткрылась.
На пороге стоял мужчина в мешковатых джинсах и тянутой футболке. Неприятное суровое лицо. Множество татуировок, серьга в носу. Он щурился, стараясь лучше разглядеть нас.
— Фейгин, это я. Алекс. — Понизив голос почти до шепота, сказала она, приблизившись вплотную к проему двери. Хозяин презрительно фыркнув посмотрел на неё, затем на меня и спросил недовольно:
— Кто это с тобой?
— Друг. Ты пустишь или всё соседям расскажем? -Требовательно и несколько раздражённо спросила Алекс. Я хранил гробовое молчание и в разговор не лез. Мужчина некоторое время обдумывал ответ. Выругался под нос и отстранившись распахнул дверь:
— Заходите.
Мы прошли внутрь. Длинный узкий коридор со множеством дверей, освещенный несколькими светильниками больше напоминал холл мотеля чем жилого дома. Обои старые, полы исцарапаны. Запах сигарного дыма и медикаментов.
Рассмотрев нас внимательнее, хозяин, которого Алекс называла Фейгин, резко выхватил из-за пояса револьвер и направил на меня.
— Ты рехнулся?! — Воскликнула Алекс, становясь между нами. Я нащупал в кармане куртки пистолет. Патрона там всего два, но в упор не промахнусь.
— Алекс, какого хера?! Я столько сделал для тебя, а ты привела в мой дом копа?! Охерела?! — Продолжал наезжать хозяин, глядя на меня ненавидящим взглядом дикого зверя. Алекс опустила руки на дуло револьвера и несколько истерично сказала:
— Фейгин, опусти нахрен ствол! Я всё объясню.
— Не желаю ничего слушать! Мне здесь только Макса Пэйна не хватало! Валите нахрен оба и не возвращайтесь!
— Ночь на дворе. Мне нужна твоя помощь, а я в долгу не останусь, ты же знаешь.— Уверенным и твёрдым голосом говорила Алекс, чётко разделяя слова и глядя на него в упор. Фейгин неприятно улыбнулся и кивнул, демонстрируя готовность выслушать. Но оружие убирать не торопился. Мерзкий тип. С удовольствием бы ему врезал, чтобы был посговорчивее, но дал возможность Алекс решить проблему.
На шум голосов из одной из комнат выглянула девушка лет шестнадцати. Домашнее платье в цветочек, босые ноги. Светлые локоны, огромные голубые глаза и задумчивая улыбка на очень красивом лице. Этакий ангелочек с рождественской открытки. Она жалась к двери, не решаясь сделать шаг или заговорить и продолжала смотреть. В глазах ни тени страха, только чисто детское любопытство.
— Эмма, живо спать! — Прикрикнул Фейгин, девочка нехотя исчезла. Он перевел взгляд на Алекс, явно смягчился и сделав знак следовать за ним, пошел по коридору вглубь своего жилища. Мы с Алекс направились за ним в небольшую ярко освещенную комнату, скорее всего рабочий кабинет.
Фейгин мыл руки в раковине и кивнул мне на стул возле стеклянного стола, заставленного разнообразными бутылками, бинтами, коробками, ампулами, шприцами и инструментом. Пахло антисептиками, лекарствами и кровью. Похоже, здесь недавно кто-то был. Такая себе подпольная больничка.
— Подстрелили? — Ворчливо спросил Фейгин, надевая стерильные перчатки. Вопрос слишком очевидный, ответа не требует. Я сел и снял куртку. Моя некогда белая рубашка пропитана кровью насквозь. Хозяин дома распорол ткань, осмотрел рану и недовольно бросил, обращаясь преимущественно к Алекс:
— Не заслоняй свет! Вечно от тебя одни проблемы, Кларк. Навязалась на мою голову. Чего стоишь? Подай морфий.
— Не надо. Лучше виски. — Отрицательно помотав головой, сказал я наблюдая как он чистит мою рану.
Фейгин одобрительно хмыкнул. Его лицо с уродливым шрамом на скуле сделалось не злым, а серьёзным. Он быстро и на удивление профессионально обработал мою рану, после чего взялся за инструменты. Алекс подала мне стакан с виски, встала позади и положила руку на здоровое плечо, ощутимо сжимая. Переживает что ли? Или хочет поддержать? Брось, малыш, это всего лишь пара царапин, бывало и хуже. Я медленно пил виски, стараясь не смотреть на то, как неприветливый хозяин ковыряется в моей плоти, извлекая дробь. Больно. Но вполне можно терпеть.
Закончив своё дело и наложив тугую повязку, Фейгин вколол мне какой-то препарат и пояснил:
— Против заражения.
Снял перчатки, швырнул в мусорное ведро. Налил себе выпить, закурил и поочерёдно глядя на нас, спросил спокойным, даже дружеским тоном:
— Ужинать будете?
— Нет, спасибо. Фейгин, нам бы отсидеться до утра.- Сказала Алекс, глядя на него с задумчивой улыбкой. Он бросил на стол ключ:
— Твоя комната свободна. Но чтобы к обеду духу вашего здесь не было.