ID работы: 7145317

Судьба?

Слэш
NC-17
Заморожен
544
фафнир бета
Размер:
469 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
544 Нравится 177 Отзывы 363 В сборник Скачать

Проблемы в воспитании наследника рода.

Настройки текста
      Драко предвкушающее улыбался, лежа на кровати в больничном крыле. Все вышло еще лучше, чем он надеялся. Нет, конечно, Сектусемпра, исполосовавшая ему грудь, не входила в его планы, но в остальном все вышло просто идеально.       Крестный появился как нельзя вовремя. Теперь Поттер вылетит из ряда близких для Северуса людей. Покушение на жизнь любимого крестника зельевар ему не простит. Ведь кто такой этот Поттер, и кто он для профессора? Гриффиндорцу никто не поверит, Малфой все просчитал. Слово недалекого полукровки против слова чистокровного наследника рода. Слово темного мага против светлого недоразумения. Да и Темный Лорд будет рад, что его извечного противника вышвырнут вон из школы с поломанной палочкой, а там и Дамблдора с кресла директора и остальных его должностей подвинуть можно. Светлые не сдержали клятву. Дамблдоровский золотой мальчик напал и чуть не убил сына верного последователя Волдеморта, а он, Тёмный Лорд, сам предложил мир. Отличная выйдет новость для «Пророка».       Драко был в этом уверен, как и в том, что ненавистного гриффа ждет Азкабан с дементорами. Отец разорвет шрамоголового придурка на куски, и никто не остановит его. Ведь наследник рода — самая великая ценность. Лорд Малфой сделает все, чтоб только сгноить Поттера в самых нижних камерах, там где дементоры находятся чаще всего.       Совсем скоро появится отец и заберет любимого отпрыска домой. Мать не позволит оставить его в школе, пока Поттер находится здесь. Конечно, дома она снова начнет душить его своей неуемной заботой, но ради того чтоб избавиться от ненавистного Золотого Мальчика, Слизеринский Принц потерпит ее несколько дней.       Когда он стал так пренебрежительно относится к матери, парень, наверное, и сам не смог бы сказать. Просто с каждым годом его жизни ее забота все сильнее раздражает его. Он признавал полезность ее любви, научился мастерски манипулировать ею, извлекать пользу из ее святой уверенности в том, что отец слишком строг с ним.       Слизеринец гордился своей изворотливостью, за столько лет он сумел внушить главе рода непоколебимую веру в свою идеальность. С ним он всегда вел себя так, как подобает чистокровному магу. Безупречно! Ни разу не выдал своего истинного уровня послушания. Его никогда не наказывали так, как того требовала ситуация. Нарцисса всегда находила возможность смягчить наказание отца.       Единственный, кто, казалось, видел его насквозь, был Северус, но так как Драко никогда не преступал черту дозволенного, то он никогда ничего не говорил отцу. По крайней мере, слизеринец думал именно так.       — Драко. — Лорд Малфой шагнул из камина в больничном крыле. — Я забираю тебя домой. Думаю, наш семейный целитель сможет лучше о тебе позаботиться.       — Конечно, отец.       Драко принялся собираться. Немного жаль, что он не увидит, как авроры заберут Поттера из школы, но он вполне насладится его растоптанным видом на суде. Злобно ухмыльнувшись, он повернулся к отцу:       — Я готов, папа. — Драко подошел к отцу, и они исчезли в зеленом всполохе камина.

***

      — Говорят, ты чуть не убил Малфоя, Поттер?       *— Больше слушай, Уизли. Если бы я действительно хотел его убить, то он уже был бы мертв. А так всего лишь закрыл ему рот. Быть может, ты хочешь испытать, что именно пережил змееныш, на себе? Правда, не уверен, что тебя мой муж захочет спасать*, — буквы еще горели в воздухе, а Гарри уже направился в подземелья.       Сегодня они с Северусом должны посетить Малфой Менор. Отец тоже будет там, а значит он наконец сможет хоть немного побыть с ним наедине. Возможно, он даже сможет понаблюдать, каков Тёмный Лорд в гневе? Парню ужасно хотелось посмотреть, как именно наказывает своих подчиненных Волдеморт. Ужасов про это рассказывалось много, вот только Гарри сомневался, что все на самом деле так. Уж больно все истории были жестокими.       Конечно, Поттер не считал, что Тёмный Лорд вдруг окажется белым и пушистым. Признавал, что некая доля правды в россказнях обывателей наверняка есть, но вот чтоб всё? Это чересчур. Он, конечно, не просто так называется Темным, но «темный» не значит маньяк и садист. От него бы просто разбежались все последователи, если бы он за малейший промах пытал их. Никто из Пожирателей не стал бы служить ему. Конечно, их связывала метка, только вот и ее можно снять. Сложно, конечно, тяжело и требует очень много магии, но все же можно.       Дамблдор без проблем разрешил супругам покинуть школу. Ведь речь шла о урегулировании конфликта. Решив, пусть Снейп попробует самостоятельно решить проблему своего законного супруга, а он, если что, потом подключится. Старик преследовал две цели: во-первых, зельевар сможет выведать что-либо важное, ведь как сам он сообщил, на этой встрече будет присутствовать Волдеморт; а во-вторых, это должно напомнить и Поттеру, и Снейпу об их былых отношениях. Малфой так просто не простит мальчишку, обязательно потребует максимального наказания, и вот тут-то профессор ЗОТИ вспомнит о всех причиненных обидах, о поведении и схожести своего супруга с Джеймсом. А кто не вспомнит после Круцио, полученного от Волдеморта?       Чем Альбусу, на самом деле, так сильно мешали нормальные отношения между этими двумя, он, пожалуй, и сам не смог бы ответить. Но основная версия оставалась неизменной: он любил власть. И не желал терять ее даже над кем-либо одним, не говоря уже об обществе.       Мальчишка был отличным рычагом давления на обывателей, он сам сделал из него идола Света, ведь манипулировать безопасней из тени. Северус же перетягивал доверие гриффиндорца на себя, потихоньку отворачивая его от основной цели существования. Он чересчур опекает мальчишку, защищает его. Даже вопрос с Малфоем Альбус смог бы переиграть по-своему, если бы зельевар не влез в его планы.       — Альбус, Гарри мой муж, и я не позволю запереть его в Азкабане даже на пять минут.       — Северус, он должен понести ответственность за свой поступок! Он едва не убил мистера Малфоя! Ваш подопечный имеет право на месть!       — Что-то я не припомню, чтоб вы так говорили о мародерах, директор. Где же ваше хваленое всепрощение, что вы так долго пытались привить мне? С Малфоями я все решу сам! Не лезьте в это, Альбус, иначе все может закончиться не так, как вы планируете.       После этого была не менее экспрессивная отповедь от самого Поттера. Мальчишка даже посмел намекнуть на то, что Дамблдор может пожалеть о своих действиях. Все пошло не так. Совсем не так, как планировал светлейший. Пора возвращать мальчика в лоно Света, а заодно напомнить Северусу о том, кто принимает решения.

***

      Вышагнув из камина в Малфой Меноре, Гарри тут же попал в немного неуверенные объятия отца. Он обнял его в ответ, ощущая прилив радости и домашнего тепла. Их первые объятия были для обоих как признание: они приняли друг друга, отныне они настоящая семья, и ничто не сможет этого изменить.       — Ну все, хватит тискать моего супруга, — притворно проворчал зельевар.       — Рад видеть тебя, Северус. — Том улыбнулся, глядя на то, как собственнически профессор прижимает к себе его наследника. — Я специально встретил вас один. Гарри. — Он посмотрел на сына. — Ты правда хочешь показать свои воспоминания? Если ты не уверен в том, что там действительно была весомая причина, мы вполне сможем обойтись без них. Люциус не посмеет перечить мне.       — Папа… — Гарри замялся, не зная, приемлемо ли такое обращение, но, видя сияющие сдерживаемым счастьем глаза Волдеморта, смущенно улыбнулся и продолжил. — Папа, но ведь мы не планировали пока открываться.       — Мне не обязательно что-то ему объяснять.       — Том, Гарри прав. Если ты не объяснишь, а просто прикажешь, то это только осложнит мои отношения с Люциусом. Он и так обижен на меня за то, что я столько лет скрывал от него нашу с тобой дружбу. К тому же объяснить хоть что-то все равно придется.       — Северус, чего ты от меня хочешь?! Я не собираюсь в угоду самолюбию Малфоев наказывать собственного наследника. В конце концов, кто я и кто он?!       — Папа, Северус, это глупый разговор. Я уверен, что после того, что Люциус увидит в моих воспоминаниях, он не станет предъявлять претензий. Не нужно спорить, хорошо? Не думаю, что леди Малфой оценит разгромленную гостиную.       — Ты прав.       — Не только Люциус увидит их. И если я посчитаю, что Драко слишком легко отделался… — Тёмный Лорд не договорил, видя чуть ли не панику на лице Гарри.       — Но ты ведь не будешь их смотреть? Я не… я думал, смотреть будет только Люциус.       — Гарри? Объясни.       — Том, там скорее всего слишком много всего, что для Гарри неприемлемо. Он стесняется того, как о нем отзывались, я прав? — Снейп обнял парня, поглаживая по спине.       Гарри кивнул и смущенно спрятал лицо в его мантии. Не то чтобы он именно стеснялся, но было очень неприятно. Он хотел было что-то ответить, но в этот момент в гостиную вошли Малфои.       Все трое были как всегда элегантны и высокомерны. Северус и Гарри синхронно поздоровались. Люциус вежливо поздоровался в ответ, тем не менее холод в глазах показывал, насколько он зол; Нарцисса холодно взглянула на них и словно нехотя присоединилась к мужу.       На губах Драко играла злорадная ухмылка, он презрительно смотрел на Поттера, словно уже представлял, как будет молить о пощаде этот гриффиндорец.       — Крестный. — Он тепло посмотрел на Северуса и перевел вмиг изменившийся взгляд на парня рядом с ним. — Поттер.       Презрительно выплюнув фамилию недруга, слизеринец отвернулся, будто не желая и лишней секунды видеть недостойного полукровку. Снейп напрягся, скрипнув зубами, видя такое отношение к собственному мужу, но пока решил промолчать — у него еще будет время, чтоб поставить зарвавшегося щенка на место.       Когда все расселись в мягких креслах, Люциус хотел было начать разговор, но Гарри перебил его.       *— Прости, Люциус…*       — Лорд Малфой, не думаю, что после того, что вы, мистер Поттер, сделали с моим сыном, вы имеете право на такое фамильярное обращение. — Люциус зло вскинул подбородок и неприязненно посмотрел на парня. *— Что ж, в таком случае… — Гарри проявил кольца лорда на своих пальцах и, посмотрев на шок леди и наследника Малфой, продолжил: — Простите, лорд Малфой. Думаю, гораздо лучше будет, если вы сначала увидите, что там произошло и почему я сделал то, что сделал. А уже потом мы, возможно, обсудим этот случай.*       Гарри зло посмотрел на всю семью Малфоев, этого он тоже не простит. Так легко сделав из него виноватого и не зная всей правды, указывать ему на его место, посчитав его ниже их?       «Что ж, не так-то ты сильно и нужен мне, Люциус. Второго шанса называть себя по имени я не дам!»       — Только из-за того, что ваш муж, лорд Поттер, нам не чужой человек, я соглашусь с вашей просьбой. Тилли, принеси омут памяти.       После того, как домовик принес омут памяти, Гарри легким движением палочки отправил в него свои воспоминания. Увидев, как побледнел Драко, он едва подавил в себе злорадный смех.       «Чувствует гаденыш, что не отделается так легко», — внутренний голос не отказывал себе ни в чем, в отличии от Поттера, ехидно ржал над промелькнувшей в глазах слизеринца паникой.       Около двадцати минут Гарри провел в злорадном молчании, наблюдая, как Хорек с каждой минутой все сильнее начинает нервничать. Этого он явно не предвидел. Уверенность в том, что отец даже разбираться не станет, а Северус, как всегда, встанет на его сторону, сильно подвела его. И теперь он просто не представлял, что ему делать. Как-то он упустил из вида возможность просмотра воспоминаний гриффиндорца. Не подумал, что может дойти до этого.       Гарри старался не думать о том, что именно, сейчас видят в его воспоминаниях. Какое мерзкое прозвище или лживую фразу, сказанную хорьком, слышат маги, погруженные в прошлое. Было стыдно, нет, не потому, что хоть часть из слов младшего Малфоя были правдой, а потому, что он не заткнул этого мерзавца еще на первом же слове. Позволив ему говорить подобное.       Наконец все маги вынырнули из воспоминаний, и в комнате раздалось грозное шипение Лорда. Парселтанг вызывал мурашки у всех присутствующих, кроме Гарри, Северуса и собственно самого Волдеморта. Гарри изумился оборотам шипения, он даже не представлял, что змеи могут материться, и покраснел, стыдливо пряча глаза и борясь с желанием то ли прикрыть уши руками, то ли призвать перо и пергамент и начать записывать.       — Как ты посмел, щенок! — рявкнул Северус и вскочил, направляя палочку на крестника.       — Северус, не смей так разговаривать с моим сыном! — леди Малфой, единственная, кто все так же осталась на стороне змееныша, направила свою палочку на зельевара. — Я не вижу причины, так кричать на него. Ты бы лучше своему мужу взбучку…       — Лучше не продолжай, Нарцисса, иначе я отрекусь от связи с вашей семьей! — оборвал ее Снейп. — Ты видела, до чего довела его твоя любовь и опека? Он совершенно никого и ничего не уважает! И в том, что произошло, только его вина!       — Не думаю, что ты имеешь право… — вновь начала было Нарцисса, но была остановлена на этот раз супругом.       — Ты сегодня же отбываешь во Францию, Нарси. Это приказ главы рода! А теперь иди собирайся, ты довольно сделала у меня за спиной. И только я, как дурак, не верил, что моя собственная жена посмеет перечить мне. Или, быть может, ты забыла, какой у нас брачный контракт?!       Нарцисса побледнела и молча покинула гостиную. За столько лет брака, когда Люциус исполнял все ее прихоти, она действительно забыла о том, что у них неравный брак. Лорд Малфой ни разу не напомнил ей о том, какую власть имеет над ней как старший, безгранично доверяя и веря ей.       — А с тобой, Драко, у нас будет отдельный разговор.       — Но…       — Молчать! Я не разрешал тебе открывать свой рот! Ты достаточно наговорил! — Люциус угрожающе поднялся, гневно глядя на сына.       Несколько минут он смотрел в глаза своему наследнику и не мог поверить в то, как сильно он на самом деле ошибался. Любой наследник знает с самых ранних лет о приличиях, манерах, холодной вежливости, в конце концов. Как оказалось, любой, кроме его собственного. За такие оскорбления, которые нанес Драко Гарри Поттеру, тот вполне был в своем праве, даже если убил бы его. Ведь подобные оскорбления состоящего в браке лорда, более того — главы рода, тем, кто находится ниже его по положению, является вполне весомой причиной не только для вызова на дуэль, но и требования признания долга перед родом.       Малфой судорожно обдумывал варианты. В то, что Снейп после того, как он обвинил и так презрительно говорил с его супругом сегодня, потребует наказания для Драко, он не сомневался. Только то, что они не чужие друг другу люди, спасает его самого от вызова на дуэль. Любого другого Снейп давно бы уже раскатал тонким слоем по итальянскому паркету менора. С Поттером тоже нехорошо вышло. И надо было ему свою гордость показывать? Не мог подождать? Ну назвал его этот пацан по имени, что с того? Сам ведь разрешение на это давал.       Еще и Лорд увидел весь этот позор. Да, за такое его самого по головке так погладят, хоть бы живым остаться. Ведь этот брак — гарант мира! Поттер и Снейп, принесенные в жертву, так сказать. А наследник рода темной стороны, сын ярого приспешника и, чего греха таить, верного последователя, так доказывает чистоту помыслов своего лидера? Мерлин, ну как у него, урожденного интригана, прекрасного, талантливого политика, непревзойденного тактика мог вырасти такой недалекий сын? Где же хваленое Малфоевское достоинство и чутье?       Наконец, собравшись с мыслями, понимая, что откладывать неминуемое нет смысла, Люциус перевел взгляд сначала на Снейпа, а потом на Поттера.       — Северус, Гарри…       *— Лорд Поттер, лорд Блэк или мистер Поттер, лорд Малфой. — Гарри не собирался терпеть неуважения, с него было довольно. — Мне лично не нужны ваши извинения, они ничего для меня не изменят. Единственное, что могу вам сказать… Примите совет и оградите меня от лишних встреч или хотя бы разговоров с вашим сыном. В следующий раз мой муж может не успеть или же не сможет помочь своему крестнику, и тогда род Малфой останется без наследника. На этом все. Мне пора, у меня еще эссе по Трансфигурации не дописано. — Гарри поднялся. — Рад был увидеть вас, лорд Мракс. Северус, буду ждать тебя в кабинете, я займу твой стол на время, ладно? Лорд Малфой, наследник.*       Гарри развернулся и, не глядя на шокированных его поведением магов, вступил в камин, у него не было никакого желания участвовать в дальнейших разговорах. С него было довольно грязи, презрения и оскорблений от рода Малфой. Он не станет влезать в их отношения с Северусом, но сам не хочет больше иметь с ними ничего общего.       Конечно, он не сможет полностью купировать все встречи с ними, но вот общение вполне может прекратить. В конце концов, на их отношения со Снейпом это не должно никак повлиять.       Вышагнув из камина в их с Северусом гостиной, он устало подошел к бару и налил себе виски. Он не любил алкоголь, но мерзость, оставшуюся словно противный привкус во рту после посещения Малфой Менора, хотелось запить чем-то покрепче кофе или сока.       Не став долго думать о том, что же происходит в том поместье, которое он столь быстро покинул, Гарри прошел в кабинет, призвал свои записи и принялся работать над чарами для своего артефакта. В будущем это могло бы принести хороший доход.

***

      Люциус недоуменно смотрел в камин. И как после такого он может вообще надеяться на прощение? Поттер самый спокойный из всех гостей. Самый воспитанный и культурный, вежливый, в конце концов. О его выдержке и умении закрывать глаза на обиды, не знает только мертвый. Если уж он не захотел даже слушать его извинения, то что говорить о Снейпе с Лордом?       — Я не знаю, как просить прощения. Северус, я так виноват перед вами. Я пойму, если ты отречешься от связи с нашим родом.       — Я не стану этого делать, если больше ничего подобного не произойдет. Не знаю, сможет ли Гарри забыть об этом. Навряд ли. Но, думаю, он не станет препятствовать нашему общению.       — Я признателен тебе за это. Ты много значишь для нашего рода.       — Но все же я настаиваю на наказании для Драко. Ты сам понимаешь, такое не должно оставаться безнаказанно. Он оскорбил не только моего супруга и лорда двух родов. Он оскорбил и меня как крестного. Оскорбил соулмейтов. А это совсем другой проступок, нежели недостойное поведение наследника рода.       — Соулмейтов? Вы с Гарри…       — Как выяснилось да. Я бы не стал об этом говорить вообще кому-либо. Сам знаешь, такие тайны хранятся, как тайны рода. Но твой наследник должен понимать, за что именно он будет наказан. И уяснить, наконец, почему существуют жесткие нормы поведения у аристократов.       «Мерлин, Мордред и Моргана! Оскорбить дарованную самой Магией пару! Да я вообще не представляю, почему они пришли к нам, почему стали что-то объяснять?!!» — думал Люциус Малфой, тяжело опускаясь в кресло.       Призвав коньяк и три бокала, он прикрыл глаза ладонью.       — Я не знаю, как мне наказать его! Не представляю, чем можно смыть такой позор. Какое наказание может быть равноценно его выходке.       — Отец, да что таког… — не выдержал Драко.       Этот проклятый грифф не может быть соулмейтом его крестного. Все только и делают, что носятся с ним. А ведь он чуть было не лишил род наследника! Отец, крестный и даже, кажется, Тёмный Лорд, все приняли сторону этого шрамоголового. Да кто он такой по сравнению с ним, утонченным и непревзойденным Драко Малфоем?       — Что такого?!! Люциус, ты вообще не воспитывал своего наследника?! Это просто отвратительно! Ты хоть понимаешь, чем наследник отличается от лорда? Чем лорд отличается от главы рода? Чем последний из рода отличается от них обоих? И кто такие соулмейты, в конце концов?! Никчемный ты мальчишка! Позор чистокровных магов! Избалованный кретин! Позор великого дома Слизерин! — лорд Мракс, до этого тихо шипевший ругательства, не выдержал.       Нависая над мальчишкой, он все еще время от времени срывался на парселтанг, старался не придушить этого мелкого недоумка. Магия рода не погладит за причинение вреда наследнику в родовом имении.       — Ты хоть понимаешь, пустоголовый ты идиот, что случится, если о твоем омерзительном поступке узнают? — подключился Северус.       — Наш род станет парией в мире магов. Мы станем хуже, чем Уизли. И если Гарри скажет хоть слово журналистам, Малфоям придется жить в мире маглов, соплохвостов ты выкормыш! — Люциус не остался в стороне. — Я не знаю, как вообще можно, с рождения воспитываясь как наследник рода, вырасти таким идиотом. Чем ты отличаешься от Уизли или грязнокровок? Почему Поттер не мой сын?! Вот кем можно гордиться. Вот у кого изумительное воспитание и непревзойденное чувство такта, несмотря на то, кем он был воспитан! — Люциус не надолго замолчал и сокрушенно покачал головой. — Я разочарован в тебе, Драко! И я не знаю, как можно что-то исправить в твоем воспитании, если ты не видишь и не знаешь очевидных вещей. Я просто не представляю, кто может справиться с твоим идиотизмом! К каким учителям, в какой пансион, к какому наставнику мне тебя отправить? И на сколько обеднеют Малфои, если вообще хоть один маг согласится, конечно, тебя обучать?! И самое главное, на кого я смогу оставить род?       — Отдай его в младшие мужья. При условии, что это все не вылезет наружу, ты мог бы составить брачный контракт, так как это сделал Карлус Поттер, передав титул лорда своему внуку. Я вижу только такой выход из сложившейся ситуации. Ведь твой сынок растрепал о случившемся мадам Помфри, пока я ходил за зельями. А она донесла Дамблдору. — Северус не стал скрывать правды от друга.       — О боги! За что мне это?! Чем я так прогневал Магию, что она наказала меня таким сыном? Сев, да кому же он нужен с таким самомнением и тупостью? Но ты, конечно, прав, род нельзя доверять такому, как мой сын.       — Отдай его мне, Люциус. О нет, не в мужья, конечно. На перевоспитание. Обещаю, он останется жив и здоров. По крайней мере физических и психологических увечий, несовместимых с нормальной жизнью, я ему не нанесу. Могу дать клятву. Но вот то, что он останется невредим, не гарантирую.       — Мой Лорд? Пожалуйста…       — Ты не справился с воспитанием наследника, и твой сын чуть было не стал причиной нарушения клятв с моей стороны. Мне тоже есть за что требовать наказания!       Люциус сокрушенно вздохнул. Как бы ему не жаль было это признавать, но Тёмный Лорд прав. Если бы Поттер захотел придать это огласке, все было бы именно так. Ведь в клятве был пункт про не причинение никакого вида вреда членам оппозиции и тем более участникам гаранта. У Малфоя просто не оставалось другого выхода.       — Если это погасит требования Северуса, то я согласен, мой Лорд.       Драко в неверии смотрел на отца? Он не мог так поступить с ним. Он ведь наследник, величайшая ценность рода, единственный сын! Он перевел взгляд на крестного. Он ведь поможет, правда? Ведь он не мог всерьез обидеться на него? Он ведь не в первый раз задел этого никчемного Поттера. Но все его надежды оборвал тихий, спокойный голос декана:       — Меня это вполне устроит. Надеюсь, вы сможете исправить то, что было столько лет скрыто за маской достоинства, мой Лорд. И мой тебе совет, Драко, не лезь больше к моему супругу. Он не по зубам тебе. Да и как он верно заметил, я не всегда буду рядом, чтобы спасать тебя от очередной глупой выходки.       В гостиной воцарилась тишина на несколько долгих минут. После чего лорд Мракс принес клятву наставника, но Драко этого не увидел, его отправили собирать свои вещи. Теперь все свободное от школы время он вынужден будет проводить в компании Темного Лорда.       После того, как Том и Драко покинули Менор, Северус тоже поспешил откланяться, ему нужно проверить состояние мужа. Уж больно рассерженным он покинул дом Малфоев. Как бы не попался ему кто-нибудь под горячую руку. Сейчас не хватало лишь еще одного скандала. Да и странно было не увидеть ни грамма сожаления в глазах молодого парня, воспитанного под крылышком доброго дедушки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.