ID работы: 7146891

Тридцать девять и один градус по Цельсию

Джен
NC-17
Завершён
23
автор
Размер:
180 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 74 Отзывы 13 В сборник Скачать

Дитя Стали

Настройки текста
Тьма стала наполняться звуками. Ревела сирена. Красная тревога. Мостик окрасился в красный цвет. Трей с трудом разлепила веки. На мостике царил относительный порядок. К счастью, провода с потолка не свисали, а из панелей не летели искры. Голова жутко болела. Доктор попыталась встать. Мир покачнулся. Трей чуть не упала обратно, однако приняла сидячее положение. Медленно обвела мостик взглядом. Обзорный экран мигнул, и вновь начал показывать окружающий вокруг корабля мир. Послышался стон откуда-то из-за панелей. Тен’дер грубо выругался на андорианском и попытался встать. Упал, потеряв равновесие. Ругань послышалась уже на английском. Лишь со второй попытки инженер принял вертикальное положение, держась за голову. Посмотрел на всех присутствующих. Заметил Трей. — Док, у вас есть что-нибудь от головы? — Трей полезла в карманы, и выудила импульсный шприц. Набрала на приборе нужное соотношение веществ, и кинула андорианину. Тот поднёс его к шее, и спустил механизм. Послышалось шипение. Инопланетянин поморщился, но ничего не сказал. Кинул шприц обратно. Трей повторила его действия. — Боже, никто не говорил, что перемещения во времени такие болезненные. — прохрипел Блэкмор откуда-то из-за оружейной панели. Раян бы посмеялся, если бы сам не был в похожем состоянии. Боль в голове ослабла, и доктор сумела встать на ноги, не свалившись обратно. Держась о панели, врач прошла к мужчине, и ввела ему тот же препарат. После направилась к приходящему в себя пилоту. — Тен’дер, докладывайте. — Дейта продолжал лежать на полу, и сверлить взглядом одну точку. Он не терял сознание, поскольку просто не мог его потерять, однако с ним что-то случилось. — Можно просто Тен. — вяло бросил инженер, и посмотрел на панель. — Все системы в норме. Корабль отлично перенёс путешествие, в отличии от нас. Боюсь представить, что с теми, кто остался в лазарете. — О Боже мой! — воскликнула Трей, и бросилась к турболифту. Тен усмехнулся, провожая её взглядом, и вернулся к своим панелям. — Ох, моя голова. Я слишком стар для всего этого. — прохрипел капитан. Уже пришедший в себя Блэкмор помог Пикару подняться. — Что у нас? — По моим расчётам мы в нужном времени, всё ещё рядом с Сириусом. — сказал Дейта, так же продолжая лежать. — Что с вами? — опускаясь перед Дейтой спросил Блэкмор. — Ничего особенного. Слегка повредился чип управления. Думаю, Тену не составит труда его починить. — сказал андроид. Андорианец оторвался от своих панелей, и подошёл к андроиду. У того отъехал в сторону кусок головы, обнажая электронный мозг. Из него выехала небольшая каретка с чипом. Инженер взял её в руки. Голова вновь закрылась. Тен осмотрел чип. — Капитан, если позволите, я займусь чипом. Через час, максимум два, принесу целый. — сказал инженер. Пикар кивнул, и Тен тут же покинул мостик. — Капитан. Куда мы сейчас летим? Вы знаете, где точно Борги? — спросил Орлиоз, стоявший немного в стороне. Пикар поднял взгляд на офицера службы безопасности. — Курс Земля. Сначала посмотрим, что происходит там. Если ничего не найдём, начнём прочёсывать все центральные миры Федерации. — сказал Пикар. Раян тут же занял своё место. — Есть, капитан. — сказал инженер, разворачивая корабль. — Курс Земля. Максимальный варп? — обернулся пилот. Капитан кивнул. — Вперёд. — и Раян переключил варп двигатель во включённое положение, искажая пространство…

***

Иккинг и Астрид стояли у скалы, и напряжённо смотрели на четыре драккара, медленно идущих к Драконьему Краю. Символ Берсерков, но Иккинг уже ждал подвоха. Да и Астрид казалось это странным. Чем? Сама девушка не понимала. С одного из кораблей взлетел дракон, в котором Иккинг тут же определил Тройной Удар Дагура. Дракон быстро подлетел к оставшейся площадке, и приземлился. С Удара соскочил Дагур, и быстрым шагом направился к паре. — Иккинг, я сумел спасти часть своего народа. — с ходу начал мужчина. — Я прибыл как раз к началу сражения, и приказал им отступать. Ушло только четыре драккара. — Я вижу. — заметил Иккинг. — Что же, будем возводить тут деревню для них. Последнюю деревню викингов… — мрачно заключил всадник. — Защитники? — спросил Дагур. Иккинг не ответил, однако по глазам, мужчина понял, что всадники опоздали. Вождь Берсерков сжал кулаки от злости. Рядом возник Сморкала. — Привет Дагур. — мрачно сказал всадник, подходя к всаднику Ночной Фурии. — Иккингу, представь, я почти поймал того дракона. — Не до драконов сейчас. — тяжело вздохнул парень, но Сморкала не желал сдаваться. — Иккинг, он дышит плазмой, и похож на Беззубика. — продолжил Йогерсон. Иккинг уже более заинтересовано посмотрел на викинга. — Но это не Ночная Фурия. Что-то другое… надо у Рыбьенога будет спросить, когда он вернётся. — А они ещё не вернулись? — спросил Дагур. Иккинг отрицательно мотнул головой. Дагур буквально зарычал, чем привлёк внимание своего дракона, который удивлённо уставился на хозяина. — К слову, на том драконе был всадник. — вновь подал голос Сморкала. — Да заткнёшься ты сегодня со своим драконом, или нет?! — закричал Дагур. Сморкала, уже привыкший к таким выходкам Остервенелого, лишь скрестил руки на груди. — Спокойнее, Дагур. Уверен, с Хедер и Рыбьеногом всё в порядке. Они просто задержались. — попытался успокоить вождя Иккинг. Дагур стал метаться по платформе из стороны в сторону. — Нет, они попали в беду. Они сгинут там. А я буду вечно носить цветы к их памятнику! — продолжал Дагур. — Хорошо, Дагур, если хочешь, я полечу туда, и найду их. — наконец предложил Иккинг. Дагур задумался. — Я с тобой. — сказал он, оборачиваясь к всаднику. Иккинг покачал головой. — А кто будет народом управлять? Дагур, я справлюсь один. Не хочу подставлять под удар кого-нибудь из вас. Одному удобнее. Я туда, и обратно. А ты, возведи деревню. — возразил Иккинг. Дагур уже хотел протестовать, как понял, что Иккинг прав. Усилием воли, скрепя зубами, мужчина кивнул, и направился к остатку пристани, которая была сильно повреждена торпедой, но не уничтожена. Туда уже пришвартовался первый корабль. — Иккинг, я с тобой полечу. — подала голос Астрид. Парень покачал головой. — Кто угодно, только не ты. И я ещё раз повторюсь, мне одному удобнее будет. Ночью нас с Беззубиком почти не видно. Мы проберёмся туда, куда не проберёмся, если нас будет много. Я найду их, и верну. А ты пока помоги Дагуру. — сказал парень. Девушка уже хотела возразить, как Иккинг развернулся, и направился в уцелевший дом, показывая, что возражения не принимаются. Рядом возник Сморкала. — Почему он стал… таким. — спросила в пустоту девушка. Йогерсон усмехнулся. — Война меняет людей, Астрид. Иккинг боится за тебя, ведь любит. — девушка, сощурив взгляд посмотрела на Сморкалу. — Что?! Я читать научился недавно! — воскликнул парень. — Мне Рыбьеног пару умных книг подогнал. — девушка нахмурилась. Представить Сморкалу с книгой было очень сложно, а представить с умной книгой вовсе невозможно. — К слову… раз уж ты остаёшься… — девушка хотела возразить, как Сморкала зажал ей рот, понимая, что иначе договорить ему не дадут. Девушка опешила от такого обращения. — Дослушай. — спокойно попросил он, отпуская златовласую. Девушка хотела было уже въехать в лицо наглецу, но тот опередил её. — Я предлагаю тебе помочь мне найти того всадника, которого я вчера упустил. Переваривая информацию, полученную от Сморкалы, Астрид задумалась. Новый вид драконов, дышащий плазмой, с всадником. К слову, в команде серьёзные потери, и новый член группы был бы очень кстати. — Хорошо, найдём твоего дракона. Но если это опять твоя тупая шутка, я… — девушка многозначительно ударила кулаком в ладонь, показывая, что сделает с парнем. Он тут же поднял руки. — Чистая правда, Кривоклыком клянусь! — выпалил он. Девушка кивнула…

***

Медленно менялись улицы. Одна за другой. Одна, практически ничем не отличающаяся от другой. Стальные стены, ниши, и Альковы. Дроны, спокойно шастающие туда, сюда. Хедер грустно смотрела по сторонам, стараясь не переводить взгляда на двух дронов, ведущих её… непонятно куда. Почему девушка доверилась им? А что, если Коллектив может имитировать человеческое поведение? Что если всё это уловка, чтобы поймать оставшихся всадников? Девушка старалась не думать об этом. Бесцельно блуждал её взгляд по бесконечным механизмам. Дроны, дроны, узлы, вновь дроны. Кто-то куда-то идёт, кто-то что-то делает. И сейчас, где-то на Олухе то же самое творит Рыбьеног. Бесцельно ходит из стороны в сторону… точнее с целью. Дроны без цели не двигаются. Только, когда получают приказ. — Вигго? — тихо обратилась Хедер к дрону. Охотник отвлёкся от телепатической беседы с Алас, повернув голову к всаднице. Девушке стало неприятно от красного лазерного сенсора, постоянно бегающего по ней. — А… можно будет снять все эти… железки? — спросила девушка. Дрон на мгновение задумался. — Да. Но викинги сделать это не смогут. Тут нужно такое оборудование, какое не изобретут и через несколько тысяч лет. — ответил мёртвый голос. Девушка опустила голову. Да, Вигго может вернуть Рыбьенога, но получается, что он навечно останется с этими железками. Мужчина не сразу сообразил, что вызвало такой вопрос, однако сейчас понял, что разрушил надежды Хедер на счастливую жизнь. — Думаю, если удастся уничтожить Королеву, я сумею использовать некоторые механизмы Коллектива, чтобы разассимилировать его. — в глазах Хедер вновь зажглась надежда, придавая сил двигаться дальше. Вигго понимал, что поступает плохо, давая надежду, ведь вероятность того, что они победят слишком мала, но ему нужна была боеспособная единица, а не вялая девчонка на драконе. — А почему сложно снять механизмы? — спросила Алас. Вигго посмотрел на собрата по несчастью. — Присоединяются они просто, но потом нанозонды начинают вращивать их. Железки буквально прорастают сквозь дрона. Потому их нельзя снимать. — начал пояснять охотник. Хедер испуганно выдохнула, прикрыв руками рот. Слишком страшно это звучало… наверняка ещё страшнее выглядело. — Но специальное оборудование может снять определённое количество протезов, сохранив жизнь носителю. Таким образом, существо останется ассимилированным на десять, двадцать процентов. Снять все протезы невозможно. — заключил дрон. — А что останется? — спросила Алас. Вигго задумался, просчитывая возможные изменения в организме девушки. — Имплант на виске скорее всего останется, несколько стальных пластин, прикрывающих механические детали на руках и теле, но их можно будет легко скрыть под одеждой. Думаю всё… хотя может ещё сохранится имплант в глазу, но это маловероятно. — заключил дрон. Алас представила себя в своём новом обличии. Хотела уже задать вопрос, как Вигго опередил её. — Все внешние признаки, типа цвета кожи, вен, исчезнут. Волосы начнут расти заново. — девушка облегчённо вздохнула. — А как быть с отсутствием руки и глаза? Ну глаз ладно, повязку надену, а рука? Останусь однорукой? — спросил мёртвый голос. Хедер не чувствовала различий в голосе Вигго и Алас, хотя интуитивно было понятно, кто говорит. — Если мы найдём тех, кто сумеет всё это снять, они и эти мелочи поправят. А если придётся использовать то, что нам оставит Коллектив, то скорее всего придётся смириться. Я не смогу рассчитать всё, что нужно, чтобы запустить регенерацию конечности и глаза. — ответил мужчина, поворачивая в один из переулков. — А кто может снять всё это? — спросила Хедер. Вигго напряжённо сжал губы. Посмотрел на девушку. Потом на Алас. — Их появление маловероятно… — сказал он. — Однако надеюсь, что они всё же соизволят помочь нам сразить Коллектив. Без них… боюсь, что против Борга у нас не будет шанса. Мы сможем лишь отсрочить наше уничтожение. — сказал охотник. — И всё же, кто они? — спросила уже Алас. — Наши потомки. — коротко ответил Гримборн, и вновь завернул за очередной угол. — Эм… что? — непонимающе спросила Хедер. Вигго проигнорировал её, проходя в переулок. Он заканчивался тупиком, где расположилось три Алькова. — Вот она. — сказал Вигго, подходя к одному из Альковов. Хедер и Алас подошли, и уставились на дрона, находящегося в нём. Всё та же бледная кожа, вспухшие вены. Всё те же протезы и железки. Но лицо… оно казалось подозрительно знакомым. И этот глаз… серо-голубой. Но… кто носил такой цвет глаз? — Кто это? — спросила Хедер. Вигго посмотрел на девушку. Потом на Алас. — Мой билет в круг доверенных Дагура. — ответил он, поднимая протез и подключаясь. Хедер удивлённо хлопала глазами, пытаясь понять, что имел в виду Вигго. Посмотрела на Алас. Та лишь пожала плечами. Мгновение спустя дрон открыл глаза. Пустой взгляд прошёлся по Вигго и Алас, и остановился на Хедер. Вигго отключился, и сделал шаг назад. Дрон посмотрел на пространство перед собой. Поднял взгляд на Вигго. — Выходи. — сказал охотник. Дрон продолжил стоять. Алас и Хедер вновь обменялись непонимающими взглядами. — Кто это, Вигго? — спросила Хедер. Охотник проигнорировал её. Дрон медленно приоткрыла рот. Сделала глубокий вдох. Посмотрела перед собой. — Тишина… — тихо начал мёртвый голос. — Нет их…пустота… — Вигго тут же понял, в чём дело, что очень напрягло его. Дрон вновь провёл взглядом всех присутствующих. — Проверка личностей… связь с Коллективом отсутствует. Отключение. — девушка закрыла глаза, но Вигго схватил её за плечо, и хорошенько тряхнул, не позволяя отключится. Дрон одним ударом попыталась отбросить охотника, но ей это не удалось. — Внимание, нахожусь под атакой. — всё так же мёртво без эмоционально говорил дрон. Хедер потянулась к мечу, но поняла, что тот безвозвратно был уничтожен плазмой Вигго. — Вигго, почему она атакует? Ты ведь отключил её? — спросила Алас, поднимая плазмомёт на дрона. Та посмотрела на Алас. Сделала шаг, выходя из Алькова. — Эй, мы тебе не враги. — попыталась успокоить её Хедер. Дрон дёрнулась в сторону. Стала лихорадочно осматриваться. Схватилась рукой за голову. — Нет голоса. Нет его. Что делать? Что предпринять? Директива: отсутствует. Связь: отсутствует. — голос, полный паники. Такая реакция ввела Хедер в ступор. — Стой! — твёрдо скомандовал Вигго. Дрон замерла, поднимая взгляд на охотника. — Ты отключена от Коллектива. Я отключил тебя. — Зачем? — спросила дрон, сделав шаг назад. — Зачем?! — повысив голос вновь спросила дрон. — Вигго, что с ней? — Алас всё так же держала дрона на прицеле. — Она ни разу не жила своей жизнью. Она была ассимилирована до осознанной жизни. Вся её история — служение Коллективу. — ответил Вигго. — У неё даже нет имени. — Нужно вернуться в Коллектив. Нужно найти путь обратно. — дрон обернулась, и быстрым шагом направилась куда-то на улицу. Вигго поднял протез, и выстрелил в ногу дрону. Та вскрикнула и упала. Вигго, Алас и Хедер склонились над упавшей. Хедер всё никак не могла понять, что в лице этого дрона было ей знакомым. Алас пыталась найти в имевшихся данных что-то об этом дроне, но кроме номера ничего не известно. Как так вышло, что она не имеет истории и имени? Почему она не успела прожить свою жизнь? Или… она родилась в Коллективе? Но это невозможно. — Успокоилась? — спросила Вигго. Дрон скривила болезненную гримасу. Из модулятора вырвался мёртвый крик, полный боли и отчаяния. — Она никогда не была свободна. И сейчас, не слыша Коллектива, она боится. Боится той пустоты, которую слышат живые. — И что нам с этим делать? — спросила Алас. Вигго задумался. После подключился к дрону. В её мозгу вспыхнули два голоса. Она тут же открыла глаза, пытаясь услышать хоть что-то в этих голосах. — Ты понимаешь, кто ты? — спросил Вигго, протягивая руку дрону. Та непонимающе посмотрела на конечность. Хедер же посмотрела на ногу. Протёрла глаза. Повреждения и след простыл. Нога заросла. — Я? — с дрожью в голосе переспросила дрон. — Да, ты. Ты индивид. Ты личность. — немного раздражённо ответил Вигго. — Я… не могу быть индивидом. Я часть Коллектива. — местоимение «Я» и его значение достаточно быстро приелось к дрону, но той было неприятно его использовать. — Уже нет. Ты человек. — вновь попытался пробудить спящий блок мозга Вигго. Точнее вдолбить в него, что это правильно. — Биологически я отношусь к этому виду. — ответил дрон, поднимаясь на ноги. Страх уменьшился, но девушка всё ещё не понимала, что происходит. — У тебя есть семья. — попыталась внести свою лепту Алас. Дрон непонимающе посмотрела на девушку. — Семья? — переспросила она. — Мать, отец. — пояснила Хедер. Дрон уставился куда-то себе под ноги. Вигго посмотрел на уже светлеющее небо, и раздражённо посмотрел на девушек. — Я… у меня нет семьи… — сказала дрон. — А хотела бы иметь? — резко спросил Вигго. Дрон задумалась. — Не важно. Она у тебя есть. И я готов тебя с ней познакомить. — Зачем? — наивно спросила дрон. До Хедер наконец дошло, на кого похожа дрон. На неё саму. Это очень удивило девушку, что тут же отразилось на её лице. — Поймёшь, когда увидишь. Ты идёшь с нами. — сказал Вигго, сделав несколько шагов в сторону выхода из переулка. — Нет. Мне это не нужно. Я хочу восстановить связь с Коллективом. — вновь вернулась на старый круг дрон. Вигго тяжело вздохнул, но Алас взяла всё в свои руки. — Слушай. Ты знаешь, что такое свобода? — дрон отрицательно мотнул головой. — А хотела бы узнать? — дрон вновь задумалась. — Тебе дадут возможность сделать свой выбор. Решить что-то. Не просто выполнять приказы, а самой выбирать свой путь. Но только, если ты пойдёшь с нами. Любопытство пробудилось ото сна. Дрону стало интересно почувствовать свободу. После неё вспыхнули и другие интересные вопросы. Зачем к примру нужна семья, и какую она выполняет функцию. Коллектив не ответил бы на эти вопросы… а тут… — Я иду с вами. — наконец решилась дрон. — К слову, ты только что приняла решение. Самостоятельно, без Коллектива. — заметил Вигго. Дрон тут же обратилась к своим чувствам. Некое тепло в глубине механизмов. Пусть она не слышит песнь Боргов, но за то она может делать то, что хочет. А что она хочет? Исследовать то, что Коллективу просто не интересно. Уже три дрона, девушка и дракон направились обратно на улицу. Хедер задумалась. Роза Ветров конечно сильная, но трёх дронов не утащит. Вопрос, как они будут выбираться? — Нам нужно взять три свёрнутых Алькова и один теплоприемник. Немного проводов. — начал перечислять Вигго. Алас и безымянная тут же поняли зачем, а вот Хедер удивлённо уставилась на охотника. — Зачем нам всё это? — спросил девушка. Вигго обратился к безымянной, предлагая объяснить. Заодно научится говорить нормально. — Наши тела всё ещё сильно механизированы. — начала монотонно безымянная. — Нам требуется подзарядка. Нас трое. Требуется три Алькова для зарядки. Источник энергии отсутствует. Теплоприемник нужен для получения энергии из тепла. Провода для подключения Альковов к приемнику. — сказала дрон. Хедер непонимающе посмотрела на Вигго. Он решил пояснить. — Хедер, на Драконьем Краю находится вулкан. К нему я подключу теплоприемник, а к нему в свою очередь Альковы. И мы сможем подзаряжаться. — девушка всё равно мало что поняла. Вигго махнул на неё рукой. Улочка, поворот, ещё улочка. Виго повернул к стене, и замер. Поднял протез, и подключился к стене. На той отъехала пластина, позволяя войти внутрь. Вигго прошёл внутрь, и дверь тут же закрылась. Хедер испуганно заозиралась по сторонам. — Всё в порядке. Это склад. Чем меньше нас там, тем проще взять то, что нам нужно. — пояснила Алас. После посмотрела на Дитя Стали. Так Вигго окрестил девушку, выращенную Коллективом с самого рождения. — Тебе нужно имя. — сказала она, обращаясь к дрону. Та посмотрела на Алас. Потом на Хедер. — Зачем? — спросила она. Алас забавляла наивность дрона, потому она чуть не рассмеялась. — А как к тебе обращаться будут? — вопрос поставил девушку в тупик. Она думала несколько минут. Дверь открылась, и на улицу вышел Вигго. Под мышкой находилось три цилиндра, свёрнутый провод висел на плече, а к протезу был прикреплен небольшой чёрный ящичек. — Единственный, кто имеет право дать ей имя среди нас — Хедер. Сама она ничего дельного не придумает. — Хедер удивлённо уставилась на Вигго.  — Почему? — спросила девушка. Вигго расплылся в нехорошей улыбке. — Потому что кроме тебя это право имеет только Дагур и Мала. Последняя слилась с Коллективом, а первый, я думаю, не сразу признает её. — Хедер до сих пор решительно ничего не понимала. Вигго рассмеялся, видя её сосредоточенное лицо. — Это твоя племянница. — наконец сказал он. Племянница? Значит, что… дочь Дагура? Головоломка оказалась крайне простой, но Хедер никак не могла, вернее просто не видела такой вариант. И правда. Это объясняло сходство дрона с ней самой, с Дагуром. В ней прослеживались черты Малы. Глаз цвета матери. — Но… ты уверен? — тихо спросила Хедер у Вигго. Дрон не среагировала. Алас лишь улыбнулась. Ей была понятна реакция Хедер. — Да. Знаю, что она должна была родится ещё не скоро, но у Боргов есть механизм, который за несколько часов довёл её до взрослого состояния. Вот и вышла она без истории и имени. Просто потому что не успела родится. — дрон продолжала их игнорировать, просто потому что не понимала, о чём говорят люди. Но строила список вопросов, которые решила спросить у Вигго. Сам дрон уже видел этот список, и морально приготовился долго разъяснять ей основы жизни. — Я? Может лучше Дагур? — спросила девушка. Вигго отрицательно качнул головой. — Не выйдет. Потому что Дагур не примет её, если не узнает лучше. Первое время возиться с ней придётся тебе. — улыбаясь сказал мужчина. Хедер не поняла, к чему эта улыбка, но только потому, что не знала того, что знал Вигго. А именно: сколько вопросов накопилось в мозгу девушки. — Так что право это переходит к тебе. — Хедер задумалась. Осмотрела дрона. Ничем не примечательная девушка. Вся покрыта этой странной бронёй. Сталь… может назвать её Фэрра? Нет, с неё снимут все эти железки, и имя перестанет отражать её суть. Во всяком случае Хедер надеялась, что железки снимут. Всплыли слова Вигго. Он говорил, что девушка не имеет своего опыта. Не имеет вообще ничего, ведь с рождения в Коллективе. Может… Пустота? Инэнис? Нет… она обучится и имя вновь потеряет смысл. А может вообще смысл не нужен? Но викинги всегда верили, что имена влияют на судьбу ребёнка… — Пусть… ты будешь Эстер. Звезда. — задумчиво сказала Хедер. — Нравится имя? — дрон задумался. Посмотрел на Вигго. Потом на Алас. — Идентификатор принят. — ответил дрон. Алас посмотрела на Вигго. Тот тяжело вздохнул. Это будет самый сложный разговор во всей его жизни. И ведь он не закончится, пока дочь Дагура не перейдёт под попечительство Хедер. Лишь тогда он сможет по-тихому увести своё на неё влияние на ноль. — Дорогая, это имя, а не идентификатор. — терпеливо сказал он. Дрон подвисла. Не нашла решения сама и озвучила свой вопрос. — А чем имя отличается от идентификатора? — Вигго тяжело вздохнул. Посмотрел на одного из дронов. Тот включился, вышел из Алькова, и спокойно направился в сторону улицы. — Нам нужен транспорт. И я знаю, где его добыть. Идём. По пути объясню. — сказал Вигго, направляясь дальше по улице. — Дело в том, что идентификатор может меняться. Так Алас была Третьей и Второй. А имя не меняется. Она как была Алас, так и осталась. — Выходит, что мой идентификатор Шестая, а теперь Третья. А имя… Эстер. Так? — уточнил дрон. Вигго кивнул. Она учится быстрее, чем он предполагал. Это не могло не радовать. Возможно, список её вопросов укоротится в следствии собственных дум и мыслей, однако следует проследить за тем, чтобы она понимала всё правильно. Иначе от неё будет очень много проблем. Спустя пол часа ходьбы, группа дошла до загонов. Ассимилированные Змеевики проигнорировали их. Четыре дракона стояли, закрыв глаза. Хедер вновь почувствовала злобу. Кто посмел сотворить такое с драконами? — Борги нашли способ ассимилировать драконов, но только Змеевиков. — сказал Вигго, входя в загон. Подошёл к Змеевику и подключил протез к одному из механизмов. Дракон открыл глаза, и медленно повернул голову к всадникам. — Отлично, ими можно управлять. Забирайтесь сюда. Алас, сбылась твоя мечта. Поднимешься в небо. Эстер, давай, тоже забирайся. Эстер неуклюже попыталась забраться на Змеевика. Свалилась на землю. Полежала несколько секунд. Встала. Вновь попыталась. И вновь упала. Хедер, уже занявшая позицию на Розе Ветров, подсадила дрона на Змеевика. Следом попыталась подняться Алас. Ей было не легче, но справлялась она чуть лучше. Немного повозившись, Алас уселась на драконе. Вигго подключил протез на узле в шее дракона, и тут же поднял дракона в небо. Перед глазами Алас и Эстер всплыл алгоритм управления драконом. Эстер без раздумий подняла дракона следом за Вигго. Хедер хотела последовать её примеру, как заметила, что Алас медлит. Девушка посмотрела на дрона. Та нерешительно смотрела на светлеющее небо. Осторожно погладила дракона по шее. Тот никак не среагировал. Алас закрыла глаз, и тяжело вдохнула. Сколько лет она мечтала подняться в небо? Сколько жаждала этого? Никак не думала застенчивая немая девушка, что поднимется в небеса при столь странных обстоятельствах. С другой стороны, если этот мир катится под откос, почему бы не исполнить свою мечту перед концом? Но… что тогда мешает ей подключится и поднять дракона в небо? Вспомнились слова отца. Она делает то, что он запретил. Он ясно дал понять, как относится к всадникам. И вот… она сидит на драконе, и… борется сама с собой. Отец погиб… весит ли его слово хоть что-то? С одной стороны, встала мечта. С другой образ отца. Что бы он сказал, окажись он рядом в данный момент? — Что случилось? — спросила Хедер, заглядывая в единственный живой глаз дрона. Алас посмотрела на девушку. Она была всадницей не один год. А Алас… — Мой отец всегда был против того, чтобы я вступила в ваши ряды. Я хотела сбежать на Олух, стать всадницей… а в итоге… — Алас отвела взгляд в сторону. — Он не одобрял этого мира, и запретил мне даже думать быть всадницей. Сейчас его нет… и… что мне делать? — Алас вновь подняла взгляд. Хедер прочла в нём мольбу разрешить этот внутренний конфликт. — Знаешь… все наши предки были бы шокированы, узнай они о нашем мире с драконами. И… нельзя жить прошлым. Нужно идти вперёд. Помнить прошлое, хранить опыт предков, но больше верить себе. — Хедер положила руку на механическое плечо дрона. Та опустила взгляд куда-то вниз. Потом вновь на дракона. — Стоит ли отказывать себе в мечте? Отец твой был против, но… он просто не понимал, насколько это необходимо. Это тоже самое, как жить в пещере, когда создали деревянные дома, только потому что боишься, что дом сгорит. — Ты… права. — вздохнув сказала Алас. — Что же, тогда вперёд, к мечте. — сказала дрон, подключаясь к дракону. «Расчёт веса. Четыре маха на взлёт.» — выдала система. Алас почувствовала крылья. Почувствовала дракона. Как часть себя. Четыре маха. Змеевик взмыл в воздух. Дух захватило. Девушка забыла об управлении, потому дракон начал падать. — «Положение парения» — вновь выдала система. Алас спохватилась, и раскрыла крылья дракона, переходя в парение. Летели они не высоко. Вигго и Эстер уже намотали десяток кругов вокруг города, привыкая к управлению. Хедер взмыла в воздух, направляясь следом за дроном. Алас сделала ещё несколько махов, поднимаясь выше. Вигго и Эстер подлетели справа и слева от Алас. Хедер пристроилась сзади. — Перемещаемся в указанные координаты. Там нужно будет кое-что сотворить с драконами, и можно будет лететь на Край. — сказала Вигго. Перед глазами дронов высветились координаты. Алас так сконцентрировалась на управлении, что не смотрела по сторонам. Отряд развернулся. Драконы выровняли полёт, и перешли в парение, лишь изредка взмахивая крыльями. Алас уставилась в шею дракона, так и не подняв взгляда. Хедер подлетела ближе. Дрон даже закрыл глаза, используя лишь сенсоры дракона. — Алас? — обратилась Хедер к дрону. Та попыталась перевести взгляд на Хедер, но дракон покачнулся. — Алас, расслабься. Просто раз в несколько секунд делай взмах. Это не сложно. — обратился к собрату Вигго. Алас попробовала разделить сектора процессора, выделив под определённый алгоритм часть процессора. Дракон перешёл в автономный режим. Алас наконец смогла открыть глаза. Дрон удивлённо смотрела по сторонам. Свободной рукой протёрла живой глаз. Под драконами медленно плыли облака, окрашенные восходящим солнцем в красный, розовый, жёлтый и сливающиеся с белым. Внизу синела морская гладь. Отсюда не было видно волн. Краски смешались, создавая нечто невообразимое. Появилось ощущение полёта. Ощущение ветра. Ощущение скорости. Ощущение свободы. Девушка улыбнулась ветру, солнцу, всему миру. Только сейчас Алас поняла, насколько огромен мир. На высоте полёта дракона не было видно конца и края океану. А ведь девушка слышала о бескрайних землях. Неужели мир такой огромный? Алас потрясённо смотрела на невероятный пейзаж, открывшийся перед ней. Хедер улыбалась. Вигго пытался отбиться от Эстер, которая продолжала штурмовать мозг охотника банальными вопросами. Благо, говорить им было не обязательно, и Хедер не слышала той чепухи, которую пыталась понять Эстер. — Это… — потрясённая дрон не смогла дособрать предложение. — Небо. — закончила Хедер. — Мы каждый день понимаемся сюда. И сражаемся за… — девушка осеклась, понимая, что сражаться больше не за что. Улыбка сползла с лица всадницы. На лице отразилась грусть. Хедер отвела взгляд в сторону, отлетая от Алас, от которой не укрылось такое изменение во всаднице. — Они сражались за свободу. — ответил за всадницу Вигго. — Сражались за свободу драконов. Против Элвина, против меня, против Райкера. Всегда сражались за свободу, а сейчас… бессильны. Ничего не могут славные викинги против Коллектива Боргов. — непонятно, что пытался передать своим мёртвым голосом Вигго, но тот явно не был приспособлен для выражения эмоций как таковых. — Вигго. — обратилась Алас к дрону, подлетая ближе. — Ты ведь понимаешь, что вероятность победы викингов близка нулю. Даже наши знания не позволят нам победить. — Я понимаю. Но знаешь… — протянул охотник. — Когда вероятность победы близка нулю, начинаешь верить в чудо. Даже такой человек, как я, обычно всё точно рассчитывающий, сейчас надеюсь… на то, что скорее всего не случится. — Вигго тяжело вздохнул. — Кого ты постоянно имеешь в виду? Кто должен прийти? Кто может нам помочь? — спросила Алас. Вигго посмотрел на неё. Потом на Хедер, которая легла на шею дракона, и, наверное, уснула, позволяя Розе Ветров самостоятельно выбирать маршрут. — Ты не видела базу данных Коллектива? — Алас отрицательно мотнула головой. — Тогда не поймёшь. Возможно, если будет свободное время, я попробую тебе объяснить. Далее всадники летели молча. Вскоре впереди показался небольшой остров, куда Вигго и направил дракона. Алас пришлось попотеть с посадкой, но та прошла более-менее удачно. Эстер же не особо парилась. По её расчётам, дракон имел определённую прочность, как и сама Эстер. Урон от падения был невелик, потому Эстер просто свалилась на берег, пропахав носом дракона землю. Сама дрон вылетела из некого подобия седла, созданного Коллективом, и влетела на одиноко стоящее дерево. И ладно бы, просто ударилась, и вниз свалилась. Так нет. По «счастливой» случайности, Эстер застряла в ветвях дерева. Дрон беспомощно помахала конечностями, но освободится не сумела. Потому безвольно повисла, пытаясь придумать, как спустится. Хедер рассмеялась. Вигго и Алас лишь прикрыли лицо ладонями, при том не сговариваясь, синхронно. Сама же Эстер добавила несколько вопросов по поводу их реакций. — Давай, слезай оттуда. — улыбаясь сказала Хедер, подходя к дереву. Эстер задумалась. — Отсутствует возможность. — ответила дрон. Вигго подошёл, и осмотрел дерево. После провёл расчёт, и передал формулу Эстер. Девушка задумалась. После начала пытаться как-то развернуться. — Формула не приносит нужный результат. — заметила дрон. Ветка затрещала, и Эстер свалилась с дерева. — Говорил же, принесёт. Не спорь со старшими. — усмехнувшись ответил Вигго. — Теперь надо заняться драконами. — сказал охотник, подходя к своему Змеевику. Подключился, и начал что-то делать с ним. Хедер напряжённо смотрела на охотника. После тихо спросила у Алас. — Что он делает? — дрон пожала плечами. — Отключаю его от Коллектива. Королева не следит за ними, так как они не связанны с Коллективом напрямую. Они подавляются, но нормально не могут слиться с ним. Это позволяет нам незаметно украсть этих драконов, и долететь до Края. Но для большего удобства и безопасности, лучше отключить их окончательно. — пояснил свои действия Вигго. Дракон вдруг моргнул глазами. Ощетинился шипами, и ударом хвоста отбросил дрона от себя. Стал лихорадочно осматриваться по сторонам. — «Стой»! — скомандовал Вигго. Дракон удивлённо уставился на охотника. Тот поднялся на ноги. — Хедер, это по твоей части. Я не знаю, как успокоить взбесившегося Змеевика. — сказал дрон. Дракон переводил удивлённый взгляд от одного человека, на другого. Всадница хотела было возмутится, но замерла, поняв, что больше некому. Все, здесь присутствующие не способны нормально обращаться с драконами. Вигго знает многое, но приручением не занимался. Алас на драконе первый раз летела. А Эстер вовсе ребёнок во взрослом теле. — Главное, это успокоиться. И успокоить дракона. — начала было Хедер, но её перебили. — Вигго, думаю, ты лучше всех сможешь исполнить инструкции Хедер. А мы повторим. — встряла Алас. Охотник задумался. — Да, это логично. Используйте этот алгоритм, и освободите драконов. — сказал дрон, переводя данные собратьям. Алас и Эстер подошли к своим драконам. К слову, дракон Эстер так и остался в том положении, которое принял в момент падения, то есть уткнулся носом в землю. Дроны подключились к рептилиям, освобождая их от оков песни Боргов. Те тут же встрепенулись, и чуть не прибили девушек. Три дракона, три человека. И наставник в лице Хедер. Осталось только приручить Змеевиков, и можно лететь. — Хедер, командуй. — сказал Вигго. Девушка задумалась. — Рыбка есть у кого? — спросила, как бы между прочим зеленоглазая.

***

— Внимание, потеряна связь с дроном. — вновь. Опять это повторилось. Неужели Коллектив настолько нестабилен, что не способен удерживать в нормальном состоянии дронов? Сколько ещё будет потерь? С этим нужно разбираться. — Потеряна связь с тремя ассимилироваными существами вида один-один-два-ноль-четыре. Потеря несущественна. — Коллективу драконы были не к чему, а значит, особо ничего он не потерял. — Состояние связи. — обратилась к системам Королева. — Локальная связь стабильна. Связь с униматрицей отсутствует. Производится возведение планетарного подпространственного устройства связи. Предполагаемо восстановит связь с униматрицей. — ответил Коллектив. — Состояние возведения. — уточнила Королева. — Тридцать шесть процентов комплекса возведено. — ответил Борг. — Мы поняли. — сказала женщина. После задумалась, и обратилась к системам. Потери происходили примерно в одно время, примерно в одном месте. Получается, что люди пытаются уничтожить Коллектив, уничтожая его дронов. При том, они научились уничтожать дронов так, что сам Коллектив этого не замечает. Более того, дроны после не подлежат восстановлению. А люди… зачем-то утаскивают их… куда-то. Отследить их Королева не могла. Другой вопрос, зачем дроны людям. Чтобы изучить и понять, как они устроены. Но у людей нет нужных для этих исследований технологий… значит ли это, что в прошлом помимо Боргов кто-то есть? Вероятность около двадцати трёх процентов. — Следует быть осторожнее… — задумчиво протянула Королева, смотря на медленно растущий на острове комплекс…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.