ID работы: 7147921

Под властью Магии

Слэш
NC-17
В процессе
934
автор
Размер:
планируется Макси, написано 135 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
934 Нравится 382 Отзывы 452 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
На узкой, залитой светом дороге из ниоткуда появились двое, в нескольких шагах друг от друга. Секунду они стояли совершенно неподвижно, каждый направил другому в грудь палочку; затем, опознав друг друга, они убрали волшебные палочки под плащи и пошли, быстрым шагом, в одну и ту же сторону. — Новости? — спросил тот, что выше ростом. — Наилучшие, — ответил Северус Снейп. Они свернули направо, на широкую подъездную аллею, которая уводила от просёлка. Высокая изгородь изгибалась, уходя вдоль неё вдаль, за внушительные ворота узорного железа, преградившие дорогу пришельцам. Ни единый из них не сбавил шага: в молчании они подняли левые руки, в роде приветствия, и прошли прямо сквозь ворота, словно тёмный металл был дымом. Красивый господский дом вырос из темноты в конце прямой подъездной аллеи, огни играли в дверных, косыми клетками, гранёных стёклах. Снег захрустел под ногами Снейпа и Яксли, шагающих к парадным дверям, которые откинулись внутрь при их приближении, хотя не было видно никого, кто бы их открыл. Коридор за дверьми был широкий, ярко освещённый, роскошно украшенный, каменный пол почти весь укрыт великолепным ковром. Портреты на стенах провожали глазами Снейпа и Яксли, когда те шагали мимо. Двое пришельцев остановились перед тяжёлыми деревянными дверьми в следующее помещение и без колебаний Снейп повернул бронзовую ручку. Гостиная была полна людей. Мягкие кресла, легкие закуски, искрящееся в бокалах шампанское и тихая ненавязчивая музыка, что лилась со всех сторон. До полуночи еще далеко и приглашенные на празднование Йоля гости сейчас обменивались новостями, заводили знакомства, а то и просто сплетничали. Не глядя сбросив с плеч теплую мантию, что исчезла не успев упасть на пол, Северус Снейп остался в своей привычной одежде: черных брюках, черном глухом, застёгнутым на множество мелких пуговиц, сюртуке из-под стойки-воротника которого была видна узкая полоска ворота белой рубашки. Обведя взглядом присутствующих, он подхватил с плывущего по залу разноса бокал с темным терпким вином и направился в сторону высокого платинового блондина, что небрежно опираясь на трость беседовал с начальником Отдела Тайн — Августом Руквудом. Его заметили еще на подходе. — Северус, рад тебя видеть, — вежливо склонил голову Люциус Малфой. — Как дела в Хогвартсе? — Люциус. Август, — оба мага по очереди удостоились сдержанного кивка. — В Хогвартсе все замечательно, гораздо лучше, чем в министерстве. — не удержался от подколки Снейп. При последних словах Малфой и Руквуд едва заметно скривились. Для Снейпа был не секрет, что месяц назад кто-то неизвестный пробрался в Отдел Тайн и, набросив империо на дежурного невыразимца, забрал из хранилища одно из пророчеств. Вот только какое — выяснить не удалось. Руквуд тогда как следует отгрёб от Лорда за разгильдяйство, да и Малфою досталось, как министру. Так что эти двое сейчас носом землю роют, пытаясь выяснить, кто это сделал. Лорд ясно выразился: просто назначить виновных у них не выйдет. Ему нужен настоящий преступник. Перекинувшись парой ничего не значащих фраз, Снейп еще немного повертелся среди гостей и устроился в уютном уголке, что был спрятан от посторонних глаз в затемнённой нише. Он с удовольствием смаковал терпкое вино и наблюдал за гостями, когда его уединение было нарушено. — Так и знал, что найду тебя здесь, Северус. — Мой Лорд! — Снейп плавно поднялся с кресла и склонился в поклоне. — Присаживайся, — велел Волдеморт, указывая рукой на кресло, а сам занял соседнее. — Я как раз хотел с тобой побеседовать. — Я весь во внимании, мой Лорд. — Что там за история произошла с Драко, что Люциус прибежал ко мне жаловаться на тебя? — Воспитание, мой Лорд. Ведь вы поручили мне лично заняться им. Благодаря Люциусу, Драко никак не может понять, что статус наследника чистокровного рода, это еще не есть уважение. Что никто не закроет рот и не склонит голову только услышав фамилию. Тут за примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на тех же Уизли или Абботов. Тоже ведь чистокровные, но шпыняют их все, кому не лень. Вот и пусть Драко на собственной шкуре испытает, что такое сильный оппонент. — Что за мальчик? — Гарри Эванс. Полукровка. Умен, хитер, изворотлив. Уговорил Шляпу не отправлять его на Слизерин и теперь окопался среди красно-золотых и изподтишка командует Уизли-младшим. — Уговорил Шляпу? Этот артефакт же неподкупен? — Зато разумен. Гарри пообещал искупать ее в яде василиска, если та отправит его на Слизерин. Волдеморт тихо рассмеялся. — И что Малфой? — Пытается взять нахрапом. Только с Эвансом такой номер не пройдет, так что в скором времени Драко придется искать другие пути. — Неужели Слизерин всем факультетом не может заткнуть одного полукровку? — Я взял Гарри личным учеником, поэтому остальные его не трогают. Так что Малфой с ним один на один. В этот раз Лорд задумался надолго. — Этот мальчик тебе интересен? — Да, из него может получиться неплохой зельевар. — Тогда зачем ты столкнул их лбами? — Сегодняшний Драко ему не страшен. А в дальнейшем я надеюсь наследник Малфой включит мозги и поймёт, что такого человека надо видеть в соратниках, а не во врагах. — Ну что ж, за этим будет любопытно понаблюдать. Потому что если к окончанию школы Драко так или иначе не решит этот вопрос, то будущее рода Малфой станет сомнительным. Пойдем, Северус. Наступает Йоль, пора зажигать костры…

***

Увы, все хорошее заканчивается быстро. Вот и каникулы пролетели, как на одном дыхании. Гарри несколько раз побывал в Лютом и сбросил через Флетчера все найденное в Выручай-Комнате. Денег правда оказалось не так много, как он планировал, но первые, заработанные в тринадцать лет триста галлеонов, приятно грели душу. Заодно закинул информацию о других найденных вещах, что он не рискнул брать с собой. А вот с матерью разговор вышел не очень хороший. Памятуя сказанное директором, что она и профессор Снейп вместе учились в Хогвартсе, он попытался расспросить маман о нем. Но всегда честная и открытая с сыном Лили, вдруг резко оборвала разговор, заявив, что это не его дело и Гарри лучше держаться от Снейпа подальше. Так что он не стал ещё больше расстраивать мать той новостью, что он теперь его личный ученик. Зато Гарри загорелся желанием узнать, что именно ему хочет показать директор и что такого страшного произошло в их прошлом, из-за чего маман не пожелала с ним говорить на эту тему. Первую неделю в Хогвартсе Гарри продолжал размышлять на эту тему. И в итоге пришел к выводу, что именно из-за его родителей профессор Снейп так негативно отнёсся к нему сразу при поступлении. И Гарри еще раз убедился, что правильно он тогда доверился своей интуиции и сумел показать зельевару, что он — это не они. В первую субботу Гарри все утро провел в Выручай-Комнате, чтобы не забивать себе голову предстоящей встречей с директором Дамблдором. «Сначала послушаю, что он скажет, потом буду думать, что дальше делать!» — решил для себя Гарри, направляясь прямиком в башню. Гарри шел по пустым коридорам. Один раз, однако, ему пришлось быстро спрятаться за статую, когда из-за угла появилась профессор Трелони, бормотавшая что-то себе под нос, тасуя колоду засаленных игральных карт и гадая по ним на ходу. «Двойка пик — конфликт, — пробормотала она, проходя мимо съежившегося в своем укрытии Гарри. — Семерка пик — дурной знак. Десятка пик — насилие. Валет пик — темноволосый молодой человек, возможно, чем-то встревоженный, и он не любит гадающего…». Она резко остановилась прямо за статуей Гарри. «Ну, этого быть не может», — недовольно сказала она, и Гарри услышал, как она энергично перетасовала карты и пошла дальше, оставив после себя только запашок кондитерского хереса. Гарри подождал еще немного, чтобы убедиться, что она точно ушла, и поспешно двинулся дальше. Вскоре он дошел до того места на восьмом этаже, где у стены стояла одинокая горгулья. «Кленовый сироп», — сказал Гарри, и она отпрыгнула в сторону. Стена за ней раздвинулась, открыв движущуюся винтовую лестницу. Гарри ступил на нее и плавными кругами подъехал к двери с медным молотком, которая вела в кабинет Дамблдора. Гарри постучал. — Войдите, — произнес голос Дамблдора. — Добрый вечер, сэр, — сказал Гарри, заходя в кабинет директора. — А, Гарри, добрый вечер. Садись, — улыбнулся Дамблдор. — Надеюсь, твоя первая неделя в школе была приятной? — Да, спасибо, сэр, — ответил Гарри. — Ты, наверное, был очень занят у профессора Снейпа? На этот вопрос Гарри предпочёл не отвечать, а внимательно оглядел кабинет. На тонконогих столиках, попыхивая дымом и жужжа, все так же стояли хрупкие серебряные приборы, портреты предыдущих директоров и директрис дремали в своих рамах, а феникс сидел на своей жердочке за дверью, с живым интересом глядя на Гарри. — Ну, Гарри, — деловым тоном сказал Дамблдор, — тебе, наверное, интересно, что я намереваюсь тебе показать? Учитывая тот факт, что ты теперь много времени проводишь у профессора Снейпа, думаю что пора кое-что тебе сообщить. Видишь ли, Гарри я, как и все люди, совершаю ошибки. И вообще-то, поскольку я — уж извини — немного умнее большинства людей, то и ошибки мои, соответственно, обычно серьезнее. И одной такой моей ошибкой стал Северус Снейп. Дамблдор встал, обошел стол и миновал Гарри. Тот, повернувшись на стуле, увидел, как Дамблдор наклонился над шкафчиком у двери. Когда же он выпрямился, в руках у него была мелкая каменная чаша, по краю которой были выгравированы непонятные знаки. Дамблдор поставил думосбор на стол перед Гарри. — У тебя встревоженный вид. Гарри и впрямь разглядывал думосбор с некоторой опаской. Опыт обращения с этим странным прибором, хранившим и отображавшим мысли и воспоминания, как-то случайно приобретённый в Лютом, был для Гарри весьма поучительным, но не очень приятным. Потревожив его содержимое в лавке Особых Снадобий Маккаллена, Гарри увидел гораздо больше, чем ему хотелось. Но Дамблдор улыбался. — Мы пойдём туда вместе и, что еще более необычно, с разрешения. — Куда мы отправимся, сэр? — На прогулку по аллеям памяти… Моей памяти, Гарри. Если ты встанешь, Гарри… Но у Дамблдора не получалось вынуть из хрустального бутылька пробку: видимо, поврежденная рука болела и не слушалась его. — Может я, сэр? — Да ничего, Гарри. — Дамблдор направил на бутылек свою волшебную палочку, и пробка вылетела. — Сэр… как вы повредили руку? — снова спросил Гарри, с отвращением глядя на почерневшие пальцы. — Сейчас не время об этом рассказывать, Гарри. Не теперь. Дамблдор вылил серебристое содержимое бутылька в думосбор, и оно закружилось и замерцало там, не похожее ни на жидкость, ни на газ. — После тебя, — сказал Дамблдор, указав Гарри на чашу. Гарри наклонился вперед, глубоко вдохнул и окунул лицо в серебристое вещество. И почувствовал, как его ноги отрываются от пола кабинета; он падал и падал сквозь кружащуюся темноту, а потом вдруг прищурился, ослепленный. Не успели его глаза привыкнуть к свету, как Дамблдор уже приземлился рядом с ним. Они оказались посреди Большого Зала, но четыре факультетские стола куда-то исчезли. Вместо них там стояло больше сотни одинаковых маленьких столиков, за каждым из них сидел ученик и, склонив голову, торопливо писал на свитке пергамента. Единственным звуком был скрип перьев, да время от времени кто-нибудь с шорохом поправлял свой пергамент. Очевидно, шел экзамен. Солнечный свет струился сквозь высокие окна на склонённые головы, отливающие каштановым, медным и золотым в ярком свете. Гарри внимательно осмотрелся. Снейп должен быть где-то здесь, эти воспоминания ведь о нем… Он и в самом деле был здесь, сидел за столиком прямо за Гарри. Гарри стал разглядывать его. Снейп-подросток был жилистым и бледным, как растение, растущее в темноте. Его прямые черные волосы волочились по столу, крючковатый нос находился всего в полудюйме от пергамента, на котором он писал. Гарри обошёл вокруг Снейпа и прочитал заголовок экзаменационной работы: ЗАЩИТА ОТ ТЁМНЫХ СИЛ — СОВЕРШЕННО ОБЫЧНЫЙ ВОЛШЕБНЫЙ УРОВЕНЬ. Значит, Снейпу было лет пятнадцать или шестнадцать. Его рука летала над пергаментом, он написал как минимум на фут больше, чем его ближайшие соседи, хотя его почерк был мелким и сжатым. — Осталось пять минут! Гарри переместился за спину этого черноволосого мальчика, а тот выпрямился, кладя перо и разворачивая пергамент, чтобы перечитать то, что он написал… Гарри склонился над плечом и потрясённо замер. То, что написано было в пергаменте, ну уж никак не было уровнем СОВ! Больше десятка сложнейших ритуалов и заклинаний были досконально описаны, разложены и приведены примеры их использования. Там было все: от кровавых ритуалов некромантов до непростительных заклятий, таких как империо и авада. Да и описаны они были с такой точностью, что не возникало сомнений, Снейпу доводилось их применять самому. — Вот видишь, Гарри. — вздохнул рядом Дамблдор. — Я не уследил за его интересом к тёмным искусствам. Ты можешь себе представить, что сейчас перед твоими глазами сидит почти твой ровесник, который уже не раз убивал людей авадой? О, это Гарри мог представить хорошо. Когда профессор Снейп на него разозлился из-за испорченного зелья, то Гарри показалось, что тому и заклинания не надо, так, взглядом убьет! Да и ту трепку, что ему устроил зельевар, Гарри надолго запомнил. Запомнить-то запомнил, а вот желание учиться у него и дальше никуда не пропало. Вот и сейчас он видел перед собой просто чудовищный ум и талант, вот только Дамблдор, показывая ему это, похоже не на такой эффект рассчитывал. Пытаясь сообразить, как себя вести дальше, Гарри замер перед столом и уставился на парня напротив. Он смотрел на почти точную копию самого себя, правда, были некоторые отличия. У Джеймса были ореховые глаза, а его нос был чуть длиннее, чем у Гарри. Такое же худощавое лицо, такой же рот, такие же брови; волосы Джеймса торчали в разные стороны точно так же, как и у Гарри до того, как он отрастил их и стянул в хвост. И Гарри был уверен, что когда Джеймс встанет, ростом они будут отличаться друг от друга меньше, чем на дюйм. От волнения у него как будто что-то взорвалось в животе. Захотелось подойти и просто по маггловски разбить ему его мерзкую рожу. Но тут одно воспоминание закончилось и они резко, без всякого перехода, оказались на берегу озера. Тут снова был Джеймс Поттер и одна из девочек. У неё были густые, тёмно-рыжие волосы, спадающие на плечи, и удивительные зелёные миндалевидные глаза — глаза Гарри. «Маман?» — Всё в порядке, Эванс? — спросил её Джеймс. Но было уже поздно: Снейп направил палочку прямо на Поттера, последовала вспышка, и на лице у Джеймса появилась глубокая рана, забрызгав мантию кровью. — ОСТАВЬТЕ ЕГО В ПОКОЕ! — закричала Лили. Воздух внезапно пошел волной и Снейп, неприятно скривившись, вдруг закричал: — Убирайся отсюда, паршивая грязнокровка! Резко развернувшись он взмахнул полой мантии и почти бегом направился к школе. Гарри почувствовал, что поднимается в воздух, летний день вокруг него растворился, он летел сквозь ледяную тьму. Затем, с таким ощущением, как будто перекувырнулся вверх ногами в воздухе, он почувствовал под ногами каменный пол. — Вот видишь, Гарри, — грустно вздохнул Дамблдор, — это и была моя первая ошибка. Я не сразу придал значение увлечениям Северуса Снейпа и в тот день только чудом смог не допустить убийства двоих студентов. Ты уж прости меня, Гарри, но профессор Снейп всегда ненавидел твоих родителей. Поэтому я был так удивлён, когда он вдруг взял тебя в ученики. Сегодня я показал тебе только одну историю, а таких много. Но надолго задерживать я тебя не могу. Так что буду ждать через два месяца, также в субботу. Да и пароль пусть этот же останется. В следующий раз я покажу тебе кое-что ещё. И Гарри, я волнуюсь за тебя. Пожалуйста, будь осторожен с профессором Снейпом. И знай, если его отношение к тебе будет выходить за рамки дозволенного — ты всегда можешь обратиться ко мне. — Спасибо, директор Дамблдор. — тихо ответил Гарри, пытаясь понять, как ему себя правильно вести. — Иди, тебя наверное твои друзья ждут. Все еще пребывая в раздумьях от увиденного, Гарри покинул директорский кабинет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.