Ножницы
19 октября 2021 г. в 19:20
Примечания:
Примечание: джонлок
Описание: Джон не заметил очевидного
Предупреждение: пейн?
— Джон ты очень занят? — сыщик заглянул в комнату к блоггеру. — Можешь уделить мне пару минут?
— Хм? — Джон с трудом заставил себя оторваться от статьи, над которой работал. Сначала хотел попросить зайти попозже, но передумал. Он давно собирался поговорить с другом-соседом, но всё времени не находилось. Ватсон хотел обсудить с Холмсом его рацион. За последний месяц детектив не то что бы похудел — худеть там уже было некуда — он просто усох, непонятно вообще в чём душа держится. — Да, — врач решительно закрыл крышку ноутбука, — конечно, заходи.
Шерлок не то чтобы зашёл, а скорее просочился за дверь. Чуть покачался с мыска на пятку пряча руки за спиной, а потом вытащил их и попросил:
— Джон, ты мог бы мне помочь с этим?
— С этим — это с чем? — Ватсон с удивлением рассматривал ножницы и электрическую бритву. Свою собственную, походу. Холмс до сих пор брился опасной.
Холмс вздохнул и положил принесённые предметы на стол перед Ватсоном.
— Помоги мне… сначала их нужно будет срезать как можно короче, а потом побрить. Под ноль.
— Что побрить? — продолжал недоумевать Джон, хотя на самом деле всё понял. Но ничего не понял.
— Волосы конечно. Мои волосы. Джон, их нужно сбрить. Налысо.
Ватсон на минуту застыл, переводя взгляд с Шерлока на ножницы и обратно.
— Шерлок… у тебя температура? Ты с кем-то поспорил? Жвачка прилепилась? Тебе не пойдёт лысина! Прости, твои уши… Слушай, что бы там ни было…
— Джон… — Холмс жестом остановил словоразлив друга. — Это… нужно сделать. Видишь ли… завтра мне начнут проводить химеотерапию и они всё равно выпадут. Не хочу каждое утро собирать клочья с расчёски и подушки. Но и не хочу идти в парикмахерскую, где их равнодушно откромсает кто-то чужой, — Шерлок сел прямо на пол перед Джоном. — Мне до смешного их жалко. Они такие красивые. И ты так любил перебирать их…
— Так. Стоп. Подожди… Какую химию, Шерлок?!
— Обыкновенную. Я не хотел тебе говорить… но теперь уже не скроешь. Мне… словом… у меня… Он самый. Но не очень агрессивный. В больнице заверили, что процент выживаемости очень хороший, если вовремя начать лечение, — голос его стал тише и чуть задрожал. — А моё лечение начали на ранней стадии.
— Х… Холмс… — Ватсон как заново смотрел на исхудавшее тело, бледную, куда бледнее обычного, будто влажную кожу, и удивлялся, как он, врач, друг и сосед умудрялся ничего не замечать и не понимать. Но сейчас вспоминал. Моменты, когда Шерлока тошнило по утрам, а он сердился, что тот занимает ванную, когда нужно спешить на работу. Дни, когда сыщик пропадал на несколько часов и не говорил куда. Отсутствие аппетита. Погасший взгляд. Да и общую подавленность и вялость всегда такого энергичного сыщика.
— Не смотри на меня так, Джон, — Шерлок отвернулся. — Умирать я не собираюсь, даже не думай. Просто… без своих кудряшек я правда стану смешным уродцем. Ты… будешь меня любить без них?
— Боже… — Джон сполз на пол к Шерлоку, обнял его, прижимаясь щекой к щеке. — Шерлок… прости. Прости меня. Я слепой дурак. Дурной слепец. Я думал, что ты плохо питаешься, потому что вечно в бегах, и… Конечно я буду тебя любить. С кудрями или без. Что именно у тебя? Чем будут лечить? Могу я посмотреть твою карту?
Холмс успокоено вздохнул и вроде чуть расслабился.
— Классический заботливый Джон. Я всё тебе расскажу. Но сначала… Прошу. Помоги. Сам я… никак.
Джон ещё несколько минут просто сидел, чуть покачивая Шерлока в объятиях, пытаясь согреть его и унять дрожь в руках у себя. Но вот сделал глубокий вдох. Плавный выдох. Поцеловал уж куда достал. Где-то между ухом и затылком.
И взял ножницы.
Примечания:
Вк, СПШ
https://vk.com/wall-114662556_44704