ID работы: 715224

Он называет тебя пташкой

Гет
R
В процессе
177
автор
Saarig бета
Размер:
планируется Миди, написано 136 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 177 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 25. Немой

Настройки текста
      Верный слуга не оспаривает приказы хозяина и не подвергает сомнению их разумность. «Прыгай», — говорит властелин, и слуга подпрыгивает. «Бейся за меня», — повелевает хозяин, и слуга борется до конца. Победного или нет? Кто знает? Лишь Боги. Немой не был полноценным слугой Григора Клигана, хотя людям со стороны казалось именно так. Но зачем обращать внимание на людское мнение? Люди в большинстве своем не наблюдательны и видят лишь очевидное. Зачастую они не видят того, что кроется за видимостью. Например, отношение Григора Клигана. Воин относился к Немому как к слуге отчасти. Можно сказать, что верный спутник Григора Клигана был наполовину слугой, наполовину другом. Со своей стороны Немой считал себя собственностью Скачущей Горы. Нет, не рабом из числа тех, кого можно купить за Узким Морем. Не невольником достоинством в несколько золотых монет, ведь истинную преданность не приобретешь ни за какие деньги. Как и любовь. Ни то, ни другое не приобретешь ни с помощью денег, ни при помощи насилия. Да и Григору Клигану не нужна плетка, ведь Немой и без того готов отдать ему свою жизнь и душу в придачу. И если Григор принял первое, о втором он и знать не хотел. Немой видел в своем господине сосредоточие мира. Не по глупости, конечно. Не из-за того, что не имел собственного мнения и принимал мнения Горы, как свои. В каких-то вопросах Немой не соглашался. В какие-то моменты спорил. Обычно, если дело касалось сохранности воина. Но если от него требовалось беспрекословное подчинение, Немой делал то, что повелевал господин. Другого пути не было. Его покорность зиждилась не на слепой вере в непогрешимость хозяина. Просто он отдал свою жизнь в руки Григора Клигана после их первой встречи. Немой мог умереть в тот день. Но он остался в живых. Благодаря тогда еще молодому, но уже известному воину.       Дело было не в жизни. К моменту столкновения с Горой, Немой утратил всякий смысл. Он сделал то, что должен был сделать. Точка. Умри он, ничего бы не изменилось. Да, прежде чем уйти из этого мира, Немой успел бы помучиться, но это пугало мужчину куда меньше, чем бессмысленность существования. Появление Григора Клигана стало поворотным пунктом. Вратами в новую жизнь. Знаком, что Немой не должен умирать. И все случившееся ранее произошло для того, чтобы жизнь Немого пошла по другому пути. Пути следования за громкоголосым и жестоким воином. Немой шел за Григором Клиганом в мирное время и в войну, по солнечным тропам и через непроходимые болота, в веселье и тоске, в грусти и приступах гнева, в здоровье и немощи. Слуга понимал, что Григор Клиган не разделяет его чувства. Гора не верит в рок, не считает их встречу судьбоносной. Судьбоносной, по крайней мере, для Немого, хотя видят Боги, слуга старался изменить жизнь Григора Клигана как мог. Сделать его счастливее. И то, как Гора к этому относился, не имело значения. Его вспышки гнева и угрюмое молчание не имели значения. Отсутствие благодарности не имело значения. Немой все равно всегда будет рядом и сделает для своего хозяина все.       Он похищал девочку, не задумываясь над тем, хорошо это или плохо. Хозяин приказал и Немой выполнил приказ, не считаясь с риском и сложностями на пути. Виной всему была странная одержимость. Не помешательство, нет. Поступки Григора Клигана всегда имели смысл, хотя со стороны так не казалось. И все же, когда дело касалось брата, Гора вел себя без привычной расчетливости. Любые вопросы по поводу Пса приводили Григора в ярость. Воин не желал обсуждать ни его детство, ни брата, ни причины своей ненависти. Гора проявлял интерес к тому, что происходит с Сандором, но если кто-то пытался копнуть глубже, то встречался с такой лютой ненавистью, что спешил ретироваться. Себе дороже. Сам Немой знал о том, что сотворил Гора. Хозяин не вдавался в подробности и не рассказывал о причинах, которые им двигали. Просто однажды, заливая вином дикую головную боль, Григор поведал, как когда ему было лет двенадцать, он ткнул младшего братца мордой в горящий камин. Говорил хозяин язвительно, позволяя себе мрачный смех между глотками вина. Самобичеваний Немой не заметил, да и воину не было свойственно терзаться угрызениями совести. Позже, когда Гора забылся тяжелым сном, слуга долго сидел подле него и размышлял. Хозяин относился к происшедшему неравнодушно. Это наталкивало Немого на некоторые выводы. Впрочем, их он оставил при себе.       Гора выглядел счастливым, как ребенок, когда едва сдерживая возбуждение, посвятил слугу в свои планы по поводу девушки. Не прошло и суток, как слуга уехал в Королевскую Гавань. Григор желал осуществить свои планы как можно скорее, словно опасался, что не сделает это сразу, то ничего и не выйдет. Впрочем, Немой не сомневался в том, что Гора размышлял об этом не одну неделю. Он мог поразмыслить, когда нужно, хоть такое и не приходило на ум окружающим. И его планы осуществились с точностью. Девочка здесь. Рыжеволосое невинное создание, которое имело несчастье привлечь к себе внимание Григора Клигана. Хорошенькая, вежливая девушка, которая находила в себе силы разговаривать любезно даже с пугающим ее воином. Старалась сохранить чувство собственного достоинства, не сгибала спину и не отрекалась от поведения настоящей леди. Она и с Немым разговаривала не так, как следует беседовать со своим похитителем. Мужчина не ожидал, что леди Старк заговорит с ним вовсе. Но девочка завязала разговор. Она поведала Немому о Севере. Рассказала о своих братьях. Вспомнила о нехитрых домашних радостях, сменившихся пышной роскошью Юга. Детские проделки, шутки ее неугомонной младшей сестры, любознательный младший брат, который однажды упал и так и не поднялся с кровати, малыш, назвавший своего лютоволка Лохматым Песиком, старшие братья, с которыми Санса общалась не так много, но все равно грустила, даже по незаконнорожденному Джону… Об одном девочка не говорила — о своей жизни на Юге. Нет, она упоминала о высоких необычных деревьях, о ласковом шепоте моря, о быстроте полноводной реки и великолепии Красного Замка. Но ни слова о людях, заселяющих пышные каменные палаты. Немому почему-то казалось, что в таком молчание нет ничего хорошего.       Кажется, хозяину не по душе пришлись их разговоры. Григор Клиган казался мрачным. Хранил молчание большую часть времени. Только смотрел на пленницу внимательно. Да, не доверял он своим жертвам никогда. Не расслаблялся. Не ожидал от них окончательного смирения. Они все равно рано или поздно предпримут попытку. Так Гора говорил. Если не следить за ними и не держать под контролем, они удерут и оставят тебя в дураках. Как того разбойника, которого так боялись все южане. Он грабил караваны богатых торгашей, похищал красивых женщин и делал все, что хотел. А потом поверил одной пленнице и она сбежала. Умер парень лихой смертью — свои же ночью глотку перерезали. Все потому, что поверил жертве и потерял авторитет в глазах лютых людей. Решил, что стыдливые улыбки в ночи и томные взгляды днем что-то значат. Так что да, согласно пониманию Григора Клигана, Санса Старк тоже попытается сбежать. И оставался один вопрос. Вернее их было несколько, но для Немого самым существенным оказался не «когда» и «как», а «что тогда предпримет хозяин»?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.