ID работы: 7152301

«Хвост Феи»: ЦИРК САМОУБИЙЦ

Гет
R
Завершён
246
автор
Размер:
114 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 107 Отзывы 85 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      Леон закончил свой рассказ. Джувия лишь иногда кивала и вставала на ноги, чтобы пройтись по клетке, пока Леви слушает Бастию.       МакГарден молчала и лишь смотрела в затылок девушке, что стояла к ним спиной с опушенной головой.       Я обдумывала услышанное. Так вот почему Джувия так отреагировала на перевоплощение Грея из ирбиса в человека… Мы все были шокированы до глубины души этим происшествием, но никак не ожидали, что Джувия, наша Джувия Локсар не сможет вынести человеческого вида и голоса существа, которого она любила больше, чем кого-либо.       Она была в ужасном смятении.       Девушка никогда, ни разу за свои двадцать два года так и не полюбила ни одного человека, любила лишь животных. И теперь единственный, в ком она не чаяла души, приобрел все ту же людскую оболочку, к которой она была равнодушна…       — Что теперь будет? — нарушила наконец молчание МакГарден.       Джувия поежилась и покачала головой в неведении. Леон тяжко вздохнул.       Но вдруг вновь затянувшуюся паузу прервал сначала топот приближающихся к палатке ног, а затем и голос задыхающейся от бега Каны Альбероны, что вбежала к ребятам.       — Кана, что случи…       — Грей.       Все трое повернулись к ней, в том числе и Джувия, в лице которой не было ни кровинки. Кана пыталась отдышаться, и когда ей это удалось, она уперла взгляд Локсар прямо в глаза.       — Ты сказала… Грей?.. — туманно переспросила Джу.       — Да. Джувия, прошу тебя, пойди к нему.       — Н-но…       — Он отказывается слушать кого-то из нас или персонала. Грей требует тебя к себе и в ярости долбится в прутья клетки, пытаясь убежать. Но его тело больше не защищено толстой густой шерстью и…       Глаза Локсар округлились, когда Кана показала зажатую до этого у нее в руке салфетку. Та была мокра от крови.       — Я стерла это с решетки, да и то наспех: Грей в совершенно неадекватном гневе и никого к себе не подпускает. — Она серьезно свела брови к переносице и подошла прямиком к Джувии, схватив ее за руку. — Подруга, я все понимаю. Ты в ужасе. Но если сейчас не возьмешь себя в руки, Грей, не важно, барс он или человек, твой Грей серьезно покалечит себя. Он ведь не понимает, к чему могут привести такие побои об железные прутья, он действует исходя из звериных инстинктов, которые у него остались. К тому же…       Она прикусила губу, не договорив, и неуверенно посмотрела на Бастию. Тот отвел глаза.       — К тому же что? — тихо спросила Джувия, не решаясь вырвать запястье из хватки подруги.       — Если персонал решит, что Грей опасен, его придется убрать.       Локсар резко повернулась к Леону, не веря своим ушам. Он смотрел на нее непреклонно и покивал в знак подтверждения своим словам. Холод пробежал под кожей Джувии, подобно полевым мышам — под землей.       — Что значит убрать?..       — Как минимум выгнать из цирка. Но для Грея это смерти подобно. Он ничего не знает ни о людях, ни о людском обществе, ни о жизни в целом.       — Вы этого не сделаете, — ошарашено сказала Локсар, — ведь ты в этом цирке главный!       — Именно поэтому я должен в первую очередь отвечать за безопасность своих артистов и персонала, — спокойно ответил он. — Если большинство моих людей придет к выводу, что содержать Грея в цирке совершенно невозможно, я буду обязан устранить проблему.       На лице Джувии явственно проступило сомнение, страх и отрицание. Леон чуть смягчился, чтобы не пугать и без того растерявшуюся девушку, но голос его оставался серьезным и твердым:       — Никто кроме тебя не способен успокоить его сейчас. Я не стану просить тебя идти к нему, выбор всецело за тобой. Одно твое слово — и я уберу человека-Грея из своего цирка. В любое время.       Девушка смотрела на Леона не отрываясь, и медленно высвободилась из рук Каны. Она так привыкла к доброму и понимающему юноше, что позабыла, каким серьезным и непоколебимым он может быть. Черствым его назвать она не имела права: как управляющий, заботиться об общей безопасности входит в его обязанности. Жестоко поступит не он, а она, если сейчас же не возьмет ситуацию под контроль.       Когда Джу высвобождала руки от хватки Альбероны, на глаза ей случайно попалась салфетка, пропитанная кровью, что упала к их ногам. От этого зрелища ее пробило как током. Взгляд ее глаз вновь стал полностью сфокусированным.       — Боже, он ранен… — Джу стремительно бросилась к выходу, почувствовав, как набухает в груди сердце. — Я… М-мне нужно идти!       Ребята остались в палатке одни и переглянулись между собой. Кана устало вздохнула и покачала головой.       — Вот это денек выдался…       — Неужели ты и вправду избавишься от Грея, если Джувии не удастся его успокоить? — в ужасе спросила Леви. Но тот стоял к ней спиной и не спешил дать ответ. — Леон!       И тут девушки с удивлением увидели, как подрагивают плечи босса.       Бастия тихо смеялся.       — Нашел время ржать, — возмутилась Кана. — Чего смешного?!       Юноша повернулся к ним, легко улыбаясь, и задумчиво потер подбородок, уклончиво отведя глаза:       — Простите, я просто подумал… Это может быть весьма интересно.

***

      Джувия остановилась прямо перед черным входом за кулисы в шатер, откуда не смогли перенести клетку Грея из-за буйности ее обитателя. Она медлила не столько для того, чтобы перевести дыхание, сколько для того, чтобы отсрочить момент, когда окажется с ним с глазу на глаз: по ту строну полога были слышны лишь глухие стуки. Люди боялись оставаться с ним наедине, и Грей остался сидеть там в абсолютном одиночестве.       Ухватить край плотной ткани и откинуть ее, чтобы войти, у девушки получилось не с первого раза: непослушные руки промахивались, страх стянул ее лицо в тугую бескровную маску и увлажнил лоб испариной.       Она боялась, что ничего не почувствует, увидев Грея. Смертельно боялась, что с его перевоплощением перевоплотится и она в совершенно бесчувственное существо. На сей раз без лазеек в отношении животных и кого-либо другого.       Однако Джувия не могла больше медлить. Она откинула штору и вошла внутрь.       Воздух застрял у нее в горле, не желая ни протолкнуться в легкие, ни слететь с губ.       В углу клетки сидел обнаженный, тяжело переводящий дух мужчина. Руки, которыми он слабо хватался за согнутые колени, были разбиты, на торсе кровоточили сильные ушибы. Даже к переносице скатывались алые капельки из раны, которая терялась где-то в густых, черных как смоль волосах.       Веки мужчины приоткрылись, глазные яблоки повернулись в глазницах на звук медленно приближающихся шагов… и когда в силуэте движущейся фигуры Грей узнал Джувию, он мгновенно поднял голову с плеч, бодро распахнул глаза и вскочил на ноги, подбежав к прутьям клетки и схватившись за них, как утопающий за соломинку.       — Джувия! — вскричал он, радостно улыбаясь. — Джувия!..       — О Боже, что ты с собой наделал… — прохрипела она. Грей с трудом стискивал пальцами прутья. Она не сомневалась, что его разбитые о решетку руки горели огнем. — Ох, зачем ты…       — Джувия, я так рад, что ты вернулась, — сказал он. Где-то в глубине его горла клокотал крупный ком. Он смотрел на нее, как на величайшее сокровище, и вновь протянул руку через решетку ей навстречу. — Джувия, пожалуйста… М-мне страшно, объясни, что со мной произошло… Джувия…       Локсар сделала над собой чудовищное усилие.       …И осторожно дотронулась до его окровавленной руки.       Почувствовав долгожданное прикосновение своей милой хозяйки, Грей выдохнул и торопливо стиснул ее пальцы. Пусть и новыми конечностями управлять у него получалось немного неуклюже, девушка почувствовала в этом сжатии столько дрожи и тепла, что ей едва удалось устоять на ногах.       Влажные от крови пальцы стискивали ее ладонь крепко, словно Грей боялся, что она вновь убежит. Он завороженно глядел на ее руку в собственной ладони, разглядывая ее так и эдак. На его устах мерцала восхищенная улыбка. Он и представить себе не мог, что когда-нибудь сможет вот так просто подержать ее за руку, а не просто дотронуться до ее ладони своей широкой плоской лапой.       — О, Боже… — прошептала вновь Джувия. — Нужно скорее обработать твои раны, и…       — Нет! — вскрикнул он, когда девушка попыталась мягко высвободить руку. Джувия вздрогнула, подняв глаза на его исказившееся отчаянием лицо. — Куда ты?! Не отпускай меня!       — У-успокойся, мне просто нужно сходить за аптечкой и водой…       Но Грей продолжал умолять ее не оставлять его ни на секунду больше и отказывался понимать, что, не отпустив его руку, она не сможет взять лекарства.       Я услышала крик Джувии из шатра: она звала меня, видно зная, что я беспокойно хожу где-то неподалеку. Когда я осторожно заглянула в шатер, увидела ее с ключом от клетки в руке и Грея, что беспокойно метался у входа в ожидании, когда та, как и обещала, войдет прямо к нему, если он отпустит ненадолго ее руку. Она попросила меня принести все необходимое, чтобы позаботиться о Грее. И я стремглав побежала выполнять просьбу, поняв, что Грей просто не выдержит еще одного, пусть и недолгого, расставания с девушкой.       Леви МакГарден принесла все, что просила Джувия, и поспешила оставить их.       Девушка протянула Грею через прутья Бог знает у кого позаимствованное чистое белье и штаны, поворотив глаза от его паха, на который и так старалась смотреть как можно меньше. Мужчина недоуменно принял их.       — Надень это, пожалуйста, — тихо попросила Джувия.       — Зачем?       — Видишь ли… У людей не принято показывать всего себя.       — А почему?       — Н-ну… — она замялась, не зная, как объяснить. — Просто это нехорошо. Считай, что это вместо шерсти.       Грей не сразу сообразил, как именно нужно надевать эти странные вещи, и Джувии пришлось помогать ему объяснениями, насколько то было возможно. Он едва не упал в попытке надеть белье, а для того, чтобы натянуть джинсы, ему и вовсе пришлось сесть.       В конце концов худо-бедно он оделся по пояс, отметив, что его хозяйство не очень комфортно себя ощущает. Но если так велит Джувия — он потерпит.       Сейчас у нее не было времени думать, что она чувствует к нему. Ее внимание целиком и полностью было приковано к его ранам.       — Сейчас я войду к тебе в клетку, — сказала Джу. — Сиди смирно и не выбегай.       Грей энергично кивнул, широко улыбаясь, и отошел в самый угол, плюхнувшись на подстилку.       Джувия отворила дверь клетки и торопливо закрыла ее за собой. Так и не решаясь заглянуть Грею в глаза, девушка нервно подошла к нему и присела рядом на колени, поставив сбоку аптечку и глубокую тарелку с водой.       Она обмакнула тряпочку в теплую воду, хорошо выжала ее и жестом руки попросила протянуть к ней ладонь. Грей с удовольствием это сделал, но поморщился, когда она промокнула рану.       Джувия убрала от его руки вобравшую в себя кровь тряпочку и невольно загляделась на длинные расслабленные пальцы. Как непривычно было видеть такие так близко. Она не помнила, держала ли чью-то мужскую руку в своей когда-либо.       Грей осторожно согнул и разогнул пальцы, заставив девушку очнуться от своих мыслей. Она заторопилась, вновь смочила тряпку и попросила подать ей вторую руку.       Время текло мучительно медленно. Они ни о чем не говорили, пока девушка стирала кровь с его рук, груди и лба. Однако боковым зрением Локсар видела, что тот все это время смотрел на нее, не отрываясь, и неизменно широко улыбался.       Девушка сглотнула и потянулась к обеззараживающему средству.       — Что со мной произошло? — услышала она его тихий низкий голос, и едва не опрокинула пузырек: просто не верилось, что Грей разговаривал. К человеческому голосу, поразительно близкому по звучанию со звуками, издаваемыми ирбисом, она привыкнет не скоро. — Я ведь теперь… человек?       Девушка немного помедлила, но в конце концов кивнула.       — Как это случилось?       — Н-ну… — она осторожно приблизилась к нему, так и не решаясь заглянуть ему прямо в глаза. — Ты помнишь номер, который мы показывали с… тобой… на публике сегодня?..       — Да! — к ее удивлению, голос Грея был полон радости. — Да, конечно! Я помню не только сегодняшний день, но и много-много других дней! Я вспомнил множество забытых воспоминаний, и в них очень много Джувии!       — Вспомнил? — недоуменно переспросила она. Грей покивал. — Как так?       — Когда стал человеком, — объяснил он. — Я чувствую, что моя память сильно улучшилась. Сейчас я помню то, что давно забыл, а сегодняшний день помню в мельчайших подробностях. Это интересно, раньше такого не было.       — Раз ты помнишь сегодняшнее выступление, то вспомни старика, с которым мы поводили последний номер. Помнишь?       — Да. — Грей поморщился. — Он кислый.       — Кислый? — не поняла Локсар.       — Ну да, именно так от него пахло.       Девушка решила, что он имеет в виду запах алкоголя, который источал подвыпивший старик. Она с ним согласилась.       — Да, кислый старик. И… он оказался волшебником.       — Кто такой волшебник?       — Волшебники — это такие люди, которые… как бы… делают чудеса, которые не умеют делать другие. Они особенные люди.       — Особенные? А, тогда это как Джувия.       Локсар не донесла до его раны смоченную в лекарстве тряпочку и с трудом, но подняла-таки на него взгляд, встретившись с синими очами. Глаза Грея улыбались и источали тепло знакомого родства. Она узнала глаза ирбиса.       И невольно улыбнулась.       — Нет, не как Джувия… Понимаешь, волшебники умеют колдовать. Кислый старик, например, превратил тебя из снежного барса в человека.       Грей удивленно вскинул брови.       — Так это сделал он? Хм… Ну да. Я как раз прыгнул над ним, как вдруг почувствовал странную боль и жжение по всему телу. И холодно как-то без шерсти стало. Всего секунда, и вот я уже с другими конечностями, в голове все кружится, ничего непонятно. Я ужасно испугался.       Джувия осторожно провела тряпочкой по ране у него на груди, и тот дернулся, неуверенно посмотрев на нее.       — Потерпи, — попросила она, — будет немного щипать, но это тебе поможет.       — Хорошо. Если Джувия так говорит.       Она с трудом отвела глаза и сосредоточилась на ране. Как могла осторожно проводила по припухшим царапинам тряпочкой, вновь и вновь смачивая ее в целебном растворе. Грей послушно не шевелился и даже не издавал звуков, лишь иногда жмурился и подергивался, подавляя боль.       Даже жутко, когда тебе так доверяют. Невольно леденит мысль, что одного твоего неосторожного слова вполне хватит, чтобы человек сбросился со скалы по твоему совету.       Когда настало время обеззараживать руки, Грею пришлось отвернуться и покрепче стиснуть зубы. Щипало кулаки адски, словно их опустили в кастрюлю с разогретым маслом. Но очень скоро на смену жуткой боли пришло приятное пощипывание и райская прохлада: Джувия осторожно смазала его разбитые козонки заживляющим кремом и принялась бережно обматывать бинтами.       Грей вновь повернулся к ней, глядя на то, как она обвязывает его новые конечности плотной белой тканью. Джувия делала это крайне сосредоточенно. Он улыбнулся чуть шире.       — Я помню у тебя такое лицо. Оно было таким же серьезным, когда ты заботилась обо мне после нашей первой встречи.       — Ты и это вспомнил? — искренне удивилась она.       — Теперь помню почти все. Даже чуть больше, чем хотелось бы.       Она вопросительно вскинула брови. Грей хотел что-то сказать, но передумал и покачал головой.       Они еще немного помолчали.       — Джувия, — сказал Грей.       — Да?       — Джувия, — повторил он. И Локсар поняла, что он не звал ее. Он пробовал это словно на вкус. — Как прекрасно, что я могу называть тебя этим именем.       Девушка закончила перематывать его руки, и привстала чуть выше, чтобы поискать ранку на его голове, коротая потерялась где-то в густых волосах. Он с улыбкой подставил голову ее рукам, и та зарылась пальцами в его черные прядки.       Она покрылась мурашками.       — Там что-то не так? — спросил Грей, почувствовав, как пальцы Джувии с дрожью прошлись по линии его роста волос, у самых корней. — Рана большая?       — Н-н-нет…       Не в том было дело. Едва коснувшись его волос, она позабыла о ране, которую требовалось обработать… да что там о ране, Локсар забыла о целом мире, обо всем вокруг, о том, где небо, где земля.       Его с виду колючие волосы оказались мягкими, точь-в-точь как мех снежного барса. Она завороженно перебирала его пряди, глядя глубоко в гущу тех самых волосков, что столько раз щекотали ее щеки, когда она зарывалась в шерсть ирбиса носом. Она вспомнила объятия, в которые заключала своего любимого зверя, вспомнила, как он нежно помахивал хвостом, жмурясь от наслаждения, когда она гладила его…       Девушка чисто рефлекторно погладила Грея по голове… и увидела, как на лице его появилась та самая блаженная улыбка барса, которая угадывалась безошибочно даже в его новых человеческих чертах лица.       С громким огорошенным выдохом Локсар отдернула руку.       — М-м?.. — Грей открыл синие глаза, расслабленно улыбаясь от долгожданной ласки. — Что там такое?       — Н-ничего…       Она нахмурилась, тряхнула головой и чуть ли не с остервенением принялась искать в шерсти (волосах!!! — зло поправила себя Локсар) ранку, и вскоре нашла ее. Джувия вновь взяла пузырек с обеззараживающей жидкостью, при виде которой Грей застонал, но послушно замер, когда она осторожно капнула пару капель прямо на открытый ушиб.       — Теперь все заживет, — сказала она наконец.       Грей нагнулся к ней.       …И с глубокой нежностью потерся о ее плечо щекой, как часто делал, когда еще ходил на четырех лапах и имел поразительно длинный хвост.       Джувия Локсар забыла, как дышать. Грей счастливо улыбался, по-кошачьи упираясь в нее скулой и потираясь об округлое плечо. В ее горле встал ком.       — Г-Грей… — она осторожно дотронулась до его головы, проведя трясущимися пальцами по его волосам, и мягко отстранила от себя. — Мне нужно идти, я…       — Нет! — возразил он, и вновь попытался вернуться к начатому занятию, но Локсар поднялась на ноги. Его улыбка тут же повяла, сменившись беспокойством. — Зачем тебе уходить? Я о многом хочу с тобой поговорить, теперь, когда могу это сделать…       — Мне нужно обсудить с Леоном твое новое спальное место, — сказала она поспешно. — Ты ведь не можешь в таком состоянии спать в клетке. Я… в-вернусь, обещаю.       — Обещаешь?       — Конечно, я же сказала.       Грей внимательно посмотрел на нее, и вдруг спросил, чуть замявшись:       — Почему ты убежала, когда все это случилось?       Джу распахнула глаза, кончики пальцев онемели. Он смотрел ей в глаза, ожидая ответа. Она сглотнула, не в силах подобрать слов. Сердце набухало в груди, отчаянно стуча о грудную клетку.       — Грей, я… Испугалась.       — И сейчас боишься тоже?       Девушка открыла рот, чтобы ответить, но, когда поняла, что однозначно сказать на этот счет ничего не сможет при всем желании, ее рот захлопнулся, так что щелкнули стукнувшиеся друг об друга зубы.       Грей опустил глаза и вновь сел на свою подстилку.       — Я буду ждать тебя здесь. Пожалуйста, возвращайся скорее. Ты обещала.       — Д-да.       Она уже повернулась, чтобы выйти из клетки, как вдруг Грей вновь подал голос.       Он неуверенно спросил:       — Джувия, ты хорошо ладишь с Леоном Бастией?       — Да, — удивилась вопросу Локсар, — очень хорошо. А что?       — Ничего, — уклончиво отозвался он. И вновь повторил: — Пожалуйста, возвращайся скорее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.