Глава 2
13 августа 2018 г., 11:30
Примечания:
В гугл книгах стали доступны еще две главы, так что ловите вторую, третья будет чуть позже. Могут быть дефекты вычитки, так что буду рада, если кто-то укажет на неточности или подскажет более красивую фразу :)
Я уже закончил рыться в шкафчике, но я все еще стою возле него, делая вид, будто что-то ищу. До звонка остается слишком много времени, и если я закрою шкафчик сейчас, мне придется тусоваться где-нибудь поблизости, а я это совсем не умею. Чтобы тусоваться нужны уверенность, правильная одежда и крутая, но небрежная поза.
Робби Оксмэн (ака Рокс) — король тусовок. Он вечно смахивает волосы с лица и держит ноги на ширине плеч. Он даже знает, куда деть руки: четыре пальца он сует в карман джинс, а большой засовывает в петельку ремня. Блестяще.
Я хочу делать, как говорят мне доктор Шерман и мама, — общаться — но это просто не в моей ДНК. Сегодня утром, когда я зашел в автобус, все или говорили с друзьями, или сидели в телефонах. А что делать мне? Интересный факт: однажды я загуглил «как найти друзей», кликнул на одно из всплывших видео и, клянусь, я до самого конца не понимал, что смотрю рекламу машины.
Именно поэтому я предпочитаю поворачиваться ко всему миру спиной. К сожалению, сейчас мне нужно идти в класс.
Я захлопываю шкафчик и отдаю своему телу приказ развернуться ровно на 180 градусов. Я опускаю голову ровно настолько, чтобы не встречаться ни с кем взглядом, но все равно видеть, куда иду. Кайла Митчелл выпендривается своим инстраграмом перед Фрэдди Лином. (Я мог бы попросить подписать гипс кого-нибудь из них, но, без обид, мне не нужны подписи от ребят, которые по уровню популярности пали так же низко, как я.) Я прохожу мимо Близняшек (на самом деле они не родственники, просто одеваются похоже) и Русского Шпиона (по крайней мере у меня нет клички — или я о ней не знаю). Ванесса Уилтон разговаривает по телефону, скорее всего, со своим агентом. (Она снимается в местных рекламах.) Впереди два качка дерутся на полу. А перед классом мистера Бэйли стоит Рокс. Большой палец одной руки у него в петельке штанов, а другая рука на талии Кристен Кабаллеро. Я слышал, что Кристен была с Майком Миллером, но он выпустился в прошлом году. Видимо, уже переключилась на следующего. А теперь они целуются. Очень влажно. Так, не пялиться.
Я останавливаюсь около питьевого фонтанчика. Я уже успел забыть о плане: Дать людям заметить меня. И как я должен это сделать? Носить с собой бенгальские огни? Раздавать всем бесплатные презервативы? Я точно не тот, кто будет жить одним днем.
Сквозь плеск воды до меня доносится голос. Думаю, есть вероятность, что этот голос обращен ко мне. Я перестаю пить. Конечно же, рядом со мной стоит человек, и имя этого человека Алана Бэк.
— Как прошло твое лето? — говорит она.
В прошлом году Алана сидела передо мной на алгебре, но мы никогда не общались. Да и общаемся ли мы сейчас? Я не особо уверен.
— Мое лето?
— Мое было очень продуктивным, — говорит Алана. — Я поработала на трех работах и занималась общественной работой девяносто часов. Я знаю, вау.
— Ага. Это вау. Это…
— Даже несмотря на то, что я была так занята, я завела пару отличных друзей. Или, скорее, знакомых. Например, девочка по имени Кларисса или Ка-рисса — я не расслышала. И еще Брайан через «й». И мой консультант в Национальном Совете Тренировки Лидерства Темнокожих Женщин, мисс Пи. И еще…
В прошлом году единственными моментами, когда я слышал голос Аланы, были её вопросы и ответы, а она задавала их без конца. Сперва мистер Суотчайлд игнорировал её поднятую руку, но потом понял, что её рука была единственной на весь класс. У него просто не было выбора, кроме как вызвать её — опять. У неё есть та напускная храбрость, которой у меня никогда не будет, не говоря уже о её полной энтузиазма улыбке. С другой стороны, у меня и Аланы Бэк много общего. Несмотря на активное участие во всех уроках и огромный рюкзак, которым она постоянно цепляет людей, в школе она остается такой же, как и я: незамеченной.
Живи одним днем, говорит мама. Ладно, вперед. Я поднимаю гипс.
— Может, ты хочешь…
— О Боже, — говорит Алана. — Что случилось с твоей рукой?
Я расстегиваю рюкзак и роюсь в нем в поисках маркера.
— Я сломал её. Я…
— Ой, правда? В июле моя бабушка сломала бедро, пока забиралась в ванну. Доктор сказал, что это было начало конца. Потому что потом она умерла.
— Оу… Это ужасно.
— Я знаю, ладно? — говорит она со все той же уверенной улыбкой. — Хорошего дня!
Она разворачивается, и её рюкзак выбивает маркер из моих рук. Я опускаюсь, чтобы поднять его, и когда я поднимаюсь, на месте Аланы стоит Джаред Клейнман.
— Странно быть первым человеком, сломавшим руку от дрочки, или ты этим гордишься? — говорит Джаред, пожалуй, слишком громко. — Давай, опиши мне эту картину. Ты у себя в спальне. Темно. На фоне играет легкий джаз. А на твоем стремном старом телефоне инстаграм Зои Мёрфи.
У нас с Джаредом есть своя история. Его мама продает недвижимость. Это она нашла нам с мамой новый дом после того, как папа бросил нас. С тех пор мы на протяжении нескольких лет были в летнем плавательном клубе Клейнманов и приходили к ним в гости, один раз на Рош ха-Шану. Я даже был на бар-мицве Джареда.
— Хочешь, расскажу, как все было на самом деле?
— Не особо.
Что-то заставляет меня рассказать, поделиться с кем-то, возможно, чтобы разъяснить ситуацию. Нет, я не сталкерил инстаграм Зои Мёрфи. Не в этот раз.
— На самом деле я лез на дерево и упал.
— Упал с дерева? Ты что, желудь?
— Ты знал, что летом я работал учеником рейнджера в парке?
— Нет. Откуда мне знать?
— Так вот, я теперь типа эксперт по деревьям. Не думай, я не хвастаюсь. Но я видел невероятный двенадцатиметровый дуб и начал карабкаться на него, а потом просто…
— Упал? — спрашивает Джаред.
— Да, но это смешная история, потому что после падения я валялся на земле минут десять и ждал, пока кто-нибудь придет за мной. «В любую минуту», — говорил я себе. — «Они придут в любую минуту».
— И они пришли?
— Нет. Никто не пришел. Как раз это и смешно.
— Господи.
Он выглядит так, будто ему стыдно за меня. Но, эй, зато я пошутил над собой. Я знаю, насколько жалко это звучит, но я правда лежал на земле и ждал, пока кто-то не придет и не поможет мне. Я пытаюсь пошутить над своей неполноценностью, но подача, как всегда, хромает. Сейчас в моей голове происходит столько всего. Бабушки умирают, у меня на рубашке до сих пор темные пятна воды, а я все еще не прошел первую часть дня, когда по крайней мере сорок пять минут мне придется отзываться на «Марка».
Вот что я получил за то, что попытался заговорить с Джаредом Клейнманом, который однажды засмеялся во время урока про Холокост. Мне кажется, я почти поверил ему, когда он клялся, что смеялся над чем-то, совершенно не связанным с ужасающими черно-белыми фотографиями, от которых у всех перехватывало дыхание. Но я все равно уверен, что у него нет совести.
Джаред еще не успел уйти, так что я задаю вопрос, украденный у Аланы Бэк.
— Как прошло твое лето?
— Ну, моя пробежка помогла мне получить флаг, и я добрался до второй-базы-под-лифчиком той бабы из Израиля, которая типа скоро пойдет в армию. Это считается ответом на твой вопрос?
— Кстати, — маркер все еще у меня в руке. Я не знаю, почему я так беспокоюсь о подписях на гипсе, но все равно предлагаю. — Хочешь подписать мой гипс?
Он смеется. Он смеется мне прямо в лицо.
— С чего бы это?
— Не знаю. Потому что ты мой друг?
— Я друг семьи, — говорит Джаред. — Это разные вещи, и ты это знаешь.
Разные вещи? Я играл в видеоигры на диване в его подвале. Я даже переодевал перед ним плавки. Это он сказал, что носить нижнее белье под плавками — ненормально. Ладно, может, мы больше не проводим так много времени вместе и встречаемся только когда с нами наши семьи, но эти воспоминания все еще считаются, да? Технически, друг семьи — это все равно друг.
— Скажи своей маме, чтобы сказала моей маме, что я подбодрил тебя, иначе мои предки не оплатят мне страховку на машину.
Джаред хрен, но он мой хрен, — я имею ввиду, не в том смысле. Просто он не так уж и плох. Он притворяется дерьмом, но получается не слишком убедительно. Его роговые очки и пляжные рубашки не особо ему подходят, а наушники, которые он носит на шее, велики ему и даже никуда не включены. В общем, его образ гораздо круче моего, как бы я ни старался.
Я добираюсь до класса по звонку и сажусь. (Я предпочитаю сидеть за последней партой в самом близком к двери ряду, вне зоны видимости и рядом с выходом.) Заняв свое место, я чувствую себя так, будто чего-то достиг. На моем гипсе еще нет имен, но я уже пообщался с куда большим количеством людей, чем за весь первый месяц школы в прошлом году. Это ли не жизнь одним днем?
Кто знает? Может, этот день все-таки будет удивительным.