Глава 10
7 августа 2019 г., 23:04
SUV Джареда сворачивает на парковку «Рая Воркаута» и резко останавливается. Джаред идет мимо меня через вращающуюся дверь.
Я иду за ним.
— Почему мы здесь?
Джаред показывает карту члена клуба мускулистому бро на ресепшене и говорит, что я — его гость. Заполнив несколько бумажек, я следую за Джаредом по громкой просторной комнате.
Всё в «Рае Воркаута» заставляет меня волноваться. Яркие флуоресцентные лампы. Громкие звуки. Количество обнаженной кожи. Я всё ещё не знаю, что я делаю в таком месте.
— Ты здесь занимаешься?
— Нет, но мои родители думают, что да, — говорит Джаред. — Поверь мне, это отличное место, чтобы делать домашку. Ты когда-нибудь наблюдал, как женщина бежит по беговой дорожке?
— Это не… Я не…
— Смотри, такую работу нельзя делать с домашней сети. Считай, что это меры предосторожности. Открытая точка доступа вай-фай не даст кому-то легко разоблачить нас.
Он выставляет то, что мы делаем, чем-то очень неприличным.
— Я не знаю. Что, если нас увидит кто-то из школы?
— Я бы никогда не позволил этому случиться. У меня есть репутация. К тому же, никто из нашей школы сюда не придет. Посмотри. Здесь только мамки и всякое дерьмо.
Я осматриваю зал. Несмотря на громкую музыку, здесь достаточно пусто. Думаю, всё дело в музыке и высоких потолках.
— Всё равно, может, нам не стоит этого делать. Должен быть другой путь. Если Мёрфи спросят меня о письмах, я просто не отвечу. Они же не будут меня преследовать, правда?
— Если ты откажешься сейчас, ты всё равно будешь мне должен двадцать долларов, — говорит Джаред, усаживаясь на скамейку.
Я представляю лицо Зои, как она выглядела за обедом. Так, наверное, выглядят и её родители: тяжело и разбито.
— Давай просто попробуем написать одно письмо и посмотрим, что получится.
Джаред открывает пустой файл и начинает печатать.
Йоу Эван,
Сорри, что не писал. Всякое долбанутое дерьмо. Ты чувствуешь?
— Зачем ты заставляешь его так говорить?
— Как «так»? — говорит Джаред.
— Ну, знаешь, вот так. Пусть просто говорит нормально.
Джаред все вытирает и начинает заново.
Дражайший мистер Хансен,
Мне ужасно жаль, что у меня, увы, не получилось поддерживать контакт. В последнее время жизнь стала полна невероятных испытаний.
— Теперь он звучит как какой-то принц. Пусть просто говорит, как мы с тобой. И оно должно точно соответствовать моему письму. Напиши «Дорогой Эван Хансен».
— Зачем вам обращаться друг к другу по полному имени?
— Я не знаю. Просто так должно быть, хорошо?
— Как хочешь.
Дорогой Эван Хансен,
Прости, что давно не писал. Всё стало очень странным.
— Вот, идеально, — говорю я.
Я хочу, чтобы ты знал, что я всё время думал только о тебе. Каждую ночь я тру соски и представляю твое сладенькое, миленькое личико.
— Зачем ты это написал?
— Я просто пытаюсь сказать правду.
— Знаешь, если ты не хочешь относиться к этому серьезно, тогда забудь. Эти письма должны доказать, что мы были настоящими друзьями. Они должны быть полностью нормальными.
— Нет ничего ненормального в том, что один мужчина любит другого.
— Просто пиши то, что я скажу. «Без тебя мне жилось тяжело».
Джаред смеется себе под нос.
— «Тяжело»?
— Ладно, напиши «трудно».
— «Извращенно».
— Дай я.
Без тебя сложно. Я очень скучаю по нашим разговором о жизни и всяком другом.
— Очень точно, — говорит Джаред.
— Заткнись.
Мне нравятся мои родители.
— Кто так говорит? — спрашивает Джаред.
Я люблю своих родителей, но ненавижу, когда мы ссоримся. Мне нужно перестать курить наркотики.
— «Курить наркотики»? — Джаред разочарованно качает головой.
— Ну так поправь.
— Это ни капли не нормально.
— Откуда тебе знать? Ты совсем не знал Коннора.
Джаред смотрит на меня.
— Мне нужно показать, что я был хорошим другом. Что я на самом деле пытался помочь ему.
— О Боже, — он отбирает у меня ноутбук.
Мне стоит прислушаться к твоему совету и перестать курить крэк.
— Крэк? — говорю я. — А это не слишком? В нашей школе правда курят крэк?
Мне стоит прислушаться к твоему совету и перестать курить травку. Может, тогда все наладится. Я попытаюсь быть лучше. Пожелай мне удачи.
— Вообще, получается неплохо, — говорю я. — Теперь подпишись внизу: «С уважением, я».
— Я даже не буду спрашивать, — говорит Джаред. — Мы закончили?
— Я не могу показать им одно письмо. Нам нужен мой ответ Коннору.
Татуированный мужчина с громким лязгом опускает на пол штангу. Удар посылает вибрацию к нашим ногам, несмотря на плотное покрытие. Мужчина, который теперь просто ходит по залу, напоминает сумасшедшего борца ММА, который уже готов к бою. Этот парень запросто мог бы оторвать кому-нибудь голову, если бы захотел.
Я понимаю его. Не его ярость и не возможность оторвать руками чью-то голову, а чувство, будто тебя отделяет от взрыва всего зажженная спичка. Вообще, я завидую, что этот мужчина нашел, куда выплеснуть свою энергию. Я не занимаюсь, не играю в спортивные игры и не имею никаких хобби, требующих физической нагрузки. Летом я много ходил, и на этом, пожалуй, все. Думаю, доктор Шерман надеялся, что письма дадут мне подобное ощущение глубокой разгрузки. Не получилось.
— Ладно, — говорю я. — Ты готов?
Джаред смотрит в другой конец комнаты.
— Смотри, какой у неё бампер.
Я сопротивляюсь соблазну посмотреть.
— Хорошо. Пиши, что я скажу. «Дорогой Коннор Мёрфи, я только что пришел из спортзала».
— Спортзала? — говорит Джаред. — Ты серьезно?
— «Я только что вернулся из похода».
— Теперь более правдоподобно, — говорит Джаред.
— «Я сфотографировал самые классные деревья».
— Нет, — говорит Джаред.
— Но это правда было.
— Иногда ты реально разбиваешь мне сердце.
Дорогой Коннор Мёрфи,
Я горжусь тем, что ты можешь пройти через эти трудные времена. Кажется, ты в самом деле стал меняться в лучшую сторону. Ты знаешь, что я буду рядом с тобой, когда тебе это будет необходимо.
С уважением,
Я
— Стоит сказать, что ваша дружба была просто бесценной, — говорит Джаред.
— Ага, выглядит классно, да?
Я вижу по ухмылке Джареда, что он говорил не серьезно. Просто я имел ввиду, что такая дружба была бы классной. Если бы был кто-то, с кем можно поговорить, кто-то, кто выслушает.
P.S. У тебя горячая сестра.
— Какого черта?
— Это я, — говорит Джаред, вытирая последнюю строчку.
— Хорошо, давай ещё одно.
Всё пошло как по маслу. «Дорогой Эван Хансен, я так счастлив назвать тебя своим другом». «Дорогой Коннор Мёрфи, я всегда буду рядом, брат». «Дорогой Эван Хансен, я в таком долгу перед тобой». «Дорогой Коннор Мёрфи, даже не заикайся о таком». «Дорогой Эван Хансен, ты же знаешь, что я всегда поддержу тебя».
В общем и целом, мы настрочили дюжину писем: шесть от Коннора и шесть от меня. Я чувствую себя чуть навеселе и выбившимся из сил, как лысый мужик, который тяжело дышит у питьевого фонтанчика. Мы лепим поддельный адрес Коннора, а потом Джаред использует свою технологическую магию, чтобы отправить письма во времени прямиком в весну.
— Мне нужно распечатать их, — говорю я.
Джаред закрывает ноутбук.
— В торговом центре есть канцелярский магазин.
— Отлично, — говорю я и встаю. — А потом мне нужна будет ещё одна услуга.
— Прости, но ты уже использовал свои двадцать долларов.
— Уверен? Я думал, ты захочешь посмотреть, где живут Мёрфи.
Тем же вечером Джаред тормозит машину в конце подъездной дороги Мёрфи. Я опускаю стекло и кладу письма в кирпичный почтовый ящик. Отъезжая, Джаред поднимает вверх кулак и ждет, пока прислоню свой. Он хочет отпраздновать то, что мы только что сделали, но я не отвечаю. Я совсем не в настроении праздновать, когда я смотрю, как дом Мёрфи уменьшается в боковом зеркале.
— Тормози, — говорю я.
— Чего?
— Серьезно, тормози. Кажется, меня сейчас вырвет.