ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
23 декабря 2018 г., 10:57
Мой взгляд приковала пачка сигарет, которая лежала на краю журнального столика. На ней жирными буквами было выбито «курение убивает». Невольно издаю нервный смешок, беру пачку и выхожу на улицу, накинув на себя нежно-голубое пальто Марии. Едкий, горький дым обжог мне рот, потом горло и проник в легкие. Мария, неужели ты выбрала курение, как способ самоубийства? Такой долгий и, казалось бы, безобидный.
— Мисс, не угостите сигареткой? — Стройная женщина, укутанная в плед, протянула руки к пачке сигарет.
— Извини, я взяла без спроса, ты спала. Надень пальто.
— Кури на здоровье, - Мария задумчиво затянулась, - а пальто не снимай, тебе оно идет.
В полной темноте сверкали лишь два красных огонька на конце сигарет, пахло дымом. Мы молчали.
Зайдя в дом, я поняла, как сильно проголодалась. Сутки я пролежала в кровати, ничего ни ела, ни пила. Удивляюсь, как меня не стошнило от первой сигареты в моей жизни, так еще и на голодный желудок.
Мария, словно услышав мои мысли, налила крепкий зеленый чай с сахаром и поставила передо мной тарелку с канапе. Сыр, ветчина и оливки разместились на зубочистках, приговоренные отправиться ко мне в рот, дабы утолить голод.
— Вкусно?
— Ты — мастерица. Писатель, повар, чайный бариста, психолог.
— Какие прелести ты говоришь, — Мария смеялась, — чайный бариста — это что-то новенькое.
— Так хорошо рядом с тобой, спокойно.
— Я рада, что тебе со мной хорошо и спокойно, но есть одно «но». Ева, я просила тебя скорее приехать, потому что у меня были планы и их срок подходит. Через три дня я улетаю в Германию на конференцию писателей, потом – Альпы, Канада и так далее… Если хочешь — поехали со мной. Я не против провести последний год своей жизни с таким человеком, как ты.
— О чем ты? Какой последний год?
— Извини, что взваливаю на тебя еще одну грустную историю. Врачи говорят, что это конец. Я пью сильные лекарства, но отказалась от химиотерапии и рискованной операции. Может, полгода, может, год я еще смогу находить в себе силы на жизнь, откидывая болезнь на задний план. Но рано или поздно она займет лидирующее место.
Мне хотелось кричать и взывать к кому-то или чему-то. К Богу? К Вселенной? К Жизни? Я не знала, кому задать вопрос: «За что?». Почему кто-то получает все просто так? А кто-то прикладывает огромные усилия, чтобы обрести хоть что-то. Почему многие всю свою долгую жизнь тухнут в болоте однообразия, а другие должны стараться уложиться в отмеченные им короткие сроки? Почему я, только что обретшая друга, вот-вот могу его потерять?
Я понимала Марию. Нет, я не больна смертельно, поэтому, как ни старайся, не смогу понять ее чувств. Но я понимала одно: Мария хочет перед смертью взять от жизни максимум того, что она может взять. Она не исчезнет без следа. После нее останется большая чайная коллекция, собранная по кусочку со всех уголков мира; библиотека, что заняла весь первый этаж ее жилища. Книги, написанные ее рукой и изданные, как минимум, в пяти странах мира. Она оставила свой след в моем сердце. Надеюсь, и я оставила свой след в ее.
— Милая, что думаешь насчет моего предложения?
— Я жалею, что не приехала раньше.
— Ты меня прости. Но я очень долго готовилась к конференции. И к своему последнему путешествию.
— Обещай приехать ко мне.
— Обещаю, - женщина тоскливо улыбнулась, - значит, со мной ты не поедешь…
— Не поеду, и на то есть причина. Могу я посвятить тебя в мое недавно созревшее решение?
Мария оживилась и заерзала в кресле.
— Я много думала. Прокручивала в голове весь свой жизненный путь. Я пришла к выводу, что, оказывается, многого достигла и была этим вполне довольна. Но мне кажется, что вернуться в это русло я не смогу, - набираю в грудь кислород. - Мария Рудина, я хочу продать свои бизнес, жилье и начать другую страницу в своей жизни!