ID работы: 7158422

Победить

Смешанная
R
Заморожен
1178
автор
Размер:
335 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1178 Нравится 494 Отзывы 570 В сборник Скачать

Глава 20. Молчание

Настройки текста
      ЗоТИ вести было интересно. Северус понял, что у него была тяга к травмоопасным предметам — тупоголовые ученики могли или взорвать котел, или заклясть друг друга так, что и Поппи не расколдует. На его удивление, самый большой уровень знаний показал шестой курс Гриффиндора. Признавать это было очень странно. Естественно, Северус ничего не сказал им — пусть не радуются раньше времени, он им об этом просто не сообщит — но данный феномен заставил его задуматься.       Он рассчитывал на высокий уровень знаний у Слизерина. Что уж врать себе, он был уверен в этом. Слизерин состоял из аристократов и чистокровных волшебников — колдовали они всю жизнь. Наследников обучали еще и дома боевой магии, так что ЗоТи должны были видеть, как отдых, а не тренировку. Тем более, Лорд в последние два месяца возобновил их тренировочные заброшенные базы, приказав развиваться всем Пожирателям, несмотря на возраст.       — Зеркальные щиты, — объявил он тему урока. Шестой курс Гриффиндора взирал на него, как кролики на удава. Северус не позволил себе усмехнуться.       — Можете забыть про Протего, если хотите получить за экзамен оценку выше Удовлетворительно, — добавил он. Зеркальный — это легко, основа же. Не зелье Удачи, а простое Перечное, если говорить понятным языком.       Гриффы смотрели на него с таким испугом-изумлением, что было смешно. Северус понял: списали они эту злосчастную проверку. У Грейнджер, к примеру. Хотя он следил же.       — Тренировать будете по одному. Десять минут на подготовку, — он полюбовался на результат своих действий и добавил с серьезной миной. — В ином случае можно легко оторвать себе голову. Не то чтобы что-то, конечно, изменится.       Снейп с презрением посмотрел на гриффиндорцев — те побледнели, Лаванда Браун тихо пискнула и прижалась к шестому Уизли. Грейнджер приоткрыла рот и намеревалась задать вопрос — и да, Северус заранее знал этот вопрос. Зеркальным повредить себе было невозможно. Зато Северус теперь точно знал: в Гриффиндоре учебник прочитала только Грейнджер. Поттер ткнул ее под бок (как будто это было незаметно), зашептал ей что-то — Северус не прерывал, выжидая лучший момент для нападения — Грейнджер недоверчиво посмотрела на него, но неуверенно кивнула. Руку опустила и уткнулась в учебник, буйной шевелюрой не давая рассмотреть выражение лица.       Следовало признать: Поттер тоже читал учебник. Это был второй урок ЗоТИ у шестого курса, так что Снейп мало видел Поттера. За это лето — дважды, после министерского дела и в доме Блэка. Создавалось ощущение, что это было два разных Поттера. Второй бы не додумался купить артефакт для защиты сознания — интересно, кстати, где он его нашел, если все время у Петунии был. А Северус… Не рассказал об этом Альбусу, потому что то, что он не смог пробить щит, умаляло его способности в легилименции. Это объяснение закрыло бы дыры в его нелогичном поведении, не позволяя их рассмотреть, так что Северус успокоился. И вопрос больше не поднимал.       Но сам Поттер все равно раздражал его. Он сунулся в министерство, влез в его личные воспоминания без спроса, заставил соврать Альбусу — и пусть Снейп сам оставил думосбор без присмотра (немыслимая ошибка для шпиона!) и сам соврал Альбусу. Виноват объективно Поттер был, пожалуй, только в бездумной и безумной выходке в министерстве. Та ему с процентами окупилась, потому что Золотой герой потерял придурка-крестного. Золотой герой выглядел на редкость спокойным и невозмутимым сейчас. Либо он научился пользоваться Маскирующими, либо не переживал. Второе было невозможно по самой природе гриффиндурка. Снейп сделал вывод: Поттер, оказывается, обучаем.       Посмотрел на время — десять минут прошло. Первой спросил Браун. Та колдовала робко, потому что заклинание прочитала, когда вставала. Все это время шушукалась с Уизли. Северус это в красках расписал: вдруг у влюбленной идиотки мозги на месте встанут. Дальше — Бустоулд, Паркинсон, Нотт, Финниган и Томас, не так важны. Драко — колдовал неуверенно, но выучка взяла свое.       Из Драко бы вышел замечательный шпион — Северус и не замечал у крестника таких талантов. Хотя он не пожелал бы никому быть шпионом. Но Драко его удивил. Держался, как всегда, со скучающе-презрительной гримасой на лице, прочно сохраняя свои позиции на Слизерине… При условии, что родители-Пожиратели наверняка поделились со своими детками подробностями его Посвящения.       Прошелся еще раз по Уизли, отпустил несколько комментариев по криворукости некоторых учеников — ни к кому конкретно не обращаясь, но Северус знал, что эти остолопы подумают про себя (он не отказывал себе в такой малости, подумаешь, сказал правду) — позвал Поттера. Тот выбрал тактику игнорирования, так что это было скучно. Северус почти физически почувствовал, как замерло дыхание у шестикурсников, которые ожидали нового шоу. Но нет: Поттер технично создал Зеркальный. Чувствовался опыт. Такое бывает, когда тренируешься заранее. Видимо, Люпин не врал и не преувеличивал заслуги Золотого мальчика: к Боевой он действительно дышал неравнодушно. Хотя Северус ему это ни за что не скажет. Разве что в качестве издевки. Поттер шпильку спокойно проигнорировал, отделавшись абсолютно нейтральным ответом, дождался разрешения сесть и уставился равнодушным взглядом в учебник.       «Интересно, долго бы продержалась его любовь к боевке, если бы он понял, что это такое, — успел объективно, насколько смог делать это с Поттером, оценил Северус. — Хлюпик же».

***

      — Открой камин, Северус, — раздался голос Люциуса из его гостиной. Снейп захлопнул книгу и поднялся. Разблокировал камин, и буквально в ту же минуту оттуда выплыл Малфой, даже не запачкавшийся в грязи.       — Какими судьбами, Люциус? — выгнул бровь Снейп.       — Скользкий Малфой использовал свой статус попечителя и навестил избалованного сына, — насмешливо улыбнулся Люциус, пародируя Скиттер. Он комфортно развалился в кресле, но выглядел по-аристократически изнеженным и довольным.       — Что сделал Пожиратель Малфой? — забавляясь, спросил Северус, садясь обратно.       — О, — пакостно улыбнулся Малфой. У него были горькие морщины и уставшая улыбка. — Естественно, передает поручение Лорда о том, что ему понадобились умения нашего зельевара.       — И?       — И, по версии Пророка, Пожиратель Малфой навестил Пожирателя Снейпа, чтобы составить злой план.       Северус хмыкнул и скрестил пальцы. Люциус забавлялся и шутил, но делал это явно автоматически. Возможно, кто-либо другой и купился бы на этот разговор, но весь диалог был лишь предисловием. Люциус нечасто заявлялся в Хогвартс, так что не мог прийти просто так. Эти их «шутки» были лишь алиби, чтобы его визит выглядел правдоподобно.       — Наш Лорд может подождать? — спросил он, зная ответ.       — Он не в духе, — ответил Малфой и лаконично объяснил. — Это… чувствуется.       Вот и выяснилась причина его визита, понял Снейп. Лорд изволил гневаться. То, что Люциус был после Азкабана, его не волновало — наверняка применил Круциатус. Северус понятливо принес зелье от его последствий — осталось еще после Долохова. Люциус выпил одним глотком и манерно поморщился. Северус усмехнулся: ни для кого в этой комнате не было секретом то, что Малфою сейчас лучше, а вкус зелья он наверняка даже не почувствовал.       — Спасибо, — протянул он. — Я верну. Наш колдомедик…       — Варит отвратнейшие зелья, — продолжил Снейп.       — Смотря что ими считать, — насмешливо протянул Малфой. Объективно говоря, малфоевский колдомедик был лучшим, какого только смогли найти. Другое дело, что не каждый согласится лечить не простуду, а последствия Круцио, под Обетом и вне закона, когда тебя может заметить Темный Лорд… Даже за неприлично большие деньги за такие маленькие навыки. Опыта в лечении темномагического все-таки больше было у Снейпа — он и Драко поэтому занимался собственноручно.       — Лучше расскажи, что случилось, — приказал-попросил Снейп. Малфой не любил брать что-то и сразу старался возвратить долг, хотя, казалось бы… Видимо, ему было совсем плохо, если он пришел к нему. Северус бы и так дал, но знал заморочки Люца, поэтому не препятствовал, а пользовался.       — Да ничего особенного, — Люц болезненно поморщился: это «ничего особенного» наверняка было долгим и мучительным. В принципе, правда: повседневным.— Руквуд за палочками в лавку Олливандера приперся, начал контрзаклятье читать, а оно не подействовало. Августус… Ты же знаешь, какое это осторожное и трусливое… ммм, существо. Он побежал к Лорду, а у него был я. Мы взяли несколько егерей: никто не знал, кто снял заклятья. Защита показывала, что в лавку кто-то входил, но ее саму не потревожил — значит, смог обойти.       Северус удивленно хмыкнул. Однако!..       — Самое интересное в том, что саму Защиту никто не снимал… Не знаю, как это возможно. Но не в этом суть. Руквурд притащил из Отдела Тайн артефакт, ищущий магический след, и… он совпал с тем, который был в доме Годриковой лощины. Помнишь, ты лечил Долохова после этого посещения?       Северус вспомнил, будто бы это было важным: ловкие смазанные движение и необыкновенная изворотливость. Нестандартные решения: в окно… еще никто выпрыгивать не додумывался. Такой маг вполне мог обойти защиту. Только зачем? И только потом понял, что просили его вспомнить о лечении Долохова, а не действиях мага-недоучки, который оставил следы.       — Лорд заинтересован, — лаконично сообщил Малфой. — Сказал найти. Руквурд в отчаянии.       Снейп усмехнулся, но мысленно пожалел незадачливого волшебника. Если Лорд заинтересовался, то мага достанут из-под земли. Его перемещения тоже были не совсем логичны, но, видимо, цель он какую-то имел. Хотя ход размышлений у него был экстравагантным — просчитать, даже не задумываясь об этом всерьез, его наверняка было сложно. Но… возможно.       — Этот пакостник оставил четырнадцать галлеонов, — помолчав немного, объяснил Малфой. Северус приложил много усилий, чтобы не засмеяться вслух. Проникнуть в лавку Олливандера, не потревожив защиту, которую накладывали не последние маги, и стащить — что логично и восхитительно нагло! — палочки из-под самого носа Лорда. Снейп понимал, почему тот был заинтересован. Маг определенно был талантлив и нагл. Лорд бы хотел проучить его — а потом подчинить. Ломать сильных он обожал.       …Такой участи неизвестному нахалу не хотелось. Это была совершенно новая вводная в этой войне, от которой Мордред знает что можно было ждать. Этот маг явно преследовал свои цели, неясные им. Но волшебником он был явно сильным — хороший ресурс и для Ордена Феникса, и для Лорда. Засветился маг явно не вовремя.       Северус поразился себе. Ресурс, не человек…       Впрочем, судьба нахаленка Снейпа волновала мало. Не хотелось бы, чтобы он попался, но это было просто чисто человеческое желание. Сам этот маг был Снейпу никем, так что то, что он может засветиться, Северуса не волновало.       — Я не знаю, что происходит с Драко, — после молчания через силу выдавил Люциус. Этого нельзя было прочитать по его лицу, но Северус хорошо знал друга.       — Это… можно было ожидать после того, что ему пришлось пережить, — обтекаемо ответил Северус.       Люциус усмехнулся. Он словно говорил: «Я знаю, о чем ты». «Я виноват», — сообщил Снейп. «Знаю, — повторил Люциус, хотя они молчали. — Значит, так было нужно. Я верю тебе».       «А зря».       Но Северус не позволил намекнуть другу об этом. Он даже Малфоям не говорил о своей роли в этой войне. Они и так в ней погрязли, не выберешься.       — Он пишет ни о чем, — сказал Люциус, видя, что Северус не поддерживает диалог.       «Ни о чем конкретном, — дополнил Северус и исправился. — Не о том, что нужно. Не о задании». Люциус не любил обременять людей, хотя это было не в характере Малфоев. Вернее, он не любил ставить условия Северусу — потому что он относил его к друзьям, как и сам Снейп.       — Мне бы хотелось… быть в курсе событий, — обтекаемо продолжил Малфой, скрестив пальцы.       Снейп усмехнулся, но ничего не сказал. Ему приказал Дамблдор, теперь просит Люциус — рыться в голове у Драко точно придется. Его действия всегда имели под собой подоплеку или приказ, потому что он был идиотом и Пожирателем, что, в прочем, одно и то же, с которых после смерти Лорда можно было трясти все, что трясется.       — Тебе понадобятся еще зелья, — подумав, произнес он. Люциус понял, хотя Снейп специально пропустил несколько звеньев в их диалоге. Лорд точно не одобрит желание Люциуса контролировать действия Драко, так что закономерно разозлится. Но… Люциус был отцом. А Нарцисса — матерью. Люциус попросил его рыться в голове у сына, а Нарцисса взяла с него Обет, что он убьет директора. Они друг друга стоили.       Малфой выразительно посмотрел на него. Снейп вопросительно выгнул бровь. Битва глазами продолжалась недолго — Люциус привычно отвел взгляд, маскируя это за срочным желанием посмотреть ему в плечо.       — Этот разговор не выйдет за пределы этой комнаты, Северус, — протянул Малфой тоном «это понятно всем».       — Лорд прочитает.       Люциус помолчал, осмотрел его незамысловатый интерьер, потянув время, чтобы — это было ясно — его следующие слова имели больший вес.       — Я могу представить, насколько ты талантлив в окклюменции, — Люциус посмотрел прямо в его глаза и опередил вопрос. — А все мои мысли занимает Азкабан. Беседа со знакомым не может быть ярче воспоминаний о гостеприимном Азкабане, не так ли?       Снейп дернул уголком губ, потому что не знал, как реагировать. Люциус подобрался опасно близко и почти прямо заявил, что эта беседа будет полностью конфиденциальной. Он рассчитывал на откровенный разговор и ясно показывал это.       Вопрос: хочет ли быть откровенным сам Северус?       — Скажи, Северус, у Поттера есть шансы? — голос Люциуса стал тише.       — У Дамблдора есть шансы, — поправил Снейп. Поттер был слишком маленькой величиной, чтобы возлагать на нее хоть какие-то надежды. Он и ожидания не оправдывал…       Малфой скептично посмотрел на него. Снейп упрямо молчал.       Оба понимали: у Дамблдора были шансы.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.