ID работы: 7158422

Победить

Смешанная
R
Заморожен
1178
автор
Размер:
335 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1178 Нравится 494 Отзывы 570 В сборник Скачать

Глава 40. Слизеринцы

Настройки текста
      Драко стоял у кабинета зельеварения и с каким-то странным, необычным для него волнением ждал начала урока. Ему хотелось увидеть крестного — наконец-то можно его так называть. Драко действительно скучал по нему. Иногда ему казалось, что Снейп был для него вторым отцом — хотя никогда не баловал его и приходил редко. Именно благодаря Снейпу Драко в совершенстве для своего возраста понимал зельеварение; к сожалению, таланта и любви к этой сложной науке у него не было. В детстве это печалило Драко — он считал, что крестный разлюбит его. Поделившись своими переживаниями, он получил в ответ лишь резкое «Не мели чепуху», и просиял, поняв скрытое.       Все эти воспоминания проносились от волнения. Драко незаметно оглянулся на Поттера — тот был каменно невозмутим.       — Да получишь ты свое «Удовлетворительно» за эту контрольную, не переживай, — втолковывал он зеленоватому от волнения Уизли. «У каждого свои поводы переживать, — усмехнулся Драко. — Кто-то волнуется о результатах контрольной, а кто-то — от пережитого ранее».       — Откуда ты знаешь? — донесся до Драко нервный оклик Уизли. — Я там так напортачил, Снейп «Тролля» влепит, сто процентов…       — Интуиция, Рон. Просто поверь.       — Ну давай еще раз разберем задания, Рон… — начала Грейнджер. — Что ты написал в.?       — В том-то и дело, — простонал страдающий Уизли. — Я уже не помню, что сочинял!..       Драко помотал головой, отгоняя от себя маленький монолог применения лечебных чар в исполнении Грейнджер, и опять бездумно уткнулся взглядом в дверь.       — Мерлин, я хочу спать, — рядом зевнул Забини.       — Надо меньше гулять ночью, — буркнул — внезапно! — Гойл, но Забини своим чутким слухом, натренированном в искании сплетен, уловил резкое высказывание:       — Малфой, заткни своих прихвостней.       Драко смерил Гойла и заодно Кребба холодным взглядом, а потом посмотрел на Забини:       — Он виноват лишь в том, что высказался слишком прямо, но по сути предложения претензий нет даже у меня. В конце концов, ты тратишь наши баллы. Либо не попадайся, либо не гуляй.       Забини нахмурился и посмотрел на Малфоя, зло щуря глаза. Безмолвный поединок продолжался недолго: вскоре Блейз натянуто рассмеялся, его смех подхватили другие слизеринцы, все это время наблюдавшие за происходившей сценой.       — Я возвращаю баллы, — попытавшись изобразить непринужденную улыбку, сказал Забини и еще раз рассмеялся. — Все-таки, я всегда возвращаю долги.       Это был неприкрытый намек, но дверь открылась, и ответить Драко не успел. Послав еще один предупреждающий взгляд Гойлу, он сел на свое место. Пока крестный (как же приятно снова его так называть!) распалялся насчет гриффиндорцев-недоумков, Драко, подперев щеку рукой, думал.       Причина, по которой Гойл вопреки своим привычкам подал голос, была проста и примитивна. Их с Креббом мозгов хватало на то, чтобы поставить сигналку, мозгов же Драко — чтобы незаметно ее снять, когда уходит. Забини же о наличии непредназначенных для спальни чар не знал, поэтому его ночные похождения хорошо так отдавались у Гойла или Кребба в ушах. Это было маленькой ежедневной радостью Драко — видеть невыспавшиеся рожи своих «охранников».       — Мерлин и Моргана и все их дети, — раздался громкий шепот Уизли. — «Удовлетворительно»! Гарри, ты был прав!       — Пять баллов с Гриффиндора, мистер Уизли, за шум в классе, — неприязненно сказал Снейп. — К слову, ваша итоговая работа…       Слушая витиеватые оскорбления, Драко не мог подавить улыбку. Рон Уизли покраснел от злости и даже то, что крестный милостиво натянул ему оценку, его не волновало. «А Джинни Уизли не краснеет, — вдруг пришло на ум неожиданное сравнение. — Темперамент тот же, буйная, но выглядит в злости намного приятнее… как бы странно это ни звучало».       Драко с удовольствием подыграл крестному, сказав правильный ответ; он чувствовал себя счастливым. Это напоминало о беззаботном детстве, и Снейп как будто понимал его. Поттера тоже спросили; тот ответил совершенно спокойно, будто бы был примерным учеником. Не прятал взгляд, но и не провоцировал — словом, был ужасно скучным. Драко вспоминал «Ворона» — феерически язвительного наглеца, и не мог совместить эти две личины одного человека в цельную личность.       Урок закончился, и Драко намеренно подзадержался, складывая учебники в сумку, а потом кивнул Креббу и Гойлу — идите-ка без меня.       Те, немного помявшись у двери, все-таки решили уйти; Драко до сих пор помнил ту выволочку, которую им устроил крестный, когда попросил их остаться после уроков.       — Мистер Малфой? — поинтересовался крестный своим обычным тоном «Ужаса Подземелий».       Драко ему не поверил.       В один быстрый рывок он обнял крестного, уткнувшись носом в его мантию, и замер, как пойманный зверь, слушая свое хриплое дыхание и поглощающую все остальные звуки тишину кабинета.       Мерлин, как же он был счастлив! Драко и не представлял до этого, как тяжело ему было; сейчас же… сейчас же он почувствовал такое облегчение, будто бы с него спала груда огромнейших камней. Драко сильнее вжался в мантию крестного, не думая о том, как глупо выглядит; плевать. Он знал, что крестный поймет. Он верил в это.       Столько сомневаясь, скрываясь от всех, кто ранее был близок, без кого, как казалось ранее, он не мог жить — он смог. Он не жалел себя.       Он разучился.       Но сейчас… Сейчас хотелось просто отдохнуть, хотелось переложить на кого-то все то, что носил Драко в себе. Хотелось довериться безоглядно, зная, что не предадут.        — Что же ты… — сказал Снейп. Он тихо и несвойственным ему жестом погладил Драко по голове, как маленького. «Наверняка растрепал прическу», — подумалось внезапно, и Драко начал моргать чаще — он был сильным.       — Прости, — сказал он, собираясь заново. — Я… так много думал обо всем. Просто… я рад, правда, очень рад, что я могу тебе доверять.       Крестный вздохнул, но в ответ ничего не произнес. Драко знал, что ставит его в неловкое положение своим поведением — тот никогда не умел говорить о своих чувствах, и он не будет его заставлять.       — Как ты себя чувствуешь, Драко?       — Хорошо, — честно ответил он.       Прозвенел колокол.       Драко прислушался: окружающие звуки, словно в один миг решив напомнить о себе, оглушили, навалились всем скопом разом. За дверью кабинета послышался привычный ученический говор. Болтали о пустяках: о контрольной, стерве-Минерве, новых и старых парочках, «да когда же начнется этот урок, я наверняка «Тролля» схватил…».       — Тебе пора, — сказал крестный, не отвечая ему. Уголками рта обозначил улыбку, немного отодвинулся, и Драко отпустил руки, не зная, куда их деть.       — Будь осторожен, — сказал крестный, когда Драко уже подошел к двери. — Сегодня в семь.       «Я всегда осторожен, — подумал он, выходя из кабинета и натягивая на лицо презрительную маску. — Всегда».

***

      — Ну что ж, — задумчиво протянул Слизерин. — Думаю, все.       — А дальше что? — поинтересовался необразованный неуч Поттер, сегодня даже оставшийся в их компании дольше, чем на десять минут.       — Будем проверять на человеке, — ответил Слизерин и на очумелый взгляд Поттера (Драко подавил смешок; такую провоцирующую фразу лорд сказал специально) пояснил: — Ну, а ты что думал? У нас есть готовое зелье. Проверить, работает ли оно, можно лишь на человеке, обладающего какой-либо меткой. Зелье специфическое, рассчитанное — слушай внимательно — только на метки, содержащие магию так называемого «Темного Лорда».       Прозвище он выговорил с усмешкой, прищурив холодные глаза.       — Значит, чтобы проверить его работоспособность, нам нужен человек, обладающий меткой Темного Лорда. Других людей кроме тех, кто сейчас находится тут, нет. Какой вывод из этого следует?       — Но то, что предположительно способно уничтожить Метку, вряд ли может быть безопасным для человека, — неуверенно возразил Поттер. Ладно, признал Драко, это замечание было разумным для того, кто не вникал в сам процесс создания зелья. — Особенно если оно только что созданное. Я бы даже сказал, скорее всего, оно даже опасно.       — Почему ты так считаешь?       — Вы сказали «будем проверять», Салазар, — напомнил Поттер. Драко взглянул на лорда: тот веселился, вводя ничего не смыслившего в зельеварении человека в недоумение. Драко улыбнулся и решился прекратить этот фарс:       — Все правильно, Поттер, не напрягай мозги — сломаются. Мы не знаем, работает ли зелье, но можем точно сказать, что вреда оно не причинит. Максимум — руку будет щипать, но это терпимая боль. Умереть мне от нее точно не суждено.       — А если зелье сработает? — опять спросил Поттер, желавший обсудить все технические вопросы заранее. — Тогда Метка пропадет сразу же? И как ты объяснишь это Воландеморту?        — Нет, — сказал Драко, поражаясь своему терпению, и объяснил подробнее, не огрызаясь в духе «почему раньше не интересовался?». — Метка пропадет не сразу же. По идее, она сделает это в течение максимум двух дней, так что время у нас будет.       — А что насчет второго вопроса?       — Не спеши, Поттер, — поморщился Малфой. — У нас есть отменяющее зелье.       — О, — на его лице проступило уважение, и Драко улыбнулся кончиками губ. — Вы все продумали. Ну, тогда давайте проверять.       Драко, вздохнув, тонким слоем нанес голубоватую мазь, в которую превратился их со Слизерином продукт совместного творчества после двух дней отстаивания, и замер, почти не дыша.       Щипало.

***

      Как-то незаметно и буднично начались зимние каникулы. Сдав все долги и написав контрольные, ученики разъехались по домам. У Драко было много забот: как староста, он должен был проконтролировать отъезд слизеринцев, не допустить разрушения гостиной после традиционной рождественской вечеринки и сделать еще очень много маловажных дел, без его присутствия которых решить было ну никак нельзя. Уехали его соседи по комнате — и Драко вздохнул с облегчением. Он разумно опасался, что Винсента и Кребба могут оставить и дальше следить за ним. Обошлось.       В первый день каникул он вышел в пустую гостиную и без сил рухнул на диван, бездумно пялясь в каменный потолок и не осознавая свое счастье. Потом, конечно, пришлось встать: несколько оставшихся в школе слизеринцев могли застать его в таком неловком положении, получилось бы… неудобно. Потом он вышел в Большой зал, слушая мирные — тихие! — звуки и понял, как устал.       Поттер чуть заметно кивнул ему в знак приветствия, и Драко, усмехнувшись, перевел взгляд. Выводок Уизли (хорошо, называть их так уже было неправильно — в школе их осталось всего двое) уехал вместе с Грейнджер, так что Золотой Мальчик кушал в одиночестве. Ну, почти; Драко впервые оставался в школе на Рождественские каникулы и с удивлением понял, что завтракали все за одним столом. В том числе и учителя.       Он поздоровался и немного улыбнулся, чувствуя себя выспавшимся и окрыленным. Внимания на него обратили немного. Пусть; так будет лучше. Поднял взгляд Поттер, оторвавшись от своего завтрака, который до этого гипнотизировал взглядом (Драко знал — тот уходил в Тень на всю ночь, потому днем бродил по Хогвартсу, как сонная муха), незаметно кивнул крестный.       От легкости, царящей в голове, в оную полезли мысли, которым Драко не давал ходу раньше. Тут же вспомнился недавний разговор с Поттером. Тот говорил убедительно, не давая шанса противиться. Вроде, даже пытался замаскировать свои приказы под уговоры; но Драко судил по себе, так что в искренность «гриффиндорского дурачка» не верил. «С… Снейп будет говорить тебе о том, что я опасен и все такое, — сказал он, по привычке, которую вряд ли замечал, крутя в руках кинжал. — Думаю, он преувеличивает…». «Ты не собираешься открываться ему? — не выдержал Драко».       Следить за сменой эмоций на лице Поттера было забавно. Сначала он округлил глаза, даже рот приоткрыл от удивления, как будто такой вариант развития событий ни разу не приходил к нему в голову, потом слегка нахмурился, а затем… рассмеялся. «И как я это скажу? — весело фыркнул он. — Сам подумай, Малфой, ты вроде умеешь. Он не станет прислушиваться ко мне-Поттеру: я для него идиот априори. Да и потом, то, что он может спустить мне-Ворону… как бы странно это ни звучало… он не простит «Золотому мальчику». Почему я должен объяснять тебе такие простые истины?».       Где-то он врал, но Драко не мог найти зацепку, так что промолчал. Потом, набравшись смелости, задал долго мучивший его вопрос: «Как же ты стал Вороном?». Поттер насмешливо улыбнулся, заявил, что это звучит слишком пафосно. А потом, когда Драко уже думал, что его вопросы снова останутся без ответа, тот неожиданно разоткровенничался.       Рассказал все; про смерть Блэка, которая определила все последующие события и становление иного Мальчика-Который-Выжил, про Тень и Лютный, про Годрикову Лощину и Антонина Долохова… рассказывал без подробностей, конечно, но было видно, что он бы смог углубиться в детали при желании Драко — но тот не перебивал; Поттер много язвил и огрызался, а после будто сам ставил себя на место. Было видно, что ему неудобно откровенничать. Объяснил даже, откуда взялась внешность Ворона! Драко думал, это была качественная иллюзия — в конце концов, Поттер прав; крестному в своем обычном виде не покажешься, тот и слушать не станет. Оказалось, нет. Это было его настоящее лицо — настоящее, — и он, Драко Малфой, знал о Поттере, наверное, больше всех.       Такое доверие пугало.

***

      — Спасибо, что пригласил, — вошел Драко в апартаменты крестного, сразу же нарушая приличия; не поздоровался, не расспросил о погоде — отец бы сошел с ума, если бы узнал. Не узнает.       Крестный оторвался от проверки тетрадей и кивнул.       — Будешь чай? — спросил он, уже зная ответ. — Тинки! Садись, Драко, не стой столбом.       Драко, незаметно крутя головой, прошел в глубь комнат. Там ничего не изменилось. Он испытывал огромный диссонанс. Еще недавно он, раздираемый противоречиями, сидел тут, в этом же самом кресле, и не мог расслабиться, просто посмотреть в глаза человеку, которого считал родным — но предавшим его. А сейчас он спокойно смотрит, как напротив садится его крестный, кивком предлагая ему чай (такой, какой он любит), и волнения почти нет. Потому что знает: все будет. Они поговорят, и все наладится.       — Я должен извиниться за свое поведение, — твердо сказал Драко, крутя в руках чашку с горячим напитком. Но сбился с подготовленной речи и продолжил совсем не так, как планировал: — Я… не хотел причинять тебе боль, правда. У нас не было выбора.       — Рад, что ты понимаешь это, — раздался голос крестного. Как всегда спокойный, уверенный. Внушающий ощущение безопасности.       — Мне… правда, стыдно за свое поведение, — через силу выдавил Драко. Говорить о своих ошибках было тяжело, непривычно, но и промолчать он не мог: слишком долго это давило на него. — Не думаю, что оно было благоразумным и…       — Хватит, Драко, — сказал крестный, и в голове невольно пронеслось резкое «прекрати себя жалеть». — Это было в прошлом. Не вини себя.       — Это приказ, сэр? — криво ухмыльнулся Малфой.       — Если хочешь. Как староста, постарайся исполнить.       Немного помолчали. Драко, позволив себе расслабиться, по-детски болтал ногой.       — Как ты познакомился с Вороном?       Ожидаемый вопрос.       — Он сам все рассказал, — осторожно сказал Драко, стараясь не врать открыто: крестный заметит. Он и оговорку заметит, но попытаться стоило…       Снейп молчал, вынуждая Драко продолжить, и он повиновался:       — Темный Лорд приказал мне купить несколько ингредиентов для зелий, — сказал он, даже не соврав. А сейчас нужно было говорить очень, очень аккуратно, но так, чтобы этого не заметили. — Дальше ты все уже знаешь. Не думаю, что есть необходимость углубляться в подробности. В конце концов, есть множество вопросов, разрешить которые важнее.       — Дальше? — не послушал его крестный. Тоже ожидаемо. — Дальше ты знаешь, — дернул плечом Драко, повторяясь: врать не хотелось просто ужасно, приходилось выкручиваться, сообщать правдивые факты, но компоновать их так, чтобы рисовать нужную картину, умело расставляя акценты: — Я обязан передавать все новости Ворону. Все, в том числе и те, которые получил из Малфой-мэнора. Поэтому о задании я тоже умолчать не мог.       Главное — говорить как можно более обобщенно, сообщать информацию в разных предложениях, не связывая их временем… Не употреблять «потому что» и «затем» с «потом» — нарушится хронология, а крестный был великолепным легилиментом. Он мог прочитать эмоции, которые никак не спрячешь за блоком. А Драко точно поймет ошибку, спохватится — выдаст себя.       — От меня он узнал о задании, — повторил Драко. — Я попросил его помощи. Он…       — Взял клятвы, — продолжил Снейп, задумчиво поглаживая подбородок. — Перед этим наверняка запугав тебя и напустив лишнего шороху, чтобы ты менее критично воспринимал дальнейшее. Это похоже на него.       Драко искренне передернулся, вспоминая не самый лучший первый опыт общения со старым-новым Поттером.       — Да. Он помешан на клятвах! — наконец-то смог поделиться наболевшим Драко: лорд Слизерин (про которого строжайшим наказом запрещалось говорить) его стенаний не понимал, потому что сам был не меньшим параноиком.       — Разумная предосторожность, — ухмыльнулся Снейп. Малфой и сам это знал, но еще он знал и то, кем на самом деле был Ворон. В конце концов, маги клялись в самых маломальских вещах. Но то были маги, а не полукровки-гриффиндурки, воспитанные маглами… — Ты знаешь что-нибудь о нем? О его прошлом, откуда появился? Цели, мотивы?.. Возможно, имя?       Да все я знаю, хотелось закричать Драко, но сказать не могу! Спасибо, Поттер, удружил; да и сам он тоже хорош — хотел знать правду, на, получай! Только теперь Мордред знает, что с ней делать.       — Нет, — ответил он не на конкретный вопрос: это и спасло. Целей и мотивов он не знал: только догадывался, а это не одно и то же. Играть словами Слизерин учил хорошо.       Мерлин, но как же сложно!..       — Ворон предложил план действий, — быстро продолжил Драко, пока крестный не вздумал спросить что-нибудь еще. Благо, тут врать не пришлось. — Пришлось согласиться: лучшего я не смог бы придумать, а время поджимало. Я не хотел убивать Кэти Белл или еще кого-либо. Мне нужно было лишь тянуть время. Это… поверь, это лишь звучит легко. Ну… ты понимаешь.       Закончив на такой лирической ноте, Драко помотал головой. В комнате буквально чувствовался вопрос: «Почему не рассказал мне, почему не доверился?», но они оба знали на него ответ. Драко не хотел говорить вслух о своей глупости, а крестный тактично не напоминал о ней, делал вид, что забыл.       — Но получилось как получилось, — подытожил Драко, вспоминая те дни. Еще одну свою глупость — откровения Уизли, полнейший идиотизм!.. Он до сих пор не мог нормально смотреть на нее. Вместо пышущей здоровьем рыжеволосой красивой (да, Малфой, признай очевидное) девушки перед глазами стояла другая: бледная, будто мертвая, с закрытыми впавшими глазами и веснушками-кляксами на белом лице…       — Я не знаю, что еще рассказывать, — сказал Драко, морально готовясь снова юлить. — Спрашивай, постараюсь ответить.       Крестный просканировал его взглядом и откинулся на спинку кресла, скрестив перед собой руки. В тишине вопрос прозвучал, как раскат грома:       — Как много клятв ты дал ему?       Драко вздохнул: что же, он пытался. Теперь, как обсуждали они с Поттером, напирать придется на клятвы.       — Клятву о неразглашении. Не вредить… — он задумался. — Все.       Крестный задумчиво уставился ему куда-то в правое плечо.       — Как ты нашел крестраж Лорда? Ты можешь говорить об этом?       — Могу. Это вышло случайно. Мы были в Выручай-комнате вместе с Крэббом и Гойлом, я, чтобы потянуть время, дал им нелепое задание: найти как можно больше драгоценных камней, якобы необходимых для починки Шкафа…       — Шкафа?       — Исчезательного шкафа. Я расскажу об этом попозже, если позволишь. Так вот… В итоге Крэбб с Гойлом нашли диадему: они обратили внимание на странное поведение Метки при ее виде. Сказали мне…       — А потом? — спросил крестный после минутного молчания, и Драко неохотно признался:       — Они что-то поняли из моего поведения, когда я попросил диадему себе. И напали… сейчас я не понимаю, зачем. Что бы они сделали, если бы победили?       — «Если бы»? — выделил Снейп, уловив главное.       — Да. К счастью, я смог одержать победу, хоть это и не далось мне легко. Мне ничего не оставалось делать с ребятами кроме как…       — Стереть им воспоминания, — закончил крестный и на недоумевающий взгляд пояснил: — Я видел это в сознании Крэбба и Гойла. На будущее, Драко: если будешь стирать воспоминания, посмотри потом, что получилось. Наследил ты явно.       — Я так и подумал, — не обиделся Драко и улыбнулся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.