Карты на стол
30 июля 2018 г. в 17:34
Роза уже стояла в дверях библиотеки. Вид снаружи оставлял желать лучшего — стена поросла мшистыми зарослями, на деревянных стенах были видны маленькие трещины, а само здание было не больше, чем рядовая двухкомнатная квартира. Справа от здания стояла небольшая кирпичная каморка охранника, но она была пуста.
Вздохнув, Роза вошла внутрь, а её взору открылась такая же библиотека, как и неделю назад. В комнате царил, как его называют ленивые, «творческий беспорядок». Повсюду лежали какие-то коробки, в которых хранились либо разные художественные принадлежности, либо новые стопки книг. А на некоторых стульях и столах книги стояли маленькими горками, ожидая библиотекаршу. Кстати, о ней — она мирно посапывала за столом. Повсюду в библиотеке висели агитационные плакаты для юных пионеров, перед одним из книжных шкафов стоял бюст Ленина, а на стенах висели флаги с надписями «Великая слава».
— Всё в духе этого времени. Полнейшая промывка мозгов правительством о великом и сплоченном советском государстве. И как в это так яро верили? — подумала Роза, поднимая с пола книгу и кладя её на стол. — Ладно, пора разбудить Женю, возьму себе чего-нибудь.
Но библиотекарша проснулась сама и, слегка потянувшись, продолжила что-то заполнять в бланки, даже не поздоровавшись. А Роза искала подходящую для себя книгу, и её выбор пал на «Сто лет одиночества» Маркеса Гарсиа.
— Ироничное название, тебе не кажется? — усмехнувшись, спросил Алекс.
Роза же молча подошла к стойке и протянула книгу Жене. Та оценочно глянула на обложку и начала заполнять:
— Тебя вроде бы Роза зовут? — спросила Женя, попутно записывая название книги.
— Да-да, а ты вроде как Женя? — вежливо поинтересовалась Роза, зная её имя уже давно.
— Да, распишись вот тут… И вот тут. Смотри, книгу не порви, — сказала Женя и снова приступила к заполнению бланков.
Роза села за ближайший стол и принялась к чтению:
Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед. Макондо было тогда небольшим селением с двумя десятками хижин, выстроенных из глины и бамбука на берегу реки, которая мчала свои прозрачные воды по ложу из белых отполированных камней, огромных, как доисторические яйца. Мир был еще таким новым, что многие вещи не имели названия и на них приходилось показывать пальцем. Каждый год в марте месяце у околицы селения раскидывало свои шатры оборванное цыганское племя и под визг свистулек и звон тамбуринов знакомило жителей Макондо с последними изобретениями ученых мужей.
— Какое-то скучное произведение, но из зарубежной литературы тут мало чего, а из русской — пропаганда, да и классика, — грустно подумала Роза.
Роза продолжила читать, и книга начала постепенно захватывать её. Речь пошла уже о древних мистических существах и подобной оккультной чуши, которая привлекает многих читателей. Чтение увлекло её, и Роза полностью погрузилась в мир этого произведения, но горн, зовущий пионеров на обед, вернул её к реальности, а с прозвучавшим горном в библиотеку зашёл Сёмен. Запыхавшийся, видимо торопясь, подошёл к библиотечной стойке и спросил Женю:
— А есть у вас книга «Гарри Поттер и дары смерти»? — после долгой отдышки спросил он.
— Нет, даже не слышала о такой, — спокойно ответила Женя, выходя из библиотеки.
Роза лишь последовала за ними, чтобы не опоздать на обед в столовой. Она проголодалась после очередной поездки в лагерь.
— Семён никогда так не проверял, какой век сейчас. Хм… Стоп! Я же говорила Мику, какой сейчас год! А что, если Мику попала сюда вместе с Семёном, и они пытаются подтвердить мои слова? — мысли сбивались одна за другой в голове Розы. — Значит они — такие же реальные люди?! Я не видела таких уже долгие 7 лет.
Розе осталось лишь идти в столовую, раздумывая над происходящим. Толпа пионеров еле протискивалась в маленькие двери, ведущие в столовую. Все проголодались с завтрака и торопились взять свою порцию. А сама столовая выглядела ровно как и всегда: ещё не потрескавшиеся кирпичи выполняли роль фасада здания, аккуратно покрашенные ступеньки, ведущие в столовую, пока не испорченные временем двери — всё было вполне новым и ухоженным.
Взяв свою порцию, Роза села на первое попавшиеся во взгляд место и принялась за еду. Только начав есть, она посмотрела, кто её окружает и удивилась — напротив неё сидели Семён и Мику.
— Я должна действовать. Только как? — раздумывала Розана, попутно расправляясь со своей порцией.
— Ты думаешь, они на что-то годны? — возмутившись, спросил Алекс. — Это же их первый цикл! Они ничего не знают.
— Ты, наверное, прав, — с горечью согласилась девушка.
Семён и Мику уже ушли из столовой, а Роза, покончив с обедом, сидела в ступоре и думала, что делать дальше. Мысли спутывались в одну большую рыболовную сеть, но выловить из неё хоть что-то стоящую мысль было невозможно.
— Пойду в музыкальный кружок, обожаю играть на гитаре, а там и Мику встречу, — подумала Роза, поднимаясь со стула и направляясь на выход.
Зайдя за столовую, она закурила, впустив в себя приятный табачный дым и выдохнув. Голова закружилась от послеобеденной сигареты, а она, покачиваясь, пошла в сторону музыкального кружка.
Перед её взором было, пожалуй, самое контрастное здание в лагере. Оно не было каким-то заурядным лагерным зданием, а было по-своему неподражаемо. Веранда на входе лаконично влилась в природный контраст здания, окно, занимающее целую стену, придавало зданию некой легкости, будто кружок расположился под открытым небом. Роза распахнула дверь и вошла внутрь.
Внутри всё выглядело ещё более уютно: инструменты всех мастей расположились по периметру комнаты — величественный рояль с партитурой для играющего, обычная акустическая гитара и электрогитара, так полюбившаяся Алисе, в углу стояли даже классические барабаны и литавры, а в центре комнаты стоял чёрный пюпитр для нотной тетради. На настенной доске была расписана табулатура какой-то песни, текст которой неразборчивым шрифтом был написан на обратной части доски. На стене висела полка с какими-то книгами — издалека удавалось лишь разглядеть надписи, а-ля «настольная книга меломана», «в классе концертмейстера». Снизу была ещё одна полка с неказистой магнитолой и маленьким студийным микрофоном. Сами же стены украшали портреты классических композиторов — Бах и Моцарт исподлобья смотрели на Розу, бродящую по комнате, а Шуберт решил спрятаться от девушки за крышкой рояля.
— Мику ещё не пришла, — подумала Роза.
Она взяла в руки гитару и начала перебирать пальцами струны. Исполнив пару пробных аккордов для разминки, Роза начала играть свою любимую песню, негромко напевая столь знакомый мотив:
Небо ниже, небо ближе,
Серое, как спинка мыши.
Я сам не видел, но он так говорит.
Открыты окна, сквозь фильтры дышим.
Туман ползет по крыше,
Сумрачно молчим.
Слышишь, Арахна? Это моя песня, ее поет ветер,
А что поешь ты?
Знаешь, Арахна, он попал в твои сети,
И снова под крышей симфония тишины.
А в перекрестках коридоров свистят сквозняки.
Ночь опускается на плечи, и я снова в пути.
Мой лес не пропускает лунный, призрачный свет,
Тенями и росой стекая в пыльный паркет.
Слышишь, Арахна? Я пью влагу неба, следы птичьих лапок,
А что же пьешь ты?
Знаешь, Арахна, я слышу — ты рядом,
Я чувствую дрожь твоей тетевы.
Шепот снов, крики стен,
Я растворился, я исчез.
Я невидимка на изломе миров.
Решайся, друг, уйдем совсем.
Я проведу тебя в свой лес
Под эхо флейты тропой ходоков.
Слышишь, Арахна? Это моя песня, ее поет ветер,
А что поешь ты?
Знаю, Арахна, ты мне не ответишь —
Оборваны нити, и тлеют мосты…
Роза, закончив играть, положила гитару на законное место, но вдруг услышала знакомый голос:
— Браво! — восторженно произнесла Мику, стоящая в дверях кладовки.
— И сколько ты тут стоишь? — спросила Роза, поднимаясь со стула.
— С того момента, как ты начала петь, — радостно ответила Мику. — Розочка, у тебя великолепный голос! А где ты узнала эту песню?
— Сама написала, — хоть некая фальшь и промелькнула в голосе Розы, Мику, кажется, этого не заметила.
— Великолепная песня! У тебя талант, Роза! — слегка погрустнев из-за ответа Розы, ответила японка.
— Не стоит льстить мне, — равнодушно сказала Розана.
Она уже собиралась уходить, но Мику остановила её рукой:
— Роза… — неуверенно начала Мику, проницательно посмотрев на Розану. — Я уверена, ты что-то знаешь… Расскажи мне, пожалуйста…
— О чём знаю? — театрально разведя руками, сказала Роза.
— Об этом лагере. Ты не похожа на других, ты — живая, ты ведёшь себя, как обычный человек, — сказала Мику, а перед Розой встал выбор — выложить все свои карты на стол или приберечь их на удобный случай.
— Скажи ей, — предложил Алекс.
— Мику, — всё-таки решилась Роза. — Этот лагерь не такой, каким кажется сначала. Я попала сюда так же, как и ты, — диалог набирал обороты, а девушка с любопытством смешанным со страхом смотрела на Розу. — Но я тут намного дольше тебя — я здесь около 7 лет. Я проживала одну и ту же неделю сотни раз с этими куклами…
— Куклами? — перебила её Мику.
— Да, куклами. Все эти пионерки и пионеры отвечают каждую неделю одинаково. Иногда структура меняется, но суть такая же, — ответила Роза, а Мику, шокированная услышанным, присела на пол, закрыв глаза руками.
— Можно ли сбежать отсюда? — спросила Мику, горько плача.
— Я и есть ответ, — Розана демонстративно показала на себя.
Роза повернулась к выходу, но увидела там Семёна:
— Нельзя сбежать значит? — разочарованно спросил он. — А есть ли у нас причины тебе верить?
— Может и нет, но и не верить мне у вас нет оснований, — равнодушно ответила Роза.
Она направилась к выходу, но Семён остановил её:
— Ты всё знаешь! — закричал Семён, а Роза почувствовала сильный удар по голове и упала на холодный деревянный пол музыкального кружка, отключившись.