ID работы: 7160030

Отражение

Джен
PG-13
В процессе
827
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 204 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 327 Отзывы 351 В сборник Скачать

О каникулах и новостях

Настройки текста
Старое заброшенное здание на окраине Лондона, от которого остались только стены да провалы окон, так и манило к себе любопытных подростков. Гарри, в чёрной бандане, намотанной на нижнюю половину лица, в испачканной краской рубашке и баллончиком в руке, сделал шаг назад от кирпичной стены, рассматривая своё творение. Четыре кривые буквы и молния, больше напоминающая дождевого червя, свернувшегося на камне, посередине. ACϟDC. — Кто бы мог подумать, что рисовать на стенах так сложно, — подначил Поттера Рихард, по-доброму улыбаясь. Гарри покосился на нарисованный приятелем череп с черными волосами, выбивающимися из-под цилиндра, в круглых чёрных очках и с сигаретой в зубах. Не совсем досконально точно нарисованный, но вполне узнаваемый череп с обложки альбома «Appetite for Destruction» группы Guns N’Roses. Поттер хотел спросить, собирается ли друг рисовать черепа остальных четырёх участников группы, и если да, то как Рихард потом поместит крест под эти черепа, но вместо этого произнёс: — У тебя явный талант. — Да будет тебе, — отмахнулся друг, но Гарри заметил, что Рихард явно польщен. Пустующая заброшка стала новой штаб-квартирой ребят. Вернее, они позволяли себе так думать — все же недостроенное кирпичное здание было пристанищем многих трудных подростков. И ребята были не единственными людьми, которые расписывали стены и пили пиво тайком от родителей. (На самом деле, пиво здесь употреблял только Бас, и Гарри частенько удивлялся, почему старшего Смита до сих пор не поймали за этим делом родители — Себастьян, кажется, никогда не трезвел, но и никогда не получал за свои проступки. Поттер, как и остальные «малолетки», бесконечно восхищался Басом.) Бас спокойно сидел, привалившись спиной к стене, раскуривал дешевую сигарету, держа её в пальцах, делал вид, что не замечает косых взглядов своего выводка, и совсем не пытался прикрыть сбитые костяшки на правой руке. Первым не выдержал Рихард. — Ты что, подрался? — спросил он с любопытством. Бас медленно выдохнул сизый дым. — Ну да, — нарочито-небрежно сказал он. — А что? — А нас научишь? — поинтересовался Гарри, с восторгом глядя на старшего друга. — Почему бы и нет? — пожал плечами Смит. Как выяснилось немного позже, Бас не пользовался никакими слишком сложными и хитроумными приёмами (и, скорее всего, попросту не знал их). Однако, Гарри почему-то казалось, что именно эти простые вещи когда-нибудь ему пригодятся. И был, в общем-то, прав.

***

Одним из лучших событий этого лета Гарри искренне считал своего крёстного, Сириуса, который почему-то загорелся идеей ношения рокерских футболок. И Блэк даже никак не прокомментировал тот факт, что эти самые футболки у него периодически пропадали.

***

Однажды, когда Гарри зачем-то напросился вместе с Сириусом в Косой переулок, они случайно встретили какую-то молодую женщину, судя по всему, ровесницу Блэка. Она их заметила, лучезарно улыбнулась и начала призывно махать рукой. Сириус поморщился. Судя по всему, для него эта встреча не была столь же радостной. — Привет, Кэтрин, — пробормотал он, когда женщина подошла поближе. — Ты извини, мы спешим… Кэтрин не обратила внимания на слова Блэка. Она посмотрела на Гарри и снова лучезарно улыбнулась. — С крестником гуляешь? — поинтересовалась она. Гарри еще раз внимательно оглядел женщину. Она была одета в поношенную мантию (Гарри никогда не понимал этой дурацкой волшебной привычки надевать мантии для похода по магазинам — он и в школе-то с трудом терпел форму), её волосы были собраны в неопрятный пучок, да и вообще она вся была какой-то рассеянной. — Как видишь, — кисло улыбнулся Блэк, явно прикидывая варианты путей отступления. Незнакомая же Гарри женщина внимательно оглядела крёстного еще раз. — Ну смотри, ни капли не изменился, — произнесла она с восхищением. — Все также разбиваешь девичьи сердца? Сириус снова поморщился, на сей раз от излишнего пафоса. — Не понимаю, о чем ты, — пробормотал он, вскидывая руки, точно пытаясь прервать женщину, но Кэтрин было уже не остановить. — Ну как же, — со смехом произнесла она. — Были времена, когда половина всех девушек Хогвартса мечтали попасть к тебе в постель. А другой половине это удалось. Гарри мысленно прикинул количество этих девушек. Число выходило внушительным. — Ну не при детях же, — прошипел Сириус, и только тогда Кэтрин наконец опомнилась. — О, чего это я, — стушевалась женщина. — Мне уже пора. Рада была повидаться. Подарив еще одну улыбку на прощание, женщина скрылась в толпе. Сириус покосился на крестника. Повисло неловкое молчание. Они пошли вперед, к месту назначения, все также не произнося ни слова. Гарри прочистил горло. — А ты правда… ну… со всеми этими девушками… — неуверенно пробормотал Поттер. — Нет, — коротко ответил Сириус. — А как же… — снова начал Гарри, но Блэк не дал ему договорить: — Репутация шла впереди меня. Гарри не совсем понял, но на всякий случай впечатлился. Блэк вздохнул. — Так уж вышло, что многие девушки были ко мне неравнодушны, это правда, — Сириус обогнул какую-то пожилую волшебницу. — Но за все семь лет в Хогвартсе я встречался только с тремя. Откуда пошли слухи — я не знаю. — Ты не пытался как-то оправдаться? — спросил Поттер задумчиво. — А это кому-то помогало? Гарри прокрутил в голове все случаи, когда кого-то несправедливо в чем-то обвиняли. Например, недавняя ситуация с Клайдом Наследником Слизерина. Для самого когтевранца это были просто шутки, но ведь многие правда верили в то, что это гриффиндорец нападает на всех. И Клайд, кажется, поначалу даже пытался утверждать, что это не так, и он не виноват. Но ему не слишком охотно верили. Гарри был вынужден согласиться с крёстным. — Я ничего подобного не делал, но всем было плевать на правду, — продолжил Сириус. — Они охотно велись на этот слух. Некоторые были не прочь проверить это на своём опыте. В некотором смысле, моя репутация заменила меня, как человека. И я был даже рад, когда все это закончилось. Блэк замолчал, вероятно, погружаясь в воспоминания, а Гарри думал о том, как же все-таки важно иметь правильную репутацию.

***

Еще это лето запомнилось несколькими крутыми концертами, на которые Гарри сбегал ближе к ночи. Один раз его побег засекли, и Лили долго и упорно читала нотацию тихим голосом (кричать было нельзя, ведь она только-только уложила Мэгги), так что никакого влияния на Поттера эта речь не оказала. Тем не менее, он пообещал, что больше так не будет. И слово своё сдержал. Гарри стал более осмотрительным и больше не попадался. На количестве посещенных концертов неизвестных рокеров это никак не отразилось.

***

Тем летом Гарри впервые попробовал закурить. Они сидели дома и Баса и Рихарда и смотрели концерт группы Nirvana по ящику. Родителей ребят по какой-то причине дома не было, поэтому Бас спокойно курил прямо в гостиной, стряхивая пепел в блюдце. Гарри тогда спросил, может ли он затянуться. Ему почти исполнилось тринадцать, и он хотел совершать глупые и необдуманные поступки. Бас посмотрел на младшего друга с каким-то непонятным неодобрением («Смит, ты серьезно, ты сам куришь, как паровоз!»), но сигарету все же протянул. И Гарри засунул сигарету в рот и глубоко вдохнул. Легкие в буквальном смысле разрывало изнутри, глаза начали слезиться, и Поттер сильно закашлялся. На секунду мальчику показалось, что он задохнется. Бас вынул сигарету из пальцев Гарри и сочувственно хлопнул его по спине. А Гарри Поттер мысленно пообещал себе, что больше никогда в жизни не притронется к этой дряни.

***

Этим летом близнецы умудрились выклянчить у родителей право на раздельный день рождения. Это случилось благодаря трем наложившимся друг на друга фактам. Во-первых, Джеймс стал задерживаться на работе, во-вторых, Лили практически все время теперь проводила с маленькой Маргарет Поттер, в-третьих, день рождения близнецов выпадал на будний день. Празднование это праздника официально перенесли на выходные — в таком случае Джеймс мог присмотреть за дочерью, пока Лили готовила праздничный ужин. Родители клятвенно заверили детей, что такая ситуация происходит только в этом году, и что в следующем подобных отступлений от традиций уже не будет. Близнецы согласно кивнули, втайне надеясь, что родители забудут о данном обещании. На самом деле, Гарри был даже рад, что Лили настолько сосредоточена на воспитании дочери. По крайней мере, у неё не осталось времени следить за старшими детьми, из-за чего когтевранец мог спокойно пропадать где-то со своими маггловскими друзьями, не прикрываясь больше Сириусом. Чем в это время занимался Клайд, Гарри не знал, да и не особо его это интересовало. Возможно, как и Гарри, при каждом удобном случае пытался улизнуть из дома. Маленькая Маргарет кричала, точно мандрагора (да и выглядела примерно также, но произносить такие слова вслух Гарри, если честно, боялся), так что близнецы пытались сделать всё, чтобы их не настигла участь «присматривать за младшей сестричкой». На самом деле, мама никогда не просила о том, чтобы кто-то из братьев сидел с младенцем — в худшем случае это была помощь по дому. Да и кричала Маргарет определенно тише, чем Эксл Роуз в наушниках у Гарри. Так что Поттер иногда, если он по каким-то причинам не гулял с друзьями, а оставался дома, просто сидел у себя в комнате и слушал музыку (или читал). И чувствовал себя прекрасно. Стены комнаты когтевранца были завешаны различными плакатами и фотографиями, полки были забиты книгами, на письменном столе поселилась небольшая музыкальная коллекция Гарри (также несколько кассет лежало на полу). Возле окна висела клетка с Буклей, на подоконнике лежали вскрытые уже конверты с письмами от однокурсников. Те поздравляли его с праздником и желали хорошо отметить. Гарри несколько секунд раздумывал, стоит ли приглашать Терри на празднование, но все же откинул эту идею. Это было ни к чему. Свой день рождения он собирался отпраздновать со своими друзьями-магглами. Под хорошую музыку и с какой-нибудь вкусной едой. Так он, собственно, и сделал. Что в этот день делал Клайд, Гарри не знал. И ему, признаться, было все равно.

***

Празднование дня рождения было совершенно обыденным, если не учитывать тот факт, что ни в один из предыдущих персональных праздников близнецов Поттер не было никакой Мэгги, которая то истошно орала, пытаясь обратить на себя внимание, то ела, то спала (последнее Гарри с Клайдом нравилось куда больше). Профессор Снейп, судя по выражению его лица, мечтал о чем-то возвышенном, например, о том, как он будет варить зелья, и желательно где-нибудь в другом месте. Невыспавшийся Джеймс клевал носом, Сириус с аппетитом поедал жареную курицу, а бездетный Ремус вежливо обсуждал с Лили проблемы воспитания детей. Гарри не понимал, зачем нужны эти неловкие семейные праздники. Он прекрасно осознавал, что никто не хочет здесь находиться. Но все почему-то делали вид, что всё нормально. Душу Гарри грели лишь мысли о новых кассетах. Он перевел взгляд на поникшего Клайда и невольно усмехнулся. Старший близнец пытался выпросить на день рождения новую метлу, оправдывая это тем, что ловец должен быть быстрым. Лили, вероятно, вспомнив о Нимбусе-2000, который был в очень хорошем состоянии, а также о предыдущих метлах близнецов, которые хоть и не были самими лучшими или дорогими, но летали достаточно резво, отказала в этой просьбе гриффиндорцу. Гарри тогда подумал, что Клайд, вероятно, разобьет Нимбус в щепки, лишь бы добиться своего, но гриффиндорцу, наверное, не хватило духа. Ремус, у которого уже мозг кипел от щебета Лили, начал озираться по сторонам, вероятно, ища поддержки. Помощь пришла с неожиданной стороны. — Ремус, — вкрадчиво произнес профессор Снейп (он вообще мало к кому обращался по имени, при Гарри — только к Лили и Лунатику, обычно профессор предпочитал фамилии). — Неужели ты не хочешь рассказать о своей новой должности?.. Сириус аккуратно положил на тарелку обглоданную куриную кость (вопреки всем слухам и шуткам, кости Блэк не грыз даже в своем собачьем обличье), а затем медленно повернулся к Люпину. — У меня только два вопроса, — прищурился Сириус. — О какой должности идёт речь, и почему Снейп узнал об этом раньше нас? В общем, очень сомнительная помощь пришла. Хотя, чего ещё можно ожидать от Снейпа? — В этом году я буду преподавать защиту от тёмных искусств в Хогвартсе, — коротко объяснил Ремус. Лили взвизгнула и обняла Люпина: — Наконец-то в этой школе появится компетентный преподаватель защиты от темных искусств, — заявила она. — Вообще-то я тоже все еще здесь, — проворчал Снейп, но Лили от него только отмахнулась. Джеймс хлопнул Люпина по плечу: — Поздравляю, Лунатик, — произнес он. — Надеюсь, ты сможешь разрушить проклятие, лежащее на этой должности, — хохотнул Блэк и отсалютовал Ремусу стаканом с соком. Пока остальные взрослые поздравляли Люпина, Снейп смерил взглядом Клайда и Гарри поочередно. — Я надеюсь, вам двоим не нужно объяснять, — начал он, — что никто в школе не должен знать о… — «Пушистой проблеме»? — уточнил Гарри. — И в мыслях не было, профессор. Снейп еще раз пристально посмотрел на близнецов, точно читая их мысли, задумчиво кивнул и отвернулся. Не вовремя Гарри вспомнил о том, что Снейп, вообще-то легилимент, и, возможно, выражение «читать мысли», было далеко не фигурой речи. Впрочем, долго раздумывать над этим Гарри не стал. А точнее — выбросил из головы сразу после ужина.

***

Это лето запомнилось Гарри несколькими концертами малоизвестных групп, двумя выученными гитарными аккордами, запахом сигарет Баса, новыми книгами и хорошей компанией, с которой Поттер в буквальном смысле облазил весь Лондон. А впереди ждал новый учебный год. И на этот раз Гарри определенно точно обещал себе всё сделать по-другому.

***

А в конце августа случилось то, чего никто не ожидал. Питер Петтигрю, бывший Мародер и нынешний преступник, каким-то непостижимым образом сбежал из Азкабана.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.