ID работы: 7161723

Жареное мясо в устричном соусе

Шерлок (BBC), Ганнибал (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
34
Размер:
122 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 67 Отзывы 19 В сборник Скачать

Специи

Настройки текста
      — Вы его сперва поймайте, — Люцифер пригубил свою текилу, — но у вас интересный взгляд на вещи.       — Очень интересный, — ухмыльнулся Мик, — вторую партию этот ублюдок нашинковал, одного выдавил, третьего пустил на колбасу, четвертого нафаршировал рисом, мясом и луком и сделал из него нарезку. И теперь вот эта женщина, — Мик хлебнул из стакана, — ей бы жить да жить, детей рожать, да мужа ублажать, а нет… Приготовили её как цыпленка да на её же собственной свадьбе подали. И это, черт подери, божественный замысел?       — Я не знаю, — Люцифер смотрел на Мика очень внимательно, — отец нагибает человечество уже давно…       — А что ему ещё делать? — Мик взглянул на Люцифера, — а есть ли бог? Думаю, что нет, а если есть, то на человечество ему наплевать… черт подери! Божественный замысел, божественный замысел… люди гибнут, а этот сученыш сидит и в ус не дует. Где разряд молнии, поражающий негодяя? Где земля, низвергающая под ногами убийцы? Сказки для глупцов. Бог милосерден, он всех прощает. Того кого убили, он допустит в рай… — Мик хлопнул еще один стаканчик и… у него раскрылись крылья.       Люцифер остолбенел.       — Да, — все больше распаляясь, рассуждал Мик, — один одной рукой убивает, а другой богу молится. Второй молится и убивает, а итог ясен как божий день. Все будут в раю, кроме тех, кто праведную жизнь вел, потому что всегда найдется какой-нибудь прокол в жизни праведника — возжелал жену чужую или покусился на ближних своих. Ты, король ада, по крайней мере, не лжешь не себе, не людям… хотя человечество само знает, чего ему нужно, — серебряные крылья с тихим шорохом сложились за спиной, — молится оно богам или вызывает сатану, оно уверено, что все делает правильно. Бог должен быть в сердце каждого из нас, но увы… наши души — ринг, на котором сошлись две ипостаси — тьма и свет. Не факт, что дьявол не есть зло, не факт, что бог — есть любовь… мы ничего не знаем, — Мик взглянул на Люцифера, — ты чего, приятель?       — У тебя… крылья, — выдавил тот, — ты тоже от отца приперся?       — Ещё чего, я сам по себе, — Мик посмотрел на дно своего стакана, — плесни еще стаканчик, и я пойду.       — За счет заведения, — Люцифер улыбнулся, — я гарантирую, что этот тип получит по заслугам.       — Нее, — Мик сморщил нос, — колья принесут ему эротическое удовлетворение, он та еще сука. Ладно, пошел я восвояси, — крылья как-то незаметно исчезли, Мик слез с барного стула и, покачиваясь, направился к выходу.       — Заходите, детектив, ещё! — крикнул Люцифер ему вслед, — всегда буду рад вас видеть.

***

      Мик уже был дома и пытался заснуть, когда вернулся Шерлок.       Он выглядел измученным.       Как не пытался Шерл двигаться по дому тихо, он всё-таки уронил стул на кухне, после чего появился Мик, который выглядел хуже Шерлока.       — Ты спал? — спросил Шерлок, поднимая стул.       — Нет, — и запах алкоголя поплыл по кухне.       — Ты пил?! — Шерлок ужаснулся и поднял на Мика глаза, — ты что с собой делаешь?       — Лечу нервы, — последовал ответ; Мик сел на стул и посмотрел на Холмса, — и что ты мне скажешь по трупу?       — Восьмой участок, загадана буква H. То есть это он мне послания оставляет.       — С трупом что?       — Приготовлена как цыпленок, — ответил Шерлок, — натерта чесноком, соус на чесночной основе…       — Да, — Мик подпер гудевшую голову рукой, — сука этот уже с именами играть начал.       — В смысле? — потребовал объяснений Шерлок.       — Жертву зовут Селина Курчак, так?       — Так.       — Селина — воинственная, Курчак — курица, так?       — Допустим, — Шерлок согласился, — но что это нам дает?       — У тебя была знакомая птица, — усмехнулся Мик, — вспоминай, как её звали?       — Адлер! — Шерлок вытаращил глаза, — я глупец! Ирэн Адлер — Мирный орел.       — Вот, вот, — Мик закрыл глаза и вздохнул, — иди ложись, а я посижу, всё равно не спится.       — Я с тобой посижу, — решил Шерлок, — только ополоснусь.

***

      Сели на кухне при выключенном свете.       — О чем думаешь? — спросил Шерлок после долгого молчания.       — Этот тип — художник, — ответил Мик, — да, он омерзителен, отвратителен и извращен сверх меры. Но может статься, что он испытывает экстаз, когда делает свои инсталляции из тел. Может он приглашает разделить с ним трапезу, а мы этого не понимаем? Есть что-то эротическое в том, как нож вонзается в плоть. Нож — это фаллический символ, так может тот ублюдок испытывает хронический недотрах? Нелюбимый… — Мик поднялся со стула и подошел к темному окну, — если оговорки по Фрейду делать, то всякое насилие — есть вещь сексуальная. Пуля ли вонзается в трепещущую плоть, нож ли… — повернулся к Шерлоку, — твоя шея будто создана для зубов вампира. Но я… думал пару раз, как бы посмотреть на то, как в твою плоть вонзается нож, но я отогнал эти мысли. Нельзя.       — Ты хочешь меня убить? — удивился Шерлок, наблюдая за другом, — или уложить меня в постель для дальнейшего сексуального использования?       — Нет. Я не хочу тебя убивать и не хочу тебя трахать, — Мик прижался гудящей головой к прохладному стеклу, помолчал, — это трудно объяснить, Шерл… ты один из родных и близких мне существ, с тобой я чувствую себя в безопасности. Я НИКОГДА не смогу поднять на тебя руку, даже если обстоятельства будут против меня.       — Мик…       — Подожди, — Мик повернулся к Шерлу лицом, сполз по стеклу на пол, — я схожу с ума, бро. Ещё подобного рода убийство, и я пойду в разнос. Если я захочу сотворить с тобой чего-нибудь нехорошее… попытаюсь тебя изнасиловать или убить — стреляй на поражение. Без милосердия и колебания. Ты ведь сделаешь для меня это, брат?       — Мик, зачем ты мне говоришь это? — Шерлок не на шутку обеспокоился.       — Чтобы ты знал, что нужно будет сделать, если я стану неадекватным.       — Мик, — Шерлок поднялся со стула, подошел к Мику, сел рядом и обнял его, — ничего не бойся, я клянусь, что найду способ тебя остановить. А теперь пойдем спать, нам обоим надо выспаться.

***

      Звонок разбудил ребят в часа три утра.       — Да?! — Мик зевнул в трубку.       — …       — Ладно, сейчас прибудем.       Шерлока он разбудил ором, поскольку тот спал в своей комнате.       — Рань на дворе? — заворчал Шерлок, — раньше восьми утра я не соображаю.       — Заткнись и поехали в телевизионный центр, у них там смерть в прямом эфире.       В студии было куча народу.       Все невыспавшиеся, злые.       Сотрудники ТВ с мешками под глазами, сжимающие в руках пластиковые кружки с кофе.       В одной из студий рыдал импозантный мужчина в белом халате.       — Что случилось? — спросил Мик, появляясь на пороге студии.       — О боже! — прорыдал мужчина.       — Проблема в этой кастрюле, — смертельно бледная журналистка с потекшей тушью и измятой блузке подошла к детективам, — вся проблема в ней.        — И что в ней? — Шерлок подошел к большой кастрюле, снял крышку и помешал там половником.       — Ужас, — трагическим шепотом ответила журналистка, — мы снимали передачу «Завтракаем вместе» с известным шеф-поваром Дидье Аднет. Все шло хорошо, пока наш шеф-повар не заглянул во вторую кастрюлю…       — А вторая кастрюля зачем? — устало спросил Мик.       — Ну как же. Всегда делается, один завтрак повар привозит с собой уже готовый, а второй стряпает на публику. Первый завтрак разогревают и дают публике, а второй — комиссии. Сегодня у нас была Фриттата с мидиями и овощами. И вот…       Шерлок подцепил что-то в кастрюле и потащил.       — У вас то ли овощи не нашинкованные, то ли креветки жирные…       Половник показался над краем кастрюли.       Мик, увидев то, что лежало в половнике, сдавленно охнул и упал замертво.       В половнике лежала разваренная детская головка.       Шерлок побледнел, уронил половник в кастрюлю и подбежал к упавшему другу.       Тот не подавал признаков жизни.       Поскольку попытки привести Мика в чувство не увенчались успехом, то Шерлок решил взять командование в свои руки.       — Так. — Шерлок осмотрелся, — сейчас я уложу своего друга на эти стулья. А вам всем выходить из студии запрещено. Я вызываю экспертов. — и достал мобильник.       Шерлок вызвал экспертов, а потом позвонил начальнику.       — Сэр. Мы в телевизионном центре на территории участка номер 5. Мик потерял сознание, я сейчас дождусь приезда экспертов и проведу начальное расследование, но я хочу, чтобы вы нам разрешили сегодня на работе не появляться.        — Шерлок? — лейтенант был сонным, — почему?       — Потому, что Мику нужна помощь. Пусть нас сменят Макс и Уилл в часов так восемь, а я прослежу, чтобы Мик очнулся.       — Ладно, — разрешил лейтенант и ушел досыпать.

***

      До восьми утра Шерлок допросил и расспросил всех сотрудников Центра. Никто ничего не знал, а шеф-повар рвался позвонить жене, чтобы предупредить, что придет домой поздно. Но, когда он позвонил, там никто не брал трубку, что усугубило тревогу мистера Аднет.       В восемь утра прибыли Макс и Уилл, Шерлок радостно вывалил на них всё информацию, забрал так и не пришедшего в себя Мика и отчалил домой.

***

      Мик не приходил в себя. Лежал на кровати похолодевший, недвижимый и не реагирующий на все внешние раздражители.       Шерлок и по щекам бил, и под душем отмачивал, и энергично растирал… ноль эмоций.       Никак.       Шерлок утомился и уснул прямо у кровати в комнате Мика, не надеясь на лучшее, крепким сном уставшего человека.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.