ID работы: 7162054

Мемуары кофейной чашки

Гет
R
Заморожен
8
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

2. Кофе с солью и апельсином.

Настройки текста

Бывает и так: двое постоянно ссорятся друг с другом, бьют посуду, кричат, даже ночуют в разных местах. Однако…с утра они обязательно будут завтракать вместе. Да, обиженные, да, обозлённые, но в душе каждый из них с облегчением вздохнёт и произнесёт «Он/она здесь». Хотите попробовать этой любви? Записывайте рецепт:       В турку насыпьте соль, сахар и молотый кофе, залейте горячей водой и варите, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снимите с огня, добавьте апельсиновый сок, цедру и дайте настояться.       Приятного аппетита, а сейчас слушаем следующую историю:

      Кира стояла у подносов привокзальной столовой. Она пыталась наскрести 6 рублей, но пока что не особо выходило.       У неё в последнее время вообще мало что выходило. В универе постоянная запара: профессорам вечно надо проверять её, а как иначе, она пока лучшая ученица на потоке; а сокурсники только и делают, что просят написать курсовую, дать списать домашку и всё в таком духе. Ну как они все не могут понять, что ей всё это надоело, и она хочет просто отдохнуть дома, читая какую-нибудь книгу, а не вот это вот всё? — Будете что-нибудь брать, девушка? — спросили кого-то. Кира подняла голову и оглядела прилавок. Сок. Неплохо, пусть будет апельсиновый, чтобы совершенно испоганить её день. Девушка достала стакан сока и поставила к себе на поднос.       Сейчас даже Кира понимала, что это так глупо — злиться на всех только из-за того, что остался один апельсиновый сок, но поделать с собой она ничего не могла. — Девушка, а что, подвинуться нельзя? Заняли тут всё место, а нам как быть? — поворчала женщина со стороны. Кира молча переставила поднос вправо, занимая всё оставшееся пространство, уступая своё место этой женщине. Девушка могла поклясться, что ничего не изменилось, и та по-прежнему не может втиснуться в очередь. И проблема тут вовсе не в Кире. — Да что же вы как подвинулись? Я всё равно не могу встать! — не унималась посетительница столовки. Она неловко — так же, как и слон в посудной лавке — подвигала плечами, чтобы пролезть между Кирой и другой женщиной, но задела девушку локтём, отчего та дёрнула рукой и её поднос ударился с подносом человека справа. Треклятый апельсиновый сок — Кира теперь знала, что апельсины — само зло — пролился на чей-то бумажник, суп перелился через края и залил поднос. — Боже мой, простите, — пробормотала Кира и быстро подняла бумажник. — Ничего страшного, вы не виноваты, — ответили ей и перехватили бумажник длинными пальцами. Приятный голос успокоил раздражённую и смущённую Киру она подняла голову.       Перед ней стоял парень примерно такого же возраста, что и она, может, немного постарше. Но девушку привлекли ни красивые черты его лица, ни его хорошая физическая форма, а его спокойные и живые глаза. Они и его голос возымели на неё какое-то совершенно непонятное влияние: её голос осип — хотя, тут, возможно, виновата осенняя хандра, которая всегда приветствовала Киру хриплым голосом и насморком, — руки немного подрагивали и самое страшное и невероятное — ей нечего было сказать. — И всё же, ваш бумажник, — напомнила девушка. — Пролилось совсем немного. Вы успели как раз вовремя. Спасибо, — ответил парень и, взяв поднос, пошёл к столу, за которым сидела большая компания.       Кира вздохнула, смотря ему вслед, и, рассчитавшись на кассе, тоже пошла к столу, только он был у стены, далеко ото всех, да ещё и за большим фикусом.

***

      

Поезд-сапсан №196 Отправляется от 11 пути Время отправления: 12:30 Время прибытия: 2:00

      В сапсане было немноголюдно, даже наоборот, а ещё очень тихо. Хотя, тихо, наверное, оттого, что в послеобеденное время все стараются поспать и проснуться уже у места своего назначения. А вот Кира никак не могла заставить себя спать днём. Видимо, её организм был совершенно против дневного сна. Поэтому девушка захватила из библиотеки своего ВУЗа книгу, чтобы скучно не было. Правда, книга была учебником, да ещё и по биохимии, но ничего.       Девушка положила на столик паспорт и билет, чтобы не рыться потом в сумке, а сама открыла первую страницу книги.       »…Дофамин — центр удовольствия в мозге. Отвечает за романтическую любовь и активизируется, когда между двумя людьми происходят страстные прикосновения, взгляды или они просто слышат звуки любимого голоса. Чаще всего действие этого гормона длится до 3 лет. Именно поэтому часто говорят, что любовь живет три года.», — прочитала девушка про себя, автоматически предоставляя документы проверяющему. Тот что-то записал, но девушка этого не видела, она вновь углубилась в чтение. »…Дофамин может быть определен как химический посыльный, нейротрансмиттер, который отвечает за передачу сигналов по центральной нервной системе (из мозга). Благодаря дофамину, информация передается от одного нейрона к другому.»       Затем девушке был отдан паспорт и билеты, ну, а после её никто не беспокоил, что Кире и требовалось.

***

      Приехав в общагу, Кира немедленно бросила все вещи и завалилась на кровать. Шутка ли — не спать днём и приехать в два утра, поспав всего 3 часа.       С утра Кира была словно выжатый лимон. Она выпила уже две кружки кофе, заела это дело булочкой и принялась писать план действий. Так было уже второй год, как началась учёба в универе. Каждый день максимально расписан, что нужно успеть, что сделать — это помогало ей держать себя в тонусе и не перегорать. Так она до сих пор являлась лучшей ученицей потока, так успевала работать, успевала делать рефераты, курсовые, успевала читать библиотечные книги. Не успела только завести друзей и влюбиться. Вот как-то не было места в ежедневнике, между строчек тоже всё уже было забито, а потом как-то и забылось, что это тоже надо включить в список «обязательных дел».       Кире повезло, она жила на верхнем этаже, где никого почти не заселяли, потому что у большинства были свою или съёмные квартиры, другие просто жили ниже, так что, Кира жила совсем одна. Но и она заплатила за свою «отдельную комнату». В октябре–ноябре, когда было довольно-таки много дождей, с крыши обязательно капало несколько литров воды. Но Кира и здесь не сдавалась: сначала надеялась выудить деньги из администрации, потом, когда поняла, что это просто нереально, решила сама заделать прохудившуюся крышу, вызвала мастеров, прожила несколько месяцев без стипендии и четверти зарплаты, и, наконец, добилась своего! Но сейчас опять что-то протекает, слава Богу, не сильно, так что девушка просто подставила тазик под место протечки.       Так и жила Кира Анатольевна: одна, не жалуясь, добиваясь своего, но вот чего-то ей всегда не хватало. Только «чего-то» — это чего? Лучшая ученица никак не могла этого понять… Кира была уверена, что она выше глупых и эфемерных чувств. Эта идеализация жизни, мол, «закончишь школу — поступишь, отучишься — пойдёшь работать, выйдешь замуж — появятся дети и тд.» всегда казалась ей чушью. Она — не стадо. Она — не все. И у неё не будет такой жизни, как у всех. У неё будет иначе, и она будет счастлива.

***

      Когда девушка дочитывала заключительную главу той самой книги, которую она начала читать ещё в поезде, к ней зашла её куратор, чтобы отдать Кире её работу. — Васильева, я принесла твои рукописи.       Девушка подняла голову и, отложив книгу в сторону, подошла к женщине. — Я думала, вы забрали её на совсем. Вы же сказали, она нужна для конкурса? — непонимающе спросила девушка. — Да, верно, — призналась женщина, — это копии. Я успела их снять, чтобы потом эта работа не затерялась. — Спасибо, а что там с конкурсом? — полюбопытствовала Кира. — Я именно по этому поводу и пришла. Там нужны данные паспорта, а ты ведь знаешь, у нас в документации творится черти что, копии твоего паспорта я не нашла, не могла бы ты со мной пройти сейчас? Быстренько снимем копии, и ты вернёшься домой.       Девушка грустно посмотрела на кровать и плед, которые были за её спиной и, тяжело вздохнув, кивнула. Она быстренько натянула джинсы и свитер, тёплые носочки и, надев сумку, почти вышла из комнаты, но потом опомнилась и проверила, с собой ли её паспорт. Найдя глазами тёмно-красный прямоугольник, Кира вышла из комнаты.

***

— То есть как это не мой паспорт? — шокировано воскликнула Кира. — Девушка, если вас зовут Киоссе Никита Вячеславович, то, так и быть это ваш паспорт, — саркастично ответила Кире сидящая в кабинете девушка.       Васильева вырвала документ из рук и посмотрела — действительно, её не разыграли. Это не её паспорт. Но как? Где её паспорт тогда? И как его вернуть? — Офигеть, — произнесла девушка и вышла из здания.       Кира взглянула на фотографию ещё раз — оказалось, ей достался паспорт того парня, на бумажник которого пролился её сок в столовой. Того, который произвёл на неё особенное впечатление. Здорово. Девушка перевернула пару страниц и увидела адрес его прописки. Ну что ж, у него есть адрес, уже не плохо. Проблема разве что, что это в Рязани, а так ничего, нормально.       «Интересно, а что он здесь делает? Наверное, учится, как и я, или работает», — подумала девушка. Она вновь вернулась на первую страницу и посмотрела на год рождения. «Ему 21…Наверное, он уже работает», — вновь предположила девушка.        «В любом случае, Киоссе Никита Вячеславович, кто бы ты ни был, и где бы ты ни был, я тебя найду».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.