Анклав №3

NC-17
Заморожен
1081
2
автор
Фэндом:
Размер:
119 страниц, 44 029 слов, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
1081 Нравится 251 Отзывы 498 В сборник

4. Книги

Настройки
      Старые часы на обшарпанной стене методично тикают. В комнате слышно только их и тихое шуршание страниц. Непривычно спокойный Чонгук лежит на старой кровати с заделанным досками дном, болтает ногами в воздухе и с интересом читает толстенную книгу. Это энциклопедия по анатомии из разряда медицинских, изготовленная специально для обучения будущих врачей. Таких книг у Тэхена под шкафом навалом, правда все они лежат в пыли до того, как Чонгук добирается до них. Книги в анклавах ценятся лишь в качестве хорошего розжига, только любители видят в них ценность знаний и раритеты. Чонгук один из них. Тэхен ограничивает его деятельность внутри группы, запрещает участвовать в тяжелой работе и выездах, поэтому единственное, что ему остается, это листать учебники по медицине, которые, правда, уже подходят к концу. Чонгук вздыхает тяжко, поправляет чуть съехавшие очки и закрывает энциклопедию. Ну, вот и все — это была его последняя книга. Он переворачивается на спину и пялится в потолок. Часы продолжают тикать, только теперь их не сопровождает шуршание страниц.       — И что теперь делать? — тянет он в пустоту.       Тэхен уехал вчера с группой опытных бойцов, скорее всего, для того, чтобы снова замарать свои руки в чужой крови. Чонгуку, если честно, не пофиг, что и с кем делает Тэхен, вот только его коробит одно — вместе с ним уехал и Юнги, а тот чуть ли не единственный человеком, с которым можно нормально поговорить. Остальные омеги в анклаве либо ненавидят его, либо просто боятся связываться — и все снова из-за Тэхена и его положения. Он загнал его в рамки, лишил работы, друзей и еще удивляется время от времени, почему это он, Чонгук, стал таким невыносимым. Чонгуку нужна свобода, друзья и книги, черт возьми, ему тоже нужны, иначе со скуки он просто сгниет и станет обедом для здешних крыс.       Чонгук встает с кровати, закидывает прочитанную энциклопедию обратно в коробку под шкаф и выходит из комнаты. Их с Тэхеном крыло небольшое, но вместимое. Здесь также проживают максимально приближенные к ним двоим люди: Шуга, Арэм, еще несколько человек из совета и единственный человек, помимо Юнги, который мог понять проблемы бедного и несчастного Чонгука. Тетушка Эбби — маленькая омега, что жила здесь еще до того, как он попал сюда. Она принимала участие в его воспитании и утирала слезы, когда мир казался ему слишком жестоким. Он привязался к ней, поэтому не позволил Тэхену отправить ее в другой анклав, когда пришло время распределения. Сейчас она принимает активное участие в делах главенствующей верхушки — без ее стряпни не обходится ни одни посиделки. Как она попала в анклав, Чонгук никогда не спрашивал, просто не видел в этом особого смысла. Он понимал лишь одно: она здесь явно не от хорошей жизни.       — Тетушка, — Чонгук без стука заходит в ее комнату, — Я пришел.       Внутри витает слабый аромат Эбигейл — мята, — и повсюду разбросаны книги по садоводству. Из-за узкой железной кровати выглядывают сияющие добротой глаза, а уже после показывается худое старческое тело в одной сорочке.       — Ох, милый, ты проголодался?       — Нет, я…       — Ничего не знаю, ну-ка, быстро на кухню, — она встает на ноги и начинает собирать с пола книги, — Ты в последнее время выглядишь таким тоненьким.       — А что ты там делала, тетя? — он не препирается с ней, это бесполезно. Эбби замирает, и на ее лице расплывается улыбка. Она подходит к нему, молча хватает за руку и тащит за кровать.       — У меня проклюнулось растение, господи, я так долго этого ждала. Ты просто не представляешь, как я счастлива сейчас.       На полу стоит одинокий треснутый горшок, в котором находится земля. На ее поверхности, если приглядеться, можно увидеть едва проклюнувшийся зеленый росток. Помнится, Чонгук еще несколько месяцев назад просил Тэхена разнообразить жизнь Эбби и достать ей немного семян для садоводства. Тот отмахнулся, назвав это пустой тратой времени. Чонгук тогда разозлился и ударил его, за что получил домашний арест на неделю.       — Тетушка, а откуда у тебя это?       — Ах, это… Это удивительно, мальчик мой, — она мечтательно вздыхает и смотрит на него яркими глазами снизу вверх, — Нашла их на кухне, в шкафу для специй. Очень странно, потому что никогда не видела их там раньше, но это ведь чудо, правда?       Чонгук улыбается, кажется, догадываясь о том, кто положил их туда, и его сердце бьется чаще. Он молча тянет Эбби из комнаты, и они уходят по пустующему коридору на кухню.       Кругом полнейшая тишина. Буквально все крыло уехало вместе с Тэхеном, остались только Чонгук и Эбби, и никто из них двоих не знает, когда в коридоре снова можно будет услышать смех и разговоры. Вылазки могли затягиваться от одного до нескольких дней. Однажды Тэхен не возвращался целых полмесяца, и это было мучительно. Всякие отвратительные мысли лезли в голову Чонгука. Эбби успокаивала его, и он засыпал вместе с ней на кровати, веря в лучшее. Каждая из вылазок могла быть последней, но он не хотел думать об этом.       Чонгук щелкает выключателем, и кухня погружается в свет из старой подбитой лампы под потолком. Эбби достает из тумбы кастрюлю и идет к плите, но он перехватывает ее и, отодвинув стул около небольшого стола, приглашает сесть.       — Сегодня я приготовлю.       — Эх ты, зачем я тогда нужна, если ты готовить собрался? — она возмущается, но послушно садится. Чонгук ничего не отвечает, набирает воды и подносит зажженную спичку к конфорке. Газ загорается, он ставит кастрюлю сверху и располагается напротив Эбби. Улыбка с ее лица тут же пропадает.       — Ты чего? — спрашивает он, — Расстроилась, что я буду готовить? Мои кулинарные таланты не такие плохие. Понимаю, что ученику не превзойти своего учителя, но…       — Маленький мой, — она тянется к его лицу, очерчивает маленькими пальцами линию челюсти и спускается ниже, к ключицам, отодвинув ворот футболки в сторону, — Он снова себя не контролировал?       Чонгук не понимает, о чем она говорит, но его лицо заливается краской. Он быстро возвращает ворот обратно и съеживается, будто его сейчас начнут отчитывать. Будь это кто-то другой, он зарядил бы промеж глаз и заставил заткнуться, но Эбби ему словно мать родная, и он не может перечить ей или, например, говорить при ней плохие слова. Он уже совершеннолетний, но в ее присутствии чувствует себя подростком.       — У тебя синяк, — продолжает Эбби, поджимая губы, — Он ударил тебя? Я слышала твои крики вчера…       — Нет, — Чонгуку ужасно стыдно осознавать, что стены в этой каморке ужасно тонкие, и все, что они творят в своей комнате, слышит крыло, в том числе и тетушка Эбигейл, — Он никогда не поднимал на меня руку, это просто засос, а вчерашнее…       — Я глупая, — одергивает себя тетя, краснея, — Со старостью совсем позабыла о том, что такое секс. Прости, милый.       — На самом деле я пришел кое-что спросить, — переводит Чонгук тему в другое русло, менее смущающее, — Я умираю со скуки, у тебя нет каких-нибудь книг?       — Ох, все, что у меня есть, ты уже давно прочитал. Я ничем не могу помочь.       — Вот как, — Чонгук расстраивается.       — Прости, я такая бесполезная, — тихо смеется она, — Попроси его достать тебе книги, думаю, он не откажет, раз так сильно любит тебя днями напролет.       — Любит? — Чонгука смущает одно это слово, — Не думаю, мы даже не истинные.       — Если бы у него не было к тебе особого отношения, думаешь, я бы сейчас была здесь? Все благодаря тебе и твоей просьбе, которой он послушался. Ох, — она вскакивает внезапно, — Вода кипит.       Чонгук разворачивается и пялится на огоньки пламени под кастрюлей с кипящей водой.       — И ведь точно, кипит.

***

      После позднего обеда в компании Эбигейл Чонгук выбирается на свежий воздух. На улице не так одиноко, как в стенах крыла, только ржавый забор и внешний вид домов, окружающих двор, портит все настроение. Он потягивается, поправляет кожанку и направляется в самый центр. На самом деле он не планировал покидать общество тетушки, но та предложила ему походить по анклаву и поспрашивать о наличии книг. «Пусть их и сжигают, все равно ведь должны быть среди нас такие же любители книг, как ты» — сказала она и отправила его на улицу. Только вот она, наверное, совсем забыла, что Чонгука не очень сильно жалуют.       Возле близь стоящих ржавых бочек сидят омеги. В руках у них блестят ножи, а за спинами красуется небольшая палатка с аккуратными полочками, на которых стоят различные по размерам и форме деревянные игрушки. Конечно, в анклаве есть дети, большинство из которых сироты, поэтому из-за отсутствия лучших условий приходится делать игрушки самостоятельно. Чонгук сам вырос на таких. Когда-то давно их для него самолично вечерами делал Тэхен.       — У кого-нибудь из вас есть книги?       Все трое омег прекращают скрябать по деревяшкам ножами и смотрят на Чонгука, как на умалишенного. У него даже мускул на лице не дергается.       — Есть книги?       — Откуда у нас книги? — отвечает один, бурча что-то недовольное под нос, — У ебыря своего проси, шлюха, он все достать сможет.       — Не нарывайся, — шипит Чонгук, принимая уверенную стойку, — Я к вам по-хорошему, а вы так…       — Нет у нас книг, а теперь отойди. Не хочу потом проблем на голову, — быстро говорит другой, и все трое принимаются за вырезание игрушек. Чонгук закатывает глаза, рычит что-то о нелюбви к чертовому Вантэ и плетется дальше на поиски раритетов.       С другой стороны двора, прямо напротив ларька с игрушками, находится оружейный склад, который уходит глубоко в многоэтажный дом. Возле него стоят альфы и разговаривают о чем-то своем. Чонгук думает, что с ними у него пойдет куда лучше, чем с омегами, поэтому идет прямо к ним.       — Чонгук? — удивляется один из них, останавливая рассказ соседа жестом руки, — Ты чего вышел?       — Скукота, — тянет Чонгук, чувствуя на себе несколько пронзительных взглядов одновременно, — У тебя нет книг?       — Книг? Ты чего, ударился головой? — альфы начинают смеяться, но прекращают сразу, как видят его злое выражение лица, — Дождись Вантэ и узнай, он ведь все что угодно для тебя достать сможет.       Чонгук недовольно фыркает. Кругом, если подумать, одни придурки, думающие, что он не справится без своего постоянного трахаря. От этого у него и репутация в анклаве не самая хорошая. Все только и делают, что говорят, какой он отвратительный, раз пользуется своим положением. А вот нифига, он не пользуется и делает все, чтобы так никто в округе не считал. Видимо, получается из рук вон плохо.       Чонгук останавливается у сетчатого забора, где на него смотрит не так много глаз, и выискивает хотя бы одного менее злого омегу. Такие есть, но почему-то именно сейчас они отсутствуют во дворе. Он цыкает и хочет уже закругляться, как на глаза ему попадается старый знакомый.       Хек сидит неподалеку возле забора, разбирает потрепанный автомат и раскладывает его части на небольшом самодельном столике. Рядом с ним ошиваются несколько детей разных возрастов, и они явно не настроены дружелюбно. Самый старший из них в определенный момент выхватывает одну из деталей, и вся куча кидается в рассыпную. Хек подрывается только тогда, когда Чонгук хватает мальчика, укравшего приклад, за шкирку и тащит обратно, к столу.       — Тебя не учили, что воровать плохо? — отчитывает он пацаненка, что брыкается и пытается его укусить.       — Отвали, я уже взрослый и сам буду решать, что правильно, а что — нет!       — Взрослый говоришь? — Чонгук усмехается, вырывает приклад, а его самого швыряет в ноги опешившему Хеку, — И ты-то взрослый? Подбери свои слюни и свали домой к своей мамочке, чтобы она научила тебя настоящей взрослой жизни. Мы все тут явно не в игрушки играем.       Мальчик всхлипывает, подтягивает к себе свои грязные и израненные от падения коленки и начинает дуть на них. Хек молча наклоняется к нему, предлагая помощь, Чонгук бросает приклад обратно на стол и с тяжелым вздохом садится напротив.       — Сильно больно? Пойдем.       Мальчик сопротивляется его рукам, но Чонгук настаивает. Он закидывает его к себе на спину, подхватывает под коленками и выпрямляется. Хек помогает мальчишке устроиться поудобнее, а потом тихо шепчет Чонгуку:       — Спасибо, но это было слишком.       — Хотел спросить кое-что, — Чонгук его слова игнорирует, — У тебя случайно нет книг? Без разницы каких, просто книг.       — Сжигают же, сам знаешь, и я не исключение.       Хек новенький в их анклаве и уже успел побывать в переделке, которая, кстати, произошла по вине Чонгука. Хотя нет, Тэхен ведь прямо в лицо сказал, что это не из-за него, это все из-за покойника, который наводил смуту внутри анклава. Чонгук тяжело вздыхает.       — Ты считаешь меня шлюхой? Тоже сейчас скажешь, чтобы я попросил книги у Вантэ?       — Разве можно считать шлюхой того, кого любишь?       — Что? — Чонгук ошарашенно смотирт на Хека, щеки которого мгновенно становятся пунцовыми, а сам он машет головой и руками:       — Нет, я просто неправильно выразился. Я имел в виду Вантэ… По его отношению понятно, что он любит тебя. В таком случае тебя нельзя считать шлюхой.       Чонгук смотрит на него молча несколько долгих секунд, а потом начинает смеяться, чуть не выронив со спины скулящего мальчишку.       — Все еще болит, — стонет тот.       Чонгук сжимает его ноги покрепче, кивает в знак прощания и с улыбкой на лице идет в сторону импровизированного медпункта. Почему-то от слов Хека на душе легче, и теперь мысль попросить пару книг у Тэхена не кажется такой безумной и жалкой.       В сетчатом заборе вырезана дверь, которая ведет в один из домов. Чонгука там встречают радушно, но объясняют, что вместе с главным врачом, Арэмом, уехал и его заместитель. Чонгук говорит, что рана мальчика несерьезная, и он сможет справиться сам, не зря же перечитал столько учебников по медицине.       — Садись здесь.       Мальчик послушно прыгает на одной ноге до потрепанного диванчика. Чонгук берет из небольших металлических шкафчиков все необходимое и располагается перед ним.       — Пожалуйста, забудь все, что ты услышал там, на улице, — говорит он, обрабатывая рану на коленке.       — Я знаю, что значит шлюха!       — А ну-ка! — Чонгук со злостью в глазах шлепает его по губам, — Тебе нельзя говорить таких слов.       — Можно.       Чонгук в раздражении поджимает губы, еще раз смачивает вату и несколько раз аккуратно проводит по ссадинам, после этого мальчик заметно расслабляется.       — Ты омежка, верно? — Чонгук откладывает в сторону медикаменты и смотрит на него с легкой улыбкой. Тот дергает подбородок вверх, будто он пуп земли, и закидывает ногу на ногу.       — Да.       Этот мальчик так сильно напоминает Чонгуку его самого в детстве. Он был таким же «проказником», идущим против жизненных проблем, и даже не задумывался, что говорил. Иногда его язык доставлял проблемы, порой такие, что приходилось сбегать из детского дома и отсиживаться где-нибудь в кустах на ближайшей мусорке. Ему везло, воспитатели находили его раньше, чем поисковики-сутенеры, но тогда, в детстве, он думал, что это не везение, а неудача. Сейчас, с возрастом, он понимает, что только по воле случая находится не в борделе.       — Слушай, малыш, — Чонгук берет его небольшие руки в свои, — Никогда не убегай от тех, кто о тебе заботится. Слушайся старших, не говори плохих слов. Если у тебя есть друг, который сможет разделить с тобой последний кусок хлеба, не оставляй его, что бы ни случилось. Никогда не делай так, как сделал сегодня на улице, иначе руку отрежут или пальцы, а тебе они еще пригодятся. Обязательно научись самообороне, это спасет тебя от неприятностей, и если встретишь истинного, убегай с ним, не задумываясь, потому что только он сможет обеспечить тебе лучшую жизнь.       — Что это за наставления? — мальчик пытается вырвать руки, но он его не отпускает.       — Просто сделай так, как я говорю, ладно? Это не сложно и поможет тебе выжить. Будешь выполнять все, что я сказал, не станешь таким, как я.       — Вау, — мальчик вырывает руки и поднимает их вверх, — Но я бы хотел быть омегой лидера анклава, это же так круто!       Устами ребенка глаголет истина, но не здесь, не в этом мире и не в этой государственной системе. Быть омегой лидера группировки, значит, быть мишенью для других, быть обузой и слабым местом, быть шлюхой в глазах группы и молча страдать от всего этого. Быть омегой лидера группировки — это не радоваться возможности иметь все, что хочешь, это каждый божий день воспроизводить в своей голове ситуации, после которых он не вернется домой. Быть омегой лидера анклава — за несколько секунд стать доступным телом после его смерти.       — Ты не понимаешь, что говоришь, — шепчет Чонгук, опуская голову.       С лестницы слышится топот, и из-за угла выбегает девушка. Ее лицо сияет от радости, она руками манит Чонгука к себе:       — Они так рано вернулись! Мой муженек вернулся, — и вылетает на улицу, оставляя после себя перевернутый столик и небольшой погром из пиалок и инструментов.       — Вернулись? — Чонгук шокирован. Какой-то слишком короткой вылазка получилась на этот раз.       Мальчик радостно болтает ногами, приговаривая: «Вернулись, вернулись», — и дергается в сторону улицы, но он не пускает его.       — Куда собрался? Пластырь кто тебе на ногу прилепит?       — Но я хочу посмотреть! — хнычет тот, но Чонгук непреклонен. Он берет пластырь, отлепляет его от защитного слоя и заклеивает им ранку на коленке. Ему самому хочется поскорее увидеться с Тэхеном, осмотреть его тело на наличие ран и убедиться, что его жизни ничего не угрожает. Конечно, ведь если Тэхен умрет, у Чонгука просто не будет даже этой никчемной жизни. И это единственная причина, почему он волнуется за него. Определенно единственная.       Дверь резко открывается, мальчишка испуганно поворачивает голову, а Чонгук вздрагивает. В комнату заходит запыхавшийся Арэм с рюкзаком в руках. Он замирает на полпути к ящикам с медикаментами, удивленно уставившись на них двоих, сидящих посередине комнаты.       — Хей, Чонгук, что ты здесь делаешь?       — Ты нас напугал, — выдыхает Чонгук, — Да вот, помогаю ребенку с ранами на коленке.       — Да ну? Небось сам же его и покалечил, — хрипло смеется Арэм и по очереди открывает ящики, собирая из них необходимые лекарства. Чонгук встает, обеспокоенно наблюдая за ним, а мальчик позади восторженно охает и ахает от вида такого воинственного взрослого, который только что вернулся с поля боя.       — Что случилось? — подает голос Чонгук. Ему совсем не нравится то, что делает Арэм, да еще и с таким быстрым темпом. Дверь снова открывается, и он оборачивается. В комнату заходит Тэхен.       — А ты что здесь делаешь?       — Раны лечил, — тихо отвечает Чонгук, отворачиваясь.       — Надеюсь, не свои, — тихо говорит он и обращается к Арэму, — Побольше бери, неизвестно, что нас ждет.       — Понял-принял.       — Куда вы? Снова уходишь?       — Так получается, к сожалению.       — Офигеть! Лидер такой крутой! — откуда-то сбоку раздается восторженный детский голос, и все трое оборачиваются. Мальчик с пластырем на коленке сияет своими глазами и, не отрываясь, смотрит на Тэхена. Тот усмехается, поправляет ворот своей измазанной в черноте джинсовой куртки и дергает бровью, смотря на Чонгука.       — Видишь, какой хороший и прилежный омега растет. Почему ты таким быть не можешь?       — Не заслужил, — шипит в ответ Чонгук, хватает мальчишку за руку и тащит подальше отсюда. Мальчик сопротивляется, но он продолжает тянуть его. Тэхен, этот кусок дерьма, только вернулся и даже не поздоровался, не спросил, как дела. Он просто съебывает на очередную разборку, совсем не заботясь о том, чем занят он, Чонгук.       Чонгук резко останавливается у двери и оборачивается. Тэхен смотрит прямо на него нечитаемым взглядом, от которого по спине туда-сюда плавает холод. Он сглатывает.       — Мне нужны книги.       Арэм на такое заявление отлепляется от ящиков и огромными глазами смотрит на него. Видимо, он не ожидал подобного. Выражение лица Тэхена не меняется, появляется лишь хитрая усмешка.       — Книги? Слишком большая честь.       — Я так и знал, что ты еблан. Удачи по жизни.       Раздраженный Чонгук выходит и показательно хлопает дверью. Стекла в помещении дрожат, и Арэм переводит сочувствующий взгляд на спину Тэхена.       — Как-то все плохо получилось.       — Не обращай внимания, — выдыхает тот, оборачиваясь, — Все равно ничего не получит за свое поведение. Заканчивай, нам пора.

***

      В воздухе витает запах тухлятины, который доносится от амбара, стоящего неподалеку. Тэхен зажимает нос и утробно хрипит, потому что терпеть уже нет сил.       В старом полуразрушенном доме слышатся выстрелы, и он напрягается, вытаскивая из кобуры оружие и прицеливаясь на единственный вход. Здесь, в старом борделе, по полученной информации, владельцы, прикрываясь именем их группировки, продают людей и испортившиеся продукты. Амбар, от которого за километр несет смрадом, полностью набит ими. Их запах умело скрывался, а после их выставляли на прилавки небольших ларьков по прилегающей к борделю дороге. Этими же продуктами, как показали разведчики, владельцы кормили и пойманных на улице людей, которые потом превращались в вещи для продажи. Тэхен не может позволить так осквернять имя своей группировки, поэтому он и его команда сейчас здесь.       Под зачистку попал основной дом, пленные выпущены на волю и некоторые из них уже решили присоединиться к анклаву. Оставалось лишь очистить небольшие пристройки совсем рядом.       — Тихо, — командует Тэхен, и группа замирает. В воздухе повисает лишь их тяжелое тихое дыхание в разнобой. Выстрелов больше не следует, и это настораживает. Он делает несколько шагов вперед, резко меняя цель с двери на окна и обратно.       — Вантэ, мне кажется, или… — Арэм напрягается, не договорив фразу, а руки его сильнее цепляются за рукоятку пистолета.       — Тебе просто кажется. Они не могли умереть.       Они разделились на две группы по несколько человек, у каждой из которых были свои обязанности. Первая, в которую входят Вантэ и Арэм, должна была зачистить основной дом и освободить людей, а вторая, в которую входит Шуга, была послана на зачистку пристроек.       — Внимательно смотрите по сторонам, — шипит сквозь стиснутые зубы Тэхен и направляется вперед. Команда двигается за ним.       Из полуразрушенного дома доносится шум. Вантэ замирает и готовится стрелять. Из проема появляется довольное лицо Юнги, что размахивает ружьем, как победным флагом. Все расслабляются, а на лице Тэхена расплывается улыбка облегчения.       — Все в порядке? — спрашивает он, когда приближается к дому.       — Да, все отлично, их было немного. Из наших никто не пострадал.       Они вдвоем наблюдают, как ребята победно обнимают друг друга и улюлюкают, а Арэм, как ненормальный, метается между ними и проверяет на наличие ран или ушибов.       — Наше имя спасено, а ребята, которые решили присоединиться, сейчас сидят в основном доме и ждут нашего отхода. Их немного, три или четыре человека, — выдыхает Тэхен, разминая уставшую шею.       — Наша группировка скоро лопнет от такого количества человек, одумайся, — ворчит Юнги, проверяя автомат на наличие повреждений, — Ты слишком добрый, не думаешь?       — А куда этим людям идти? Большинство из них — омеги, им дорога только на панель, если не к нам.       — Они напоминают тебе Чонгука? — после небольшой паузы спрошивает Юнги.       — Не сравнивай, — Тэхену не нравится тема, будто затронули то, о чем он не хочет говорить, — Чонгуку было десять, когда я нашел его, а эти — уже взрослые и познавшие самое страшное.       — И все равно.       — Прекрати давить на меня, — огрызается Тэхен, — Ты мне не мамочка.       — А похоже, — смеется Арэм, который стал случайным свидетелем их разговора, — Он вечно тебя отчитывает.       — Иди тряпки свои накладывай, не встревай, — шипит Тэхен и плетется в пристройку. Юнги провожает его удивленным взглядом до самой двери и только потом спрашивает:       — Ты куда? Нам в основу, а потом домой.       — Мне надо взять кое-что, я догоню.       Его фигура исчезает в дверях полуразрушенного дома. Юнги переводит вопросительный взгляд на Арэма, который пожимает плечами, закидывает за спину рюкзак и направляется с группой парней к основному дому. Он одиноко выдыхает, взъерошивает свои выжженные краской волосы и только собирается идти за остальными, как из пристройки появляется Тэхен.       — Зачем тебе? — Юнги смотрит на кучу книг в его руках, а тот лишь бурчит себе что-то под нос, сует ему в руки ружье, потому что неудобно, и идет за остальными из группы.       — Зачем тебе книги? — удивленно интересуется Арэм, когда видит в руках Тэхена целую стопку, а потом на лице мелькает осознание, и он расплывается в улыбке, — Ах, я и забыл.       — Что? Зачем ему книги? — Юнги понимает, что тот что-то знает, поэтому пристает. Тэхен в это время молча ставит книги на небольшой стол в коридоре основного дома, кидает в сторону товарищей злобный взгляд и скрывается в комнате.       — Понимаешь, Шуга, — начинает Арэм, приобнимая Юнги за плечи и наклоняясь к его лицу максимально близко, — У каждого из нас есть то, что мы любим. У меня, например, мои медицинские инструменты, у тебя…       — Да ты что за фигню несешь? — Юнги бьет его по лбу, — Говори нормально, или я врежу тебе еще раз.       — Ладно-ладно, — стонет Арэм и снова наклоняется к нему, — Кое-кто один просто захотел книги, а кое-кто другой не может отказать в просьбе.       — И кто же?       — Порой ты не соображаешь там, где нужно, — разочарованно выдыхает Арэм, — Эти книги для малыша Чонгука. Представь, Вантэ при мне сказал, что Чонгук их не получит, а что мы видим сейчас?       Они вдвоем сдвигаются чуть влево, чтобы видеть происходящее в соседней комнате. Несколько человек из группы на диванах обсуждают свои навыки стрельбы, а Тэхен тихо стоит возле пыльного книжного шкафа. Он украдкой смотрит, не наблюдает ли кто за ним, подходит ближе и берет несколько наиболее толстых книг.       В его руках сейчас находятся сокровища, которые он когда-то тоже очень сильно любил. Подумаешь, Чонгук сказал пару «ласковых» слов в его сторону, лишать из-за этого возможности изучать окружающий мир через текст он не станет. Пусть хотя бы один из них продолжает жить нормальной жизнью, в которой нет ни выживания, ни крови, ни предательства.       Тэхен сделает все для того, чтобы Чонгук был как можно дальше от жизни анклава, даже если ему придется его отпустить.
1081 Нравится 251 Отзывы 498 В сборник
Отзывы (20)