ID работы: 7165402

Совсем не такая история...

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. Приемная г-жи де Тревиль

Настройки текста
Г-жа де Тревиль свой путь начала так же, как и м-ль д'Артаньян. Она приехала в Париж, чтобы найти достойного супруга, не имея при себе ничего, кроме ослепительной гасконской красоты, безупречных манер и известной хитрости. Королева Луиза благоволила к своей придворной, с которой они проводили много времени. Иногда даже больше, чем к госпоже кардиналу. Последняя, заметив, что г-жа де Тревиль вместе с браком получила еще большие привилегии, чем до него, в том числе и звание капитанши мушкетерш, т.е. незамужних дам, решила создать подобный штаб и при себе, чтобы нисколько не уступать фаворитке королевы. Однако ее соперница владела тонким искусством женской хитрости и зачастую куда более успешно пристраивала своих подопечных. Со вкусом одетые, ухоженные, манерные дамы, входившие в состав мушкетерш, посещали балы, приемы у знатных господ, опускали глаза, делали изящные реверансы и с наслаждением смотрели на вытягивающиеся лица девушек, принадлежавших к штату г-жи кардинала, когда первые в очередной раз праздновали свадьбу. Выходили замуж, конечно, и их соперницы, но тогда молодые дамы лишь с удвоенным усердием брались за соблазнение очередного графа или маркиза. Двор особняка г-жи де Тревиль каждый день был заполнен хорошенькими девушками, и заходить туда мог любой - чтобы полюбоваться очаровательными созданиями, познакомиться или просто провести время в приятной компании. В приемной постоянно звучали голоски, похожие своим звучанием на колокольчики, в то время, как хозяйка этого великолепия принимала гостей, выслушивала просьбы и смотрела, все ли дамы ведут себя, как полагается. На м-ль д'Артаньян увиденное произвело неизгладимое впечатление, как и на любую другую провинциалку, впервые прибывшую в столицу. Дамы раскланивались перед ней, несмотря на ее небогатый наряд и почти полное отсутствие кружев в наряде. На площадке сплетничали о мужчинах, а в приемной о королевском дворе. Здесь обсуждали политику, г-жу кардинала и ее дам, но делали это максимально осторожно, чтобы не навлечь на себя чьего-либо гнева. Назвавшись служанке г-жи де Тревиль и попросив об аудиенции, м-ль д'Артаньян начала разглядывать окружающих. Центром одной из самых оживленных групп была высокая женщина с надменным лицом, внушительными параметрами и в платье, почти целиком расшитом золотом, которое привлекало всеобщее внимание. На груди у нее сверкало ожерелье из янтаря, отражающее солнечные блики. Она упивалась восхищением окружающих по поводу ее превосходного наряда, особенно прекрасного ожерелья, которому могла бы позавидовать сама королева. - Ничего не поделаешь, - глубоким звучным контральто сказала она, - это входит в моду. Это расточительство, но надо же использовать деньги, которые хочет потратить на меня мой любовник. - Мадемуазель Портос, а не потратила ли ты на это роскошное украшение те деньги, которые получаешь на содержание? - ехидно спросила одна из присутствующих. - Мне его подарил мой любовник, - возразила м-ль Портос. - И я могу засвидетельствовать, что так и было. Разве не правда, мадемуазель Арамис? Эта девушка была полной противоположностью той, которая к ней обратилась. Выражение лица у нее было нисколько не высокомерное, а скорее простодушное, как у провинциалки, до сих пор не привыкшей к шуму Парижа и неиспорченной еще суетой высшего света. Дама была красива и обаятельна, осознавала свою привлекательность и не украшала себя ни одним драгоценным камнем, часто улыбалась, обнажая ряд безукоризненных жемчужных зубов и бросала томные взгляды из-под длинных ресниц на окружающих. На вопрос она ответила утвердительным кивком и обмахнулась веером. Это движение заставило всех сразу же потерять интерес к чудесному ожерелью и разговор перешел на другие темы. Упомянули г-жу кардинала, ее ближайшую подругу м-м де Рошфор, и некоторых других личностей, имена которых были на слуху. - Говорят, что леди Бекингэм во Франции, - зазвенел голосок м-ль Арамис. - Леди Бекингэм во Франции! - повторила м-ль Портос. - Вы не правы. Госпожа де Тревиль не одобрила бы разговора на подобную тему. - Не собираетесь ли вы учить меня, мадемуазель Портос? - Моя дорогая, не будем ссориться. Пусть говорят что угодно о королеве и ее высокопреосвященстве, но имя короля неприкосновенно. - Мадемуазель, позвольте мне говорить то, что мне вздумается. Я знаю все правила хорошего тона и позволительные в обществе темы для разговора. И сейчас мне вздумалось сказать вам, что вы мне надоели! - Мадемуазель Арамис! - Мадемуазель Портос! - Дамы, дамы! - послышалось со всех сторон. - Госпожа де Тревиль просит мадемуазель д'Артаньян, - объявила служанка, прервав девушек. Уже забывшая об аудиенции, девушка встрепенулась и вошла в кабинет, так и не узнав, чем все закончилось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.