ID работы: 7165402

Совсем не такая история...

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. Аудиенция

Настройки текста
Г-жа де Тревиль пыталась скрыть за улыбкой и вежливостью свое дурное расположение духа, но потом она попросила прощения у м-ль д'Артаньян за то, что ей нужно закончить еще одно дело сначала, после чего обратилась к служанке с просьбой позвать в кабинет м-ль Атос, м-ль Портос и м-ль Арамис. Вскоре вошли те две дамы, которых м-ль д'Артаньян видела в приемной. Девушки склонились в элегантных реверансах, каких в провинции не увидишь. Г-жа де Тревиль прошла несколько раз по кабинету мимо девушек. Потом она остановилась: - Известно ли вам, дамы, что мне сказала королева, не далее, как вчера вечером? - Нет, - ответили дамы, склоняя головы. - Она сказала, что девушки госпожи кардинала воспитаны лучше, чем вы. - Что это значит? - озадаченно воскликнула м-ль Портос. - За игрой в шахматы ее высокопреосвященство сказала королеве, будто вчера вы задержались в доме госпожи де Гито позже разрешенного для незамужних дам часа. Это невежество! Она назвала ваши имена. Мадемуазель Арамис, когда в последний раз жаловались на ваши манеры! Вам давно пора выйти замуж, особенно если учесть, сколько мужчин готовы дать вам свое имя! А вы, мадемуазель Портос, украшаете себя таким великолепным ожерельем только для того, чтобы вызвать зависть других дам? А где мадемуазель Атос? - Сударыня, она больна, - печально произнесла м-ль Арамис, поправив свои красивые длинные локоны, спадающие на плечи. - Чем же она больна? - спросила г-жа де Тревиль. - Кажется, она сильно простудилась на сквозняке вчера, - провела рукой по ожерелью м-ль Портос, словно подчеркивая его сияние на фоне платья. - Что вы мне рассказываете, дамы! Простудилась на сквозняке! Никакого сквозняка там быть не могло, потому что окна были закрыты. И это ни в коем случае не оправдывает ни вас, ни ее. Вы не должны больше так поступать. - Сударыня, позвольте, - вмешалась м-ль Портос. - Мы действительно задержались позже положенного часа в гостях у госпожи де Гито, потому что бездарная служанка мадемуазель Атос слишком туго затянула ей корсет, и она упала в обморок. Мы приводили ее в чувство. - Хорошо... А насчет действий для вашего блага? - Один высокородный вельможа вчера оказывал мне знаки внимания и даже позвал гулять в сад, подальше от любопытных глаз и ушей, - сказала м-ль Арамис, складывая руки. - Кажется, ее высокопреосвященство слишком мало знала об этой ситуации, - смягчилась г-жа де Тревиль. В дверь постучали, и на пороге появилась женщина с красивыми и благородными чертами лица, бледного, словно она высыпала на себя баночку пудры. Такое лицо уж точно не встретишь ни в одной деревне. - Мадемуазель Атос! - воскликнула г-жа де Тревиль. - Вы хотели видеть меня, сударыня, - вошедшая сделала глубокий реверанс. Ее величественная осанка бросалась в глаза, и даже если бы на ней не было такого дорогого и изящного платья, в ней сразу же можно было бы узнать дворянку. - Дамы, я еще раз скажу, что кардинальские девушки вам и в подметки не годятся со своими манерами и обращением. Они переглянулись с победоносными выражениями лиц. Внезапно последняя пришедшая словно побледнела еще сильнее и вдруг потеряла сознание. М-ль Портос принялась усердно обмахивать м-ль Атос веером, а их подруга искала в сумочке нюхательные соли. Г-жа де Тревиль велела позвать лекаря. М-ль д'Артаньян, все это время наблюдавшая за происходящим, уже представляла, как она будет проводить время в этом благородном обществе. Носить такие же наряды, говорить с другими дамами о политике и о потенциальных мужьях, присутствовать на блестящих приемах. Она настолько замечталась, что упустила момент, когда осталась в кабинете наедине с г-жой де Тревиль. - Простите, мадемуазель, - с улыбкой сказала ее собеседница. - Помнится, мы были близки в детстве с вашей матерью, моя дорогая. Чем я могу помочь ее красавице-дочери? - Сударыня, моя мать отправила меня в Париж, чтобы я нашла себе достойного супруга и сказала, чтобы я просила помощи у вас, ведь всей Франции известно, что вы лучше всех умеете пристраивать девушек в хорошие семьи. Однако, увидев дам в вашем доме, я подумала, что подобная милость слишком велика для меня. - Да, моя дорогая, обычно, чтобы попасть сюда, принято проходить курс в институте благородных девиц, но можно получить рекомендации из знатных домов, чтобы попасть в наше общество немного раньше. Я напишу письмо в институт, чтобы вас там обучили всему, что понадобится вам в ближайшем времени. Есть у вас рекомендательное письмо? - Оно было у меня, но его коварно похитили! М-ль д'Артаньян рассказала, что произошло в Менге, не упуская ни одной подробности. Г-жа де Тревиль задумалась, после чего задала несколько вопросов, относительно внешности этой женщины. - Не советую я вам связываться с этой дамой, - наконец произнесла она. - Себе дороже. Это предупреждение разожгло интерес м-ль д'Артаньян, но она не стала более ничего спрашивать, терпеливо выждала, когда дописано было письмо и спрятала его в сумочку, обещая себе не спускать с нее глаз. Потом, уже прощаясь с г-жой де Тревиль, девушка заметила в окно ту самую даму, с которой столкнулась в Менге, и последовала за ней, надеясь получить о ней хоть какие-то сведения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.