ID работы: 7165402

Совсем не такая история...

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4. Столкновение с м-ль Атос, ожерелье м-ль Портос и платок м-ль Арамис

Настройки текста
Не отвлекаясь более на людей в приемной, м-ль д'Артаньян быстро преодолела ее и вышла на площадку лестницы, выглядывая в окно, в надежде найти эту даму, когда вдруг столкнулась с девушкой, которую удержало на ногах только то, что она держалась за перила. - Извините, - сделала легкий реверанс м-ль д'Артаньян и собиралась продолжать путь. - Мадемуазель, так себя не ведут в приличном обществе, - остановил ее голос возмущенной девушки. - То, что вы присутствовали в кабинете г-жи де Тревиль, не дает вам никаких преимуществ. - Поверьте мне, я сделала это нечаянно и извинилась за это, - раздраженно сказала м-ль д'Артаньян, узнавая в своей собеседнице м-ль Атос, которой, видимо, стало лучше. - Сударыня, сразу видно, что вы недавно прибыли из провинции. Вас надо поучить манерам в светском обществе. - Делать это точно не вам. - Отчего вам знать? Приходите к монастырю Дешо к двенадцати, там и поговорим. Извиняться - это тоже искусство. - Непременно приду. М-ль д'Артаньян поспешила дальше, надеясь, что если будет идти быстрым шагом, то вскоре догонит даму, поспешившую покинуть ее в Менге. Она вышла во двор и направилась к воротам. Около них она увидела м-ль Портос, разговаривавшую с подругой ("Ах, милая, зачем вы прячете такую красоту под воротником? Дайте же мне вдоволь налюбоваться вашим янтарем!"), не узнать которую было невозможно из-за ее золотого платья и превосходного ожерелья. А как раз за ней была та дама. Бросившись вперед, м-ль д'Артаньян, которой изменило ее везение, задела плечом м-ль Портос, у которой от резкого удара закрепленный за воротником конец ожерелья сполз вперед, показывая скрытую кружевами часть из грубого металла, который, без всякого сомнения, стоил гораздо дешевле, чем украшение из золота и янтаря. Правда, м-ль Портос оказалась достаточно ловкой и успела скрыть обман от своей собеседницы, удержав ожерелье и возвращая его обратно. - Как некрасиво на людей бросаться! - воскликнула раздосадованная девушка, гневно сверкая глазами и хмуря темные брови. - Это возмутительно! - Извините меня, - м-ль д'Артаньян выглянула на улицу, но незнакомка из Менга уже исчезла. - Сударыня, вы еще и отворачиваетесь от меня? Смотрите мне в лицо! - Да, я предпочла бы смотреть вам в лицо, а не на спину, особенно не будь на вас столь замечательного кружевного воротника, - проворчала разозленная м-ль д'Артаньян, не сразу сообразившая, что говорит это вслух. - Я научу вас хорошим манерам, - пригрозила м-ль Портос, скорее для того, чтобы произвести впечатление. - Ваши уроки непременно пойдут мне на пользу. Когда м-ль д'Артаньян вышла на улицу, то уже не видела даму, которую она описывала г-же де Тревиль. Ни на этой улице, ни за углом - нигде. Она погрузилась в размышления о сложившейся ситуации. Вчера прибыла в Париж, и уже создала себе репутацию невежественной дамы. Оставалось только не разочаровать г-жу де Тревиль, хотя она, узнав об этом инциденте, будет недовольна. Она жалела о том, что наскочила на м-ль Атос, но забавлял случай с ее подружкой и янтарным ожерельем. Зато какой экономный вариант! И не надо беспокоиться о лишних взглядах - если бы не такая случайность, как м-ль д'Артаньян, никто и не подумал бы никогда об обмане. Поравнявшись с особняком герцога д`Эгильона, девушка заметила м-ль Арамис, разговаривавшую с подругами. Они учтиво раскланялись друг с другом, и м-ль д'Артаньян заметила, что при этом движении девушка из приемной г-жи де Тревиль уронила свой платок. Она тут же подобрала его и подала его владелице. - Вот ваш платок. Платок был украшен вышивкой и короной с гербом. Таких не было у незамужних дам. - Так, - воскликнула одна из подруг, хватая м-ль Арамис за руку, - теперь ты не будешь отрицать, что граф де Буа-Траси ухаживает за тобой! А ведь вчера ты флиртовала с господином д`Эгильоном! - Я вовсе не флиртовала с господином д'Эгильоном, мы с ним только танцевали. А платок... Дорогая моя, он мог выпасть у тебя, а не у меня, учитывая, сколько времени ты проводишь в доме де Буа-Траси. С графом нас не связывает ничего, кроме дружбы. - Нас тоже. За мной ухаживает другой мужчина. - За мной тоже. Не будем выяснять, у кого выпал этот платок - лучше поделим его. Девушки рассмеялись и захлопали в ладоши. - Потрясающе! Разделить платок! Это мудрое решение. На этом дело и закончилось. Вскоре подруги разошлись, а м-ль Арамис, когда они отошли на достаточное расстояние, аккуратно сложила платок и спрятала в свой корсаж. - Позвольте извиниться перед вами... - решила загладить свою вину м-ль д'Артаньян. - Сударыня, я понимаю, что вы действовали из благих побуждений, но ведь герб и корона! Одно это должно было смутить вас. - Не значит ли это, что... - Позвольте, моя дорогая, я вовсе не ищу с вами ссоры. Благородной даме негоже ссориться из-за подобных мелочей. Бедный господин де Буа-Траси. - Вы даже не хотите пожаловаться на мои манеры? - усмехнулась м-ль д'Артаньян. - К чему вы это? Хотите, чтобы я на вас пожаловалась? - удивилась девушка, приглаживая кудри. - В любом случае, сударыня, мне надо идти, - она бросила взгляд в сторону особняка. М-ль д'Артаньян повторила это движение и заметила в окне силуэт мужчины. Должно быть, это г-н д`Эгильон. Она повернулась, но спутница уже исчезла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.