ID работы: 7165402

Совсем не такая история...

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5. Утешение для м-ль де Жюссак

Настройки текста
М-ль Атос ждала всего лишь пять минут. Сейчас она выглядела гораздо лучше и теперь не казалась засыпанной пудрой. - Сударыня, вы точны, как часы, - сказала она. - Мне не терпелось узнать, что вы хотите мне сказать, - усмехнулась м-ль д'Артаньян. - И я хочу еще раз извиниться за утренний инцидент. Обычно я обращаю внимание на идущих рядом людей. - Я уже даже немного сожалею о том, что не придала значения тому, что вы куда-то торопитесь. Может, мы разойдемся без лишних претензий в адрес друг друга, но вам нужно знать, что как бы заняты вы не были, вы не должны забывать смотреть по сторонам. - Конечно, сударыня. Я была неаккуратна. Но я не жалею, что так произошло, потому что иначе не познакомилась бы с вами. М-ль Атос улыбнулась: - Наша ссора исчерпана. Теперь и вы... Девушки вдруг услышали заливистый серебристый смех и тихий мужской голос. М-ль д'Артаньян сконфузилась, м-ль Атос осталась спокойна. Во двор монастыря Дешо зашла парочка. В даме м-ль д'Артаньян узнала м-ль Арамис, а в ее спутнике мужчину, чей силуэт она видела в окне особняка герцога д`Эгильона. - Сударь, вы не должны более обращать на меня внимание. У вас есть невеста, - вдруг серьезно сказала м-ль Арамис. - И ваша тетушка будет недовольна. - Помилуйте, мадемуазель! Мне казалось, что я не дождусь момента новой встречи с вами! - пылко воскликнул мужчина, взяв спутницу за руку. М-ль Атос деликатно кашлянула. Мужчина с явной неохотой повернулся к ним, но тут же улыбнулся. - Добрый день, сударь, - присела в реверансе м-ль Атос. Это же движение повторила м-ль д'Артаньян. - Добрый день, сударыни, - он поклонился обеим и учтиво коснулся губами их рук. - Мадемуазель Атос, мне сказали, что вы вчера простудились в доме госпожи де Гито. Как ваше здоровье? - Нет повода для беспокойства, ваша светлость. Благодарю вас. - Надеюсь увидеть вас сегодня вечером. Познакомите меня с вашей спутницей? - Конечно, - м-ль Атос начала раскаиваться в том, что первым делом не спросила имени у девушки, которая столь бесцеремонно обошлась с ней в доме г-жи де Тревиль. - Позвольте мне, сударь, рекомендовать вам мадемуазель д'Артаньян, - заметила замешательство своей подруги м-ль Арамис. М-ль д'Артаньян была рада тому, что ей не пришлось называть свое имя самостоятельно, а еще больше этому была рада м-ль Атос. После представления мужчина сказал, что также надеялся бы видеть сегодня вечером м-ль д'Артаньян среди гостей, особенно узнав, что она совсем недавно приехала в Париж. Когда он ушел, вновь раскланявшись, м-ль Атос спросила: - Так вас зовут мадемуазель д'Артаньян? - Да, - с чисто гасконской гордостью за свое имя ответила она. - А ты откуда знаешь? - обернулась м-ль Атос к подруге. - Полно тебе, дорогая, разве ты не знаешь, насколько тих голос служанки мадам де Тревиль? - м-ль Арамис перевела взгляд на м-ль д'Артаньян. - Сударыня, исходя из того, какие вам даны были рекомендации, вы должны присутствовать на вечернем приеме и все их оправдать. И не вздумайте явиться туда в этом - такой фасон давно вышел из моды. - Вас посчитают невежественной, - вставила м-ль Атос. Она заметила, как опечалилась м-ль д'Артаньян. - Это ваше единственное платье и у вас нет денег? - Вы правы, сударыня. Поэтому мне придется отказаться от посещения приема. - Отказаться? Нет, мадемуазель, это не обсуждается. Проблему с вашим платьем мы решим. Пойдемте, дамы, у меня есть одна идея... Они направились к выходу со двора монастыря. Но они не успели выйти, когда вновь раздались шаги и показалась фигура м-ль Портос. Она подошла ближе и спросила, вперив взгляд в м-ль д'Артаньян: - Вас ли я вижу, сударыня? - Фи, какая грубость, мадемуазель Портос! Заявились в середине действия так, будто присутствовали на нем с самого начала, - свела брови м-ль Арамис. - В самом деле. Вы разве в ссоре? - м-ль Атос подняла взгляд к подруге. - У этой дамочки ужасное обращение. Не успела м-ль д'Артаньян произнести хотя бы слово, когда м-ль Арамис вдруг тихо сказала: - Смотрите, это же наши соперницы. И вправду, это были пять девушек. Во главе небольшого отряда шла главная невеста со стороны противника, м-ль де Жюссак. - Так, это же мушкетерши! - воскликнула она. - Что вы здесь делаете? Вы же знаете, что обсуждать кавалеров в таких углах неприлично. - Госпожа де Жюссак, смею вас уверить, что о кавалерах мы можем поговорить и в любом другом месте, - насмешливо улыбнулась м-ль Атос. - Прошу вас, не мешайте нам. - Любезные сударыни, я вынуждена сообщить вам, что это невозможно. - Любезная сударыня, - передразнила ее м-ль Арамис, - зачем-то же вы тоже сюда зашли, а ведь неприлично обсуждать кавалеров в таких углах. Г-жа де Жюссак пришла в ярость: - Вам ли подобным заниматься, после вчерашнего приема, сударыня! Весь Париж уже знает, чьему племяннику вы вчера строили глазки! - Превосходно, надеюсь, что она тоже это знает. - О вашем поведении будет немедленно доложено, куда следует, - пригрозила г-жа де Жюссак. - Если предыдущий раз не заставил мадам де Тревиль заняться вами, мы вернем ее к этой теме. - Не тратьте время, госпожа, - прошла мимо нее м-ль Атос. - Лучше займитесь своими подопечными, - посоветовала м-ль Портос. - Я все равно выйду замуж раньше вас, - триумфальным шепотом завершила м-ль Арамис, слегка склонившись к г-же де Жюссак. М-ль д'Артаньян не знала, как нужно действовать в подобной ситуации. Она растерянно взглянула на м-ль Атос - та жестом позвала ее за собой. - А вы кто такая, сударыня? - строго спросила главная невеста вражеской коалиции. - Она с нами, - сказала м-ль Атос. - Новая мушкетерша? - Еще нет, но скоро ею будет. - Пока есть время для выбора. - Я сделала свой выбор, и он не в вашу пользу, - сказала м-ль д'Артаньян, присоединившись к остальным мушкетершам. - Очевидно, что девушки со всей Гаскони стремятся попасть только к своей землячке, - усмехнулась м-ль де Бикара, одна из девушек, пришедших вместе с г-жой де Жюссак. М-ль де Каюзак, невеста вышеупомянутого герцога д'Эгильона, коснулась плеча своей подруги: - Не беспокойся из-за них, ведь это же они постоянно нарушают правила хорошего тона, а не мы. - В самом деле, - поддержала м-ль де Бикара. - Меня раздражает самоуверенность м-ль Атос, дорогие украшения м-ль Портос (где она только берет на них деньги?) и количество поклонников м-ль Арамис. Можно подумать, она красивее меня! - Нисколько она не красивее, только у нее, может быть, подкладки на груди побольше, - успокоила м-ль де Бикара. - А у мадемуазель Портос, если ее послушать, одни герцоги и маркизы в поклонниках, хотя ни одного имени она до сих пор не назвала. - А ты видела, как молчалива и замкнута мадемуазель Атос - с таким характером ей будет очень трудно найти порядочного мужа! - прибавила м-ль де Каюзак. - Но она красивая. - Что красивого в ее аскетичном лице? Не переживай из-за них. Таким образом успокоившись, дамы отправились снова распускать слухи о недостойном поведении соперниц.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.