ID работы: 7165663

Битлмен и Кот Нуар: Раскол

Слэш
R
В процессе
72
автор
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 57 Отзывы 29 В сборник Скачать

X: Реквием для героя. Часть I

Настройки текста
      Марсель недолюбливал ночные дежурства ещё до того, как они стали напоминать о первом непреднамеренном убийстве и отстранении. Всё из-за того, что каждый раз, когда в Париже не происходило ничего интересного, юношу клонило в сон. Клонило так, что ни музыка, ни энергетики не помогали. Кот давно стал замечать, что напарник клюёт носом, и на автомате время от времени тыкал ему в плечо шестом со словами:       — Эй, Жучок, не спишь? Битлмен вздрагивал и тут же попытался изобразить максимально бодрый вид, но маска не могла скрыть отсутствие актёрского таланта:       — Что? Нет, я не... — понимая, что выглядит нелепо, он каждый раз устало вздыхал и произносил: — Прости, у меня сегодня тяжёлый день. И Кот понимал. Никогда не говорил напрямую, только языком намёков: рассказывал очередную глупую штуку, делился напитком или, распластавшись на глади крыши, словно на кушетке, болтал с другом о наболевшем. Неизменным оставалось одно — Кот Нуар всегда приходил бодрый и полный сил. Всё изменилось, когда «Легион» открыл охоту на супергероев.

* * *

      Майская полночь. Привычный патруль. Крыша напротив Вандомской площади. Битлмен, свесив ноги, сидел и поглядывал то на наручные часы, то на величественную колонну, то на постепенно рассасывающуюся толпу туристов внизу. Люди ходили туда-сюда, смеялись, фотографировались, слушали очередной хит с вирусным припевом, а самые дальнозоркие махали своему защитнику. Марсель улыбался и махал в ответ, после чего продолжал озираться или тянулся к часам — Кот снова опаздывал. Четвёртый раз за неделю подряд.       «Да где его носит?» — юноша начинал волноваться и проклинать «легионеров».       Больше недели прошло с их появления в Париже, а принцип работы загадочного устройства не установили ни эксперты из полиции, ни Кагами, а значит пользоваться коммуникаторами по-прежнему нельзя — неизвестно сколько ещё таких девайсов на вооружении у «Легиона». Расследование также застыло на месте. Подозреваемые оставались немы даже под давлением, а их лидер вскоре после допроса покончил с собой — повесился в камере на импровизированной верёвке. Вишенкой на торте из бессилия стали регулярные нападения на супергероев: Вольпину дважды попытался застрелить снайпер (и оба раза рядом с её домом), а Битлмена как в кино обстреляли из окон машины на открытой местности. Пули пробили грудь, левое предплечье и оцарапали шею. От верной смерти Марселя спасли смекалка, чутьё и рассказы Нуара о бойне в метро. Он упал на землю и притворился мёртвым, а когда один из солдат вышел из автомобиля на добивание, в мгновение ока выбил ногой пистолет, подпрыгнул, захватил оцепеневшего «легионера» и прикрылся им как непробиваемым щитом. С ног до головы громила был покрыт бронёй — пуля «Глока» такую не пробьёт.       — Не будешь дёргаться — отпущу! — супергерой блефовал, он не убил бы наёмника так или иначе, однако того настолько испугал «оживший труп», что вера в сопротивление отпала сама собой.       Соучастники вместо того, чтобы хладнокровно открыть огонь по боевому товарищу, сорвались с места. С протяжным рёвом мотора они умчались в неизвестном направлении, стоило только услышать вой полицейской сирены на соседней улице. Номер Марсель не разглядел, а захваченный им наёмник в присутствии жандармов плакался и божился, что ничего не знает. Раненый Битлмен отправился в медпункт извлекать из торса пули, а допрашивать солдатика на следующее утро явился лично комиссар Агрест. Больше юноша о нём не слышал. Только надеялся, что его находчивость хоть как-то помогла следователям.       Шёл первый час ночи. Напарник по-прежнему не появился. Волнение перерастало в полноценную панику: Марсель нарезал круги по крыше, переминал пальцы, убеждал себя, что Кот просто перепутал районы и сейчас гуляет где-нибудь у Пантеона. Надолго терпения не хватило, и уже спустя пять минут герой Парижа набрал номер наставницы, но тут же сбросил, вспомнив, что его «отстранение» ещё не истекло.       «Не стоит лишний раз напоминать о себе» — подумал супергерой. Из инцидента с покушением он и так чудом вышел незамеченным — полицейские ничего не сказали о его причастности к задержанию, а если и сказали, до Вольпины их слова явно не добрались.       Он уже хотел забросить йо-йо и полететь искать Кота, как вдруг снизу донёсся звонкий женский голос:       — Эй, парень! Э-э, Битлбой?       — Он Битлмен, Милен, не Битлбой, — во втором голосе юноша узнал Алью. Их последний разговор, наутро после вечеринки у Эшера, закончился истерикой: Сезер минуты три рвала и метала в трубку, а затем и вовсе бросила её, так не услышав от друга вменяемую причину для побега — Марсель просто молчал. Всю следующую неделю девушка показательно его игнорировала: безмолвно отсаживалась к подругам, обедала с ними же, а в чате не ответила ни на одно сообщение (хотя Дюпен знал, что она их читает). Им приходилось ссориться и раньше — специфичные вкусы Альи в литературе и кинематографе постоянно давали повод превратить обычную дискуссию в полный бардак, но до настоящей обиды никогда не доходило. Супергерой стиснул зубы и тяжело вздохнул. Рука по привычке помахала девочкам, как и всем прохожим до неё.       — Мсье Битлмен, сделайте супергеройское приземление! Ну пожалуйста! Для блога! — крикнула уже Алья. Когда удивление понемногу сошло на нет, Марсель задался очевидным вопросом: «А что они вообще делают одни в центре в первом часу ночи?». Йо-йо зацепился за фонарный столб — и, сделав кувырок в воздухе, Битлмен приземлился перед поклонницами. Те вмиг завизжали от восторга, молили исполнить что-нибудь ещё, а Алья незаметно достала смартфон и начала стрим для Битлблога. Парень оставался непреклонен:       — Спасибо, это всё здорово, правда, но уже очень поздно. Вам пора по домам.       — Только если ты нас проводишь, — игриво ответила Милен и подмигнула, но тут же получила кулаком в плечо от подруги.       — Не слушайте её, мсье, она не в себе, — Сезер покраснела как рак и неловко улыбнулась. — Мы дойдём, тут близко, а у вас, наверняка, есть более важные дела. Наёмники, бандиты, робокопы... Она ненадолго замолкла, затем подняла телефон повыше и шёпотом добавила:       — Но если вы хотите что-то сказать фанатам, это ваш шанс. Длинные и глубокомысленные речи никогда не давались Марселю; особенно когда на тебя смотрят тысячи и ждут не то новостей о «Легионе», не то фразу-перл для очередного интернет-мема. Неизвестно, что хуже. О праве на ошибку и речи быть не могло. Вздохнув и хорошенько подумав, герой выдал только три слова:       — Цените своих друзей.

* * *

      Бронзовый памятник Луке Куффену возвышался над Площадью Вогезов, всем своим целеустремлённым видом показывая Людовику XIII, кто тут главный. В одной руке исполин держал йо-йо, а другую, словно Супермен, устремил вперёд. Ноги застыли в разбеге, из-за чего казалось, будто он готовится взлететь. У основания красовалась витиеватыми буквами выгравированная надпись: «Безымянному герою от благодарного Парижа» — она появилась здесь, когда Лука только спас людей на Дне взятия Бастилии. Табличка рядом уже называла его по имени.       Кот Нуар дежурил здесь. Хоть траур по бывшему наставнику не входил в планы на вечер, но как-то пробравшаяся в парк после закрытия троица вандалов резко заставила забыть о патруле. Все в кожанках, футболках с крестами и грязных джинсах, все бритые и невысокие. Чтобы разрисовать прежнего Битлмена, двоим пришлось подсадить их товарища вместе с сумкой для баллончиков. Тот, мерзко прыснув от смеха, успел нарисовать на костюме Луки свастику, когда за спиной раздался хруст гравия. Скинхед, что стоял на карауле, обернулся, но никого поблизости не разглядел. Страх взял над ним верх, лишь когда из тени показались два зелёных огонька.       — Парни, валим! — крикнул он и тут же оказался спиной на земле. В следующую секунду его горло сдавил шест, а грудь — железный сапог. Подельники, завидев эту картину, бросились наутёк через ограждение. Вандал остался один на один с Котом Нуаром.       — Как тебя зовут? — спросил супергерой и приподнял шест, чтобы мужчина мог дышать.       — Не твоё кошачье дело! Пусти меня! Шест снова сдавил его горло, сильнее, чем в прошлый раз.       — Назовись! — настоял Кот и убрал наконечник во второй раз. — Живо. Скинхед ещё с полминуты жадно хватал ртом воздух, а затем, прокашлявшись, просипел:       — Жорж я.       — Послушай сюда, Жоржи! Сейчас ты отмываешь эту гадость, и я, так и быть, отпускаю тебя без протокола, — Эдриан убрал ногу с белой футболки, оставив на кельтском кресте грязный след ботинка. — Договорились? Ответа не последовало. Едва почуяв свободу, скинхед вскочил и зайцем бросился вслед за друзьями, но у самого забора вновь оказался на земле — Кот в прыжке прижал его всем весом брони и заломил руки за спину.       — Слезь с меня, педик! — завыл он не то от боли, не то от обиды. — Сам отмывай своего ёбыря! Свободная рука медленно сжалась в кулак, над которым замерцали чёрные искорки Катаклизма.       — Ты не в том положении, чтобы грубить, Жоржи, — супергерой едва сдерживал гнев. — В последний раз по-доброму прошу. Тот усмехнулся через боль и прошипел:       — Пош-ш-шёл ты-ы!       Эдриан разжал кулак, после чего встал на ноги и помог недоумевающему Жоржу подняться. Тот не сразу осознал подвох, но было слишком поздно.       — Лежачих не бьют, — с этими словами он размашистым правым хуком расквасил нос скинхеда. Точку в непродолжительном избиении поставил молниеносный спартанский пинок — Жорж упал и, держась за разбитый нос, заскулил.       — П.Л.А.Г.Г., набирай семнадцать(1), — уставшим голосом произнёс Нуар.       — Все линии заняты, мсье Эшер, — ответил искусственный интеллект. — Я сообщу вам, когда найду свободную. И когда казалось, что хуже вечер уже не станет, за спиной раздалось удивлённое:       — Какого чёрта, Кот? — Эдриан обернулся, позади стоял поражённый увиденным его напарник. — Это же превышение должностных полномочий! Юноше хотелось объясниться: рассказать про свастику на памятнике, про грубость, упрямство и провокацию задержанного, но чем больше он думал об этом, тем больше осознавал, что действительно нарушил оба кодекса: и полицейский, и супергеройский.       — Ты прав, Жучок, я сегодня сам не свой, — он вздохнул и поправил шлем. — Давай мы просто сдадим его полиции и пойдём патрулировать дальше. Но Битлмен не собирался останавливаться:       — Это уже не в первый раз. Ты в последнюю неделю сам не свой: то смены прогуливаешь, то какую-то шпану бьёшь. Где тот весёлый Кот Нуар, которого я знаю? Под шумок разлада Жорж, превозмогая боль в грудной клетке, медленно встал и попытался уковылять прочь, но Марсель не спал — один ловкий бросок йо-йо повязал вандала по рукам и ногам.       — Что терзает тебя? — продолжил Битлмен. — Это как-то связано с Лукой? С «Легионом»?       Понимая, что отнекиваться вечно и списывать поступки на неудачный день не выйдет, Кот согласился:       — Если хочешь узнать длинную и нудную «историю-из-моего-детства-клише», окей. У нас есть время до приезда полиции. Слушай...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.