XXII: Иллюзии
15 ноября 2021 г. в 02:47
В кабинете комиссара Агреста стояла тишина, изредка нарушаемая только щелчками виртуальной клавиатуры смартфона. Марсель по-прежнему не мог в полной мере осознать слова лейтенанта Фурье: «Мы получили сообщение. Это Вольпина… её больше нет. Мне жаль» — как может кто-то столь же ловкий и сильный, сколько и осторожный, внезапно погибнуть. Ещё днём она делилась информацией о «Легионе», предостерегала насчёт Бражника и Зомбизу, велела избегать прямых конфронтаций, а теперь сама стала жертвой одной из них. Как никогда горечь перебивал страх за город, ведь только присутствие Лилы на улицах удерживало и без того хрупкое спокойствие парижан. На кого им надеяться теперь? Сколько бы лести ни писалось в Битлблоге, ни один здравомыслящий человек не поручит парочке учеников коллежа занять её место в условиях чрезвычайного положения. Боевики добились своего: сломили главную линию обороны и морально подавили оставшуюся. Ни чай с лимоном, ни массаж висков не помогали — дрожь не прекращалась, а перед усталыми глазами то и дело мелькали очертания её огорчённого лица. Он подвёл её, так и не став тем Битлменом, каким она хотела, чтобы он был. Слишком инфантильный и самоуверенный, помешанный на спонтанных приступах геройства, зависимый от чужого признания, как от наркотика.
— Никаких «но». Ты всем уже всё показал, — она повернулась к рулю и разблокировала замки. — Теперь иди, опоздаешь на тест по английскому.
— Вольпина, — томным голосом произнёс Марсель, но ответа не последовало. Никогда не последует.
Пальцы судорожно били по экрану, печатали одно за другим сообщения для Эдриана: почему он до сих пор не на «Интерконтинентале», что случилось и призыв остаться сегодня дома. Серый кружок рядом с аватаркой — оффлайн. Был в сети час назад. Теплилась надежда, что он не успел выйти в патруль, но воспалённый мозг каждые несколько минут рисовал страшные картины. Марсель собрался было позвонить, как дверь с протяжным скрипом отворилась и в кабинет осторожно, словно студент, опоздавший на лекцию, зашёл Фурье. При нём небольшая, совсем новая холщовая сумка — свеж принт французского флага, не запятнано дно.
— Всё в порядке? Может, ещё чаю? — очередные вопросы «для галочки».
Очевидно, он пришёл не по зову сострадания. В сухом голосе ощущалась не столько эмпатия, сколько желание услужить тем, кому действительно не всё равно.
— А вы как думаете? — огрызнулся Дюпен и снова уткнулся в экран. — Хватит делать вид, что вас это волнует. Мсье Агрест приказал доставить меня в участок — я здесь. Если ваша работа на этом закончена, прошу, оставьте меня в покое.
— Послушай, — Фурье аккуратно положил сумку на стол и по-хозяйски уселся в кресле шефа. — Я понимаю, каково тебе. Честное слово. Но сейчас ты нужен Парижу сильным. Больше, чем когда-либо.
— За этим меня сюда привезли? — Марсель едва сдерживался, чтобы не предаться сквернословию. Лейтенант будто нарочно испытывал его терпение. — Ради мотивирующих речей и напоминаний, что «Легион» за всё заплатит? Как мило с вашей стороны. Теперь можно уже идти? У меня назначена встреча.
Полицейский нахмурился и покачал головой.
— Ваш патруль отменяется. Мы не можем рисковать разом потерять весь корпус. Переночуешь здесь и наутро пойдёшь в коллеж как ни в чём не бывало. Насчёт родителей не переживай — их уведомили. Завтра перед занятиями заедут за тобой, — быстро проговорил он, как будто заучивал речь заранее.
— А Кот? — не унимался Марсель. — Он тоже здесь?
— Кот в безопасности. Это всё, что тебе нужно знать. — Фурье посмотрел на часы и, вытаращив глаза, резко поднялся. Снова принялся тараторить: — Так, мне пора. Наши патрули, увы и ах, никто не отменял. Побудь пока здесь. Я поручу майору Лакану выделить для тебя комнату.
Так спешил, что оставил сумку на столе.
Дверь закрылась с другой стороны, прежде чем в голову ударило полуабсурдное предположение: а вдруг его как преступника отправят спать в камеру? Может, даже запрут, чтобы уж наверняка никакие акумы и бражники не нарушили покой. Да и чем он не преступник? Убийца. Если бы закон был для всех един, три года условно и пожизненное лишение маски Битлмена стали мягким приговором. Но супергероям привыкли многое спускать с рук: ни за разрушенный многовековой обелиск на Площади Согласия, ни за смерть похитителя в ту роковую ночь никого не судили. Телевизоры молчали, власти за два месяца так и не выдвинули официальных обвинений. Тогда казалось, дело в репутации, но теперь… Оглядываясь назад, Марсель начинал осознавать: каждый необдуманный поступок он совершал с единственной целью — доказать, что он достоин; каждый нагоняй получал от неё лично. Не полиция отстранила его, не жандармы вынудили залечь на дно, а покойная наставница. Ей нужен был идеальный герой Парижа — светлый и непогрешимый образ, живая икона. Всё напрасно. Она ушла, так и не воспитав нового Луку Куффена.
Тишину нарушил продолжительный писк — новое голосовое сообщение от Эдриана. Повод для нового приступа паранойи — оперативники «Легиона» уже доказали, что способны сфабриковать голос и передать на коммуникаторы. Стоит им раскрыть тайну личности, не ровен час, они взломают аккаунты и сделают то же самое. А что если они уже знают? Дрожащий палец коснулся кнопки проигрывания.
— Жучо… то есть Марсель, я сейчас дома. — полушёпот Эшера сопровождался шипением струй воды. — Тут все как узнали про Вольпину, просто с ума посходили: отец на нервах, собирается отправить меня обратно в Англию, а Натали с меня глаз не спускает. Теперь вот записываю из ванной. Поверить не могу, что всё вот так закончится. Мы ведь только… по-настоящему узнали друг друга, — непродолжительное молчание. — Слушай, не думал, что скажу это, но грядёт пиздец. Полный и беспросветный. Я подслушал телефонные разговоры: Хранитель пропал; руководство принял комиссар Агрест и, кажется, он намерен собрать что-то вроде круглого стола для взрослых супергероев всей страны. В последний раз такое случалось лет семьдесят или восемьдесят назад — когда Париж наводнили нацисты и… — стук в дверь прервал его. — Береги себя, Жучок. Ты нужен городу. Ты нужен мне.
Последние слова отозвались эхом в ушах, обратились в призыв к действию: сбросить верхнюю одежду, натянуть мятую водолазку, скрыть лицо за маской, зацепившись йо-йо за фонарный столб, выпрыгнуть в окно и вопреки ливню добраться до Сен-Манде — сделать всё возможное, чтобы убедить мсье Эшера не принимать поспешных решений. Без помощи Хранителя городскому супергеройскому корпусу грозит раскол, и, если это случится, объединённых сил полиции и жандармерии не хватит, чтобы противостоять преступности.
Даже если придётся признать раскрытие тайны личности Эдриана; даже если комиссар Агрест распорядится отстранить его навсегда — Фурье был прав: пора, наконец, перерасти фазу ведомого ребёнка в маске и стать тем, в ком нуждается город. Хотя бы на одну ночь.
«К чёрту расследование и шпионские игры! Чего бы «Легион» ни желал, его нужно остановить» — Марсель соскочил, подпёр дверь стулом, поставил наплечную сумку на пол, наспех вынул и нацепил маску. Руки уже потянулись было за водолазкой, как откуда-то сверху раздался тонкий механический голос:
— Не удалось пройти идентификацию. Пожалуйста, повторите попытку.
Парень подскочил так резво, что едва не ударился головой о край стола. Взгляд устремился к «подарочку» от Фурье — нечто маленькое и круглое светилось красным сквозь холст, периодически помигивая в поисках объекта для сканирования. Звуковой модуль без устали повторял одну и ту же фразу. Не мешкая, Марсель прислонил к нему ладонь — что угодно, лишь бы чёртова машина не согнала сюда пол-участка.
— Пользователь обнаружен. Наличие сыворотки в крови подтверждено, — монотонность сменилась нескрываемой, чуть ли не детской радостью. — Как я могу к вам обращаться?
— Д-давай на «ты», — с недоверием выдавил он. — Ответь сперва: что ты такое?
— Я портативная персональная помощница от «Рюко Текнолоджис», версия два точка четыре. Кагами называет меня Тикки. А как обращаться к тебе?
«Искусственный интеллект. Виртуальный ассистент для супергероев, вроде П.Л.А.Г.Г.а Кота Нуара. Но… Что оно вообще тут делает?!» — как принято в корпусе, вопросов больше чем ответов. Кому его собирались передать? Битлмены (как и большинство супергероев в стране) никогда не носили такой девайс; только Коту повезло — достался от предшественника. Ни единого повода доверять новой игрушке Кагами. Одному программному коду известно, к чему она подключена и для чего предназначена. Ложь — лучший способ проверки:
— Э… Марк, — Марсель назвался первым именем, что пришло в голову, и девичьей фамилией матери: — Марк Чэн.
— О, привет, Марк! Не терпится приступить к совместной работе.
Камень с души: доступа к базам данных у Тикки не оказалось. К идентификатору личности, судя по всему, тоже — иначе к чему глупые вопросы? Нужно было продолжать прощупывать:
— Постой, ты хочешь помогать мне? Разве Кагами не разработала тебя для… кого-то другого?
— Верно, изначально меня разработали для агента Лилы Росси с целью противодействовать частной военной компании «Легион». Задача отменена час назад авторизованным пользователем Ришаром Фурье. Новая задача не задана.
— Но почему ты решила, что я дам её тебе? Неужели к тебе вот так может подключиться кто угодно?
— В твоей крови обнаружены компоненты сыворотки Битлмена, из чего следует всего один логический вывод: ты супергерой. Я создана, чтобы служить вам.
— А если окажусь инъецированным суперзлодеем? — от навеянного воображением образа Бражника, грозного и влиятельного, Марсель вздрогнул.
— Данные по запросу отсутствуют. — Закономерный ответ: Вольпина не стала бы рассказывать Кагами правду. — Но я на девяносто восемь и пять процентов уверена, что ты не злодей, Марк.
Тяжёлый вздох. Что-что, а льстить её в «Рюко Текнолоджис» научили. «Может, всё-таки есть смысл взять её с собой. Обузой точно не станет», — пронеслось в голове.
— А что ты вообще умеешь?
— В меня заложено более трёхсот функций, включая боевой сканер, встроенные инжекторы стимуляторов и «Талисман удачи».
— Какой-какой талисман?
— Название, должно быть, вводит в заблуждение. Это вероятностный калькулятор, позволяющий за несколько секунд реального времени переживать варианты развития событий так, будто всё происходит на самом деле. Похожая технология используется в настоящее время героем Страсбурга Аспиком. Хотите продемонстрирую?
Марсель усмехнулся. Ничего абсурднее он в жизни не слышал.
— Ну попробуй.
— Для этого сначала нужно меня надеть.
Без толку держать её внутри. С осторожностью Марсель вынул приличных размеров светящийся металлический браслет с динамиком. Поверить, что его проектировали не под великана, было сложно — две руки уместились бы внутри, и ещё место осталось. Однако как только Тикки оказалась на правом запястье, в мгновение сжалась до наручных часов.
— Подходящий размер? Не слишком давит? — заботливо уточнила она. — Только скажи, я скорректирую.
— Нет, но… для тебя случайно наушников нет? Не хватало ещё, чтобы каждый встречный тебя слышал.
— С разрешения я могу подключиться к вашему коммуникатору в серьге.
— Давай, — пожал плечами Дюпен, — толку от него всё равно мало.
Стук в дверь привёл в чувства. Разговоры с роботом усыпили бдительность, потратили драгоценное время. Сдаваться или бежать так — третьего не дано. Недолго думая, Марсель накинул капюшон, повесил школьную сумку на плечо и залез на подоконник. Холодный ветер ударил в лицо, капли дождя оросили сухие губы. Взгляд, несмотря на ливневую пелену, был устремлён на самый яркий фонарь поблизости. Каскадерский трюк в стиле Человека-Паука — Марсель по-прежнему их не любил. Но что поделать: хочешь жить, умей правильно метать йо-йо. Один рассчитаный прыжок — и кабинет комиссара полиции остался позади.
В грозу особняк Эшеров смотрелся по-настоящему жутко: неоготические башни уходили в затянутое чёрными тучами небо, ослепительными вспышками сверкала молния, оглушительные раскаты грома пробуждали от сна дорогие машины во дворе. Не так давно ребёнок в маске, поджав хвост, сбегал отсюда, так и не успев раскрыться обитателям как Битлмен. Пришло время вернуться и наверстать упущенное. Лучше поздно чем никогда. Под покровом ночи ничто не мешало перемахнуть через забор со стороны заднего двора, через кусты пробраться к стене, забраться наверх и с помощью Тикки найти нужное окно. Но разве хороший гость так поступит? Зайти через парадную дверь и показаться охране — первый шаг к хорошему впечатлению.
— Стой, парень! — сторож, рослый и грузный, угрюмый мужчина, больше похожий на гигантскую гориллу, вышел навстречу у самых ворот. Громкий и грубый, как туба, голос. — Частная территория. Посторонним вход воспрещён.
Марсель вынул руки из карманов и приподнял до уровня головы.
— У меня дело к Феликсу Эшеру, мсье, — снятый капюшон обнажил супергеройскую маску. — Это очень важно.
Сторож почесал затылок в недоумении и, недолго думая, коснулся коммуникатора в ухе.
— Натали, тут один из этих ваших… Ну, которые в цветном трико по крышам бегают. Говорит, у него дела к хозяину. Пускать его? — выслушав, «Горилла» кивнул. — Вас понял, — и обратился к Битлмену: — Мне приказано тебя обыскать, и можешь входить. — Он указал в сторону сторожки, крошечной будки с козырьком.
— Хорошо, только маску не трогайте, — нужно же сохранить тайну личности хоть от кого-то.
Выпотрошить содержимое сумки на стол и кое-как сложить всё обратно, дважды ощупать все карманы и с полминуты разглядывать йо-йо — более дотошного охранника в Париже ещё поискать. Но «Горилла» оказался меньшей из проблем.
Натали ждала у открытых дверей. На промокшего до нитки супергероя она смотрела с нескрываемым негодованием: судя по кобуре на поясе и лёгкому бронежилету поверх светло-синей униформы секьюрити в особняке ожидали совсем иного рода вторжение.
— Тебе не следовало сбегать из участка без веского повода, Битлмен, — мобильник в руках. — Назови хоть одну вескую причину не вызвать за тобой наряд.
— Демонстрация окончена, — Тикки застала врасплох. — Возвращаю тебя назад.
Марсель и глазом моргнуть не успел, как картина перед глазами растворилась, погрузилась в темноту: Натали, особняк, непогода — всё исчезло.
Он по-прежнему стоял у открытого окна кабинета Габриэля Агреста. В дверь никто не стучал. Ладонь скользнула по вспотевшему лбу, дыхание участилось — всё произошедшее слишком напоминало ночные кошмары; граница между иллюзией и явью стиралась.
— Что это было? — парень упёрся спиной к стене и медленно сполз на пол, схватился за голову.
— Симуляция. События, вероятность которых составляет восемьдесят и три…
— Никогда, слышишь, никогда больше не активируй это. Ясно? Мне и по ночам таких «талисманов» достаточно.
— Поняла, Марк. Запрет наложен. Извини за предоставленные неудобства.
Тем не менее путь был ясен: «Значит, через парадный вход идти не стоит»…