ID работы: 7165663

Битлмен и Кот Нуар: Раскол

Слэш
R
В процессе
72
автор
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 57 Отзывы 29 В сборник Скачать

XXIII: Габриэль Агрест

Настройки текста
      Гавр остался таким же, каким Габриэль его запомнил: серым и вечно промокшим с ног до головы. Поспрашивай местных и поймёшь, что город аккумулирует проблемы побольше Парижа и Руана вместе взятых, а своего супергероя ему никто не выделит. Даже если закрыть глаза на «Легион», варвары не дадут покоя: средь бела дня угонят твой автомобиль, а ночью заявятся в ювелирный с мешками и набором отмычек — и плакал бизнес. За двадцать лет Габриэль насмотрелся на происходящее и наслушался историй на целую книгу. Рабочие и предприниматели, французы и иностранцы, юные и пожилые — город не делал исключений. Лишённый сильной руки закона он калечил одну судьбу за другой. Старик Монро в бытность свою комиссаром полиции мог сколь угодно трясти перед носом отчётностью по раскрытым преступлениям и распинаться о немыслимой эффективности своих подопечных, но стоило под вечер отойти от участка, как очередной громила хватал за шиворот, утягивал в тёмный переулок и под дулом «Кольта» требовал бросить бумажник на землю. Случайный прохожий не стерпел бы свинец в грудной клетке, не обезоружил и не вызвал подмогу.       Габриэль, как никто, знал, что местные правы, но на все запросы в Еврокомитет из года в год приходили одни и те же ответы: беспокойство ничем не обосновано, регулярной полиции и жандармерии в регионе будет достаточно. Нерешительность не красит супергероя — инцидент с Марковым должен был преподать им этот урок, но с тех пор ничего кардинально не изменилось: другие лица, прежняя политика. Кто-то должен был навести порядок. Кто-то с полномочиями Старейшего. В отсутствие Хранителя.       «Соул Крашер» вошёл в док, причалив напротив старого-доброго здания портового профсоюза. В боку резко закололо при одной мысли о делах давно минувших дней. В носу противный запах горелой резины, на губах железный привкус, грудь так нашпигована свинцом, что нечем дышать, Марков и Кот Нуар перекрикиваются, но звон в ушах не даёт сосредоточиться. Взрыв. Вольпина помогает подняться. Она по-настоящему взволнована. Кота волнует только груз… Нет, это больше не Кот — от придурковатого напарника не осталось ничего, кроме оболочки. Он выбрался невредимый ценой части себя. Вопреки прямому приказу.       — Эшер, что ты наделал?.       — Эдриан? Что с ним? — обеспокоенный голос Квин Би вывел из транса, заставил резко обернуться. Профессиональный долг не позволял говорить об альтер-эго одного несовершеннолетнего супергероя с другим.       — Что? — Габриэль прочистил горло. — Просто размышлял вслух, не обращай внимания.       — Он отправил мне сообщение перед отплытием. Хотел сообщить что-то важное, но… с тех пор тишина. Не могу дозвониться. Рука легла на её плечо и обнадеживающе похлопала.       — Не переживай, в особняке Эшеров работает моя жена Натали, и, насколько я слышал, у них всё в порядке.       Хлоя кивнула и облокотилась на перила. Взгляд метался между смарт-часами и людьми на причале — парой матросов, тянущих на себя швартовочный канат. Теплилась надежда, что Эдриан всё-таки вырвет мобильник из рук надзирательницы, увидит с десяток пропущенных и перезвонит. О более мрачных сценариях и думать не хотелось. Утешений надолго не хватит — каким бы проворным Кот Нуар ни был, против отрядов «Легиона» он долго не продержится. Свежа в памяти засада на станции Плас д’Итали: не прийди Квин Би на помощь в последний момент, у Парижа к этой ночи остался бы всего один защитник. Бедный Битлбой — рано или поздно груз отвественности его раздавит.       — Мсье Агрест, как думаете, они справятся? Герои Парижа, — вопрос застал врасплох перед самым спуском. Старейший, обязан поддерживать боевой дух в Ордене, несмотря ни на что, иначе к утру от супергероев Франции не останется и следа.       — Вдвоём против сотни-другой боевиков? Вряд ли. Но они никогда не будут одни. — он сошёл на берег по сходне. — Вот увидишь, после совещания всё изменится. Его ждали чёрная машина с проблесковым маячком и полный зал важных людей, а Хлою — бессонная ночь в ожидании чуда. На задворках памяти завалялись отрывки из Кодекса о запрете посещения подобных мероприятий несовершеннолетними супергероями. Если б не Аспик и его опека, сидеть ей дома, в родном Руане, и не высовываться; терпеть отцовских зануд-охранников.       — Не раскисай! Никуда твой жених не денется, — помяни чёрта. — Даже «Легион» не посмеет штурмовать дом Феликса Эшера. Хлоя закатила глаза и фыркнула. Меньше дня рядом, а заставляет жалеть, что убили не того нравоучителя.       — Можно подумать, он королева английская.       — С ней и начнутся проблемы, если Феликс пострадает. Или Эдриан. — Аспик кивнул в сторону сходни. — Идём, за нами приехали.       — Что мешает нам ехать в одной машине с мсье Старейшим?       — Двадцать первая поправка в Кодекс. Если бы ты уделяла время его изучению, то глупых вопросов стало бы на порядок меньше.       — Не думал податься в охрану мэра Руана?

***

— Sei un supereroe?(1) — дрожащий, до боли знакомый детский голосок заставил содрогнуться и открыть глаза. Служебный автомобиль стоял на месте посреди дороги, пустой. За окнами — кромешная тьма, и только свет фар не давал утонуть в ней. Габриэль не помнил, как оказался за рулём в богом забытом месте, но страх и непонимание быстро сменились резким, как удар по голове, осознанием. Часы на приборной панели застыли на без пятнадцати десять. Тысяча девятьсот девяносто восьмой год. Ключ зажигания в замке, но педаль газа отсутствовала. Коробка передач настроена на задний ход. Как бы ни хотелось, нельзя вернуться обратно. — Sei un supereroe? — на второй раз голосок звучал куда взрослее, увереннее. — Нет, — лоб соприкоснулся с кожаной обивкой руля. — Я больше не супергерой. Но я сделаю всё, чтобы «Легион» заплатил за свои преступления, даже если комиссия меня не поддержит. Обещаю. — Победа любой ценой? — ещё один знакомый голос, мужской, презрительный. — А меня ты за это осудил, Агрест. До сих пор осуждаешь. — У тебя был выбор, — прошипел Габриэль, не поднимая головы. — Ты мог уйти оттуда живым. Переключатель скоростей со скрипом дёрнулся к «единице», машина медленно покатила вперёд по шоссе. Заблестел голубым маячок на крыше, запищала сирена. Заморосил дождь. — Прекрати строить из себя Хранителя, ты — не он. Никогда им не станешь, — Феликс не отступал. — «Легиону» не нужен Париж. Ему нужен ты. Сдайся, сложи полномочия, и эта война закончится, не успев начаться. — Сколько ещё супергероев должно умереть, чтобы ты передумал? — вторила Вольпина. На автобусной остановке, обшарпанной, разукрашенной баллончиком, столпились с десяток человек. Габриэль проехал мимо, толком не разглядев в темноте их лица, но реактивный ранец Аспика, бронекостюм Кота Нуара и маску Квин Би ни с чем не спутаешь. Какими бы способными они ни были, что бы ни делали, без сильного лидера они обречены — «Легион» перебьёт всех. В порыве бессильной злобы кулак что есть мочи ударил по клаксону — тишина. Вмиг утихла сирена. Даже голоса в голове умолкли. Машина затормозила у обочины. Стук в окно отразился резким звоном в ушах. По правую руку от Габриэля стоял он сам, израненный и уставший, за руку с маленькой девочкой. Старая куртка укрывала бедняжку от непогоды, взъерошенные «лисьи хвостики» и чёлка закрывали лицо. Из прежде молчаливого радио полился танцевальный бит:

Он таксист Джо. Такова жизнь: Только мамбо, ром и пробки.

Ванесса Паради. В точности как семнадцать лет назад, самый удивительный день его жизни. День когда он впервые стал отцом. Дрожащие не сразу нащупали кнопку свеклоподъёмника. — Подбросите в аэропорт? — встревоженно спросил раненый супергерой, но в следующий миг, не дожидаясь ответа, открыл для подопечной дверь. Оба устроились на заднем сидении. С хлопком двери автомобиль с фырканьем продолжил известный ему одному путь. Усталость взяла своё — оперевшись на плечо спасителя, девочка вскоре задремала. Её наставник не смыкал глаз. — Я понял, к чему это всё, — усмехнулся Габриэль, повернувшись к нему. — Устыдить меня пытаешься. Не сберёг, не уследил… — и тут же помрачнел. — Зря стараешься. Я горжусь Лилой. На моём месте она поступила бы так же: изничтожила «Легион», чего бы это ни стоило. Ради блага Ордена. Ради всех, кто останется. Супергерой нахмурился, посмотрел на водителя исподлобья и не своим голосом прорычал: — Тогда ты обречён. Как и весь ваш Орден. — В свободной руке откуда ни возьмись появилась трость с диковинным наконечником с узором бабочки. — Когда будешь молить о смерти, вспомни, что я дал вам шанс сдаться. Проснись!

***

      — Проснитесь, мсье, мы приехали.       Габриэль снова открыл глаза. Сон растворился в небытии так же быстро, как и пришёл, не оставив после себя ничего — с пробуждением пришли новые силы и забвение. Ничто, кроме предстоящего совета, больше не волновало. Убедившись, что маска не сползла, он выглянул в окно. С виду обычная подземная парковка; значит, они на месте. Руки прошлись по внутренним карманам куртки, пока не нащупали бумажник. Такси — не такси, но Габриэль привык платить за проезд.       — Держи. Не потрать всё сразу, — помятая бумажка и несколько монет упали в ладони водителя, и тот, радостный, быстро упрятал их в карман пиджака.       — Большое спасибо, мсье Агрест. Вы… Дверь захлопнулась, прежде чем он договорил.       У «служебного входа» — тайной двери в конференц-зал, — уже дожидались Аспик, Квин Би и ещё один супергерой — поджарый мужчина, закованный в железо, словно средневековый рыцарь; в шлеме, напоминающем глубокий капюшон. Если б не круглый черепаховый щит за спиной, Габриэль не узнал бы старшего из защитников Лиона. Если он здесь, до начала собрания остались считанные минуты.       — Габриэль, как добрался? — Карапас и Старейший на ходу пожали руки и направились дальше по коридору.       Дверь за ними с хлопком закрылась у Хлои перед носом, снова оставив её наедине с напарником. Тот, похоже, не торопился что-либо объяснять, только переговаривался с виртуальным ассистентом на престранном языке, больше похожем на шифр: буквы греческого алфавита, точки, запятые, цифры — ничего не разобрать. Терпение от бессмысленного ожидания сходило на нет. Почему они здесь, когда должны защищать Руан от «Легиона»? Почему все ведут себя так, будто у них есть план, хотя на деле в Ордене с конца апреля царит неразбериха? Почему ей никто ничего не рассказывает?       — Эй! А тебя разве не ждут?       — Моя задача — приглядывать за тобой. А тебя на совещание не пустят, — тянул Аспик, не отвлекаясь от небольшого экрана на запястье. Последняя капля.       — Тогда на кой чёрт мы вообще сюда приплыли, а, Человек-Начальник?! — Хлоя сорвалась на крик. — Чтобы вернуться на руины?       — Тихо! — голос отдался эхом по всему блоку паркинга. Затем Аспик добавил спокойнее: — Прекрати ныть. Раз мы здесь, значит, так надо. И даже не заикайся про Руан: у полиции всё под контролем. Теперь, после смерти Лилы Росси, его слова звучали скорее как издёвка, нежели заверение. Война близко, и Хлоя не могла отделаться от этого чувства: возвращение «Легиона» во Францию — всего лишь репетиция грядущего вторжения. Да, они были здесь и раньше, но их появления можно было по пальцам пересчитать. Что-то произошло в последние недели; что-то, заставившее их устраивать засады с завидной регулярностью. И вот результат.       А если Эдриан будет следующим? Тревога вынудила махнуть на Аспика рукой, отойти в сторону и снова набрать его номер.       — Вы получили аудиосообщение от абонента «Любимый Эдриан», — уведомление второй раз за вечер застало врасплох.       — Принять! Срочно принять! Длинный гудок. Продолжительный шум воды, исковерканный помехами в пощёлкивающий шелест, прервал встревоженный голос:       — Привет, Хлоя. Видел твои звонки. Натали забрала мой телефон, а коммуникаторы прослушиваются и... — непродолжительная пауза, тяжёлый выдох. — Ай, кого я обманываю. Я просто боялся. Боялся сказать правду, боялся, что не смогу подобрать нужные слова, боялся ранить тебя этим. Но что бы ни случилось, ты заслуживаешь знать правду. Хлоя, мне жаль, но мы… нам следует остаться друзьями. Дело во мне, я люблю М… — статический шум, конец сообщения. Рука медленно опустилась от наушника по щеке к груди. Ладонь сжалась в кулак. Нахлынувшие слёзы затуманивали стекло визора. На месте прежних переживаний воцарилось искреннее недоумение, быстро уступившее осознанию. Не будь нескольких слоёв бетона над головой и назойливого супергероя в сиделках, «Весперия» отправилась бы во внеочередной полёт. Подальше отсюда. На одну из высоток.       — Ну что, дозвонилась? — спросил Аспик, всё так же не отрываясь от экрана.       — Забудь, — фыркнула Квин Би и прильнула к стене.       В глубине души, несмотря ни на что, она радовалась: он жив.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.