ID работы: 7166102

Джон Длинный Меч

Джен
NC-17
Завершён
395
автор
Rodendron бета
Размер:
56 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
395 Нравится 318 Отзывы 105 В сборник Скачать

Брат короля

Настройки текста
       — Риверран, — сказал Джон. — Замок твоего лорда-деда.Там ты будешь в безопасности.       Небольшая треугольная крепость из красного песчаника была совсем как на картинках в книгах мейстера Лювина.Замок Талли он видел впервые.Когда армия лорда Русе и примкнувшие к ней люди сира Хелмана шли к Рубиновому Броду, то они двигались от Близнецов по Королевскому Тракту.       Замок отца леди Кейтилин напоминал корабль, чей нос был направлен вниз по течению. Расположенный на узком мысу между Камнегонкой и Красным Зубцом, он был возведён основателем дома там, где андальский король Армистед из дома Вэнс дал ему земли.А ныне Вэнсы лишь знаменосцы Талли.       Небольшой конный отряд ожидал, пока лодки, высланные из замка, доберутся до берега.Они добрались до замка Талли, миновав Рубиновый Брод и следуя вдоль северного берега Красного Зубца.У бродов южнее Риверрана стояли войска Ланнистеров, а их разъезды могли добираться далеко на север.        — Я потеряла твой подарок, Иглу, — призналась брату Арья. — У меня её отняли люди Горы.И Нимерия пропала…почему ты не хочешь появляться в замке? Я уверена, Робб будет рад, что ты меня нашёл.        — Робб сейчас в Западных землях, а в Риверране твоя леди-мать, — напомнил бастард. — Не думаю, что она обрадуется, увидев меня.Да и сир Хелман уже заждался своего сквайра.Он должен осадить Дарри и я отправлюсь в его лагерь.       Их эскортом командовал сир Вилис Мандерли, очень толстый, очень важный и очень гордый рыцарь из Белой Гавани, наследник лорда Вимана.Его рыцари и латники в бледно-зеленом напоминали скорее южан, чем северных всадников.Кроме белого знамени Старков над отрядом реял водяной Мандерли.       Джон был послан вместе с всадниками Белой Гавани по просьбе Робетта Гловера.Своеобразная награда за резню в казарме.Сир Хелман разрешил ему проводить сестру до Риверрана, но потом он и люди сира Вилиса вернутся назад, они в Харренхолл, он же отправится к стенам замка Дарри.        — Робб теперь король, а я принцесса, — тихо сказала Арья. — Мне и леди быть не нравилось…       «Понравится ли тебе, что твоя мать выдала тебя за самого младшего из сыновей Старого Фрея.Он служит сквайром лорда Русе и ведёт себя так, словно он десница короля.И заискивает, едва ему что-то нужно.Рад, что этот малец не узнал, что его невеста с ним разминулась.»        — Лучше уж принцессой, чем служанкой в Харренхолле, — заметил Джон. — Я от всей души рад, что ты сбежала от львов.Тебя спасли Старые Боги.А Джоффри мерзость, его отвергают и старые и новые боги.Как-то мне септон Шейли говорил…       Арья с сомнением посмотрела на него.Она была наряжена, как оруженосец, ей даже подобрали легкую кольчугу.Не то, чтобы Арья протестовала против этого, она бы с радостью отказалась бы от платьев навсегда.        — О чем вы говорили с септоном? Ты же не Санса, чтобы молиться Семерым.       Джон хмыкнул: «Септон был уверен, что я, как бастард лорда, заслуживаю чего-то большего.Он под этим понимал быть септоном, бормотать молитвы и размахивать кристаллом.Распинался, что септон Барт был одним из лучших десниц Вестероса, а после обетов за тобой остаётся лишь имя.»        — Что ты ему ответил, Джон?        — Сказал, что всегда предпочту меч свечке, — лаконично ответил Джон, не вдаваясь в подробности.-И не предам богов отца.       Лодки подошли к берегу, командовавший охранявшими их гвардейцами Талли рыцарь сообщил, что от имени кастеляна замка сира Десмонта Грелла приглашает всех северян воспользоваться гостеприимством замка. Джон, предполагавший, что дело кончится этим, полез в одну из лодок.Сир Вилис улыбнулся в усы.       Пока лодки шли к Водяным воротам, сир Робин Ригер, капитан гвардии Риверрана, рассказал им о том, что сир Эдмар сейчас командует войсками у бродов, а гарнизоном распоряжается мастер над оружием.Лорд Хостер совсем плох.       Вилис обрадовался, узнав, что среди сопровождавших леди Кейтилин рыцарей его младший брат Венделл. Когда лодки причалили у внутреннего причала замка, пройдя под решеткой Водяных ворот, Джон первым выпрыгнул на берег и помог Арье.        — Если ваш зверь так же хорошо выдрессирован, как Серый Ветер короля Робба, то можете взять его с собой, — сказал сир Робин.        — Его зовут Призрак, — поправила капитана Арья, недовольно нахмурившись. — Он слушается всех команд Джона и куда послушнее Серого Ветра.И он даже никогда не выл и не лаял, верно Джон?        — Да, моя принцесса, Призрак таков, каким вы его описали сиру Робину, — серьёзно подтвердил Джон и тут же получил кулачком в бок.Арья обиделась, что ее назвали принцессой, но забыла, что сводный брат облачен в кольчугу.Капитан и гвардейцы Талли в шлемах с гребнями в виде рыб удивленно смотрели на это.       Сир Вилис кашлянул и с невозмутимым видом, словно ничего не видел, сказал: «Сир Робин, я клянусь моей честью рыцаря, что волк Джона Сноу отлично выучен и рвет только львов.Но её высочество хотело бы увидеть свою леди-мать, а мои люди устали и голодны.»       Когда они пообедали и покидали пиршественную залу, Джон решил помолиться в богороще.Но вскоре оруженосец сира Вилиса потревожил его, сообщив, что наследник Белой Гавани желает его видеть.Его провели в помещение над великим чертогом, где собрались командиры гарнизона и братья Мандерли.       Но они молчали, а говорил подтянутый рыцарь, лицом, неуловимо напоминавший хорька.Это был сир Мартин Риверс, один из бастардов лорда Фрея, в отсутствие Чёрной Рыбы командовавшего разведчиками короля севера и Трезубца в Речных землях.        — А вот и наш юный герой, доблестные сиры, — жизнерадостно воскликнул сир Вилис. — Клянусь, что порой мне кажется, словно это молодой Нед Старк, каким его помню я, ещё в те годы, когда Винтерфеллом правил лорд Рикард.       Сир Первин Фрей, в котором от хорька было меньше, чем в сводном брате, откашлялся: «Сир Вилис, это было славное время, но победа сира Эдмура у Каменной Мельницы тоже заслуживает внимание.»        — Разумеется, — важно кивнул сир Вилис. — Сир Эдмур знает о взятии Харренхолла и том, кто спас его племянницу.В своем письме он выразил благодарность и предложил нечто, что скрепит союз Фреев и Старков.        — Мой лорд-отец готов обдумать это, — радостно произнес сир Первин. — Он восхищен прозорливостью наследника Риверрана.        — Элмару это не понравится, но он Фрей и подчинися отцу, — продолжил сир Первин. — К тому же, сир Эдмур поклялся, что обеспечит его достойной партией.        — Благородные сиры, — осторожно произнес Джон. — Я не совсем понимаю, зачем здесь я.Сир Хелман скоро выступит на Дарри…       Рыцари переглянулись.Сир Первин собирался что-то сказать, но тут заговорил до этого молчавший сир Венделл.        — Джон, — произнес он.-Сначала подумай, а потом говори «да» или «нет».Да, ты бастард, но твой отец Эддард Старк, а твой брат король.       Первин Фрей недовольно покосился на Мандерли и произнес: «Да, насчет похода сира Хелмана. Предложение сира Эдмура с ним тесно связано…»       Когда сир Первин договорил, Джон подумал, что или он сошел с ума или сир Первин.Но скорее, умом тронулся сир Эдмур, а Старый Фрей этим пользуется.       «И все же… Арья, это будет ради тебя.И ради Робба и его королевства.»        — Что же ты решил, Джон? — отчаянно пытаясь оставаться спокойным, спросил Первин Фрей.Лицо Мартина Риверса напоминало каменную маску.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.