ID работы: 7168837

Безопасные корабли - это корабли, вытащенные на берег.

Гет
NC-17
В процессе
302
автор
LaneShess бета
Размер:
планируется Макси, написано 285 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
302 Нравится 315 Отзывы 94 В сборник Скачать

Глава 13. Фальсификаторы и дополнительные смены.

Настройки текста
Бен с Рей уже минут десять торчали в душной комнате шерифа полиции. В которой, кстати самого шерифа-то и не было. Бомонт Кин, этот противный полицейский, переминался с ноги на ногу. Бен не особо хотел тащить Рей сюда, но Кин был непреклонен, и вообще пригрозил участком. Бен бы пригрозил Империей, как в Канаде. Вот только проблема была одна — это не Канада, и здесь такое не работает. — Сюда кто-нибудь придет? — Рей покосилась на дверь. А Бен покачал головой. — Не думаю. Но, возможно, мистер Ким за это время научится читать и нормально изучит документы, — Бен сказал это намеренно громко, чтобы полицейский, точно услышал. Желаемый результат был достигнут, когда мужчина в форме неодобрительно кинул взгляд на них. — Моя фамилия Кин, а не Ким, — проворчал он. Но Бен не успел разозлить того еще сильнее, так как в комнату зашла высокая женщина средних лет со светло-сиреневыми волосами, подстриженными под каре. Бен бы и не признал в ней шерифа, если бы не значок, приколотый к ремню штанов. — Здравствуйте, шеф полиции округа Юта, Эмилин Холдо, — она кивнула Бену. — Бен Соло. — Можешь начинать объяснять, почему я была обязана прерваться? Я, между прочим, исправляла твои косяки в документации прошлого месяца. — Она обратилась к противному полицейскому, который их привел. — А, Кин? Давай, жду ответа. Что на этот раз случилось? Надеюсь, причина стоящая. — Подделка документов, — отрезал мужчина. — Ух ты! Третья за сегодняшний день. Неужели? На повышение надеешься? И как ты, прости Господи, определил в темноте поддельные документы? Днем-то ладно, еще что-то разглядеть можно. Бен хмыкнул про себя. Везло им с Рей на странных полицейских в последнее время. Ну, радует, что Эмилин хотя бы не будет подкатывать к Рей. В отличии от прошлого. — Ну это же очевидно, — попытался сказать в свою защиту бедный Кин. — Оу. Вижу. Вокруг идиоты, только Кин может определить подделку одним взглядом. А превышение скорости было? Какие-то причины для остановки их машины? Или ты увидел канадские номера — и все, крышу сорвало? — Но вы говорили… — Я говорила, что тебе нужно быть внимательным. Это относится к тому, чтобы не допустить вождения по дороге в пьяном виде, а также превышения скорости и других нарушений. Ты забыл, что на прошлой неделе на том перекрестке было три аварии? — Я перестраховался… — Ну что же, третий раз за день. Поздравляю, — она потерла руками виски. — Все, иди работай. Я разберусь. И помни, если окажется, что это — еще одна ложная паника — тебе прибавляется час смены. — Это незаконно. Я работаю уже девятый час. — Твоя паника незаконна. И вообще, скройся с глаз моих долой. Пока не влепила тебе вторую смену. Кин удрученно кивнул и поплелся к выходу. А Эмилин Холдо тем временем протянула руку Бену. Тот рассеянно заморгал. — Давайте свои поддельные документы, молодой человек, — это звучало немного насмешливо, но Бен протянул папку ей. — Они не поддельные, если что, — обиженно встряла Рей. — Да знаю я это прекрасно. У Кина пунктик на поддельные, по его мнению, документы. И уволить жалко — куда его возьмут-то? Она опустилась на широкий стул и принялась просматривать бумаги. Открыла паспорт Бена, затем снова посмотрела в документы на машину. — Его смена имени напрягла? — Да. Там есть письмо из консульства… — Да вижу, не слепая. А почему так часто меняли имя? — Были причины, — уклончиво ответил Бен. Она на мгновение нахмурилась, а затем быстро открыла ноутбук и что-то принялась набирать. Бен повернулся к Рей. Та зевнула. Он не смог сдержать улыбку — слишком очаровательно она выглядела. — В этом я точно не виновата, — самодовольно сообщила она. — Конечно, — ответил ей Бен. — Просто наличие тебя в машине автоматически повышает шансы встретить полицию, грабителей и другие неприятности. — Предпочту это проигнорировать. Тут Эмилин вскинула руку. — Кайло Рен — я то думаю! Не удивлена, что вернули свое имя. Я бы тоже из страны уехала после этого. Черт, даже у нас СМИ все уши прожужжали про вас. Бен напрягся, так как заметил, что Рей изменилась в лице. Он не хотел говорить о прошлом. Но, к его счастью, Эмилин снова закрыла ноутбук и протянула документы Бену. — Простите Кина за его чрезмерную бдительность. И приятной дороги. — Спасибо, — ответил он. Когда они с Рей шли по коридору, было слышно, как Эмилин говорит по телефону, видимо с Кином. — … Поздравляю, парень. У тебя еще одна увеличенная смена…. А я говорила… — уже еле слышно раздавалось в коридоре. — Ты уже представлялся другим именем, но тогда я просто не зациклилась. Что произошло? — Рей спросила спокойно, как только они покинули участок. — У меня были причины, — повторил он то же, что и сказал в участке. — Это связано с той работой, которая больше не работа? И с тем, что нас пропускают, когда ты говоришь, что ты из Империи Идастрис? — Отчасти, — тут он заметил магазин. — Рей, я куплю воды, пойдешь в магазин? — Нет, я посижу в машине, — она сказала это немного обиженно, но Бен не хотел зацикливаться на этом. В конце концов, если они скоро расстанутся с Рей, то знать ей все это не обязательно. — Положишь в бардачок? — он протянул ей документы. — Конечно, давай ключи, — она протянула руку. Но вместо этого Бен нажал кнопку на ключах, и машина разблокировалась. — Я не настолько тупая, чтобы не понять, как открывается твоя машина, — она крутанулась на месте и залезла внутрь. — Только дверью не хлопай, — в след прокричал он, но Рей с размаха громыхнула дверью. — Конечно, размечтался.

***

С шоколадкой, купленной для Рей — хоть она и не просила, и водой в руках Бен направлялся к машине. И замер, когда заметил, что Рей держала в руках. Его сердце пропустило удар. Это была довольно старая газета — зачем он ее хранил, он не знал сам. И теперь пожалел миллион раз, что она вообще попала к нему в руки. В его голове пустота от вопросов. Они спрашивают и спрашивают, и это становится уже невозможно. Почему они не могут прекратить хоть на секунду задавать эти вопросы? Бен уже два дня живет в отеле, так как у дома — толпа журналистов. Он перестал заходить в интернет, так как все, что было на главных страницах порталов — фотографии комлексов, проектами которых он лично руководил. Еще при строительстве кто-то особо умный придумал прозвище «Звезда смерти». Тогда все быстро забылось. Но в народе имя прижилось. Уже два дня телефон Бена разрывается, а его голова раскалывается. «Скажите, когда вы задумывали «Звезду смерти», вы специально пренебрегли техникой безопасности?». «Скажите, а вы знали, что лифт неисправен?» «Скажите, а грубое нарушение правил строительства — ваша недоработка?» Ему сунули в руки бесплатную газету. Бен уже не мог смотреть на постоянные вывески — машинально сунул в ящик. Первая полоса вещала: «Звезда смерти. Нарушение всего? Последнее интервью с штатным архитектором О.В. Кеноби о проекте, погубившем его жизнь». Когда Рей подняла на него глаза, у нее наворачивались слезы. Бен растерянно опустился на сидение. — Что это, твою мать, такое? — он ни разу не видел Рей такой. Яростной, отчаянной. Бен не нашелся, что ответить. — Прошлое ворошить не хочешь? Что же, придется. Ты всю дорогу знал про моего деда? — Что? — Бен опешил. И тогда Рей поднесла к его лицу газету и ткнула на заголовок. Кеноби. Вот откуда фамилия была знакомой. Один из архитекторов Звезды. Вот откуда то лицо на портрете с утра было узнаваемым. — Ты знал это? Ты всю дорогу знал, что был знаком с моим дедом и молчал? — Я не знал, — сказал он полуправду. — Ты врешь, — она его пихнула в плечо. — Ты врешь, ты снова врешь. Этот проект свел моего деда в могилу, и за всем этим стоял ты. Она перелистнула страницу и снова указала пальцем. На его фото. Бен сам себя не мог узнать — в черной водолазке, он практически сливался со зданием Звезды напротив. «Кайло Рен — ошибка, стоившая десяти жизней», — гласил заголовок. Рей посмотрела на него так, что его сердце снова сдалось. — Противно от тебя. Бену было самому от себя противно. Ведь заголовок действительно говорил правду. Кайло Рен — ошибка. У него перед глазами пролетела страшная картина — что будет, если Рей снова сбежит? На этот раз он ее просто так не остановит. Не сможет — она сейчас ни за что не станет слушать его правду, какой бы она не была. — Ну давай, снова сбегай, не разобравшись в том, что происходит на самом деле, — Бен сказал это эмоциональнее, чем планировалось. Но сейчас было уже без разницы. Рей действительно открыла дверь, и Бен уже приготовился бежать за ней. Но она просто обошла машину и села на заднее сидение. — На этот раз у меня нет выбора, — сказала она и специально села в слепую зону за сидением, за которым Бену было не видно ее лица в зеркале. Бен впервые не знал, что делать. Его душили собственные эмоции и понимание того, что прямо в эту секунду Рей не готова была его слушать. А он был не готов говорить.

Какую часть истории мы изучили,

When it's repeated

Если она повторяется?

Some things will never overcome

Некоторых вещей мы никогда не преодолеем,

If we don't seek it

Если не будем к этому стремиться.

The world stops turning

Мир перестаёт вращаться,

Paradise burning

Рай охвачен пламенем,

So don't think twice

Так что действуй без колебаний.

We live in troubled times

Мы живем в тревожные времена.

*** Дорога до Огдена заняла около четырех часов, и приехали они ближе к часу ночи. У Бена был вагон времени, чтобы все обдумать. Рей продремала половину дороги. Хан один раз был в Огдене и привез замечательные фотографии — и Бен даже запомнил название самой красивой улицы. С детства Бен хотел там побывать. И днем, когда Рей заговорила про эскизы, он даже подумал, что будет здорово сходить именно туда. Ну, а сейчас в этом не было никакого толку — возможно, Рей с ним вообще не заговорит. Тем не менее, Бен выбрал отель на той самой улице. Когда они ехали по городу, он прибавил музыку — чтобы разбудить Рей.

Oh, I always let you down

Оу, я постоянно подвожу тебя,

You're shattered on the ground

Сокрушённая, ты лежишь на земле,

But still I find you there next to me

Но я вижу, что ты всё ещё рядом, вместе со мной.

And oh, stupid things I do

И, оу, я совершаю глупости,

I'm far from good, it's true

Я далеко не хороший человек, и это правда,

But still I find you, next to me

Но я вижу, что ты всё ещё рядом, вместе со мной.

Он заметил, как Рей все-таки открыла глаза, но ничего ему не сказала. Когда он остановил машину, она просто взяла папку и вышла первая. Все материалы, которые они купили утром, Рей оставила в машине. И Бена это даже немного задело — до этого она говорила ему, что обязательно опробует новую акварель утром. Бен открыл багажник, вытащил свою сумку и пакеты Рей. Они зашли в кирпичное здание отеля, и Бен сразу подошел к ресепшену. — Здравствуйте, можно двухместный с двумя кроватями? — сказал Бен девушке за стойкой. — Да, конечно, — ответили ему. Бен мысленно поблагодарил всех Богов за то, что у них оказался такой номер. Два отдельных он все-таки не решался брать — после приступа у Рей он вообще не был уверен, что когда-нибудь сможет быть спокоен за нее. Даже если они разговаривать не будут, даже если она на него смертельно обижена, подвергать ее опасности он не хотел. Им показали номер. Он оказался довольно небольшим, зато кровати были просто огромными — на каждой по два человека бы точно могло поместиться. Когда дверь в номер закрылась, Рей молча выхватила у него из рук пакет и отправилась в ванную. А Бен просто лег и закрыл глаза.

***

Рей появилась где-то через полчаса. Румяная, но не в его футболке, а в той, что он купил ей несколько дней назад — с надписью I’m a mess. Она сразу упала на кровать, укрылась одеялом и перевернулась на бок, так, чтобы не видеть его. — Нам нужно поговорить, Рей, — начал Бен. Ответа не последовало. — Я серьезно, — продолжил он. Рей не пошевелилась, но пробурчала: — Окей, говори, только я не верю ни одному твоему слову. Сейчас она очень напоминала обиженного ребенка. — Я забыл фамилию твоего деда, — но это не значит, что я его не знал. Прошло много лет. — То есть ты соврал, — Рей констатировала факт. — Отчасти я сказал правду, — он сделал паузу, но Рей ничего не сказала. — Ты говоришь, что Звезда погубила твоего деда — возможно, я к этому причастен. Черт, он вообще не это собирался сказать! Он продумывал, что он скажет, а в итоге у него ничего не получалось. — Возможно? То есть ты даже свою вину не можешь признать? У него был сердечный приступ. Вызванный постоянными стрессами. Он работал на вашем проекте. Конечно, черт возьми, ты причастен, — наконец она повернулась, а глаза у нее были на мокром месте — вот-вот заплачет. — Я руководил проектом, это правда. — снова молчание в ответ. — И погибли люди. — Да. — Это неосуществимо, — сказал Бен Сноуку сразу после собрания. Конечно, тот промолчал и направился к двери. Бен нагнал его. — То есть вы просто берете и вешаете на меня проект, реальность которого мифическая? Сноук, наконец, повернулся к нему и нахмурился. — Если для тебя это неосуществимо, то делать тебе нечего в Империи. На это Бену ничего не нашлось ответить. — Слушай, мальчик. Я тебе дал год — не месяц, не два. Твоя задача — утвердить проект и через год сдать первый комплекс. Много требую? Бен снова не знал, что ответить. Еще одна фраза могла его лишить места не только в Империи, но и в стране. — Возможно, я ошибся в тебе. Если не справишься с этим, то учти — тебе придется выплачивать мне компенсацию за обучение. А это немалые деньги, поверь. Но тебе ли не знать. — Этот проект не выдержит испытание временем. Тогда какой в этом смысл? — А кто сказал, что меня волнуют долгосрочные перспективы? Бен вздохнул и начал издалека. — Я рисовал с детства. Меня учил мой дядя, но мы, мягко говоря, не сошлись характерами. Я перешел сначала к другому преподавателю, а затем стал заниматься самостоятельно. В выпускном классе я отправил свою работу на конкурс, который устраивала «Империя Индастрис» — самый крупный застройщик в Канаде. На этом моменте Рей закатила глаза, но Бен продолжил. — Я победил, а победителей награждал лично Сноук. Я оказался в числе тех везучих — мне Империя оплачивала обучение в университете. Даже приняли без экзаменов. Одним из преподавателей был Сноук. — И ты просто пришел и начал проектировать это убожество? — спросила Рей. Сейчас она уже не выглядела так, как будто вот-вот собиралась разрыдаться, а внимательно его слушала. — На последнем курсе я начал работать в Империи. Просто штатным архитектором — мне все нравилось, и это даже приносило мне неплохие деньги. С учетом того, что до этого я еле концы с концами сводил, я был рад любому заработку. Вот только Сноука это не устраивало. Всем своим ученикам — тем, кого он выбирал в качестве последователей, он давал проекты. И смотрел. Те, кто выполняли, оставались в Империи. А те, кто не справлялся, вынуждены был компенсировать затраты на обучение. А это была непостижимая на тот момент для меня сумма. Да даже в период самых больших цифр на моем банковском счете я бы вряд ли с охотой согласился отдать пол миллиона долларов. — А почему так много? — спросила она. — Стоимость обучения, проживания и практики. В самом начале мы подписывали договор с Империей. Мне было восемнадцать, так что я не особо разбирался во всем этом. Я так стремился сепарироваться от родителей, что был согласен на все, — наверное, Рей была первым человеком, которому Бен все так подробно рассказывал. Это давалось почему-то очень легко. — То есть ты взял и сделал все «на отвали», чтобы тебя не выперли? Шикарно! — Если бы все было так просто, — Бен немного передвинулся на кровати, чтобы сесть поудобнее. — Нет, Сноук сам назначал сроки реализации, а также общий план проекта. И с этим мы никак не могли спорить. Более того, если он считал, что ты не удовлетворил его требования, ты пролетал. — И какие были условия? — У меня было по году на каждый комлекс. Всего планировалось пять таких. — На проектирование? Бен хмыкнул. — На все. От идеи до воплощения. — Но это не в новинку. При плановой экономике здания чуть ли не за месяц строили. — Ты тут перегибаешь палку. Рекордные сроки реальны только в том, случае, если здание строится по готовому проекту. А не проектируется с нуля. И есть разница между небольшой коробкой, рассчитанной на десять лет, и тридцатиэтажным офисным или жилым зданием. — Тогда почему ты не говорил, что это — утопия? Миллион раз говорил, хотел сказать Бен. И миллион раз Сноук не желал слушать. — Я говорил ему, что это не реально. Что, даже если за год построить такое здание, то оно не будет безопасным. Но ему было все равно. Я подписал контракт на первом курсе, и поэтому не имел права отказываться, — ответил вместо этого Бен. — Право есть у всех. — Не у тех, у кого нет денег. Я же говорил, что мне тогда только на жизнь и хватало. И Сноуку это было прекрасно известно. — И ты просто согласился? — Да. Я думал, что возможно сделать все правильно. Я нашел лучших архитекторов. — Бен догадывался, о чем будет следующий вопрос и улыбнулся, когда понял, что оказался прав. — Среди которых был мой дед… — Да. И он был одним из тех, кто сдавал первое здание со мной. Проект был замечательным — мы трудились днем и ночью… — А что пошло не так? — Рей не дала закончить фразу. — У нас был заключен договор только с одной строительной компанией. Мы с Оби-Ваном хотели поменять ее, потому что не были уверены в том, что все будет построено так, как мы запланировали. Конечно, нам не позволил Сноук. Нанимая другую компанию, он бы потерял много денег. А больше всего на свете он ненавидел терять деньги. И мы расплатились за инициативу. Строительство началось на месяц раньше. Оби-Ван спорил со Сноуком, пытаясь доказать, что смена сроков может быть опасной. За это Сноук уволил его. Бен умолчал лишь о том, что помимо Оби-Вана были уволено еще двое архитекторов. — Дедушка не рассказывал об этом. Я просто помню, что из-за стресса у него начались проблемы с сердцем, — Рей выглядела растерянной. — Это неудивительно. Мы перекраивали проект по 200 раз. Иногда мы работали по 14 часов в день. — Так вы нарушили нормы строительства? — Я не строил, Рей. Я руководил проектом. И вообще, получилась абсурдная ситуация — и я тогда уже начинал сомневаться, что Сноук находился в здравом уме. Как я сказал, строительство началось на месяц раньше — и с этим я никак не мог спорить. Оби-Ван был уволен, и мы не успели с ним согласовать последние этажи. У него был колоссальный опыт и прекрасное чувство пространства, хотя он, вроде, и архитектором по образованию не был. Выбора не было — мы завершили проект в кратчайшие сроки. Дальше шаг был за строительной компанией. — А почему ваш комплекс назвали Звездой смерти? — Изначально эта была идея журналистов — из-за цвета, — он ухмыльнулся, вспоминая свою первую реакцию на это. — И из-за того, что офисы в компании были слишком дорогими. А спустя несколько лет название стало оправдывать себя — жилое здание начало разрушаться. — В плане? — Та статья, которую ты видела в газете, как раз описывала все это. — Я прочитала только заголовки, — Рей немного смутилась. — При строительстве допустили оплошность, и в одном из комплексов обвалились два этажа — пострадало около тридцати человек, десять — погибли. По моей вине, — его голос звучал на удивление спокойно. — Когда это случилось? — Год назад. — И как это замяли? — Это не заминали. Если ты загуглишь Империю, то тебе обязательно всплывут многочисленные статьи. Пришлось переименовать компанию на какое-то время. Но потом я вернул название. — Так вы сдали вовремя? — Да, сдали. Но успели только первый комплекс. Я все-таки убедил Сноука не гнать коней, поэтому остальные два мы прорабатывали на протяжении четырех лет. Я тогда получил очень хороший процент от аренды, и благодаря этому смог бы покрыть мое обучение. Поэтому я пригрозил Сноуку, что если он не даст полную свободу в этом проекте, то я расскажу СМИ о нарушениях в сдаче проекта. Бен остановился на мгновение. Тогда Сноук, скорее всего, увидел в Бене себе подобного, поэтому и пошел на встречу. — Я не знаю, почему он оценил, когда я пошел наперекор ему, — продолжил он. — Но он предоставил мне свободу. И следующие два комплекса получились действительно качественными. При чем третий мы сдали буквально за полгода до скандала. В этих двух комплексах были проданы квартиры. И это действительно принесло много денег. Сноук меня сделал генеральным директором, когда только возникла шумиха со Звездой смерти. Как оказалось, он подписал все документы еще до моего согласия — скорее всего, был уверен, что я не откажусь. И поэтому в центре скандала стоял я. — Стоп, почему ты согласился? — Я согласился с двумя условиями. Что мой корпоративный счет становится личным, и что мы закрываем работу над проектом. Я почему-то не осознавал масштабов катастрофы, а Сноук, видимо все знал — вот и спешил покинуть пост. — Тебе важны были деньги? — Тогда да. Но я все равно их не увидел. Я выплачивал компенсацию семьям пострадавших в том числе и из своего кармана. — А Сноук просто взял и ушел? Это все было похоже на допрос, но Бен не злился. Он был готов отвечать Рей всю ночь, если она захочет этого. — Я до конца не знаю, почему совпали все факты. И как он подгадал время так, чтобы самому выйти из воды сухим. Когда мы проектировали первый комплекс, я ничего не соображал, и он этим воспользовался. Я во всех документах значился ответственным, хотя к договору со строительной компанией, а также вообще к процессу строительства реально никакого отношения я не имел. — И где Сноук сейчас? — Он скончался через три месяца после трагедии. — Как-то слишком подозрительно. В итоге ты оказался виноватым? Сам Бен часто думал об этом, но не знал, в чем дело. У него были мысли на этот счет, но фактами они не подкреплялись. — Для СМИ — да. Потом было несколько судебных заседаний, в которых удалось признать вину Сноука и строительной компании. У меня был замечательный адвокат. Но это СМИ уже обсуждали менее активно. — И что стало с Империей? — Как я говорил, на время судебного заседания мы меняли название. После суда, который признал меня невиновным, мы его вернули и даже попытались продолжить работу. Но мы были в шаге от разорения — были вынуждены выплатить компенсацию семьям погибших и пострадавшим. И я решил, что единственным верным решением будет расформировать Империю. — Но ты сделал это не сразу? Почему? — Я подумал, что смогу исправить ошибки. Не со Звездой, а с другими комплексами. Но мы не могли больше выиграть тендер. За несколько месяцев мы не получили ни единого частного заказа. От звания застройщика №1 ничего не осталось. — Но если вы были такими крупными, почему раньше косяков не было? — Были, просто Сноуку репутация была превыше всего. Тратились огромные деньги на замалчивание. Бен знал об этом практически с самого начала, но закрывал глаза. — Но почему ты не сделал этого? И почему на этот раз Сноук не стал замалчивать? — Мне был отвратителен этот проект. Мои хорошие знакомые были уволены из-за того, что возмущались сжатыми сроками. В разгар работы над проектом я очень сильно поссорился с мамой. А Сноук уже ушел с поста главы — зачем ему прикрывать чужую задницу? — Так проблема была в строительстве и в сроках? — Можно построить плохой дом по отличному чертежу. Но отличный дом по плохому чертежу не построить. Прими как данность. С нашей, с моей стороны была серьезная недоработка. Я утвердил недоработанный до конца проект. — Сколько тебе тогда было? — Двадцать три года. Рей опешила. — То есть практически моего ровесника поставили управлять проектом такого масштаба? Вы хотя бы смотрели, как подобные проекты делались? — она выглядела ошарашенной. Бен пожал плечами. — Как-то так. У меня не было ни опыта, ни понимания, что может работать, а что нет. По идее в университете должна была быть производственная практика, но на деле ее не было. Нас просто вышвыривали на работу. Если ты справлялся, то подходил для Империи. — Неужели никто не проверял качество? — Рей, о каком качестве могла идти речь? Рей молчала и внимательно смотрела на него. — Ты что-то еще хочешь узнать? Она медлила, и, наконец, задала вопрос: — Ты помнишь моего деда? — Да. — Ты виноват в том, что он погиб? — Я не знал на тот момент, что он погиб. Но да. В этом была моя вина. Ведь я предложил ему работу. Бен просто встал с кровати, стараясь не смотреть на Рей, и направился в душ.

***

У него голова болела от неприятных воспоминаний. За время, проведенное с Рей, он практически не вспоминал лица тех людей, родственники которых погибли по его вине. Но память снова воскресила все, что случилось. И от этого было никуда не спрятаться. В Канаде Бен начал ходить к психотерапевту из-за того, что прекратил спать совсем. Потому что, если он засыпал хоть на мгновение, его будили кошмары. А пропали они в ту первую ночь с Рей в ужасном мотеле. Возможно, это было просто совпадением. Сейчас же он не знал, как к нему будет относиться Рей после всего, что она услышала. Он бы, на месте Рей возненавидел себя. Когда он вышел из душа, Рей спала — светильник с ее стороны был выключен, и она лежала, закутанная в одеяло. Бен вздохнул и лег на свою кровать. Было около трех часов ночи — долго же он в душе был! И утром им с Рей нужно будет обсудить, что делать. Если Рей захочет, то они доедут до Далласа, где он сразу же посадит ее на поезд до Орлеана. Им оставалось каких-то 20 часов — можно будет успеть за сутки. Он как-нибудь обойдется и без сна. Если Рей решит лететь завтра на самолете, он не будет ей говорить ничего в противовес. Хоть это и опасно, после приступа прошло несколько дней, а лететь всего три часа — она справится. Бен заставил себя закрыть глаза — нужно было хотя бы попытаться заснуть. Ему в любом случае нужно будет продолжать дорогу, независимо от того, что решит Рей. Вдруг он вздрогнул, когда почувствовал, как кровать рядом с ним промялась. Он резко повернулся и увидел, как Рей рядом кладет свою подушку и отодвигает его одеяло. — Ты жалеешь об этом? — прошептала она, ложась рядом. Бен замер, потому что вообще не ожидал, что она захочет с ним рядом находиться. — Постоянно, — ответил он, не задумываясь. — Я уже не раз называла фамилию, но почему ты не вспомнил моего деда? — она спросила также тихо. — Прошло семь лет, и моя память упорно хотела забыть детали этого первого проекта. И есть еще один момент — я довольно редко обращался к твоему деду по фамилии, он это очень не любил. Рей никак не отреагировала. Бен надеялся, что она хотя бы улыбнулась, но в темноте было не видно. — Ты тогда знал, что ничего хорошего из этого не получится? — Я это всегда знал. Несмотря на то, что у меня не было опыта, у меня были теоретические знания, которые говорили, что невозможно осуществить такой проект. Бен замолчал и попытался разглядеть выражение лица Рей, но у него ничего не получилось. — Я понимаю, ты мне не веришь. Ты и не обязана… — начал он, но прервался, когда почувствовал, как Рей коснулась рукой его волос. — Я верю тебе. Не знаю, почему, но верю. За все время, проведенное с тобой, я поняла, что ты хороший человек. Мне просто нужно переварить всю эту информацию — Я ужасный человек, — запротестовал Бен. — Может, прекратишь врать? — он был уверен, что на этом моменте она улыбнулась. — Если что, из Огдена летают прямые рейсы в Новый Орлеан. — Не хочу я на самолете лететь, — быстро ответила она. У Бена камень с души упал. И зародилась надежда. — Но у меня все еще куча вопросов. — Можешь задавать. — Нет уж. Прямо сейчас я хочу спать, — она покрутилась на месте, чтобы устроиться поудобнее. А Бен понял, что сейчас ему жизненно необходимо почувствовать ее тепло рядом. Он приподнял свое одеяло, придвинулся к ней и обнял ее. Он уже был готов, что она оттолкнет его и скажет, что он переходит границы. Но Рей сама придвинулась ближе, уткнулась ему в футболку и заплакала. Внутри него что-то надломилось — такое случалось абсолютно всегда, когда он видел ее слезы. — Эй, Рей? Ты чего? — Я не знаю. Слишком много эмоций. Наверное, я должна к тебе плохо относиться, но я блин, не могу. Ну как так-то? — и она засмеялась сквозь слезы — он это почувствовал. — Кому должна? — Не знаю. Просто это…блин. Как мы вообще пересеклись? — спросила она. — Одному Богу известно. Давай, спи. Бену очень захотелось поцеловать ее в макушку, но он сдержался. Рядом с Рей его резко начало клонить в сон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.