ID работы: 7168837

Безопасные корабли - это корабли, вытащенные на берег.

Гет
NC-17
В процессе
302
автор
LaneShess бета
Размер:
планируется Макси, написано 285 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
302 Нравится 315 Отзывы 94 В сборник Скачать

Глава 15. Душа меру знает.

Настройки текста
В комнате пахло дождем. Еще перед сном Бен открыл окно, чтобы не запариться утром. Бен обнимал Рей со спины — тут выбора не было, руки ему некуда было девать. Рей зашевелилась и начала соображать, как ей умудриться выбраться и не потревожить Бена. Она осторожно переложила его руку ему на бедро и приподнялась. Осталось немного — преодолеть преграду в виде Бена, который прижимал Рей к стене. С наименьшими потерями она могла пробраться через его ноги. Опираясь на стену, Рей начала свою миссию. Она встала в полный рост, и уже была готова перешагнуть его, как вдруг опорная нога уехала за кровать — как раз в месте, где матрас неплотно к стене прилегал. Рей покачнулась, и грохнулась с высоты своего роста прямо на Бена, который и без того на четверть свисал с кровати. Вдвоем они покатились вниз. Рей потирала лодыжку, а Бен ошарашенно моргал. Он огляделся вокруг, и, наконец, его взгляд сфокусировался на Рей. — Доброе утро, — ляпнула она, улыбаясь. Кажется, на этот раз она даже без ушибов обошлась — спасибо Бену, послужившему подушкой. — Даже комментировать не хочу, — Бен только застонал, и вновь забрался на кровать. Рей повезло — сонный Бен был не опасен. Прежде, чем выскользнуть из комнаты, она бросила взгляд на часы — стрелка только приближалась к восьми. Казалось, в доме Маз все спали — тишина стояла полная. Рей повезло, ванная была свободной — она натянула лосины, все еще оставаясь в майке Бена, умылась и спустилась на первый этаж. Она увидела мужа Маз. Она забыла его имя, и от этого вдвойне стало неловко. Ладно, с собственной памятью нужно будет серьезно работать. Этот неунывающий мужчина стоял около раковины и домывал гору посуды, оставшуюся с вечера. — О, ранняя птица прилетела, — улыбнулся ей он. — Доброе утро, — сказала Рей. — Что у вас за грохот был? — Я пыталась вылезти и не разбудить Бена, но оступилась и мы упали вместе с кровати, — призналась Рей. Он залился смехом, а со спины Рей услышала еще и смех Маз. Резко повернулась и увидела старушку с коробкой фруктов. Она поставила их недалеко от мужа и обернулась к Рей. — Вот это ты даешь, дружочек, — она подошла ближе. — Вэл, ну как там завтрак? Рей возликовала, когда услышала имя. Неудивительно было, что Маз поставила за все кухонные работы мужа. Тот наклонился и поцеловал ее в макушку — невероятно милый жест. Рей почувствовала себя лишней, и не знала, куда деть себя, но Маз решила все за нее. — Все, давай садись, — скомандовала она. — У вас столько всяких вещиц, — сказала Рей, чтобы хоть как-то скрасить неловкую паузу. Когда Рей шла вниз по лестнице, она обратила внимание, что абсолютно все стены завешаны предметами. — Да, с юности собираю всякую всячину. Все руками человеческими сделано — и от этого в каждой вещи есть душа. — Но у вас их должно быть тысячи. — Так и есть, — Маз ухмыльнулась. — Я всегда тяготела к искусству, но так нигде и не выучилась. Ну и не жалею. Мы с Вэлом где только не были, и отовсюду привозили частичку культуры. — Это потрясающе. — Так и есть. Мы в семидесятые путешествовали по Европе. На одной из выставок Вэл столкнулся с Дали, и подписал книгу. А потом мы познакомились с Антони Пичотом — прекрасный малый*. [Друг художника и его самый способный ученик. В 1966 году переселился на виллу Дали. Ходили слухи о том, что к концу жизни творческие силы самого Дали стали угасать, а Пичот начал писать как Дали и вместо Дали] — Дали! — удивилась Рей. — Он самый. И фотография есть, но я на ней смазанная, — Маз указала на комод, на котором стояло несколько стеклянных рамок. На всех фотографиях — она, счастливая и улыбающаяся, рядом с мужем. И на крайней, немного ошарашенная — а рядом с ней Рей узнала художника. — Но никакие автографы не сравнятся с самой ценной вещью, которая у меня есть. Та статуэтка, — Маз снова указала на комод. Рей даже встала и подошла ближе, чтобы разглядеть ее. Это была небольшая статуэтка молодой Маз — практически в точности повторяющая все детали с фотографий. — В день нашего знакомства я сказала Вэлу, что не хочу с ним гулять. А на следующий день он подарил мне статуэтку, которую создал по памяти. Я так удивилась, что он смог настолько точно воссоздать меня, что согласилась идти с ним. Ну и вот — уже пятьдесят два года вместе — с моего семнадцатилетия. — Вау. Столько лет вместе? Маз довольно ухмыльнулась. — Это был вообще первый и единственный мужчина, который смотрел на меня вот так. И как видишь, до сих пор счастливы, — она улыбнулась появившемуся в проходе Вэлу. — Думаю, что вы с Беном очень похожи на нас. Рей замерла. — Мы знаем друг друга совсем недолго, — ответила она. — Если бы ты прожила с мое, то научилась бы распознавать людей по глазам. Вчера за столом было три женатых пары, знакомых десятки лет. И только Бен смотрел на тебя так, как смотрит на меня мой Вэл. Как будто для него ничего важнее нет. Я вижу, ты и сама все осознаешь. Редко, когда такое встретишь. Но если человек твой — не важно, сколько вы знакомы, вы всегда будете вместе. Рей собиралась что-то сказать, но Маз встрепенулась и помахала рукой. — Давай, дружочек, заходи. Ну что, пробуждение не из легких? — спросила она вошедшего Бена. Рей вздрогнула из-за того, что не заметила, когда он приблизился. Она уже предвкушала его недовольство из-за ее неуклюжести. И в очередной раз удивилась, когда узнала, что этого не произошло. — Рей сама себя превзошла. Каждый раз, когда я думаю, что это невозможно, она умудряется что-то такое сотворить, — пробурчал он, но сел рядом с Рей. Она притихла. — Ну, такую девушку простить можно, — сообщила Маз. Тут появился Вэл с огромной тарелкой в одной руке, и кувшином апельсинового сока в другой. — Налетайте, господа, — предложил он и поставил тарелку. — Лучшие гренки в Америке. — Он не врет, — улыбнулась Маз и посмотрела на мужа. — Мы проверяли. Бен все еще сидел нахмуренным, но все равно потянулся за гренкой.

***

Они пошли наверх сразу после завтрака, и уже около самой двери их комнаты Рей перехватила Бена за локоть. — Можно мне ключи от машины? Тот только посмотрел на нее непонимающе. — Не думаю, что это хорошая идея. — Бен, я хочу подарить Маз какую-нибудь из своих работ. Какой-нибудь пейзаж из Инувика, у меня их много. — Возьми с озером, думаю, ей понравится, — сказал он и протянул ключи. Рей замерла — не ожидала, что он запомнил. Он же только один раз смотрел на ее работы. — Хорошо, — ответила она и поспешила вниз. Она не сразу нашла машину Бена — та стояла позади всех машин гостей. Рей открыла дверцу, достала папку, и нашла нужный рисунок — небольшой акварельный пейзаж. Возможно, слишком декоративный, но Маз должно понравиться. Когда она вошла в дом, Маз сидела все на том же месте, что и за завтраком, но на этот раз перед ней лежала огромная книга. — А, Рей? Уже собрались? — тут же отреагировала женщина. — Бен собирается, — сказала она. — Вот правильно, у меня Вэл тоже все время следил за бытом. Нечего нам утруждаться. Рей немного замялась, не решаясь отдать подарок. Когда Маз снова отпустила глаза в книгу, Рей все-таки произнесла: — Я хочу вам на память оставить кусочек Инувика — я там жила долгое время, пока не познакомилась с Беном, — и она протянула пейзаж. — Так ты художница, а я-то гадала! — Маз засмеялась. — Значит, ты привыкла пропускать все человеческие эмоции через себя? Рей не совсем поняла, что именно хотела сказать Маз, но ответила первое, что пришло на ум. — Я больше по пейзажам. — Значит, тебе нужно больше обращать внимания на людей, дружочек. И на счет вас с Беном я не лукавила. Ты смотришь на него точно так же, как он на тебя. Не думаю, что в твоей жизни встретится более подходящий тебе человек. Рей снова не успела ответить, потому что в двери появился Бен. Маз улыбнулась и потянулась за ручкой. Она перевернула подарок Рей и написала на обратной стороне: Рей и Бен. — Дружочки, напишите мне ваш адрес — а то вдруг с Вэлом поедем в ваши края… Бен поставил сумки и принял ручку из рук Маз. Подписав картину, он оглядел Рей. — Ты так и поедешь в футболке? — Нам еще фиг знает сколько ехать, а джинсы порвались. Не надену же я платье. Маз хихикнула. — Так, дружочки, счастливой вам дороги, — сказала она и даже встала, чтобы подойти к Рей и обнять ее. Когда Рей наклонялась, та ей прошептала. — Твое счастье у тебя перед глазами, и не думай его отпустить. Она отошла и окрикнула своего мужа. — Вэл, неси фотоаппарат. Нужно ребяткам на память оставить фото, — сказала она. Бен нехотя подошел к ним ближе, в Вэл поставил старенький полароид на камин, чтобы самому попасть в кадр.

***

— Капец нам повезло, — сообщила Рей, когда они выехали на нужную трассу. Бен все еще упорно делал вид, что Рей не существует в этой машине. — Ну что ты хочешь? Ну прости меня, я не специально. Я наоборот не хотела будить тебя, просто так вышло, — это была провальная попытка извинения, но на Бена почему-то подействовало. Наконец Бен улыбнулся. — Да нет, дорогая. Мне нравится просыпаться и ловить мини-инфаркты по утрам. Всегда ждал этого, — сообщил он. — Я так и знала! — Ну, смотри. Вчера я встал из-за того, что ты упала в ванной. Сегодня ты упала на меня. Что дальше будет? Просто градация сложности идет вверх, понимаешь? — Предполагаю, что в следующий раз на тебя упадет метеорит. — Тогда я точно буду спать отдельно. — Если метеорит упадет на дом, в котором мы находимся вместе, то ему будет все равно, на разных ли мы кроватях спим, — с серьезным видом продолжила Рей. Бен не выдержал и рассмеялся. А Рей снова пополнила свой мысленный список достижений и отметила там, что ей снова удалось рассмешить Бена Соло. У Рей было на редкость приподнятое настроение. Она еще раз посмотрела на фотографию, которую ей вручила Маз. Там был написан ее телефон и адрес, и еще крошечная отметка: «смотри вперед». — Вы с Маз спелись, да? — спросил Бен. — Да. Как-то так. Она мне очень нравится. — Ой, тебе все нравятся. — Неправда. — Да ладно? — Только ты. Ну и Маз. — Ой, значит я тебе нравлюсь? — На счет тебя я определенно погорячилась, — сообщила Рей с напыщенно серьезным тоном. — А, ну все с тобой ясно, — он сделал вид, что обиделся, но через мгновение уже все забыл. — Ты можешь расслабиться, мы приедем в районе девяти, если пробок не будет. Ну и если ничего не случится. — Ну на счет последнего не обещаю. — Рей, просто сиди мирно, и все. Как-нибудь справимся, — сообщил Бен и прибавил скорость. — Честно, меня уже тошнит от дороги.

I'll be riding shotgun underneath the hot sun

Я буду ехать на переднем сиденье под палящим солнцем,

Feeling like a someone

Ощущая себя кем-то другим.

I'll be riding shotgun underneath the hot sun

Я буду ехать на переднем сиденье под палящим солнцем,

Feeling like a someone

Ощущая себя кем-то другим.

***

Пожалуй, это был самый непримечательный дорожный день. Бен слишком волновался перед будущей встречей, поэтому не был настроен на словесные перепалки и игры. Рей же скучала на заднем сидении, и когда они выехали на участок платной дороги с идеально ровным асфальтом, ей даже удалось порисовать. Время пролетало незаметно — дважды они останавливались на заправках, чтобы перекусить. У Рей особо аппетита не было — видимо, паника Бена была заразной. Когда Бен остановился в последний раз перед Далласом — около восьми, Рей просто вышла размяться. На этот раз Бен пошел заправлять машину сам — работников заправки было не видать. И когда Рей в очередной раз сделала прыжок, она услышала чей-то свист. Повернулась на звук и прищурилась. — Эй, красотка, хочешь развлечься? — махал ей какой-то парень лет семнадцати, только что припарковавший свою машину неподалеку. Рей его проигнорировала. — Я с тобой разговариваю, — снова крикнул он. Рей собиралась зайти в машину, но Бен машинально заблокировал ее. Рей не паниковала — если пацан не замолчит до прихода Бена, то ему будет очень худо. — Значит, гордая? — продолжал он. Рей с фырканьем отвернулась, и впечаталась в Бена, который уже вернулся. Тот ухмыльнулся, взял Рей за подбородок, приподняв ее голову, и поцеловал. Рей сразу приоткрыла губы, но Бен отстранился быстрее, и с усмешкой посмотрел на непутевого пикапера. — Какие-то проблемы? — спросил Бен. Парнишка был вынужден капитулировать со скоростью света. А Бен обошел машину, и повесил заправочный пистолет на место. Рей открыла дверь и села спереди. — И что это было? — поинтересовалась она. — Что за прилив ревности? — Убил двух зайцев, — пожал плечами Бэн. — Зайцев, значит? Если целуешь, то целуй нормально, — возмутилась Рей скорее из принципа. Ее изрядно бесили подобные собственнические повадки. Бен прищурился, а затем наклонился к ней. В машине целоваться было дичайше неудобно, но, по крайней мере, это было лучше того, что на парковке происходило. Бен легонько закусил ее губу и оттянул на себя, а затем снова приник с глубоким поцелуем. Его рука путала волосы Рей — но той было все равно. Бен слегка отстранился. — Так нормально? — поинтересовался он, и завел машину. — Пойдет, — сообщила Рей.

If I told you what I was,

Если я расскажу тебе, кто я,

Would you turn your back on me?

Ты отвернёшься от меня?

And if I seem dangerous,

А если я покажусь опасным,

Would you be scared?

Будешь ли ты напугана?

***

Как только Бен снова выехал на трассу, его опять с потрохами съело то мрачное настроение. Когда они только въехали в Даллас, Бен попросил Рей позвонить Лее. Сам он почему-то разговаривать не стал. Рей пришлось врать, что тут неудобная дорога. Уже была половина десятого, когда они свернули в район с частными домами. Рей перелезла на заднее сидение. Еще с утра она думала о том, что было бы неплохо надеть платье, но на улице было довольно прохладно, потому она стянула футболку Бена, натянула майку и сверху надела свитер. Пока она выясняла, где у майки перед, машину повело влево. — Смотри на дорогу, Бен, — сказала Рей. — Тут кочки. — Ага, конечно. Она вновь оказалась спереди. Теперь она эту махинацию проделывала в два счета. — Нервничаешь? — поинтересовалась она. — Нисколечки. — Именно поэтому ты сбавил скорость до 30 километров в час? — Тут кочки, я же говорю. — Нет тут кочек. Просто признай это. — Я бы посмотрел на тебя, если бы ты ехала встречаться с мамой, хотя до этого вы не виделись двенадцать лет. — Но вы созванивались. — Не так часто, поверь. Бен был очень напряжен, и Рей снова переместилась вперед, чтобы накрыть его руку своей рукой. Он вздрогнул, но отвечать не стал. — Ладно, Мистер-напряжение, я сдаюсь. Бен кивнул, и включил музыку.

Hello, we haven't talked in quite some time

Привет, мы уже довольно давно не говорили.

I know i haven't been the best of sons

Я знаю, я не был лучшим из сыновей.

Hello I've been traveling in the desert of my mind

Привет, я путешествовал по пустыне моего разума

And I haven't found a drop of life

И не нашел ни капли жизни.

I haven't found a drop of you

Я не нашел ни капли тебя.

Они заехали на совсем неосвещенную улицу. — За двенадцать лет тут так и не поставили фонарей, — пробурчал Бен. Он внимательно следил за навигатором. Рей заглянула — увидела, что им ехать всего триста метров. Даже она нервно задрожала — хотя она тут совсем не причем. Бен остановился около милого двухэтажного дома, и немного заехал на траву. Он с места не двигался, только прошептал «приехали». Он так вечность просидеть сможет. Рей не была уверена, что звонить в дверь самой — хорошая идея. Но она решила хотя бы забрать папку, чтобы как-то расшевелить Бена. К счастью, Бен возмущаться не стал, когда она открыла дверь машины. Вдруг она заметила, как над крыльцом загорелся свет. Там показалась невысокая женщина — издалека Рей не могла разглядеть ее черт лица. — Неужели! — воскликнула она. Рей пошла навстречу. Она была удивлена, когда осознала, что мать Бена даже ниже ее самой как минимум на пол головы. Бен по сравнению с ней выглядел великаном. — Здравствуйте, — произнесла Рей. Оказавшись совсем близко, Лея заключила Рей в объятия. — Ты, должно быть, Рей, — сказала она, немного отстранившись. — Да, это я, — улыбнулась она. — На счет того, что вы — Лея, я даже не сомневаюсь. Она засмеялась. — Да, это так. Ну, где мой блудный сын? — Я не была уверена, что мы доедем. Потому что Бен снизил скорость до минимума. Мне кажется, я пешком бы быстрее дошла, — сообщила Рей. — Так, пора его выковыривать из машины, — и Лея бодрым шагом направилась к припаркованному автомобилю. Бена выковыривать не пришлось — тот вылез сам, к счастью Рей. Она остановилась поодаль, но ей все равно было слышен их разговор. — Здравствуй, мам, — сказал Бен. Рей вдруг резко захотелось быть с ним рядом в этот момент, но она остановила себя. Это только их с матерью момент, не имела она права вмешиваться. — Ты еще вымахал? Куда больше? — А ты прическу сменила. Послышался немного напряженный смех Леи. — Ладно, иди сюда, — и Рей увидела, что Бен в три погибели согнулся, чтобы обнять ее. Рей наконец-то приблизилась к ним. Кажется, Бен немного ожил, и невзначай коснулся ее руки, вызвав мурашки по позвоночнику. Но вдруг Рей заметила еще одну фигуру на пороге. Лея повернулась, а затем посмотрела на Рей и одними губами проговорила: — Сейчас начнется. Рей так и не поняла, что именно она имела в виду, пока Бен не заметил ту же фигуру. Он замер около багажника, так и не открыв его.  — Что это, на хрен, такое? Почему ты не сказала, что он здесь будет? — Чтобы ты не приезжал? — спросила Лея. — Я спокойно могу уехать. — Я думала, ты перерос свои подростковые закидоны. — Я не хочу находиться с ним в одном доме, — прошипел Бен. Наконец фигура приблизилась, и Рей увидела человека, похожего как две капли на Бена, за исключением седых волос, разве что.  — Ну, привет, малец, — послышался бархатистый мужской голос. Бен отошел на приличное расстояние, сжимая и разжимая кулак. Он находился на грани от того, чтобы прямо сейчас не начать все крушить — Рей уже с легкостью ловила его настроения. — Бен, держи себя в руках, — предупредила она. — Как ты могла мне не сказать про него? — он повысил голос. — Ну не знаю. Возможно, если бы ты мне чаще звонил, ты бы узнал про твоего отца. И я думала, ты хотел приехать домой. — Так и было. Я хотел приехать в наш с тобой дом, и я не понимаю, что этот человек здесь делает. — Я живу здесь, малец, — проговорил мужчина. — Неужели не соскучился? Это была самая неловкая семейная встреча из всех, которые вообще можно вообразить. — Ты издеваешься? — Бен уже переходил на крик. — Какого хрена? Мама, какого хрена ты снова сошлась с этим мужиком? — Я оставлю твою реплику без комментариев, — сказала она. Рей так и стояла, между трех огней, немного опешив. Бен вдруг истерически захохотал. — Так, здесь вся сумасшедшая семейка в полном составе, не правда ли? И ты, Люк? Что здесь происходит, нахрен? — Рей видела, что держать себя в руках ему было все сложнее. Причиной новой волны агрессии стал еще один мужчина, вышедший к ним. Рей помнила по рассказам, что так звали его дядю, с которым отношения мягко говоря были незавидными. Отец Бена тем временем, воспользовавшись тем, что Бен переключил свое внимание на новый объект агрессии, повернулся к Рей. — Ты, наверное, та милая девушка Бена? Рей машинально кивнула, а только потом до нее дошло, что она неверно поняла вопрос. — Отлично. Я представлял себе знакомство с будущей невесткой по-другому, но что же. Меня зовут Хан. Возле них возник Бен, и оттолкнул Хана от Рей. — Она тебе не невестка, и не смей подходить к ней. Рей не понимала, что именно сейчас на Бена нашло. — Не смей так разговаривать с отцом, — перед Беном возник Люк. — А ты тут по какому случаю? К Рей подошла Лея и закатила глаза. — Детка. Нам лучше не стоять под открытым огнем третьей мировой войны, — она взяла Рей под локоть и провела в дом. Рей все еще находилась в растерянности. Напоследок она оглянулась, и уже увидела, как Хан с Беном о чем-то ожесточенно спорят. — Они сейчас поорут и успокоятся, не волнуйся, — сообщила Лея и улыбнулась. — И почему Бен не сказал, что ты такая красавица? — Потому что это не так, — попыталась выдать правду за шутку Рей. — Так, даже думать так не смей. Ты себя в зеркало видела? Рей вздохнула. Лея все еще держала ее руку, и только когда они зашли в просторную гостиную, выпустила. Дом нисколько не напоминал дом Маз. Редкие картины висели на стенах, но дом отличался минимализмом — белые стены и мебель в стиле хай-тек. — Что, неплохой ремонт? — поинтересовалась Лея. — Да, потрясающе. — По проекту Бена. Об этом Люк и Хан не знают, да и Бен не распространяется. Когда мы снова стали изредка созваниваться, я обмолвилась о ремонте. И Бен сделал проект и выслал деньги. Ну, я всегда считала, что у него хороший вкус… — и Лея посмотрела на Рей. Это относилось не только к ремонту, — показывала та своим видом. — … не желаю слышать… — донеслось через приоткрытое окно. Кажется, они не сдвинулись с места, только разговаривать громче стали. — Так, это невозможно. Коса на камень нашла, — возмутилась Лея и распахнула окно. — Эй, закругляйтесь! Сейчас весь район на уши поднимите, — прокричала она им. Но они и не подумали последовать совету. Тогда Лея просто махнула рукой. — Так, я тебе покажу дом, идем, — она поманила Рей за собой Они поднялись на второй этаж. — Проблема в том, что одну из гостевых комнат Хан превратил в кладовую, а вторую временно занял Люк. Поэтому я думаю, что Бен будет не против отдать тебе свою. А сам поспит на диване. Ну, или вы займете комнату Бена вместе. Рей покраснела, и это от Леи не укрылось. — Значит, Бен будет спать на диване. Если не сбежит сегодня, конечно. После того, как Лея провела мини-экскурсию по второму этажу, они снова спустились вниз — в столовую, которая соседствовала с кухней — между ними широкий проход без двери. — Ты голодная? — спросила она. Рей осторожно кивнула. — Хорошо. Я тут наготовила всего. Не волнуйся, без моркови, — тепло улыбнулась она и отошла на кухню, и почти сразу же вернулась с полной тарелкой. Рей действительно проголодалась — днем она забыла поесть. Она оглядела тарелку и еле сдержалась, чтобы не облизнуться при виде запечённого картофеля и куриного рулета. А Лея тем временем вновь вернулась уже с тарелкой для себя. — Ну, раз мужское население у нас планирует провести весь вечер в криках, поедим мы с тобой. — И часто они так? — затем Рей смутилась. — Ну то есть, раньше они часто так спорили? Лея подавила смешок. — Большую часть детства Бена Хан проводил на работе и в командировках, но когда Бен вырос, то каждое возвращение было новым вооруженным конфликтом. С Люком они на ножах были только последние годы перед тем, как Бен уехал учиться. Оба тупых вспыльчивых Скайокера. — А Люк ваш брат? — Близнец. Мы росли в разных семьях, но познакомились уже во взрослом возрасте. Вдруг на улице крики наконец-то стихли. Рей насторожилась, отставила тарелку и подошла к окну. Увидела только, что Бен направляется прочь быстрым шагом, а за ним направляется Хан. — Бен уходит, — прокомментировала она. — Куда он отсюда денется? — И Хан за ним. — Тем более. Ничего, прокричатся друг на друга где-нибудь в другом месте. Оно и к лучшему. — У вас железные нервы, — с завистью отметила Рей. — А с ними по-другому нельзя. Рей только вернулась к еде, как хлопнула входная дверь, и в столовую залетел разгневанный Люк. — Что это мальчишка себе позволяет? — сокрушился он. — Он уже не мальчишка, Люк. А мужчина, — заметила Лея. — Да мне плевать, кем он себя считает, — и Люк развернулся и отправился наверх. — Не обращай внимание, гостеприимство — не его сильная черта. Я бы хотела сказать, чтобы ты чувствовала себя, как дома. Но с учетом сложившейся ситуации, это как минимум странно. Рей засмеялась. Она не могла скрыть напряжения из-за стычки Бена с Ханом и Люком. Но Лея была действительно рада ей, это не могло не радовать. — А вы уверены, что он вернется? — вновь спросила Рей, практически закончив с ужином. — Кстати, потрясающе вкусно.  — Ну если он собирается оставить мне машину и тебя, то, конечно, может и на своих двоих отправиться. Но я сомневаюсь. Они оба должны перекипеть. Рей это не сильно утешило, но она кивнула. Она ненавидела семейные ссоры, пусть даже когда она не была их участницей.

***

Уже после того, как Рей приняла душ, она поняла, что вещи забыла в машине у Бена. Она закуталась в полотенце, любезно выданное Леей, и прошмыгнула в холодный коридор. В бывшей комнате Бена было слишком пусто. О бывшем владельце говорили только следы от скотча — скорее всего тут повсюду были развешены плакаты. Она вытерла волосы и снова надела ту же одежду и спустилась вниз. Рей была немного в растерянности. Не сказать, что она многого ожидала от этой встречи, но в последние дни у них с Беном действительно все наладилось. И то, что он устроил сейчас, ставило под угрозу и нахождение Рей в их доме, и возможность ее дальнейшего путешествия до Орлеана. Хотя, у нее по-прежнему останется вариант автостопа. Лея сидела на диване и потирала виски, но сразу встрепенулась, когда Рей подошла ближе. — Ну как они? Не пришли? — спросила Рей, хотя сама прекрасно понимала, что если бы они пришли, она бы услышала. — Я двадцать минут назад отправила Люка разыскать их. — А как он догадается? — Он должен был Хану позвонить — Продуманно, — отметила Рей и присела рядом. — Все мои вещи в машине закрыты. Бен скорее всего ключи унес, — произнесла она. — Ну, можно посмотреть что-то их моих, хотя они тебе скорее всего большими будут. — Нет, спасибо. Я подожду его. — Ты-то расскажешь мне ту долгую историю вашего знакомства? — попросила Лея. — Это правда очень запутанно. И выглядит как бред. — Я люблю запутанные истории. И Рей выложила практически все, что с ними произошло. Только сказала полуправду на счет ее истиной цели — поступление в университет. Решила утаить, что изначально она собиралась к интернет-другу. Лея слушала с огромным интересом, изредка смеясь, когда Рей упоминала свои собственные неудачи. — Ну, ребятки. Я-то думала, наша с Ханом ситуация интересна. — А вы как познакомились? — Моя подруга устраивала вечеринку в честь дня рождения. И туда был приглашен мой брат. Он привел Хана, и они допились до такого состояния, что устроили настоящий погром. Мы с подругой убирали все два дня. Я тогда возненавидела его. И до сих пор не понимаю, как мы все еще вместе. Тут Лея посмотрела на часы — и удивленно подняла брови. Те показывали половину первого. — Так, что-то мне не нравится эта вереница спасателей Бена, — нахмурилась она и вытащила телефон. Попробовала позвонить — видимо, трубку никто не взял.  — Хорошо, план Б, — сообщила она. Лея что-то нажимала на телефоне, и в итоге снова нахмурилась. — Что там? — спросила Рей. — Так, эти Соло-Скайокеры получат по полной завтра, — и развернула телефон Рей. Там на карте была отмечена точка. — Вы их отследили? Там датчики? — спросила Рей. — Нет, просто я Хану закачала приложение на телефон для поиска. На всякий случай. Рей хихикнула. Ей определенно нравилась Лея. — А теперь поехали вытаскивать эту троицу. — Откуда? — Из бара, — и Лея закатила глаза. — Эта троица решила оставить затею выяснять отношения на трезвую голову.

***

Они ехали на большом джипе. И Лея за рулем такой махины выглядела до ужаса милой. Если Маз с ее комбинезоном идеально дополняли джипик, то Лея с ее утонченностью явно выбивались из образа. Они повернули на довольно оживленную для этого времени улицу. Наконец, Лея припарковалась напротив неоновый вывески бара. Около входа толпились люди. Лея целенаправленно зашагала внутрь, однако их остановил охранник. — Простите, мисс. Но у нас нет свободных мест, — предупредил он. — Так это замечательно! — сообщила ему Лея. — Сейчас появятся. После того, как я заберу троих ваших посетителей. И вам лучше меня пустить, иначе они допьются до чертиков и устроят дебош. Вам нужен дебош? Охранник растерялся, и Лея воспользовалась этим и вошла внутрь. Рей прошмыгнула за ней, и ей в нос сразу ударил запах крепкого алкоголя и табака. В баре было до ужаса накурено, но Лея с легкостью протискивалась между столиками. — Вот они, где, голубчики, — она направилась к барной стойке, и подойдя ближе, Рей смогла рассмотреть знакомые фигуры. Картина была поистине завораживающей. Хан приобнимал Бена за плечи, и все втроем они о чем-то разговаривали, не обращая никакого внимания на то, что происходило вокруг. Около них стояло несколько опустошенных стаканов для шотов. — … и ты же был таким…противным… — говорил Люк заплетающимся языком. И потом все трое начали громко ржать над чем-то. — …и не думал…что ты обидишься… ой…кажется, нам конец… — сообщил троице Люк, первым разглядевший Лею. — Верно подмечено, — сказала себе под нос Рей, оглядывая Бена, который уже был в хлам пьяным. — Так, Скайокеры-Соло — на выход, — сказала Лея поистине командным тоном. Хан встрепенулся, и даже соизволил один глаз приоткрыть. — О, дорогая… Давай я тебя познакомлю со своим сыном, — промямлил он и по-дружески шлепнул Бена по спине. Только не рассчитал силу удара, и Бен еле успел затормозить, чтобы не влететь лицом в стойку. Рей часто видела пьяного Платта, потому ей и не нравилась перспектива лицезреть Бена и его пьяных родственников. Но это выглядело настолько комично, что она не смогла сдержать смех.  — Обязательно познакомлюсь, — сообщила Лея, стягивая Хана со стула. — А теперь домой, марш. — У меня нет дома! Я одиночка! — воскликнул Бен, оправившийся от шока после дружеского жеста Хана. — Еще бы, — следующим Лея сдернула Люка. Тот из этой троицы был самым разговорчивым. Но вот разобрать, что он там лепетал, было нереально. — Так, Рей. Операцию начинаем. За тобой вот эта махина, за мной остальные, — и она указала на Бена. Рей вздохнула. Она не знала, нормально ли он сможет стоять на ногах. — Они уходят? А заплатить? — прокричал бармен, заметивший, что он теряет несколько прибыльных клиентов. Бен снова встрепенулся. — Держи, друг, — и положил триста долларов на стойку. Рей это заметила, и тут же забрала их. — Сколько с них? — Девяносто пять, — сообщил бармен. Рей протянула сотню со словами «сдачи не надо», а остальное сунула обратно в карман Бену.  — Вы золото пили, что ли? — проворчала она. — Так, идем, — и она потянула Бена за руку. Тот наконец поднял глаза.  — Ты не настоящая. Ты моя мысль, — промямлил он. — Ага, как же, — и Рей дернула его руку сильнее. Он чуть не свалился со стула, но в последний момент смог ухватиться за стойку. Но полдела было сделано — Бен Соло был поставлен на ноги. — На выход, — скомандовала Рей. — Нет, тут мои друзья, — запротестовал Бен.  — Нет тут у тебя друзей, — Рей потянула его к выходу. Он шел на редкость послушно. Только хныкал по дороге. — Так и знал, что у меня нет друзей, — пожаловался он. — У меня вообще никого нет. Я один. Рей закатила глаза, но продолжала тащить его. Практически у самого выходя Бен не смог совладать с ногами, и полетел вниз. Чудом не стукнулся о дверь. Рей застонала. Это больше походило на сюжет какой-нибудь тупой комедии. — Ты еще зареви тут, — прошипела она и помогла подняться. Удержалась, чтобы не подогнать его пинком на улицу, и вышла следом. У машины тем временем разворачивалась своя драма, которая поистине могла бы соперничать с шекспировскими сюжетами. Около Джипа Хан стоял на коленях, а Лея пыталась запихнуть внутрь Люка. Тот, наконец-таки заполз. Когда Рей с качающимся из стороны в сторону Беном, который больше напоминал маятник, подошла ближе, она услышала реплику Хана. — … и я клянусь мыть посуду каждый день, если ты простишь меня… Лея хмыкнула. — У нас посудомоечная машина, так что даже не подумаю! — сообщила она, и подняла за воротник Хана. С учетом их разницы в росте это смотрелось комично. Тут Рей почувствовала запах перегара и обернулась. Возле нее возвышался Бен. — Ты точно настоящая? — прошептал он. — А тебе как кажется? — поинтересовалась Рей. Но тот не успел ничего сказать, как перед ним возникла Лея. — Так, третий пошел, — и она подтолкнула его к машине. — Я хочу ехать спереди, — сообщил Бен. — А еще что хочешь? — и Лея залепила ему смачный подзатыльник. Бен застонал, но все-таки залез внутрь. Рей тем временем забралась на переднее сидение и оказалась рядом с Леей. — Идиоты, блин, — проворчала она. — Все трое, слышали? — Ты самая красивая женщина на планете! — воодушевленно сказал Хан. — Не подлижешься, не надейся, — отрезала «самая красивая женщина». Когда Лея тронулась, она пробурчала себе под нос. — А не растеряла былой навык! — И часто вы их так…? — спросила Рей. Лея ухмыльнулась. — По молодости постоянно приходилось эвакуировать. А потом они вместе-то и не пили. Ну, до этого дня, — сказала она. Кажется, Люк с Беном задремали, поэтому Рей с Леей поехали под нескончаемый поток комплиментов Хана, который даже перебивал музыку своими репликами.

And well you know

И… знаешь,

Smoke em if you got em cause it's going down

Дыми, если тебе есть чем, ведь всё идёт под откос.

All I ever wanted was you

Всё, что мне когда-либо было нужно, — это ты.

I'll never get to heaven cause I don't know how

Я никогда не попаду в рай, потому что не знаю как.

Let's raise a glass оr two

Давай поднимем бокал или два

To all the things I've lost on you

За всё то, что я потеряла из-за тебя.

Tell me are they lost on you

Скажи, это-то до тебя дошло?

***

Лея постаралась встать как можно ближе к дому. — Подъем! — скомандовала она. Люк от испуга чуть не ударился головой о переднее сидение. Бен только растерянно покрутился и снова пробурчал что-то вроде «меня здесь никто не любит». Рей и Лея открыли задние двери практически одновременно, и если Бен смог совладать с гравитацией, то Люк однозначно проиграл ей, вывалившись кубарем на траву. Зато Хан, все это время находившийся в приподнятом пьяном бреду, довольный неудачей своего собутыльника, вышел с грацией среднестатистического пьянчужки. — Дорогая, я уже говорил тебе, насколько ты красива? — снова спросил Хан. — Домой, быстро, — рявкнула Лея. На Хана ее голос действовал, точно магия. Тот развернулся и зашагал к крыльцу. Рей подтолкнула за ним Бена. — Не надо меня трогать, — произнес он почти брезгливо. — Я по натуре одиночка! — Не нужно было допиваться до свинского состояния! — вслед ему сказала Лея. Она обогнала пьяную компанию и отперла дверь. Так как Бен хоть и неуверенно, но стоял на ногах, Рей поспешила за Леей. — Давай разложим диван, — Лея указала на гостиную. И легким движением сама раздвинула матрасы. Рей не устала поражаться, сколько же силы в этой маленькой женщине. Она взяла сложенное покрывало, протянула конец Рей, и они одним легким движением накинули его. — Так, брысь отсюда! — но возглас Леи был несвоевременным — Люк уже повалился на диван. А с ним рядом опустился Хан. — Мягенько, — сообщил Хан, закрывая глаза. Лея закатила глаза. — Ладно, хрен с вами. В проходе растерянно колебался Бен. — Пусть у Люка ляжет, — сказала Лея. — Я должна отогнать машину в гараж. Рей кивнула. — Идем, остолоп, — сказала она Бену и направилась наверх. Но тот остался стоять, покачиваться. — Я не остолоп… Я успешный бизнесмен… — важно ответил он. Тогда она обошла его и подтолкнула из-за спины. — Давай же! Станешь еще успешнее, если заберешься на второй этаж! И, наконец, Бен, придерживаясь за перила, зашагал выше. — Блин, дом какой-то знакомый, — сказал он. — Ой, это же я! — и он тыкнул на семейный портрет, где ему было на вид лет девять. — Да, да. Иди! Преодолев последнее испытание в виде лестницы, Рей выдохнула. Она открыла дверь, ведущую в комнату Люка и включила свет. Там было минимум мебели, но тем не менее Люку каким-то образом удалось устроить здесь бардак. — Заползай, — скомандовала она. Бен послушно прошел и упал на кровать. Что-то проговорил в подушку, но Рей не расслышала. Уже собиралась уходить как вспомнила про оставленные в машине вещи. В задних карманах Бена точно было пусто, поэтому она приложила все свои силы, чтобы перевернуть его. — Чегоо? — встрепенулся он. — Ключи от машины, Бен. Где? — спросила Рей, хотя понимала, что это, скорее всего, бесполезно. Бен сейчас был совершенно не в том состоянии. Но он завозился и выудил ключи. Правда не смог нормально положить ей в руку, и они со звоном упали. Рей наклонилась за ними, и уже собралась уходить, как расслышала бормотание. — Какого черта я там остановился? Рей замерла и даже сделала несколько шагов назад. — Что? — Какого черта я вообще тебя встретил? Внутри у Рей точно что-то порвалось. Она знала, что это — пьяный бред. Но она достаточно долго прожила с Платтом, чтобы понять, что за пьяным бредом абсолютно всегда стоят реальные мысли. — Не волнуйся, скоро мы разъедемся. А после твоей сегодняшней выходки это случится даже быстрее, чем ты думаешь. — зачем-то ответила она. Ведь прекрасно знала, что вести разговоры с пьяными — себе же дороже! Но ничего поделать не могла. — Мне нравилось ничего не чувствовать. И не волноваться, — продолжил свою пьяную тираду Бен. — А теперь я постоянно волнуюсь и чувствую. — Логично, Бен, — заметила Рей. — Все, я ухожу, а тебе желаю проспаться. — … я честно, не хотел влюбляться в тебя… — вдруг произнес он. И Рей замерла. — Что ты сказал? — Я думал, что у меня получится не влюбиться в тебя. Но я провалился. На второй день провалился, ты представляешь? Ты просто… Рей еще ждала, что он скажет, но Бен видимо истратил лимит пьяного бреда на сегодня, и захрапел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.