ID работы: 7169312

Научи меня убивать

Гет
R
Завершён
138
автор
Размер:
72 страницы, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 138 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 3. Хорошие, плохие, мертвые

Настройки текста
      В углублении на каменном полу булькала, разливая шипящие капли, магма. — Хм, он задерживается, — лениво посмотрев на часы, ящер чуть толкнул вперед рычаг, и Мартина, висящая на веревке над лавой, резко опустилась на полметра ниже. От ее испуганного вскрика Рику даже стало плохо на секунду. Вот ведь чертовы бандиты, никак не оставят попыток добыть у него чертежи нового секретного оружия, а теперь еще пробрались в его дом и впутали девчонку… Сжав в кулаке уже и так смятую записку с временем встречи и адресом измерения, где предлагалось произвести обмен, наемник скрипнул зубами. Оставить это так просто он не мог, но и долгий бой не входил в его планы… Активировав защитный камуфляж, сделавший его невидимым, Рик на полусогнутых начал пробираться к цели. Рептилия, похоже, была полностью уверена в себе, насвистывая и переминаясь с ноги на ногу, но в последний момент, видимо, ей что-то почудилось, и она резко обернулась… Поздно. Мощным ударом ребром ладони по шее Рик оглушил ящера и, прежде чем тот успел опомниться, толкнул его в озеро лавы. Раздался ужасный вопль, и запахло паленой лягушатиной. Когтистая лапа еще ненадолго задержалась на поверхности, как будто говоря миру последнее "прощай", и все затихло. Выключив камуфляж, Санчез подошел к приборной панели и начал манипулировать краном, на котором висела Марти. Пара взмахов ножом — и веревки свалились к ее ногам. Напугана, но не похоже, что сильно пострадала… — Ты в порядке? — Д-да, — она дергано кивнула, разминая красные запястья. — Спасибо… Много мыслей крутилось в голове у старика, но все, что он мог сказать, так это только: — Пошли, — и открыть портал. — Нечего здесь делать…

***

      На Цитадель давно опустилась ночь, но сна не было ни в одном глазу. Сжимая изо всех сил кусочек сырого мяса в кулаке и позволяя бурым каплям падать на грунт, Рик вдруг почувствовал движение за спиной. — Ч-что ты делаешь? Наверное, со стороны это и правда выглядело странно… Хрипло рассмеявшись, мужчина отложил мясо и, дотронувшись окровавленным пальцем до белых, почти прозрачных лепестков цветка в горшке, пояснил: — Был сегодня на одном межгалактическом рынке, ну, там и увидел… Это растение-хищник, выглядит безобидно, но на самом деле жаждет крови. Прямо как ты, забавно, правда?.. Она ничего не ответила. Ополаскивая руки под краном, Рик не смог удержаться от того, чтобы бросить на Марти случайный взгляд. Она смотрела в окно, в ночную тьму, немигающим взглядом, сложив руки на груди, и на ее лице не было повязки. Хорошо же девчонку кто-то порезал… — Чего не спишь? — А ты? Повисло неловкое молчание. Черт бы все побрал — раньше Санчезу ни перед кем не приходилось объяснять свои ночные бдения, теперь же… Устало вздохнув, он убрал в холодильник мясо и, машинально дотронувшись до цветка, крови на котором уже не осталось, сел за стол. — Садись. Девушка послушалась, приземлившись на стул рядом, такая странная и чужая в мире пропахшего выпивкой и порохом наемника, а особенно инородно смотрелась ее отделанная кружевом ночнушка, не прикрывающая острых плеч и коленок — выругавшись про себя, Рик отвел взгляд и схватил стоявшую спасительно рядом бутылку. Хлебнув прямо из горлышка, он почувствовал себя немного лучше. — Будешь? — Только чуть-чуть… — Марти робко пододвинула к нему чистую чашку, и он, криво усмехнувшись, плеснул ей так, что выпивка лишь немного закрыла дно. Выпив залпом, она прерывисто выдохнула, смаргивая выступившие на глазах слезы, и на ее обычно бледных щеках появился румянец. До чего же Рик докатился — сидит ночью в майке и трусах на кухне и бухает на пару с девочкой-подростком, которая номинально еще ему и внучка! — А ты… — раз уж падать все равно уже некуда, он выпил еще. — Ты так до сих пор и не рассказала, кого собралась убивать. Не то что бы мне было дело, просто… просто это облегчило бы мне задачу, так ведь? Было бы проще… проще, знаешь, учить тебя чему-то, зная, какую цель ты себе ставишь… Мартина тяжело вздохнула, отводя взгляд. — Кто-то убил твоего Рика и… — он показал на ее шрам. — Так ведь? Снова тишина — и снова протянутая чашка. — Налей еще! Когда Марти выпила снова, ее глаза начали блестеть, но увы, далеко не от удовольствия. — Дело было так…

***

— Ты уверен, что мы идем туда, Р-рик? — Конечно, Марти, — уверенно ответил ее дед, сверяясь с адресом, написанным на рекламном флаере. — А вот тут можно свернуть! В Цитадель они переехали совсем недавно и еще плохо ориентировались, и она уже сильно сомневалась в навигаторских способностях Рика, особенно из-за того, что после предложения свернуть они оказались совсем уж в стремном квартале. Они всего лишь хотели найти магазин запчастей и электроники, где, как уверяла реклама, начались просто невероятные скидки, но вместо этого Марти все плотнее прижималась к Рику, с опаской оглядываясь по сторонам. И не зря. В какой-то момент дорогу им перегородили трое Морти. Один из них, бледный как смерть и худой, с лицом отъявленного наркомана, трясся и кутался в меховую накидку, несмотря на относительно теплую погоду. Второй, обритый налысо и в потрепанной толстовке, неприятно скалился, сверкая золотыми зубами. Третий же Морти, с выкрашенными в белый цвет волосами и россыпью черных веснушек на лице, стоял чуть поодаль с отрешенным видом, грызя большой и неуместно яркий в такой ситуации леденец, и каждый звук столкновения его закованных в брекеты зубов со сладостью напоминал звук, который издают обгладывающие кости жертвы хищники. — Ко-ко-кошелек или жизнь! — без обиняков заявил трясущийся Морти, крутя между пальцев нож-бабочку, а дальше все было, как во сне… Рик попробовал его обезвредить, но лезвие сверкнуло на солнце раньше, и ученый рухнул на колени, зажимая ладонью рану. — Рик!!! Она попыталась ринуться на помощь, но удар головой об стену был так силен, что девочка даже потеряла сознание на несколько секунд. Прижав ее к стене, золотозубый Морти со злорадным смехом начал рвать на ней одежду, пытаясь раздеть, в то время как "наркоман" методично допинывал лежащего на земле Рика ногами… - Ах ты, сучка! Лицо обожгла резкая боль, и Мартина почувствовала, как что-то мокрое стекает по коже — вот во что ей обошелся глубокий след укуса на руке золотозубого. Ее дедушка уже не шевелился, лужа крови медленно растекалась по асфальту. Два оставшихся Морти умело обшаривали его карманы, в то время как золотозубый, прижав испачканное лезвие к ее горлу, шипел на ухо: — Стой спокойно и не дергайся, дрянь! С таким лицом уже никто не возьмет тебя замуж, так что… так что теперь ты моя… Только моя!.. Но все их планы внезапно нарушил вой полицейской сирены рядом. — Валим! — отдал команду Морти с леденцом, и они все исчезли так же быстро, как и появились. Двум копам, которые закончили патрулировать Морти-таун и собирались заехать в ближайшую кофейню, пришлось срочно изменить планы, когда перед ними предстала самка Морти с огромной раной на лице, плачущая над телом своего Рика…

***

— Их так и не нашли. Никто особо и не хотел разбираться, но я… К концу рассказа Марти уже шмыгала носом. — Я никогда их не прощу! — она опустила голову. — Мы ведь были ни в чем не виноваты, и мой Рик, он был не как другие Рики, он был… хорошим! Никак пока это не комментируя, он снова открыл бутылку. — Хорошим, значит? — наконец, поинтересовался старик язвительно, и Марти вспыхнула. — Да! Он был добр со мной, а не как большинство Риков со своими Морти, и не у-уничтожал планеты, не строил нейтрино-бомбы, и… — И он мертв, — жестко прервал ее Рик, облизывая губы. — Убит какими-то молокососами, которым просто не хватало на дурь, и не смог защитить тебя… Хорош, нечего сказать! Она, казалось, готова была вот-вот заплакать, но кто еще преподаст ей жесткий и такой необходимый урок? — Он умер, а те Морти живы. Я тот самый плохой Рик, о которых ты говорила, наверное, хуже всех, и тем не менее — живее всех живых… Эту Вселенную крутят негодяи, девочка, а справедливости лучше не искать вовсе. Если, конечно, не хочешь горько разочароваться… Тот ящер чуть тебя не убил, потому что ему нужны были мои разработки. Справедливо? Конечно, нет! Но это случилось бы, потому что ты слишком слаба и просто бы подохла, не приди я на помощь… Сильные пожирают слабых — таков девиз мироздания, только и всего! — Тогда… тогда я стану сильной, — Мартина сжала свою чашку так крепко, что побелели пальцы. — И тогда тебе уже не придется меня спасать… и тогда те ублюдки получат, что заслужили! Рику этот настрой определенно нравился. Но, наверное, только алкоголем в крови можно было объяснить то, что он, протянув руку, потрепал мелкую засранку по голове. Нет, точно пора завязывать с бухлом, от него он становится слишком сентиментальным!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.