ID работы: 7173717

Purple Alert

Джен
NC-17
Заморожен
28
автор
Размер:
245 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 27 Отзывы 14 В сборник Скачать

СССР. Глава 1. Жемчужина Империи

Настройки текста
Поздним вечером 14 ноября кабинет Гуннара Куусика в буквальном смысле ходил ходуном. Пожалуй, никогда командующий войсками в Северной Америке не чувствовал себя так хреново, как в этот день. Почти сутки назад буквально у него под боком неустановленные силы устроили провокацию на границе с Республикой Каскадией. Они перебили весь личный состав погранзаставы у приграничного городка Китимат, захватили её и под видом советских солдат напали на американскую базу по ту сторону границы и заодно стёрли с лица земли индейскую деревню. Диверсия случилась настолько внезапно, что до главного штаба в Приморске и соседних погранзастав дошли только маловразумительные обрывки донесений, не дававшие полной картины происшествия. Товарищ Куусик узнал о случившемся намного позже. Новый советский лидер Василий Денисенко устроил ему жесточайший разбор полётов. Не выбирая выражений, Василий Тарасович на чём свет стоит костерил генерала и требовал детального объяснения происшествия, а для пущего страха даже подключил к связи президента Североамериканской Конфедерации Лизотта. Видимо, Денисенко захотел выпятить свою чистоту и доказать отсутствие злого умысла. Ошарашенный командующий не нашёлся, что ответить, и только пообещал провести расследование инцидента. Весь день в окрестностях Китимата работала специальная комиссия — проводился сбор доказательств невиновности советских войск. Был крайне удивлён и Закари Лизотт. Ещё неделю назад его советский «коллега» пугал население тем, что месье Лизотт хочет взять реванш за поражение Америки в Третьей мировой, а его действия по объединению государств Конфедерации в унитарную сверхдержаву являются прологом к новой мировой бойне. Денисенко угрожал проучить как следует Лизотта, если тот посмеет сделать что-то плохое Советскому Союзу. Но в самый критический момент от воинственности Денисенко не осталось и следа. Тот мгновенно отказался от своих намерений и вошёл в роль миротворца, которую неуклюже исполнил во время распекания генерала Куусика. Тем не менее Лизотт решил действовать немедленно. Имевший давние вопросы к СССР лидер Конфедерации намеревался призвать к ответу противника не только за отторгнутые Аляску, Юкон, Британскую Колумбию и Северо-западные территории, но и вообще за перенесённое 26 лет назад унижение… Но вновь вернёмся в штаб Куусика. Генеральский кабинет весь день трещал от телефонных звонков. Кажется, вся Страна Советов решила морально уничтожить Куусика за его роковую неосмотрительность, которая может стать началом новой мировой войны. На самом деле эту миссию взял на себя один Денисенко, но его запала хватило, чтобы серьёзно озадачить генерала. Далее звонили Куусику только его подчинённые офицеры с целью получения инструкций. Всё пространство кабинета было прокурено, как никогда. Наверное, сам товарищ Куусик не помнит, чтобы он расходовал столько сигарет за один день. Все «бычки» не могли поместиться в маленькой пепельнице, и рядом с нею образовалась большая горка помятых и поломанных окурков. Так сильно, товарищи, нервничал наш Гуннар Густавович! Волнение Куусика сбавило обороты, когда к нему в комнату зашёл некий человек в офицерской форме. Не соблюдая никаких уставных формальностей, незнакомец молча подошёл к столу, за которым сидел командующий. — Здравия желаю! — сказал вошедший. Куусик начал говорить с заметным эстонским акцентом: — Можете без формальностей? Обстановка вокруг такая, что тратить время на устав нет смыслы. Вы же прямиком из Москвы к нам? — Так точно. — И на Вас товарищ Денисенко возложил обязанности по обороне границы? — Так точно. Жду не дождусь отправки на позицию. — Что ж, это хорошо. Меня тут все достали! Ещё не наступило утро, а товарищ Денисенко давай меня по телефону матом обкладывать! Конечно, я понимаю, что сам виноват. Я не уследил за происходящим на границе и теперь заслуженно получаю от Кремля… — Но на меня Вы можете рассчитывать, — сказал инкогнито. — Неспроста Генштаб дал мне такое назначение. — Я уже слышал. Вы только закончили Военную академию, а на Вас возлагают такие надежды, будто знают всё наперёд. Возможно, только потому, что участок зоны операции, где Вы будете сегодня работать, на самом деле не такой уж и сложный. Дело в том, что силы Конфедерации потратили слишком много сил на взятие отдельных хорошо укреплённых пограничных территорий, а на столицу САССР они не выделили столько ресурсов, сколько на погранзаставы. В настоящее время их десантные суда приближаются к гавани Приморска. С трёх сторон противник присылает по воздуху подкрепления. Как бы то ни было, угроза должна быть нейтрализована любой ценой! Куусику в очередной раз захотелось покурить. Он взял со стола пачку «Золотой звезды» и достал из неё последнюю сигарету. — В порту Приморска обстановка накалена до предела, — сказал он, одновременно делая первую затяжку. — Разведка сообщает о большом количестве надвигающихся десантных судов. Я заранее выделил из состава моих войск группу «Скатов» и передал в Ваше распоряжение. Кроме того, отдаю под Ваше командование аванпост северо-западнее Приморска. Там ожидается массированное прибытие подкреплений неприятеля с воздуха. К моменту Вашего прибытия гарнизон аванпоста большой ценой отбил второе нападение. Представляется, что под Вашим командованием ребята понесут меньшие потери. И что-то мне подсказывает, что это чистая правда. — Я оправдаю доверие страны, чего бы это ни стоило! — поспешил заявить наш герой. — Надеюсь, товарищ, Вы не подразумеваете бездумную мясорубку? — Никак нет, товарищ генерал! — В таком случае разрешаю идти на аванпост. Вольно!

***

Аванпост, куда прибыл Наш Герой, располагался на левом берегу залива Найк-Арм, омывавшего город на северо-западе. К моменту его прибытия база пережила две атаки и по этой причине выглядела сильно потрёпанной. Хуже всего досталось от янки западному крылу базы, оставшемуся без стационарной обороны и двух электростанций. У руин кирпичной стены, прикрывавшей данный участок, командующий насчитал тринадцать трупов и две уничтоженные единицы техники. — Нехило, нехило, — оценил он последствия нападений. — Пускай строители восстановят стену в западном крыле, а часть защитников переместится на запад. Взвод солдат снялся с восточного крыла и перешёл на запад аванпоста, где неприятель запланировал очередной удар. Одновременно на противном берегу залива ждали сигнала к атаке «Скаты». Генерал Куусик передал их под временное управление нашему герою. Эксклюзивная модификация патрульного катера «Морской скорпион», которую создал товарищ Куусик, очень понравилась командующему. Когда «Скаты» атаковали первый конвой американцев, эффект был потрясающий. — Смотри-ка, как они светятся! — говорил командующий, глядя на голубые искорки. — Электричество на халяву, мать его! «Странники» в сопровождении дельфинов резко сменили курс и высадились на левом берегу залива. К тому времени Наш Герой ещё не успел полностью отстроить западное крыло аванпоста. Пришлось полагаться на живую силу, сосредоточенную на данном участке. Наш герой запросил подкрепление, но получил отказ. Героизм защитников западного крыла заставил неприятеля искать обходные пути. Но северная и восточная стороны аванпоста были в целости, и огонь стационарных пулемётов оставлял им мало шансов. Внезапно в эфире раздался чей-то голос: — Держитесь! Подкрепление на подходе! Колонна бронетранспортёров «Тигр» подъехала с северо-востока. Янки явно просчитались, не придав штурмовой группе достаточно «дискоболов». Пулемётного огня с «Тигров» было достаточно, чтобы разогнать чужаков. — Теперь не сунутся, — сказал кто-то из командиров «Тигров». — «Геркулесы»! — объявил второй танкист. Три транспортных самолёта «Геркулес» залетели в воздушное пространство аванпоста в обход города. Сбросив десант на безопасном расстоянии, пилоты вернулись туда, откуда появились; операторы «Тигров» не стали их преследовать. — Возьмём их в кольцо, — сказал командир группы «Тигров» Антон Полянский. Американцы выбросились в неудачном месте — в 600 метрах от аванпоста. БТРы были совсем близко, и затея противника была полностью обречена на провал. Ещё до контакта десантников с землёй под ними образовалось кольцо из шести БТРов, откуда вышли русские пехотинцы. Неудачникам оставалось только поднять руки вверх. Три «Тигра» увезли группу из пятнадцати пленников в направлении аванпоста. — Смотри-ка, ещё «Геркулесы»! — сказал наш герой, заметив на радаре новую тройку самолётов. — Всем двигаться к берегу! «Тигры» переместились ближе к берегу залива, откуда направлялось очередное звено транспортников. Но, видимо, янки уже знали обо всём. Потеряв связь с первой группой десантников, они не стали испытывать судьбу и резко развернулись, едва их взяли на мушку зенитчики. — Трусливые твари, — заметил Полянский и подумал вслух: — А впрочем, пускай побольше присылают своих солдат. Тем больше возьмём в плен, тем лучше. — Почему Вы так считаете, товарищ капитан? — спросил командующий. — Я бы устроил им экскурсию по Приморску. Потом отпустил бы и сказал, чтобы передали своему президенту, что жить на Аляске стало лучше и что делать ему там нечего. Пускай удавится со злости! …В то же время противник нацелился район Приморского аэропорта. Последний был защищён не в пример лучше аванпоста на другом берегу, но и его грозились взять с первого захода: в компании с пехотой в «Странниках» на аэропорт надвигались «Рыцари». Американцы оснастили свои танки антигравитационным оборудованием для передвижения над водой. Тем не менее Куусик не нашёл повода для паники: — Пустяки! На территории аэропорта достаточно гранатомётчиков. Кроме того, танки «Медведь» уже на подходе. В парке возле аэропорта завязалась перестрелка. Напор янки был таков, что защищающимся пришлось отступить к аэропорту и спрятаться за кирпичные стены. Танковая лавина, поддерживаемая сверху «Ирокезами», заставила войска Куусика в срочном порядке перегруппироваться. Появление на поле боя «Медведей» серьёзно снизило шансы янки на победу. Запущенные с этих танков самонаводящиеся ракеты лишили вражеское звено четырёх вертолётов. Тем не менее на левом фланге «Рыцарям» удалось совершить прорыв в тыл и провести туда «Странник» с инженером на борту. Американцы решили захватить главный терминал аэропорта для дополнительных подкреплений. К сожалению, русских сильно прессовали в районе парка, и они не смогли адекватно отреагировать на диверсию…

***

Пользуясь некоторым замешательством в рядах русских, неприятель построил базу на острове Американском в 2,2 км к западу от города. Гуннар Куусик кое-как оттеснил янки от территории аэропорта и вернул главный терминал под свой контроль. Он не досчитался двадцати человек только убитыми и четырёх единиц техники. В конце столкновения к нему прибыло подкрепление в виде отряда из двадцати солдат. — Ох и разворотили же они парк, сволочи такие! — произнёс Наш Ггерой, взглянув на выломанный наполовину лес у аэропорта. — О природе побеспокоитесь попозже, — сказал Куусик. — Лучше взгляните на остров Американский. Пока янки хозяйничали в аэропорту, они успели вызвать одно подкрепление. Зато какое сильное! Куусик не ошибался. На радарах в районе острова Американского появилось много точек синего цвета. Вновь созданная база американцев была не такой большой по размеру, но гарнизон оной рос довольно быстро. В распоряжении врага оставалось шесть «Странников», которые могли бы исправно доставлять войска с острова в город. — Хорошо, что у нас есть «Скаты», — заметил Куусик. — А вот «Зубрами» займётесь Вы, товарищ *****! Постройте верфь и наладьте производство морского транспорта. А я сосредоточу внимание на защите города и подсоблю Вам в случае надобности. Командующий немедленно занялся морским транспортом. Под прикрытием «Скатов» строители возвели в водах залива верфь. Куусик посоветовал: — Постройте для начала небольшую группу «Скатов». Авиация янки ещё не раз наведается к нам в гости. Вскоре в зоне операции объявился новый воздушный конвой. Очередная десантная группа надвигалась в сторону Американского острова. «Скаты» получили приказ обойти остров и перехватить самолёты. Неизвестно, на что рассчитывал Наш Герой, но его затея с первых минут рисковала провалиться. Наперерез катерам выдвинулась группа катеров. — Игнорируем катера! Наша цель — воздушный десант, — приказал командующий. Командир завалил поставленную им же задачу. «Скаты» не успели нанести никакого урона вражеским лётчикам. Неприятель задержал их на полпути. Из схватки удалось выбраться четырём катерам из семи, один «Скат» с критическими повреждениями вернулся в док.

***

К 2 часам ночи первая партия «Зубров» была спущена на воду. Шесть амфибий приготовились доставлять солдат на остров Американский. «Скаты» взяли под свой контроль северный берег острова. Было решено, что первая тройка «Зубров» зайдёт на базу с запада, а за этим последует удар в тыл. Вторая тройка сделает кружок вокруг острова и высадит десант на юге, пока неприятель отвлечётся на запад. В 2 часа 37 минут первая десантная группа ступила на западный берег острова. Одним из двух пехотных взводов на этом направлении командовал комиссар Алексей Молчанов. Вечером 14 ноября он беззаботно проводил время в Приморске. Основанием для разгула была полученная им увольнительная, но ни Молчанов, ни его командование не ожидали вероломного нападения войск Конфедерации. Комиссар прибыл в зону операции с небольшим опозданием, но это не помешало ему отличиться при обороне аванпоста. Молчанов одним из первых ворвался на периметр американской базы. Его взвод нарвался на упорное сопротивление горстки рейнджеров, окопавшихся возле казармы. По приказу комиссара стрелки забросали позиции противника зажигательными гранатами. На защиту рейнджеров выехал «Хамви» в сопровождении четверых «дискоболов». — Все на землю! — скомандовал Молчанов. Положение взвода спасло вмешательство сил с юга. Танковая группа «красных» смела хлипкие джипы на южном берегу острова и добралась до того места, где десять минут назад люди комиссара Молчанова осуществляли прорыв. Когда один танкист высунулся из люка, чтобы поприветствовать солдат, Молчанов воскликнул: — Спасибо, ребята! Выручили! — и сделал салют из пистолета. Однако праздновать победу было ещё рано. Расчувствовавшемуся комиссару нашлась работёнка у электростанций. В двадцати шагах от него «Неясыть» высадила новую партию солдат. Но Молчанова было уже не остановить. Кажется, его люди поймали кураж от боя. Гранатомётчик Шутов выстрелил осколочным снарядом в сторону врага; взрыв заставил вновь прибывших янки залечь. — Прячемся за электростанцию! — приказал комиссар. Стрелки заняли позицию за вражеским зданием и дождались, когда противник доползёт до них. В то же время к электростанции подъехали три «Тигра». Тут же янки ощутили жесточайший прессинг; трое бросили оружие и подняли руки вверх. Молчанов радовался, глядя на сдавшихся солдат: «Молодцы парни! Понимают, что рыпаться на Россию бесполезно. Если получится, я разрешу им записать видеописьмо в адрес Лизотта, чтобы тот подумал над своими ошибками и сделал выводы». К 4 утра остров Американский был полностью в руках «красных». Морские силы Конфедерации оказались отрезаны от базы снабжения, что предопределило их гибель в акватории Приморска. Усиленный отряд «Скатов» взял в кольцо оставшиеся транспортники и катера и завершил добивание. — Всё, они уже отходят! — сказал Наш Герой. Последние остатки сил Конфедерации покинули зону операции.

***

Рано утром Наш Герой вновь встретился с генералом Куусиком в его штабе. Прежде чем пить за победу, Куусик завёл товарища в военную лабораторию. В одной из комнат на длинном столе была разложена горсть земли. На вопрос командира «что это?» Куусик ответил: — А Вы подойдите и рассмотрите поближе. Ничего подозрительного не находите? Наш Герой подошёл к столу и склонился над образцом. — Вижу какую-то слизь, — сказал он. — А может, это чья-то слюна? — Вы почти правы, товарищ! Предполагается, что эти выделения принадлежат мутантам, которые состоят на службе Эпсилона. Во всяком случае, они нисколько не похожи на человеческие. — И даже на животные? — спросил командующий. — Возможно, — ответил Куусик. — Расследование только начинается, но некоторые аргументы в пользу нашей невиновности уже есть. Уж я не знаю, на что стоит надеяться — на благоразумие Лизотта или на силу нашего оружия? — На благоразумие? Наивно, очень наивно! Конечно, если мы продвинем линию фронта хотя бы на 100 километров вперёд, то Лизотт ещё может включить мозги и попросить мира. Только вот смогут ли убедить его собранные образцы? — Господин Лизотт далеко не дурак. Он осознаёт исходящую от Эпсилона угрозу и потому был бы рад любой информации, связанной с этими сектантами. К сожалению, обида на Советский Союз из-за унизительного поражения его страны мешает Лизотту принимать взвешенные решения. — Он может осознавать опасность, но наступление на Советскую Америку — его позор на всю оставшуюся жизнь… — А может, пока пойдём, выпьем? — предложил Куусик. — Вы пьёте? — Пью только по большим праздникам, — сказал Наш Герой. — В остальное время трезв как стёклышко! — Сегодня как раз большой праздник — американская жемчужина не выпала из советской короны! Посему давайте вернёмся в штаб и выпьем!.. (продолжение следует)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.