ID работы: 7173717

Purple Alert

Джен
NC-17
Заморожен
28
автор
Размер:
245 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 27 Отзывы 14 В сборник Скачать

Эпсилон. Глава 3. Санта-Йор

Настройки текста
В Тихом океане стояла абсолютная тишина. Элитный морской отряд Рашида аль-Башара держал курс на Гонолулу — столицу коммунистических Гавайев. Разведка предупреждала о большом количестве судов «красных» в столичной акватории, поэтому моряки Эпсилона соблюдали радиомолчание и держались тише воды ниже травы. На «Мореходах» постоянно работало поле невидимости, а «Камбалы» и командирский «Мегас» оставались на глубине. Ресурсов в распоряжении аль-Башара крайне мало, поэтому осторожность — превыше всего. С юго-восточного направления надвигался другой отряд в аналогичном составе. Командовал отрядом один замечательный командир, более известный как Прозелит. Одному Пророку известно, почему этот человек исчез на целых полтора месяца. А ведь Прозелит может заменить собой две трети Ближнего Круга, устранив оттуда самых серых и неприметных членов — настолько он талантлив и энергичен. В ноябре месяце он приложил руку к двум операциям высокой сложности. В рамках первой ему удалось пробраться в Подмосковье, похитить советского лидера Константина Муравьёва и заставить его отказаться от предвыборной борьбы и уступить победу его ярому оппоненту Василию Денисенко. Неделей позднее Прозелит совместно с доктором Рошиеску устроил кровавую провокацию на территории Североамериканской ССР и спровоцировал грандиозный политический скандал, приведший к затяжному вооружённому конфликту между Североамериканской Конфедерацией и Советским Союзом. И вдруг он пропал на полтора месяца. Верные Прозелиту войска недоумевали, почему их любимый военачальник не участвовал в последующих крупных операциях. Неясная политика Йора в отношении инкогнито вызывала много вопросов. Где он был, когда русские возвращали из плена Константина Муравьёва? Где он пропадал, когда янки уничтожали крупный перерабатывающий комплекс под Финиксом? И наконец: почему Пророк не догадался повторно забросить Прозелита в Подмосковье, когда «красные» подавляли мятеж Денисенко? К сожалению, «фиолетовые» не могли задаться этими вопросами публично — слишком непредсказуема реакция Йора на неудобные вопросы! Но вернёмся в подводное пространство Тихого океана. Наш блистательный герой стоял на палубе катера «Мореход» и смотрел через бинокль на брезжащие огни маяков. Невидимое поле скрывало судно от «невооружённых» глаз и радаров и оставляло лишь лёгкие искажения воздуха, благодаря чему командир мог не прятаться лишний раз. Он был совсем один и ни с кем разговаривал. Портативные системы связи молчали; аль-Башар тоже не говорил ни слова. Прозелит много размышлял, не отрывая глаз от бинокля. «Как бы мы ни хвалили и прославляли Пророка, его последние кадровые решения невозможно понять. Он допускает одну ошибку за другой. Прежде всего, он проворонил похищение русскими Муравьёва. И теперь вокруг него снова консолидируется советский народ и готовится к решительным действиям против нас. Я помню, как на экстренном совещании Пророк в пух и прах разнёс бедную Горовиц за то, что посмела вернуться к нему ни с чем. Тогда же ей дали по шапке за Лизотта, которого её адепты не смогли удержать под контролем. Не сегодня завтра Закари Лизотт принесёт публичные извинения своим согражданам, Кремлю, кому угодно… Но это будет говорить только об одном — вся наша работа ушла коту под хвост!». Командир впервые опустил бинокль и дал глазам отдохнуть. «В данном случае придётся отвечать на новый вызов судьбы. Китайцы и их гавайские марионетки прям-таки утешили нас своей беспечностью. На острове Оаху разведка Эпсилона нашла заброшенный военный объект. Согласно разведданным, почти четверть века назад он принадлежал японской Императорской армии и именовался «пси-деструктором». Как бы ни было смешно, эта штуковина простояла на острове двадцать семь лет! Никто не догадался пробраться к ней через густые заросли джунглей. И никому не известно, что кое-кто намеревается реанимировать этот объект и переформатировать его под себя! Когда мы разберёмся с охраной на внешнем рейде, транспортный конвой получит сигнал и последует за нами. В составе конвоя — четыре «Искандера» с оборудованием для пси-деструктора. После установки оного устройство пошлёт сигналы в космос для вызова на Землю грандиозного метеоритного дождя. Я не в курсе всех подробностей операции, но я знаю, что наши учёные просчитали подлётное время каждого метеорита. В конечном итоге весь земной шар должен быть обработан нилием на 40%. Замечу — это должно произойти 1 января ровно в 12 часов ночи! Все часовые пояса учтены. Это должно ускорить наступление золотого века человечества, а заодно скрасить тяжёлое впечатление от неудач в Москве и Вашингтоне». Командир вновь обратил взор на огни маяков. «Но, как обычно, для претворения плана в жизнь придётся поднапрячься. Когда «Искандеры» и МСЦ выйдут на сушу, враг соберёт войска и постарается окружить нас со всех сторон. Хорошо, что у меня есть разрешение на постройку верфи. Уверен, москитный флот в этом регионе справится с неповоротливыми линкорами, охраняющими Гавайи!».

***

В 2 часа ночи подводный флот Эпсилона вошёл в акваторию гавайской столицы. Охрана на внешнем рейде не представляла серьёзной опасности для «фиолетовых». Три линкора в сопровождении пяти катеров — разве это можно назвать охраной? В принципе, столь слабая оборона совершенно адекватна значению цели маршрута подводников. Гавайи — самые бедные и самые дальние задворки Китайской Империи, формально именуемой Азиатской Социалистической Лигой. Даже если из Гонолулу в Пекин поступит сигнал бедствия, никто не придёт на помощь… Эскадра была заранее обречена. Экипажи могли вызвать подкрепление из тыла, только какой в этом смысл? Объединённый подводный отряд скормит их акулам раньше, чем подоспеет арьергард. На одном из катеров заработал сонар. После того, как субмарины попали в его поле зрения, катера мигом дали дёру в сторону гавани. — Топите, топите их! Не оставляйте им шансов! — впервые нарушил молчание Наш Герой. Рашид аль-Башар был недоволен поведением своего коллеги: — Идиот! Ты зачем спалил нас?! — Рано или поздно это случилось бы. Заметил, что один из катеров безоружен? Знаешь, что это за судно? — Знаю, знаю! Не надо было выходить в эфир! — Горячий арабский нрав Рашида выпирал наружу. Но Наш Герой был спокоен. Он знал, что за катер «спалил» подлодки. Азиаты в некоторых случаях используют модифицированные патрульные катера, оснащённые средствами контрразведки. Они обладают расширенным радиусом обзора и, как правило, засекают подводные и скрытые объекты первыми. Видимо, поэтому Прозелит и решил, что нет смысла дальше соблюдать тишину, и заговорил на весь отряд. — Ладно, что ж теперь! Уж если драться, так драться, — решил аль-Башар. — А настоящим арабам не пристало уклоняться от боя. — Давайте, закормим их торпедами, пока они не сбежали! — сказал Прозелит. Завязался бой. На одном из линкоров заработали форсированные двигатели. — Ну и дурак! — рассмеялся командир «Камбалы» Джошуа М. — На, лови ещё! Стрелок непрерывно давил на кнопку торпедного аппарата, посылая одну торпеду за другой под ватерлинию. Одновременно снявшие маскировку «Мореходы» подобно комарам облепили несчастный линкор и обстреляли его из термальных орудий. — Один горит! — объявил аль-Башар. Один линкор получил критические повреждения и пошёл ко дну носом вверх. Второй корабль очутился в непролазном капкане из «Мореходов», третий же на полном ходу возвращался в гавань. Оттуда на выручку линкорам плыла пара эсминцев. — Чёрт побери, придётся бросать линкор, — сказал командир «Морехода» по кличке «Гефест». — Это слишком серьёзно… — Оставляйте линкор и помогайте топить эсминцы! — приказал Рашид и тут же вполголоса произнёс в адрес Прозелита: — И всё-таки — зачем ты это сделал, а? Дело обошлось бы без лишней сутолоки, если бы не твой длинный язык… Прозелит молчал. Его люди спокойно делали свою работу и мало разговаривали в отличие от моряков аль-Башара. Он не издавал ни звука, когда его рубка тряслась от попаданий вражеских снарядов. Вот запылала корма первого эсминца. Это Наш Герой лично руководил действиями экипажа «Мегаса», откуда он вёл управление боем. Затем загорелся второй корабль. «Вот что значит железная выдержка! — подумал командующий. — Не в то русло, Рашид, ты направляешь свою энергию. Твои «Мореходы» не так грамотно действуют, как мои. А твои подводники мечутся взад-вперёд и едва могут захватить цель, тогда как мои ловко зашли эсминцу в тыл и быстро скормили его акулам. Нервничать плохо, вот что я бы сказал!». Отряд без потерь вошёл в акваторию Гонолулу. Удивительно, но последнее столкновение с гавайским флотом получилось более жарким. «Фиолетовые» были уверены, что пробиться через маленькую флотилию катеров ничего не стоит. Пять катеров должны были в два счёта пасть перед подводной мощью Эпсилона. Но обречённые гавайцы вызвали подкрепление. С востока подошла другая пара эсминцев и атаковала подлодки. На этот раз Рашид аль-Башар проявил больше самообладания и крепче держал в узде своих людей. Правда, одна «Камбала» всё же пошла ко дну, будучи подбитой глубинной бомбой. Тем не менее акватория была очищена от присутствия вражеских сил, и единственная верфь превратилась в отличную мишень для субмарин…

***

Наконец вдали от акватории замаячили фиолетовые огоньки. «Искандеры»! — догадался Прозелит. — Мы сделали это! Теперь надо задуматься над расположением нашей будущей базы. На Оаху есть немножко залежей руды, они нам пригодятся». На горизонте засияли двенадцать огоньков. Два МСЦ и пять транспортников приближались к западному берегу Оаху. Скоро острова Гавайского архипелага вновь познают все «прелести» военного вторжения, как двадцать семь лет назад. — Ананасик бы щас! — замечтал вслух «Гефест», глядя на заросли на берегу. — Стоит только взглянуть на эти плодоносящие деревья, и слюни рекой текут! — Помолчи-ка, — оборвал его аль-Башар. — Сначала заслужи сладкое! Услышав это, Прозелит громко расхохотался. — Как маленькому, ей-богу! — сказал он. — Ты бы его ещё в угол поставил! — Хорош, хорош! — разошёлся коллега. — Ты уже проморгал приход наших. Вон, гляди! Морской десант высадился на травянистый берег. Два МСЦ развернулись на пустыре между набережным шоссе и заказником. «Искандеры» выгрузили группу танков и транспортный конвой из пяти грузовиков. Можно было заметить, что они очень сильно напоминали используемые войсками Ханойской Лиги рудокопы, но имели опознавательные знаки Эпсилона. Когда они только-только отчалили от берега, на связь вышел Пророк собственной персоной. — Обращаю Ваше внимание на эти машины, — сказал он командующим, имея в виду «азиатские» комбайны. — Мои адепты оприходовали эти комбайны месяц назад в Филиппинах. В их кузовах — партия высокотехнологичного оборудования для будущего центра космической связи. Разведка не обещает нам крупных стычек с гавайцами и китайцами, но грузовики нужно защитить любой ценой! Кроме того, бывший японский пси-деструктор не должен пострадать. Проведите туда бригаду инженеров и подведите к зданию грузовики с оборудованием. Установка последнего займёт примерно три часа. Желательно, чтобы к этому моменту любое присутствие неприятеля в зоне операции было устранено. Если же что-то не заладится и операция будет сорвана, то Вы пропали. Навсегда пропали. Конец связи! Командирские подлодки причалили к берегу. Обоим командующим пришло время высаживаться на берег и управлять операцией с суши. "Значит, так, - размышлял Прозелит. - В данную минуту наше положение только на руку нам. Немногочисленные морские силы противника рассеяны по зоне операции и не представляют серьёзной опасности. Сухопутные силы обеих сторон разделены труднопроходимыми джунглями. Время на подготовку сил есть, причём в достаточном объёме". Затишье затянулось на два часа. За это время произошло всего три столкновения с "красными". Однажды группа красногвардейцев в компании с охотниками на танки совершила вылазку в правый фланг базы Прозелита. Пирокинетические "циклопы" ещё не прикрывали его, а до грузовиков с драгоценным оборудованием было рукой подать. Тогда тройка "Маньяков" снялась с переднего края и "обработала" наступающих гавайцев химическими пулями. - Пускай это послужит уроком всем "краснопузым", - заявил командир одного из "Маньяков". К утру солдаты Прозелита заполонили джунгли на юге зоны боевых действий. Расстояние от их текущей дислокации до пси-деструктора составляло три километра, к тому же труднодоступные джунгли усложняли выполнение миссии. Гарнизона "красных" на суше бояться не было особых причин – так, по крайней мере, считал Прозелит. Как-то раз его лучники подловили одинокий "Гатлинг", проезжавший вдоль джунглей. Танкисты ехали бочком к "фиолетовым", и это было их роковой ошибкой. На звук взрывающейся машины прибыли ещё "Гатлинги". Тогда Прозелит велел пехоте отступать, а на помощь ей направил танки "Прядильщик". Танкисты, прикрыв собой отходящую пехоту, вступили в бой и приняли пулемётный огонь на себя. Параллельно солдаты прекратили отход и взялись добивать "красных". Фиолетовая волна снова покатилась вперёд. Теперь она приблизилась к пси-деструктору на 200 метров вперёд. Рашид аль-Башар был верен своей специализации. Он категорически отвергал любую технику, кроме багги класса "Рейдер" и мотоциклов. В отношении вражеской бронетехники байкеры Рашида применяли простую до примитивизма, но эффективную тактику – заезжали в мёртвую зону танка и шпиговали его ракетами. Так они расправились с огнемётным танком "Инферно", обойдя его с фланга. Чуть позже такая же судьба настигла и "Завоеватель". Экипажи "Рейдеров" казнили вражеских солдат ещё более жестоко. Однажды на свой страх и риск одинокий багги поравнялся со взводом гавайцев и выпустил из баллонов ядовитый газ, после чего скрылся из вида. Ни один не покинул джунгли живым... Не дремали и морские силы Эпсилона. К северным берегам Оаху подплывал транспортный конвой. "Камбалы" перекрыли путь головному транспортнику и не оставили ему ни единого шанса. "Мореходы" зашли в мёртвую зону хвостового БТРа и прожгли ему насквозь кормовую часть; "Дракон" затонул вместе со всеми пассажирами.

***

К полудню "фиолетовые" прорвались на два километра вперёд. Но времени на задание оказалось ещё меньше, чем планировалось. "Красные" раскусили замысел бойцов Эпсилона. По их действиям гавайское командование догадалось, что главной целью "фиолетовых" является почему-то не правительство Гавайев и столица, а какой-то заброшенный пси-деструктор, который не работает уже четверть века. Как бы ни хотели чужаки его использовать, необходимо стереть его с лица земли. Пророк отслеживал каждую мысль своих приближенных, даже за десятки тысяч километров. Он моментально отреагировал на действия "красных" у пси-деструктора: - Ситуация становится критической. Несмотря на прочные стены, пси-деструктор ждать не будет, пока Вы придёте и спасёте его. Чтобы через полчаса здание было в наших руках! Если не справитесь... Йор не стал продолжать. Подчинённые прекрасно понимают, как он закончит свою последнюю фразу, но и без этого Пророк способен нагнать страху. - Без объединённого отряда никак, - сказал Рашид. - Надо собрать наши отряды в единый кулак и вдарить по ним! - А ответных ударов во фланг не боишься? - спросил Прозелит. Его смущала слабая, по его мнению, защищённость правого фланга базы. - Пси-радар уловил маршрут движения огнемётных танков. - Если ты не оставил свои фланги без танков в бункерах, то ты зря волнуешься. Чем быстрее соберёмся и ударим по врагу, тем скорее выполним миссию. А за жизни солдат не беспокойся. Вот Рошиеску, например, вообще ни во что не ставит людей, предпочитая им мутантов. Горовиц тоже не особо трепетно относится к человеческой жизни. Ты тоже будь безжалостнее, так ты большего достигнешь... Прозелит отбросил все сомнения и согласился. К 3 часам дня большой отряд двинулся к пси-деструктору. К тому времени танкисты неприятеля первыми начали лупить по зданию. Атакующих ждала другая неприятность. Охотники на танки облепили прилегающую территорию минами-липучками. Хотя сенсоры мотоциклов работали исправно и высвечивали большинство мин, не каждую из них удавалось обезвредить. Так "фиолетовые" недосчитались одного "Маньяка" и пары "Прядильщиков". Видя беспомощность сухопутных сил, "красные" попытались радикально решить проблему с помощью авиации. На место столкновения вылетело звено бомбардировщиков. Оставшиеся в строю "Маньяки" поспешили принять бомбы на себя и обстреляли МиГи. Пилоты сбросили напалмовые бомбы на ненавистных зенитчиков, но только один из них вернулся живым на базу. Окраина леса, окружавшего пси-деструктор, запылала. - Твою мать! - выругался Наш Герой. - Нас же Йор сотрёт в порошок за такое! - Ты прямо как я стал, - заметил в ответ на это Рашид. - Но ты не видишь, что пожар разгорелся не рядом с ключевой постройкой. Наш Герой хотел было спросить: "А не перекинется ли пожар дальше?". А вдруг его коллега прав, и нет причины паниковать? Как бы то ни было, бой подходил к концу. Гавайцы сделали несколько больших пробоин в стене цокольного этажа пси-деструктора, но не уничтожили его целиком. Наш Герой приказал транспортной колонне с ценным грузом двигаться в сторону пси-деструктора. - Вот видишь, приятель? - ликовал Рашид. - Никакой напалм не сожжёт нашу будущую победу, как не сжёг ни этот лес, ни это здание. Прозелит молчал. Он с волнением наблюдал за тем, как бывшие "азиатские" рудокопы подвозят партию приборов и инженеров, которые займутся их установкой и активацией. - Ну что, дело сделано? - спросил он, когда грузовики поравнялись с постройкой. - Ещё нет, - ответил аль-Башар. - Когда гавайцы окончательно выдохнутся и прекратят сопротивление, тогда и скажешь, что дело сделано! Видишь, сколько на радаре красных точек появилось? Из Гонолулу противник прислал большое подкрепление. "Птеродактили" доставили пехотную рота к захваченному зданию. Одновременно паромы выгрузили танки с севера и юга. Намечалась операция на окружение. "Интересно, почему они не используют авиацию? - задумался Прозелит. - Боятся?" Но и без воздушных сил риск провала был высок. В составе батальона были замечены четверо огнемётчиков. Если дать им близко подойти, то они сожгут все джунгли вместе с будущим центром космической связи. - Остановить их любой ценой!!! - приказал Прозелит своим солдатам. Посвящённые сконцентрировали всю ярость на огнемётчиках. Не обращая внимание на штыковые атаки, они всё же добрались до людей с реактивными огнемётами. Одновременно работали "Рейдеры". Выпускаемый из их баллонов пурпурный газ застилал всё пространство, не давая никому из гавайцев свободно дышать. Кажется, дело может дойти до повторения знаменитой "Атаки мертвецов", но куда гавайцам до русских солдат! Мы пропустим описание танкового боя ввиду его скучности. Приученные воевать по-китайски, гавайцы поздно осознали свои ошибки и отступили с огромными потерями. К 6 вечера больше ничто не мешало перестроить пси-деструктор в центр космической связи. Прозелит проверил ход работ в здании и остался им доволен: - Четверть всех приборов установлена и ждёт приведения в действие. Так держать, ребята!

***

Другие сумерки сгустились над островом Оаху. Прозелит и его арабский коллега встретились в штабе последнего. Аль-Башар без конца расхваливал Нашего Героя за эффективность действий и пророчил ему радужные перспективы. - Если бы не такой командир, как ты, - говорил он, - ошибки мадам Горовиц взорвали бы Армию Эпсилон изнутри. Но теперь, когда центр связи с космическими силами работает, ничто не сможет остановить нас! - Новый 2023 Год будет по-настоящему красочным и незабываемым – вот что главное! - отметил Прозелит, наливая в стакан хула-хулу. - Наши враги оценят будущие подарки. Санта-Клаус уйдёт на покой, когда узнает про них. Представляю себе, как Пророк силой мысли выгоняет его из запряжённых оленями санок и сам летает по миру! На этом оба командира громко расхохотались. - Олени сами скачут что есть сил, - добавил Рашид. - Конечно, ты очень верно подметил! Надо уговорить Йора сняться в видеоролике, где бы он делал то, о чём ты говоришь. А на роль Санты найдём кого угодно. Это не так трудно. - Мечтать не вредно! Только Пророк вряд ли согласится стать посмешищем, даже для наших врагов. Никто не знает, как бы он отреагировал на такое предложение. К тому же у него есть транспортные средства покруче каких-то допотопных саней. В наше время более актуальны летающие тарелки, не правда ли? - Ты про те парящие диски, которые проектируются нашими учёными? - Без разницы. - И всё же я с тобой согласен. Людишки верят в сказочного доброго дедушку, хотя реальность несколько иная. То, что произойдёт в следующем году, разобьёт в прах и пух все сказки. - Это всё верно, только вот я немного подустал, - сказал Прозелит, допивая коктейль. - Пожалуй, я докончу этот стакан и лягу спать. - Пророк может разгневаться, - предупредил Рашид. - Если что, крепитесь! - И всё равно я пойду, - Наш Герой встал из-за стола и направился в свой штаб. (продолжение следует)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.