ID работы: 7173717

Purple Alert

Джен
NC-17
Заморожен
28
автор
Размер:
245 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 27 Отзывы 14 В сборник Скачать

САК. Глава 6. Гуманитарная интервенция (часть 2)

Настройки текста
Вместо пролога. Те, кто проживает в смежных с Мексикой регионах и наблюдает жизнь по ту сторону границы на расстоянии вытянутой руки, знают, что в этой стране людям никогда не жилось хорошо, особенно при коммунистах. Но даже после разлада Мехико с советским режимом жизнь едва ли изменилась в лучшую сторону. Начнём издалека. Весной 2014 года советский лидер Александр Тарашкевич положил начало созданию в СССР ряда квазипартийных организаций, которые были призваны создать видимость демократии и плюрализма, но де-факто являлись дочерними организациями КПСС и проводниками её воли. Мексиканский президент Диего Мортереро, один из ключевых лидеров Латинского Коммунистического Союза — филиала советского режима в Латинской Америке, поспешил выразить недовольство политическими реформами в СССР и тем самым спровоцировал конфликт с Москвой. Он открытым текстом объявил Тарашкевича «предателем» и «агентом международного империализма» и призвал коммунистических лидеров всего мира «пересмотреть отношения с Кремлём». К несчастью для Мортереро, его заявление не нашло поддержки среди союзников СССР, даже Высший Совет ЛКС осудил зарвавшегося диктатора и вынес ему предупреждение. Обнаглевший лидер Мексики пошёл ещё дальше и в знак протеста объявил о выходе Мексики из состава ЛКС в одностороннем порядке. А так как Мортереро раньше с удовольствием нарушал принципы взаимного сотрудничества с остальными членами Союза, то Высший Совет был рад избавиться от паршивой овцы: с результатом девять голосов против трёх было принято решение об исключении Мексики из состава Союза. В Москве поддержали действия Высшего Совета Советский блок лишился самого мощного сателлита в Латинской Америке. Внутренняя ситуация в Мексике благоприятствовала последующим событиям, развивавшимся с невероятной скоростью. В 2012 году Мексику охватил продовольственный кризис, вызванный масштабным недородом вследствие засухи. Над страной нависла угроза голода, в связи с чем Высший Совет Латинского Коммунистического Союза инициировал масштабные поставки продовольствия в Мексику. Не остался в стороне и СССР, направивший в «братскую страну» крупную партию гуманитарной помощи. Дополнительным способом решения проблемы могло стать открытие границ с Конфедерацией, однако национальная гордость правящего блока Партии труда и Партии демократической революции, граничащая с гордыней, не позволила Мехико «унизиться». Вспышки голода поразили Мехико, Монтеррей, Гвадалахару, Мериду и ряд других крупных городов. В Мехико и Гвадалахаре дело дошло до массовых побоищ в пунктах раздачи продовольствия, жертвами которых пали сотни жителей. В Мериде и Веракрусе отчаявшиеся горожане организовали пиратские банды и разграбили пять барж с гуманитаркой… В то же время военные, привыкшие «терроризировать» население в мирное время, стремительно теряли контроль над ситуацией. Стычки с армией и полицией стали обычным делом в ряде мегаполисов. В штатах Чиуауа, Дуранго и Оахака были зафиксированы серьёзные потери военных от разъярённых гражданских. В Южной Нижней Калифорнии и Соноре отдельные части национальной армии перешли на сторону народа… После выхода из состава ЛКС Диего Мортереро надеялся, что последний демарш подправит его низкий рейтинг. Однако офицеры из высших эшелонов более не могли терпеть текущее положение вещей и составили заговор. 13 января 2015 года Мортереро был убит во время возвращения домой с рабочего заседания в Конгрессе. Заговорщики заминировали его броневик, предварительно подкупив службу безопасности президента… Известие об убийстве диктатора было встречено мексиканской общественностью с чувством глубокого морального удовлетворения. Власть перешла ко вновь образованному Временному согласительному комитету. Представители правящих партий и оппозиции наконец-то сели за стол переговоров в надежде разработать действенный план по спасению Мексики страны от гражданской войны. Был объявлен переходный период сроком на 5 лет. В марте 2020 года прошли первые за 40 лет демократические выборы. Новым президентом Мексики стал кандидат от Партии национального действия Себастьян Тамайо. Сразу после вступлению в должность президента Тамайо провозгласил курс на сохранение нейтралитета и неприсоединение к военно-политическим блокам. Пожалуй, самым важным его мероприятием стал вывод советских войск из Мексики. Шестнадцать военных баз, большая часть которых располагалась возле границы с будущей Североамериканской Конфедерацией, были закрыты. Москва была вынуждена смириться с позицией правительства и отправила домой 30 тысяч солдат и офицеров. После этого Тамайо, видя набирающую силу Североамериканскую Конфедерацию, стал тяготеть к более тесному сотрудничеству с нею. Вволю насытившиеся правлением коммунистов мексиканцы были склонны поддерживать начинания президента, направленные на кооперацию с Торонто, а отдельные политические деятели открыто призвали к вхождению Мексики в составе Конфедерации на правах полноправного члена. «Вишенкой на торте» стало подписание в августе 2022 года соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Конфедерацией и Соединёнными Штатами Мексики. В только-только складывавшуюся идиллию грубо вмешалась Армия Эпсилон. В новогоднюю ночь 2023 года на территорию Мексики упало восемь нилиевых метеоритов разной величины. Жаркий климат поспособствовал разрастанию залежей инопланетного минерала. Наслышанные о вредных свойствах нилия власти Мексики бросили все силы на борьбу с его распространением. Однако даже гуманитарные миссии из Калифорнии и Техаса не могли выправить ситуацию. По подсчётам международной организации Global Vision International, за первые три месяца 1 935 человек пали жертвами заражения. Ещё 4 212 человека страдают вызванными нилиевым облучением заболеваниями и нуждаются в постоянном медицинском уходе. Тем временем Армия Эпсилон воспользовалась бессилием мексиканских властей и направила несколько военизированных групп. Пророк вряд ли мог ошибиться с выбором очередной жертвы: правительство Тамайо не успело сделать многого, чтобы завоевать симпатии большинства. Атмосфера тотального нигилизма и недоверия власти, отравлявшая микроклимат в стране, сослужила «фиолетовым» отличную службу и обеспечила им множество сторонников…

***

13 апреля 2023 г. Сан-Антонио, Республика Техас. — Чёрт бы побрал этого Защитника! Вместо того, чтобы заниматься делом, я вынужден по его просьбе складывать всё это барахло по ящикам! Как тебе такое, Эд? — На твоём месте я бы не стал жаловаться, Брюс. Кроме того, ты прошёл не одну военную кампанию, повидал многое на своём веку, но в такой пустяковой ситуации ведёшь себя по-мужски. — Не учи меня, сосунок! Я родился для более важной работы, чем этаС какой стати я должен… — Мистер Гарфилд, возмущаться будете в другом месте! — Хорошо, сэр! Только на кой-мне сдались эти посылки? — Приказ есть приказ! Или Вы исполняете, или я рапортую о разжаловании! Коммандос Брюс Гарфилд был очень недоволен сложившимся положением вещей. Казалось бы, что плохого в раскладывании вещичек по контейнерам? А вот в чём дело: сутки назад из Торонто пришла очередная директива. В связи с дестабилизацией обстановки в стране из-за распространения нилия и действий Армии Эпсилон мексиканское правительство попросило у Конфедерации гуманитарную помощь и разрешило вооружённое сопровождение будущего конвоя. Окрылённый успехом первой операции в Либерии, президент САК удовлетворил просьбу Мехико. На базе в Сан-Антонио готовится партия продовольствия и медикаментов. Конечная цель — мексиканский город Монтеррей. Но мало кто знает, что поставка скромной партии в соседнюю страну — это всего лишь пролог к американской экспансии в Мексике. Встающая с колен бывшая супердержава позарез нуждается в новых союзниках, а то и в новых территориях… И вот теперь Гарфилд занимался ненавистным ему делом в компании с десятью солдатами. Трудно сказать, что у супергероя не хватило интеллекта либо милосердия для осознания значимости будущей миссии. Однако роль подсобного рабочего задевала самолюбие Брюса, не видевшего себя в ином качестве, кроме как воина, и он не стеснялся выражать своё недовольство. Его, лучшего вояку Конфедерации, чьё имя вселяет трепет в сердца приспешников лжепророка, поставили в один ряд с какими-то сосунками — за что? Только авторитет блистательного командующего, в очередной раз взявшего Гарфилда под своё крыло, сдерживал его от более радикальных действий. — Брюс, остался только один контейнер. Потом небольшой перекур — и в самолёт! — говорил ракетчик Эдвард Чемберс. Всего на плацу стояло тридцать контейнеров — именно столько собрал гарнизон базы ВВС под Сан-Антонио. Солдаты проделали титаническую работу всего лишь за сутки. Брюс Гарфилд — ходячая гора мяса весом в двести сорок фунтов — в значительной мере облегчил участь товарищей, несмотря на любые несогласия. Величайший солдат Америки пыхтел, как раб на плантации, перетаскивая с места на место тяжёлые тюки одежды и ящики с лекарствами, однако солдаты были признательны ему за это. Наконец, к 11 часам утра партия была полностью упакована и готова к отправке. Скоро всё это добро отправится в отсеки транспортных самолётов «Геркулес». На вспомогательной базе проходят техосмотр. Когда всё будет закончено, Гарфилд и двенадцать десантников примерят парашютные ранцы — на территорию Мексики их десантируют с парашютом. Кроме того, вместе с ними полетят инженеры и шесть пилотов в качестве простых пассажиров. Чем они будут заниматься в далёкой пустыне? А на 12 часов намечен вылет. Защитник и его коллега Линдор Ланглуа вновь выстроят ребят, чтобы вновь разъяснить им суть миссии и пожелать удачи. А пока что они собрались у сборочного двора. — Мистер Защитник, как прошла операция в Либерии? — интересовался генерал-авиатор — Как по маслу! — отвечал командующий. — Менее чем за сутки мы изгнали «фиолетовых» из Монровии и построили полевой госпиталь. Сейчас доктор Фрэнсис Фишер начинает разработку антидота, который может спасти тысячи людей от связанных с нилием заболеваний и мутаций. — Великолепно! Когда он сможет развернуть свою деятельность в Мексике? — На всё воля президента. А пока мы вынуждены ограничиваться сбросом ресурсов и военной операцией. Кстати, в чём смысл отправки в Мексику пилотов и инженеров? — К северо-востоку от Монтеррея есть заброшенная советская база. В наше время русским нет до неё никакого дела, а в связи с высокой концентрацией сил Армии Эпсилон она будет как нельзя кстати. На периметре базы осталось много свежей бронетехники, которая поступила на вооружение относительно недавно. Ею как раз займутся пилоты. Теперь ясно, в чём прикол? — Ну, а как же! А инженеры, стало быть, вновь приведут базу в полную готовность? — Абсолютно точно. В район операции будут сброшены десантники, вслед за тем в город полетит самолёт с гуманитарной помощью. К сожалению, боевики обставили округу системами ПВО, которые нужно устранить с помощью трофейной советской техники. Чем скорее Вы то сделаете, тем меньше вероятность потерь от зенитного огня. Кроме того, разведка сообщила, что «фиолетовые» осведомлены о наших планах. Они засели в окрестностях Монтеррея и жаждут напасть на гражданских, когда последние будут распределять товары. Используйте все доступные средства для их подавления. Не допустите массовой гибели гражданских и разграбления груза. Время от времени из Сан-Антонио будут прибывать подкрепления, которые стоит использовать с умом, поскольку они ограничены. Когда в городе не останется ни одного солдата Армии Эпсилон, миссия будет считаться выполненной… Ланглуа повернул голову в сторону танкового ангара в восточной части базы. — Сэр, в этом ангаре ждут своего часа «Бульдоги». Эти лёгкие танки навяжут «фиолетовым» такое ралли, из которого те просто не выйдут живыми. С санкции Совета Безопасности Конфедерации я даю Вам возможность применить «Бульдоги» в бою. Надеюсь, Вам понравится. — Мистер Ланглуа, мне бы хотелось посмотреть на эти машины. Хотя бы краем глаза. — Сейчас такой возможности нет, ибо ворота ангара закрыты наглухо, а часовой, у которого есть ключ, сменил пост. Разве что в Монтеррее можно будет увидеть, как «Бульдоги» плавно приземляются на парашютах. Уж не обижайтесь! Вдалеке послышался шум дверных отсеков самолётов. — Кажется, Ваши люди собрались, сэр. Поспешите!

***

13 апреля в 8 часов 12 минут группа инженеров и пилотов во главе с Брюсом Гарфилдом приземлилась в горном ущелье севернее Монтеррея. Бывшая советская база располагалась неподалёку от деревушки А. в этом ущелье. Внешне она выглядела как новая, несмотря на заброшенность. Кирпичные стены периметра как будто были заложены ещё вчера — ни одной трещины, ни одной выбоины не нашли американцы на них. Пропагандистский плакат на испанском языке, приклеенный к главным воротам, выцвел и выгорел со временем, но он едва ли мог испортить благодатное впечатление от общего вида экстерьера. Пулемёты «Каштан», расставленные у входа на базу, не работали без управления из радарной башни и молча глядели стволами на мир. Из-за стен высились угольные электростанции и военные заводы. Если их рассматривать издалека, то и они не утратили внешней свежести и выглядели на ура. — Аккуратненько! — заметил инженер Ахиллус Эванс. — В таком состоянии база была бы отличным подспорьем для наших войск в этом районе. — Придётся эту красоту немного подпортить, если мы хотим выполнить задание, — сказал Гарфилд. — Я разнесу один сегмент стены, и Вы проберётесь вовнутрь. Коммандо подобрался к участку стены и закрепил на нём взрывчатку С4. Вскоре целый участок длиной в три метра превратился в груду обломков. Дождавшись, когда дым от взрыва рассеется, инженеры и пилоты вошли через пролом на периметр. Они увидели четыре машины, поставленные ровным рядом вдоль противоположной стены — два танка «Медведь», два БТР «Тигр» и ремонтный грузовик «Иртыш-Р». В отличие от построек, техника имела гораздо более запущенный вид. — Я просчитался, — сказал Эванс. — Если русские позаботились о зданиях, то про технику они подзабыли. Но мы можем пустить в ход кое-что… Эванс достал из заплечного футляра молекулярный интегратор и нажал синюю кнопку на корпусе. Конец ствола осветился голубыми искрами. — Для начала нужно привести танки в нормальное состояние, — сказал он. — Пилоты обрадуются, когда увидят, насколько быстро были залатаны все дыры. Инженеры приступили к работе. На глазах у них техника «расцветала» и избавлялась ото всех внешних дефектов. — Теперь можно залезать внутрь! — объявил Эванс. Пилоты быстро разбежались по машинам. — Теперь, пожалуй, восстановим работу базы, — сказал инженер Питер Уилсон. — У меня припасён синий флаг, который я вознесу над сборочным двором. Сказано — сделано. Инженеры вдохнули вторую жизнь в советскую базу, но уже под американским флагом. — Хорошо, теперь давайте разберёмся с зенитками, — сказал Брюс Гарфилд. — Поехали! За полчаса Гарфилд совместно с танкистами обошёл прилегающую к деревушке А. местность. Сначала уничтожение зениток казалось лёгкой прогулкой для янки и не сулило ничего необычного. Лишь однажды, проезжая мимо развалин фермы, они нашли неизвестный американцам ЗРК. Последний был покрашен в стандартный для техники Эпсилона тёмно-серый цвет с фиолетовыми полосками и носил эмблему Армии Эпсилон на правом борте. Три направляющие для зенитных ракет были закреплены ближе к корме и смотрели строго вверх. По бортам имелось два больших выступа — вероятно, там хранился боекомплект для неизвестной машины. Когда ЗРК был уничтожен, из его недр повалили клубы фиолетового дыма. — Это ЗРК «Окислитель», — пояснил Брюс Гарфилд. — Он оснащён ракетами двух типов — химическими и световыми. Начинка ракет на основе нилия подвергает броню летательных аппаратов коррозии и ослабляет её свойства, делая авиацию более уязвимой. Другой тип ракет теоретически может выводить из строя системы наведения и временно ослеплять пилота. Да минует чаша сия наши «Геркулесы»! В другом конце деревни янки уничтожили другую такую же машину. Вскоре туда нагрянула стая «Рейдеров», но танкисты в два счёта разобрались с нею. — Всё, вроде бы больше зениток не осталось, — сказал Гарфилд. — Хорошо, сэр, — сказал Наш Герой. — Через десять минут сюда прилетит гуманитарная помощь вместе с подкреплением. Гарфилд, садитесь в «Тигр» и прямиком в Монтеррей! Надо первыми успеть в город, пока сектанты не собрали все наличные силы… Вскоре в небе над пригородом Симепродесо появились три самолёта «Геркулес» с гуманитарным грузом. Восемнадцать огромных контейнеров были сброшены на парашютах на землю. Скоро в пригород стекутся люди со всего города и начнут распределять товары между собой. К сожалению, «фиолетовым» известен их будущий маршрут, и они непременно пустятся в погоню.

***

Тем временем танковая группа въехала в Монтеррей. Недалеко от выезда из города янки увидели длинную колонну автобусов, возле которых толпились горожане. Кажется, весь Монтеррей вознамерился на халяву полакомиться американской едой. Неужели продовольственная ситуация в городе настолько плачевна, что тысячи людей решили разом ломануться в Симепродесо за провизией? Злые языки поговаривали, будто бы в Мексику янки отправили генно-модифицированные продукты, в частности, списанное с армейских складов фуражное зерно с истекшим сроком годности. На одном из мексиканских сетевых ресурсов, принадлежавшем оппозиционной Коммунистической партии, был выпущен видеоролик, который якобы подтверждал этот факт. Официальное Мехико немедленно объявило данный опус фейком, а его авторы были арестованы. Департамент внешних сношений САК выступил с опровержением клеветнических измышлений мексиканских оппозиционеров, а чтобы убедить народ в чистоте помыслов Конфедерации, журналисты ведущих телеканалов проехались по крупнейшим пищевым и текстильным предприятиям, где производились товары, предназначенные для отправки в Мексику. Они засняли производственный процесс, в ходе которого, по утверждению работников, не использовались никакие вредные химические добавки. Можно лишь гадать, кто кому вешал лапшу на уши в ходе съёмки, но властям Конфедерации удалось снизить градус напряжения в обществе, и мексиканцы успокоились. Однако вернёмся в Монтеррей. Появление боевых машин тёмно-оливкового цвета с красными звёздами привело толпу в некоторое замешательство. Брюс Гарфилд вылез из отсека «Тигра» с мегафоном в руке и обратился к людям по-английски: — Дамы и господа! Мы представляем армию Североамериканской Конфедерации в рамках гуманитарной миссии. Ваше правительство разрешило нам использовать брошенную советскую технику для охраны порядка. Мы не дадим сторонникам самозванца Йора, именующего себя защитником всех униженных и оскорблённых, поработить и уничтожить Вас! Да здравствует свобода! Да здравствует Конфедерация! Толпа всё ещё отказывалась успокаиваться. Лишь когда водитель «Тигра» Майкл Фернандес повторил сказанное Гарфилдом по-испански, недоумение горожан сменилось всеобщим ликованием. Вскоре над площадью вновь послышался шум самолётов — это очередное звено «Геркулесов» сбросило в город парашютистов. Под гром оваций и возгласов десантники приземлились прямо на проезжую часть. «Бульдоги» высадились чуть подальше от них. — Всё, ребята, давайте занимать позиции! Не дадим омрачить праздник! — сказал Брюс Гарфилд. Солдаты разошлись кто куда. Коммандос занял позицию на шоссе, прямо на проезжей части. «Фиолетовые» хозяйничали в городе чуть больше недели. Несмотря на присутствие в Монтеррее сил полиции и национальной армии, у них хватило наглости основать на юго-западе города собственную базу и прямо под боком у властей сколотить местную войсковую группу. Зная, что Мехико неспособно противостоять эпсилоновцам без вмешательства извне, они безнаказанно укрепляли свои позиции и грозились перехватить власть в городе в свои руки. Многие местные жители, утратившие надежду на перемены к лучшему, добровольно вступили в Армию Эпсилон, и это добавляло боевикам уверенности. Прознав о прибытии в Монтеррей американских десантников, эпсилоновцы немедленно выступили с контратакой. Они встретили ожесточённое сопротивление в районе шоссе Монклова. Брюс Гарфилд в одиночку сдерживал наступление шайки «посвящённых». Трофейные советские танки и «Бульдоги» ввязались в перестрелку возле заправочных станций. Десантники закрепились в магазине стройтоваров в 300 метрах от АЗС. В центре контролируемой американцами зоны заканчивали садиться в автобусы гражданские. Тотчас же в место столкновения стянулись основные силы неприятеля. Похоже, весь цвет местной группировки собрался для решительного удара: танковый батальон атаковал позиции десантников. Восемь танков нацелились на постройку, где укрепились ракетчики. Их коллеги-пулемётчики засели на втором этаже того же здания и расстреливали подступающих боевиков. Во время перестрелки часть «посвящённых» в компании с лучниками смогла проскользнуть мимо укреплённого здания и почти настигла последних штатских, не успевших занять свои места. — Чёрт, они почти достали гражданских! — заметил пулемётчик Люк Крафт. — Нужно ещё подкрепление. К счастью, никто из мирных жителей не пострадал. Десантники вовремя среагировали и остановили обнаглевших сектантов. Возле АЗС советская техника не раз продемонстрировала свою крепость. Танкисты почти не отходили от развёрнутой ремонтной машины. Они приняли на себя танковый удар подобно тому, который пришёлся по десантникам. Янки высоко оценили установленные на «Медведях» ПТРК «Гром»: мощные самонаводящиеся ракеты разносили хрупкую броню «Фобий» и «Прядильщиков» в клочья. А уж зенитный танк «Маньяк» и вовсе отлетал на два метра назад с громадной дырой в правом борту, через которую виднелось выгоревшее нутро. — Офигенные головёшки у русских, я завидую, — сказал Майкл Фернандес. — Но наши «Бульдоги» будут побыстрее… — И то правда, — добавил командир «Бульдога» Логан Купер. — А пока они убегают, «Бульдоги» пустятся в погоню, а «Медведи» остаются охранять… Сектанты поспешили уйти восвояси, но быстроходные «Бульдоги» пустились вдогонку. Логан Купер вколотил в борт «Прядильщику» пару снарядов и оторвал ему башню. Он повторил манёвр в отношении проезжавшей рядом «Фобии» и серьёзно повредил провод, от которого питался стелс-генератор танка. — Бесполезно, возвращаемся назад, — приказал командир отряда «Бульдогов» Крис Хейс. — Дальше идут укреплённые точки, проезжать мимо них сродни самоубийству. Янки оставили погоню и вернулись к АЗС, где всё ещё размахивал краном развёрнутый «Иртыш-Р». — Охеренная машинка, скажу я Вам! — заявил водитель «Медведя» Эндрю Майерс. — Латает дыры так быстро, что не успеваешь оглянуться. — Благодари не машину, а оператора, — возразил ему водитель «Иртыша-Р» Чейз Хэнкок. — У меня руки растут из нужного места, в этом весь секрет. А так машина очень даже ничего! Простая в управлении и в то же время практичная. Тем временем десантники перешли в контратаку и отбили два дома у неприятеля. Теперь гражданские могли вздохнуть свободнее и со спокойной душой поехать за «халявой».

***

В 9 часов 31 минуту под Монтерреем высадился очередной десант. На сей раз пехотный батальон прибывал в Симпродесо для обеспечения безопасности гуманитарной миссии. Как и в случае со въездом танкистов в город, вновь прибывшие были встречены овациями и скандированиями. Едва приземлившись, одна часть солдат мгновенно образовала кольцо вокруг места сброса, другая часть встала в сплошной круг на внешней стороне, сделав три узких прохода для гражданских. Снайперы, гренадёры и штурмовики засели в гражданских постройках, образовав третье «кольцо». Таким образом, горожане стояли между вторым и третьим «кольцами». Пожалуй, никогда тихий пригород Симепродесо не оживлялся до такой степени, как сегодня. Многотысячная толпа заполонила пустырь в центре пригорода, где были сброшены контейнеры. Женщины, дети, старики, молодые и не очень семейные пары, богатые и бедные, прилично одетые и неряшливые — все они, уставшие от многолетней разрухи и нищеты, были равны перед жаждой прокормиться за счёт «старшего партнёра». Чтобы избежать вспышек мародёрства, людям было велено проходить к грузу по одному. Очередной горожанин проходил через узкий «коридор» в плотном кольце, на другом конце которой его встречали солдаты, ответственные за разгрузку ящиков, и вручали ему «подарок» весом в два килограмма. После этого человек возвращался тем же маршрутом к своим землякам, и по команде рейнджеров внутрь проходил следующий. Мы не будем подробно описывать процесс раздачи провизии и вещей первой необходимости. Остановим внимание на третьем оборонительном круге, обеспечивавшем внешнюю оборону. Снайперы не отнимали глаз от инфракрасных прицелов. Им было известно, что по окрестностям города шныряют «призраки» — спецагенты Армии Эпсилон. Одетые в плащи-невидимки и вооружённые кинетически усиленными кинжалами, они направлялись как раз в сторону Симепродесо с целью учинить резню и посеять панику среди гражданских. Но помимо «призраков» боевики наверняка уготовили американцам массу других неприятных сюрпризов. Что если «Фобии» попытаются незаметно проскочить в пригород и на полной скорости въехать в толпу? Подобные мелкие теракты практиковались «фиолетовыми» ещё до того, как они вышли на тропу войны, не говоря о нынешнем военном времени. Как и следовало того ожидать, террористы засветились в прицелах очень быстро. Снайпер Брэндон Ли засёк трёхколёсные багги, укрытые маскировочным полем стелс-генератора. «Это же «Каракурты»! — догадался он. — Не могу поверить, что этот сукин сын аль-Башар добрался до Мексики. Его мясники хотят перемолоть в кашу ни в чём не повинных людей! Это безумие!». К счастью для Брэндона и гражданских, штурмовики были совсем рядом. При поддержке гренадёров они разнесли в хлам вражеские трайки и не дали резне случиться, а на стелс-генераторе и вовсе оторвались, как на стрелковом полигоне. — Ух ты, они разлетаются на осколки, как хрустальные бокалы! — заметил штурмовик Ланс Расселл и произнёс шутливый тост: — Ну, за нашу победу, если уж на то пошло! — Сейчас будут «призраки»! — объявил Ли. — Опачки, их так много! Я заставлю их залечь. В перекрестье прицела попала переносица одного из шпионов. Брэндон нажал на спуск. Обильные брызги крови украсили невидимый плащ убитого. Как и хотел Брэндон, остальные «призраки» залегли и уже ползком добирались до цели. Один из них вдруг встал и отбежал в сторону, а на его месте появился его клон. А может, это всё-таки голограмма? Как бы то ни было, Брэндон на сей раз сплоховал и пальнул в голографического клона. — Твою ж мать! — выругался его товарищ Доусон Вайатт. — Ты куда спешил? Одурачивший Брэндона шпион выиграл время для ухода вне поля его зрения. Упустив одного, Брэндон Ли на пару с Вайаттом продолжил расстреливать других «призраков». — Смотри-ка, «вирусы»! — сообщил засевший в соседнем доме снайпер Мэтью Митчелл. — Я, пожалуй, не откажусь от небольшого соревнования, — сказал Вайатт. — И я, конечно же, выиграю! Снайперы Эпсилона в сопровождении танков вышли на позиции. Самонадеянный Вайатт опередил одного из них и не дал тому залечь. Мэтью Митчелл снял другого снайпера на своём участке. Внезапно с северо-запада подъехали боевые машины тёмно-оливкового цвета. По внешним признакам они ничем не отличались от советских, разве что вместо красной звёзды на каждой из них красовался белый ястреб в сине-белом круге — символ Североамериканской Конфедерации. — А-а-а, это всё с бывшей русской базы, — догадался Брэндон Ли. — Вот они-то этих гадов отмудохают! — Смотри, как катушки искрятся, — заметил Доусон Вайатт, глядя на орудия «Перуна». — Откуда Защитник взял людей для управления этой штукой? Очередная шайка «фиолетовых» нагрянула с запада. К тому времени гражданские ещё не разобрали до конца драгоценную посылку, а боевики стремительно сокращали дистанцию. Срочно потребовалось снять часть войск с южного направления. Ситуация усугублялась присутствием САУ «Ярость» в составе атакующей группы. Если американцы позволят им пробиться через боевые порядки к толпе, то огонь скорострельных гаубиц одномоментно выкосит десятки мирных жителей. А большие потери среди них автоматически означают провал всей миссии. Защитник решил выдвинуть на западный участок «Медведей». Эта мера полностью оправдала себя: стремительный заход в правый фланг расстроил ряды террористов. Отвлечение внимания экипажей САУ позволило американцам уверенно уничтожить их всех. Вслед за этим боевики пустили в ход лёгкую авиацию. «Чистильщики» — истребители-штурмовики Эпсилона — прилетели с юго-западной стороны. Дерзкие лётчики в попытке добраться до гражданских попытались обойти оборонительные позиции, но были взяты в прицел зенитчиками. Лазерные лучи «Мстителей» отрубили крыло у одного самолёта и хвост у другого. На глазах у испуганных мирных жителей «Чистильщик» с отрезанным крылом хаотично закружил над пригородом и рухнул у просёлочной дороги к востоку от него. Тот, что лишился хвоста, камнем рухнул между первой и второй линиями обороны. Несмотря на то, что никто из гражданских не пострадал, толпа всё же забегала в панике по пустырю. Кто-то с перепугу побросал розданные вещи на землю, кое-где даже подрались из-за неподеленного мешочка с вещами. Военные с трудом утихомирили разбушевавшихся и восстановили порядок. Когда толпа вновь пришла в чувство, раздача товаров продолжилась. — Оперативненько сработали, — заметил один из солдат, участвовавший в раздаче. — Я рассчитывал, что на всё про всё уйдёт не меньше шести часов, но большую часть груза мы разобрали за четыре часа. Ещё тридцать минут — и дело сделано. — Толпа сегодня порадовала, — сказал второй солдат. — Ни одного эксцесса, ни одной вспышки мародёрства, если не считать паники из-за самолётов. Восхитительно!

***

Тем временем авангард янки уже готовился нанести двойной удар во фланг. Стойкая оборона американцами своих позиций серьёзно обескровила террористов и заставила их уйти в глухую оборону. Эпсилоновцы перегруппировались в северо-восточном районе Койоакан, где они основали свой лагерь, и укрепили все ближайшие здания. Выбить их оттуда без участия «миротворцев» было практически невозможно. На крышах домов заняли позиции «вирусы». Вдоль дорог неприятель развернул заставы и рядом с ними понаставил пси-башен и «циклопов». Брюс Гарфилд тщательно осмотрел местность, надеясь найти хотя бы одну лазейку. Таковая нашлась возле рынка «Абастос Эстрелья» — там «фиолетовые» не пристроили к пси-башне противопехотные укрепления из-за ограниченного пространства. Гарфилд, наученный противостоять гипнозу, немедленно взялся прорывать эту брешь в обороне. Когда с пси-башней было покончено, к рынку подъехали танкисты. За семь минут они стёрли в порошок одну заставу Эпсилона, после чего позиции десантников переместились в освобождённый район. Боевики предприняли запоздалую контратаку и были быстро обращены в бегство, после чего в районе воцарилось затишье. — Кажется, совсем выдохлись, — решил Гарфилд. — А может, просто отсиживаются и ждут нас, как дорогих гостей… Возле Койоакана сбросили очередное подкрепление. Взвод «Бульдогов» присоединился к будущему штурму. Коммандос назвал расстояние до вражеской базы — всего 700 метров! Однако янки не спешили давать последний бой здесь и сейчас. Ещё много пси-башен оставалось на пути их следования к базе, а «циклопы» затрудняли их продвижение. Но Гарфилда это не испугало. Под огнём пирокинетических орудий он подполз к ближайший пси-башне и взорвал её, после чего «Бульдоги» ринулись обстреливать ближайшие «циклопы». Трофейные русские танки действовали на другом участке, где было меньше укреплений. За полчаса бравые американские солдаты сократили расстояние до трёхсот метров и подступили к наиболее труднодоступному рубежу. Ввиду того, что в гражданских постройках засела в большом количестве вражеская пехота, из пригорода подтянули «Перун». Когда тесла-танк добрался до места назначения, Защитник тут же приказал экипажу приступать к зачистке зданий. И вновь мощь советского оружия впечатлила всех: в два залпа командир «Перуна» Алекс Коулмен освободил здание от присутствия боевиков. Брюс Гарфилд тут же помчался в здание и остановился на последнем этаже оного. Он окинул взглядом лагерь эпсилоновцев и сказал: — Да уж, крепкое хозяйство! Я бы не рекомендовал штурмовать его в лоб. А что если попробовать зайти с левого фланга? На левом фланге базы наблюдательный коммандос нашёл слабое место. По непонятной причине террористы поставили вдоль стены баки с топливом для своих танков, причём на внешней стороне. Таким образом они допустили фатальную ошибку — автоматной очереди хватало, чтобы все баки взлетели на воздух вместе с участком стены. Если враг вовремя не заделает дыру, то падение базы всего лишь вопрос времени. Гарфилд со товарищи не теряли ни минуты. Перегруппировавшись у церкви в трёхстах метрах от главных ворот лагеря, янки двинулись к пролому. Тотчас весь гарнизон базы встал на уши. Пси-радар, работавший в юго-западном углу, считывал каждую мысль в головах американцев, благодаря чему «фиолетовые» могли работать на опережение. Однако качественное превосходство «синих» сделало своё дело. Гарфилд безнаказанно взорвал четыре здания, пока русские танки разбирались со сборочным двором. В 13 часов 24 минуты пало последнее здание эпсилоновцев. Брюс Гарфилд возвестил о завершении наступательной фазы операции. Разрушение базы окончательно надломило боевой дух противника. Часть боевиков предпочла сложить оружие; так, в Койоакане пехотинцы, ранее не выкуренные из домов, добровольно сдались американцам. Но некоторые их товарищи пришли в ярость и предприняли решающую атаку. Отряд в составе двадцати трёх солдат направился в сторону Симепродесо, когда гражданские уже наполовину расселись по автобусам. Подобный жест отчаяния был заведомо обречён на крах: менее чем за минуту эпсилоновские недобитки были раздавлены траками гусениц. Американские танкисты беспощадно смешали бандитов с землёй…

***

Гуманитарная миссия в Монтеррее была блестяще завершена. На следующее утро Защитник отбыл в Сан-Антонио и вновь встретился с Ланглуа. — Вашими усилиями Мексика стала на шаг ближе к нам, — хвалил генерал авиации своего коллегу. — Когда-нибудь благодарные латиносы поставят Вам памятник, и не один. — Они меня замаяли в тот вечер, сэр, — поделился впечатлениями Защитник. — Прохожу я как-то раз по главной улице, и вдруг на тебе — четверо парней узнали меня и попросили меня автографы! С чего бы такая честь? Я же не поп-звезда, чтобы на меня кидались все подряд! Ну, я отказал им, сославшись на занятость, и дальше пошёл. Но спустя минуту на меня набросилась целая толпа ребят и потребовала то же самое, что и те парни. Ну, не смог я тогда удержаться и расписался на футболке у одного пацана. Прямо у него на спине. Ланглуа дико расхохотался. — Вот это да! Надеюсь, это было не настоящее имя и не позывной? — Никак нет. Наобум вывел какую-то загогулину. Сейчас даже не помню, как она выглядит. — Да и хрен с ней! Главное, что Мексика скоро узнает своего героя. — Кстати, я слышал, что на Кубе дела обстоят стократ хуже, чем в Мексике. Может быть, президент разрешит провести аналогичную операцию в Гаване? — Мечтать не вредно, вредно не мечтать, — сказал Ланглуа. — Сначала нужно подождать, когда зашатается кресло под председателем Госсовета Сан-Мартином подобно тому, как это случилось в Мексике восемь лет назад. Потом страна должна погрузиться в пучину гражданской войны, да так глубоко, что никакие субсидии из Москвы не удержат её на плаву. А уж если на Кубе окончательно воцарится анархия, то вот тогда мы и протянем им руку помощи! — А впрочем, время покажет. Молодая американская империя только строится, в то время как её советская соперница стареет и втихаря обрастает червоточинами, сама того не замечая. Рано или поздно червоточины обернутся опухолью и взорвут красную империю изнутри. А уж как она будет справляться с этим… — И это тоже посмотрим. А впрочем, я бы сейчас не отказался от рюмки хорошего джина. Выпьем по стопарику за будущее вхождение Мексики в состав Конфедерации? А потом ты поедешь в Торонто и отчитаешься перед президентом. О’кей? Защитник молча кивнул головой и пошёл в командный пункт вслед за коллегой. Во время выпивки оба смотрели телерепортаж из Монтеррея. Как стало известно, успех гуманитарной миссии спровоцировал всплеск эйфории среди горожан. Широкий жест доброй воли произвёл настолько сильное впечатление на рядовых латиносов, что они отметили это событие пышным карнавалом в честь американской армии. — Забавно всё это, — заключил Линдор Ланглуа. —Да, мы сделали исключительно благородное дело и реально помогли им. Но чтобы с такой помпой праздновать копеечные подачки из-за бугра... Это как низко нужно упасть? - Эти люди достойны сочувствия, - сказал Защитник. - Десятилетия коммунистической тирании и последовавшая за ними гражданская война не прошли даром. Людям элементарно хотелось жрать. Если бы не помощь с нашей стороны, они бы померли с голоду через месяц-другой. - Согласен. Мне самому их жаль до слёз. Как было жаль тех беженцев, которые в 2012-13 годах многокилометровыми колоннами ломились в Калифорнию и Техас. Наверное, ты помнишь, какие страшные кадры тогда крутили по телеку? - Припоминаю. Кажется, в Тихуане было дело. Толпа пеших латиносов буквально стёрла с лица земли укреплённый КПП. Многие погранцы - что с нашей стороны, что с мексиканской - были в прямом смысле затоптаны обезумевшими мигрантами. Навстречу им были высланы лучшие подразделения армии и полиции, но и они не справились с таким наплывом... - И не только в Тихуане. В Эль-Пасо войскам пришлось открывать огонь на поражение, чтобы загнать латиносов обратно в Мексику, ибо вели они себя как настоящие разбойники... - Но не будем о грустном. Дай Бог чтобы эта страна зажила спокойно, да как можно скорее. - Дай Бог, дай Бог... А впрочем, мистер президент уже заждался Вас, я это чувствую. Допивайте свой джин и бегите. Заранее счастливого пути! Защитник залпом выпил остатки джина и вскоре оставил коллегу в одиночестве. Тем временем телевизор продолжал вещать радостные новости: - В связи с успехом гуманитарной миссии в Монтеррее президент Мексики Себастьян Тамайо высказался о необходимости продолжения поставок продовольствия и медикаментов в наиболее неблагополучные регионы, а также попросил Закари Лизотта усилить военное присутствие Конфедерации в приграничных штатах. В частности, Тамайо разрешил временно использовать законсервированные советские базы в военных целях... (продолжение следует)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.