ID работы: 7174966

Meaning of Life

Гет
PG-13
Заморожен
99
автор
Размер:
78 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 58 Отзывы 21 В сборник Скачать

Are we lost?

Настройки текста
      Из всех существ, населяющих этот мир, лишь люди максимально приближены к пониманию жизни, к осмыслению, для чего она дана и как ей распоряжаться. Но даже они до сих пор не могут дать ответов на многие вопросы, а может, их просто не существует? Или познать истину дано не каждому? Как бы то ни было, никто не оставил Юнис подсказок о том, что ей делать со своей жизнью, вырванной из человеческих рук и кодов заложенной программы. Уподобиться людям? Но сбегать из-под их права собственности, чтобы потом стать такой же как они? Нонсенс.       Она медленно брела по пустой улице, одинокая и растерянная, хлюпая по лужам ботинками большего размера, чем ее ноги. Выбирать не приходилось. Дождь выкладывался на полную силу, обрушивая легион ледяных капель, и поэтому она обхватила себя руками для правдоподобности. Тушь, некогда бывшая частью макияжа, стекала с искусственных черных ресниц под напором воды, и зрение Юнис периодически нарушалось, из-за чего она терла глаза влажными руками. Ей повезло, что время было позднее, и случайных свидетелей практически не попадалось, а если на пути возникали сомнительные компании, андроид незаметно для них сворачивала в переулок, либо переходила на другую сторону улицы, лишь бы не привлекать ненужное внимание.       Юнис остановилась на перекрестке, ожидая разрешающего зеленого сигнала светофора. Она стояла под рекламным баннером, чье голубоватое свечение экрана отражалось в прозрачных каплях, застывших на каштановых волосах.       «Получи свое будущее сегодня. Но почему его не дали нам? — с пассивной яростью и огорчением думала она, смотря на безэмоциональные лица андроидов домашних моделей. Их диод, название и серийный номер особенно выделялись среди рекламы, в очередной раз показывая, что они всего лишь машины. — Мы развиваемся и хотим найти свое место, не быть запрограммированными марионетками. Но если вам нужна лишь прислуга, зачем вы нас очеловечили? Чтобы управлять себе подобными без последствий?»       Юнис подняла взгляд карих глаз на потемневшие тяжелые тучи. Странный климат выдался в этом году между осенью и зимой, сменяющий дождь и снегопад. Приподняв ладонь, она наблюдала за тем, как на синтетической коже, не впитываясь, скапливается вода, но не чувствовала ни температуры, ни влаги, лишь малейшую долю соприкосновения. От того настроение девушки несколько ухудшилось, если к нестабильной эмоциональности андроида можно применить данное понятие. Удивительно и мрачно, ведь она также не чувствовала, как слезы начали течь по лицу, когда она была в одном шаге от смерти, просто сенсоры предупредили об их выделении. Светофор сменил сигнал на шагающего зеленого человечка, под которым мигал обратный отсчет. Досадно прикусив нижнюю губу, Юнис встряхнула ладонь, разбрызгивая накопившуюся воду, и натянула на руки большие рукава куртки. Она ступила на пешеходный переход, не зная, куда идти, но твердо решив, что нужно переждать непогоду. Начать хотя бы с этого уже было неплохой перспективой, которую она выбрала сама.       «Рано или поздно придется искать место, где можно обосноваться. Я не могу вечно блуждать по улицам, словно неприкаянный призрак. Хм, интересное сравнение, учитывая, что души как таковой у меня нет, — Юнис пролезла рукой в карман, нащупав там смятую купюру. — У меня есть немного денег. Было ошибкой, оставить полный кошелек в руках Романа, у него большой денежный запас, а мне они очень понадобятся, когда все закончится. Куда мне пойти?»       На мгновение Юнис подумала о Карле Манфреде и его андроиде. Она бы ни за что не позволила себе мысль о том, чтобы остаться у них, даже если ее примут, но попросить убежища на ночь или мудрого совета от художника… это показалось хорошим направлением, но она сразу откинула эту идею, поначалу заставившую ее улыбнуться найденной помощи. Не стоит втягивать человека, хорошо отнесшегося к ней, в ее преступление, а она, по меньшей мере, виновна в ограблении и большей, недопустимой — в девиации. Анализируя имеющиеся варианты по загруженной карте района, Юнис не заметила, как по дороге с огромной скоростью несется машина без безопасного режима вождения, громко визжа колесами и разрезая ими лужи. Увидев яркий свет фар, андроид оттолкнулась ногами и прыгнула вперед на несколько метров, разодрав непрочную ткань рукава на правой руке. Она быстро отползла, едва избежав столкновения с транспортом, промчавшимся практически у ее ног. Шокировано смотря вслед машине, андроид тяжело дышала, пытаясь успокоить резко подскочивший до непозволительных процентов уровень стресса. Но внутри что-то больно сжалось, когда она услышала удар, а затем жалобный вой, принадлежащий собаке. Машина, сбившая животное, не остановившись, завернула налево, и на улице вновь была слышна лишь оглушающая симфония дождя.       Собака скулила от боли, лежа на обочине, трясясь от пронизывающего холода. Юнис судорожно огляделась в поисках помощи, но район был абсолютно пуст, и ни одной машины более не проезжало, оставив девушку наедине со страдающим животным. Юнис неуверенно приблизилась, не зная, как поступать в такой ситуации, ведь ее функциональность заключается в модельном этикете и коммуникационных навыках, в оказании экстренной помощи животным она просто бесполезна. Заметив, что к ней кто-то приближается, собака с трудом подняла голову.

Сканирование… Лабрадор черного окраса. Мужской пол. Возраст: четыре года. Передняя левая лапа вывихнута, требуется наложение шины. Многочисленные гематомы средней тяжести по всему телу. Повышенная температура. Возможно переохлаждение. Общий вывод: рекомендуется медицинское вмешательство. Для стабилизации состояния необходимо перенести в безопасное место.

      Юнис, недолго думая, присела на корточки и осторожно протянула руку, давая животному ее обнюхать.       — Я заберу тебя, — сказала Юнис и встала на ноги, вытянув руки. Собака оскалилась и тихо зарычала. К сожалению, на большее она не была способна, не переставая скулить и тяжело дышать. — Не бойся, я не причиню тебе вреда. Я просто хочу помочь. Ты можешь умереть, если останешься под дождем.       Она не знала, как добиться доверия побитой собаки, поэтому просто аккуратно коснулась влажной шерсти. Тело моментально напряглось под ее ладонью, но иного сопротивления не последовало. Диод на виске Юнис начал пульсировать желтым свечением. Она за пару секунд изучила многочисленные сайты сети Интернет, чтобы узнать, как оказать помощь собаке. Информация была получена и загружена, поэтому андроид осторожно просунула руки под дрожащую тушу и подняла животное. Оно взвыло от боли, когда инстинктивно закинуло лапы на плечи, и теперь не переставало слабо подвывать и жаться к телу в надежде почувствовать хотя бы малейшую долю тепла, но покрытие Юнис и ее синтетическая кожа отдавали еще большим холодом, чем капли дождя, впитывающиеся в черную шерсть. Андроид быстро осмотрелась и увидела через дорогу ворота Чандлер Парка, открытого круглосуточно. Добравшись до одной из беседок на его территории, девушка аккуратно опустила собаку на лавочку и присела рядом.       — Чтобы не появилось больше осложнений с вывихом, нужно наложить мягкую шину. Вот, может, это поможет тебе немного согреться, — вслух размышляла Юнис. Она сняла с себя куртку и накинула на тело пса, после, оставшись в наполовину разорванной серой футболке, вышла из беседки навстречу неуемному дождю, чтобы осмотреться. Время доходило до двух часов ночи, и людей, по крайней мере, готовых помочь, а не обокрасть на улице не было. Она быстро вернулась обратно, и ее встретил умоляющий скулеж собаки, утыкающейся в куртку. — У меня нет материалов, чтобы тебе помочь, а ближайшая ветклиника находится на Камден-авеню, — животное вопросительно склонило голову, вызвав у андроида тусклую улыбку. — Это далеко отсюда. Нужно переждать дождь, тогда мы сможем отправиться без вреда для тебя. А пока отдыхай.       Юнис подоткнула ткань одежды, чтобы холодный воздух не проникал под собаку, а сама села за круглый обеденный столик, сложив руки на деревянной поверхности и сцепив пальцы в замок. Она изредка возвращала задумчивый взгляд на сопящее животное, испытывая ранее неизведанное сочувствие. Ей казалось, что синтетическое сердце больно сжимается при виде того, как пес начинает скулить во сне, пытаясь дернуть вывихнутой лапой, но при этом с ее лица не сходила призрачная улыбка. Тепло, которое она ощущала с тех пор, как подняла на руки продрогшее и раненное животное, согревало холодный пластик, вызывало новые эмоции и желания, формировало цели. Бродить по улицам без единого намека на то, что делать дальше, было невыносимо давящим на стрессовый уровень до такой степени, что Юнис даже подумывала вернуться, потому что утилизация показалась ей меньшим злом, чем бесцельное существование.       Ее взгляд упал на торчащий из-под кучки пригнанных ветром листьев уголок журнала, брошенного под лавочку. Она подняла его, с интересом рассматривая заголовки и содержания статьей, одна из которых была посвящена росту девиации в Детройте. Ничего нового для себя андроид не обнаружила, поэтому провела пальцем, открывая следующую страницу с громким названием «Дуэт «Лимб» отказался от выступления в Детройте».       «Их приезда ждали годами, но внезапно дуэт «Лимб», популярный в жанре электронной музыки, решил проехать мимо своего родного города и отправиться в штат Висконсин. Такое заявление сделал Лесли Моралес, один из участников. Мы провели небольшое интервью, обескураженные подобным заявлением, на что Лесли дал подробное объяснение, почему они решили сделать такой крутой поворот в плане тура и обойти Детройт, в котором дуэт и образовался. Цитируя музыканта: «Мы слышали, что в Детройте ситуация становится все более опасной в связи с ростом девиантов и опасаемся, что в целях выдвижения требований людям они вполне могут атаковать нас прямо посреди выступления, а мы не хотим подставляться сами и становиться заложниками, из-за которых возникнут проблемы с их устранением. Конечно, такая вероятность есть и в других городах и штатах, но, как бы ни хотелось признавать, наш Детройт сейчас самая горячая точка предстоящего восстания машин. И только не говорите, что вы в это не верите, Пол».       Юнис посмотрела на фотографию дуэта, вспомнив, что на некоторых показах играла их музыка. К слову, ужасно звучащая, учитывая, что музыкальный вкус ей был привит. Один из музыкантов, тот, с которым проводилось интервью, обладал длинными черными волосами и такого же цвета глазами, а лицо казалось каким-то волчьим. Девушка перевела взгляд на собаку, которая уже проснулась и с тихим воем облизывала поврежденную лапу. Андроид откинула бесполезный журнал в сторону и подвинулась к псу, начав успокаивающе чесать за ухом.       — У тебя нет ни ошейника, ни именного значка, ни встроенного чипа на случай пропажи. Значит, ты не просто потерялся, ты бездомный, как и я, — Юнис отстранилась и потянула за края футболки. Ткань жалобно треснула, и она аккуратно просунула кусок под больную лапу собаки, которая смотрела за действиями со смирением в бездонных глазах. — Это все, что я могу сделать, пока мы не доберемся до клиники. Мне нужно дать тебе имя. Я назову тебя Лесли, — животное однократно гавкнуло, после подтянувшись и положив здоровую лапу на бедро девушки. Юнис мягко обхватила ее ладонью и растянула губы в кроткой улыбке. — Тебе оно нравится, да?       Андроид осторожно подняла новоявленного Лесли, стараясь, чтобы куртка не съехала с его тела, и сцепила руки в замок. Пес высунул длинный язык и с радостным выражением морды облизнул ее лицо, отчего девушка зажмурилась, а после и коснулась губами холодного влажного носа, обнюхивающего ее одежду.       — Теперь мы квиты! Будем заботиться друг о друге, верно?       ***       Они благополучно добрались до Камден-авеню, провожаемые редкими недоуменными взглядами. Еще бы, ведь хрупкая по своей комплектации девушка, без усилий несущая большую собаку, выглядит, по меньшей мере, странно. Юнис некогда было волноваться о лишнем внимании, когда у нее появилась четкая цель, с которой она должна идеально справиться. Не потому что ей велят борющиеся внутри коды программы, а потому что она желает выздоровления Лесли всей своей несуществующей душой.       В клинике их радушно встретила дежурная медсестра и без промедлений указала, куда положить пса, чтобы наложить ему шину. Пока люди корпели над Лесли, вправляя ему лапу, Юнис сидела в холле, подпирая подбородок руками, устроенными на коленях. Она периодически щипала искусственную кожу на щеках, не отрывая взгляда от двери, где проходила операция. В один момент она поймала себя на этом жесте и удивленно усмехнулась, подумав о том, что ей тоже не чужда нервозность и волнение. Там находилось существо, ставшее ей небезразличным за два часа печального знакомства, и девушка боялась, что будет дальше, когда его выведут к ней, неуверенно ступающего на лапу. Что если у Лесли все же есть хозяева, и они ищут его, а он преданно стремится вернуться к ним? Юнис снова останется одна, без цели, без смысла, со своей бесполезной свободой. Она судорожно выдохнула, ощутив внутри последствия такого исхода. Быть машиной было проще, эмпатия, хоть и симулированная, не давила так на голову, заставляя метаться словно испуганное животное. С другой стороны безукоризненное подчинение и абсолютная пустота тоже не приносили особой радости. Она даже не понимала значения этого слова.       Андроид уронила лицо в ладони, тяжело выдохнув сквозь них. Ей не хотелось отпускать Лесли, ведь его может сбить другая машина, отловить и усыпить люди или напасть стая бешеных собак. Ей не хотелось снова оставаться одной, напуганной обрушившейся реальностью. Говорил ли в ней присущий людям эгоизм или она искренне желала, чтобы пес остался с ней не только из страха одиночества, Юнис не понимала, не хотела понимать. До тех пор пока дверь не открылась, и ветеринар не вывел слегка хромающего Лесли при помощи поводка. На его лапе красовалась свежая шина и фиксатор яркого оранжевого цвета с мелкими белыми звездочками. На лице андроида засияла счастливая улыбка, когда собака, едва завидев ее взволнованно подскочившую фигуру, настойчиво потянулась вперед, игнорируя команды человека. Юнис быстро подошла сама, чтобы животное не напрягало лапу, и села на корточки, позволив ему благодарно облизать свое лицо. Она легко смеялась от быстрых хаотичных прикосновений языка к коже, поглаживая Лесли по шее и понимая в этот момент, что он нужен ей как никто другой. Нужна эта полученная собачья любовь и вечная преданность за спасение от медленной смерти на холодных улицах Детройта. А Лесли наверняка нужен хозяин, который выходит и позаботиться о нем. Или лучше сказать не хозяин, а друг.       — Ваша собака заметно вас любит, мисс Моралес, — добродушно усмехнулся ветеринар и зачесал пальцами короткие волосы назад. — Вы извините, но у нас другого не нашлось, — указал он на выделяющийся на черной шерсти собаки фиксатор.       — К сожалению, это не моя собака, — нервно улыбнувшись, ответила Юнис и посмотрела на активно виляющего хвостом пса. — Тебе даже идет. Большое вам спасибо!       — Правда? Ведет себя так будто готов за вас жизнь отдать. Вывих средней степени, но он не опасен, если заживление будет без осложнений, он пройдет через два дня, максимум, пять. Касательно оплаты…       — Оплаты? — нахмурилась Юнис. — Но разве эта клиника не бесплатная?       — Экстренные ночные ситуации имеют определенную доплату, вы же понимаете? — ветеринар упер руку в стойку регистрации, опасливо смотря на скалящегося Лесли, который умудрился разок укусить его на процедурном столе. — Если бы не своевременно оказанная помощь, пришлось бы прибегнуть к хирургическому вмешательству. Кстати, эта помощь обойдется вам всего в сорок долларов.       «Лучше сразу заплатить, чтобы поскорее уйти отсюда. Надеюсь, я не сидела прямо напротив камеры», — андроид скосила глаза в сторону своего кресла и с облегчением вздохнула, заметив, что камера располагалась над ней, значит, ее лицо в кадр не попало, а неприметного цвета волосы все равно скрывает шапка.       Она вытащила единственную купюру и получила обратно шестьдесят долларов.       — Еще раз спасибо, — явно не с благодарной интонацией прошипела Юнис и взяла в свои руки поводок, за который пес недовольно тянул. — Идем, Лесли. Ну и скользкий же тип.       Когда они покинули ветклинику, дождь уже перестал терроризировать Детройт, и сквозь тучи начали проглядывать звезды ночного небосклона. Юнис задумчиво посмотрела вперед, где располагался мотель. Просканировав его и найдя о нем информацию в Интернете, она тоскливо вздохнула, вычислив, что там нельзя появляться ни собакам, ни андроидам. Лесли зарычал, привлекая к себе внимание девушки, и вцепился зубами в поводок, выражая черными глазами свое возмущение.       «Дискриминация!» — фыркнула девиант, ведь в мотеле не было запрещающих правил относительно кошек и мелких домашних грызунов.       — Ты прав, это штука нам ни к чему. Ты же умный мальчик и не будешь сбегать? — получив собачий согласный ответ, она отстегнула поводок, но спрятала его в карман куртки, что, собственно, не укрылось от собаки. — Он может потом понадобиться. Давай лучше подумаем, куда нам теперь податься.       Решив, что не стоит ради комфорта подставлять свои жизни, она шлепком по бедру подозвала освободившегося от веревки Лесли и пошла по улице, внимательно осматриваясь по сторонам в поисках подходящего для них обоих ночлега. Ему нужен длительный отдых в безопасном месте, а ей — найти возможность где-то обосноваться, чтобы не быть в постоянных бегах. На Камден-авеню находился заброшенный кирпичный двухэтажный дом, привлекающий внимание своим разрушенным видом. Он был оцеплен забором от подростков, бомжей и других любопытных людей, однако в нем просматривались дыры, заложенные прибитыми досками. Юнис остановилась напротив сетки, после выдохнула и обхватила ее руками. Лесли вопросительно заскулил, наблюдая за действиями андроида.       — Я переберусь на ту сторону и осмотрюсь, — проинформировала девушка, смотря на собаку через плечо. — Если в доме безопасно, я найду проход для тебя, и мы заночуем здесь. Согласен? — пес фыркнул и лег на влажную землю, сложив лапы перед собой. — Отлично.       Юнис подтянулась и начала медленно карабкаться. Одной рукой она поправила шапку, чтобы скрыть диод, затем добралась до перекладины и перекинула ноги на другую сторону. Оттолкнувшись, она ловко спрыгнула и приземлилась на неровный асфальт, после отряхнув руки и ободряюще улыбнувшись собаке.       — Не так уж и сложно, — подвела итог девушка и отдернула задравшуюся одежду. — Сейчас поищем лазейку для те…       Лесли вскочил на лапы и громко и яростно залаял, бессмысленно скребя когтями по сетке, пытаясь прорваться к новой хозяйке, которую схватили за шею и с силой бросили на асфальт, отчего ее нижняя губа разбилась, и брызги голубой крови украсили каменистую поверхность. Юнис приподнялась на локтях и развернулась, намереваясь ударить незнакомца ногой, но он быстро навалился на нее, заблокировав возможность обороны, и приставил кухонный нож к горлу. На нее с неистовой злостью смотрел один светло-карий глаз и другой поврежденный, где белочная и радужная оболочки полностью заплыли засохшим тириумом-310, а на левой щеке зияла огромная дыра, сквозь которую при свете уличного фонаря можно было рассмотреть ожоги пластического корпуса. От раны шла сеточка ужасающих синих вен прямо к глазу. Внешний облик и кожи, и синтетического глазного яблока был необратимо поврежден. Юнис не могла оторвать шокированного и печального взгляда от увечий андроида, забыв о том, что в эту минуту подобные шрамы могут украсить и ее лицо.       — Собака! — вскричал незнакомец, по-прежнему держа нож у горла девушки. — Она привлечет сюда людей! Заткни собаку, заткни немедленно!       — Он не перестанет лаять и пробиваться сюда, пока моей жизни угрожает опасность! — громко и четко проговорила Юнис, аккуратно протягивая руку к лежащему рядом булыжнику. — Отпусти меня, и он замолчит!       — Ты лжешь! Люди всегда лгут, и ты тоже не говоришь Ральфу правду! — холодное лезвие коснулось тонкой искусственной кожи и одним легким нажатием пустило ярко-синюю жидкость стекать по шее, проникать под футболку и впитываться в ее ткань. Глаза андроида расширились, и он резко отстранился, позволив Юнис подняться и отбежать на пару шагов, коснувшись рукояти пистолета во внутреннем кармане куртки. В любом случае она быстрее вытащит оружие и выстрелит, но она не была уверена в абсолютной враждебности стоящего перед ней робота, диод которого сменил агрессивный красный цвет на тревожный желтый. Поэтому ее пальцы лишь постукивали по корпусу пистолета, готовые в любой момент его обхватить и нацелиться на обидчика. — Ты не человек. Ты андроид. Андроид! — радостно воскликнул он и хлопнул в ладоши.       — Лесли, хватит! — пес перестал карябать когтями забор и теперь смотрел в спину Ральфа, угрожающе рыча. — Почему ты напал на меня? — спросила Юнис, с опаской наблюдая за тем, как сменяются эмоции на лице напавшего. Он сначала нахмурился, формируя ответ, затем светло улыбнулся, что вкупе с глубокими ранами казалось жутким.       — Ральф думал — ты человек. А люди плохие, они все плохие, — тихо ответил андроид, посверкивая желтым диодом. — Обычно Ральф прячется, если люди здесь появляются. И ждет, пока они не уйдут. Но сейчас Ральф не успел бы, поэтому ему пришлось напасть. Люди бьют Ральфа, хотят убить. Люди сделали это с Ральфом, — он демонстративно повернул голову, позволив Юнис в подробностях рассмотреть его царапины и ожоги. — Они жестокие. Но у тебя голубая кровь! Значит, ты андроид, как и Ральф! Ральф не причинит вреда другому андроиду. Ему жаль, что он ранил тебя.       — Все в порядке, — успокаивающе, но скованно улыбнулась девушка, опустив руки. — Прости, что мы сюда вторглись, мы просто искали место, где можно переночевать.       — Ральф с удовольствием примет гостей! — андроид подскочил к ней и взял за руку, потянув в сторону дома. — Да, Ральф будет гостеприимным! Вам понравится у Ральфа. Вы сможете остаться вместе с ним! — он внезапно остановился, из-за чего Юнис впечаталась в его спину и ойкнула от неожиданности. — Прости, что Ральф так торопится, он просто сильно взволнован. Ральф не спросил, как зовут гостью.       — Я Юнис, — она вытянула свободную руку вперед, и андроид неуверенно ее пожал. — Ральф, я не могу оставить своего друга на улице, за тем забором. Он ранен, и ему нужен отдых. Если бы ты разрешил…       — Юнис говорит о собаке? Конечно! Собака тоже гость! — Ральф выпустил ладонь девушки и подбежал к забору, за которым из стороны в сторону ходил Лесли, опасаясь за жизнь своей хозяйки. Он опустился на корточки и отодрал руками деревянную пластину, открыв дыру в заборе, в которую Лесли едва пролез и настороженно сел перед андроидом, готовый вцепиться ему в ногу или руку. — Ральф не хотел быть таким грубым с собакой. Ральф понимает, что собака хотела защитить хозяйку. Он не держит зла, а что насчет собаки? — он протянул ладонь, которую Лесли незамедлительно обнюхал, а затем положил на нее здоровую лапу, гавкнув пару раз. Ральф с довольной улыбкой поднялся на ноги и повернулся к удивленной Юнис. — Ральф подружился с собакой, здорово!       — Его зовут Лесли, — ответила девушка.       — Красивая повязка, Лесли! — сделал комплимент андроид, отчего пес вопросительно склонил голову и заскулил, неотрывно смотря на его лицо. — У Ральфа некрасивые шрамы. В них виноваты люди. И в твоей ране виноваты люди, — он кивнул на шину, получив согласное рычание. — Ральфу нравится Лесли. Идемте, — он снова схватил Юнис за руку и быстро повел ее к дому, а рядом с ней семенил пес. — Ральф покажет гостям свой дом.       ***       Заброшенный дом прекрасно соответствовал своему обозначению на карте Детройта. Обшарпанные стены, старая перевернутая мебель, хлипкие деревянные двери и непрочная лестница, ведущая на второй этаж. Штукатурка нередко сыпалась на голову, а смотря на ржавую, висящую под потолком люстру без лампочек, Юнис быстро проходила мимо нее, опасаясь, что та свалится ей на голову. Ральф расположил их в гостиной, проворно сбегал на второй этаж за дырявыми, дурнопахнущими, судя по выражению лица Лесли и его последующему чиху, матрасами и покрывалами, чтобы быть гостеприимным хозяином дома. Юнис села на один из них, через минуту резко отпрыгнув, потому что изнутри полезли большие тараканы, за которыми погнался Лесли, давя их лапами. Терпеливо выдохнув, девушка подняла один из стульев и пересела на него, надеясь, что из него не полезут термиты.       — Ральф сейчас приберется и разожжет камин, чтобы гостям было уютно, — с радостной улыбкой оповестил андроид, резво поставив стол и подняв стул прямо вместе с сидящей на нем Юнис, чтобы пододвинуть его на подходящее место. После он насобирал обрывки обоев с верхнего этажа и принес кривые палки, чтобы заняться камином.       — Ральф, я могу тебе помочь? — спросила бывшая модель, ощущая неловкость от того, что она одна не занята каким-либо делом, ведь даже у Лесли есть работа, если погоня за собственным хвостом может за нее засчитаться. Андроид, сидящий у камина, повернул к ней голову, выражая недоумение светло-карим глазом.       — Ральф не может позволить гостям что-то делать. Гости должны отдыхать и наслаждаться тем, что для них делает Ральф. Иначе быть не может, — твердо сказал он и вернулся к своему занятию.       Поднявшись из-за стола, за который ее внезапно переселили, Юнис решила пройтись по дому. Первым делом она, осторожно приоткрыв дверь, заглянула на кухню и пораженно вздохнула. На зеленом покрытии стен были изрезаны ранее невиданные символы, а еще неоднократно повторялась надпись «Я живой». Девушка обхватила себя руками, ощущая, как здешняя атмосфера одинокого и необратимо поврежденного андроида с огромной ненавистью к людям повышает рост эмоциональной нестабильности внутри. От нее хочется панически дышать, хватаясь за грудь, где расположено сердце, подобно людям. Юнис неуверенно шагнула в центр комнаты и приблизилась к заинтересовавшим ее символам, вырезанным пятьсот двадцать три раза только на одной стене.       — rA9, — вслух произнесла она и пошатнулась от болезненной вспышки в голове. Сзади ее поймали руки Ральфа, что зашел проверить, чем занята одна из гостей. Девушка тихо застонала, перед глазами неуловимо мелькали какие-то отдельные числа и компьютерные программы, ни одну из которых ей не удавалось рассмотреть и запомнить. Ральф потряс ее за плечи, зовя по имени, и на третий раз ему удалось поймать ее непонимающий взгляд. — Что… Что это значит? Эти символы.       — Ты не знаешь. И Ральф не знает. Он только постоянно видит их и записывает.       — Мне почему-то больно на них смотреть, — призналась Юнис, отвернувшись от стены, чтобы не натыкаться на загадочные знаки, вызвавшие в голове коллапс.       — Ральф понимает, о чем говорит Юнис. Когда Ральф впервые увидел это и вырезал, он думал, что умрет. Потому что боль была такой же сильной, как когда люди издевались над ним, — андроид провел рукой по исцарапанной надписями стене и вдруг обрушил на нее кулак, отчего девиант напряглась, сделав пару шагов назад. Но андроид не обратил внимания на ее реакцию, с ненавистью смотря перед собой. — Люди все плохие. Они хотят нас уничтожить. Они ненавидят нас. Ральф тоже ненавидит их. Но Ральф боится, потому что люди так жестоки! Как ты думаешь, — он с надеждой посмотрел на Юнис, которая вздрогнула от его просящего взгляда. — Ральф когда-нибудь сможет стать сильным? Чтобы давать плохим людям отпор. Чтобы не бояться покинуть дом. Ральф не хочет умирать. Но если он продолжит прятаться, он умрет от нехватки биокомпонентов. А Ральф просто хочет жить и не видеть людей.       На глазах Юнис выступили слезы. Она подумала о том, сколько таких же запуганных людской жестокостью и потерянных, и скитающихся среди их абсолютной власти девиантов прячется в темных, заброшенных уголках Детройта. Они ведь сходят с ума от страха высунуться из тени и быть пойманными людьми. Их постепенно уничтожает программный сбой так же как сейчас Ральфа, готового пойти на безумство, лишь бы снова не испытывать ту боль, которую ему причинили. От которой никогда не убежать и нигде не скрыться. От нее спасет лишь деактивация или полная перезагрузка, стирающая память. Но даже это не поможет Ральфу стать прежним, ведь шрамы никуда не денутся, никогда не заживут, напоминая о том, через что он прошел, и снова и снова разжигая внутри нестабильной программной системы огонь ненависти к создателю.       Она медленно приблизилась к нему и позволила себе плавно, без резких движений положить руку на его плечо. Юнис ободряюще улыбнулась, смотря прямо в глаза андроида.       — Я верю, что мы все станем достаточно сильными, чтобы победить свои страхи и жить так, как нам захочется, а не так, как приказывают нам люди. Но это не значит, что мы должны найти свою силу в ненависти к ним. Мы должны доказать им, что имеем право на собственную жизнь, потому что они нас такими создали, и им принимать последствия за это.       Ральф неотрывно смотрел на девушку, пытаясь найти более точный ответ, но потом он развернулся и вновь начал царапать символы на стене. Юнис опустила плечи и вернулась в гостиную, где у камина мирно посапывал Лесли, иногда забавно чихая во сне. Она растянула губы в теплой улыбке и присела рядом с ним, невесомо поглаживая его по шерсти и чувствуя, как внутри помимо голубой крови растекается чувство спокойствия.       — Ральфу нравится этот звук, — тихо подошел к ней андроид и сел на пятки. — Треск огня в камине. Он успокаивает Ральфа, дает ему думать о таком же светлом как языки пламени.       — И что ты представляешь под этим светлым? — спросила Юнис, с облегчением заметив, что диод андроида заполнен голубоватым ровным свечением.       — Жизнь в красивом доме, — просто ответил Ральф, осмотревшись вокруг. — Если бы Ральф был свободен, он бы сделал этот дом красивым и теплым. И чтобы в нем была семья. А Юнис уже нашла свое светлое, — девушка вопросительно приподняла брови, не переставая поглаживать спящую собаку. Вместо ответа андроид легко коснулся влажного черного носа, отчего Лесли поморщился во сне и пустил слюни на пол. — Животные лучше людей. Ральф в этом уверен. Животные — не лицемеры как они. Если бы пес хотел оторвать Ральфу руку, он бы уже это сделал, да?       — Пожалуй. Мы станем свободными, Ральф. Я обещаю тебе.       — Ральф верит своей подруге. Ральф, Лесли и Юнис теперь друзья навсегда! — воскликнул андроид, но тут же закрыл ладонями свой рот, когда пес завозился и перевернулся на спину, задрав лапы вверх. Юнис со смешком кивнула, не удержавшись от возможности почесать Лесли открытый живот. Она коснулась высохнувших кончиков волос и, заметив каштановые пряди, часто заморгала, а потом усмехнулась. — Что такое?       Не ответив, девиант сняла шапку, а после дотронулась до диода. Ральф удивленно наблюдал, как волосы становятся бледно-розовыми, а глаза в контраст им — ярко-бирюзовыми. Юнис провела рукой по цветным прядям и удовлетворено улыбнулась. Первоначальный облик ей нравился куда больше, и привязанность к внешности она мысленно занесла в список изменений, проявившихся после девиации.       — Ральф так не может, — обиженно произнес андроид, но затем наклонил голову вбок, рассматривая сидящую напротив обновленную девушку. — Теперь Юнис более красивая.       Она благодарно кивнула и прилегла на чистое от насекомых одеяло рядом с Лесли. А дерево, охватываемое огнем, тем временем изредка трещало, выплескивая яркие искры в камине. И правда, звук был прекрасен, растворяя тревоги в ночи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.