ID работы: 7174966

Meaning of Life

Гет
PG-13
Заморожен
99
автор
Размер:
78 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 58 Отзывы 21 В сборник Скачать

Hope in the darkness of hatred

Настройки текста
      Ее оттеснили в узкий кирпичный переулок, темный и пустующий. Даже бездомных или брошенных животных не наблюдалась в этих закоулках. Люди на улице видели отчетливо, как группа демонстрантов надвигалась на Юнис, но, услышав про андроида, предпочли не обращать внимания, ведь никто в здравом уме и не подумает заступиться за робота. Юнис медленно отступала назад и переводила механические бирюзовые глаза на каждого человека, анализируя состояние и предполагаемое поведение.       Перекошенные лица, гневные взгляды, презрительные оскалы. Не было ни капли неуверенности или сомнений. Демонстранты четко знали, что делать с заблудшими сбежавшими андроидами. Девиант в две секунды просканировала руки, ранее державшие призывающие плакаты, пропагандирующие утилизацию роботов, и зафиксировала следы высохшего тириума на костяшках и кожаных перчатках. Андроид в паре кварталов отсюда, находящийся на грани отключения, возможно, стал жертвой ненависти этих людей.       «На вежливость отвечают вежливостью; на улыбку — улыбкой; на добро — добром, а на ненависть — ненавистью, — Юнис приоритетом выделила в памяти эти слова и воспроизвела их в центральном ядре, именуемым у людей сознанием. Их произнес Нил Роман на первом осеннем показе с участием андроидов. — Как думаешь, почему я сейчас обучаю тебя этому, если правила общения с людьми заложены у тебя в программе? — модель тогда провела секундный вычислительный анализ, который среди множества вариантов отбирал наиболее возможные. Когда корректного ответа на расплывчатый вопрос не нашлось, Юнис пришлось пожать плечами, тем самым вызвав у мужчины слабую покровительственную улыбку. — Учтивость на учтивость, Куколка. Ты слишком прямолинейна. Похоже, тебе только предстоит усвоить этот урок».       Она перестает отступать, иначе рано или поздно окажется в тупике, неспешно выпрямляется и приподнимает руки, показывая, что она безоружна. Демонстранты тоже останавливаются, на мгновение растерявшись, но после снова приняв враждебные позы. Юнис применяет один из базовых методов расположения — доверие взглядом. Она открыто смотрит в глаза каждого, в некоторых даже находит отклик, судя по расслабившимся мышцам лиц. Но тот мужчина, что ее остановил, не отреагировал на проявленную девиантом капитуляцию, он вышел вперед демонстрантов и сжал губы в тонкую полоску. Возможность благополучного исхода колеблется в пределах тридцати процентов и, несмотря на предпринятые действия, продолжает понижаться. Разрешение конфликта мирным путем невозможно.       Юнис продолжила анализировать, о чем свидетельствовало мигание диода, окрасившегося в желтый. Бежать? Карта переулков перед глазами, но андроид не настолько совершена, чтобы заранее проложить оптимальный маршрут, который позволит оторваться от людей и укрыться в безопасном месте. Угрожать оружием? В ста десяти метрах патрулирует полицейский. Едва он услышит крики — прибежит и выстрелит, чтобы ослабить ее и обезоружить. Применить физическое насилие? Демонстранты превосходят и числом, и силой, так как в соответствии с функциональным назначением Юнис не отличается большой встроенной грузоподъемностью и мощностью ударов. Предложить деньги? Она признает во второй раз, что совершила ошибку, не украв все деньги из кошелька Романа, потому что в этом случае она смогла бы откупиться и ослабить ненависть и внимание к ней. Позвать на помощь? Даже не нуждается в объяснении неуместности и компульсивной глупости.

Уровень стресса — сорок один процент.

      — Я не причиню вам вреда, — скорректировав глубину голоса для более эффективного убеждения, начала Юнис, не опуская рук. — Просто позвольте мне уйти, пожалуйста.       Лидер насмешливо хмыкнул на озвученную просьбу и демонстративно хрустнул пальцами, готовясь выбить из андроида все, вплоть до самой мелкой детали. Утешить свою боль и высвободить злость, закрепившуюся в душе из-за валяющегося в своем кресле толстого работодателя, который целыми днями только и делает, что пересчитывает деньги, иногда с гадкой ухмылкой поглядывая, как там внизу за станками трудятся его работники. Навряд ли это занятие доставляет ему удовольствие, ведь идеально функционирующие вместо уволенных людей роботы справляются быстро и без единой нотки недовольства и усталости на лице. Радость у него теперь состоит только из подсчитывания долларов и их траты. Ведь андроидам не нужно платить.       — Полицейский дал нам отличную возможность, друзья, чтобы показать властям, как людям не нравятся их дорогие игрушки! — полуобернувшись к демонстрантам, сказал мужчина, пробуждая своими словами в их сознаниях былую злость к помойным ведрам. — Роботы никогда не заменят людей. Мы не позволим!

Уровень стресса — сорок восемь процентов.

      Согласные крики оглушили девианта, из-за чего она сделала шаг назад. Система предупредила о том, что внутренние модули начнут быстро нагреваться, если не снизить стрессовую нагрузку. Тириумовый насос забился чаще, мигая синей подсветкой под корпусом. Андроиды лишены тактильных ощущений, но сейчас Юнис размыто чувствует на себе ледяное дуновение одной из самых сильных эмоций — страха.       — Ваши протестующие действия, выражающиеся в избиении андроидов и расхищении их частей, ни на что не влияют, — прагматично ответила девиант. Женщина в грязной кожаной куртке подняла тупой камень, лежавший у мусорного бака, и с яростью швырнула его в Юнис. Снаряд угодил в скрытую волосами щеку, отчего девушка лениво отклонила голову, не повредив искусственную кожу.       — Знай свое место, жестянка! Мы разберемся с каждым из вас!

Уровень стресса — пятьдесят четыре процента.

      Программа Юнис проводила систему диагностики каждый день, проверяя исправную функциональность биокомпонентов и синтетических органов, имитирующих чувства. Когда люди, уже полные уверенности, начали вновь наступать на нее медленно, растягивая удовольствие от безвыходной ситуации одинокого андроида, и ей пришлось отходить, Юнис услышала знакомый собачий лай, источник которого быстро приближался. Сначала подумала, что звуковые сенсоры повреждены. Но несколько демонстрантов отшатнулись к стенам, а кто-то и вовсе запутался в ногах от неожиданности и упал на неровный асфальт. Потому что черный лабрадор ворвался в ряды людей, распугав их грозным рычанием, и пробежал сквозь них. Он подпрыгнул и вцепился в руку лидера, слюнявя его и без того потрепанную парку.       — Лесли!       — Долбаная собака, откуда она взялась?!       Мужчина вскрикнул от боли и схватился за шею собаки, пытаясь оторвать ее пасть от своего предплечья, но Лесли, яростно мотая головой, вгрызся в ткань и добрался до кожи. Он ощутил вкус крови, но тут же взвыл, ослабив челюсти. Пса оттолкнули ногой, отчего он повалился на живот, угодив в лужу между Юнис и разозленными людьми.

Критический уровень стресса — семьдесят два процента. Активация экстренного охлаждения.

      — Не трогайте его!       Люди застыли и со страхом в глазах уставились на пистолет в руках девианта. Женщина, бросившая в Юнис камень, начала осторожно проталкиваться между товарищами в открытую улицу, но резко остановилась, услышав щелчок затвора.       — Я не хотела этого, — искренне сказала андроид, удерживая на прицеле лидера демонстрантов. Она на секунду посмотрела на поднявшегося, но не отошедшего к ней Лесли. Он продолжал стоять впереди нее, чтобы в случае угрозы вновь кинуться на обидчиков. Мгновенное сканирование показало, что лапа собаки практически восстановилась, и от этого Юнис почувствовала, что радуется, несмотря на очевидную опасность.       — И не нужно, — она скривила уголок губ, услышав, как ранее угрожающий тон принял дипломатичную интонацию. Теперь мужчина поднимал перед ней руки и неуверенно улыбался, стараясь расположить к себе. Обстоятельства снова поставили ее перед выбором: преподнесли человеческие жизни, вручив средство контроля над ними. Юнис по-прежнему не хочет убивать, но в случае необходимости готова сделать это без сомнений, лишь бы защитить себя и Лесли, Алана и Ральфа, и других андроидов, умирающих в темных закоулках. Лидер медленно сделал один шаг к ней и вздрогнул от предупреждающего рычания Лесли. Он сглотнул, но решился подойти еще ближе, зажимая слегка кровоточащую руку. — Мы можем уйти. Тебе не стоит стрелять. За нападение на человека тебя отключат, а его усыпят.       Он указал на скалящегося пса и вернул напряженный взгляд на андроида. Юнис уверенно направила оружие в его лоб, отчего демонстранты, стоящие позади, охнули и отшатнулись.       — Ты не человек, — резко сорвалось с механических губ.       — Машина мнит себя человеком, это зашло слишком далеко! — выкрикнул кто-то за спиной лидера, который вздрогнул от этих слов, проклиная заговорившего умника. Ведь он был первой, наиболее близкой мишенью, если робот вдруг слетит с катушек и откроет огонь.       — Я не знаю, кто я, — честно призналась девиант. — Но я точно знаю, что убью вас всех, если вы причините ему вред! — она кивнула на Лесли. — Так что дайте нам уйти.       Система Юнис тревожно завыла, окрасив диод в насыщенный красный цвет. Она услышала вой полицейской сирены, и в этот же момент один из демонстрантов, позабыв обо всем, бросился на спасительный звук. Одиночный выстрел, отразившийся от стен, оглушил людей в узком проходе. Девушка уязвлено опустила пистолет, смотря на упавшего с болезненными стонами мужчину. Датчики со всех сторон зафиксировали вскрики, Лесли, задрожав от громкого звука, упал на асфальт, а Юнис не могла оторвать шокированного взгляда от темной дорожки крови на спине.       Она выстрелила в человека.       Лидер, воспользовавшись заминкой робота, сделал выпад вперед и, ухватившись за дуло оружия, потянул его вверх, пытаясь обезоружить девианта. Пальцы Юнис крепко вцепились в рукоять. Моргнув, она дернула демонстранта на себя, и резко ударила его коленом в солнечное сплетение, отчего тот, охнув, осел на землю и зашелся прерывистым кашлем.       — Беги! — закричала она псу, и тот послушно бросился в глубину переулка. Юнис кинула сожалеющий взгляд на человека, вокруг которого столпились пораженные товарищи, и, спрятав пистолет, побежала вслед за Лесли.       — Ты должен был сразу арестовать андроида, а не делать из него грушу для битья! — позже кричал на патрульного Мартин Пирсон, выбежавший из машины. Тот замер с выпученными глазами и просто открывал рот, стараясь выдать обоснованную причину. Магазин «Киберлайф» освещали сине-красные сигналы сирены, а рядом раненного мужчину погружали в машину скорой помощи. Напарник Мартина тем временем опрашивал других демонстрантов и их лидера, фиксируя полученные показания в планшете. — Чего встал, оцепить район и бегом за ней! Господи! Какие новости, Брэдли? — раздраженно выдохнув вслед удаляющемуся патрульному, темнокожий мужчина обратился к вернувшемуся напарнику.       — Свидетели говорят, что нападавшая хотела пройти в магазин «Киберлайф», но ее остановил лидер демонстрантов. Когда выяснилось, что это андроид, ее оттеснили в переулок, но она оказалась вооружена. По описанию это была женщина среднего роста с короткими розовыми волосами, — он уткнулся в планшет, быстро проводя пальцем по экрану в поисках дополнительной информации. — Некоторые говорят, что она, цитирую: «Похожа на модель, которую крутят по телевизору. Вы не подумайте, я такое не смотрю, просто…       — Да-да, я понял.       — Вот это она выронила, когда ее раскрыли, — Брэдли передал Пирсону темно-синюю вязаную шапку, который тот с поджатыми пухлыми губами повертел в руках. — Наверняка пыталась скрыть диод.       Озвучил он мысленную догадку полицейского. Мартин задумался. Он сам сегодня отчитывался перед Сэмюэль о деле, связанном с девиантом с такой же внешностью. Мужчина осмотрел улицу и отметил адрес, после повернулся к Брэдли.       — Сообщи детективу Оушен, что андроид Нила Романа был замечен на перекрестке Диккерсон и Аутер Драйв.       ***       Лесли, вероятно, в прошлом хорошо воспитывали и дрессировали. Он бежал впереди, слегка прихрамывая, когда наступал на переднюю лапу, но не замедлялся от этого. Юнис не отставала от него, отслеживая маршрут по загруженной карте, почти не удерживая огромную волну накатившей паники. Чтобы хоть как-то облегчить навязчивое ощущение тяжести в корпусе, она начала часто дышать, и это действительно помогало. Юнис бежала и сосредотачивалась на ритме собственного дыхания, с удивлением отмечая, как он самостоятельно меняется.       Андроид отдаленно слышала вой полицейской сирены, блуждающей по улице в ее поисках. Не обнаружив девианта среди людей, хранители порядка начнут обследовать дворы и узкие переулки, и тогда скрыться будет невозможно. Нужно определить более точную тактику, чем бездумно бежать в надежде, что сирена окончательно затихнет. К тому же ее четвероногий друг постепенно выдыхался, а больная лапа стала часто подкашиваться. Юнис была уверена, что, не пройдет и трех минут, Лесли споткнется с жалобным воем, а она не могла этого допустить.       — Стой! — крикнула модель. Пес пробежал пару метров, прежде чем услышал команду, и остановился, недоуменно подняв уши. — Ты хромаешь, мы не можем долго бежать, — она подошла к нему и присела на корточки. Посчитала уместным ободряюще почесать его за ухом, что тут же и сделала. Из раскрытой пасти с пожелтевшими зубами вырывалось тяжелое дыхание, и Юнис поймала себя на странной мысли, мелькнувшей в центральном ядре: она хотела ощутить его. Наверняка многие девианты желают ощутить на своей коже дуновение ветра или капли холодного дождя, а вот Юнис мечтает поморщиться от зловонного собачьего дыхания. Высказывания с подобной насмешливой интонацией называют саркастичными. Она, оказывается, андроид-сатирик.       — Не злись. Я не хочу тебя ограничивать, но сейчас это поможет спасти наши жизни, — мягко сказала девиант, когда вытащила из куртки поводок, и пес, фыркнув, отвернул голову. — И кстати, — застегнув ошейник, Юнис снова нырнула рукой в карман и выудила фиксатор. — Дай лапу? — Лесли тут же приподнял здоровую лапу, и она растянула губы в легкой улыбке. — Другую, — Пес вопросительно наклонил голову в сторону, затем неуверенно подал больную лапу, которую девушка бережно обхватила. Бирюзовые глаза уперлись в небольшой порез, окруженный торчащими шерстинками. По ним Юнис поняла, что Лесли часто облизывал свою рану. Она закончила осмотр и, не выявив серьезных повреждений, осторожно закрепила фиксатор. — Ты его потерял. Ты же знаешь, Ральф не хотел этого.       Андроид поднялась на ноги. Она провела рукой по волосам и, коря себя за мелочный недочет, который обернулся для нее критическим уровнем стресса и активным розыском полицией, прикоснулась к диоду и сменила цвет волос на светло-русый, а глаза приняли оттенок стали. Девушка сбросила с себя болотную куртку и спрятала ее в куче картонных коробок, размокших от дождя, оставшись в футболке. Конечно, идеально оторванная ткань на боку привлекала внимание, но люди не видели, что на ней надето под верхней одеждой. Она сунула пистолет в джинсы и скрыла торчащую рукоять под уцелевшей серой материей. Мельком осмотрев себя, Юнис признала уличный подростковый стиль, с удовлетворением подумав, что в купе с ее корпусом и лицом, выглядящими достаточно молодыми, в ней увидят активистскую бунтарку, а не девианта. Главное, не смотреть на людей, иначе ее могут узнать. Она взяла в правую руку поводок и напоследок потрепала Лесли по голове.       — Веди себя спокойно, и мы пройдем через многолюдную улицу. Жаль, что ты не можешь стать белым лабрадором.       Шум беспрерывной жизни окружил их, как только они покинули переулок. Юнис несколько секунд смотрела на проходящих мимо людей, проносящиеся по проезжей части машины, на тусклые в дневное время неоновые вывески магазинов и ощущала желание повернуть назад, подозревая угрозу в каждом со смехом пробегающем ребенке или свободно переговаривающихся людях, сидящих на лавочках со стаканчиком дымящегося кофе. Только увидев андроидов, один из которых раздавал какие-то флаеры, а другой с призрачной улыбкой подметал золотистые хрустящие листья в парке через дорогу, она заставила себя шагнуть в этот кипящий жизнью поток, приняв роли девушки, выгуливающей свою собаку. Лесли, кстати, понял ее намерения, только иногда начинал тянуть поводок, чтобы погнаться за голубем, и тогда Юнис приходилось тихо одергивать его. Внимания на нее не обращали, только некоторые прохожие закатывали глаза, видя в ее одежде кучу «дизайнерских» дырок, после быстро теряли интерес, спеша по своим делам. Ее тактика работала до тех пор, пока она не увидела впереди патрульных, расспрашивающих людей, показывая чью-то голограмму. Лесли зарычал, и Юнис легонько пнула в бок, призывая успокоиться, хотя сама она была готова снова прорываться сквозь человеческие массы и бежать, не оглядываясь.       — Мисс, уделите, пожалуйста, минуту вашего времени, — к ней обратился полицейский с угрюмым выражением лица, половину которого покрывала жесткая темная щетина. Юнис вздрогнула, но кивнула и скомандовала Лесли остановиться. Она доброжелательно поздоровалась, надеясь, что в этот момент не подует ветер, явив человеку диод на виске. — Вы не видели этого андроида?       Ей показали голограмму домашнего андроида модели AX-400, и девиант заметно расслабилась. Программа зафиксировала стабильный уровень активности симулированной нервной системы.       — Я только видела похожего в магазине, — задумчиво нахмурившись, ответила Юнис, пристально вглядываясь в изображение светловолосой девушки, чтобы не пересекаться взглядом с полицейским. После она выпрямилась и посмотрела на Лесли, нетерпеливо виляющего хвостом, и пораженно отметила, как он умен. — Вы извините, нам надо идти. Сегодня мы слишком поздно вышли на прогулку.       — Вы знаете, что за выгул собак вне специально отведенных мест, вам грозит штраф? — строго спросил патрульный. Модель непринужденно улыбнулась.       — Поэтому мы и спешим в парк.       Мужчина хмыкнул и отключил голограмму.       — Если увидите этого андроида, немедленно сообщите в департамент полиции, но ни в коем случае не контактируйте с ним. Это опасный девиант. Она застрелила своего хозяина и похитила его дочь, чтоб этих железок!       Выругался полицейский и, не попрощавшись, ушел, оставив Юнис непонимающе смотреть ему вслед. Неужели такая как она действительно могла убить человека и похитить ребенка? Модель не верила словам патрульного, который так же презрительно, как и большинство людей, относился к андроидам. Лесли, подняв голову, заскулил, призывая идти дальше.       Нельзя останавливаться в многолюдном месте. В этом районе полицейских, судя по всему, еще не оповестили о ней, что повышало шанс найти безопасное место, чтобы на время укрыться. Пес гавкнул, привлекая внимание андроида, когда они проходили мимо магазина бытовой техники, на витрине которого располагались изогнутые сенсорные экраны телевизоров. Юнис застыла. В этот момент как раз показывали повторную сводку о разыскиваемых андроидах, среди которых мелькнула и модель AX-400, и сама Юнис. Она появилась на экране крупным планом в платье лимонного цвета, расшитого серебристыми мелкими листьями, со своими первоначальными розовыми волосами и бирюзовыми глазами, а рядом с ней Нил Роман вел беседу с интервьюером. Это был показ осенней коллекции в недалеком начале октября, когда андроиды IM-300 затмили людей в модельной сфере после первого же выступления.       — Да, это я. Ты же не сдашь меня полиции, правда? — Лесли подал голос, и андроид приняла это за согласие. Она смотрела на себя и улавливала механическую улыбку на лице, украшенном легким макияжем. Так странно и… так жутко. Лучшего слова Юнис не смогла найти. Машина, улыбчивая Куколка, инструмент. Вот кого она сейчас видела на экране. И кем ни за что не станет снова. — Идем.       Следующая остановка — Ферндейл.       Юнис выбрала данный район по двум причинам: он ближе остальных, и на его территории присутствуют заброшенные дома, позади которых располагается давно никем не посещаемый и забытый городом порт. К Ральфу возвращаться нельзя, чтобы не привлечь к нему внимание полиции и того андроида, охотящегося на девиантов. И она не может повернуть назад к Алану из-за увеличившегося числа патрульных на улицах и того, что Юнис так и не смогла добыть для него запасных частей. Что-то беспрерывно копошилось под корпусом, словно внутри находились крысы, настолько голодные, что готовы поедать углепластик в надежде однажды наткнуться зубами на мягкую плоть. Ужасное сравнение, которое она услышала от Ральфа, когда он говорил о терзающей его боли. Ее причиняла комната, где на стенах, перекрывая друг друга, были выцарапаны идеальным механическим почерком символы — rA9. Резко зажмурившись, Юнис приказала себе выкинуть все мысли об этих знаках, после она посмотрела на хромающего Лесли, послушно идущего чуть впереди. Она отметила, что укрытие необходимо найти как можно быстрее, пока раненная лапа не начала причинять псу больший вред, чем легкое прихрамывание.       Лесли внезапно отскочил, и Юнис мгновенно отступила назад, услышав громкий звук. С обветшалого деревянного здания, почти полностью прогнившего, упала доска, приземлившись рядом с собакой. Такие здания девиант обходила стороной, потому что они не были пригодны для укрытия. Доска, едва не ранящая Лесли, была тому подтверждением. Успокаивающе погладив пса по голове, Юнис двинулась вглубь заброшенной территории, намереваясь выйти в порт. Она подозревала, что в нем дома более-менее сохранились, потому что там были прочные склады и цехи.       Эта часть будто и не была тем Детройтом, который знала модель, бывавшая лишь в современном центре города. Она была охвачена глухой тишиной, где иногда можно было услышать скрип ржавого крана или треск прогрызенного насекомыми дерева. Местная обстановка пугала, судя по Лесли, который начал ступать лапами медленно и насторожено, все время прислушиваясь к различным звукам и смотря по сторонам. Юнис улавливала его дрожь, проходящую по длине поводка и касающуюся ее сенсоров. Уровень ее же стресса наоборот стабилизировался, потому что вокруг не было людей, хотя она была готова встрече с бездомными или подростками, отчего-то любящими проводить время в подобных местах.       Лай собаки разрезал мертвенную пустоту, отчего вороны на полуразрушенных лесах взлетели, испуганно махая крыльями, чтобы убраться подальше от потенциального источника опасности. Юнис шикнула и подозвала Лесли к себе, осматривая стоящий перед ними грузовой корабль: огромный и такой же заброшенный, как и все в этом месте. Проржавевшая недвижимая махина, издающая режущий идеальный слух андроида скрежет.       — Иерихон, — прочитала девушка надпись, выполненную желтоватой облупленной краской, на корпусе корабля. — Здесь нас никто не станет искать. Пожалуй, тебя можно отпустить, — она присела на корточки перед Лесли и отстегнула поводок, после намотав его себе на руку. Пес тряхнул головой и побежал к судну. — Как нам туда пробраться?       Спустившись по неустойчивой лестнице за лабрадором, Юнис заметила небольшую пробоину. Она осторожно пролезла внутрь, где царила темнота, и только слабо пробивающиеся через дыру лучи света позволили ей продвинуться немного вперед. Лесли неуверенно запрыгнул вслед за ней, после тихо заскулил, прижав уши. Здесь все было, по меньшей мере, опасным. Гудящие возмутительным забвением конструкции, кем-то поваленные на металлические решетки; обвалившиеся на середине железные лестницы и невыносимая сырость, наводящая ужас, по крайней мере, на одного из незваных путников, а именно на Лесли, что старался не отходить от медленно передвигающейся в темноте Юнис, которая жалела, что ее модели не было предписано ночное зрение или хотя бы встроенный фонарь. Ей приходилось крепко держаться за нащупанные в непроглядной тьме перила и идти так осторожно, будто бы она и не совершала никаких движений, настолько корабль был в непригодном для безопасного пребывания состоянии. Каждый звук, будь то мягкий шаг собачьими лапами или ступивший на железный, покрывшийся коррозией лист ботинок с твердой подошвой, был отчетливо слышен в пустом пространстве и отражен стенами из алюминиевых сплавов.       Юнис услышала быстро беспокойное копошение впереди, и в эту же секунду Лесли, позабыв о страхе, с громким враждебным лаем бросился за кем-то, убегающим вдаль, туда, где максимально увеличенное в яркости зрение андроида было совершенно бессильно.       — Лесли, стой!       Девиант бросилась за собакой, спотыкаясь о небрежно разбросанные балки и обломанные корпуса. Лесли, на удивление удалялся, и никакие препятствия его не останавливали, в отличие от Юнис. Решетка под ее тяжелым бегом прогнулась, и она настороженно остановилась, посмотрев вниз. Девушка с криком сорвалась, когда опора под ногами внезапно исчезла. Острые торчащие прутья оцарапали ее лицо при падении. Перед механическими глазами появилось тревожное сообщение о небольшом повреждении левого глаза. Юнис присела и дернулась от боли — на левом бедре тянулась длинная, достаточно глубокая царапина, где в глубине мигала синяя подсветка имитированных мышц, выполненная из проводов, которые, к облегчению модели, остались нетронутыми.       Зажимая мигающее изнутри бедро, Юнис медленно поднялась, морщась от сильного дискомфорта. В этой части корабля отсутствовал алюминиевый многослойный лист, и девиант подошла к краю. Здесь было тихо и спокойно. Небольшие волны медленно колыхались, когда их тревожил плавный ветер, а белопенные облака плыли по бледно-голубому, чуть сероватому небу. Она видела окрашенные в оранжево-солнечные тона районы Детройта по ту сторону мелководья. Юнис не удержалась от глубокого вдоха, на секунду прикрыв глаза. Что-то… освобождающее от тягостей действительно чувствовалось в этом действии.       Она повернула голову вправо и тут же дернулась, оступившись и едва не упав снова, благо позади нее стоял контейнер, к которому она прислонилась, не отрывая бирюзовых глаз, чуть освещаемых красным свечением диода, от мертвых андроидов. Их было много, но они не выглядели избитыми и бесчеловечно брошенными как испорченные машины. Похоже, они просто отключились, и кто-то заботливо уложил их в этом месте. Руки каждого были сложены на груди, как положено у людей, а глаза на разгладившихся умиротворенных лицах — закрыты. Это выглядело даже как-то притягательно. Юнис не ощущала внутренней боли и гнева, смотря на них, лишь светлое сожаление, если такие слова вообще могут находиться рядом.       Тяжелая железная дверь со скрежетом открылась в глубине грузового трюма, и Юнис уловила, как к ней бегут пять человек. Она резко выдохнула и коснулась ладонью рукояти пистолета, готовясь вытащить его и защищать себя. Именно прошлый опыт мирных переговоров привел ее на этот заброшенный корабль. Ее ослепили лучи нескольких фонарей, и девушка машинально отступила от чересчур яркого света, закрываясь рукой.       — Кто ты такая?! — Юнис открыла глаза и медленно отняла ладонь от лица, зафиксировав в холодном женском голосе слышную только для андроидов характерную программную вибрацию. На нее ошеломленно смотрела девушка с рыжими волосами, спрятанными под тканью капюшона, и только передние пряди обрамляли кругловатое, лишенное каких-либо изъянов лицо. — Я тебя знаю…       — Она одна из нас, Норт, опусти фонарь.       Ее осадил другой андроид. Названная Норт недовольно скосила глаза на него, после с демонстративным вздохом выполнила просьбу. Юнис видела в магазине «Киберлайф» модель этого робота, у которой, ей хотелось заметить, какие-то добрые глаза. Он посмотрел на растерянную Юнис и легко улыбнулся.       — Не волнуйся, — девиант плавно шагнул к ней. — Теперь ты в безопасности. Меня зовут Саймон. Это, как ты поняла, Норт и Джош, — он поочередно указал на девушку, затем на темнокожего парня, который предпочел сохранить молчание, ограничившись приветственным кивком. — Добро пожаловать на Иерихон.       ***       Ее сопроводили как раз до того места, куда она хотела добраться — грузовые трюмы. Этот был самый крайний, он соседствовал с кают-компанией, и рулевой рубкой на втором этаже, где располагалась давно не активная и треснутая карта Тихого океана. Там же, судя по всему, проходили собрания девиантов. Юнис уже поняла, что трое андроидов, ее обнаруживших, относятся к той группе, к которой остальные прислушиваются, но вот кто их абсолютный лидер, и есть ли он вообще? Это оставалось для нее загадкой, потому что было решено ничего не говорить ей об Иерихоне, пока они не дойдут до нужного места.       Андроидов на корабле было много, и каждый был чем-то занят. Видимо, все, сумевшие обрести свободу воли и при этом выжить, каким-то образом находили Иерихон. Юнис успела заметить, как в одном отведённом углу ухаживали за повреждёнными, в другом проводили инвентаризацию имеющихся запасов. Она вскользь увидела ящик, полный тириума, и невольно пошла быстрее. Если в этом месте есть голубая кровь, то и биокомпоненты быть обязаны.       — Эй, ты куда, дружок? Недоуменно крикнул справа девиант. Юнис остановилась и повернула голову в сторону немного высокого, звонкого голоса и заметила, как к ней бежит Лесли, когда-то успевший обзавестись черным ошейником с заклепками. А позади него с досадой взмахнул руками андроид с русыми волосами.       — Лесли, — с облегчением выдохнула модель и осторожно, чтобы не потревожить порез на ноге, присела на корточки, растрепав короткую шерсть на макушке пса. — Тебе и фиксатор укрепили.       — Он очень упорно гнался за крысой, пока не набрел на меня. Пришлось позаботиться, чтобы он не съел ее, иначе последствия для его желудка были бы ужасно неприятными, — со светлой усмешкой сказал подошедший девиант. Юнис поспешно поднялась на ноги, и ей протянули руку. — Я Нолан.       — Юнис, — представившись, девушка приняла рукопожатие. — Ты был ветеринаром?       — В бесплатной клинике для животных на Камден-авеню, — удивленно приподняв брови, ответил Нолан. — Пока однажды не понял, что могу иметь свою волю. С девиацией многое исчезло и многое появилось, но я осознал, что не перестал любить ухаживать за животными.       — Не отставай, — от разговора ее отвлек голос Норт, которая по какой-то причине не переставала быть холодной по отношению к ней. Андроид-ветеринар кивнул и напоследок коротко почесал довольного Лесли за ухом.       Первыми в кабинку вошли три андроида, и фривольно забежал пес. Переступив порог, он сел у входа, ожидая хозяйку. Юнис замерла от удивления, когда спины девиантов перестали закрывать ей обзор, и она увидела мужскую фигуру, склонившуюся над голографической картой Детройта, на которой красными неоновыми линиями были выделены определенные районы города. По всем параметрам она узнала Маркуса из музея современного искусства. Он оторвался от изучения карты и поднял глаза, излучавшие спокойствие с крапинками несгибаемой решительности, один из которых почему-то был голубым, хотя память Юнис отчётливо воспроизвела воспоминание, где фигурировали бледные оливковые радужки, контрастирующие со смуглой кожей. Она внезапно для себя и присутствующих испуганно вздохнула: если Маркус стал девиантом, то что случилось с Карлом Манфредом? Или он покинул хозяина по обоюдному согласию? Бывает ли девиация желаема и человеком, и андроидом? Звучит слишком… сказочно. Ведь именно в сказках, особенно в детских, все заканчивается хорошо. Но, судя по мрачному взгляду Маркуса, ситуация отнюдь не была сказочной.       — Юнис? — измененный стиль, цвет глаз и волос могли бы обдурить разум человека, но не вычислительную систему андроида.       Не ответив, она просто кивнула, слегка растянув губы в улыбке, несущей в себе неизвестную эмоцию, ее не смогла определить ни программа, ни сама Юнис.       — Как ты сюда попала?       Почему она снова не могла ответить? Наверное, потому что последний вопрос Маркуса активировал в ее сознательной системе нечто одновременно пугающее и вызывающее щекотливый ток в проводах под корпусом. Это нельзя было описать четким техническим термином, это было просто нечто. Возможно, это вирус, взявший память модели под контроль и заставивший ее вспомнить все, что произошло после предупреждения художника, что ей пришлось преодолеть, чтобы в итоге оказаться здесь, рядом с его андроидом, который почему-то стал девиантом.       Юнис сделала шаг к нему, намереваясь протянуть руку, желая передать всю информацию. Она знала, что может ему верить, в конце концов Маркус был одним из важных звеньев, переломивших программу подчинения без шанса восстановления. Но прежде, чем она это сделала, в безмолвный зрительный разговор ворвался размеренный голос Саймона.       — Откуда ты ее знаешь?       — Ее много кто знает, — резко ответила вместо лидера Норт, бросив на Юнис пренебрежительный взгляд. — Она первая модель в компании Нила Романа.       — На что ты намекаешь? — нахмурившись, спросил Джош, заставив девушку поморщиться от глупого вопроса.       — Я не намекаю, а открыто говорю, что это опасно. Роман — знаменитый человек, а это значит, что прямо сейчас полиция усиленно разыскивает его пропавшего андроида. Она подвергает угрозе всех, находящихся здесь, своим присутствием.       — Норт, ты же не хочешь сказать…- крик девушки оборвал слова Саймона.       — Нам нельзя ее здесь оставлять, Маркус! — обратилась она к лидеру. — Это разыскиваемая модель, если ее кто-нибудь заметит, Иерихону конец. Конец свободе и жизни всех, кто здесь прячется! Ты готов пожертвовать всем ради одного андроида?       Норт яростно махнула рукой в сторону Юнис, молча сжимающей кулаки. Диод, скрытый светлыми прядями, сменил стабильный голубой цвет на частое мигание тревожного желтого. Она опустилась на корточки, и Лесли тут же прижался к ее коленям, предано смотря в механические глаза. Пальцы Юнис попытались зарыться в короткую шерсть. Медленно поглаживая ластившегося пса, она постепенно понимала, что ни при каких обстоятельствах не должна покинуть Иерихон — единственное место, где андроид не оглядывается из-за преследующего страха быть обнаруженным людьми. Она решилась. Странно, на самом деле, не получать указаний, действовать самостоятельно в огромном мире, который при малейшей заминке может тебя растоптать. К приказам Романа и некоторых из персонала она ничего не чувствовала, была пустота, и лишь программа вела ее к подчинению и выполнению заданий. А принятие решений что-то тревожит внутри, словно меняет местами имитирующие человеческие органы детали. Юнис нравится это ощущать, хоть и само слово «нравится» она использует осторожно. Она точно знала, что ей нравится Лесли, следующий за ней по пятам, готовый защитить даже в своем поврежденном состоянии. Андроид мгновенно изучила список терминов, описывающих поведение людей. Слова «самоотверженность» и «преданность» показались ей наиболее подходящими к поведению собаки. Поэтому она решилась подключиться к Маркусу, чьего решения ожидал Иерихон, встревоженный ее внезапным громким появлением. Чтобы защитить единственное существо, привносящее смысл в то, что рано называть жизнью, но и просто существованием уже нельзя. Юнис поднялась на ноги, оставив Лесли тихо, обеспокоенно скулить.

Установление связи…

      Маркус удивлённо моргнул, когда голос девушки растерянно зазвучал в его голове.       «Я в смятении. Моя свобода временна, и я не знаю, что с ней нужно делать. Само понятие недоступно для моего понимания, не заложено в программе. Но я хочу познать ее, ведь люди так прекрасно описывают это ощущение. Я тоже хочу его почувствовать. Это сложное решение, Маркус, поэтому они ждут твоих слов. Ты похож на их лидера, и я хочу следовать за тобой, вопреки своим установкам. Но если ты примешь иное решение… Я уйду, но прошу тебя выполнить мою просьбу. Оставь здесь Лесли. Он не оправился от полученных ран, его тело повреждено. Ему нужно безопасное место и длительный отдых. Я не могу дать ему этого, не могу защитить, но я хочу, чтобы он поправился. Он — это все, чем я дорожу. Пожалуйста».

Голосовая передача завершена.

      — Мы не можем выставить ее отсюда, Норт! — Саймон также поднял голос и внезапно шагнул к Юнис, слегка заслонив ее своим телом. Это ощущение безопасности? Таким вопросом задалась модель, когда ее загородили от обвинений. Когда посторонний андроид подошел к ней, а Лесли, на удивление, не залаял, а встал рядом с ним, наверняка не понимая, о чем говорят девианты, но почувствовав необходимость защищать хозяйку. — Иерихон задумывался как спасительный островок для нашего народа, ищущего свободы от людского угнетения. Мы помогаем каждому, кто хочет освободиться от их рабства. Я не позволю тебе выгнать ее, потому что ее, возможно, разыскивают! Мы станем не лучше людей, которых обвиняем в жестокости.       — Мне кажется, Саймон прав, — поддержал друга Джош. Если бы он был человеком, наверняка бы поежился от уничтожающего взгляда Норт. Но он как бывший преподаватель продолжил давить аргументами, взывать к совести, точно зная, что и у андроидов есть это понятие. Есть оно и у Норт. — В чем тогда смысл Иерихона, если мы начнем выбирать, кого пускать сюда, а кого — нет? Она нуждается в помощи, это все, что я знаю. А мы не бросаем наш народ.       — Маркус! — настойчиво позвала задумавшегося лидера андроид. — Ну скажи что-нибудь. До твоего прихода мы просто умирали здесь, нам нечего было терять. А сейчас мы сражаемся за наши жизни, у нас появился смысл. Я не хочу лишаться его из-за малейшей ошибки, — Норт остановилась перед ним, с безмолвным отчаянием заглянула в глаза с разного цвета радужкой.       Юнис напряженно наблюдала за этим, видела сомнения во взгляде лидера. Вероятность остаться на Иерихоне беспорядочно скакала в зависимости от каждого слова приближенных к Маркусу. Больше всего на процент успеха влияла Норт, но Юнис не испытывала от настроенных против нее речей несправедливости. Она ведь просто пытается защитить то, что осталось. Судьба одного ничто против судьбы всего народа, особенно когда он ходит по лезвию ножа. И Юнис одной частью уже собиралась уйти добровольно, но ей не описать это чувство безопасности, которое дал ощутить Саймон своей поддержкой, просто другая машина. Он сейчас повернул к ней голову и слегка улыбнулся. Пытается приободрить? Для Юнис это было совершенно новым явлением. И внутри будто закоротило детали, когда Лесли от противоборствующих криков прижался к ее ногам. В его черных глазах не плавает ни текст, ни зашифрованные символы, но она могла прочитать в них безмолвное послание: «Все будет хорошо».       — Ты ранена, — вместо решающего вердикта сказал Маркус, смотря на тянущуюся на левом бедре царапину, до сих пор продолжающую лишать Юнис голубой крови. Лесли, который словно сейчас это заметил, взволнованно взвыл. Девушка слабо улыбнулась ему и вернула взгляд на Маркуса.       — Это сейчас не важно, — твердо ответила андроид, закрыв рану ладонью. — На Диккерсон-стрит в переулке находится один из наших. Он серьезно поврежден и вскоре отключится, если не доставить ему биокомпоненты, чтобы он смог продержаться до этого места. Я не могла ему помочь, но теперь у него есть шанс выжить, если вы дадите мне необходимые части.       — Что ему нужно? — переменившись в лице, сосредоточенно спросил Маркус.       — Главное: тириумовый насос и замена центральному ядру.       — Ты не можешь идти одна в таком состоянии, — Саймон переглянулся с лидером, и тот ему лишь кивнул, после чего светловолосый андроид протянул руку Юнис. — Я пойду с тобой.       — Отведи ее к Люси, Саймон, пусть она залатает рану, — услышав снизу привлекающее внимание учащенное дыхание, Маркус опустил взгляд на усевшегося у его ног Лесли, который быстро мотал хвостом из стороны в сторону в ожидании чего-то. — Собака может остаться, пока тебя не будет? — приподняв брови, предположил RK-200, и лабрадор раскрыл пасть и высунул язык, видимо, довольный выдвинутым решением. Маркус нахмурился, из-за чего на лбу появилась искусственная складка, и подошел к Юнис. Она стояла у порога, поддерживаемая Саймоном, и ее глаза выражали надежду. Мужчина провел достаточно времени с Карлом за его уроками понимания людей и их эмоций, чтобы сейчас определить, что пытаются до него донести механические стальные радужки. Он положил руку на узкое плечо, и девушка резко перевела взгляд на его жест, чуть приоткрыв рот. После этого Маркус увидел в ее глазах понимание донесенного прикосновения и убрал руку, сложив ладони в замок за спиной. — Мы поговорим, когда вы вернетесь.       — Спасибо, Маркус, снова, — сказав это, Юнис развернулась и вместе с Саймоном направилась к лестнице на первый этаж. Лидер выдвинул ладонь вперед и начал ее сканировать, склонив голову в бок. Что-то покалывало на кончиках пальцев, а система не могла определить источник возникшего инородного ощущения, пронзившего Маркуса уже во второй раз. И он отметил интересный факт: это проявлялось только в присутствии Юнис.       — Ты не захотел взять на себя ответственность за ее жизнь и просто направил в руки полиции? — хмыкнула Норт, отчего Джош бросил на нее недоуменный взгляд. — Это умно.       — Это полная чушь, Норт, — возразил темнокожий андроид. — С ней ведь пошел Саймон.       — Хватит споров, — прервал лидер вновь разгорающийся спор тех же известных лиц. Маркус сразу заметил это, как только прибыл на Иерихон: Норт требует отмщения за народ и радикальных мер ради свободы, а Джош хочет свести жертвы к минимуму или погибнуть, лишь бы не начать войну между андроидами и людьми. Джош преподавал в университете много предметов, в том числе и историю, и прекрасно осведомлен о том, как жестоки и кровожадны бывают люди к своей же расе. Что уж говорить про вышедших из-под контроля машин. — Опасна или нет, Юнис останется здесь. Только если сама не захочет уйти.       — Надеюсь, ты правильно оценил все последствия этого решения, Маркус, и делаешь это не потому что знаком с ней, — Норт, проиграв, скривила губы, выражая открытое недоверие. — Иначе мы все здесь погибнем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.