4. руки
10 августа 2018 г. в 05:00
больно — значит, живая.
жене больно. жене никогда еще не было больно когда-либо так же сильно, как сейчас, потому что сейчас ей хочется только умереть, чтобы избежать боли.
у жени рука обуглена и укушена книгой — жене больно, но от этого не так уж и сильно. теперь.
потому что у жени на коленях голова риты с четкой дырой от пули в виске.
жене больно.
а больно — значит, живая.
женя не хочет быть живой.
женя хочет схлопотать пулю в лоб и умереть тут же, на месте, рядом с ритой — свалиться под ноги этой суки (рита бы гордилась, услышь она, как женя матерится сквозь стиснутые зубы), истечь кровью и знать: больше не будет больно.
будут рита и владя. будет старый пес, умерший, когда ей было девять. будет спиленная лиственница, которую можно было наблюдать из окна, когда ей было шесть.
будет тихо и спокойно: ни тебе чернил, ни сбежавших персонажей, ни монохромов, ни смертей.
будет только покой.
но жене больно.
а значит, женя живая.
женя не хочет быть живой — но ее никто не спрашивал.
твириновых, в общем-то, тоже — она сквозь мутное сонное марево слышит, как яда тихо бормочет что-то и звучно шмыгает носом.
рука не болит, тело почти не болит, но на душе больно так, что она, похороненная под листками (жалко, что не под грудами земли), хочет завыть и заплакать.
но слез нет.
сил нет.
желания жить — тоже.
жене больно.
жене кажется, что ее руки обнимают чужие — и от этого хочется выть еще сильнее. потому что руки — это то, что у них с ритой было крепче слов, нежнее поцелуев и важнее взглядов. руки: их собственный маленький язык жестов и прикосновений, их маленький мир, построенный из ее веснушек, ритиных синяков, костяшек пальцев и ломаных линий на ладонях.
одну из ее рук и правда обнимают — яда, кажется, гладит ее осторожно по ладони.
рита делала так же, когда ей становилось скучно.
жене больно.
но ей почему-то кажется, что она, несмотря на это, мертва внутри.