ID работы: 7176855

®“The Black Heart”

Гет
R
Заморожен
42
автор
Размер:
139 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 64 Отзывы 8 В сборник Скачать

®`The Black Heartʼ || Chapter 17 «The price may be high» ||

Настройки текста
Примечания:
      Сараби с сидевшим на её спине стареньким Рафики вскорости появились на горизонте. Скар, едва завидев их, резко подскочил на лапы, будто даже близко не лежал рядом с Сарафиной и не успокаивал её. Она не наигранно-удивлённо посмотрела на него, на что лев кивнул в сторону силуэта её подруги:       — Помощь уже тут.       Как ни странно, но боли в теле уменьшились. То ли от того, что так быстро вечерело и солнце теряло свою силу, то ли что Скар так сладко нашёптывал ей убаюкивающие речи.       — Разойдись! — как только Сараби подбежала ближе, Рафики ловко спрыгнул с её спины, одной лапой придерживая нужные травы и плоды, а второй опираясь на деревянный посох, с которым, кажется, никогда не расставался.       Он, быстро перебирая лапами, подошёл к лежащей на траве Сарафине и, ничего не спросив, провёл ладонью с головы до хвоста в нескольких сантиметрах от скорчившегося тела львицы, что-то шепча себе под нос. Подул лёгкий ветерок, окутавший седовласое лицо Рафики — Предки принесли весть.       — Я уже составлял в голове речь, как тебя буду отчитывать за промедление, — шёпотом признался Скар, так обеспокоенно наблюдая за шаманом.       — Как видишь, в этом нет необходимости, — чванливо, как показалось Скару, ответила она, сохраняя такую идеальную осанку. — Иногда я могу с Вами не спорить.       — Когда дело касается тех, кто тебе дорог, есть ли смысл спорить, выясняя кто прав, а кто виноват? — спокойно, даже слишком бесстрастно, спросил Скар у невестки, ожидая ответа. Но, что поделать, он словно разговаривал с каменным изваянием. Сараби не сочла нужным отвечать на этот вопрос, поскольку он прозвучал именно из уст нового короля.       Брата Муфасы. Того, кто являлся Муфасе действительно дорогим. Того, кто так бесчувственно поставил неоспоримое табу на любое упоминание его предшественника. Того, кто даже для собственных дочерей вычеркнул это имя из истории Прайдленда. Того, кто спорил о своей правоте со всем прайдом в отношении своих умерших (не только физически) близких.       — Прайду стоит ожидать наследника, — провозгласил Рафики, повернувшись к родственникам Муфасы.       На лице Скара едва можно было поймать радостную улыбку и мимолётный благодарный взгляд в сторону Сарафины, а вот лицо Сараби выражало не то презренную ярость, не то ошеломляющее удивление. Оранжевые глаза злостно вперились в бесстыжие — уж так она свято в это верила — глаза Сарафины, что поспешила стыдливо отвести их в сторону.       Так по-детски топнув лапой о землю, даже слегка выпустив когти, ибо подсохшая оборванная трава беспрепятственно взмыла чуть вверх, Сараби плотно сжала клыки и показушно развернулась в другую сторону, напоследок кинув:       — Поздравляю родителей.       Скар еле удержался, чтобы не плюнуть ей в ответ ядовитое: «стерва», издав шумный вздох. Что-что, но её можно было понять.       Даже было не столь обидно, что Сарафина скрыла правду о своих романтических ночах с королём. Злость была о другом: где-то в глубине души Сараби всё же надеялась, что на трон сядет её нелюбимая дочь, пусть даже она и была на какие-то пару десятков секунд младше Маони. Да, пусть в ней и говорило чувство собственного превосходства над другими, потому что Скар любил только её до сих пор. И всё равно, что он не показывал этого. Но это шаманское «наследник» врезалось не только в голову, но и в сердце. И всё равно, что на таких ранних сроках определить, кто появится на свет, практически невозможно, а верить ветрам — такая себе перспектива. А если так оно и будет — родится мальчик, — то девочки априори неизменно выпадут из списка престолонаследников.       И почему-то Сараби была уверена — девочки будут яро отстаивать свои права на корону наравне с мальчиком.       — Ваше Величество, — окликнул Рафики, оперевшись на деревянный и такой старый, как мир, посох.       Скар, дёрнув рыжими ушами, заинтересованно повернул голову в сторону звавшего его шамана. На морщинистом лице виднелась некая недосказанность: живые глаза потускнели, брови в сожалении нахмурились. Осознание, что Рафики мог умолчать о плохом и самом важном, сдавило льву грудь и воткнуло в глотку ком, который — вот же Шетани — не хотел сглатываться.       — Сарафина, мне нужно обсудить с Его Величеством кое-какие вопросы. Как ты себя чувствуешь? — по-отцовски спросил мандрил, присев визави ко львице.       — Я… — задумавшись, а как же себя она чувствовала на самом деле, протянула Сарафина, но так и не успела закончить. Её перебил Скар:       — Нет. Одну я её не оставлю, — громогласно и слишком резко рявкнул он. — Зазу!       — Я здесь-здесь, Скар, — запыхаясь тараторил баклан, летя с не особо далёкого дерева. И за это его бесфамильярное «Скар» носитель сего имени внезапно захотел пересчитать пёрышки в птичьем хвосте. Так, чтобы они аккурат лежали перед королём в рядочек (чтобы пересчитывать проще было), в пещере. Но не до этого сейчас было.       — Пригляди за Сарафиной. Если что не так, сначала за нами, а потом за другими, если будет в том необходимость, — менторски отрекошетил Скар.       — Но я себя нормально чувствую, — встряла львица.       — Это всего лишь вопрос времени, милая, — беспокойно пролепетал лев, по-кошачьи боднув Сарафину в лоб.       

      ***

      Счастье Скара вмиг разлетелось на тысячи мелких осколков — в пух и прах, когда Рафики вынес вердикт, с сожалением опустив голову. Горько так, будто та львица была для него дочерью:       — Шансы выжить невероятно малы, Ваше Величество.       Унять внезапно накатившую дрожь в лапах представало перед львом чем-то невозможным, чем-то непосильным даже Айхею, не то, что ему самому. Страшась того, что его догадка была верна и не веря себе, своим мыслям, Скар надломившимся голосом пискнул:       — У кого?       Рафики, прикрыв жёлтые глаза, неслышно вздохнул. Как бы он не хотел говорить правду, утаить её будет грешно. Не по-шамански.       — У матери.       Короля как молнией шибануло — резко, неожиданно. Он дёрнулся (дрожь в лапах испарилась сразу же), остолбенев от услышанного и ничуть не скрывая дикий животный ужас в нефритовых глазах.       — Нет… — беззвучно сорвалось с его чёрных губ, едва он успел осознать сказанное старым мандрилом, что был не просто шаманом, а иногда и пророком (но почему он не увидел смерть Муфасы и чьи лапы тогда его толкнули в ущелье?)       — Мне жаль, — примат сгорбился, в бессилии осев на землю.       Скар начал мотать головой из стороны в сторону, будто стараясь выкинуть слова Рафики из головы, но не выходило. Он лишь больше осознавал всю безалаберность своего поступка.       И всё равно, что Сарафина сама добровольно решилась провести ночи со Скаром — сам король даже не удосужился узнать, как проходили её первые роды, как у неё общее самочувствие. Он не позаботился о безопасности той, кто стала ему дорога, кто уже была важна с детства — о такой доброй, приветливой и заботливой Сарафине, пожертвовавшей самой собой ради него. И даже если она не знала, что такое может произойти — её поступок стал для Скара таким важным, таким мужественным*. И какой ценой он отплатил ей?       Толкнул ближе к загребущим лапам Смерти. Почти убил её.       — Мне не нужны твои сожаления! — прорычал сквозь сжатые клыки лев, вмиг оказавшись перед старым, оттого и маленьким мандрилом. — Как исправить ситуацию?! Сарафина не должна умирать! — гневно испепеляя взглядом седовласого Рафики, прокричал Скар.       Шаман даже не шелохнулся — лишь снисходительно посмотрел в глаза короля и опечаленно чуть сжал длинной лапой короткий хвост. Мокрые ресницы потемневших от страха зелёных глаз выдавали пусть и не всё, но достаточно для понимания положения Скара. Рафики тяжело произнёс, даже с чуть поучительными нотками, а может так казалось лишь льву:       — Айхею уже всё решил. Так устроено — кто-то умирает, кто-то рождается.       Внутриутробный отрицающий всё рык льва разрезал сумрачную тишину Саванны. Больно было скорее от понимания одной стороной — мудрой, не эгоцентричной, — что Рафики — лишь посредник, передатчик новостей свыше. Не судьбописец, не Айхею.       — Но ведь тогда умрут двое. Сарафина и львёнок, — воткнув когти в твёрдую, отдаленно напоминающую стены того рокового ущелья, землю, чтобы ненароком не полоснуть по лицу шамана лапой, взревел Скар.       — Умрут, — согласился Рафики, словно издеваясь над избитым обреченным счастьем короля, — но родится кто-то ещё.       На многие мили вокруг разнёсся львиный рык, наполненный горькой болью и чувством потери, ощущения действительного одиночества.        Скар не сразу понял, что то кричал рычал он сам. И даже не верил, что его глотка была способна на такое. Обычно так выли волки на Севере, когда теряли кого-то. Теряли часть себя.       Теперь он понимал их. Теперь он осознал, почему агуарачаи выли так громко. Теперь он сочувствовал им. Потому как факт, что выносить львёнка будет смертельно для Сарафины вообще никак не прельщал, как бы отчаянно Скар ни хотел сына, чтобы посадить его на престол.       В голове — смехотворно так — пронеслась мысль, что если родится дочь, то Сарафина погибнет напрасно. До одури будет больно, и возможно, полагал король, он даже возненавидит ни в чём не повинную третью дочь. И её существование будет напоминать о том, что вина в смерти Фины бременем висела на шее Скара. Он не сможет так жить, он не даст жить ей. И, возможно, оборвет эту тонкую, только появившуюся линию жизни в самом её начале.       Он не даст жить тому, кто будет напоминать о боли потери.

***

      Сарафина неподвижно лежала всё на том же месте, с тоской глядя на чёрное звёздное небо. Зазу что-то постоянно трещал, якобы развлекая львицу рассказами о троюродном дядюшке, что в детстве выбросил племянника с гнезда, сочтя за подкидыша (неудивительно, что Зазу был с прибабахом), но львица даже не слушала. Её периодически-резкие взмахи круглыми ушами в попытках отогнать надоедливых насекомых служил некой маской почтенного слушателя, а может птаху было всё равно на то, слушали его или же нет.       — Зазу, — приторно (даже для самой себя) позвала Сарафина, но мажордом не воспринял её голос.       Она повторила.       Он не услышал.       — Зазу! — вобрав в лёгкие как можно больше горячего воздуха, визгливо выкрикнула Сарафина, нахмурив тёмные брови и от раздражения надув тонкие губы.       Вмиг замолкнув, баклан уставился большими круглыми глазами на злую — даже ему это было заметно — львицу.       — Д-да?       Не сдержав облегчённый вздох и мимолетно появившуюся (и так же быстро исчезнувшую) улыбку, Сарафина смиренно положила тяжёлую — лишь сегодня — голову на скрещенные лапы и спросила таким мягким-мягким голоском:       — Как долго король будет разговаривать с Рафики? И где они вообще?       — Абсолютно неизвестная для меня информация, Сарафина, — честно признался Зазу, с ненаигранным интересом рассматривая переливающиеся крылья.       Закатив глаза на эти слова, львица фыркнула.       — У тебя крылья и зрение, я — беременная и неуклюжая. Кому из нас проще узнать эту информацию? — недовольно клацнула зубами хищница. Зазу подпрыгнул от неожиданности, но спорить не стал.       Хоть, чего греха таить, птах не узнавал эту всегда добрую и милую львицу. Сейчас она была как никогда раздражённой и словно высокомерной. Как и Скар, подумал Зазу. Но тут же, вспорхнув в небесную лазурь, отогнал от себя эти мысли, списав всё на слишком тяжёлый для неё день. Сначала плохое самочувствие, протянувшееся с утра до вечера, потом новость о беременности и ссора с Сараби, ещё ведь как-то придётся говорить Нале о том, что у неё будет сестра или брат от короля.       «Скверный день», — мысленно оправдал её Зазу, увидев, как она наблюдала за ним, постепенно скрывающемся в ночной мгле.       В томительном ожидании она вновь окинула взглядом чёрный купол звёздного неба, а затем, тяжело вздохнув, положила голову на мягкие скрещенные лапы. Надо было подождать.       Когда на горизонте появилась загадочная маленькая тёмная точка, Сарафина сощурила зелёные глаза, чтобы приглядеться, и надеялась, что её догадка действительно была верна.       Чёрное пятнышко медленно, но верно начало приобретать всё более крупные размеры и с каждой секундой чёткие очертания. Львица с уверенностью могла сказать, что то шёл лев, но Скар ли?       Силуэт уже пышной (гены Ахади давали знать о себе не только Муфасе) гривы, менее грациозные, чем у львиц, движения — более размашистые и хаотичные. Сарафина навострила круглые уши, и на ней заиграла по-детски радостная улыбка: он шел.       Скар подходил всё ближе, и Сарафина решила, что неуважительно будет лёжа встречать короля. Она попыталась встать и поклониться, но всё, что получилось — лишь сесть. Криво, ссутулившись. Ровная кошачья спина не была такой ровной, как натянутая паутинка в ветвях деревьев, увы. Это было жалкое зрелище, думала Сарафина, поэтому стеснительно улыбнулась.       Обременёненный словами старого шамана королевский разум никак не хотел воспринимать этот факт, но тем не менее, тот накрепко въелся в подсознание. Скар едва увидел улыбку Сарафины — такой счастливой, несмотря на пережитое сегодня — и чёрное сердце сжалось с такой силой, словно на него наступил слон.       Сарафина счастлива сейчас, но для Скара       уже мертва.       Да, он её похоронил. Почти что заживо.       Но она здесь. Сидела в таком томительно-сладостном ожидании Скара. Живая.       Но почему-то Скар смотрел на неё таким виноватым взглядом, с такой скорбью, словно она уже мертва. Словно её чистая и нежная душа уже находилась в лапах Айхею (Скар уповал на то, чтобы не у Шетани — не для Фины был создан Ад), а её бренное тело камнем лежало в земле (это в лучшем случае, ибо гиены могли уже даже раскопать могилу Муфасы и не оставить даже костей).       Скар — такой величественный и могущественный правитель — опустил голову, стараясь удерживать ровное дыхание и пряча сочувствующе-виноватый взгляд в лапах. Не хотел.       Не хотел он смотреть на ту, кому сломал жизнь — на ту, кто не заслуживал этого; на ту, кто ничего плохого не делала королю; на ту, по кому он будет скорбить всем сердцем и всей душой всю свою жизнь; на ту, по кому уже скорбил.       Нет, её смерть будет неправильной.       Несправедливо!       В груди жгло так сильно, будто солнце пустыни выжигало печать несчастья.       «С ней всё хорошо. Она жива», — уверял себя Скар, видя, как её улыбка превращается из неловкой в искренне-радостную и счастливую, когда Сарафина глядела на него. Но подсознание вторило, как бы Скар ни пытался закрыть уши и заткнуть его (как того самого Зазу), это издевательски-правдивое: «пока что».       Эти два слова приводили в амбивалентное состояние полнейшей фрустрации и непрестанно-безудержной ярости. Хотелось бессильно упасть на землю и плакать от отчаяния и, одновременно, рвать зубами и когтями каждого, кто встретится на пути, разрывая его плоть в кровь и мясо. Чтобы все следы битвы оставались шрамами на теле Скара, чтобы кровавое месиво засохло на рыже-коричневой шерсти и источало зловонный до тошноты и рвоты запах.       Еле сдерживая рык, что просился наружу, Скар стиснул зубы до полнейшего онемения челюсти и поднял голову. Кто бы знал, каких усилий ему стоило постараться скрыть всё то, что разрывало изнутри, когда он, всё же пересилив себя, посмотрел в сияющие и счастливые зелёные глаза великодушной львицы.       Его маска трещала по швам так громко, что барабанные перепонки в рыжих ушах обещали полопаться, а кровь — вытечь наружу по иссиня-черной гриве к чертям кошачьим.       Сарафина заметила, — она не слепа — что со Скаром что-то не так. Он был каким-то другим. Не таким, каким ушёл с Рафики.       Вобрав в лёгкие побольше воздуха, она заботливо-волнительно выдохнула:       — Как ты?       — Милая, со мной всё хорошо, — фальшиво улыбнулся он.       И был прав. С ним было всё замечательно, а вот с ней…       А с ней всё так же туманно, как и с будущим всего прайда.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.