Глава 4
5 апреля 2013 г., 21:14
Если вам изменили, попытайтесь понять,
постарайтесь простить и… не забудьте послать)
Зажигалка все никак не хотела зажигаться, сигарета дважды выпадала из дрожащих пальцев, от острого, металлического запаха крови хотелось сблевать. Как же ее много вытекло и впиталось в палас. Три трупа китайских гангстеров валялись в причудливых позах, в которых их встретила смерть.
Имсу, наконец, удалось сладить с сигаретой, он сделал затяжку, успокаивая нервы и набрал наизусть известный номер. Долго слушал длинные, сводящие с ума гудки. Потом принялся нажимать другую хорошо знакомую комбинацию.
- Фостер, это Имс. Я сбросил хвост, - он покосился на мертвецов. - Что новенького у Артура?
- Твой мальчик второй раз за неделю посетил медицинский центр.
- Он заболел? – встревожился Имс.
- Точных данных нет. Но наружка говорит – выглядит Артур очень подавленным.
- Бедный мой зайчик, - взгрустнул имитатор, - Фостер, я возвращаюсь.
- Ты уверен, что это правильное решение, приятель?
- Уверен. Я просто обязан объяснить Артуру свое скотское поведение. Черт, да я соскучился, - он утопил сигарету в доверху полной пепельнице.
- Тогда милости просим в Америку, мистер Имс. В известной тебе банковской ячейке ты найдешь платиновую карту и документы на новое имя.
- Спасибо, приятель, не прекращайте слежку.
Имс легко нашел дом Артура в Пасадене, полюбовался небольшим уютным особняком, не сразу решившись войти. Он уже представлял злое холодное лицо любовника, обвинения, которые тот будет цедить сквозь зубы, молнии, что посыплются из пронзительных темных глаз. Все это было заслужено, хоть и больно. Больно жить в разлуке с Арти, постоянно боясь навлечь на него беду, менять автомобили, имена, отели. Города, костюмы, цветные линзы. Достало, блядь, оборачиваться на каждый шорох, опасаясь узкоглазых бестий.
Имс и сейчас сомневался, правильно ли сделал, что приехал сюда. Но известие, что Артур, возможно, болен, не оставило камня на камне от выдержки и здравого смысла. И Имс вернулся в Лос-Анджелес.
Не утруждаясь открыванием калитки, имитатор перемахнул через забор и бодро зашагал к дому. На звонок никто не ответил, Арти не было дома, но Имса это не остановило. Он влез в окно террасы, широко распахнутое по случаю жары, аккуратно снял ботинки и прошелся по гостиной, придирчиво осматривая комнату. Нет, Артур не искал ему замены, жил один, питался, как попало – на полочке в холодильнике сиротливо стоял обезжиренный йогурт и лежала чахлая апельсинка. В гостиной на диване его ждало главное открытие – их старая полароидная фотка, которую однажды сделал Кобб. Порванная на мелкие кусочки и заботливо склеенная обратно скотчем.
- Мой лапушка, - нежно погладил фотографию Имс, представляя, что сейчас могло твориться в голове Артура.
- Фостер, - набрал он номер приятеля, работавшего в секретном подразделении ФБР, - где сейчас Артур?
- В медицинском центре, он посещает его каждый день.
Вот теперь Имс встревожился не на шутку. Покинув дом также, как и вошел, через окно, он прыгнул в арендованный форд и помчался на полной скорости в престижную клинику, адрес которой поспешно забил в GPS.
Артур не сразу его увидел. Координатор сидел, сгорбившись на скамейке автобусной остановки, погруженный в какие-то невеселые мысли. Имс подошел к нему, широко улыбаясь, не скрывая радости от встречи, и наткнулся на отрешенный взгляд. В первый миг, узнав его, Артур просиял. Но только в первый миг, а потом помрачнел и отгородился привычным ледяным взглядом.
- Арти, лапушка, какая встреча! – решил сыграть ва-банк Имс. – Шел вот случайно и наткнулся на тебя…
- Складывается впечатление, что я самый натыкаемый человек во всем Лос-Анджелесе, - заиграв желваками на худых острых скулах, проговорил Артур.
Имс ожидал такой реакции и даже не расстроился, так рад был его увидеть.
- Ты чего здесь сидишь?
- И чего это люди сидят на автобусных остановках? Как думаешь, Имс?
- Не злись, пупсик, - успокаивающе поглаживая ссутуленную спину и напряженные плечи проводника, увещевал его Имс. И правда, Артур подавленный, мог бы и в зубы дать, а тут только тихо огрызается. – Давай, подвезу, я на машине.
- Не хочу тебя затруднять, Имс, - проговорил он, качнулся в сторону имитатора, на миг показалось, что сейчас обнимет, прижмется всем телом… И простит. Но нет, взгляд все равно остался несчастным и враждебным.
- Что ты, лапушка? Ты ничуть не затруднишь. А если еще пригласишь на рюмочку чая…
- Ладно, поехали, - махнул рукой Артур, прерывая поток его красноречия. – Только кондиционер включи.
Имс нахмурился озадаченно, но ничего не сказал. Они молча устроились в салоне. Пока Имс настраивал кондер, Артур отстраненно смотрел в окно, делая вид, что его здесь нет.
- Мы поедем уже или так и будем стоять? – наконец, раздраженно спросил он.
- А почему ты ездишь на автобусе?
- Мне нельзя ездить за рулем, - тихо сказал Артур, глядя на свои ладони, сложенные на коленях, - я отключаюсь.
- В каком смысле? – испугался Имс.
- Сознание теряю. Могу прямо на трассе вырубиться, поэтому врач и запретил.
Имитатор уставился на него круглыми от смешанного с ужасом изумления глазами.
- Это еще что за хворь?
Артур зло сощурился и выпалил:
- Я б… у меня рак.
Имс чуть не влетел в едущий впереди грузовой фургончик.
От всего услышанного на душе было тошно. Артур равнодушно помешивал в кружке чай с семью ложечками сахара.
- Может, какая-то ошибка? – сдавленно сказал Имс, не решаясь отобрать у него кружку с явной гадостью.
- Никакой ошибки, - ровно произнес проводник, - я скоро умру.
- Нет! Нет, нет, нет! – схватился за голову Имс. – Бедный мой Арти, так просто не может быть! Я поговорю с врачом…
- Ты выпил свой чай? – поднялся Артур, хладнокровно вылил в раковину сладкую бурду и вымыл кружку. – Тогда проваливай.
- Арти, послушай…
- Нет, это ты послушай, Имс, - развернулся к нему Артур и гневно сверкнул глазами, - ты зря делаешь вид, что ничего не было. Было. Ты меня бросил…
- Да не бросал я тебя!
- Тогда я бросаю тебя! Ты мне не нужен! И я, такой, не нужен тебе!
- Детка, ты не прав, - Имс одним прыжком оказался рядом, притянул брыкающегося Артура к себе, - ты мне нужен, очень нужен. И я тебе нужен, я вижу. Я никогда тебя не брошу, не предам, буду возить тебя в больницу на процедуры, готовить завтраки, а то ты не ешь совсем…
- Ты поздно опомнился, Имс, - замер в его руках Артур, имитатор наклонился поцеловать его и наткнулся на поджатые губы, - я все понял.
- Мне пришлось, - в отчаянии признался Имс, - у меня на хвосте висели бандиты, я не мог допустить, чтобы они заметили тебя…
- Бандиты? – язвительно переспросил Артур. – А блондинка наверное была агентом Интерпола и между ее буферами скрывался жучок? Придумай историю поубедительнее. А хотя нет, не надо больше никаких историй, просто проваливай. Не хочу тебя больше видеть!
Арти оттолкнул ошеломленного имитатора и распахнул перед ним дверь.
- Чего стоишь? Вали к своей новой любви.
Имс раздувал ноздри, лихорадочно соображая, что еще сказать, как заставить Артура поверить ему. Ведь уже правду сказал, а Артур принял ее за изощренную ложь.
- Еще минута и я вызываю копов.
- Спорим, я отмажусь от них тоже за одну минуту?
- Ты мучаешь меня, Имс, - вдруг тихо, с какой-то горькой обидой проговорил Артур, - у меня голова болит, я устал.
- Я не оставлю тебя.
- У тебя нет выбора. Я больше не хочу иметь с тобой никаких отношений.
Имс понял, что это все. Никакие слова не убедят Арти дать ему шанс. Может, завтра, но точно не сейчас, когда он так разозлен и расстроен. Имс свесил голову и пошел к двери. Остановился напротив Артура, протянул руку убрать прядку у него со лба и получил по ладони.
- Уходи!
Дверь с грохотом захлопнулась за спиной.