Глава 6
9 апреля 2013 г., 00:14
Меня терзают смутные сомнения.
(И. В. Бунша)
- Арти, открой. Открой немедленно, лапушка! Мать твою, Артур, я выламываю дверь!
Артур отодвинул ноутбук и бросился отпирать закрытую на защелку дверь.
- Чего долбишься, Имс?
- Думал, случилось что-то, - нахмурился имитатор, оглядывая из-за плеча Артура комнату, будто опасался, что тот все это время увлеченно с кем-то трахался или прятал труп, - зачем надо было запираться?
- Да затем, что от тебя покоя нет ни минуты. Ты задолбал своими вопросами.
- Я беспокоюсь.
- Да знаю я!
Имс изводил его заботой и вопросами несколько часов кряду. Артуру просто нужна была передышка между непрерывным и неумелым враньем. Он уже кусал локти оттого, что, не подумав, брякнул про рак, но слово не воробей, да и выдать Имсу правду о своем состоянии Артур был не готов. Во главе угла стоял тот самый вопрос о доверии. Слишком серьезно все: воспитывать вместе ребенка – это вовсе не то же самое, что трахаться раз в месяц в отельных номерах.
Запершись в спальне, Артур принялся лихорадочно открывать вкладки браузера, отыскивая более-менее достоверную информацию о раке, от вычитанных неприятных подробностей даже затошнило, а в голове укладывалось с трудом. Ладно, Имс вряд ли имеет солидную базу знаний по медицине, Артур надеялся, что сумеет выкрутиться.
В конце концов, мозг окончательно сдался, включая защитный режим, и Артур обнаружил открытым рекламный сайт, предлагающий товары для детей. До сих пор он не представлял, сколько всего требуется маленьким человечкам, поэтому несколько сотен страниц с предложениями повергли его в благоговейный ужас. Шести оставшихся месяцев не хватит, чтобы все это изучить, не говоря о том, чтобы разобраться, как этим пользоваться. Вот, например, радионяня. Классная штука, вообще-то, только какая будет лучше: с встроенным датчиком влажности или с таймером для учета кормлений? Дальше бутылочки: в виде мишек, зайцев, неваляшек, с ручками, без ручек, и разными формами сосок… Когда в дверь принялся долбиться Имс, Артур блаженно листал каталог кроваток, представляя, с какой нежностью будет укладывать туда свою кроху, петь колыбельные, смотреть, как причмокивают пухлые губки.
И в этот момент Имс пригрозил выбить дверь.
Артур только успел добавить сайт в закладки, чтобы посмотреть на досуге.
Имсу постелили на диване в гостиной. Артур даже сделал это сам, незаметно, как ему казалось, вытащив из-под подушки их общую фотографию и спрятав в карман.
Имс не понимал, что с ним происходит. Куда подевался невозмутимый, предельно собранный и сосредоточенный координатор, который даже в постели вцеплялся зубами в подушку, чтобы не выдать себя слишком громкими стонами. Конечно, известие о смертельной болезни ломает даже сильных людей, но Артур вовсе не выглядел сломленным, в том-то и дело. Он был растерян. Отводил взгляд, кусал губы, не мог найти себе удобного места. Это тревожило еще больше.
Имс пытался заснуть на узком, слишком мягком диване, негодуя на каприз Артура, который не допустил его в свою спальню. Будто он бродячий пес с кучей блох. Да что этот засранец о себе возомнил?! Хочет помучить в отместку за ту случайную шлюху в Хилтоне?
Острый слух профессионального вора различил крадущиеся по коридору шаги. Артур мельком заглянул в гостиную, Имс притворился спящим. Тогда так же на цыпочках его любимый конспиратор отправился на кухню, где, открыв холодильник, чем-то осторожно зашуршал.
Когда Имс не выдержал, встал и включил свет, ему предстала картина маслом: взъерошенный, сонный Арти сидел за столом и поглощал из банки целыми ложками клубничный джем, закусывая маринованным огурцом.
- Проголодался, лапушка?
- Угу.
- Что ж ты жрешь такую дрянь?
- Умммннн, - не согласился Артур, старательно пережевывая, - это очень вкусно! Только попробуй.
- Да нет, спасибо, - передернуло Имса, - я тебе верю! И давно тебя на солененькое потянуло?
- С тех пор, как стали делать химиотерапию, - охотно поделился лапушка, - доктор сказал, так бывает.
Имс схватил стул, развернул спинкой от себя и сел верхом напротив Артура. Тот сразу облизнул и отложил ложечку.
- А когда тебе снова на прием к доктору, Арти?
Артур затравленно сглотнул. Имс проследил движение кадыка по его шее. Хотелось провести эту линию языком, прикусить ключицу, оставить на нежной смуглой коже засос… да много чего хотелось сделать. Но все благие намерения разбивались о несчастный, чуточку обиженный взгляд Артура.
Имс обозвал себя похотливым животным. Только он может думать о сексе в такой патовой ситуации. А что, если Артур действительно умрет? Это не укладывалось в голове, но по спинному мозгу полз противный холодок.
- Ты подкрепился? Пойдем баиньки. Я спою тебе колыбельную.
- Это ты так напрашиваешься в мою постель? – неожиданно развеселился Артур. – Хрен с тобой, пошли. Но если сложишь на меня свои ноги, поселишься на диване навечно.
- Черт, Имс, я тысячный раз повторяю: тебе незачем говорить с доктором, - Артур забавно кипятился, но смеяться не хотелось. С утра его опять сильно рвало, и Имс, который, не в силах помочь, только топтался рядом, чувствовал себя препогано.
- Я просто хочу узнать прогнозы. Может быть, какие-то особенности твоего состояния, о которых должен знать близкий человек…
- Вот уже как? Близкий? – с нечитаемой эмоцией переспросил Артур.
- Близкий, - подтвердил Имс, - а как же? Мы делим постель, этого тебе мало?
- Этого мало для врача, который не имеет права выдавать конфиденциальную информацию о состоянии пациента, - пояснил Арти и тяжело вздохнул.
Глядя на него, Имс мрачно подумал, что точно разговорит этого принципиального врача.
Странные вещи начались, как только они припарковались у медицинского центра. Сначала Артур требовал, чтобы Имс остался в машине, неубедительно рассказывая о неприглядных процедурах, которые ему предстоит перенести. Имитатор уверил его, что видел еще и не такое, и в обморок точно падать не собирается. Тогда Арти сменил тактику и смущенно сообщил, что не хотел бы, чтобы любовник видел его в таком жалком виде. Имс обнял и, как мог, успокоил зайчика, что он вовсе не выглядит жалким, а напротив даже, мужественным и сильным в борьбе с болезнью.
Артур сдался, обреченно глядя в сторону. Они вместе отправились в огромный, гудящий, как улей, медицинский центр. Имс с оторопью смотрел на толпы людей, каждый из которых был чем-то болен. Их были здесь сотни, если не тысячи, они обтекали их с Артуром со всех сторон, буквально излучая волны уныния, боли и страданий.
Медицинский центр казался гигантским лабиринтом, вроде тех, что строит Кобб, а все эти люди – проекциями, готовыми напасть на них, разорвать в клочья. Имс оглянулся на Артура, подозревая, что ему могли прийти в голову те же мысли, и… не увидел его. Артур будто сквозь землю провалился. Имс даже нащупал в кармане тотем, чтобы убедиться, что все это не сон.
Вот хрень! Стоило идти в этот долбанный медицинский центр, чтобы сразу же потерять Арти. Впрочем, ситуация вовсе не катастрофичная. Надо только найти отделение для больных раком.
В регистратуре милая медсестричка в кокетливой белой шапочке охотно объяснила Имсу, как найти нужное ему отделение и посоветовала доктора, к которому следовало обратиться за вопросами. Правда, на этом сложности не закончились. Доктор Рид, немолодая суровая дама внушительной комплекции, наотрез отказывалась вспоминать Артура, вместо этого допытывая имитатора, с какой стати он интересуется диагнозом и процессом лечения ее больного. Она была непоколебима, как скала, и Имс, психанув, долбанул кулаком по стене:
- Да люблю я его! Ясно тебе? Люблю! – проорал он на все отделение, так что все разом обернулись посмотреть. Равнодушных не осталось.
Толстая докторица смягчилась.
- Все равно не могу вспомнить этого паренька, - задумчиво сказала она, - может, доктор Верн его лечит или доктор Гарфильд? Но в любом случае, мистер Имс, от вас потребуется все ваше терпение и вся ваша вера. Только так вы сможете помочь ему справиться с раком.
Имс озадаченно смотрел ей вслед, теребя в руках выданные брошюры для больных и их близких. Что за странная женщина? Он ведь только что сказал, что любит Арти. Разве не понятно, что все это и так принадлежит его мальчику: и терпение, и вера, а еще страсть, нежность, любовь?
Артур ждал Имса на парковке, и глаза его метали молнии.
- Где ты шляешься? Жду тебя черт знает сколько времени! Устал уже и проголодался.
- Минут пятнадцать, не больше, - сверившись с часами, с улыбкой сказал Имс.
- Мне показалось, больше, - буркнул Артур, - всех медсестер успел?
«Терпение, - повторил про себя имитатор, медленно выдыхая по принципу йогов, - только терпение».
- Лапушка, заткнись, пожалуйста, - нежно попросил он, запечатывая поцелуем обкусанные губы Артура. Ему показалось, что Арти спрятал под ресницами лукавый и страшно довольный взгляд.