автор
Размер:
294 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 58 Отзывы 152 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
Питер крадётся сначала в темноте, надеясь не включать свет и рассчитывая на свою паучью сущность. Да, видит он всё гораздо лучше, и ловкости не занимать, но всё же возможности появления Старка он не исключал, поэтому заранее продумал пути отступления. Паркер не совсем дурак — рисковать ради такого и работой, и костюмом, и уважением Тони. Здесь уж был его выбор, пусть и весьма абсурдный. Чёрт знает каким образом он увидел в этом поступке смысл, но сам теперь уж точно не избавится от неприятного чувства в груди, будто ему обязательно не поздоровится. Осторожно открывает дверь в мастерскую, морщась, когда та скрипит. Сейчас, конечно, день, хоть и камеры он предусмотрительно закрыл, но всё же риск быть пойманным определённо есть. Паутина, конечно, надёжная, но через сколько ПЯТНИЦА это заметит, хоть прямо сейчас Хейли отвлекает её? — Ты правда сделаешь это ради меня? — девушка смотрит недоверчиво, складывает руки на груди. Паркер мнётся пару секунд, а затем с некой уверенностью отвечает: — Да, сделаю, — Хейли с неприкрытым скептицизмом глядит на парня, заставляя того едва-едва, но покраснеть. Он совершенно точно знает: с вероятностью в пятьдесят процентов его увидит Старк, и тогда скорее всего он по голове мальца не погладит. Питеру, конечно, жутко от одной мысли об наказании становится, но тут же в голове всплывает одна мысль: Хейли-то после такого гораздо больше доверять ему будет. А значит у него будет надёжный человек на базе Старка, да ещё и друг. И он наконец разберётся с тем, кто она такая и каким образом имеет отношение к Тони. И ещё будет нормально исполнять миссию. Впредь без таких больших и неловких проколов. — Но ты не должен, — Хейли избегает прикосновений, отходя на пару шагов назад. Парень это замечает, но ничего не говорит, хотя в голове крутятся много мыслей по этому поводу. Ты мне не доверяешь? Ты боишься? Ты всегда сторонишься людей? Это всё из-за твоего прошлого? Тебе навредили? Что с тобой случилось, Хейли? Паркер лишь передёргивает плечами: — Мне ничего не надо, просто если что это была моя инициатива, — он неловко улыбается. Ага, его инициатива. Теперь уже смешно наблюдать за его жизнью. Удача есть удача, а ещё есть Питер Паркер, который слишком невезучий. Ну его просто обделили этой вещью, что начинается на «у». Здесь очень тихо, учитывая, что уже примерно половина пятого вечера, а Тони сейчас вроде-как где-то в районе вертолётной площадки (по крайней мере Питер видел его там в последний раз), да и он не должен вернуться сюда в ближайшие тридцать минут… Глаза цепляют толстую папку с логотипом Щ.И.Т.а. Питер останавливается, несколько раз оробело моргая. Вот она, самая настоящая правда. Паркер в неком шоке смотрит сначала на уровень секретности, а потом уже на приклеенное внизу имя: Хейли Аманда Лоуренс Пальцы скользят сначала медленно по поверхности стола, а затем резко хватают папку, крепко сжав. Питер чувствует, как внутри него постепенно поднимается смятение, а ещё любопытство. Оно у тебя в руках, Питер. То, что ты хочешь узнать. Паркер одновременно борется со своими принципами — правильностью, честностью, искренней (ну, почти) вере в правила — и с желанием разобраться в том, что так и не объяснили. Он может просто открыть это досье и всё понять: как, зачем, почему, кто и когда. Он сможет найти причины. Питер будет знать, а значит… — Не стоит, Паучок. Кажется, всё леденеет от одного лишь голоса Тони Старка. Паркер как-то слишком громко сглатывает, не решаясь пошевелиться. — Хейли лучше не знать о том, что там написано. Как и тебе. Питер чувствует пристальный взгляд миллиардера, а также то, что он так и не подходит к нему. Не выдёргивает с криком папку, а лишь спокойно говорит, будто пытаясь уговорить. К его удивлению Тони реагирует вполне спокойно, будто наоборот пытается убедить Питера в том, что этого не стоит делать. Словно даёт простой совет, а иначе что-то пойдёт не так и Питер обязательно пожалеет. Уверенность постепенно сходит на нет, впрочем, как и шок. — Почему, мистер Старк? — парень вынуждает себя поднять голову и взглянуть мужчине в глаза. Тони морщится, будто подавлен чем-то. — Там очень много всего. Для тебя это — секретная информация, о которой знают всего-то максимум человек двадцать во всём мире, а для неё — оглушительное цунами, — Старк медленно обходит стол, заставляя Питера неосознанно попятиться назад и чуть ли не споткнуться об стул. У Паркера, кажется, сердце пропускает удар, когда взгляд Тони становится чуть печальным и горьким, словно после провала. Парень знает — Железный Человек обычно не использует такие трагичные сравнения в своём саркастическом лексиконе, но если всё же они есть — значит дело определённо серьёзное. — Я думаю, ты понимаешь, что может с ней случится, если она узнает всё и сразу, учитывая, что это была далеко не обычная жизнь. Питер смотрит на него шокировано и чуть приоткрыв рот. Понимание есть, вот только с каждой секундой ему становится всё страшнее и страшнее узнать правду о Хейли, потому что Старк вряд ли вёл бы себя именно так, если бы в досье не было ничего серьёзного и ужасающего. — Поверь мне, Паркер. Вам обоим лучше оставаться в неведении, если только она сама не вспомнит, — Тони тянет руку к папке, но парень сам кидает её обратно на стол. Человек-Паук понимает. Он внутренне мучается от терзающего душу любопытства, да ещё и кажется, что Старк просто нагло врёт, считая его ребёнком. Но… Быть может, это правда опасно для них обоих? — Ладно, мистер Старк, — не своим голосом отвечает подросток, сжав зубы. Питер в последнее время врал очень много, не то что раньше. Значит и в этот раз он соврёт.

***

— Прости, Старк упрятал его в сейф, — Питер лжёт, даже не краснея, но Хейли просто смотрит в искренние глаза и верит, с печалью опуская голову. В это же время Паркер отчаянно молится всем богам, чтобы она не заметила подвоха и мелко дрожащих пальцев. — Жаль, что не узнаю о себе… — тихо шепчет она под нос, не глядя на Питера. Тот теряется, понимая, что стоило бы утешить девушку, а слов толком не находится. — Я думаю…ты сможешь узнать о себе из снов, или как-то ещё, — Хейли грустно усмехается, а он неосознанно делает шаг к ней, тоже улыбнувшись. Хотя бы что-то. Давай, компенсируй свою ложь во благо, Питер. Она поднимает глаза. Замечает, что теперь их лица разделяют только примерно два десятка сантиметров, поэтому Хейли слишком точно видит его глаза и изгиб губ. Нервно сглатывает, чувствуя поднимающееся в душе смятение. — Может быть, — роняет спустя какое-то время, продолжая смотреть Питеру прямо в глаза. У того взгляд становится чуть испуганным, настороженным, а Хейли несколько раз моргает, с заминкой продолжая: — Ты...ты молодец, — чуть приподнимает уголки губ вновь, заводя руки за спину и переступая с ноги на ногу. — Спасибо, что сделал это для меня, — выделяет последнее, робко глядя на Питера. Ей правда приятно и в то же время сложно выражать свои чувства, учитывая, что она не знает, чего ожидать. Паркер смотрит с интересом, а ещё чуть стесняясь, будто правда побаиваясь её реакции. Но улыбается он так, что самой хочется радостно засмеяться. — Я пойду, — чувствуя затянувшееся молчание, Хейли поспешно разворачивается и быстрым шагом направляется к своей комнате, а Питер смотрит ей вслед как-то завороженно. Он не имеет ни малейшего понятия, правильно ли сделал, но на душе всё ещё покоится огромный камень. Питер соврал один раз, значит соврёт ещё. Ему правда стыдно перед Хейли. Ложь во благо — самое страшное враньё.

***

Хейли очень страшно каждый день, а времени для мыслей очень много. Здесь всегда светло, а ещё постоянно приходят люди в халатах и теперь уже не спрашивают её саму, лишь говорят не дёргаться, иначе снова заставят поспать. Они не обращают внимания на растерянные глаза ребёнка и страх в них. Время здесь вообще течёт очень странно: Хейли не может понять, день или ночь сейчас, поэтому спит когда хочется, или когда заставляют. Еда нормальная, но спустя неделю хочется только плакать. Потому что ей всего лишь восемь лет и она совсем ничего не понимает. Кажется, проходит месяц (хоть она этого не знает — каждый день всё повторяется: плач, истерика, когда она зовёт погибшую мать, а затем приходят люди в халатах и усыпляют её, не глядя в глаза), когда ей надевают на руки два увесистых браслета из стали, что полностью закрывают запястья и делают любые движения руками дискомфортными. Она тогда замолкает, потому что маленькое понимание происходящего приходит. Кажется, это никогда не закончится.

***

Пеппер готовит очень вкусно, это Хейли несомненно признаёт. Каждый день воспоминания возвращаются по чуть-чуть, она их старательно записывает и молча обдумывает, хотя бы потому что все они по-своему необычны. Сказать честно? Хейли кажется, что её прошлое на самом деле представляет собой последовательность самых необъяснимых и непредсказуемых событий, которые теперь ещё и вразнобой подаются. Всё должно идти в хронологическом порядке: от самого старого к новому, но какое к этому отношение имеют короткие отрывки о Щ.И.Т.е, катастрофах и Патрике? Кстати о нём — на вид прекрасен, Хейли до сих пор необъяснимо влечёт к этому антагонисту в её видениях и снах, но в каждый раз всплывает ужасная боль, которую он умел причинять. Ответ находится где-то спустя неделю пребывания на базе — методом исключения и долгого мозгового штурма. Патрик — мутант, нелюдь, или как там его ещё называть — умеет причинять боль с помощью прикосновения, очаровывать девушек (да и мужчин тоже) своими харизмой, красотой и изящностью, а так же умело врать. Но вопрос о том, откуда он и кем является кроме своей сущности, всё ещё остаётся открытым. Хейли каждый день спрашивает о чём-то Фитца и Джемму, потому что те хотя бы практически сразу отвечают. И нет, девушка не интересуется тем, чем они заняты, потому что судя по всему это совсем не имеет отношения к ней. Да, они только дают советы, но не говорят о её прошлом. Джон Смит (самое обычное имя, а какой человек на самом деле) отвечает тоже, но по возможности. Он утешает, говорит, что у неё всё получится, а также советует не сильно волноваться по этому поводу и завести друзей. Ага, друзей. Хейли несколько раз хихикает, потому что за всё это время она завела примерно только семь новых знакомств. Тони, Пеппер, ПЯТНИЦА (да, посчитаем искусственный интеллект за человека), Хэппи (приятный водитель Старка, в принципе можно и подкатить), Роуди (всегда учтиво интересующийся её самочувствием), известный агент Наташа Романова (случайно столкнулись в коридоре и кажется Хейли встретила своего бывшего кумира, впрочем, неудивительно для человека, что ранее был в Щ.И.Т.е), и Питер. Тот, который Паркер, потому что до этого в её жизни никаких Питеров не было. Последний являлся в один момент и чем-то вроде знакомого, который предлагал свою помощь, и также раздражающим фактором. То тут, то там — он появлялся практически каждый день в разное время, но большей частью после четырёх часов дня (определённо он ходил в школу, не то что она). Они сталкивались большей частью в коридорах, когда Хейли отправлялась бродить по базе, или шла к Старку на какие-то анализы, что с каждым днём становились всё проще и проще. После попытки Паркера украсть её досье из мастерской, девушка чуть смягчила своё отношение к парню, но всё же продолжала относиться к нему весьма настороженно. Питер чужак — это же логично. Интуиция подсказывала, что лучше пока держаться с ним на расстоянии, а там уже смотреть по его поступкам. Это, видимо, вошло в привычку, ещё до амнезии, а теперь имело сильное влияние на её поведение. Разве она доверяла кому-либо здесь, на базе? Не совсем. Вернёмся же к еде. Вечер оказался весьма странным — впрочем, он должен был рано или поздно наступить — ведь Поттс уехала на какие-то важные переговоры, и на базе остались только несколько рабочих, что трудились где-то, охранники, Хейли, Роуди, Старк и Питер. Он предложил заказать пиццу, так как никто готовить не вызвался (просто большая часть явно не хотела играть в удачу), и все согласились. Роуди и Тони смеялись над чем-то, в то время как Питер и Хейли накручивали круги по большой гостиной, изредка встречаясь взглядами. Девушка обычно тут же одёргивала себя, отводя глаза, а вот Паркер продолжал смотреть на неё с интересом. Вопросы, впрочем, так никуда и не делись, поэтому он едва-едва себя сдерживал от того, чтобы спросить. Когда наконец один из охранников принёс доставленную пиццу, все четверо вздохнули с облегчением и направились к столу. Проходя мимо Питера, Хейли чуть грубо задела его плечом, шепнув: — Хватит пялиться на меня, — он только усмехнулся, последовав за ней. Девушка присела осторожно на крайний стул и сразу же положила себе три разных куска. Старк и Роуди всё продолжали оживлённо переговариваться, смеясь, а Паркер также сохранял молчание, большей частью жуя и всё равно поглядывая на Хейли. Ей хотелось накричать на него, потому что это определённо очень раздражало и заставляло её заёрзать на месте, попытавшись съесть всё быстрее и как можно незаметнее уйти, пожелав спокойной ночи. Планы нарушил Тони. — Хейли, Питер, что молчите? Может, пообсуждаете там всякие свои подростковые штучки? — девушка поднимает хмурый взгляд, сначала дёрнувшись, а затем уже корректно ответив: — Прошу прощения, мистер Старк, я слегка не разбираюсь в «подростковых штучках», — крутит пальцем у своего виска, усмехнувшись. Паркер дёргает плечами, смущённо глядя ей в глаза: — Я мог бы тебе рассказать… — начинает спокойно и с интересом. Хейли грубо перебивает его, чувствуя, что тот уже начинает действовать на её нервы: — Я обойдусь, Питер, — мысленно говорит себе не вести себя так резко. Просто уже достало. Хочется поспать, нормализировать своё состояние и расслабиться, а то в голове как обычно каша. Её импульсивность никогда не приводила к чему-либо хорошему, поэтому лучше сразу слинять, пока она не… — Эй, не надо тут друг другу хамить, — подаёт голос Тони, который вместе с Роуди всего секунду назад удивлённо пялился на подростков, начавших враждовать на пустом месте. — Я и не хамлю, мистер Старк, — Хейли прищёлкивает языком, вставая из-за стола. Сжимает тарелку до хруста в пальцах, продолжая. — Просто пусть перестанет попадаться на глаза мне так часто и ходить следом, словно неприкаянный, — поджимает губы, зыкнув на Питера. Тот не ждёт, отвечает: — Тебя это так раздражает? — сам чувствует, что его это тоже порядком достало. Её фактическое игнорирование. — Не то чтобы, но знаете ли, некомфортно, — она обращается ко всем, замечая, что Роуди смотрит на них чуть ошарашено. — Понятие личного пространства вам знакомо? — Хейли медленно идёт в сторону раковины, собираясь оставить там тарелку и с лёгкой душой пойти к себе, но, увы, Паркер уже тоже завёлся: — Ну да, у тебя же такая большая проблема, — она замирает, сжимая одну ладонь в кулак. Стоит к ним спиной, чувствуя, как руки чешутся залепить ему пощёчину. — Сначала идёшь на контакт, а теперь избегаешь? Это смешно, Хейли. — Смешно, Паркер, так пялиться на меня, — она резко оборачивается, сверля его взглядом. Питер делает то же самое. — Но я же это не афиширую, — неопределённо дёргает головой, тут же получая резкий вопрос в лоб: — А что делаешь сейчас? — Правду раскрываю? — выгибает бровь, с небрежностью и грохотом ставя тарелку на столешницу. Кажется, в этот момент Роуди неосознанно вздрагивает, а Старк растягивает губы в лёгкой усмешке, предвкушая самое настоящее представление. — Тебе это, видимо, нравится? — улыбается Питер недовольно. — А что не так, Питер? — Хейли делает невинное лицо, несколько раз медленно моргая. — Обидно? — тянет гласные, рукой опираясь на кухонную тумбу. — Знаешь ли, да, — хмыкает парень, привставая со стула. Девушка смеётся: — Терпи, детка, сам нарвался. — Тебе скучно? — устало спрашивает Паркер, резко задвигая стул. Роуди подпирает подбородок рукой, переглядываясь с Тони. Тот пожимает плечами, кривя губы. Хейли раздраженно продолжает, не замечая мужчин и сосредотачивая своё внимание целиком и полностью на Питере: — Определённо. Ну ещё ты тут везде — раздражает порядком, — неопределённо взмахивает руками, чуть ли не сбрасывая тарелку на пол. — Пойми, чёрт возьми, мне ты тут сейчас к чёрту не нужен — а приходишь тупо постоянно, и достаёшь. — Могла бы просто сказать об этом, — чуть смущённо, но всё же с недовольством, выдавливает Паркер. Хейли делает изумлённое лицо, широко распахивая глаза: — А я что делаю? — усмехается, чувствуя, что уже хочет скинуть Питера откуда-то с моста. — Устраиваешь скандал, — он загибает один палец. — Портишь ужин, — продолжает, из-за чего Хейли в которой раз закатывает глаза. — Втягиваешь в это… — Я пошла, — она разворачивается на пятках, быстрым шагом направляясь к двери и бросая на ходу: — Спокойной ночи. — Эй! — Паркер идёт за ней, спеша, потому что она ускоряется, заворачивая в коридор. Вот же угораздило их быть в дальней гостиной. — Питер, слиняй, — шипит, понимая, что так и убить его может. Парень упорно идёт за ней, практически бежит. — Ради Бога! — скорее кричит, нежели говорит. — Просто уйди! — Да стой же! — он внезапно хватает её за запястье, тяня к себе. Хейли всё ещё стоит на ногах, но чуть шатается, а также сверлит его взглядом, надеясь таким образом заставить его уйти. Питер упорно стоит рядом, хмурясь. — Ты не слушаешь? — цедит сквозь зубы девушка, вырывая свою руку из его цепкой хватки, да ещё и ловкой, чего она не могла не заметить. - Повторить? — но Паркер вновь хватает её запястья, как и в прошлый раз. Только теперь она не напугана. Не удивлена. Хейли определённо это всё достало. — Отстань от меня, Питер! — в ту же секунду его руки пронзает резкая боль, а на внешней стороне его ладоней появляются несколько кровоточащих порезов. Это заставляет Паркера выпустить запястья девушки. Она вырывается и бежит, к своей комнате, чувствуя, что на душе постепенно утихает буря. Питер ошеломлённо смотрит ей вслед, несколько раз моргая. Он поднимает ладони ближе к лицу, рассматривая порезы, что на вид похожи на ножевые ранения. Прямо на глазах ткани постепенно начинают заживать, но на это уйдёт ещё примерно день. Паркер опускает дрожащие руки, и голову тоже, сводя брови к переносице. Он до сих пор чувствует пронзившую его тело боль, словно всё оно разрывалось, а клетки отдалялись друг от друга. Парень поднимает глаза и смотрит прямо, вдаль коридора, куда убежала Хейли. Кто она такая на самом деле? Хейли же не просто агент Щ.И.Т.а. Она определённо что-то гораздо большее.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.